Не вызывает сомнений тот факт, что каши являются важнейшим источником витаминов, минералов, пищевых волокон, белков растительного происхождения, а также различных углеводов. Они вносят разнообразие в рацион, повышают его энергетическую ценность и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития младенца, что делает их незаменимым продуктом прикорма. Причем многие специалисты склоняются к мнению, что злаковые продукты должны появиться в рационе малыша первыми после грудного молока (или его заменителей). Другие специалисты отводят кашам второе место — после овощей.

В любом случае, злаковый прикорм в рационе карапуза появляется, как правило, еще до того, как он научится жевать. Соответственно, если мама решила готовить каши сама, то ей следует побеспокоиться о том, как добиться удобной консистенции. Кроме того, для начала прикорма следует выбирать гипоаллергенные каши, которые будут лучше усваиваться незрелым ЖКТ.

Для первого злакового прикорма идеально подойдут рисовая, гречневая или кукурузная крупы. Считается, что рис — крепит, греча — слабит, кукурузная крупа является нейтральной. Также при выборе первой кашки следует учитывать, что малышу легче усваивать те продукты, которые он уже пробовал через плаценту и грудное молоко (выбор обычно падает на гречневую или рисовую, поскольку кукурузная каша встречается на столе взрослого населения достаточно редко).

Перед приготовлением крупу следует перебрать и промыть кипяченой водой. Далее крупу нужно перемолоть в кофемолке до состояния муки.

Если кофемолка отсутствует, можно измельчить (например, блендером) уже готовую кашу, сваренную на воде обычным способом, до консистенции, пригодной к употреблению ребенком по возрасту. Однако стоит помнить, что в этом случае витамины и минералы теряются быстрее.

Если же маме не хочется возиться с измельчением — практически в каждом крупном магазине имеется гречневая, рисовая и кукурузная мука — это та же самая крупа (Фото 1), которую уже измельчили за Вас. Кроме того, на коробках/пакетах с крупой, как правило, имеется надпись о том, что продукт может содержать следы глютена, поскольку фасуются такие крупы зачастую в одном помещении с глютеносодержащими. В то же время, основными потребителями безглютеновой муки являются люди с непереносимостью глютена, а потому вероятность его содержания в муке значительно ниже.

Для первого прикорма стоит готовить жидкую кашу: одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл воды. Причем муку следует опускать в кипящую воду (доливать воду в процессе варки не рекомендуется). Варится каша около трех минут, затем ее нужно оставить разбухать еще на пару-тройку минут под крышкой. В кашки для первого прикорма не следует добавлять молоко, сахар, соль, сливочное масло и т.д. При желании можно разбавить получившуюся субстанцию грудным молоком или смесью.

Если мама решила добавить смесь, то кашу следует также сварить на воде, остудить и добавить в готовую теплую жижу смесь в половинной пропорции (например, если на 100 мл воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 мл каши на воде - 1,5 ложки).

Важно помнить, что чем мельче крупа и чем жиже каша, тем проще ее переработать незрелому ЖКТ. Когда малыш привыкнет к жидкой консистенции, количество муки можно будет постепенно увеличивать. После введения в рацион карапуза каш, можно ввести и сливочное масло, которое добавляется в готовую кашу в небольшом количестве.

Включение в рацион ребенка до года цельного коровьего молока в настоящее время подвергается большому сомнению, однако если у грудничка плохой набор веса или недостаток кальция, то с восьми месяцев можно попробовать варить каши на молоке, предназначенном для детей этого возраста. Лучше если это молоко будет нормализованным ультрапастеризованным, а не цельным — оно легче усваивается незрелым организмом.

Также можно использовать для приготовления каш соответствующую манку (Фото 2) — по консистенции она как манная кашка, готовится достаточно просто и 100% не содержит глютен, что важно для первого прикорма.

А вот саму манную кашу (именно ту, которой кормили не одно поколение малышей) лучше вводить позднее. Во-первых, это пшеничная крупа — она содержит глютен, а глютен — достаточно сильный аллерген. Во-вторых, она богата клейковиной, белок которой (глиадин) иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. В-третьих, манка богата крахмалом, а детскому организму просто ненужно столько углеводов, соответственно, ЖКТ очень часто не справляется с их перевариванием. В-четвертых, манка содержит большое количество фитина (органическая соль). Фитин препятствует усвоению кальция, витамина D и железа, которые необходимы для роста и развития ребенка.

После введения в рацион безглютеновых каш лучше познакомить малыша с овсяной крупой. По количеству полезных веществ среди злаковых продуктов она занимает одну из лидирующих позиций, однако в ее составе есть глютен, поэтому ее следует вводить крайне осторожно детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям или имеющим проблемы с ЖКТ.

Когда грудничок освоит жевательные навыки, можно заменить муку и манку на соответствующие хлопья (Фото 3). Выбор хлопьев сейчас велик, однако всегда следует обращать внимание на состав. Поскольку хлопья часто компонуются в одном помещении с кашами быстрого приготовления, они могут содержать следы меда, арахиса, орехов и т.д. Как правило, такие хлопья дешевле «чистых», но если в рационе ребенка нет продуктов, следы которых могут встретиться в приобретаемой коробочке, лучше не рисковать.

Также существуют безглютеновые макаронные изделия (Фото 4), в состав которых входят только определенная безглютеновая крупа и кукурузный крахмал. Хорошо жующего малыша можно иногда побаловать таким лакомством. С учетом того, что карапуз может есть данное блюдо руками самостоятельно, это вызывает бурю восторга.

Что касается добавок, то после введения овощей и фруктов, их можно смело сочетать с кашами. А вот сахар, соль и иные приправы в каши не следует добавлять как минимум до года. К слову, врожденной является только любовь к сладкому. Солевые рецепторы у ребенка отсутствуют, соответственно, любовь к соленому является приобретенной. Если не приучать к соли, то она и не будет в приоритете.

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:


Каши обогащают организм витаминным и минеральным комплексом, углеводами, жирами и белками, содержат пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта. Но не все крупы рекомендованы для первого прикорма. Начинать нужно с тех, которые не содержат глютен (белок, вызывающий аллергию). Идеальным вариантом является, например, гречневая каша для грудничка. Можно предложить ему и блюдо из кукурузы или риса.

Если встает выбор между тем, чтобы купить готовый продукт или приготовить самому, то нужно изучить все его положительные и отрицательные стороны.

В магазинной продукции, предназначенной для маленьких детей, углеводы распадаются до состояния простых частиц, и это позволяет сохранить природную сладость продукта. Они легко усваиваются организмом. Злаки проходят тщательный отбор, поэтому можно быть уверенным в их качестве. Но такие каши, предложенные в качестве первого прикорма, могут вызвать нежелательные реакции организма.

Прикорм для детей до года нужно давать с помощью ложечки. Не следует использовать бутылочки, так как пища при таком способе употребления меньше держится в ротовой полости и сразу попадает в желудок. Тем самым возрастает риск плохого переваривания, развития болей и колик в животе у ребенка.

Каши лучше всего начинать вводить в утреннее время перед основным кормлением молоком или смесью. Они дают заряд энергии на весь день, к тому же будет возможность понаблюдать за состоянием ребенка.

Первую кашу для ребенка до года готовить нужно из одного злака, без добавления фруктов, орехов, меда и других компонентов. Это позволит отследить реакцию организма.

Когда малышу исполнится 8 месяцев, одна порция должна составлять примерно 160 мл, к 8-9 месяцам – около 170-180 мл, после 10 месяцев можно уже одно кормление грудью или смесью заменить кашей (около 200 мл).

Какую кашу лучше приготовить для первого раза? Если малыш склонен к запорам, то лучше начинать с гречки или кукурузы, но не с риса. После того как они будут усвоены, можно попробовать готовить каши из злаков, включающих глютен (овсянка и пшенка).

Чтобы знать, с каких злаков начать прикорм, нужно изучить состав и особенности влияния на организм каждого из них. Например, особенностью овсянки является большое содержание жиров и клетчатки. Ее рекомендуют готовить детям, которые плохо набирают вес. Но для первого прикорма она не подходит. Ее лучше вводить, когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, иначе будет нанесен вред органам пищеварения.

Манная (пшенная) каша содержит меньше витаминов и минералов, ее нужно вводить по достижению годовалого возраста, давать не чаще чем два раза в неделю. Вред заключается в том, что манка снижает усвоение кальция в организме, что может привести к такому заболеванию, как рахит.

Можно попробовать вводить блюдо для прикорма по следующей схеме.

  1. Начинать давать гречневую или рисовую кашу с чайной ложки в сутки. Через неделю порция каши должна ровняться семи ложкам.
  2. Следующую неделю следует давать кашу, сваренную из новой крупы. Можно полностью заменить предыдущее блюдо, а можно убирать постепенно. Например, в первый день смешать 6 ложек гречки с одной ложкой кукурузной каши.
  3. С третьей недели готовить блюдо можно с добавлением овощей.

Приготовление каши для детей на пару или в мультиварке способствует сохранению всех ценных веществ.

Полезные свойства каш и возможные противопоказания

С какой каши для детей начинать прикорм? Гречка лучше всего подходит для первого прикорма из-за отсутствия в составе глютена. Пищеварительной системе грудничка тяжело справиться с подобным белком, поэтому часто возникают сыпь, понос, рвота.

Польза гречихи огромна. Помимо белков, жиров и углеводов, в ней много железа. Оно необходимо для повышения уровня гемоглобина, прекрасно борется с анемией. Также в гречке много магния и калия, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов ребенка. Кроме того, в гречихе содержится кальций, необходимый для роста здоровых зубов и всей костной системы в целом. Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, стимулируют и нормализуют кровообращение. Периодическое употребление этой каши ребенком способно повысить его иммунитет.

Реакции у детей со стороны организма на гречку бывают крайне редко. Вводить ее в рацион можно уже с 4-6 месяцев.

Рисовая каша для грудничка тоже подходит для первого прикорма, так как считается гипоаллергенным продуктом. Польза риса заключается в большом содержании сложных углеводов, которые обеспечивают организму много энергии и сил. Злак способен выводит токсины, поэтому у детей налаживается работа кишечника. Витамины группы В обладают успокоительным действием, благотворно влияют на нервную систему. В рисе много кремния, который участвует в формировании зубов и стимулирует рост волос.

Нужно употреблять рис с осторожностью. Ежедневное включение этой каши в рацион способно нанести вред организму: из костей вымывается кальций из-за большого содержания в рисе фтора. Рис обладает закрепляющим действием. Поэтому этот продукт не стоит рано вводить в рацион малышей, которые склонны к запорам.

Кукурузная каша для грудничка крайне полезна и подходит для первого прикорма. В ее составе много витаминов, особенно группы В, что обеспечивает здоровую нервную систему. Кукуруза повышает устойчивость к различным инфекциям, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу сосудов, улучшает зубную эмаль. Блюдо получается низкокалорийным и питательным.

Умеренное употребление кукурузной муки никак не может повлиять на организм. Вред может возникнуть из-за переизбытка продукта в рационе. Это приводит к аллергическим реакциям и проблемам с органами пищеварения. В кукурузе содержится много фосфора, ежедневное употребление каши приводит к плохой усвояемости кальция.

Обычно эту кашу варят на молоке. Готовить блюдо из данного злака не рекомендовано до того момента, когда ребенку не исполнится 7-8 месяцев.

Ячневая каша способствует хорошей работе головного мозга, снимает воспаления слизистой органов пищеварения, обволакивая стенки, стимулирует работу перистальтики кишечника, улучшает зрение и способствует росту. Злак содержит витамин D и клетчатку. Для детей до года ее не рекомендовано давать из-за содержания глютена.

Предлагая ребенку грудного возраста новый продукт, нужно внимательно следить за его поведением и состоянием. Если он стал капризным, появились понос, рвота, наблюдаются высыпания на теле, следует прекратить употребление введенного продукта и обратиться к специалисту.

Как сделать вкусное блюдо самому

Каши можно приготовить самому. В этом случае можно быть уверенным в составе, но нужно выбрать правильный, подходящий для возраста ребенка, рецепт. До 8 месяцев нужно готовить каши на воде, без сахара и соли.

Предварительно выбранную крупу нужно перебрать, промыть, высушить и перемолоть. Залить холодной водой (если используются рис и гречка) или засыпать в кипящую воду (если овсянка или манка). Варить нужно до полного распаривания на медленном огне.

После годовалого возраста в готовое блюдо можно начать добавлять сливочное масло (первый кусочек равен грамму). После года варить каши можно на цельном молоке.

Чтобы каша для детей до года из гречихи получилась вкусной, она должна быть высшего сорта и иметь светло-коричневый оттенок. Крупинки измельчаются с помощью блендера или кофемолки. Затем нужно взять необходимое количество получившейся муки (1 ч. л.) и залить водой (100 мл). Готовить 15 минут, не забывая мешать.

Когда грудничку исполнится 10 месяцев, крупу можно не перемалывать, варить также на воде. Чуть позже можно попробовать рецепт на молоке. На половину стакана гречки берут целый стакан воды. После того как вода закипит, ее сливают. Заливают столько же молока и варят до полного испарения жидкости.

Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке . Крупу переложить в чашу (1 стакан), добавить молоко (3 стакана), всыпать щепотку соли и сахара. Установить необходимый режим и время – 45 минут.

Рисовую кашу до года рекомендовано готовить на воде. Затем можно вводить молоко с водой – 1:1. Через месяц после того как будет усвоен продукт, в готовое блюдо можно будет добавить масло. Калорийность каши на воде меньше (80 кКал), чем у каши, сваренной на молоке (120 кКал).

Рецепт каши из риса на воде простой . Рис перебрать, промыть, перемолоть. После этого залить водой и варить около 25 минут. На 1 ч. л. рисовой муки нужно будет взять 100 мл воды.

Рецепт молочной рисовой каши для прикорма выглядит следующим образом. Нужно будет стакан воды довести до кипения, всыпать 1,5 ст. л. риса. После того как он сварится, его нужно будет перетереть через сито, добавить половину стакана молока и варить еще несколько минут.

Рисовую кашу для детей можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает несколько этапов. В чашу добавить рис, залить воду и молоко, засыпать 1 ч. л. сахара. Установить нужный режим и время – 15 минут. После готовности можно перетереть и добавить сливочное масло.

Кукурузная каша для грудничка на воде варится следующим образом. Воду немного посолить, добавить щепотку сахара и довести до кипения. Всыпать кукурузную муку или крупу. Чтобы не образовались комочки, все три минуты, пока вариться каша, ее нужно мешать. После этого добавить масло и оставить томиться.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке. Крупу всыпать в чашу, добавить соль и масло. Влить молоко и воду. Установить режим и время. После того как каша сварится, нужно установить режим подогрева и оставить еще на некоторое время.

Ячневая каша варится 40 минут. Рецепт приготовления простой. Предварительно крупу нужно хорошенько промыть и залить водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варить до полного испарения воды.

Если знать основные свойства той или иной крупы, то можно легко ответить на вопрос, с какой крупы можно начинать прикорм. Организм каждого малыша развивается по-своему, поэтому не нужно опираться на советы других, лучше проконсультироваться с педиатром.

Давать кашу крохе можно с 4-х месяцев. Благодаря такому прикорму малыш будет получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Грудничкам 4-х месячного возраста часто назначают прикорм. Уже более 20 лет назад ВОЗ рекомендовал до 6 месяцев кормить детей только грудным молоком. Этих рекомендаций придерживаются все педиатры, объясняя молодым мамам, что малыш с грудным молоком получает все необходимые витамины и микроэлементы для роста.

  • Но ситуации бывают разные: не хватает молока у мамы или оно совсем у нее пропало. Что тогда делать? Вводить прикорм!
  • Полезные витамины и микроэлементы помогают получить подрастающему организму каши, которые можно вводить уже 4-х месячного возраста.
  • Правила введения смешанного питания нужно обязательно обсудить с педиатром. Ведь часто, когда у молодой мамы начинаются проблемы с лактацией, она паникует, усугубляя ситуацию. Врач расскажет, какими способами можно восстановить этот процесс, и что делать, если это не получается.
  • Но, если все меры приняты, но безуспешно, тогда вводится прикорм. Какие можно каши грудничку в конкретном возрасте? Как их приготовить? На эти и другие вопросы, вы найдете ответы в этой статье.

Прикорм в 4 месяца для разных детей будет неодинаковым. Если у малыша недобор веса, то ему назначают каши, а малышам с хорошим весом вводят овощное пюре. Поэтому на вопрос: можно ли давать каши ребенку в 4 месяца, ответ сможет дать только педиатр.

  • Овощное пюре можно приобретать в специальных отделах детского питания в магазинах и аптеках, а можно готовить самостоятельно.
  • Для этого берется один овощ, например, кабачок, отваривается до готовности, перемалывается в блендере, а затем пропускается через сито.
  • Уже к 6 месяцам детям разрешено давать овощное пюре из нескольких вареных овощей: кабачка и моркови, цветной капусты и тыквы, брокколи и других овощей.

Важно: Если на какой-то овощ у ребенка наблюдается аллергия, его следует отменить и обратиться с малышом к педиатру.

  • Каши — это источник микроэлементов и витаминов. Еще во время молодости наших мам и бабушек, детям в качестве прикорма давали 5%-ную манную кашу.
  • Современные педиатры не рекомендуют кормить ребенка манкой, так как в ней нет полезных веществ, а только калории.
  • Самый лучший вариант для прикорма этого возраста — это жидкая овсяная каша, которая варится на воде или 1%-ном молоке.
  • В готовом виде ее нужно протереть через сито и начинать давать малышу с 10 грамм, увеличивая порцию ежедневно до 100 грамм. Такой прикорм дают до 6 месяцев, а к 1 году порция увеличивается до 200 грамм.

Важно: В 4 месяца можно давать смеси и каши промышленного производства (типа «Малыш» и другие). Они продаются в сухом виде и готовы к употреблению только после разведения водой или грудным молоком.



  • Также много витаминов в соках и фруктовых пюре. Но соки должны быть свежевыжатыми и светлыми (яблочный или грушевый). Начинайте вводить в рацион питания малыша по 1/4 чайной ложки, доводя до 100 грамм в день.
  • Фруктовое пюре готовьте из яблока или спелой и мягкой груши. Технология: деревянной ложкой соскабливайте мякоть с яблока или груши. Давайте сразу, чтобы мякоть не окислилась. Начинайте с небольшой порции (1/4 чайной ложки) и доводите до 50-100 грамм в день.
  • Запеченное яблоко также очень полезно для детей, но его необходимо размять и пропустить мякоть через сито.

Важно: Когда вводите в прикорм новый продукт, наблюдайте за малышом. Если появляется аллергическая реакция, продукт убирается из рациона питания. Кроме этого нужно обратиться за консультацией к педиатру.



В 5 месяцев ребенку будет полезна каша из овса, риса, гречки и кукурузы.

  • Чтобы сварить жидкую кашу, нужно взять 10-15 грамм сухой смеси или отдельной крупы и 100 мл 1%-ного молока.
  • Чтобы сделать молоко 1%-ной жирности, достаточно развести обычное магазинное молоко (3,5%) водой 1:3.
  • Варите крупу в молоке или воде 10 минут, затем остудите, протрите через сито и подавайте малышу.

В 6 месяцев продолжайте готовить такие же каши, как и в 5 месяцев.

  • Если малыш плохо кушает это блюдо, тогда попробуйте немного подсолить или полить сладким сиропом.
  • Посыпать кашу сахаром для ребенка нельзя, но можно сварить легкий сахарный сироп и им полить блюдо. Рецепт сиропа: 10 грамм сахара растворите в 50 мл воды, и поставьте на огонь. Варите 10-15 минут. Такой сладкой водичкой-сиропом полейте готовую кашу, но не более 10-15 грамм на 100 грамм каши.
  • Наблюдайте за ребенком, если появилась сыпь, отмените сахар. В этом возрасте можно класть в готовую кашу до 3 грамм сливочного масла и немного запеченной мякоти яблока.


В 7 месяцев рацион питания такой же, как в 5 и 6 месяцев. Если у ребенка наблюдается неустойчивый стул, то отдавайте предпочтение рисовой и кукурузной каше, а при запорах варите блюдо из овса и гречки.

В 8 месяцев можно пробовать варить кашу из ячменя, если есть уверенность, что ребенок хорошо переносит глютеновые злаки. Также можно комбинировать несколько злаков: ячмень и овес, пшеница и рожь и так далее.

В 9, 10, 11 месяцев вводите в прикорм пшено. Продолжайте давать и каши из других круп: овес, ячмень, рис, гречку и кукурузу. Кроме этого в 9 месяцев одно грудное кормление полностью заменяется 200 граммами каши.

Важно: К 11 месяцам ваш малыш уже будет употреблять почти все крупы, кроме манки. В ней много глютена и почти нет витаминов и микроэлементов. Поэтому, если хочется все же ввести в рацион питания именно манку, то делайте это не раньше года.



Обратите внимание, что манная крупа снижает усвоение кальция, и если давать ее ребенку до года, то может развиться рахит. Поэтому, как говорилось выше, манную кашу нужно вводить в рацион питания малыша не раньше, чем в 12 месяцев.

Какие еще каши можно давать в прикорм годовалому, 1,5 и 2 годовалому ребенку, и как приготовить? Вот несколько советов:

  • Гречневая каша должна присутствовать в меню ребенка каждый день, так как в ней много пищевых волокон и витаминов. Это самая ценная каша, в ней нет глютена и много магния, калия и фосфора. Приготовить просто: 30 грамм гречки помойте и залейте 100 мл молока (1,5% жирности). Варите 10 минут, остудите и подавайте ребенку. Можно варить на воде и давать с мясными фрикадельками.
  • Рисовая каша богата аминокислотами. Но она противопоказана детям, которые страдают запорами. Для приготовления, 30 грамм крупы промойте и залейте нежирным молоком или водой (100-150 мл). Варите до готовности риса. Если каша получилась густой, добавьте немного кипяченой воды.
  • Кукурузная каша богата минеральными веществами и витаминами. Большое количество клетчатки. Готовить нужно на воде по рецепту рисовой каши. Подавайте такое блюдо с мясными фрикадельками или суфле.
  • Овсяная каша содержит много растительных белков, пищевых волокон, витаминов. Если у ребенка запор, то такая каша отлично нормализует стул. Варите жидкую кашу — рецепт есть выше.


Совет: В этом возрасте в кашу можно добавлять сироп и масло до 5 грамм. Также для вкуса, вместо сахара, можно добавить яблочного или бананового пюре.

После 1,5 лет малышу можно давать каши, которые не нужно варить. Такие смеси продаются в отделах диетического питания. Сухую кашу достаточно залить кипятком и поставить в СВЧ-печь на минуту — каша готова.

Важно: Но обязательно посмотрите состав сухой каши. Часто в него добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки. Такую кашу малышу давать нельзя!



Выше было сказано, что манную кашу можно давать ребенку не ранее, чем в год. Однако врачи и диетологи советуют совсем отказаться от этой крупы. Если все-таки вы хотите ребенку давать манную кашу, то сварить ее очень просто.

Рецепт на молоке:

  • Поставьте стакан нежирного молока на огонь и всыпьте 1-1,5 столовых ложки манной крупы.
  • Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
  • Когда каша закипит, влейте немного сахарного сиропа и положите 5 грамм сливочного масла.
  • Остудите кашу и подавайте малышу.

Рецепт на воде:

  • Стакан воды поставьте на газ и всыпьте 2 столовых ложки манной крупы.
  • Помешивайте до закипания.
  • Затем добавьте сахарный сироп и сливочное масло.

Для вкуса в такую кашу можно добавить протертое яблоко или банан.



Гречневая каша будет самой полезной едой для малыша после грудного молока. Поэтому каждая мама должна ежедневно готовить для своего крохи такое блюдо. С какого возраста можно давать ребенку гречневую кашу было написано выше — с 5 месяцев. В этом возрасте готовую кашу нужно протирать через сито, а в 8-9 месяцев, когда у ребенка есть несколько зубов, можно кормить его цельной кашей.

Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей гречневую кашу — рецепт в мультиварке:

  • 50 грамм гречневой крупы промойте под проточной водой. Сложите в кастрюлю мультиварки.
  • Налейте 150-200 мл нежирного молока или воды. Чуть присолите и положите 5 грамм сахара.
  • Включите мультиварку в режим «Каши на молоке» или «Гречка» на 30 минут.
  • Когда сработает сигнал, выложите кашу на тарелку и добавьте 5 грамм сливочного масла.

Такая каша понравится вашему ребенку, так как она получится мягкой, вкусной и полезной.



Пшено — это также полезная крупа для подрастающего организма. В нем много питательных веществ и совсем нет глютена. Но давать пшенную кашу можно не раньше 9 месяцев, так как пшено — тяжелый продукт питания для нежного пищеварительного тракта малыша. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей пшенную кашу? Рецепт в мультиварке:

  • Промойте под водой 50 грамм пшена. Выложите его в чашу мультиварки.
  • Добавьте 200 грамм молока и 100 грамм воды. Положите чуть соли и сахара.
  • Поставьте режим «Каши» на 30 минут.
  • Когда каша будет готова, выложите ее на тарелку и добавьте 5 грамм сливочного масла.

Если малыш уже большой (более года), то можно в блюдо положить распаренную и порезанную на мелкие кусочки курагу, изюм. Вместо сахара в готовое блюдо добавляется пол чайной ложки меда.



Овсяную кашу можно вводить в прикорм уже в 4 месяца. Но она должна быть жидкой. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей овсяную кашу? Для начала прикорма рецепт этой каши был описан выше. Если малыш постарше, то приготовьте ему такую кашу из овсяных хлопьев:

  • Поставьте на огонь 200 грамм нежирного молока.
  • Когда молоко закипит, всыпьте 50 грамм овсяных хлопьев. Добавьте чуть сахара и соли.
  • Варите 5 минут, затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  • Через 10 минут выложите блюдо на тарелку и подавайте малышу.

Во время варки в такую кашу можно добавить изюм или курагу, предварительно помытые и мелко порезанные, а вместо сахара — мед, но только в готовое блюдо.

Помните: При нагревании в меде образуются вредные вещества, поэтому его кладут в блюдо, когда оно немного остынет.

Маленьким детям старайтесь каши не подслащивать, а добавлять немного измельченного банана или скобленого яблока.



Ячневую кашу вводите в прикорм ребенка, начиная с 8 месяцев. Она получится вкусной, если сварить ее на воде. Рецепт ячневой каши — как вкусно приготовить на воде для детей? Придерживайтесь такой инструкции:

  • Если ячневую крупу неправильно сварить, то каша получится невкусной и жесткой. Детский желудок будет не способен переварить такое блюдо. При приготовлении должно быть достаточное количество воды и времени.
  • Промойте 50 грамм ячки. Сложите в кастрюльку. Залейте теплой кипяченой водой на 2 часа.
  • По истечении этого времени, налейте стакан воды в другую кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, слейте жидкость с ячки и выложите крупу в кипяток.
  • Постоянно помешивайте, чтобы крупа не прилипла ко дну.
  • Чуть подсолите кашу и варите 15-20 минут.
  • Когда блюдо будет готово, положите в него 5-10 грамм сливочного масла и выложите на тарелку.

Такая каша получится нежной, мягкой, воздушной и сочной. Она обязательно понравится ребенку.



Детям гороховую кашу дают в возрасте 1 год. Горох полезен, но он очень тяжелый для ЖКТ крохи, поэтому раньше года вводить в прикорм такую кашу не рекомендуется. Как вкусно приготовить для детей гороховую кашу? Вот рецепт:

  • Вечером промойте под водой 100 грамм гороха, залейте водой и оставьте на ночь.
  • Утром еще раз промойте крупу, сложите в кастрюлю и залейте 200 граммами воды.
  • Поставьте емкость с крупой на маленький газ и варите минут 30. Если вода будет быстро выкипать, тогда понемногу нужно ее добавлять. Не забывайте постоянно помешивать кашу.
  • Когда крупа будет почти готовая, чуть посолите и варите, пока горох разварится совсем.
  • Уберите кастрюлю с огня, взбейте блендером до однородности, добавьте немного сливок или сливочного масла. Гороховая каша готова.


Каша по этому рецепту получится нежной, мягкой и вкусной. Разнообразить этот рецепт можно, если добавить в кашу овощное пюре. Сварите лук, морковь, болгарский перец. Измельчите в блендере и столовую ложку этого пюре положите в кашу, немного перемешайте.



Пшеничную кашу можно начинать давать в 8 месяцев. В пшенице много клетчатки, а также глютена. Поэтому при введении в рацион питания ребенка пшеничной каши, наблюдайте за ним. Если появляются признаки аллергии, сыпь, вздутие животика, газы, запоры или, наоборот, диарея, то пшеничную кашу ребенку давать не стоит. Если малыш хорошо переносит этот продукт, смело готовьте ему такое блюдо 1-2 раза в неделю.



Такую кашу лучше готовить на воде, с добавлением молока и сливочного масла. Для каши ребенку покупайте хлопья, так как из них блюдо получится мягче и нежнее, чем из крупы. Как вкусно приготовить на воде для детей пшеничную кашу? Рецепт:

  • Поставьте на газ кастрюлю. Предварительно налейте в нее 150 мл воды и 150 мл молока.
  • Когда жидкость закипит, всыпьте 30 грамм пшеничных хлопьев.
  • Варите кашу 10-15 минут. Чуть присолите, добавьте 0,5 чайной ложки сахара и 5 грамм сливочного масла.
  • Снимите кашу с огня.
  • Взбейте ее миксером, выложите на тарелку и подайте малышу.

Если каша горячая, то ее сначала нужно остудить, а потом кормить ребенка.



Кашу из кукурузных хлопьев можно давать ребенку в 5 месяцев. В это время варится жидкая каша, а детям постарше можно варить густую кашу и добавлять овощное пюре. Как вкусно приготовить на молоке для детей кукурузную кашу? Рецепт:

  • Вместо кукурузных хлопьев можно купить кукурузную муку.
  • В 250 мл холодного молока всыпьте 3 столовые ложки кукурузной муки.
  • Поставьте емкость со смесью на газ, и помешивайте.
  • Когда смесь закипит, добавьте чуть соли и 1/4 чайной ложки сахара.
  • Поварите кашу 2 минуты, и снимите с огня.
  • Добавьте 5 грамм сливочного масла, остудите и подавайте к столу.

Сахар в такую кашу можно не добавлять, а когда ребенок порастет, делайте блюдо с медом или распаренными в кипятке и измельченными курагой и изюмом.

На воде кукурузная каша варится просто и быстро:

  • В 200 мл кипящей воды всыпьте 2 столовые ложки кукурузных хлопьев.
  • Варите 5 минут, добавьте чуть соли и 5 грамм сливочного масла.
  • Снимите с огня, остудите и подавайте малышу.

В кукурузную кашу можно добавлять вареную и перемолотую тыкву, морковь и брокколи. Получится отличное разнообразное меню для маленького ребенка.



В перловке много глютена, и она плохо усваивается. Поэтому начинать вводить в прикорм перловую кашу лучше с 1 года. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей перловую кашу, чтобы блюдо получилось мягким и нежным? Рецепт на молоке:

  • Промойте 50 грамм перловой крупы и замочите в воде на 4 часа.
  • По истечении времени снова промойте и залейте 250 мл воды.
  • Когда каша будет почти готова, добавьте 250 мл молока и варите до готовности.
  • Добавьте чуть соли, немного сахара и выключите огонь.
  • Затем кашу можно перемолоть в блендере или поставить в духовку на 15 минут, чтобы блюдо дошло до готовности.

Также в такую кашу можно добавить сливочное масло. На воде блюдо из перловки варится также, как и на молоке, только без добавления сахара. Подавать такую кашу лучше с тушеными и перемолотыми овощами или мясным суфле.



Рис очень полезен для всего пищеварительного тракта, особенно для детского желудка и кишечника. Кашу из риса вводят в прикорм с 5 месяцев. Помните, что рис разваривается в 5 раз, поэтому готовьте одну порцию, чтобы на следующий день приготовить свежее блюдо. Соответственно, на 1 часть риса берется 5-6 частей жидкости: молока или воды. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей рисовую кашу? Рецепт в мультиварке:

  • Промойте 50 грамм риса. Выложите крупу в чашу мультиварки.
  • Залейте ее 100 мл воды и 150 мл молока.
  • Добавьте чуть соли и сахара.
  • Включите режим «Каши» на 30 минут.
  • Когда каша будет готова, измельчите ее до однородной массы в блендере. Добавьте 5 грамм сливочного масла и подавайте к столу малыша.

Когда ребенок подрастет, такую кашу можно подавать, не перемалывая в блендере, а при варке добавлять изюм и курагу. К каше, сваренной на воде, положите мясное суфле или фрикадельки, которые заранее надо потолочь вилкой. Такое второе блюдо придется по вкусу вашему ребенку.



Если у ребенка запор, то льняная каша показана для ежедневного употребления. Блюдо из льна можно вводить в прикорм с 1 года. Но внимательно наблюдайте за малышом, если после употребления этой каши, у него устанавливается жидкий стул, то стоит повременить с таким прикормом, и отложить его до 2-3-х лет. Перед введением прикорма, посоветуйтесь с педиатром.

Готовить лучше не цельнозерновую кашу, а делать сначала муку из льна, а потом варить блюдо. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей льняную кашу? Рецепт:

  • 50 грамм перемолотых семян льна залейте 150 мл молока или воды.
  • Поставьте на газ и варите до готовности — 5-10 минут.
  • Подсолите, добавьте чуть сахара, сливочного масла.
  • Выключайте огонь и снимайте кашу с плиты. Остудите ее и выложите в тарелку.
  • Подавать кашу, сваренную на воде, можно с мясным суфле или овощным пюре. Блюдо с молоком прекрасно сочетается с бананом, клубникой или яблоком. Фруктовую мякоть нужно предварительно измельчить в блендере, а потом класть в готовую кашу.

В льняной каше сахар можно также заменять медом — это вкусно и полезно.



Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоровым и отлично себя чувствовал. Ведь от самочувствия ребенка зависит его настроение, а также настрой мамы и всех домочадцев. Какие каши можно при запоре, поносе, аллергии детям? При помощи этого блюда, сваренного из конкретной крупы, можно остановить понос или помочь при запоре.

  • Если у ребенка аллергия на глютен , тогда не варите ему такие каши: овсяную, пшеничную, перловую, ячменную, манную.
  • При запоре не давайте рисовую кашу. Варите овсяную, льняную, перловую, кукурузную, пшенную.
  • При поносе не стоит давать малышу льняную кашу, пшенную (тяжелая для ЖКТ), перловую, кукурузную. Отдайте предпочтение крупам, из которых получаются вязкие каши, помогающие справиться с жидким стулом: овсяную, манную, рисовую. Варите эти каши на воде без сахара и соли.

Каша — это важное блюдо для организма ребенка. С ее помощью вы разнообразите меню и малыш получит все необходимые микроэлементы и витамины, а значит, будет правильно развиваться и быстро расти.

Видео: Супер-еда для малышей. С чего начинать прикорм?

Пшенная каша на воде рецепт приготовления

Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей - это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.

Детские каши

Очень важно, чтобы детская каша соответствовала возрасту ребенка.

Для детей до года каша должна быть достаточно жидкой и однородной , чтобы ребенку не нужно было ее жевать. Каши для детей от года могут быть более густыми и разнородными по своей консистенции, в том числе с добавлением фруктов и орехов. Регулировать степень жидкости можно добавляя воду или молоко в кашу, а однородности можно добиться применяя, например, блендер.

Самые полезные каши для детей - гречневая, рисовая и овсяная каши.

Каши для детей полезны тем, что содержат в себе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией на длительный промежуток времени и не вызывают чувства тяжести в животе. Каши отлично подходя как для завтрака, так и для детского ужина.

Как же варить кашу ребенку?


Рисовая каша - рецепт приготовления.

Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления - 12 минут.

Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.

Даем настояться еще 10-12 минут.

Гречневая каша - рецепт приготовления.

Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки - 2 стакана воды.

Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.

В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.

Пшенная каша - рецепт приготовления.

На 1 стакана пшена - пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.

В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.

После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.

Манная каша без комочков - рецепт приготовления.

Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.

Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.

Овсянка - рецепт приготовления.

Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.

После готовности еще минут 5-7 дать настояться.

В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.

Пшенно-рисовая каша «Дружба» - рецепт приготовления.

На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) - 1 литр воды. Крупы промыть.

В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.

Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком - запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!

Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!

Как лучше готовить кашу на завтрак.

Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.

Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).

Пока мультиварка работает - мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.

Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!

Еще интересные идеи детских завтраков можно почитать в нашей статье: .

Свои рецепты детских каш вы можете предложить в комментариях к этой статье или обсуждениях в наших группах на Facebook , ВКонтакте и МоемМире . Ваш опыт будет ценен для нас и многих других мам!

Комментарии
  • Рецепты каш для детей. 6 простых и вкусных рецептов

    Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей - это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную. Детские каши Очень важно, чтобы...

  • Готовим кашу. 10 рецептов вкусной каши

    Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать и появилась мука, а вместе с...

  • Рецепты для СВ Land Life.

    Эти рецепты я нашла на просторах интернета,очень мне понравились!Делюсь с вами и буду рада,если вы их пополните:) Молочные Каши Хочу отдельно отметить, что каши получаются на вкус чудесные. Они немного томленые и очень нежные....

  • Рецепты...

    Суп „Минутка” Возьмите: 1/3 пакета замороженного шпината (150 г), одно яйцо, 1 десертную ложку растительного масла, дольку лимона, зубчик чеснока, 300 г любого бульона, 2 стол. ложки пюре из картофеля, приготовленного на воде, и соль. В...

Содержание статьи:

Спросите любую маму, какое блюдо является лучшим завтраком для ребенка и, наверняка, услышите в ответ - молочная каша. Это неудивительно, ведь всем известны многочисленные полезные свойства каши. Это блюдо является одним из первых блюд, которые дают малышу после употребления им грудного молока. Часто каши становятся первым прикормом у ребенка. В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить вкусную и при этом полезную кашу для ребенка, а также поделимся некоторыми рецептами.

Какую кашу давать ребенку?

Каши для детей отличаются своим разнообразием. Однако, стоит помнить, что каша обязательно должна соответствовать возрасту малыша. К примеру, детям грудного возраста подойдут умеренно жирные и жидкие каши. Это необходимо, чтобы малышу было удобно ее жевать. Если ребенку уже больше года, можно готовить более густые каши, обладающие разнородной структурой. В этом возрасте, как правило, многие мамы уже начинают добавлять в каши на молоке для детей фрукты и орехи. Контролировать степень жидкости каши очень легко можно при помощи молока или воды. Жидкости можно добавлять в кашу по мере ее загустевания. Однородности добиться довольно сложно. Если обычным способом этого сделать не удается, можно использовать блендер. Многие мамы также перед началом приготовления каши перетирают крупу в кофемолке. Это также позволяет добиться однородности.

Рецепты каш для детей сегодня весьма разнообразны, однако, наиболее полезными считаются рисовая, овсяная и гречневая каша. Особая польза каш заключается в том, что крупы содержат в себе сложные углеводы. Данные вещества позволяют малышу оставаться сытым в течение длительного времени. Дело в том, что сложные углеводы расщепляются гораздо дольше других элементов и высвобождают энергию постепенно, что позволяет организму быть энергичным в течение нескольких часов. При высокой питательности крупы не вызывают ощущения тяжести в животе. Прикорм ребенка кашами можно использовать как для завтрака, так и для ужина.

С какого возраста детям можно кашу?

Актуальным вопросом для многих молодых мамочек является возраст, с которого малышу можно давать кашу. Переводить ребенка с грудного питания на обычное довольно сложно. В раннем возрасте пищеварительная система малыша крайне неустойчива, поскольку только привыкает к внешним условиям. По этой причине любой прикорм вызывает множество вопросов.

Каши можно давать детям с достаточно раннего возраста, однако, важно учитывать, что каждая каша имеет свой оптимальный возраст. Вообще первый прикорм кашами начинается с 7 месяцев. В этом возрасте лучше давать ребенку крупы, не содержащие в себе глютен. Каши с глютеном лучше всего начинать вводить в рацион ребенка после 8 месяцев. Как правило, каши для детей до года используются в тех случаях, когда у малыша есть недостаток массы тела. Каши очень питательны, а потому могут помочь ребенку набрать нужный вес.

Часто многие мамы также интересуются, можно ли давать ребенку кашу, если у малыша есть склонность к аллергии. В этом случае лучше отказаться первое время от круп с глютеном. Если у ребенка уже были аллергические реакции, отложить знакомство с кашами лучше минимум до одного года.

Ячневая каша, как правило, вводится в рацион ребенка после полутора лет. В некоторых случаях такая крупа используется, только когда малышу исполнится два года. Перловая каша, поскольку является наиболее трудно перевариваемой, добавляется к основному меню после трех лет.

Овсяная каша весьма полезна для детей в раннем возрасте, поскольку она улучшает пищеварение и содержит в себе сложные углеводы. Пшенная каша также вводится в рацион ребенка довольно рано, многие дети любят ее и с удовольствием едят. Манная каша порой оказывается довольно тяжелой для маленьких детей. По этой причине готовить ее нужно как можно более жидкой первое время. Если ребенок тяжело реагирует на нее, лучше на время отказаться от манки. Кукурузная каша - вариант, который редко встречается в детском меню, однако, следует отметить, что такая каша весьма полезна и даже нравится многим детям.

Как сварить кашу для ребенка?

Каких-то особых секретов приготовления каши не существует. Наверняка, большинство молодых мам представляют, как варится каша, даже если ни разу не готовили ее. Сегодня существует два основных способа приготовления каш: традиционный в кастрюле на плите, и более современный - в мультиварке.

Вариант с кастрюлей и плитой является более трудоемким и затратным по времени, поскольку в данном случае требуется постоянный контроль за процессом приготовления каши. Многие молодые мамочки сталкиваются с трудностями во время приготовления каши традиционным способом. Связано это, как правило, с тем, что молоко убегает, если за ним не следить, а каша подгорает. Именно это часто становится причиной нелюбви молодых мам к готовке каши. Вообще варить кашу необходимо на среднем огне примерно в течение получаса, при этом постоянно помешивая.

Более современным, простым и удобным способом приготовить кашу является использование для этой цели мультиварки. В этом случае достаточно всего лишь залить в мультиварку молоко, засыпать крупу и добавить соль и сахар или другие подсластители по вкусу. После этого на мультиварке выставляется режим приготовления каши. Контролировать процесс приготовления в мультиварке нет необходимости, в ней уже подобрана оптимальная температура и время приготовления. Поэтому ее можно просто оставить и заниматься своими делами. По окончании готовки мультиварка сама отключится.

После того, как каша приготовится, рекомендуется добавить в нее немного сливочного масла. Так каша будет более питательной, вкусной и полезной для малыша. Кроме того, можно добавить в нее немного сахара, меда или варенья, особенно этот вариант подойдет, если ребенок не ест кашу. Соли добавлять много не нужно, достаточно одной небольшой щепотки на три порции каши.

Как приготовить рисовую кашу с яблоком для ребенка?

Рисовая каша на молоке и с яблоком - отличный вариант для начала прикорма. Такое блюдо можно начинать давать малышу уже в 5 месяцев. Приготовить рисовую кашу для малыша-грудничка довольно просто.

Первым делом необходимо подготовить продукты. Для этого нужно измельчить рис. Сделать это можно при помощи блендера или кофемолки. Перед измельчением важно не забыть промыть рис проточной водой. Затем также следует тщательно промыть яблоко и очистить его от кожуры. Рисовую кашу следует варить на молоке, добавив в нее небольшое количество сахара, варенья, меда или яблока. Яблочко следует предварительно мелко нарезать. Время приготовления рисовой каши - примерно 15 минут. Как только каша будет полностью готова, ее необходимо дополнительно измельчить в блендере до консистенции пюре, чтобы малышу было комфортно есть ее.
Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы каша была более вкусной и питательной. Если блюдо готовиться для ребенка до года, можно дополнительно добавить грудное молоко или молочную смесь. Это сделает вкус нового продукта более привычным для малыша.

Приготовление манной каши для детей

Манная каша не рекомендуется для раннего прикорма. Как правило, ее начинают давать детям в более позднем возрасте, примерно после года. Готовить ее следует на разбавленном молоке, поскольку сама манка является довольно тяжелым продуктом. После того, как ребенку исполнится три года, можно варить эту кашу на цельном молоке. Длительность приготовления манной каши - не более 15 минут. За это время манка очень хорошо разваривается, благодаря чему становится удобным для употребления продуктом, однако, этого времени хватает и для того, чтобы крупа потеряла многие полезные свойства. По этой причине лучше выбирать другую технологию приготовления. Кашу нужно прокипятить на плите в течение буквально двух-трех минут, после чего снять с плиты, закрыть крышкой и дополнительно замотать в полотенце и оставить примерно на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы каша дошла до готовности, а манка хорошо разбухла. Стоит отметить, что такой способ варки не только сохраняет большее количество полезных свойств крупы, но и делает процесс приготовления более простым и быстрым.

Рецепты

1. Овсяная каша. Крупу при необходимости до варки можно измельчить. Количество каши считается в пропорции 1 ч.л. на 100 мл воды. При соблюдении такого соотношения у вас получится пятипроцентная каша, которая является оптимальной для грудного ребенка. Крупа засыпается непосредственно в кипящую воду. После того, как вода кипела, варится еще примерно 5 минут.

2. Манная каша. Вначале необходимо просеять 2 ч.л. крупы. Всыпается крупа в уже кипящую воду (кипятим 0,5 ст. воды). Время варки составляет 10 мин., при этом необходимо непрерывно помешивать кашу. Если у малыша нет аллергии на молоко - добавляем 100 г. молока и щепотку сахара. Снова доводим до кипения. Молочная манная каша готова.

3. Ячневая каша. Крупа тщательно промывается. Затем 4 ложки заливаем кружкой воды, дабы крупа набухла. Далее варим на воде (100 мл) 10-15 минут. В готовую кашу можно добавить 100 мл. молока. При добавлении молока важно поварить кашу дополнительно еще около 10 минут.

4. Рисовая каша. На 1 ч.л. риса берется 150 мл. воды. Варим 10 минут после закипания.

5. Пшенная каша. Берется 10 г (2 ч.л.) пшенной муки на 150 мл воды. Крупу всыпаем в кипящую воду и варим не более трех минут.

6. Кукурузная каша. Две столовые ложки крупы или кукурузной муки всыпаем в кипящую воду (100-150 мл). Как только вода впитается - каша готова. Можно добавлять масло (5-10 гр.) и соль по вкусу.

7. Каша с тыквы. Порезать небольшой кусочек тыквы на кубики. Залить их в кастрюле водой (она должна полностью покрывать овощ). Варится тыква 5 минут после закипания воды. Затем из нее делается пюреобразная каша при помощи блендера. Можно добавить по вкусу сахар.