Маш — к моему сожалению, не самая популярная разновидность бобовых. На вкус он очень отдаленно напоминает некоторые виды фасоли и совсем-совсем отдаленно — горох. Некоторые умудрились уловить в нем ореховый привкус, но — не знаю, я не заметила.
Готовить маш можно так же, как обычную фасоль или горох: варить с ним супы, гарниры, даже в салаты добавлять. Но самый распространенный вариант приготовления маша — каша из маша, быть может, знакомая Вам, как машкичири или «машкина кашка». Делать её очень просто, и ингредиентов необходимо минимум. Начнем?

Ингредиенты:

  • маш — 0,5 ст. (стакан — 250 мл),
  • рис круглый — 0,5 ст.,
  • лук репчатый — 1 крупная головка,
  • масло растительное или маргарин — по предпочтениям,
  • лук зеленый — для подачи (по желанию),
  • соль — 1 ч. л. с горкой.

Как приготовить постную кашу из маша

  1. Для приготовления машевой каши обязательно потребуется толстостенная кастрюля или сковорода. Маш промываем до прозрачной воды и заливаем холодной водой — 2-мя стаканами. Ставим кастрюльку на плиту и варим маш на среднем огне 30 мин. после закипания.
  2. Далее также до чистой воды промываем рис и добавляем его к машу. Доливаем ещё 1 ст. воды, подсаливаем кашу и оставляем вариться до испарения жидкости.
  3. В общем-то, каша почти готова. Осталось только сделать зажарку, дабы она не была совсем сухой. Для этого берем луковицу, режем её кубиками (величина кубиков на Ваше усмотрение) и поджариваем на масле.
  4. Добавляем луковую зажарку в кашу, перемешиваем и можно подавать!

Примечание:

Если Вам не принципиально приготовление именно постного варианта, в пережарку к луку можно добавить как другие овощи, так и мясо.


Маш - крупа, семейства бобовых, известна так же под названием - бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.

Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.

Простой рецепт каши из маша и риса восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 23 килокалорий.


  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 23 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: Пост, ужин
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на две порции

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло кукурузное 2 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) 160 г
  • Морковь 1 шт.
  • Перец душистый 1 г
  • Рис длиннозернистый 130 г
  • Соль 3 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.
  2. Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.
  3. Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.
  4. Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше - ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.
  5. На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.
  6. Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.
  7. Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!

Маш, бобы мунг или золотистая фасоль – это близкий родственник фасоли, имеющий симпатичные миниатюрные семена зелёного цвета. Маш широко используется в индийской, японской, китайской, тайской, корейской, узбекской кухне, в России его можно встретить на рынках и в крупных супермаркетах.

Как и все бобовые, маш богат белками, но в отличие от фасоли и гороха он не требует длительного приготовления. Маш хорошо проращивается, с ним готовят каши и супы, например острый индийский суп дхал. Самый простой способ приготовить маш – это сварить его вместе с рисом. Получится вкусное, сытное сбалансированное блюдо, богатое белками, углеводами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами группы В.

Ингредиенты для рисовой каши с машем

  • 1 чашка маша,
  • 1 чашка длиннозёрного риса,
  • 4 чашки воды,
  • Соль, перец, масло по вкусу.

Как варить маш с рисом

Вскипятите воду, в отдельных ёмкостях тщательно промойте и переберите маш и рис. Засыпьте в кипящую воду маш, варите на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпьте рис, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите еще 10-12 минут на слабом огне. Когда вся вода впитается, добавьте в кастрюлю немного сливочного или растительного масла, перемешайте и оставьте на несколько минут настояться.

Варёный маш с рисом особенно вкусен в сопровождении свежих или маринованных овощей, он также может служить гарниром для мяса или рыбы.

Каша из маша с помидорами получается густой, насыщенной, сытной и питательной. Эти маленькие бобовые содержат немалое количество растительного белка, поэтому блюдо вполне сойдет за полноценный обед, насытив на длительное время.

Вкус маша – между обычным горохом (из которого мы варим каши или добавляем в супы) и сладким зеленым горошком. Если замочить маш заранее, за 3-4 часа до начала приготовления пищи, то он сварится очень быстро, минут за 10-15. Замачивать на всю ночь не рекомендуется, так как бобовые начинают прорастать, а это отражается на вкусе приготовленный еды. А вот свежие проростки вкусны и полезны, их можно добавлять в салаты или коктейли.


А вот и рисом — один из самых вкусных рецептов из мунг дала.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сухого маша (замочить заранее на 4-6 часов)
  • 1 спелый томат
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Каша из маша постная или как вкусно приготовить мунг дал

За несколько часов, постояв в воде, зеленые горошинки напитаются влагой и станут более мягкими, быстро сварятся. Заливаем их водой 1 к 1. Ставим на огонь вариться до полной готовности. Ждем, пока маш полностью разварится, станет как каша, а вода почти вся выкипит.


В готовый горох добавляем нарезанный на мелкий кубик помидор.


И чеснок. А также соль, растительное масло.

И томим в соке томата еще 3-4 минуты.


Подавать на стол нужно в горячем виде, так как остывая, маш все больше впитывает воду и становится суховатым.

Приятного аппетита!