Совсем недавно я обратила внимание на такую рыбку, как скумбрия. И, знаете, я была удивлена ее превосходным вкусом! С ней не только можно делать различные запеканки, салаты, закуски. Но и просто посолить. В таком вида она получается очень вкусной и питательной.

Главное, уметь сделать правильный выбор. Если тушка без вмятин и видимых повреждений, то такая нам отлично подойдет. Цвет шкурки должен быть равномерным и ярким. Если же она кажется выцветшей, то скорее всего ее неправильно хранили или она вообще испорчена.

Существуют и определенные рекомендации по разморозке. Например, ее нельзя размораживать в микроволновке, окунать в горячую воду или оставить просто на столе. Лучшим способом будет положить скумбрию в пластиковый контейнер и накрыть крышкой, после этого убрать в холодильник на нижнюю полку. Тогда рыбный запах не пропитает остальные продукты в холодильнике.

Для засолки же отлично подойдет соль крупного помола, без содержания йода.

Что касается самой рыбешки, ее можно солить в любом виде: целиком, порезанной на кусочки или просто филе.

Ну а теперь можно перейти и к самим рецептам необыкновенно вкусной соленой рыбки в различных вариациях.

Скумбрия соленая сухим способом в домашних условиях (быстро за 2 часа)

Чаще всего, чтобы просолить рыбу сухим способом может потребоваться до трех суток. Но я нашла рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусную малосольную скумбрию всего за пару часов. Поэтому, если вы захотели полакомиться чем-нибудь солененьким, то это можно будет сделать уже через пару часов, при условии, что скумбрия находится в подмороженном состояние. Тогда и работать с ней будет легче.


Потребуется:

  • 1,5 кг потрошеной скумбрии;
  • 50 мл холодной кипяченой воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. раст. масла;
  • 5 лавровых листиков;
  • 20 горошков душистого перца;
  • 20 шт. гвоздики.

Пошаговое приготовление:

Для рецепта понадобится 5 рыбок. Общим весом – 2 кг. Поэтому потрошеной и отделенной от головы, хвоста и плавников выйдет всего 1,5.

1. Потрошеную скумбрию тщательно промываем под краном, убираем черную пленку изнутри, тогда она не будет горчить. Разрезаем на кусочки, шириной около 2 см и убираем в емкость для засолки.


2. Сверху посыпаем горшками перца, гвоздикой. Лаврушку разламываем на кусочки и также посыпаем сверху. Затем соль и сахар. Сверху поливаем 5 ст. л. растительного масла и водой. Она понадобится для более быстрого растворения продуктов.


3. Чтобы кусочки не развалились, лучше не использовать ложку. А аккуратно перемешать все ингредиенты руками. Теперь оставляем на кухне под крышкой на 2 часа. За это время ее нужно будет перемешать еще пару раз.


Готово! Приятного аппетита!

Солим скумбрию пряного посола целиком с кориандром без уксуса – несравненный вкус

Такой вариант подходит не только для скумбрии, но и для широко распространенной сельди. Рыбка получается малосольной с пряным ароматом и очень вкусной. Но на ее засолку понадобится несколько суток, потому как мы не будем добавлять в маринад уксус.


Потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 5-7 лавровых листов;
  • 10-20 горошков перца;
  • кориандр, тмин, гвоздика – по вкусу.


Пошаговое приготовление:

1. Сначала приготовим рассол. Для этого выливаем воду в кастрюлю. Смешиваем со всеми специями, солью и сахаром и варим около 5 минут.


2. Чтобы рыба не горчила вынимаем из нее жабры. Хорошенько моем и укладываем в пластиковый или стеклянный контейнер.


3. Приготовленный рассол остужаем и заливаем его в контейнер со скумбрией. Убираем в холодильник на 3-4 дня. После прошедшего времени ее можно будет пробовать.


Для более сильного просола оставляем на 6-7 дней.

Очень вкусная малосольная скумбрия кусочками в рассоле из чая

Этот рецепт любим многими хозяюшками. Ведь рыбка в нем получается безумно вкусной, мягкой и в меру соленой. Поэтому обязательно попробуйте такой вариант засолки скумбрии, и вы об этом не пожалеете.

Потребуется:

  • 1 крупная скумбрия;
  • по 3 ст. л. (без горки) сахара и соли;
  • около 1 л кипятка;
  • 3 ст. л. чайной заварки;
  • 10 горошков черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговое приготовление:

1. Потрошим тушку, удаляем голову и хвост и режем на кусочки. Ширина зависит от ваших предпочтений, но не более 1,5- 2 см.


2. Для маринада понадобится заварить кипятком густой чай. Пропустить его через мелкое сито, чтобы заварка не попала в рассол. Затем добавить соль и сахар. Приправить лаврушкой и горошками перца. Хорошенько перемешиваем и дождемся пока рассол остынет до комнатной температуры.


3. Кусочки скумбрии укладываем в эмалированную кастрюльку. Заливаем подготовленным маринадом, так чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.


4. После этого достаем и обсушивает на бумажных полотенцах или салфетках.

Ну а потом конечно же пробуем!

Засолка скумбрии в луковой шелухе с жидким дымом в бутылке — самый вкусный рецепт

Такая рыбинка получается подкопченной и выходит намного лучше и вкуснее магазинной. Удобен рецепт для жителей квартир, ведь тушка коптится в бутылке и никаких посторонних запахов не будет. На вкус она малосольная и гости будут просто в восторге. Ну и конечно маленьким деткам лучше не давать такую вкусняшку, приготовленную с использованием жидкого дыма.


Потребуется:

  • луковая шелуха;
  • 1 скумбрия;
  • 1,2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. жидкого дыма;
  • 2-ух литровая бутылка.

Пошаговое приготовление:

От количества шелухи зависит цвет рыбки. Чем ее больше, тем и скумбрия будет темнее.

1. Шелуху тщательно отбираем, чтобы не попалось гнилой или с песком. Хорошенько промываем в проточной воде. Перекладываем в кастрюльку и добавляем соль, сахар. Заливаем необходимым количеством воды. Ставим на плиту, даем закипеть и ждем 2 минуты. После этого отставляем в сторону, накрываем крышкой и даем настояться пока рассол не остынет.


2. Тушку полностью размораживаем, промываем. От бутылки отрезаем горлышко. Заливаем туда жидкий дым и помещаем скумбрию внутрь, вниз головой. Вливаем рассол, накрываем пакетом и убираем в холодное место на 2 суток.


3. После прошедшего времени, подвешиваем тушку над раковиной и просушиваем таким образом в течение 2 часов. Затем убираем на балкон и продолжаем там сушить в течение суток. Температура воздуха около 10-12 градусов тепла.


4. После этого смазываем скумбрию маслом, даем постоять пару часов. Затем чистим, разрезаем и подаем к столу.


Кстати в этом рецепте можно и не использовать жидкий дым, а просто засолить рыбу в шелухе.

Маринуем скумбрию с луком и маслом в банке, которая будет готова за 4 часа

Вообще эта вкуснятина готовится за 3 часа, но мы учли время на ее разделку и подготовку. Готовится она быстро и просто, а съедается в миг. Скумбрия получается слабосоленой и без присутствия лишних запахов. Поэтому для настоящих ценителей, этот рецептик отлично подойдет.


Потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 2 ст. л. 9 % столового уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Для начала подготовим раствор из соли и воды. Смешиваем их в удобной посуде. Это может быть: банка, кружка или ковш.

Чтобы проверить жидкость на крепость, помещаем в нее тщательно промытое сырое куриное яйцо. Если оно всплыло ровно и даже выступило над поверхностью воды — раствор готов. Если же яйцо клонится набок, то стоит подлить еще немного воды.


2. Слегка подмороженную скумбрию разрезаем на тонкие куски, потрошим и избавляемся от черной пленки. Промываем и убираем в кастрюлю. Заливаем подготовленным солевым маринадом, накрываем крышкой и оставляем на столе на пару часов. После чего сливаем жидкость.


3. Лук очищаем и рубим полукольцами. В контейнер или банку укладываем слой репчатого лука. Затем слой скумбрии (кусочки располагаем стоймя). Опять лук. Поливаем столовой ложкой растительного масла и таким же количеством уксуса. Заново закладываем рыбный слой, луковый, поливаем оставшимся маслом и уксусом.


Если вы предпочитаете блюда без добавления уксуса, то его можно взять его намного меньше или просто сбрызнуть поверх лука.

4. Закрываем посудину крышкой и убираем в холодильник на 1 час. После чего рыбка будет готова.

Соленая скумбрия с горчицей домашнего приготовления

Одним из интереснейших рецептов станет засолка скумбрии в горчичном соусе. Рыбка получается очень вкусненькой и необыкновенно мягкой. Поэтому и вам советую взять такой вариант приготовления себе на заметку.


Потребуется:

  • 1 скумбрия;
  • 50 г соли.
  • Для соуса:
  • по 1 ст. л. горчицы и майонеза;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чесночных зубца.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбку отделяем от головы и хвоста, потрошим, тщательно промываем и удаляем плавники. Аккуратно разделяем на 2 филе, таким образом она будет отделена от кости. Пересыпаем скумбрию солью и убираем в контейнер. Ставим на 12 часов в холодильник.


2. После этого промываем под краном и даем обсохнуть на бумажных полотенцах. Можно даже промокать ими тушку, так она высохнет быстрее.


3. Зубчики чеснока измельчаем. Хорошенько присыпаем им внутреннюю часть скумбрии.


4. Смешиваем горчицу, майонез и растопленное сливочное масло. Получившимся соусом промазываем рыбу внутри, где перед этим уложили чеснок. Для удобства можно взять силиконовую кисточку. Складываем две части филе вместе и упаковываем в пищевую пленку. Убираем в морозильную камеру на 3-4 часа.


После чего достаем, красиво нарезаем и отправляем на стол в качестве закуски.

Cкумбрия, как семга — очень вкусная слабосоленая рыбка

Хотите порадовать своих родных превосходной семгой? Тогда этот рецепт именно для вас. Рыбка получается просто отменная! Очень вкусная и даже напоминает красную. За столом же ее съедят одной из первых.


Потребуется:

  • 2 рыбины;
  • 1 луковица;
  • 300 г воды;
  • 5 гвоздичек;
  • 5 горошков перца;
  • щепотка молотого перца и кориандра;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 2,5 ст. л. 6% яблочного уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбу чистим, моем и разрезаем на порционные кусочки. Лук порубим кольцами.


2. Для маринада заливаем в кастрюльку необходимое количество воды. Всыпаем соль и сахар. Добавляем кориандр, гвоздику. Вливаем растительное масло. После закипания варим еще минуту и убираем с плиты. Затем вливаем яблочный уксус и хорошенько перемешиваем.


3. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться разделкой тушки. Укладываем ее в пластиковый контейнер. К ней же добавляем лук и заливаем маринадом. Убираем в холодильник на сутки. После этого достаем и кушаем.


Приятного аппетита!

Соленая скумбрия быстрого приготовления с лимоном и луком

Еще очень вкусной получается рыбинка, если ее замариновать с лимоном и луком. Но тут все просто, поэтому предлагаю посмотреть видео сюжет, о пошаговом приготовлении:

Вот такой легкий и простой рецептик, а как получается вкусно!!!

На этом наша подборка заканчивается и мы уверены, что любители полакомиться рыбкой точно найдут для себя подходящий рецепт. Желаем вам кулинарных успехов и до новых встреч на страницах нашего блога.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях кажется довольно изощренным блюдом. Но поверьте, готовить её очень просто. С помощью уксуса, разных специй вы можете превратить эту рыбу в аппетитное дополнение к любому гарниру. Полученный результат приятно вас удивит: вы можете сделать с маринованной скумбрией тосты или подать на праздничный стол в исходном варианте. Это отличная закуска на все случаи жизни. Готовая рыбка получается очень вкусной, пряной и слабосольной.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Уксус столовый – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Черный перец горошком – 6 шт.;
  • Семена кориандра – 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Укроп – 3 веточки.


Как приготовить скумбрию пряного посола

Приступаем к подготовке маринада. Для этого в холодную воду добавьте все указанные в рецепте специи, кроме уксуса. Поставьте сотейник на огонь и, помешивая, доведите до кипения. После 2–3 минут варки снимите с огня и дайте ему остыть. Маринад не должен быть горячим.

Следующим этапом будет подготовка свежемороженой скумбрии. Если вы живете недалеко от моря или океана, используйте свежую скумбрию. В ином случае свежемороженую рыбу разморозьте при комнатной температуре, отрежьте голову, удалите внутренности и плавники. Промойте под холодной водой и обсушите скумбрию салфеткой. Проследите, чтобы внутри не осталось черной пленки.

Нарежьте очищенную скумбрию небольшими порционными кусочками шириной примерно 1,5–2,5 см. При мариновании целой рыбы времени уйдет больше, чтобы получить желаемый результат.

Подберите подходящий по размеру контейнер с крышкой или возьмите полулитровую банку. На дно используемой тары уложите промытые веточки укропа и петрушки. Можно взять любую зелень, на ваше усмотрение. Добавьте кусочки нарезанной скумбрии.

В охлажденный маринад налейте столовый или яблочный уксус и хорошенько перемешайте. Залейте скумбрию ароматным маринадом, после чего накройте тару крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Маринад должен полностью покрыть рыбу. Если отправить скумбрию в холодильник, понадобится 2–3 суток, чтобы рыба промариновалась.

Через указанное время рыбку можно пробовать на вкус. Если любите более соленую рыбу, оставьте ее мариноваться еще на 12 часов. Скумбрия пряного посола маринованная готова. Можно угощать своих родных и гостей за праздничным столом. Приятного аппетита!

Советы хозяйке

Свежая скумбрия доступна в основном жителям прибрежных районов, удел всех остальных – это мороженая рыба, которую надо правильно выбрать. Для этого необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

  • не покупать размороженную рыбу;
  • от нее не должно исходить неприятного аммиачного запаха;
  • если на тушке есть рыжеватые разводы, это верное свидетельство того, что она лежит в заморозке давно;
  • покупайте для засолки тушки весом не менее 600 гр.
  • также рекомендуем обратить внимание на .

Следуя этим рекомендациям, можно приобрести рыбу хорошего качества, и тогда скумбрия пряного посола получится вкусной и аппетитной. Она может выступать в роли закуски или стать частью рыбного салата, но лучше всего соленая скумбрия идет к жареной и вареной картошке.

Рыбные блюда – неотъемлемая часть праздничного стола. Чего стоит только один салат из селедки «под шубой». Не меньшей популярностью пользуется и просто соленая рыбка. И среди морских собратьев выигрывает скумбрия. В отличие от более распространенной сельди, эта рыба имеет нежную мякоть, меньшее количество косточек, в меру жирная, да к тому же полезная.

Скумбрия – уникальный продукт. Ее высокая калорийность компенсируется быстрым усвоением в организме. Морская рыба содержит значительное количество белка и минеральных веществ. Кроме того, это один из источников кислот Омега-3, которые так важны для работы сердца, сосудов, мозговой деятельности, зрительной и нервной системы.

Правила выбора и приготовления

Насколько вкусной получится соленая скумбрия, во многом зависит от правильности выбора тушки, месте ее приобретения, соблюдения рецептуры и хранения готового продукта. Эти рекомендации помогут приготовить отменную рыбу, после пробы которой, покупать засоленную скумбрию в магазине уже не захочется.

  1. Вес тушки должен быть минимум 0,3 кг. Мелкие рыбешки слишком костистые. Во время засолки рыбка немного «усыхает», поэтому маленькие тушки потеряют жирность и станут сухими.
  2. Допустимо использовать как замороженную, так и свежую рыбку. Выбирать тушки необходимо тщательно. Рыба не должна быть выпотрошена, обязательно наличие головы, по которой можно судить о свежести продукта. При надавливании на спинку рыбки вмятина должна быстро исчезнуть, цвет свежего морепродукта полосатый светло-серый.
  3. Если выбор пал на свежезамороженную рыбу, то размораживать ее нужно естественным путем, не окуная в воду. Лучший вариант – положить тушку в низ холодильника.
  4. Емкость для засолки должна быть из стекла, пластика или эмалированная. Железная и алюминиевая тара окислится.
  5. Для изготовления соленой рыбки используют обычную поваренную соль. Йодированная испортит блюдо, придав мясу рыхлость.
  6. Для быстрой засолки предназначены варианты, в которых используются небольшие кусочки или филейная часть морепродукта. Такую закуску можно кушать уже через 12 часов. Для приготовления цельной тушки требуется примерно 48-72 часа. Применение уксуса ускорит процесс засолки.
  7. Маринад, в котором будет находиться рыба, должен быть ниже 40 градусов. В противном случае рыбка просто сварится.
  8. В рассол для ароматности допустимо добавлять разнообразные специи – кориандр, сушеный укроп, бутоны гвоздики, перец, горчичный порошок.
  9. Чем больше морепродукт лежит в маринаде, тем насыщеннее получается вкус.
  10. Время приготовление, указанное в рецепте необходимо строго соблюдать.
  11. Срок годности готовой закуски – не более пяти суток. При условии ее нахождения в прохладном месте.

Засолить скумбрию сухим способом

Рецепт сухой засолки достаточно легкий. Приготовить такую закуску сможет даже не опытная хозяюшка. Для более яркого аромата допустимо добавить сушеный укроп, зерна кориандр или горчицы.

Компоненты:

  • пара скумбрий;
  • 1 ст.л. кристаллического белого сахара;
  • 3 большие ложки крупной поварской соли;
  • 3 листочка лаврушки;
  • 3 горошинки черного перчика.

Алгоритм засолки:

  1. Удалить из тушки внутренности и пленочку на внутренней части брюшка (иначе закуска будет горчить).
  2. Отделить голову. Вымыть тушку.
  3. В тару всыпать ложку поварской соли, размельчить лавр и бросить горошинки перца.
  4. В отдельной пиале соединить сахар кристаллический и остаток соли (2 ст.л.).
  5. Хорошенько натереть смесью боковинки и нутро тушки.
  6. Положить заготовку в контейнер. Прикрыть крышкой.
  7. Установить тару в холодильник для засолки на 48-72 часа.
  8. Готовый морепродукт перед подачей промыть и обсушить.

Засолить скумбрию пряного посола

Скумбрия получается слабосоленой. Большой плюс рецепта в том, что готовится закуска очень быстро. Если залить ее рассолом с утра, то к вечеру рыбку можно подавать с гарниром из отварной картошки.

Компоненты:

  • пара скумбрий;
  • 3 большие ложки поварской соли;
  • 1000 мл воды;
  • 1,5 ст.л. кристаллического сахара;
  • по 5 горошинок душистого и черного перца;
  • 3 листочка лаврушки;
  • 3 гвоздички;
  • 0,5 ч.л. зерен кориандра.

Алгоритм засолки:

  1. Выбрать внутренности из рыбин.
  2. Отделить голову, промыть тушки.
  3. Снять шкурку.
  4. Готовую заготовку нарезать небольшими кусочками, примерно по 3 см. шириной.
  5. Закипятить воду, присоединить горошинки перцев, соль, лавровый лист, гвоздичку, сахар и кориандр.
  6. Прокипятить специи 5-6 минут. Остудить.
  7. Кусочки скумбрии выложить в подготовленную тару и залить маринадом, так чтобы он покрывал рыбку.
  8. Оставить на ночь настаиваться при температуре 22-23 градуса.
  9. После этого отправить пряную закуску на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

Как засолить скумбрию в чае

Рыбка по внешнему виду получается как холодного копчения. По вкусу – слегка солоноватая, а по структуре – мягкая и нежная. Для изготовления рекомендуется брать рассыпчатую заварку черного чая, но допустимо обойтись и пакетным. Единственный недостаток легкого рецепта — приготовление маринованной рыбы займет 3-4 дня.

Компоненты:

  • пара тушек скумбрии;
  • половина луковицы;
  • 2 большие ложки черного чая (4 пакетика);
  • 500 мл очищенной воды;
  • 2 большие ложки соли;
  • 1 ст.л. белого кристаллического сахара.

Алгоритм засолки:

  1. Из рыбки вытащить внутренности, отделить голову, вымыть и просушить.
  2. В кастрюлю влить воду, засыпать чай, бросить половинку луковички, очищенной от шелухи, посолить, посахарить.
  3. Вскипятить маринад.
  4. Процедить жидкость и охладить.
  5. Подготовить емкость для маринования. Для этого срезать с пластиковой полуторалитровой бутылки горловину.
  6. В емкость выложить цельные тушки хвостами вверх. Залить маринадом и поставить на нижнюю полку холодильника.
  7. Ежедневно переворачивать рыбу с одного бока на другой, чтобы она равномерно пропиталась и окрасилась в характерный цвет.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе и чае

Несколько модернизированный рецепт маринованной рыбки в чае. Скумбрия приобретает золотистый цвет и нежно-соленый вкус. Такой рыбки не найти на прилавках магазина. Скумбрия практически не отличимая от качественной покупной копченой рыбы ни по виду, ни по вкусу.

Компоненты:

  • 2 тушки средней по величине скумбрии;
  • большая ложка заварки или 2 пакетика черного чая;
  • 2 жмени шелухи с лука;
  • большая ложка сахара;
  • 2 ст.л. поварской соли;
  • 3 горошинки черного перца;
  • 0,75 л воды;
  • 2 листика лаврушки.

Алгоритм засолки:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, отрезать голову, хорошо вымыть.
  2. Положить тушки в тару для маринования.
  3. Снять нужное количество шелухи с луковиц. Тщательно промыть.
  4. В металлическую емкость сложить чай, шелуху, горошинки перца, сахар, лавровый лист, поварскую соль. Влить воду.
  5. Вскипятить рассол. Проварить 5-6 минут. Отцедить и остудить.
  6. Залить маринадом подготовленные тушки. Убрать в холодильник.
  7. Мариновать 3-4 суток, ежедневно переворачивая рыбу с бока на бок.

Скумбрия в маринаде с горчицей

Красивая, в меру соленая с пикантным вкусом рыбка получится по этому рецепту. Простой вариант осилят молодые хозяйки. Подавать скумбрию можно через 12 часов.

Компоненты:

  • 2 средних тушки скумбрии;
  • 1 ч.л. горчицы в порошке;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст.л. поварской соли;
  • 2 листа лаврушки;
  • 5 горошинок черного перца;
  • полторы большие ложки сахара.

Алгоритм засолки:

  1. В металлическую емкость залить воду. Присоединить сахар, горчицу, перец, соль и лаврушку. Вскипятить и проварить минут 5.
  2. Остудить маринад.
  3. У рыбы удалить внутренности и голову. Хорошо промыть ее.
  4. Порезать небольшими кусками. Сложить в стеклянные баночки с герметичной крышкой.
  5. Влить остуженный маринад в емкости с рыбкой, накрыть крышками.
  6. Выдержать ночь в холодильнике. Для лучшего вкуса закуску стоит подержать в рассоле сутки.

Скумбрия с луком уксусом и маслом

Скумбрия в такой вариации – нежная с кислинкой и небольшой остротой – отличное дополнение к отварному картофелю. Прекрасными получаются и просто бутерброды с рыбкой. Лук, входящий в состав, также пропитается и станет очень вкусным.

Компоненты:

  • 2 тушки рыбы;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст.л. поварской соли;
  • четверть стакана не ароматного растительного масла;
  • 3 небольших зубка чеснока;
  • 5-6 горошинок перца;
  • 3 листика лаврушки;
  • 2 ст.л. уксуса.

Алгоритм засолки:

  1. Рыбины разделать, удалить голову, плавники, кожу, нужно убрать хребет и боковые косточки. Должно получиться чистое филе.
  2. Нарезать филе средними кусочками. Засыпать солью и оставить на 15 минут.
  3. В отдельной емкости соединить изломанный лавровый лист, горошинки перца, измельченный чеснок, масло и уксус.
  4. Отдельно нарезать очищенные луковицы средней толщины полукружьями.
  5. В банку или контейнер выложить слоями рыбное филе и лук.
  6. Залить охлажденным рассолом и настаивать 12 часов в холодильнике.

Как быстро засолить скумбрию в рассоле

Аппетитная малосольная рыбка придется кстати, если планируется принимать гостей, а времени готовить угощения мало.

Компоненты:

  • 2 средние по величине скумбрии;
  • 1 л очищенной воды;
  • 2 луковицы фиолетового цвета;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • по 2 ст.л. масла нерафинированного и уксуса.

Алгоритм засолки:

  1. Рыбные тушки разделать на филе. Нарезать.
  2. Очищенный лук нарезать полукружьями.
  3. В кастрюлю всыпать кориандр, сахар, соль, положить горошинки перцев, лаврушку. Залить водой. Вскипятить и проварить 5-6 минут. Охладить.
  4. В остуженный маринад влить уксус.
  5. Выложить рыбы в эмалированную емкость, чередуя слои с луком. Влить маринад.
  6. Взять тарелку чуть меньшим диаметром, чем тара с рыбой. Поставить ее, а сверху установить гнет. Выдержать от 2-х до 5-ти часов в холодильнике.
  7. Перед подачей на стол кусочки рыбы обсушить, слегка сбрызнуть растительным маслом.

Соленая скумбрия в масле

Минимальное количество ингредиентов и замороженная тушка скумбрии понадобятся для этого рецепта.

Компоненты:

  • 1 кг скумбрии замороженной;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,2 л не ароматного растительного масла.

Алгоритм засолки:

  1. Рыбку разморозить. Разделать – убрать внутренности, голову, срезать хвост и плавники.
  2. Промыть, особо уделив внимание смыванию черной пленки на брюшке. Иначе закуска получится горькой.
  3. Разрезать рыбку по хребту и вытащить все косточки. Порезать.
  4. Уложить рыбку в емкость для засолки вниз кожей;
  5. Присыпать столовой ложкой соли.
  6. Залить половиной (100 г) масла.
  7. Выложить ее один слой скумбрии.
  8. Вылить оставшееся масло (100 г).
  9. Засыпать столовую ложку соли.
  10. Закрыть емкость и убрать на 24 часа в холодильник.

Рецепт соленой скумбрии в банке

Такую рыбку можно использовать как полуфабрикат для сложных блюд. Например, для рыбного супчика. Жирная скумбрия в такой вариации засолки не теряет жирность, остается сочной.

Компоненты:

  • 2 скумбрии;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л. морской соли;
  • большая ложка сахара;
  • лист лаврушки;
  • 3 горошинки черного перца.

Алгоритм засолки:

  1. Удалить внутренности и голову со скумбрии. Порезать на кусочки.
  2. В литр воды положить сахар, морскую соль, перец и лаврушку. Прокипятить 6-7 минут, чтобы растворились кристаллы соли и сахара.
  3. Остудить рассол.
  4. Сложить куски рыбки в литровые баночки, залить маринадом.
  5. Настаивать 4 часа при комнатной температуре.
  6. Поставить банки в холодильник. Баночки литрового объема настаивают 6-7 часов.

Рецепт соленой скумбрии без рассола

Засолку скумбрии можно провести без рассола, в сухую. Это нисколько не сказывается на вкусовых качествах рыбки. Она получается нежной и очень вкусной.

Компоненты:

  • пара скумбрий;
  • пара листов лаврушки;
  • 4 большие ложки соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошинки перца.

Алгоритм засолки:

  1. Из скумбрии вынуть внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Вымыть.
  2. Разрезать рыбины повдоль, вынуть хребет и косточки.
  3. Оставить филе целыми кусками.
  4. Гвоздику, лавровый лист и перец размельчить в порошок при помощи ступки.
  5. Смешать измельченные специи с сахаром и солью.
  6. Куски филе обтереть полученной смесью.
  7. Сложить обработанное филе в подходящий по размеру контейнер вниз шкуркой.
  8. Присыпать остатками смеси.
  9. Накрыть емкость крышкой. Поставить рыбу в холодильник на 10-12 часов.
  10. По окончании времени, перевернуть тушку на другой бок и оставить мариноваться еще 12 часов.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях видео рецепт

Засолка рыбы

Просаливание рыбы как способ увеличения срока хранения дошел до настоящего времени из далекого прошлого. Его использовали для заготовок впрок больших партий продукта. Соленая рыба была хорошим подспорьем и очень часто заменяла мясные продукты. С годами на основе старого, проверенного способа появилось множество рецептов заготовки рыбы. Ее готовят не только промышленным способом, но и небольшими порциями в домашних условиях. Всевозможных рецептов приготовления рыбных солений много. Подобрать подходящий способ, который можно будет использовать для засолки разной рыбы, совсем не сложно.

Солить рыбку в домашних условиях легко. Ее готовят сухим посолом либо в рассоле или маринаде. Для такого соления можно использовать свежую или свежемороженую скумбрию. Ее засаливают целой тушкой или порционными кусочками. В зависимости от рецепта приготовление будет длиться от нескольких часов до нескольких дней. Вкус готовой рыбы будет меняться в зависимости от способа приготовления и использованных пряностей.

Скумбрия пряного посола в маринаде

Ингредиенты

  • 2 тушки свежей или свежемороженой скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • специи (гвоздика, горошины душистого перца, лавровые листики, молотый перец);
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 65 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 90 грамм соли.

Подготовка рыбы

Приготовление соления начинают с разделки рыбы. Для этого тушки потрошат и удаляют голову и хвостовую часть. После разделки скумбрию хорошо моют и слегка просушивают. Далее приступают к подготовке рыбного филе. Со скумбрии снимают шкурку и удаляют кости, разрезав вдоль хребта. Пласты рыбного филе разрезают на порционные кусочки.

Заготовка маринада

Скумбрия пряного посола, согласно данному рецепту, готовится в маринаде. Для него следует смешать в стеклянной или эмалированной емкости уксус и растительное масло. В данную заливку добавляют несколько штук гвоздик, два лавровых листочка и две горошины перца. Маринад хорошо перемешиваем.

Приготовление соления

Подготовленное филе скумбрии укладывают в контейнер или стеклянную банку, предварительно его посолив. Через десять минут в емкость с рыбой добавляют репчатый лук, который нарезают кольцами или полукольцами. Рыбное филе и лук хорошо перемешивают, добавляют молотый перец и заливают готовым маринадом. Скумбрия пряного посола просаливается в течение десяти часов. После этого ее дополнительно выдерживают в течение двух часов в холодильнике. Затем ее можно подавать на стол.

Скумбрия пряного посола без добавления уксуса

Ингредиенты

Для приготовления будут необходимы:

  • 2 свежемороженые или свежие скумбрии;
  • луковица;
  • 30 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • специи (гвоздика, кориандр, лавровый лист) ;
  • 20 грамм подсолнечного масла.

Приготовление пряного рассола

В 0,5 литра кипящей воды растворяем соль и сахар, добавляем пряности и растительное масло. Полученную смесь кипятим пять минут. Рассол готов. Количество пряностей каждая хозяйка может подобрать самостоятельно. Количеством специй регулируются вкусовые качества, которыми будет обладать готовая скумбрия пряного посола. Рецепт приготовления определяет качественный состав. А количество подбирают по вкусу, регулируя пряные качества готовой рыбки.

Подготовка скумбрии

В то время, пока рассол остывает, займемся разделкой рыбки. Скумбрия пряного посола будет вкуснее, если для ее приготовления использовать рыбное филе. При желании можно засолить рыбные кусочки без удаления косточек. Потрошеные тушки скумбрии хорошо моют и разделывают порционно.

Приготовление соления

Подготовленную рыбу помещают в пластиковый контейнер или стеклянную емкость и заливают холодным рассолом. Емкость со скумбрией помещаем на три часа в холодильную камеру. После этого рассол сливаем. Добавляем нарезанный тоненькими колечками лук и подсолнечное масло. Скумбрия пряного посола готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике.

Мы все уже давно привыкли видеть эту полосатую рыбку на праздничном столе, да и в повседневном рационе ей частенько отводится почетное место. Макрель чудесна в любом виде приготовления, копченая, вареная или жареная, а также можно дома вкусно посолить скумбрию в рассоле, а как, расскажет наш рецепт. Мясо получается нежным и сочным, с пряным ароматом и вкусом, такую рыбку можно смело подавать, как закуску, а также использовать в готовке салатов.

Факторы, влияющие на засолку

Вообще есть уйма способов мариновки этой полосатой жирненькой рыбки. И дело тут вовсе не в разнообразии специй, наличии или отсутствии масла и уксуса, количестве сахара, соли и прочих нюансах.

Вид посола

В данном случае решающим фактором является сам маринад, ведь помимо домашнего соления скумбрии в рассоле, имеется также рецепт сухого посола, когда рыба не контактирует с жидкостью, и тузлучного, при котором засол макрели происходит за счет выделенной из мяса белковой жидкости и растворенной в ней соли, то есть естественного концентрата.

Время

Также особое значение во всем этом процессе имеет временное воздействие, то есть в зависимости от того, какую рыбу мы хотим получить, соленую или малосоленую, определяется срок мариновки. Чем дольше скумбрия находится в рассоле, тем, соответственно, более концентрированным будет её вкус.

Например, за 24 часа можно получить вкуснейшую слабосоленую рыбку, которая через пару-тройку дней станет довольно насыщенной. Кроме того, не последнее слово имеет сам выбранный домашний рецепт, по которому определяются пропорции компонентов, в частности соли. Ведь, согласитесь, если засыпать стакан белой специи на пару тушек, то нечего и надеяться на легкий вариант.

Соль

Приступая к приготовлению скумбриевого деликатеса, мы должны знать наверняка, какую соль следует выбирать, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо. Тут сразу следует расставить приоритеты.

Например, крупная поваренная соль очень медленно растворяется в жидкости, будь это специально приготовленный маринад, либо выделившийся из рыбы сок. Именно поэтому продукт будет постепенно пропитываться пряностями и солью, и в итоге филе будет нежным вкусным и ароматным.

В случае же с мелкой соличкой такого эффекта достигнуть будет затруднительно, поскольку такая приправа лишь обожжет мясо, сделав его практически непригодным к употреблению.

Качество рыбы

Также стоит отдельно упомянуть о качестве самого продукта на начальном этапе готовки. Хороший рецепт, как правильно, вкусно и быстро засолить скумбрию в рассоле целиком дома, обычно никогда не посоветует брать для этой цели свежемороженую рыбу, а исключительно свежую, поскольку ледяная спячка и так напрочь лишает мясо упругости, а после его выдержки в соленой жидкости, оно и вовсе станет разваливаться.

Но так как в магазинах все чаще рыбная продукция предлагается именно мороженая, то в таком случае просто нужно как можно более щадяще её разморозить, тогда еще можно рассчитывать на положительный исход.

Теперь же, вооружившись кулинарными хитростями опытных поварят и зная как правильно, а главное, сколько по времени солить рыбу в рассоле, мы можем приступить и к самой сути дела — приготовлению пряной скумбрии дома самостоятельно. Данный вариант готовки можно отнести к экспресс-методике, поскольку вся процедура отнимет от силы минут 20, а уже через пару суток можно вкушать великолепное сочное, пряное мясцо макрели.

Данный тип посола считается мокрым, поскольку маринад для данного рецепта мы будем готовить отдельно, а не дожидаться появления рыбьего сока.

Вообще классикой жанра в засолке любого сорта рыбы, и макрели в частности, считается самый простой рассол вода + соль, где особый упор делается на пропорции этих двух составляющих. В идеале на 1 литр жидкости приходится 100 г соли (3 ст.л. с горкой).

Количество белой специи может варьироваться в зависимости от того, сколько времени мы планируем потратить на просол скумбрии. Если мы располагаем 10-12 часами, то можно взять всего 80 г «белого золота», а в том случае, когда готовая рыбка нужна к столу уже через 3-4 часа, нужно напротив увеличить солевую концентрацию и взять 110-120 грамм поваренной.

Базисный вариант быстрой засолки

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • -1 л + -
  • – 4 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 3-4 листка + -
  • Душистый перец — 5 горошин + -
  • Кориандр в зернах -1 ч.л. + -

Приготовление

Что касается пряного посола и заявленных специй в следующем рецепте, то тут мы приводим лишь базисный вариант с минимальным набором пряностей, а уж «изюминка» — это результат экспериментов, где каждый сможет сам по своему вкусу подобрать то, что душе угодно.

  1. Поскольку рыбу солить мы намерены целиком, так же, как засаливают селедку, то первым делом нам следует сделать разрез на брюшке скумбрии и вынуть из неё все внутренности, а из головы извлекаем жабры. Далее хорошенько промываем тушку под проточной водой, и не забываем удалить темную пленку внутри брюшины вдоль позвоночника, иначе готовая макрель может горчить.
  2. Подготовив скумбрию, мы можем приступить к приготовлению рассола, для чего воду заливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. После закипания засыпаем в жидкость соль и сахар, а также все пряности. Когда сладкие и соленые кристаллы полностью растворятся, маринад можно выключать и охлаждать до комнатной температуры.
  4. Рыбу укладываем в стеклянную или эмалированную тару, заливаем пряным отваром, ставим сверху нетяжелый гнет, только чтобы тушки не всплывали и отправляем в холодильник на 2-3 дня.

Спустя 48 часов можно проводить первую дегустацию малосоленой макрели под горяченькую картошечку в мундирах.

Идеи для экспериментаторов

Поскольку солим мы скумбрию дома сами, то и рецепт данного маринада можем изменять, опираясь на личные вкусовые пристрастия.

Изменяем аромат

Так, например, для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку пару штук и смесь перцев – ½ ч.л.

Также отличным благоуханным компонентом может стать сушеная зелень укропа и горошком белая горчица, из расчета 1 ч.л. специи на 1 литр воды. Если вы неравнодушны к копченостям, то можно к уже остывшему рассолу добавить ½ ч.л. жидкого дыма, тогда готовая скумбрия и цвет приобретет желтоватый, и запах, соответствующий аромату костра.


Использование уксуса

Кроме того, для любителей уксуса также имеется свой вариант засолки макрели.

Для приготовления такого маринада нужно смешать 0,5 ст. подсолнечного масла без запаха, 3 ст.л. уксуса 3%, по 0,5 ст.л. сахарного песка и соли крупной, 1 ч.л. горчицы и перец белый порошком – ¼ ч.л.

Данные советы можно смело применять на практике с любым сортом рыбы, ведь если вы знаете рецепт, как дома вкусно посолить скумбрию в рассоле целиком, то вся «чешуисто-хвостатая братия» у вас гарантированно будет получаться на ура.