ПОЛЬЗА ЧАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из известных определена лишь в общих чертах.

Основные группы веществ, присутствующих в чае:

* Дубильные вещества, прежде всего, таннин, ответственный за характерный терпкий вкус чая.
* Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества.
* Алкалоиды, прежде всего теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему.
* Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ.
* Пигменты, ответственные за окраску чая.
* Витамины. В чае присутствуют практически все известные витамины. Особенно следует отметить высокое содержание таннина и катехинов, действующих как витамин P, которым определяются многие положительные эффекты применения чая. По содержанию витамина P чай превосходит все другие растительные культуры, употребляемые в пищу человеком.

Помимо этого в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.

Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном медицинском средстве.

Желудочно-кишечный тракт.
Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием. Исследования С. Я. Бердыевой (Туркмения, 1955) подтвердили эффективность зелёного чая при лечении даже таких заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф. Танин оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта. Кроме непосредственного действия активных компонентов, чай способствует адсорбции и последующему выведению вредных веществ. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, в том числе «тяжёлой» (жирной, мясной).

Сердечно-сосудистая система
Совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Долговременное воздействие чая на сосудистую систему основано, главным образом, на эффектах действия витамина P, который способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, укрепляет печень, способствуя, таким образом, улучшению качества крови и насыщению её витаминами. В настоящее время препараты концентрированных катехинов, выделенных из чая, применяют для лечения тяжёлых внутренних кровоизлияний и поражений капилляров. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови. Китайские исследования 1980-х годов подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Органы дыхания.
Во время питья чая объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению как с состоянием покоя, так и с питьём других напитков, в частности, кофе. При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.

Мочеполовая система и другие внутренние органы
Теобрамин и кофеин стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Отмечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются качественные зелёные чаи и улуны, сравнительно редки заболевания, связанные с образованием камней в почках, мочевом пузыре и печени. Благодаря адсорбирующим свойствам чая он действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ. Чай способствует накоплению витамина C во внутренних органах, что положительно сказывается на их устойчивости к заболеваниям.

Выведение радиоактивных веществ.
Некоторые современные исследования подтверждают действенность зелёного чая как средства выведения из организма вредных веществ, в частности, радиоактивных изотопов. Так, подтверждено, что применение зелёного чая приводит к ускоренному выводу из организма изотопа стронций-90.
Обмен веществ.
Стимулирующее действие, оказываемое чаем на отдельные системы органов, а также высокое содержание в нём витаминов, теоретически, должно приводить к общему улучшению обмена веществ и, следовательно, состояния организма. В комплексе данные свойства чая современными научными методами не исследовались, хотя с древности чай рекомендовали как средство, способное улучшить общее состояние человека и излечить болезни, которые сейчас определяются как нарушения обмена веществ: ожирение, подагра, золотуха, отложение солей.

Лечение ожогов.
На действии витамина P основано использование чая для лечения ожогов, в том числе химических и радиационных. Издавна существуют рецепты, рекомендующие для лечения повреждений кожи, ожогов кожи и слизистых растёртых чайных листьев, чайного настоя либо растёртого в порошок сухого чая.

Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечно-сосудистой системы.

Чай действует на нервную систему, большей частью, опосредованно. Непосредственно на кору головного мозга воздействует только одна группа веществ — ксантины, облегчающие процесс мышления. Алкалоиды — кофеин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин и некоторые другие, — в нормальной дозе действуют успокаивающе, не повышая, а, наоборот, снимая возбуждение ЦНС. Реальное содержание кофеина в чае очень мало: хотя сухой чай содержит больше кофеина, чем кофейные зёрна, на заварку его расходуется заметно меньше, чем кофе. Прочие вещества, содержащиеся в чае, действуют опосредованно — через сердечно-сосудистую и мышечную систему. Эффект повышения работоспособности и эффективности мышления наступает, главным образом, из-за улучшения снабжения мозга кислородом, возникающего благодаря воздействию веществ чая на сосуды, сердце и лёгкие. Снятие спазмов сосудов, общее улучшение кровоснабжения мозга быстро снимает усталость нервных клеток, а поскольку именно она обычно ответственна за общее чувство усталости (современный человек редко действительно устаёт физически) — человек чувствует себя отдохнувшим. Этим же отчасти обусловлено действие чая на психическое состояние в целом — человек, почувствовав себя лучше,
естественно, становится спокойнее и благодушнее.

(материал из свободных источников)

Рассказать друзьям

По частоте употребления чай занимает второе место после воды. Ежедневно человек в среднем выпивает 3 чашки чая, а за вечер в душевной компании близких подруг можно вполне выпить недельную норму. Как напиток, он согревает, освежает и утоляет жажду. Как мощный эффективный релаксант, успокаивает и настраивает на нужный лад. Без чайной церемонии редко обходится любая трапеза, напиток настолько вошел в нашу повседневную жизнь, что сложно представить, как вообще можно без него существовать. А ведь чай обладает множеством необходимых организму веществ, за что и получил название самого полезного напитка для здоровья. В чем заключается польза чая для организма, изучил ELLE.

Родиной чая считается Китай, впервые этот горячий напиток упоминается в глубокой древности. Согласно китайским легендам, куст чая возник одновременно с сотворением Земли и Неба. В древних философских трудах уже есть ответ на вопрос, чем полезен чай. Считалось, что чай лучше вина, ведь он не вызывает опьянения, и превосходит воду, так как не является переносчиком инфекции. Даже сейчас открытые в древности полезные свойства чая не потеряли своей актуальности.

Листья чая содержат микроэлементы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний). По концентрации витамина Р чай превосходит цитрусовые в четыре раза. Даже каротина в чае в разы больше, чем в моркови. Витамины группы В помогают бороться с вирусными заболеваниями, способствуют укреплению ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов, снижают уровень холестерина в крови. Витамин Е укрепляет клеточные мембраны, оказывает положительное влияние на половую систему человека.

Вопрос, полезен ли чай, ведь в нем, как и в кофе, содержится кофеин, вызывает бурные дискуссии. Кофе дает быстрый результат и краткосрочный заряд энергии, а чайный кофеин действует на организм более длительное время. При этом чай оказывает стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему, почки и пищеварительный тракт. При наличии заболеваний этих органов врачи не всегда рекомендуют употреблять кофе.

Чай способствует улучшению усвояемости организмом витамина С. Тонизирующий напиток укрепляет стенки сосудов, насыщает антиоксидантами, очищает от шлаков. Чай замедляет процесс формирования жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, тем самым снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Чай без добавления сахара и подсластителей нормализует работу пищеварительной системы, способствует выработке желудочного сока, восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует обмен веществ.

На этом спорные вопросы не закончились. Если выбор чая или кофе каждый делает для себя сам, то разобраться со следующим пунктом не всегда легко. А какой чай полезнее? В китайской чайной традиции принято различать шесть сортов чая: зеленый, белый, красный, бирюзовый, желтый, черный (пуэр). Каждый из этих видов обладает своими уникальными свойствами.

Считается, что самый полезный чай - зеленый. Черный и зеленый чайные сорта собирают с одного куста, в зависимости от способа его переработки получается тот или иной сорт. Зеленый чай делают из тех же молодых листьев, но не подвергают ферментации, а сразу после сбора высушивают. Листья при этом сохраняют свой исходный цвет и природные свойства. В процессе получения черного чая половина катехинов теряется, вследствие чего снижаются и целебные свойства чая. Поэтому считается, что именно зеленый чай биологически более активен.

Полезные свойства зеленого чая такие же, как и у черного, с одной лишь весомой разницей: в зеленом напитке они сильнее выражены. Но главное свойство зеленого чая сделало его всемирно знаменитым и No1 в ЗОЖ-сообществе: зеленый чай является мощнейшим антиоксидантом. Эту репутацию зеленый чай заслужил благодаря уникальному веществу - галлат эпигаллокатехина, которое в 100 раз активнее витамина С защищает клетки организма от вредных воздействий, провоцирующих рак или вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.

Полезные чаи для женщин нужно выбирать исходя из проблемы, требующей решения. Чай с добавлением тертого имбиря помогает в борьбе с лишним весом, белый чай укрепляет стенки сосудов, это особенно важно при расширении вен, липовый чай нормализует менструальный цикл, чай из ромашки выводит шлаки и токсины, используется в многочисленных домашних ритуалах красоты (протирание кожи, ополаскивание волос). Зеленый чай устраняет воспаления, тонизирует, увлажняет кожу и волосы, снимает усталость, повышает эластичность кожи, снижает отечность и улучшает цвет лица.

Преимущество чая для мужчин - в высокой концентрации необходимых организму витаминов. Этот тонизирующий напиток дарит бодрость и энергию. Зеленый чай для мужчин также считается наиболее полезным: содержащийся в напитке каротин способствует росту и сохранению густоты волос. Об этом мало кто знает, но именно свежий чай, а не кофе - лучший помощник при похмельном синдроме. Несколько чашек горячего чая после вечеринки вернут мыслям четкость, а организму - силы.

Чай является единственным напитком, который сопровождает каждого из нас с утра до вечера, а по вечерам может стать центром компании близких людей. Сложилось так, что мы больше любим черный чай, польза и вред которого должны быть внимательно изучены. Зеленый чай стал популярен у нас совсем недавно, а черный стал незаменимым продуктом в нашем рационе еще с очень древних времен. Однако многие относятся к данному напитку предвзято.

Заварка зеленого чая

Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С - идеальная температура воды для зеленых чаев.

Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая - время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Чёрный чай по рецептам настаивают 5 минут

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья. Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй - до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Чем отличается зеленый чай от черного

  • черный - при наибольших окислительных превращениях;
  • зеленый - при наименьших;
  • красный и желтый - при окислительных превращениях средних степеней.

Зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:

Плюсы и минусы чая

Минусы:

  • Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.
  • Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья
  • Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак.

Есть ещё причины, но я не помню. Зелёный можно заваривать несколько раз и он будет полезен.

Плюсы:

  • Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.
  • Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
  • По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
  • Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать ин формацию.
  • Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
  • Отличное средство профилактики катаракты.
  • В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимик¬робным действием.
  • Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Также чай - чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов - веществ, урепляющих иммунитет.
  • Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком полезно промывать воспаленные глаза.
  • Стимулирует обновление эндотелия - тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
  • Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
  • Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!
  • Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
  • Черные сорта содержат вещество - кверцетин, - которое препятствует образованию тромбов.
  • Крепкий чай способен вызвать тахикардию - учащение и сбой ритма сердца.
  • Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах)
  • Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина - «вещества радости».

Польза и вред зеленого чая

Вред:

слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно - десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.

Польза:


Кому не следует пить зеленый и черный чай

  • Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
  • Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
  • Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
  • Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

Важно!

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.

Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.

Чай с лимоном - это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится "слабым". Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.

Чай с сахаром - слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.


И ещё, подробности о чае...

  • Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
  • Всего несколько чашек в день - и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.
  • Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.
  • По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами - растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы - пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.
  • Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.
  • Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%.
  • Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы. В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.

Чай - напиток, который завоевал всемирную любовь. У каждого свой любимый вид чая: зеленый или черный, красный или желтый, улун или пуэр. Некоторые предпочитают изысканный белый чай. Несмотря на все виды, все они являются разновидностями обычного чайного куста, листья которого служат сырьем для приготовления в дальнейшем вкусного напитка. Поговорим сегодня о пользе чая, остановимся подробнее на каждом виде, чтобы понять, какой . Расскажем, может ли чай причинить вред.


Химический состав чая

Независимо от вида чая, химический состав практически остается неизменным. Если говорить о калорийности, то на первый взгляд, она достаточно высокая: 140 ккал на 100 грамм чая. Речь идет о сухой заварке. Поскольку для приготовления напитка используется всего 3-4 грамма сырья, напиток получается низкокалорийным, если не сливки, сахар и молоко.

  • Дубильные вещества, они и обеспечивают неповторимый вкус чая. К этим веществам относится танин, придающий чаю пряность и терпкость. В зеленом чае танина больше. Это вещество снимает воспаления, лечит микротрещины, останавливает кровоточивость десен, убивает бактерии.
  • Эфирные масла положительно влияют на эндокринную и нервную систему, оказывает успокаивающее действие. Благодаря эфирным маслам при заваривании чай раскрывается удивительным ароматом.
  • Витамины. В чае есть витамины группы B, витамин A, С.
  • Микро и макроэлементы. Очень много в чае фтора, калия, фосфора, магния, кальция, натрия, железа. Без витаминов и микроэлементов организм человека не может нормально функционировать.
  • Алкалоиды. Кофеин относится к алкалоидам. отличается от кофейного. Соединяясь с дубильными веществами, он образует теин, который воздействует на ЦНС, не нагружая сердце.
  • Аминокислоты и белки.
  • Пигменты.

Полезные свойства чая

Чай обладает целебными свойствами:

  • снимает стресс, укрепляет нервы;
  • стимулирует умственные способности;
  • устраняет сонливость;
  • повышает работоспособность;
  • успокаивает ЖКТ;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • способствует мочеиспусканию;
  • укрепляет костную ткань и сухожилия;
  • восстанавливает функцию щитовидной железы;
  • защищает зубы от кариеса;
  • выводит яды;
  • нормализует уровень холестерина;
  • освежает дыхание;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • регулирует сгорание жиров в организме;
  • полезен при болезнях печени, сахарном диабете;
  • способствует снижению веса.

Все эти свойства присущи качественным сортам чая разных видов. Долгое время бытовало мнение, что полезнее тот чай, который меньше всего подвергался обработке: белый, зеленый. Недавно исследования показали, что при диабете второго типа лучше справляется черный чай. Стоит прислушиваться к своему организму, пить тот чай, который больше нравится, тогда он, несомненно, принесет пользу. А теперь поговорим о пользе чая разных видов.

Полезные свойства черного чая

Черный чай уникален: он одновременно может повышать работоспособность, оказывать возбуждающее действие и устранять нервозность, даря спокойствие. Его влияние на организм зависит от количества выпитого напитка. Кофеин, который содержится в этом чайном напитке, оказывает тонизирующее действие, придает силы для напряженного дня.

Доказана польза чая для профилактики вирусов. От простуды защитят антиоксиданты. Они же предотвращают развитие атеросклероза. Танин способен повысить иммунитет, фтор укрепляет десна и эмаль зубов. Для этого достаточно выпивать в день всего две чашки чая.

В Китае черный чай очень ценится. Считается, что он оказывает успокаивающее действие, способен защитить человека от сезонных депрессий, облегчить состояние при психопатии и неврозе. Люди, которые испытывают хроническую усталость, могут по достоинству оценить действие черного чая, он поможет снять утомление, расслабит.

Особенность черного чая в том, что он может избавить организм от вредных веществ. Напиток стимулирует деятельность мозга, помогает усваивать информацию, устраняет нарушения в работе мочеполовой системы, если употреблять его в разумных количествах. , чай избавляет от мигрени, служит профилактикой возникновения инсульта.

Вред черного чая

  • Не следует употреблять напиток слишком часто, это может негативно влиять на самочувствие. Слишком крепкий чай раздражает слизистую желудка, отрицательно сказывается на работе сердца.
  • При кормлении грудью, при беременности не рекомендуется частое употребление крепкого чая.
  • Большое количество напитка может вызвать аритмию.
  • Черный чай ускоряет обмен веществ, если пить его слишком много, он причинит вред, приведет к обезвоживанию и истощению организма.

Польза зеленого чая

О пользе чая этого вида начали говорить еще в Древнем Китае. С древних времен зеленый чай считали эликсиром здоровья. Его польза ускоряет разложение жиров, выводит холестерин из крови. При регулярном употреблении можно добиться эластичности сосудов, предотвратить ожирение печени. От чая снижается риск возникновения заболеваний сердца, вероятность атеросклероза. Это возможно из-за богатого состава напитка.

Зеленый чай стимулирует процессы омоложения клеток, влияет на общий тонус. После одной чашки чая можно почувствовать прилив сил и бодрость, благодаря кофеину, точнее теину. Он активизирует физическую и умственную деятельность, действуя мягче.


Зеленый чай входит в состав различных косметологических и стоматологических средств. Он обладает бактерицидными свойствами, препятствует разрушению эмали, освежает дыхание. Чай является сильным антиоксидантом. В нем много флавоноидов, которые производят такой эффект.

Цинк, входящий в состав чая, обладает противораковым свойством. Он оказывает благоприятное воздействие на развитие плода, помогает справиться с токсикозом. Только принимать чай нужно в разумных количествах, не заваривая крепко.

Вред зеленого чая

  • Не всегда зеленый чай оказывает благоприятное воздействие. В большом количестве зеленый чай может причинить вред из-за содержания в нем пуринов, которые образуют мочевину. Она плохо выводится из организма. Соли мочевины стимулируют образование игольчатых кристаллов.
  • Крепкий зеленый чай может вызвать бессонницу, раздражительность и усталость, особенно, если человек страдает повышенной возбудимостью или истощением нервной системы.
  • Тем, кто страдают от гипотонии, не следует увлекаться этим видом чая, поскольку он способствует снижению давления.
  • Опасно злоупотреблять зелёным чаем в период обострения заболеваний ЖКТ.

Польза белого чая

Белый чай проходит наименьшую степень окисления, он относится к одному из самых дорогих видов чая, поскольку для его изготовления используются только почки. Белый чай богат минеральными веществами, эфирными маслами. Он улучшает настроение, повышает иммунитет, очищает организм, устраняет раздражительность, избавляет от усталости.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства чая помогают справиться с простудой. Полезен белый чай при лишнем весе. Он сжигает жировые отложения, позволяет хорошо себя чувствовать и быть здоровым.

Белый чай: противопоказания

Белый чай наиболее полезный из всех остальных, вред причиняет минимальный, только при следующих заболеваниях:

  • Язва желудка, гастрит и другие заболевания ЖКТ.
  • Заболевания почек.
  • Диабет.

Польза красного чая

Красный китайский чай богат эфирными маслами, катехинами. Напиток способен восстановить иммунитет в самые короткие сроки. Он положительно влияет на весь организм, на обмен веществ. Способен улучшать работу желчного пузыря, ускорить обменные процессы, способствовать ускоренной работе почек.

Рекомендуется пить красный чай тем, кто страдает от лишнего веса. Это хороший детоксикатор. Он выводит из организма лишнюю жидкость, помогая бороться с отеками, токсины и шлаки. Хорошо укрепляет кости, улучшает работу кишечника. Чай снимает нервное напряжение, регулирует давление и устраняет стресс.

Противопоказания красного чая

  • Не стоит злоупотреблять чаем при обострении язвенной болезни, вирусных заболеваний.
  • Следует отказаться от чая во время беременности.
  • Слишком крепкий чай может привести к головной боли, перевозбудить нервную систему.

Как выбрать наиболее полезный чай

Несмотря на то, какой вид чая будет выбран, нужно соблюдать определенные правила выбора.

  1. При выборе чая нужно отдавать предпочтение крупнолистовым сортам.
  2. Следует соблюдать сроки хранения. Свежий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Старый чай не принесет пользы, а иногда может даже причинить вред.
  3. Не стоит приобретать чай, в который были добавлены искусственные ароматизаторы.
  4. Важно учитывать производителей. Полезный чай выращивается в Китае, Японии, Индии, на Цейлоне.
  5. Необходимо, чтобы чай правильно хранился. Упаковка должна быть из пергамента или фольги, а не из целлофана.
  6. Очень важно правильно заваривать чай. Соблюдение всех правил позволит максимально сохранить в чае все витамины, полезные элементы.