Антуриум еще называют цветком-фламинго. Родиной этого растения являются тропические и субтропические леса Южной Америки. Род антуриевых насчитывает около 900 видов различных цветов. У нас популярно комнатное растение с красными цветами и желтым початком посередине. При определенном уходе цветок этого семейства может цвести практически круглый год.

В принципе, растение это довольно простое в уходе и некапризное. Но если у такого цветка, как антуриум, желтеет лист, это первый признак неправильного ухода. В период роста и обильного цветения (как правило, с весны по осень), растению необходимо обеспечить достаточный полив и влажность воздуха. Поливать цветок нужно осторожно, лучше немного недолить, чем перелить. Дело в том, что при чрезмерном количестве воды у антуриума довольно быстро могут загнить корни, что впоследствии приведет к гибели растения.

У желтеет лист, как правило, в случае недостаточной влажности воздуха. Поэтому растению необходимо обеспечить такие условия, как в родных Для этого достаточно опрыскивать цветок каждый день в жаркую погоду, а в зимний период размещать его подальше от источников тепла. У растения антуриум желтеет лист и при неправильном местоположении, например, около батарей или на подоконниках, где на него попадают прямые что просто недопустимо.

Естественно, как и каждое растение, в период активного роста данный цветок требует подкормки. Следует помнить, что он очень чувствителен к повышенному содержанию в почве извести и минеральных солей, поэтому самое главное - не переборщить с удобрениями. Если вы заметите, что у цветка антуриум желтеет лист, возможно, это связано с неправильным внесением удобрений.

Размножение

Антуриум размножается делением куста. Как правило, пересадку и деление выполняют весной. При пересадке растения нужно учесть тот факт, что оно имеет достаточно хрупкие корни. А поэтому процесс следует выполнять предельно аккуратно.

Данный комнатный цветок можно размножать и семенами, правда, процесс это довольно трудоемкий, но интересный. Семена получают путем искусственного опыления, которое проводят с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного соцветия на другое. Опыление выполняют несколько дней подряд. Примерно через 11 месяцев (может, и несколько раньше) начинают образовываться яркие плоды, похожие на ягоды. В каждом из них находятся семена, которые следует вынуть, затем промыть, поместить в примерно на пару часов. Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому сажать их нужно как можно быстрее. Посев производят на влажную бумагу или поролон, которые затем помещают в неглубокие емкости и накрывают стеклом или обтягивают пленкой. После прорастания растения пикируют в отдельные небольшие горшочки. Антуриум, выращенный из семян, зацветет примерно через 4 года.

Почему желтеют листья у антуриума, в чем причина?

Итак, наиболее частая причина такой проблемы - недостаточная влажность и полив. Еще отчего могут терять свой цвет листья у такого растения, как Желтеют листья, бывает, и потому, что из-за попадания прямых солнечных лучей они получают ожоги. Если желтизна появляется в зимний период, то это, наоборот, свидетельствует о недостаточном освещении.

Антуриум (anthurium) – элегантное кустовое комнатное растение с красивыми цветками. Его часто можно встретить в домашних коллекциях цветоводов. Родиной растения является Южная и Центральная Америка, поэтому его вполне можно отнести к экзотам, которые не слишком хорошо приспосабливаются к условиям северных широт, атмосфере в комнатах и офисах.

В процессе выращивания могут возникнуть ситуации, когда кустик выглядит плохо, а его хозяева не знают, что делать, если у антуриума желтеют или сохнут листья, появляются пятна, опадают молодые побеги. Причиной неприятностей с экзотом могут быть ошибки в уходе и некомфортные условия, на которые растение быстро реагирует протестом.

Причины

Пожелтевшие листья не всегда указывают на то, что вы неправильно ухаживаете за растением. Дело в том, что у антуриума есть природная способность сбрасывать взрослые, старые побеги, растущие в нижней части, чтобы накапливать силы для появления молодых.

Причины, почему у антуриума желтеют листья, может быть несколько. Часто они свидетельствуют, как о нарушении правил и условий по уходу за растением, так и о появлении вредных насекомых.

Листья портятся и сохнут при неправильном уходе, если:

  • опрыскивание листьев проводится под прямыми солнечными лучами;
  • недостаточно света в помещении;
  • нехватка азотных удобрений;
  • тесный горшок;
  • для полива используется жесткая, слишком холодная и не отстоянная вода.

В период активной вегетации поливать и удобрять антуриум нужно регулярно. Почву увлажняют через 2-3 дня, а подкормки вносят не реже 1 раза в неделю.

Совет. Учитывайте, что на внешний вид и декоративность антуриума влияет, как нехватка азота в комплексных удобрениях, так и его большое количество. Если растению не хватает этого минерального вещества, листья будут постепенно бледнеть, а если его слишком много, прекратится цветение.

Листья с желтыми или коричневатыми пятнами могут свидетельствовать и о заболеваниях, которые рекомендуется оперативно лечить. При излишнем увлажнении почвы и низкой температуре воздуха в помещении комнатная культура может подвергаться бактериальным и грибковым инфекциям.

Болезни антуриума, из-за которых желтеют листья:

  • септориоз – сквозняки, холод, влажность;
  • гниль – влажный воздух в помещении и чрезмерный полив;
  • фузариоз – заразиться грибком антуриум может от других комнатных цветов или он заносится при замене грунта;
  • хлороз – нехватка железа и магния.

«Подлечить» антуриум можно, наладив правильный уход, если растение подверглось бактериальному заболеванию, и, обработав фунгицидами от грибковой инфекции. При сильном пожелтении цветок нужно срочно спасать.

Изменения в уходе, которые помогут избавиться от желтизны

Если соблюдаются все условия по уходу за «мужским счастьем» — так в народе называют антуриум, то растение благодарно цветет и радует глаз. Его цветы, образующиеся на длинных черенках, отличаются крупным прицветием, которое защищает тычинку и похоже по форме на сердце. Окраска лепестков бывает самой разной – от красной, до белой. Встречаются сорта с черными цветами. Наличие желтых пятен портит декоративный вид цветка и может привести к его гибели.

Совет. В первую очередь проверьте, не подвергается ли вазон сквознякам. Холодные потоки воздуха становятся главной причиной заболевания листочков у этого теплолюбивого экзотического растения.

Температура воды, которой вы поливаете комнатный цветок, должна быть выше комнатной на 2-3 градуса, а если она низкая, то целесообразно разбавить отстоянную воду перед поливом теплой кипяченой. Полив должен быть обильным, но не излишним. Вода, образовавшаяся в поддоне после увлажнения субстрата, должна быть обязательно слита, чтобы не происходило загнивание корней.

Совет. Следите за размерами горшка и его соответствием росту антуриума. Слишком тесный горшок угнетает корневую систему, что также приведет к пожелтению листьев.

Взрослый веток «мужское счастье» пересаживают каждый год в весеннее время. Для наполнения горшка идеально подходит легкая почва, сквозь которую хорошо циркулирует воздух. Субстрат может состоять из равных частей земляной и дерновой земли с добавлением небольшого количества песка и торфа.

Для горшка нужно выбрать «правильное место». Цветок не должен находиться в тени, но и южные окна для него не подходят. Лучше всего размещать его в хорошо освещенных комнатах рядом с подоконниками, а не на них. Поставьте вазон на этажерку, подставку или обычную тумбу.

Совет. Никогда не опрыскивайте листья антуриума водой на солнце. Быстрое испарение воды вызывает солнечные ожоги и желтые, некрасивые пятна по всей площади листовой пластины.

Крупные, желтовато-коричневые пятна являются следствием избыточного удобрения и высокой концентрированности минеральных элементов в составе подкормки.

Болезни и вредители, из-за которых желтеют листья

Часто проблему вызывают вредные насекомые. Появление небольших желтоватых или бурых точек может предупреждать об атаке паутинного клеща. В этом случае следует незамедлительно проверить нижние поверхности побегов. Если подозрения оправдались, то с обратной стороны листовых пластин можно будет заметить липкий белый налет.

Совет. Срочно примите меры по спасению цветка. Вымойте его под проточной теплой водой, оботрите листья, стараясь убрать, как можно больше личинок и обработайте растение инсектицидом.

Уход за антуриумом не слишком сложный. Он заключается в правильном режиме полива и предохранении растения от сквозняков и низких температур. Соблюдая основные правила, вы сможете украсить свой дом очаровательным цветком «мужское счастье».

Салат греческий с креветками отлично украсит и разнообразит ваш праздничный стол, к тому же будет приятным и удивительным блюдом для гостей. Вряд ли они ожидают такое необычное исполнение греческого салата. Да вас и самих приятно удивит нежный и легкий вкус этого блюда.

  • Креветки очищенные 450 грамм
  • Помидоры черри 300 грамм
  • Огурцы 2 штуки (средние)
  • Сыр фета 150–200 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Маслины без косточек 150 грамм
  • Листья салата 150 грамм
  • Лук репчатый красный 1 штука
  • Оливковое масло 2 столовых ложки
  • Орегано сушеный 1 чайная ложка
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  • Лимонный сок 2 столовых ложки


Очистите пару зубчиков чеснока от шелухи и накрошите крупными кусочками. В сковороде разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте в нем нарезанный чеснок. Через 1-2 минуты жарки на сильном огне, достаньте чеснок и выбросьте его. А в сковородку сложите размороженные очищенные креветки и жарьте на медленном огне, постоянно помешивая, около 5-7 минут. После чего выньте их и разложите на бумажном полотенце, чтобы стекли излишки масла.


Помидоры черри сложите в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. После чего разрежьте каждый томат на две или четыре части в зависимости от того, какие кусочки по размеру, покрупней или поменьше, вам нравятся больше.


Огурцы тщательно промойте и проверьте не горчит ли кожура. Если горчит, то лучше всего ее срезать, если нет, то покрошите овощи на средние или крупные кусочки.


Сыр фета накрошите небольшими кубиками или разомните с помощью вилки на средние по размеру кусочки.

Банку с маслинами откройте и слейте лишнюю жидкость. Можно, кончено, нарезать маслины, но я предлагаю оставить их целыми.


Так же промойте листья салата и замочите их на некоторое время в слегка теплой воде, чтобы удалить даже самую мелкую грязь и песок. После чего отряхните от излишка воды и накрошите крупными кусочками, а лучше всего просто порвите руками.


Лук очистите от шелухи и промойте под струей холодной воды. После чего накрошите луковицу кольцами или полу кольцами.


Все указанные для заправки ингредиенты перемешайте между собой с помощью венчика или обычной вилки.


Все нарезанные овощи и листья салата смешиваем с маслинами и обжаренными в чесночном масле креветками. После чего добавьте заправку и перемешайте. Греческому салату, как известно, нужно время настояться, для этого накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Конечно, можно дать ему только 1 час или всего несколько минут, если время совсем поджимает.
Готовый греческий салат с креветками подавайте охлажденным, украсив тонкими дольками лимона или помидора. Можно так же выложить по бокам блюда маринованный стручковый перчик. Попробуйте вкусное, легкое и освежающее летнее блюдо.
– Если нет желания жарить креветки, можно использовать маринованные, или вареные.
– Вместо того, чтобы использовать покупной лимонный сок, можно просто выжать половину одного лимона.
– Греческий салат храните в холодильнике в плотно закрытой таре, чтобы он не пропитался другими запахами из вашего холодильника.

Приятного аппетита!

Нельзя представить себе без оливок ни Грецию, ни греческий салат. А вот креветок, которых греки тоже любят, в этом салате почему-то нет, хотя они хорошо вписываются в общий вкус.

На самом деле нельзя в каждое блюдо положить все, что растет на плантациях и плавает в прибрежных водах, но и экспериментировать никто не запрещает, поэтому вместо греков с их национальным салатом поэкспериментируем мы.

Ничего кардинального делать не будет – только базовый рецепт плюс креветки, а еще красный перец заменим тоже сладким желтым.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • маслины – 100 г;
  • лимон – 0.5 шт;
  • креветки вареные – 200 г;
  • сыр брынза (или фета) – 150 г;
  • орегано – по вкусу;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления – 20 минут; количество порций – 2.

Приготовление

1. Вначале нужно вымыть овощи в проточной воде. Сладкий перец почистить и порезать на средние квадратики.

2. Огурцы разрезать на четыре части, а затем порезать кольцами. Должны получиться дольки в виде четверти круга.

3. Добавить к порезанным овощам помидоры. Чтобы из них вытекло меньше сока, резать их нужно острым ножом.

4. Маслины без косточек необходимо промыть и разрезать на 2 части. Поскольку маслины – наиболее характерный ингредиент греческого салата, стоит остановить свой выбор на качественном, пусть и не самом дешевом продукте.

5. В миску ко всем остальным овощам нужно отправить маслины.

6. Сыр – еще один важнейший ингредиент любого греческого салата. Традиционно в нем используется фета, однако в наших широтах вполне допустимо заменить ее брынзой. Сыр необходимо порезать квадратиками.

7. Затем сыр добавляется в миску к остальным продуктам.

Блюда греческой кухни отличаются особенным вкусом и изысканностью. Они получаются легкими и сытными, а все потому, что при приготовлении используются свежие продукты. Своеобразной визитной карточкой страны в гастрономическом плане является салат «Греческий». С креветками, сыром и свежими помидорчиками, это блюдо получается невероятно нежным и приятным. Оно отлично подходит для восполнения сил организма в течение дня и запросто может стать частью праздничного стола. О том, как правильно приготовить салат и какие вариации его приготовления существуют, расскажем в этой статье.

Продукты, необходимые для приготовления салата

Классический вариант салата состоит преимущественно из свежих овощей, а также включает в себя другие продукты, которые отлично сочетаются вместе. Изысканным вкусом блюдо наделяют такие ингредиенты:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • огурец;
  • красный лук;
  • лимон;
  • сладкий перец;
  • маслины;
  • орегано;
  • сыр фета.

Вместо помидоров черри в «Греческом» салате с креветками можно использовать обычные томаты, а вместо феты - любой другой сыр (например, сиртаки). Главное, чтобы он был твердым и хорошо держал форму. Лук рекомендуется использовать именно красный, потому что он слаще обычного. Предварительно его можно замариновать или просто замочить в воде, чтобы ушла горечь. Что касается огурцов: в классическом варианте приготовления салата требуется очищение их от кожуры. Но это не обязательный шаг, его можно пропустить.

Как приготовить классический «Греческий» салат с креветками?

Главное правило заключается в том, что все ингредиенты нужно нарезать максимально крупными кусочками. Лук режется тонкими полукольцами. Перец, очищенный от семян, можно нарезать так же или крупными кусочками. Если при этом взять овощи красного, желтого и зеленого цвета, готовое блюдо получится более красочным и привлекательным.

Следом в миску необходимо добавить огурцы. Их режут толстыми кусочками. Далее помидоры: если маленький сорт, то можно положить целиком или разрезать напополам. Обычные томаты, как и огурцы, режутся крупными кусочками. Чтобы добиться желаемого результата, нужно брать твердые сорта помидоров. Например, сливовидные.

Аналогичным образом для салата «Греческий» с креветками подготавливаются сыр и маслины. Чтобы продукты не потеряли аппетитный вид, желательно выкладывать их уже после того, как масса перемешана. Оливки также можно разрезать пополам или положить целиком. Сыр режется крупными кусочками. Отваренные креветки необходимо очистить и уложить на поверхности салата. Когда все готово к подаче, блюдо нужно посолить, поперчить, посыпать сушеным орегано и сбрызнуть заправкой или оливковым маслом. Для более аппетитного вида можно добавить в готовый салат сухарики. Подойдут как покупные, так и домашнего приготовления. Чтобы они не влияли на вкус салата, рекомендуется брать обычные сухарики, без добавления пищевых ароматизаторов.

Заправка для «Греческого» салата с креветками и сухариками

Помимо традиционного варианта, есть возможность приготовления наивкуснейшей заправки. Она не менее хорошо сочетается с салатом и наделяет его более приятным вкусом. Для приготовления заправки потребуется смешать пару столовых ложек оливкового масла с соком, полученным путем отжима одной половины лимона. По вкусу заправка приправляется солью, перцем и другими специями, например, измельченными листьями свежего базилика или небольшим количеством чеснока.

Салат «Греческий» в лаваше

Когда есть желание провести фуршет, чтобы не мучиться в последующем с горой посуды, появляется необходимость поиска соответствующих блюд. Закусок, которые получаются сытными, но не требуют слишком много времени на приготовление. В данном случае стоит обратить внимание на вариации в лаваше. Итак, представляем вашему вниманию один из рецептов салата «Греческий» с креветками (с фото блюда можно ознакомиться в статье). Ингредиенты:

  • тонкий лаваш - 2 штуки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • маслины - 200 г;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • огурцы - 4 штуки;
  • сыр фета - 200 г;
  • болгарский перец - 1 небольшой;
  • помидоры - 4 штуки;
  • листья салата латука;
  • сок лимона.

Все ингредиенты нарезать кубиками, маслины - пополам, а чеснок очистить и измельчить специальным прибором. Листья салата желательно не резать, а порвать руками. Приготовить заправку, рецепт которой уже был написан выше. Затем отправить в нее помидоры, огурцы, латук и маслины, и все хорошо перемешать. Расстелить на столе лаваш, выложить на него приготовленный по классическому рецепту салат «Греческий». С креветками и сухариками или без них - в любом случае закуска получится очень вкусной и сытной. Главное - быстрее начинать кушать, чтобы лаваш не размяк.

Салат «Греческий» с курицей

Оригинальным и не менее вкусным получается салат «Греческий», приготовленный с курицей. Для этого потребуется фарш, пережаренный с луком. Остальные ингредиенты не меняются. Вместо фарша можно взять отварное куриное филе, добавленное в блюдо «перьями». Такая закуска получится не просто сытной, а и полезной.

Уникальное сочетание: «Греческий» + «Цезарь»

Многие люди одинаково любят салат «Греческий» с креветками и сухариками, рецепт которого был описан выше, и «Цезарь». Но кто-нибудь думал о том, что можно объединить их в одно, очень вкусное и питательное блюдо? Правда, желательно вместо креветок использовать куриное филе.

Вот что еще для этого понадобится:

  • пекинская капуста;
  • куриное филе;
  • киви;
  • мягкий хлеб;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • твердый сыр;
  • творожный крем-сыр;
  • рафинированное масло;
  • горчица, чеснок, соль, перец, уксус и прочие приправы - по вкусу.

Пекинскую капусту нарезать и уложить на плоское блюдо. Вместо нее можно взять листья салата. Сверху выкладываются отваренные кусочки куриного филе, крупно нарезанные овощи, обжаренные сухарики, крем-сыр, все посыпается тертым твердым сыром. Салат можно заправить оливковым маслом или приготовленной заправкой (с лимонным соком). Блюдо готово!