Чашечка ароматного кофе от любимого бренда прекрасно взбодрит утром. Нужно только научиться заваривать . Традиционный способ предполагает использование турки и кофемолки для измельчения зерен.

Подготовка

Давайте разберем процесс по порядку. Предварительно приготовьте все необходимые ингредиенты:

  • зерна кофе;
  • сахар;
  • вода.

Интересно знать! Кофейные зерна нужно предварительно обжарить и только потом отправить их в , чтобы измельчить.

Для тех, кто интересуется, как правильно делать обжарку, будет полезна информация о том, что она бывает:

  • слабой;
  • средней;
  • темной;
  • самой темной.

Выбирайте на вкус и готовьте скандинавский, венский, французский и итальянский кофе соответственно.

Около 5 минут достаточно, чтобы получить среднюю степень обжарки, а для получения темной степени понадобится от 7 до 12 минут.

Процесс измельчения

Без измельчения для приготовления вкусного напитка, как правило, не используется. Кофемолка позволяет за считанные минуты получать различный порошок, отличающийся по степени помола: мелкой, средней или крупной.

Некоторых интересует вопрос: «Можно ли измельчить зерна другим способом?» Оказывается, да, и это не проблема, если использовать имеющиеся под рукой бытовые приборы и инструменты:

  • блендер;
  • мясорубку;
  • механическую мельницу;
  • молоток;
  • ступку;
  • скалку;
  • камень.

Получается, любители кофейного напитка прекрасно могут обойтись без кофемолки. Следует принимать во внимание, что блендер должен быть рассчитан на помол твердых продуктов. Хорошо, когда у бытового прибора высокая мощность. В противном случае блендер может поломаться. Большинство производителей техники выпускают модели, не предназначенные для измельчения твердых продуктов.

Мясорубка – надежная помощница, когда необходимо перемолоть зерна кофе. Можно использовать любые модели: механические или электрические. Выберите и установите ножи, которые способны измельчить твердые продукты. Перед началом помола убедитесь, что мясорубка внутри чистая и не пахнет мясом. Если запах все-таки есть, сначала лучше хорошо вымойте и просушите мясорубку.

Интересно! Если дома имеется мельница для специй, попробуйте решить проблему измельчения зерен с ее помощью. Однако механическая мельница подходит только для крупного помола.

Как правило, молоток найдется в любом хозяйстве. Вставьте один прозрачный мешочек из полиэтилена в другой и насыпьте внутрь нужное количество кофейных зерен. Обмотайте пакет с кофе полотенцем, положите на твердую поверхность и постучите сверху молоточком. Получается удовлетворительный результат. А приложив усилия, можно получить мелкий помол.

Ступка с венчиком может рассматриваться в качестве идеального варианта в том случае, когда нет бытовых приборов. Правда придется приложить немалые усилия, но это того стоит. В результате вы будете наслаждаться напитком, аромат которого ни с чем не сравнится.

Замотанные в пакете кофейные зерна можно просто раскатать скалкой, которую используют для теста. Способ практически бесшумный и не требующий больших усилий. Он считается одним из наиболее эффективных.

В данном случае камень – это простое решение, которое доступно вам, если вы оказались вдали от дома. Используйте для измельчения зерен камень средних размеров.

О чем следует помнить, используя бытовую технику не по назначению?

Блендер, механическая мельница и мясорубка не предназначены для помола кофейных зерен, поэтому не мудрено, если они поломаются или их отдельные части испортятся. Пример распространенной поломки – у бытового прибора затупились ножи.

Кофемолка – это нужная техника, которая должна быть в каждом доме, где с удовольствием пьют кофе.

Турецкий кофейный напиток

В Турции готовят особенный кофе, имеющий характерную густую пенку. Давайте разберемся, как правильно приготовить турецкий кофе. Следует знать, что для этой цели понадобится порошок самой темной обжарки.

  1. Насыпьте одну или две чайные ложки порошка в турку.
  2. Добавляем к кофе одну чайную ложку сахара и наливаем в турку 100 мл воды.
  3. Варите напиток на маленьком огне.
  4. Увидев пенку, снимите тару с газовой горелки.
  5. Подождите, когда кофейная гуща осядет на дне, наслаждайтесь турецким кофе.

Готовим кофейный напиток в кофейнике

При желании можно приготовить любимый кофе в кофеварке или кофейнике, для этого используйте порошок среднего или крупного помола.

Как правильно приготовить:

  1. В кофейник насыпьте 1 или 2 чайные ложки кофе.
  2. Залейте порошок 100 мл кипятка.
  3. Дайте кофейному напитку настояться в течение 5-10 минут.
  4. Обдайте кипятком кофейные чашки, чтобы подогреть их.

Нужны ли смелые эксперименты?

Некоторые любители бодрящего напитка не «заморачиваются» с проблемой измельчения зерен без кофемолки. Они просто берут и варят их целиком. Вкус совершенно отличается, но ради эксперимента можно попробовать, однако кофе будет уже не тот.

Как готовить кофе в зернах? К сожалению, ответ на этот важный вопрос знают немногие современные россияне, так как в нашей стране культуру употребления кофе нельзя назвать развитой. Во времена СССР писком моды был растворимый кофе, считавшийся дефицитом и диковинкой, однако к настоящему времени гурманы России наконец «доросли» до натурального зернового кофе. Сегодня пить растворимый кофе уже считается дурным тоном, что не может не радовать. Итак, давайте рассмотрим вопрос — как готовить кофе дома?

Если мы готовим кофе дома, то необходимо знать, что существует несколько способов проведения данного ритуала. Выбор того или иного способа зависит от Ваших личных предпочтений и возможностей.

1 способ — кофе из турки

Приготовление кофе в турке — один из древнейших, проверенных временем методов, который достался нам от предков. Что необходимо приобрести, если мы готовим кофе дома в турке? Главным условием удачного осуществления процесса приготовление является наличие самой турки, хорошего зернового кофе и кофемолки. В данном случае гурман может воспользоваться ручной кофемолкой, так как ему не требуется молоть зерна в большом количестве. Преимущества небольшой кофемолки налицо — жернова аппарата крутятся медленно, поэтому кофе не нагревается, что, разумеется, положительно сказывается на вкусоаромате готового напитка. Другими словами, если Вы готовите кофе при помощи турки, то ручная кофемолка — это то, что надо! Более того, она весьма доступна с точки зрения стоимости и позволяет гурману самостоятельно выбирать идеальную, на его вкус, степень помола зерен.

Процесс приготовления кофе в турке допускает возможность экспериментов с различными сортами продукта. Изо дня в день Вы можете подбирать кофе под настроение и открывать для себя новые вкусы уникальных кофейных сортов. Сегодня это может быть волшебный итальянский купаж, завтра — редкий моносорт из Эфиопии, послезавтра — удивительный ямайский плантационный кофе и т. д. Словом, на вопрос — как готовить кофе в зернах? - лучшим ответом будет — в турке!

2 способ — кофе через фильтр

Второй способ, как готовить кофе дома, подразумевает использование кофеварки с фильтром. Данные незатейливые приборы оснащены специальными конусообразными фильтрами, в которые засыпается молотый кофе. Фильтры могут быть как бумажными одноразовыми, так и нейлоновыми многоразовыми с пластиковыми каркасами (60 раз использования и более). Фильтрационная кофеварка — довольно дешевое приспособление, имеющее резервуар с водой, где жидкость нагревается и попадает в фильтр с молотым кофе. Кофе-порошок отдает свой вкусоаромат, а готовый кофе стекает в сосуд.

Помимо зернового кофе и фильтрационной кофеварки, Вам необходимо обзавестись электрической кофемолкой, которая в мгновение ока превращает цельные зерна в порошок. Стоит признать, что качество и вкусоаромат кофе, приготовленного данным способом, сильно уступают показателям напитка из турки, однако этот метод является одним из наиболее популярных и удобных именно в домашних условиях.

3 способ — кофе из кофемашины

Третий способ, как готовить кофе в зернах, применяется заядлыми гурманами и истинными поклонниками кофейной продукции. При этом можно использовать два типа устройств: полностью автоматические аппараты и рожковые кофемашины.

Автоматические кофемашины сделают всю самую трудную работу за Вас! Вам останется только наслаждаться любимым напитком! Кофемашины-автоматы имеют функции встроенной кофемолки, регулировки температуры воды и помола зерен, а некоторые — даже капучинатор. Такая кофемашина — не из разряда дешевых, однако она сводит все манипуляции по приготовлению кофе со стороны человека к минимуму. В специальный бункер необходимо засыпать нужное количество зернового кофе, затем установить оптимальные параметры приготовления, а остальное — доверить аппарату.

Размеры рожковых кофемашин сопоставимы с габаритами машин-автоматов. Впрочем, существуют и рожковые машины внушительных размеров, которые используются в барах, ресторанах, отелях и т. д. Такие массивные аппараты оснащены объемными бойлерами (минимум на 10 литров). А для домашней вариации машины вполне подойдет 2-литровый бойлер. Домашняя кофемашина отличается от ресторанной или барной объемом бойлера, а также количеством рожков. Для использования дома вполне подойдет машина с одном рожком (одногруппная), а для ресторана — с двумя и более. Как готовить кофе в зернах при помощи рожковой кофемашины? Вам понадобятся кофемолка, темпер, умягчитель воды (желательно) и хороший зерновой кофе. Принцип работы аппарата вполне понятен: горячий пар под давлением поступает в рожок, и через спрессованный кофе напиток попадает в чашку.

От объема и производительной мощности зависит стоимость рожковой машины. Кроме того, на стоимость влияет и марка аппарата, а самыми конкурентными на мировом рынке считаются итальянские кофемашины. Стоимость домашних кофемашин с объемом бойлера около 2 литров варьируется от 30 000 до 150 000 рублей. 2-, 3-, 4-группные кофемашины с бойлерами от 10 литров стоят от 150 000 рублей и выше.

Итак, как готовить кофе дома? Большинство ценителей кофейной продукции делают выбор в пользу турки и рожковой кофемашины. Данный выбор прежде всего обусловлен прекрасным качеством получаемого напитка. Необходимо отметить, что сегодня также весьма популярны капсульные кофемашины. Однако себестоимость чашки кофе, приготовленного в турке или рожковой кофемашине, значительно ниже, чем стоимость напитка из капсулы. Так, при условии, что гурман покупает хороший зерновой продукт стоимостью около 1 200 рублей за 1 килограмм, а на одну чашку необходимо около 8 граммов зерен, то средняя стоимость одной чашки кофе из рожковой машины или турки составит примерно 10 рублей. Себестоимость чашки кофе, приготовленной при помощи капсульного аппарата, достигает 25 рублей.

Стоит уточнить, что приготовление кофе в рожковой кофемашине требует от гурмана некоторой сноровки. Необходимо настраивать аппарат под каждый сорт кофе, грамотно рассчитывать степень помола, а также уметь правильно утрамбовывать кофе-порошок в рожке прибора. От выбора метода приготовления кофе зависит вкус напитка. Например, кофейные моносорта лучше готовить в турке, а потрясающие бленды отлично чувствуют себя и в рожковой кофемашине, и в турке.

Как готовить кофе в зернах — выбирать Вам. Мы желаем Вам приятного кофепития и отличного настроения!

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

850 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

1564 руб.

1592 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

Кофе – это бодрящий напиток, выступающий для многих людей фаворитом в утренние часы после пробуждения. Для того чтобы насладиться качественным и ароматным напитком нужно тщательно подойти к выбору сырья. Важно понимать что, покупая один и тот же от разных производителей по итогу напиток получиться всегда разным. В первую очередь это зависит от технологии производства. Ведь каждый производитель применяет различные подходы для обработки сырья.

Немаловажную роль в конечном вкусе имеет степень обжарки зерен.

Выделяют несколько видов:

  • Легкая. При данной степени обжарки зерна имеют светло-коричневый оттенок, а напиток приобретет немного кисловатый привкус.
  • Средняя. Зерна приобретают более насыщенный коричневый оттенок, а напиток получается ароматнее и крепче.
  • Сильная. После такой обжарки зерна темно-коричневого цвета с выделяющимися маслами, напиток по итогу приобретает немного горьковатый вкус и усиленную крепость.
  • Супер сильная. Зерна получаются практически черного цвета, а напиток имеет терпкий и насыщенный вкус.

в кастрюле

Корица – это универсальная приправа, которая способна тонизировать, снижать аппетит. Кроме того она идеально в сочетании с кофе. Чтобы приготовить такой напиток нужно:

  • 1 ч. л. – кофе;
  • 100 мл – холодной воды;
  • 1/3 ч. л. – сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. – корицы.

Приготовление такого рецепта не сложное. Все ингредиенты кроме воды смешать и разместить на дне кастрюли. Немного подогреть на минимальном огне и тонкой струйкой добавлять воду. Варить до того, как появиться пенный слой. После чего, нужно кастрюлю снять с огня и слить немного в порционную чашку, затем обратно поставить на огонь. Так проделать несколько раз. Получившийся кофе готов, можно приступать к употреблению.

Варианты создания бодрящего напитка очень разнообразны. Сейчас каждый может выбрать именно то исполнение, которое придется ему по вкусу.

Варка кофе корнями уходит в древность. Уже давно люди заметили в нем необыкновенные свойства, а также обратили внимание на степень крепости получаемого лакомства. Сейчас его можно варить, заливать кипятком, выбирать при этом разные сорта. Так как же все-таки правильно сварить кофе?

Традиционный турецкий напиток варится в специальной посуде, которая помогает сохранить все самые тонкие нотки. Сколько варить кофе – зависит от той поверхности, на которой вы его готовите.

По классическому рецепту молотые зерна засыпают на дно посуды и заливают холодной, что немаловажно чистой, водой. Турку ставят на раскаленный песок и там жидкость долго томится до закипания. В этом и заключается уникальная рецептура турецкого угощения.

Но в домашних условиях негде взять тот песок, поэтому чаще мы готовим на огне. Так как вода в турке на огне закипает быстрее, то все ароматы зерен, скорее всего, не раскроются. Поэтому готовить лакомство на огне нужно предельно осторожно, для этого приготовьте:

  • Молотые зерна – 3 ч. л.;
  • Сахар – по желанию;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить кофе:

  • Очень важно непосредственно перед варкой мелко промолоть зерна. Так они не выдохнутся, а мелкий помол даст необходимую плотную пенку.
  • Зерна положить в турку и залить водой до уровня самой узкой части.
  • Поставить посуду на тихий огонь.
  • Дождаться пока вода начнет потихоньку закипать, но при этом не повредится слой пенки.
  • Снять с огня, через минуту снова поставить закипать.
  • Повторить процедуру всего 4 раза.

Турецкие рестораторы в идеале знают, как варить натуральный кофе, этот вариант пришел к нам именно от них. То, что варить кофе в турке необходимо именно 4 раза, объясняется тем моментом, что так зерна полностью раскроют все свои вкусы. Варенный кофе отличается своими изысканными и стойкими нотками, изумительным послевкусием.

Как варить кофе на молоке?

Благородство зерен прекрасно раскрывается не только на воде, но и на молоке. От такого угощения не откажется даже тот, кто не добавляет в напиток сливки. Данное лакомство еще часто именуют «кофе по-варшавски ». Как и у предыдущего рецепта, лакомство на молоке можно делать по разным технологиям. Рассмотрим наиболее популярный:

  • Турка с большим горлышком;
  • Молоко – 250 мл;
  • Молотые зерна – 2 ч. л.;
  • Тростниковый сахар – 1 ч. л.;
  • Корица – щепотка.

Традиционное приготовление:

  • Поскольку молоко имеет привычку убегать, то выбираем правильную турку, а объем жидкости рассчитываем только на половину от её объема.
  • Да дно помещаем молотые зерна и сахар, заливаем молоком.
  • Ставим на медленный огонь и ждем закипания.
  • После закипания добавляем корицу.
  • Ставим еще раз на плиту до появления повторной молочной шапки. Сколько варить кофе в данный момент зависит именно от степени жара.
  • Готовый напиток процеживаем и разливаем по чашкам.

Классический вариант угощения на молоке готов! Вкус значительно отличается от обычного рецепта, поэтому обязательно советуйте лакомство своим друзьям!

Быстрый кофе на молоке

Такое угощение менее интересно по своим вкусовым качествам, так как варится быстро, но при этом нет необходимости следить за молоком. Для его приготовления залейте в специальную емкость молоко, вскипятите его. Затем добавьте молотые зерна, специи и сахар, поставьте на огонь еще раз. Когда поднимется густая шапка, снимите турку с плиты и постучите дном о любую поверхность, чтобы гуща осела. Затем разлейте по чашкам – это будет прекрасным дополнением к завтраку, особенно если он готовится в спешке и на изыски нет времени.

Молочное лакомство с карамелью

Такой вариант варки кофе тоже легко использовать дома. Для этого на холодное дно турки насыпьте сахар и равномерно распределите по поверхности. Поставьте турку на огонь и дождитесь пока сахар расплавится и приобретет золотистый оттенок. После приготовления карамели, необходимо в эту же емкость добавить теплое молоко, зерна, и поставить её на медленный огонь. После этих процедур готовить как классический кофе на молоке. Кофе, сваренный таким способом очень подходит сладкоежкам.

Как сварить крепкий кофе?

Все бодрящие лакомства так или иначе отличаются по своей крепости. Как высчитать необходимую меру? Нужно знать, сколько ложек зерен на определенный объем воды использовать. Все напитки можно разделить на три категории:

  • Слабые – содержание кофе совсем небольшое,
  • Средние – те, что обычно продают во всех ресторанах,
  • Крепкие – специальные напитки, которые способствуют поднятию тонуса в организме.

Крепкие лакомства имеют свои названия: наиболее известны во всем мире эспрессо и ристретто .

Последний отличается совсем небольшим объемом жидкости (около 25 г), и большим объемом молотых зерен (около 7-13 г). Ристретто очень любят темпераментные жители Бразилии и Аппенинского полуострова. Он переводится как «спрессованный, насыщенный». Для его приготовления используют исключительно зерна сильной обжарки.

Готовить данный напиток лучше в кофемашине, так как она обдает зерна не только кипятком, но и паром. Если же попытаться сделать нечто подобное дома, то результат скорее всего окажется плохим. Итальянцы предпочитают подавать это лакомство с холодной водой, чтобы убрать вкусовые ощущения от предыдущих блюд, и употребляют напиток после обеда. Так не клонит в сон, появляется бодрость, необходимая для переваривания пищи.

Рецепт «Бессонный»

Стоит взять на заметку всем студентам и трудягам необыкновенный рецепт бодрящего лакомства.

  • Молотый кофе – 4 ч. л.;
  • Вода холодная – 150 мл;
  • Тростниковый сахар/мёд – по желанию.

Приготовление:

  • На дно турки положите 1/2 зерен, залейте водой.
  • Поставьте емкость на самый тихий огонь, дождитесь закипания.
  • Непосредственно перед этим поднимется пенка, её снимите и переложите в отдельную прогретую емкость.
  • Готовый кофе перемешайте, процедите в отдельную посуду.
  • Турку не споласкивайте. Остывший микс залейте обратно, добавьте остатки кофе, сахар.
  • Заново поставьте джезву на огонь и дождитесь закипания.
  • Снимите с огня, без промедления вылейте содержимое в чашку с пенкой.
  • Добавьте холодной, а лучше талой воды. Лёд лучше не класть.

Кофе «Бессонный» готов! На стол такое угощение лучше подавать с козинаками , сладкими сушеными фруктами или горьким шоколадом.

Заваривание кофе

Немногие знают, но заварить кофе можно так же, как и чай. Этот необычный способ пришел к нам из тропических стран. Варенный кофе в корне отличается от того, что можно заварить во френч-прессе. Для этого понадобится:

  • Вода – 300 мл;
  • Молотые зерна – 3-4 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Зерна для приготовления такого рода должны быть крупного помола. Позаботьтесь об этом перед завариванием.
  • Вскипятите чайник и дайте немного постоять (нужна температура 90-95 градусов).
  • В чистый сухой френч-пресс засыпьте молотые зерна, залейте их половиной воды, перемешайте и дайте постоять. Важно, чтобы все зерна оказались под водой.
  • Отставьте чайник на 1 минуту.
  • Через пройденное время аккуратно долейте остальную воду, чтобы не повредить образовавшуюся пенку.
  • Засекаем еще 3 минуты.
  • По истечении этого времени опускаем пресс на дно, напиток разливаем по чашкам.
  • Наслаждаемся неповторимым вкусом созданного угощения.

Такой вариант приготовления стал сейчас очень популярным. Даже в простых кофейнях столицы можно найти заваренный таким способом кофе.

Какой должна быть правильная турка:

  • Конусообразной формы. Чтобы у напитка получилась по-настоящему плотная пенка, диаметр дна сосуда должен быть в 2-3 раза больше диаметра ее горлышка. Кроме того, узкое горлышко препятствует выпариванию ароматических веществ, отвечающих за вкус кофе
  • Медная, с утолщенным дном. Налитая в медную посуду жидкость нагревается на огне достаточно медленно. Поэтому измолотые зерна успевают передать воде свои свойства - и напиток получается насыщенным, ароматным и крепким
  • С длинной ручкой - причем, желательно, чтобы она была выполнена из плохо нагреваемого материла. Это позволит вам не обжечься паром, когда вы будете снимать сосуд с огня и разливать его содержимое по чашкам

Прежде чем рассказать вам о том, как сварить зерновое кофе в турке, несколько слов об ингредиентах и пропорциях:

  • Хотите получить сбалансированный вкус и средний уровень крепости? В таком случае нужно взять 2 чайные ложки молотого кофе на 100 мл воды
  • Вас интересует рецепт приготовления крепкого эспрессо с благородной горчинкой в послевкусии? В таком случае положите в турку 3 чайные ложки кофе. Только без горки, иначе ваш напиток получится чересчур терпким и приобретет прогорклые ноты

Чтобы сварить напиток с более мягким и элегантным вкусом наподобие американо, можно поступить любым из двух способов. Первый: нужно приготовить эспрессо, как в первом пункте, затем перелить его в чашку и уже туда добавить определенное количество воды. Второй - изначально налить в джезву не 100, как в классическом рецепте, а 200 мл жидкости (актуально для одной порции).
Только имейте в виду, что турку нельзя заполнять полностью - максимум до самого узкого места в горлышке. Во время варки на огне ваш напиток начнет подниматься - и если расти ему будет некуда, то он непременно сбежит на плиту.

Хотите узнать, как готовить зерновой кофе в турке с необычными вкусами? Вот какие ингредиенты можно добавить в начале варки:

  • Щепотку соли. Она сделает вкусоароматическую композицию эспрессо еще более насыщенной, поможет раскрыть богатый аромат
  • Цельные - то есть, не измолотые в порошок - специи. Например, палочку корицы
  • Нейтрализовать уровень кофеина помогут зернышки кардамона, но - класть их нужно совсем немного, не более 3 шт. на турку. Это поможет добиться меньшей крепости и сделать возможным употребление напитка в вечерние часы
  • Тростниковый (он же - коричневый) сахар. Положите его на дно турки и прокалите в течение минуты, не добавляя воду. Таким образом вы получите пышную золотистую пенку и изысканное карамельное послевкусие
  • Высушенную корочку мандарина или любого другого цитрусового фрукта


А вот что можно добавить в чашку уже после приготовления напитка:

  • Сгущенное молоко. Оно заменит собой и сливки, и сахар
  • Грейпфрутовый сок. Повысит бодрящие свойства кофе. Идеальный напиток для раннего утра - когда впереди очень много дел, но совершенно не хочется вставать с постели
  • Яичный желток. Необыкновенное сочетание, но его очень любят жители Вьетнама. Рекомендуем попробовать хотя бы ради интереса к чужой гастрономической культуре
  • Лимон. Дольку лимона, предварительно расплющенную о стенки чашечки, в свой традиционный эспрессо добавляют итальянцы. Попробуйте, чтобы почувствовать атмосферу жаркой средиземноморской кофейни!
  • Черный перец и мускатный орех в измолотом виде добавляют в молотый кофе жители Марокко. Возможно, это брутальное сочетание придется по вкусу и вам


Теперь непосредственно о том, как приготовить кофе из зерен в турке - пошаговый алгоритм:

  • В первую очередь нужно насыпать в джезву измолотые в порошок зерна. Считается, что тем свежее помол, тем более ярким будет аромат. Отчасти это так, но правильная упаковка с дегазационным клапаном позволяет сохранить все свойства кофе. Иными словами, он не выдохнется ни во время транспортировки от производителя к заказчику, ни во время последующего хранения на кухонной полке
  • Положите чайную ложку сахара на дно турки, если предпочитаете сладкий вкус напитка
  • После этого нужно налить воду - и можно ставить емкость на огонь. Внимательно следите за туркой, чтобы кофе не сбежал и не залил плиту
  • По мере нагревания на поверхности будет образовываться коричневая корочка (бариста называют ее крема). Значит, кофе уже хорошо прогрелся - и скоро начнется процесс закипания, появятся пузырьки
  • Заметили, что крема поднимается вверх, как вулкан? Именно в этот момент необходимо снять турку с огня. Не допускайте разрушения корочки! Из-за кипения кофе может потерять свой насыщенный аромат


Теперь нужно немного подождать - и снова поставить турку на огонь. Повторить нагревание необходимо не менее двух раз. Благодаря многократному нагреванию кофе получится более крепким. С пышной и устойчивой пенкой. С изысканным ароматом и вкусом, очаровывающим с самого первого глотка. Впрочем, вы и сами почувствуете все преимущества во время дегустации.

Информацию о том, как заваривать зерновой кофе в турке, мы решили дополнить еще несколькими советами, способствующими улучшению вкуса:

  • Температура воды, заливаемой в джезву, должна быть максимально холодной*
  • Для турки рекомендуется использовать кофейные зерна самого мелкого помола
  • Варить эспрессо следует на самом медленном огне
  • Чтобы сохранить как можно больше пенки, в процессе нагревания периодически снимайте ее с поверхности напитка и перекладывайте в чашечку
  • Имейте в виду, что используемая вода не должна быть предварительно прокипяченной
  • Перелив кофе из турки в чашки, подождите минуту, пока осядет гуща. Не перемешивайте!

Хранить кофейные зерна как в цельном, так и в измолотом виде следует в темном прохладном месте . Следите за тем, чтобы упаковка была плотно закрыта

*Низкая температура воды обусловлена необходимостью сделать нагревание как можно более продолжительным по времени. Если жидкость будет теплой, то она нагреется быстро - и кофейный порошок не успеет раскрыть свои вкусоароматические свойства (по-научному этот процесс называется экстракцией) .

Теперь вы знаете, как варить кофе в зернах в турке - и сможете делать это, во-первых, правильно, а во-вторых, быстро, экономя собственное время.
Соблюдая предложенный алгоритм, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный эспрессо - не хуже, чем в дорогой кофеварке.

Резюмируем все требования, перечисленные выше:

  • У правильной турки должна быть конусообразная форма
  • Нельзя поставить емкость на огонь и уйти. За напитком нужно постоянно следить, иначе он сбежит
  • Заливаемая вода должна быть холодной
  • Не допускайте кипения кофе. Снимайте его с конфорки сразу же, как только корочка начнет подниматься вверх

.
Напоследок мы подготовили для вас 5 необычных фактов о вашем любимом напитке. Поэтому скорее заваривайте вкусный кофе и приступайте к прочтению!


Факт 1. Изначально кофейные зернышки употребляли в пищу. Их измалывали, а потом из получившейся муки скатывали лепешки.

Факт 2. На протяжении многих столетий плоды кофейных деревьев подвергались гонениям в разных культурах. Например, массово закрывали кофейни в Англии. Монархи считали, что в них собираются приверженцы революционных движений. А на Руси кофе считалось мистическим зельем, и тоже долгое время было под запретом - пока моду на него не ввел Петр Первый.

Факт 3. В составе маленького кофейного зернышка содержится более 1.200 химических соединений. Именно они придают напитку яркий характер, наполняя его изысканным вкусом и ароматом.

Факт 4. Экспорт кофе выполняется по всему миру - а произрастают плантации всего лишь в нескольких странах, расположенных между тропиком Рака и тропиком Козерога. Для их выращивания необходимы определенные климатические условия - в частности, достаточный уровень влажности и отсутствие резких перепадов температур.

Факт 5. Всего за один год жители Земли употребляют порядка 500 миллиардов чашек эспрессо. Причем больше половины от этого объема выпивается во время завтрака.