Чтобы тесто было податливым для лепки, лучше всего соблюдать при его приготовлении такие пропорции: шесть частей муки на одну часть воды. Если необходимо, муки можно подсыпать, но осторожно, чтобы тесто не прилипало к рукам, и в то же время не было слишком густым. Посолите воду, добавьте яйцо и насыпьте в жидкость муку, перемешайте все это в миске и выложите месить на стол, посыпанный мукой.

Тесто получится более эластичным, мягким, если с ним долго работать. Вымешивайте до тех пор, пока оно не будет держать форму. Затем заверните в пленку или закройте влажным полотенцем и отправьте «отдыхать» на час - для однородности.

Готовим вручную: «по-русски» и «по-азиатски»

Казалось бы, многие знают, как лепить пельмени руками: способы передаются из поколения в поколение. Но, возможно, вам стоит обратить внимание на некоторые маленькие хитрости.

Традиционный способ

Похож ли этот метод на ваш излюбленный? Им нередко пользуются, например, в ресторанах, где подают блюда русской кухни. Рекомендуем, если вы такого еще не пробовали.

Приготовление

  1. Раскатайте из пельменного теста ровный пласт толщиной примерно 3 мм. В это время не стоит жалеть муки на «подпыл». Не опасайтесь чрезмерной жесткости, так как тесто уже отстоялось, будет выделять немного влаги и липнуть. Раскатывая, несколько раз переверните пласт.
  2. Вырежьте из пласта кружочки с помощью тонкостенного стакана или чашки, слегка растяните их пальцами. Сторону, обращенную к столу, переверните, выложите в центр кружка немного фарша (достаточно чайной ложки).
  3. Сверните кружок пополам, залепите вместе края и соедините противоположные уголки.
    Выкладывайте пельмени на поверхность, посыпанную мукой, чтобы предотвратить их слипание.

Чтобы края не разлеплялись (особенно если вы лепите большие пельмени с приличным количеством начинки), их можно смазывать яичным желтком или просто холодной водой.

Японский способ

Японские пельмешки под названием гёдза - это симпатичные гофрированные «полумесяцы». Их лепят из эластичного теста вручную довольно интересным методом.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто, приготовленное по обычному рецепту, в очень тонкий пласт.
  2. Вырежьте стаканом кружочки. Положите в центр чайную ложку начинки и поднимите края вверх.
  3. Сделайте на переднем крае гёдза складки, наподобие плиссированной ткани, а затем плотно соедините этот край с гладким задним краем.

Оригинальное блюдо, приготовленное таким образом, хорошо выглядит и подойдет для праздничного стола.

Может показаться, что этот метод сложнее других способов лепки пельменей, но на поверку он оказывается вполне «скоростным». Его могут взять на вооружение даже опытные хозяйки, привыкшие готовить иначе. Времени на него уйдет немного (при должной сноровке, на раскатывание вы затратите около десяти минут), так как вам не придется работать над кружочками по одному. После этого останется только лепить.

Приготовление

Чтобы тесто не пересыхало, накройте уже нарезанные квадратики влажным полотенцем и поочередно вытаскивайте их во время лепки пельменей.

Помощники на кухне

В помощь всем, кому дорого время и собственные силы, изобрели специальные приспособления для лепки пельменей в домашних условиях. Ручное изготовление - классика, но всегда найдутся те, кто хотел бы немного облегчить работу на кухне - от замеса теста до, собственно, лепки.

Стоит иметь в виду, что аппарат для изготовления пельменей в домашних условиях предполагает использование теста, вымешенного по такому рецепту:

Тесто, загружаемое в аппарат для лепки пельменей в домашних условиях, рекомендуется делать максимально «тугим», но в то же время эластичным. Впоследствии оно не должно развариваться. Для этого хорошо подходит мука высшего сорта.

Автоматическая машинка крепится на стол струбциной, наподобие мясорубки, имеет шнур для подключения к электросети. С помощью такой пельменницы вы можете подготовить тесто и получить до 15 кг блюда.

Приготовление

  1. Раскатайте лепешки в машинке и равномерно разложите их в насадке.
  2. Поместите приготовленный фарш в специальный лоток.
  3. Включите машинку и немного подождите, пока она отделит заготовки и «завернет» в них фарш.
  4. Выложите пельмешки с фигурным краем на тарелки или лист.

Есть вариант такой машинки для лепки пельменей в домашних условиях - она не электрическая, выполнена из износоустойчивой нетоксичной конструкционной пластмассы и нержавеющей стали, у нее есть ручка. Устройство позволяет производить 12 кг готового продукта в час.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто на валах машинки в два пласта.
  2. Загрузите фарш в контейнер с помощью мерной ложечки.
  3. Крутите ручку. Два ролика устройства захватывают и прижимают друг к другу листы теста, между листами запечатывается фарш в виде ячеек, и пласт выходит из-под валов машинки.
  4. Отделите ячейки друг от друга с помощью обычного или дискового ножа.

В лепке пельменей, в принципе, нет ничего особенно сложного. А если у вас есть машинка для изготовления пельменей в домашних условиях, она способна еще больше облегчить ваш труд на кухне.

Хозяйки хорошо знают, как слепить пельмени, но, возможно, некоторые из приведенных здесь советов позволят сделать этот кропотливый процесс немного приятнее и разнообразнее, а также сократить время до появления вкусного результата на обеденном столе.

Собственный пельменный аппарат для дома может стать незаменимой кухонной техникой для любителей этого блюда. Приготовленные вручную пельмени однозначно будут отличаться высокими вкусовыми качествами. Самостоятельный подбор ингредиентов для фарша и теста поможет проследить за натуральностью состава. Какие существуют виды аппаратов для пельменей и как правильно выбирать такую технику?

Какие бывают пельменные аппараты

Пельмени - популярное у россиян блюдо. Но магазинная продукция у многих не вызывает доверия, а готовить их вручную в домашних условиях слишком трудоёмко. В таком случае есть оптимальное решение - пельменная машина для дома.

Как работает такой аппарат? Говоря простыми словами, он автоматизирует процесс приготовления пельменей: нарезает и раскатывает тесто до нужной толщины, затем с помощью насоса заполняет его фаршем и придаёт готовым изделиям правильную форму. Именно подобные аппараты используются в промышленных масштабах: они способны производить до 100 пельменей в минуту.

Конечно, в домашних условиях используются более простые и менее мощные агрегаты. Все приспособления для приготовления пельменей и похожих полуфабрикатов можно разделить на следующие виды:

  • пельменные «круги»;
  • ручные пресс-машинки;
  • электрические.

Как правильно выбрать пельменный аппарат для дома, сколько он будет стоить? Ответ зависит от нескольких факторов: разновидность аппарата в совокупности с необходимой мощностью. Рассмотрим преимущества и недостатки каждой разновидности, а также самые популярные модели.

Даже ручной пельменный аппарат может производить около 12 килограмм пельменей в час

Ручные машинки

Самой простой разновидностью пельменного аппарата является так называемая «пельменница-круг». Такая «техника» известна в нашей стране уже много десятилетий. Подобная машинка для лепки пельменей в домашних условиях представляет собой металлический круг с отверстиями, напоминающими пчелиные соты (обычно 36 или 37). Сейчас в продаже есть пластиковые аналоги от китайских производителей.

Метод работы довольно прост. На круг раскатывают тесто таким образом, чтобы через него проступили все отверстия. В каждую «соту» закладывается порция мясного фарша или другой начинки. Потом круг накрывают вторым тонким слоем теста и раскатывают его скалкой. Лишнее тесто убирают, а пельмени вынимают из формы. Чтобы заготовки легко выходили из «круга», его предварительно смазывают маслом и обсыпают мукой. При должной сноровке можно за 10-20 минут приготовить до 100 пельменей. Такую пельменницу легко использовать, мыть и хранить.

Впрочем, простым кругом перечень ручных пельменных машин не ограничивается. Более современные механические пресс-станки позволяют одновременно раскатывать тесто, сами по порциям закладывают начинку и придают изделиям готовую форму. Такие аппараты весьма производительны и позволяют готовить собственными руками 12 килограмм полуфабрикатов в час. Единственным их недостатком можно назвать необходимость довольно существенных усилий для кручения ручки (наподобие ручной мясорубки).

Электрические аппараты

Электрический прибор для лепки пельменей - более дорогой и современный аппарат для приготовления полуфабрикатов. Любая электрическая пельменница гораздо производительнее самой продвинутой ручной. Хотя габариты многих аппаратов весьма скромны, приобретать их для домашних условий нецелесообразно. Подобная машина для лепки пельменей подойдёт только кафе и предприятиям - тем, кто планирует готовить полуфабрикаты в промышленных масштабах.

Если у любителя пельменей нет в планах открытия собственного заведения или коммерческого производства, покупка электрического оборудования не имеет никакого смысла.

Цена мощных электрических пельменниц редко опускается ниже 150 тысяч рублей. Такие аппараты производят от сотни пельменей в час. Для домашних условий это слишком много и дорого. Электрические машинки замешивают тесто самостоятельно и с помощью двух роликов формируют одинаковые пельмени. Участие человека сводится к раскатке теста и закладке его вместе с фаршем в аппарат. В домашних условиях можно обойтись более простыми недорогими моделями. Какие модели вызывают доверие и на что обратить внимание при покупке?

Металлический «пельменный» круг - хороший недорогой вариант для тех, кто планирует лепить пельмени 1-2 раза в месяц

Обзор моделей

Пельменница для дома должна сочетать в себе простоту эксплуатации, достаточную мощность и невысокую стоимость. Однако с мощностью, как правило, проблем не возникает: даже самые простые аппараты производят 12-14 килограмм изделий в час, что более чем достаточно для нужд большой семьи.

Если среди всех вариантов пельменниц вас заинтересовал пельменный круг, его без труда можно купить в интернет-магазине за 250-300 рублей. Этот простой аппарат поможет за 30 минут приготовить несколько десятков пельменей для всей семьи. В продаже есть металлические и пластиковые модели. Если у вас в планах нет готовить пельмени несколько раз в неделю, такого круга вполне достаточно.

Ручные пельменницы стоят 1500-4000 рублей. Самый простой ручной аппарат для приготовления полуфабрикатов предлагает немецкая компания Bekker. Популярная модель BK-5202 стоит 1500-2000 рублей. 2,5-килограммовая пресс-машинка из нержавеющей стали производит несколько десятков пельменей в час. Очень проста в эксплуатации, а единственным минусом можно назвать необходимость прокатывать и разрезать пельмени вручную.

Домашние пельменные станки помогают готовить лапшу, макароны и листы для лазаньи

Аналогичный, но чуть более дорогой аппарат предлагает китайская компания ACCESORIO. Машинка Roller Ravioli обладает мощностью на 12 килограмм полуфабрикатов в час. Стоит в пределах 3000 рублей. Также позволяет готовить лапшу и листы для лазаньи.

Что выбрать, если всё же хочется приобрести электрическую машинку? Хорошим решением для дома будет выбор модели Marcato Atlas 150 Roller Raviolini от итальянского производителя. Этот электрический аппарат способен производит 14 килограмм пельменей в час, при этом занимает очень мало места (весит меньше 5 килограмм). Несколько видов насадок позволяют готовить не только пельмени и равиоли, но лапшу, спагетти, макароны самой разной формы. Стоимость аппарата начинается от 15 тысяч рублей.

Заключение

Приобретение машинки для лепки пельменей в домашних условиях может стать отличным решением для любителей этого блюда. Такие аппараты существенно упрощают лепку изделий, помогают делать их фигурными и одинаковыми. Средняя стоимость ручного механизма - 3 тысячи рублей, электрического - от 15 тысяч. В большинстве случаев ручного аппарата вполне достаточно: они производят до 12 килограмм продукта за час.

Наверное, многие любят пельмени. Ведь это блюдо не только сытное, но еще и вкусное. Благодаря таким качествам пельмени пользуются большим спросом среди всех категорий населения страны. При необходимости готовый продукт можно приобрести в любом специализированном магазине. Ассортимент подобного товара достаточно велик. Но по вкусу подобные продукты сложно сравнить с К тому же в составе некоторых полуфабрикатов присутствуют примеси вредных веществ. Для здоровья такая пища просто не безопасна.

Конечно, не у всех есть время самостоятельно готовить пельмени. К тому же не каждая хозяйка имеет достаточно терпения для работы с тестом. Выход есть - можно приобрести специальный аппарат для изготовления пельменей. Он значительно ускоряет процесс их изготовления. При этом не нужно долго возиться с тестом. С помощью такого агрегата можно приготовить много вкусных и красивых пельменей.

Преимущества аппарата для пельменей

Такое приспособление позволяет значительно ускорить процесс приготовления пельменей. Однако это не единственный плюс подобного оборудования. Электрический аппарат для изготовления пельменей в домашних условиях обладает рядом достоинств:

  1. Наличие максимальной скорости изготовления продукта.
  2. Идеальная форма каждого пельменя.
  3. Легкость в использовании их приготовления.
  4. Наличие дополнительных аксессуаров: насадок, противоскользящих ножек, порционных ложек для начинки.

Конечно, оборудование имеет и незначительный минус. Недостаток аппарата заключается в его высокой стоимости. Именно этим и объясняется достаточно низкий спрос на подобное оборудование. Конечно, если производитель снизит цену, то ситуация в корне изменится.

Число и размер ячеек

Аппарат для изготовления пельменей нужно выбирать внимательно, так как каждая модель обладает определенными качествами. Существует несколько критериев, которые помогут приобрести именно то, что требуется.

Покупая аппарат для пельменей, стоит обратить внимание на число ячеек. Лучше всего покупать не самые маленькие модели. Аппараты с большим количеством ячеек достаточно просты в использовании, и с их помощью за один раз можно приготовить много пельменей. Конечно, не стоит забывать, что этот критерий также сказывается на трудоемкости и скорости процессов. Также стоит учесть, что агрегаты с достаточно высокой производительностью обладают большими габаритами и немалым весом. Бытовой аппарат для изготовления пельменей в час способен изготовить до 14 килограмм продукта, а промышленный - до 450.

Помимо этого стоит обратить внимание и на размер ячеек. Чаще всего этот показатель составляет 5 на 5. Конечно, при желании можно отыскать аппарат для пельменей и с другими параметрами.

Из чего он сделан

Домашний аппарат для изготовления пельменей может быть выполнен из разных материалов. Этот показатель влияет не только на стоимость агрегата, но и на его долговечность. Например, бюджетный аппарат для пельменей, как правило, изготавливают из пластика. Такие агрегаты весьма уязвимы к различным поломкам. Поэтому лучше потратить чуть больше денег и приобрести технику, которая способна прослужить не один год.

К устаревшим моделям стоит отнести аппарат для пельменей, который изготовлен из нержавеющей стали. Подобных изделий в продаже уже практически нет. Лучшим вариантом является агрегат, изготовленный из алюминия. Покрытие подобного оборудования исключает прилипание теста к его поверхностям, что также является преимуществом.

Форма агрегата

Аппарат для пельменей может быть прямоугольной, круглой или квадратной формы. Конечно, этот критерий никак не влияет на производительность агрегата. Выбирать же следует ту модель, которая будет удобна в хранении, а также идеально впишется в общий дизайн кухни.

При необходимости пласт теста можно подогнать под агрегат любой формы. На процесс изготовления пельменей внешние параметры оборудования никак не влияют.

Как пользоваться агрегатом

На самом деле использование подобного оборудования не вызывает затруднений. В первую очередь следует приобрести все необходимые продукты. Конечно, аппарат для изготовления пельменей способен значительно ускорить процесс приготовления полуфабрикатов. Однако часть работы придется проделать самостоятельно. Например, приготовить начинку, замесить и раскатать тесто. Ширина пласта при этом зависит от возможностей приспособления. Этот показатель нужно учитывать при подготовке продуктов.

Готовую начинку нужно поместить в отделение для фарша при помощи формы-желоба. Когда все готово, можно приступить к изготовлению. Для этого нужно включить прибор. На выходе будет получаться пласт пельменей с волнистыми краями. Его можно легко разделить на отдельные полуфабрикаты.

Модель Marcato Atlas

Аппарат Marcato Atlas изготавливается в Италии. Его стоимость составляет около 200 долларов. Стоит отметить, что подобное приспособление обладает неплохим характеристиками:

  1. Производительность - 12 килограмм полуфабрикатов в течение часа.
  2. Мощность потребления всего 200 Вт.
  3. Вес агрегата - 9,5 кг.

В комплект входит также насадка для лепки равиолей, ложка мерная для фарша, тестомес, насадка для раскатывания теста. Для приготовления полуфабрикатов можно использовать тесто, толщина которого составляет от 0,2 до 3 миллиметров.

Рабочие ролики такого оборудования изготовлены из который покрыт пленкой, исключающей налипание теста.

Модель Bekker

Этот аппарат для изготовления пельменей дома является бюджетным вариантом. Изготовлен агрегат из нержавеющей стали. Вместе с оборудованием в комплект входит нож роликовый, предназначенный для резки готового теста. Стоит отметить, что данная модель обойдется намного дешевле электрической. Но при этом аппарат обладает достаточно высокими показателями качества лепки.

Выпускается подобное оборудование в напольном варианте. Фиксируется агрегат к поверхности при помощи струбцины. При изготовлении полуфабрикатов можно использовать тесто в 0,5-3 миллиметра. Помимо этого имеется несколько блоков для нарезки: для пельменей и вареников, а также для равиоли.

Аппарат для изготовления пельменей и вареников СД-250

Этот агрегат достаточно прост в использовании. Это промышленное оборудование, которое позволяет сократить затраты на персонале. Обслуживание аппарата может осуществляться одним человеком. При этом не требуется специальная подготовка и обучение. При необходимости можно очень быстро и легко заменить барабаны.

Подобное оборудование обладает высокими показателями производительности. Помимо этого агрегат может прослужить очень долго. С его помощью можно изготавливать не только пельмени, но и вареники, что позволяет расширить ассортимент. Аппарат для изготовления пельменей СД-250 представляет собой идеальное оборудование для тех, кто хочет начать свой бизнес по производству полуфабрикатов.

Приготовить пельмени несложно. Но часто хозяйки не хотят их лепить, понимая, что дело это хлопотное. Стоит ли перемазываться мукой, размещать начинку, стараясь не попасть на край кружочка теста, если пельмени можно купить в магазине. Вот если бы была машина, которая сама выполняла это процедуры. Оказывается, существует не один бытовой пельменный аппарат для дома, значительно облегчающий изготовление пельменей и многих других изделий из теста.

Типы пельменных аппаратов

Среди всех приспособлений, которые можно назвать «аппарат пельменный для дома», можно назвать:

Пельменница-круг

Самым простым и доступным приспособлением есть старая, известная еще с советских времен пельменница. Это алюминиевый или пластиковый круг с большим количеством шестигранных отверстий. Как же он может помочь в приготовлении пельменей?

Тесто замешивают, раскатывают тонким слоем. Делят на две части так, чтобы каждый из кусков по размерам перекрывал пельменницу. Укладывают первый слой. В местах отверстий появляются углубления. Туда и укладывают начинку с помощью чайной ложки, или кулька. Сверху накрывают вторым слоем. Затем сильно прокатывают несколько раз деревянной скалкой. Готовые пельмени выпадают вниз. Нужно только следить за тем, чтобы тесто было достаточно крутым и хорошо вымешанным. Иначе пельмени будут приставать к ободку или склеиваться между собой. Продуктивность такого способа в 2-3 раза выше, чем ручной лепки.

Приготовление с помощью Pasta marker, которую можно купить за 1000 руб., значительно упрощает приготовление пельменей. А если и само тесто вы будете готовить в хлебопечке, то процедура станет еще проще. Пользователи в своих отзывах указывают, что такое тесто все же нужно дополнительно вымешивать, чтобы оно стало круче. После раскатки теста его используют для изготовления пельменей по описанному выше плану.

Ручные пельменницы

Отличаются надежностью, небольшим размером и невысокой ценой. Порадует вас и их дизайн. Такой аппарат пельменный для дома обеспечит семью этими вкусными изделиями. Их несколько типов, но работают они по одному принципу.

Accesorio Roller Ravioli 45x45

Машина сама раскатывает приготовленное вами тесто. Вы укладываете его в желобок насадки для пельменей. При помощи ложки загружаете выбранную начинку и проворачиваете ручку прибора. Два ролика прижимают друг к другу части теста, запечатывая в него начинку. Появляющийся из-под нижнего края насадки пласт легко разделяется на отдельные равиоли размером 4,5 см. А красивые волнистые края делают их эстетически привлекательными.

Настольный пельменный аппарат для дома имеет девять степеней раскатки теста для приготовления не только пельменей и равиолей, но лапши и лазаньи. За час такая машина выдает 12 кг пельменей.

Marcato Atlas 150 Roller Raviolini

Итальянский станок для изготовления пельменей тоже позволяет за час приготовить 12 кг пельменей размером 30х30 мм. Принцип работы практически такой же, как и у Accesorio Rollex Ravioli. Ролики насадки произведены из делает их безопасными для приготовления пищевых изделий. Из-за того что они очень гладкие, тесто к ним не прилипает.

Для дома можно снабдить дополнительными насадками. Они помогут изготовить вермишель, спагетти различных сортов, капеллини, лингвини и другие итальянские национальные изделия, а также равиоли 45х45 см.

Marcato Combi Ravioli Machine

Усовершенствованный аппарат пельменный для дома предназначен для изготовления пельменей двух видов размером 30х30 и 45х45 мм.

Пельменница имеет две пары валов шириной 15 см. Таков же и размер пласта теста. Его толщина от 0,6 мм до 4,8 мм. Режимов раскатки теста 10.

Сколько же стоят пельменные аппараты для дома? Цена Marcato Combi Ravioli Machine около 8,8 тыс. руб.

Отзывы потребителей отмечают, что в процессе приготовления многие пельмени трескаются. Но опытным путем они определили, что это происходит из-за недостаточной пластичности теста.

Пельменные аппараты Marcato пользуются заслуженной популярностью, и нечистые на руку дельцы уже продают некачественные подделки. Они изготовлены из вредных для здоровья материалов. Поэтому при покупке нужно следить, чтобы на приборе была надпись Made in Italy и адрес конкретной фабрики-изготовителя.

Электрические пельменницы

Их преимуществом являются практичность и высокая производительность. Аппарат пельменный для дома изготавливает не только пельмени, но и равиоли, вареники и другие виды мучных изделий. Ко многим из них прилагаются или покупаются специальные насадки, позволяющие расширить ассортимент.

Электрический пельменный аппарат имеет сравнительно небольшие размеры, что позволяет размещать его в квартире. Но его производительность значительно превышает потребность любой семьи в его продукции. Поэтому ее можно продавать, создав малое предприятие. Такой бизнес достаточно рентабельный, а спрос на продукцию достаточно постоянный.

Пельменный аппарат JGL120-5B

Пельменный аппарат для дома электрический JGL120-5B может изготовлять пельмени весом от 8 до 20 г. Мощность 1500 Вт. Производитель Китай.

Пельменная машина работает по такому принципу. В специальный бункер загружается тесто. Оно двигается по шнеку, свернутое в трубочку. Двухлопастной насос заполняет ее фаршем. Формовочный барабан с фигурными вырезами разделяет эту трубку на отдельные пельмени. Производительность такой машины 120 штук в минуту. Тесто в процессе формирования пельменей посыпается мукой автоматически.

Пельменный аппарат АИП-0,55/380-60

Производитель Украина. Может использоваться предпринимателями для изготовления пельменей на продажу. Его вес 60 кг, высота 52,5 см. Производительность 4 тыс. пельменей в час. Напряжение 380 В, мощность 550 вт. Масса одного пельменя около 12 г. Форма каждого из них - полумесяц. После изготовления пельмени погружаются в лотки, которых в комплекте с машиной идет 3 штуки, и отправляются на заморозку.

Хотя он снят с производства, но купить его можно. Цена около 19 тыс. грн. или около 60 тыс. руб.

Какой житель России не знает, что такое пельмени… Так сложилось исторически, что это блюдо из теста и фарша стало одним из самых почитаемых.

Магазинные полуфабрикаты оставляют желать лучшего, а на изготовление домашних не всегда хватает времени и терпения. Самым сложным этапом является лепка. Для упрощения и ускорения этого процесса изобретены различные формы.

Преимущества устройства

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой, не каждая хозяйка умеет лепить красивые пельмени. Да и времени на их производство у многих нет. В таких случаях лучшим решением будет воспользоваться ручной пельменницей.

Преимущества лепки с помощью специального приспособления следующие:

  • все изделия имеют одинаковый вид и вес;
  • края хорошо зафиксированы;
  • благодаря выемкам точно известно, сколько начинки класть на тесто;
  • на приготовление тратится мало времени.

Виды

Все формы делятся на две основные категории. Первые изготовляют пельмени поштучно, а вторые пригодны для производства их в большом количестве. Также приспособления отличаются по размеру и виду готовых изделий.

Пресс

Конструкция состоит из двух частей, сделанных из пищевого пластика, которую удобно мыть и она не занимает много места. Длина 11 см, ширина 7,5 см, вес 17 г. Обычно выпускается три варианта расцветки: прозрачный, желтый, синий.

Для лепки необходимо приготовить тесто, раскатать его, вырезать специальной насадкой кружочки. Круг из теста помещается в форму, в середину накладывается начинка, конструкция закрывается и прижимается. Чтобы тесто не приставало к прессу, поверхность можно обсыпать мукой.

После раскрытия формы из нее извлекается готовый пельмень. В результате лепки получаются идеально ровные изделия с зажатыми в виде заборчика краями.

Для работы с прессом необходимо подготовить ровные круги из теста. Если они не будут соответствовать размеру, то пельмени плохо скрепятся либо лишний материал выдавится наружу.

Соты (круглая)

Модель представляет собой литой диск на невысоких ножках, с отверстиями. Размер в диаметре составляет 20,7 см.

Для производства пельменей необходимо, раскатать тесто в 2 круга, каждый из которых будет диаметром 21 см. Первый лист теста накладывается на форму, в места ячеек закладывается начинка, сверху укладывается второй лист.

Подобным способом можно за один раз слепить 19 штук. Все они будут иметь одинаковый и идеальный вид.

Небольшим минусом является то, что при лепке остается много лишнего теста. Конечно, его можно использовать повторно, но после еще одного замешивания и раскатки оно может стать жестким.

Процесс закладывания начинки и получения вареников, при использовании приспособления аналогичной конструкции, продемонстрирован в следующем видео:

Соты (квадратная)

Модель имеет квадратную форму с размещенными в ней отверстиями и невысокими ножками. Размер 24 на 24 см.

Для лепки потребуется раскатать два квадратных листа из теста, размером 24 на 24 см. Первый пласт помещается на форму, в ячейки укладывается начинка, сверху накрывается второй пласт. После раскатывания скалкой, можно вынимать готовые пельмени размером около 3,5 см каждый. За раз получается 23 пельменя.

При лепке также, как и в предыдущем варианте, остается лишнее тесто, однако его можно пустить на домашнюю лапшу.

Хинкальный цветок

Конструкция представляет собой лилию, лепестки которой формируют продукт из теста под названием хинкали. Размеры в коробке составляют 8,8 на 7,7 на 7,7 см. Весит около 90 г.

Для работы необходимо наготовить кружков из теста, диаметром около 8 см. Круг помещается в середину цветка, в него накладывается начинка.

Цветок берется за основание и с помощью рук подвижная часть основания поднимается вверх. Конструкция закрывает все лепестки, в результате чего тесто прижимается сверху со всех сторон. Получается красивый хинкали.

Сам процесс создания хинкали с помощью этой формы вызывает массу положительных эмоций. Но с ней следует обращаться бережно, если сломается хотя бы один лепесток, то хинкали сделать не получится.

Цены

Средние цены на рассмотренные конструкции:

  • Обычный пресс можно купить в магазинах города за 50 р. А на Таобао набор из 6 разноцветных моделей обойдется в 131 р.
  • Круглая форма-соты в среднем обойдется в 131 р.
  • Для производства хинкали на дому, будет достаточно одного-двух цветков, на Таобао можно купить такую модель за 121 рубль.