Для меня сувлаки, при всей своей простоте, это одно из немногих блюд которое по настоящему мне нравилось в Греции. Я уже не раз писала о качестве греческих блюд в самой Греции. Но мне еще ни разу не попадались невкусные сувлаки, толи из свинины, или из курицы или из баранины. Сувлаки из говядины и рыбы мне не приходилось пробовать в Греции, только точно знаю, что они также существуют.

Маринад во всех сувлаки максимально простой. Практически такой же как в рецепте , воодушевленной именно сувлаки. В некоторых рецептах сувлаки, указывают время маринования даже 8-10 часов, а порой и дольше. Не рекомендую! Поскольку в маринаде есть лимонный сок, как один из ключевых элементов, длительное маринование маленьких кусков мяса, просто "разъест" его. Я считаю, что 2-х часов вполне достаточно. Сувлаки получаются очень нежными и сочными.

Характерной чертой сувлаки есть небольшой их размер и то, что они почти всегда запекаются на деревянных шпажках. Также, для маринада используется сушеный орегано, который имеет специфический аромат. Свежим лучше не заменять, аромат будет резким.

При необходимости большего количества сувлаки, количество маринада увеличивать пропорционально количеству мяса.



4 порции:

Для сувлаки:

  • 800 грамм свинины (желательно шеи), порезать небольшими порционными кусками
  • 50 мл оливкового масла
  • Сок 1/2 лимона
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • 2 ч.л. сушеного орегано
  • Щепотка сахара
  • Соль по вкусу

Кроме того:

  • 1/2 лимона, разрезать на 4 сегмента
Маринование мяса: 2 часа Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

1) Все ингредиенты поместить в большую миску и хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа. Поставить миску с мясом, прикрыв крышкой, в холодильник и достать из холодильника за 30 минут до запекания.

2) Если печете на деревянных шпажках, замочить их на 1-2 часа в холодной воде.

3) Надеть замаринованное мясо на отмоченные шпажки. Обсушить сувлаки со всех сторон бумажным полотенцем, чтобы мясо лучше румьянилось и дым лучше оседал на поверхности.

В тех ситуациях когда нет возможности приготовить шашлык на открытом огне, можно воспользоваться обыкновенной духовкой.

В Греции есть аналог шашлыка под названием сувлаки. Готовят сувлаки из свинины или курицы.

Мясо чаще всего чередуют с овощами, нанизывая их на небольшие шпажки.

В Греции сувлаки очень часто перекладывают в питу и продают как фастфуд.

В условиях домашней кухни сувлаки приготовить не очень сложно.

Причем для этого блюда вовсе не обязательно подбирать продукты из Греции.

Для 5 порций сувлаки по-домашнему потребуется:

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг куриного филе.

Для маринада:

  • лимон;
  • пряные травы на выбор;
  • соль;
  • перец;
  • 50 мл масла.

Для соуса:

  • 150 г йогурта;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 огурца;
  • 10 г петрушки.

На овощной гарнир:

  • 200 г перца;
  • головка молодого чеснока;
  • 200 г лука;
  • 200 г помидоров черри.

1. Мясо и филе курицы нарезать на кусочки весом около 30 - 35 г;

2. Переложить их в подходящую посуду, влить литр воды, в которой растворили 40 г соли. Оставить все на полчаса-час.

3. Воду из мяса слить. Из масла, сока 1-2 лимонов, перца приготовить маринад.

4. Влить его в мясо и хорошо перемешать. По желанию можно добавить сухие травы, в данном случае используется тимьян.

5. После чего мясо нанизать на шпажки, которые минут 10 выдержали в воде.

6. Шпажки с мясом уложить на противень, закрытый фольгой.

7. Установить противень, на который выложили сувлаки, в центр духовки. Температуру в ней установить на + 180 градусов.

8. Готовить шашлычки в течение 35 - 40 минут.

9. Пока жарятся греческие сувлаки, овощи помыть, почистить и нарезать крупно. Черри оставить целыми.

10. Нагреть немного масла на сковороде, обжарить овощи в течение 10 - 12 минут, посолить и поперчить их по вкусу.

В греческой кухне овощи либо нанизывают вперемежку с мясом, либо запекают на гриле. В домашних условиях они получаются вкуснее на сковородке с маслом.

11. Остается приготовить соус дзадзики. Очищенный огурец разрезать вдоль, если сорт имеет хорошо сформированные семена, их удаляют ложечкой.

Огурец режут на очень мелкий кубик. Порубить ножом петрушку и чеснок. Все соединить с йогуртом.

Посолить по вкусу. Если в магазине нет йогурта из Греции, можно взять йогурт от местного производителя или сметану.

12. Как только сувлаки будут готовы, достать из духовки.

Шашлычки на шпажках из свинины и курицы подать с соусом и с гарниром из обжаренных овощей.

Приятного аппетита!

Если вы хотя бы раз бывали в Греции и обедали в греческой закусочной, то первое, на что, вероятно, обратили внимание, это некое подобие шаурмы. Она имеет там свою национальную специфику.

Между гиросом и сувлаки , конечно, есть разница. Сувлаки - это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос - это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.

Гирос - это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.

Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос - это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки - квадратные кусочки мяса.

В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…

В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки - помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма . Короче, сувлаки в лепешке:).

Ингредиенты для рецепта на 4 персоны

Чтобы приготовить сувлаки в лепешке, вам понадобится:

  • лепёшки готовые – 4 шт.,
  • свиное мясо – 200 гр.,
  • шампура – 4 деревянные палочки,
  • оливковое масло - 100 гр.
  • сок ½ лимона,
  • приправа орегано (душица) - 1 ч. ложка,
  • соль,
  • перец.

Для начинки:

  • картофель-фри,
  • лук репчатый -1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • соус дзадзики – 100г (опционально).
  • масло для жарки картофеля.

Как приготовить сувлаки в лепешке?
1) Мясо режем небольшими кусочками.

2) Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

Орегано - национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

3) Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

4) Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

5) Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

6) Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

7) Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент: с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».

8) Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

9) Пристраиваем сюда же картофель-фри.

10) Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики, но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

11) Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

Хотите встретить гостей оригинальным и изысканным блюдом или разнообразить меню для своей семьи? Предлагаем вам ознакомиться с таким блюдом, как сувлаки. Рецепты бывают как простые, так и более сложные. В статье вы прочитаете, что это за блюдо, как его приготовить, и узнаете секреты опытных кулинаров.

Что такое сувлаки

Это которое в переводе означает «шпажки». То есть, иными словами, сувлаки - это шашлык. Он в Греции готовится исключительно из свинины. В других странах употребляют курицу и очень редко - баранину.

В некоторых ресторанах мясо готовят не на шпажках, а в сковороде, потом заворачивают его в лепёшку. Особенность блюда заключается в маринаде, и у каждого повара рецепты отличаются своей оригинальностью, презентацией и вкусом. Читайте дальше, как приготовить сувлаки в домашних условиях. Ведь не у всех есть возможность посещать греческие рестораны.

Ингредиенты для сувлаки

Рецепты этого блюда разнообразные. Однако мы рассмотрим два самых простых и оригинальных способа приготовления. В первом варианте вам понадобятся такие ингредиенты:

1. Свинина - 0,5 кг.

2. Оливковое масло - 5 ст. л.

3. Чеснок - 1 головка (5-6 зубчиков).

4. Лимон - 1 шт.

5. Орегано - 7 г.

8. Тимьян - 7 г.

9. Соль - по вкусу (щепотка).

10. Сахар - 1 ч. л. (по желанию).

Вышеперечисленные продукты нужны для шашлыка сувлаки. Рецепты есть и с другими ингредиентами. Всё зависит от ваших предпочтений.

Приготовление шашлыка

Заранее приготовьте деревянные шпажки, так как именно от них зависит вкус блюда. Мясо нарежьте небольшими кубиками, примерно 3*3 см. И временно отставьте в сторону. Из целого лимона выдавите весь сок. Чтобы его получилось как можно больше, примените соковыжималку. Теперь очистите чеснок от кожуры, очень мелко порубите его, сложите в отдельную ёмкость.

В лимонный сок добавьте оливковое масло и другие ингредиенты, которые приведены в рецепте. В самую последнюю очередь добавьте чеснок. Всю смесь перемешайте и дайте настояться примерно 10 минут.

Затем порезанную свинину сложите в пакет и вылейте туда настоянную жидкость. Теперь всё перемешайте и отправьте в холодильник на 2 часа. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо пропиталось. От маринада зависит вкус блюда.

За 30 минут до приготовления возьмите деревянные шпажки и замочите их в воде. Они тогда не будут дымиться во время выпекания. Достаньте мясо из холодильника и нанизывайте на шпажки.

Сувлаки лучше всего готовить на гриле, но если нет такой возможности, тогда подойдёт духовка и даже сковорода. Обжаривайте мясо на шпажках до золотистого цвета с обеих сторон. Вот теперь блюдо готово к употреблению, и его можно подавать к столу.

Это первый и самый простой способ приготовления. Теперь можно переходить ко второму варианту, который готовится дольше, но блюдо получается более оригинальное.

Приготовление лепёшки

Это блюдо отличается своей изысканностью и питательностью. Для начала готовится лепёшка пита. Вам понадобятся такие продукты:

1. Мука - 2 стакана (иногда больше, всё зависит от сорта).

2. Дрожжи сухие - 7 г.

3. Соль и сахар - по 5 г.

4. Оливковое масло - 1 ст. л.

5. Вода тёплая кипячёная - 1 стакан (250 мл).

Лепёшка пита делается быстро и легко. Налейте в ёмкость 125 мл воды и добавьте туда дрожжи, чтобы растворились. Туда же положите чайную ложку сахара и отставьте на 10 минут. Должна образоваться пышная пенка. В эту же ёмкость добавьте остальную воду, посолите, налейте оливковое масло и, постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Такое тесто не липнет к рукам. В случае необходимости добавьте ещё немного оливкового масла.

Когда тесто готово, накройте его чистым полотенцем или плёнкой и поставьте в тепло минимум на 1,5 часа. Затем обваляйте в муке и разделите на небольшие шарики, которые нужно раскатать. Лепёшка пита должна быть по толщине не более 0,5 см.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Только после этого выпекайте лепёшки около 5 минут. Она не должны пригореть. Когда стал появляться слегка золотистый оттенок, вынимайте из духовки. Таким образом приготовьте все лепёшки.

Приготовление мяса

Ещё его называют "гирос". То есть это начинка для лепёшек. Сначала 0,5 кг свинины нужно нарезать на тонкие небольшие полоски около 4 см и отбить их.

Сложите мясо в кастрюлю. В эту же ёмкость добавьте 5 мл белого вина, порезанный полукольцами лук (1 шт.), налейте оливковое масло 10 мл (можно больше). Посолите по вкусу, добавьте по 5 г орегано, чабера и майорана. Сюда же положите 2-3 г кориандра и порошок чили. Маринад будет вкуснее, если добавить около 5 мл винного уксуса.

Перемешайте маринад с мясом, накройте крышкой и отставьте в сторону на 2-3 часа. Когда свинина настоялась, высыпаем её в сухую сковороду и обжариваем. Масло добавлять не нужно. Мясо жарим до готовности.

Соус дзадзики

Для сувлаки нужна приправа. В Греции добавляют соус дзадзики. Он делается просто. Возьмите два зубчика чеснока, потрите на мелкой тёрке, добавьте в него три столовых ложки оливкового масла и немного посолите. Дайте настояться 5 минут.

Затем добавьте в ёмкость с чесноком 10 мл виноградного уксуса, туда же положите мелко порезанный небольшой огурец, вылейте стакан йогурта. Все ингредиенты перемешайте в одной ёмкости. Соус дзадзики готов к употреблению.

Начинка для сувлаки

Вот у нас уже готовы лепёшки и мясо. Однако такое блюдо нельзя назвать сувлаки. Нужно ещё приготовить начинку. Для этого вам понадобится смешать следующие продукты (на одну порцию):

1. Картофель фри - 100 г.

2. Лук (средний) - 1 шт.

3. Помидор красный - 1 шт.

4. Помидор жёлтый - 1 шт.

5. Соус дзадзики.

Вот и всё, что нам нужно для сувлаки. Рецепты несложные, но процессы, как вы уже убедились, довольно длительные. Зато блюдо получается сытное, питательное и оригинальное.

Презентация

Когда приготовлены лепёшки, салат, мясо, соус и начинка, можно приступать к оформлению. Ведь от презентации зависит, насколько аппетитно выглядит блюдо. Разложите готовую лепёшку питу и выкладывайте на неё своё произведение. Сначала соус, затем мясо, потом начинку, а сверху поливаем ещё раз дзадзики. Заворачиваем конвертиком лепёшку.

Теперь наше блюдо готово к употреблению. Чтобы оно выглядело более аппетитно и оригинально, украсьте зеленью на свой вкус. Получается очень вкусный греческий сувлаки, который понравится даже детям.

Если любите более острую и пикантную еду, тогда можно добавить мелкопорезанный перец чили.

Сувлаки – традиционные для греческой кухни небольшие по размеру шашлыки, приготовленные на деревянных шпажках. Название блюда происходит от слова «сувла», так называют шпажки для шашлыков. Ранее запекали на шпажках, изготовленных из тростниковых стеблей, именуемых калами, поэтому блюдо имеет еще и название «каламаки».

Интересно, что сувлаки В Греции продают на каждом шагу, поэтому эти вкуснейшие шашлыки пробовали практически все, кто отдыхал в этой изумительной стране. По поводу истории возникновения сувлаки ходят споры. Некоторые кулинарные критики утверждают, что сувлаки не грецкое, а турецкое блюдо. Спор вокруг сувлаки так и тянулся бы, если бы не археологические раскопки, которые свидетельствуют о том, что греки жарили на вертеле нарезанное на кусочки мясо еще 3500 лет назад.

Что касается мяса, то чаще всего готовят сувлаки из свинины, но не удивляйтесь, если встретите рецепты сувлаки из курицы, баранины, говядины или из лосося. Традиционно готовят сувлаки на открытом огне, на решетке, но допускается их приготовление и в духовке, в том случае, когда нет возможности приготовить их другим способом.

В Греции существует два способа подачи сувлаки. Первый способ – так и подаются на шпажках. Этот способ подачи мясной закуски распространен в южной части Греции. Второй способ предусматривает использование обжаренного мяса как начинку для лаваша. На тонкий лаваш выкладывают сувлаки. Поливают кетчупом, соусом дзадзики, добавляют горчицу, нарезанные помидоры, маринованный лук, салатную зелень. Нередко к этим ингредиентам добавляют картошку фри. Все заворачивают в лаваш и подают как фаст-фуд закуску. Таким образом, сувлаки получается похожим на что-то из рода шаурмы.

В Греции на сегодняшний день насчитывается несколько десятков разновидностей сувлаки. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить классические греческие сувлаки в домашних условиях в духовке.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.,
  • Лимонный сок – 3 ч. ложки,
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1/3 ч. ложки,
  • Специи: черный перец, смесь сушеных пряных трав – по вкусу,
  • Свежий майоран или орегано – 1-2 веточки.

Сувлаки — рецепт с фото

Свинину, приготовленную для сувлаки ополосните под холодной водой, после чего обсушите салфетками. Нарежьте на небольшие кусочки, размером чуть меньше, чем для шашлыка на шампурах. Размер кусочков мяса не должен превышать 3 см.

Переложите свинину в глубокую миску. Выдавите лимонный сок в миску с мясом. Если нет лимона, замените его яблочным или винным уксусом.

Мясо посыпьте черным молотым перцем.

Сувлаки. Фото