• Приятного аппетита!

    Утиное мясо содержит в себе много полезных элементов, таких как железо, фосфор, калий, селен, а также витамины группы В, А, Е, К. Оно благоприятно воздействует на кровеносную и нервную системы, укрепляет кости, улучшает цвет кожи лица. Однако оно достаточно калорийное, поэтому для тех, кто сидит на диете, следует употреблять его с осторожностью. По сравнению с курицей, утятина более темная, жирная и жесткая. Но обладает превосходным вкусом, особенно если правильно приготовлено.

    Как правильно выбрать утку

    1. Следует обратить внимание на ее кожу. Она должна быть блестящей, с желтоватым оттенком. Недопустимо, чтобы она была липкой.
    2. Мясо должно быть ярко-красного цвета.
    3. При надавливании на него, оно быстро должно принять свою первоначальную форму.
    4. Жир должен быть прозрачный. Желтый цвет указывает на то, что утка старая.
    5. Предпочтение следует отдать молодой особи, тогда мясо будет мягче и нежнее.
    6. В случае покупки замороженного продукта, нужно проверить дату заморозки. Срок хранения не должен превышать 3 месяца. Размороженный продукт необходимо употребить в пищу в течение 3 дней. Разморозку лучше проводить в холодильнике.

    Секреты приготовления

    1. Самое большое количество жира содержится в коже. Поэтому если ее удалить перед приготовлением, калорийность блюда значительно сократится. Для того чтобы это было сделать проще, нужно подержать тушку над паром 30 минут.

    2. Если готовят с кожей в духовке, то для того чтобы получить красивую и хрустящую корочку, перед запеканием ее нужно смочить кипятком.

    3. Очень вкусно получается утка запеченная целиком, но мясо имеет своеобразный запах. Чтобы его устранить, можно внутрь положить яблоки. При приготовлении рекомендуется добавлять травы, такие как базилик, петрушка, укроп.

    4. Чтобы блюдо получилось более нежным, мясо рекомендуется предварительно замариновать. Есть много различных вариантов маринада.

    Классический вариант придаст сочность и мягкость, а для его приготовления используют лимон, соль, черный и красный перец.

    Остроту и пикантность придаст чесночный маринад. Для его приготовления нужен чеснок, соевый соус, майонез и смесь перцев.

    Апельсиновый маринад, приготовленный из апельсина, меда, горчицы и перца, придаст блюду особенный аромат и нежный вкус.

    Следует помнить, что в маринад не стоит добавлять много соли, так как мясо станет сухим.

    Утка, запеченная с картофелем, хорошо сочетается с другими овощами и зеленью. Так блюдо получиться еще более насыщенного вкуса и станет полезнее и легче усвоиться. Калорийность такого блюда составляет примерно 250 ккал. Часто кушать его вредно для фигуры, но иногда побаловать себя стоит.

  • Оцените рецепт

    29.11.2018

    Сегодня мы готовим утиные окорочка в духовке. Рецептов такого мясного угощения множество, и каждый раз вы можете менять вкусовые оттенки блюда, дополняя его разнообразными ингредиентами.

    Планируете праздничное застолье? Самым удачным выбором в качестве основного блюда станут утиные окорочка с яблоками в духовке. А если вы добавите картофель, получится полноценное вкуснейшее блюдо.

    Совет! Выбирайте яблочки кисло-сладких сортов и жирные окорочка. Тогда блюдо будет сочным и нежным на вкус. Что касается маринования утки, можете поэкспериментировать и помимо специй добавить мед.

    Ингредиенты:

    • окорочка утки – две штуки;
    • картошка – 0,5 кг;
    • яблочки — два плода;
    • лук-репка – одна головка;
    • перец свежемолотый – одна вторая часть чайн. ложечки;
    • соль – одна чайн. ложечка;
    • тимьян – две веточки;
    • мускат – щепоть.

    Приготовление:


    Совет! Проверить, готовы ли утиные окорочка, просто: проткните их зубочисткой. Если она входит с легкостью и из утки не вытекает кровь, значит, можно выключать духовку.

    Уточка, приготовленная по-пекински, — это настоящее произведение кулинарного искусства. Можно запекать не целую тушку, а окорочка. Будет тоже очень вкусно!

    На заметку! Подготовить окорочка нужно за сутки до процесса их приготовления.

    Ингредиенты:

    • окорочка утки – три штуки;
    • имбирный корень – 30 г;
    • перец свежемолотый – одна стол. ложка;
    • зубки чеснока – три штуки;
    • мед жидкий – три стол. ложки;
    • соус соевый – 60 мл;
    • соль – две стол. ложки.

    Приготовление:


    На заметку! Сочными и нежненькими на вкус получаются утиные окорочка в духовке в рукаве. Только за пятнадцать минут до окончания кулинарного процесса рукав надо разрезать, чтобы уточка зарумянилась.

    Уточка по-европейски

    Любимое блюдо европейцев — утиные окорочка с апельсинами в духовке. Корнями оно уходит во Францию. Давайте его приготовим, ведь это несложно.

    Ингредиенты:

    • окорочка утки – четыре штуки;
    • апельсины – три плода;
    • морковные корнеплоды – три штуки;
    • лук-шалот – шесть штучек (либо головка репчатого);
    • купаж перцев – щепоть;
    • соль – одна чайная ложечка;
    • вино сорта белого сухого – 70 мл;
    • листы лавра – две шутки;
    • можжевеловые ягодки – пять штучек.

    Приготовление:

    1. Соединим соль со смесью перцев, размешаем.
    2. Полученной массой натираем окорочка. Их предварительно надо промыть и просушить.
    3. Оставим уточку на сорок минут, чтобы она промариновалась.
    4. Морковные корнеплоды очистим, затем промоем и просушим. Нашинкуем морковку длинными дольками.
    5. Очистим лучок-шалот, разрежем его на две равные части.
    6. Из двух апельсинов отожмем сок, а оставшийся нарезаем кружками в толщину по 7-8 мм.
    7. Прогреем хорошенечко сковороду.
    8. Выложим в нее окорочка и на большом уровне конфорки обжарим их, чтобы вытопить излишки жира.
    9. Теперь выложим окорочка в огнеупорную форму.
    10. Добавим апельсиновые кружки, морковные корнеплоды, шалот, можжевеловые плоды, а также листики лавра.
    11. Соединим сок апельсина с вином, размешаем.
    12. Заливаем этой смесью уточку.
    13. Накроем форму листом фольги. Запекаем окорочка один час тридцать минут при ста восьмидесяти градусах.
    14. Потом уберем фольгу, поднимем температурный порог духовки. Продолжим готовить окорочка десять – пятнадцать минут. Готово!

    Сочное мясо с неповторимым вкусом

    Секрет сочной уточки – правильное маринование. Процесс этот должен занимать не менее двенадцати часов, поэтому начните подготовку с вечера. Давайте запечем окорочка утки с грушами. Это блюдо получается поистине с волшебным вкусом.

    Ингредиенты:

    • окорочка утки – четыре штуки;
    • масло плодов оливы – три стол. ложки;
    • горошины розового перчика – одна стол. ложка;
    • розмариновые веточки – три штуки;
    • соль помола крупного – две стол. ложки;
    • груши – четыре плода;
    • гвоздичные соцветия;
    • перчик свежемолотый черный.

    Приготовление:


    Утиные окорочка не так часто можно встретить на привычном столе, как, например, куриные, но это вовсе не означает, что они невкусные. Утиное мясо само по себе боле жесткое, окорок ее совсем не большой, но если правильно подобрать рецепт приготовления в соответствии с этими особенностями, то можно получить очень вкусное блюдо. Несколько таких блюд будут подробно описаны ниже.

    Как вкусно потушить утиные окорочка в казане

    Оно уникально тем, что при его приготовлении не будет использоваться масло.

    Рецепт приготовления пошагово:

    1. Куриный окорочка тщательно промыть в проточной воде и просушить, срезать с низу весь имеющийся жир, отложить его в отдельную тарелку;
    2. Казан поставить на огонь, кусочки утиного жира выложить на его дно;
    3. Жир постепенно начнет вытапливаться, тем временем можно будет подготовить остальные продукты;
    4. Морковь почистить и нарезать кружочками, а лук – крупными кольцами;
    5. Как только на дне казана будет достаточно вытопленного жира, из него можно будет удалять шкварки;
    6. Бросить в казан морковь и лук, тушить овощи около 2-х мин, не сбавляя огонь;
    7. Поверх лука и моркови выложить окорочка;
    8. Влить в казан указанное количество кипятка;
    9. Накрыть блюдо крышкой и тушить в течение 1 ч, затем добавить томатную пасту, перец, соль, мускатный орех, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 мин, после чего готовое утиное мясо можно подавать на стол в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

    Способ №2 – в кастрюле. Что нужно для приготовления:

    Процесс приготовления блюда таким способом может занять до 2 ч, из которых 1 ч 30 мин уйдет на тушение. Калорийность такого блюда составит около 162 ккал.

    Пошаговый рецепт:

    1. Куриные ножки промыть и полностью удалить с них кожицу и жир;
    2. Поставить на огонь сковороду, вложить в нее жирок и утиную кожицу, обжарить, таким образом, вытопив из них весь жир;
    3. Окорочка тем временем можно порезать на несколько частей для удобства дальнейшего процесса готовки;
    4. Убрать со сковороды полученные шкварки, вместо них вложить мясо и обжарить с обеих сторон каждый кусочек;
    5. Пока готовится мясо, можно в произвольной форме нарезать лук, морковь и зубчики чеснока;
    6. Слегка прожаренную утку переложить в кастрюлю, а на сковороду вложить овощи, которые нужно обжарить до мягкости в течение 5 мин, не забывая помешивать их;
    7. Все содержимое сковороды полностью переместить в кастрюлю к утке, все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, влить горячую воду;
    8. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть ее крышкой, тушить блюдо в течение 1,5 ч.

    Рецепт жареных окорочков на сковороде

    Этот способ приготовления будет немного необычным, так как здесь будут использованы фрукты. Но именно благодаря им утиное мясо станет мягким и нежным на вкус:

    Время приготовления займет около 50 мин или 1 ч максимум. Калорийность в 100 гр – не более 160 ккал.

    Пошаговый рецепт:


    Простые рецепты приготовления в духовке

    Способ №1 – утка с картофелем, где потребуется фольга и такие продукты:

    В среднем на приготовление такого блюда уходит около 1 ч 30 мин. В 100 гр продукта будет содержаться примерно 160 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Необходимое количество воды влить в стакан, поставить его в холодильник;
    2. Окорочка промыть в воде, уложить в глубокую посудину и залить соевым соусом, в котором они будут мариноваться непродолжительное время;
    3. Пока маринуется мясо, можно почистить картофель, каждый клубень порезать пополам;
    4. Форму для запекания устелить двойным слоем фольги, выложить на нее имеющийся картофель, а поверх него – маринованную утятину;
    5. Оставшийся в миске соевый соус вылить поверх мяса;
    6. Духовку разогреть до 180°, поставить в нее форму с продуктами, выпекать блюдо около 20-30 мин до появления на мясе первой румяной корочки;
    7. Открыть духовку, каждый из окорочков полить сверху холодной водой (примерно по 1 или 2 ст.л. на каждый кусочек);
    8. Поливать мясо еще 2 раза через каждые 20 мин, это важная деталь, так как именно благодаря воде утиные окорочка приобретут вкусную хрустящую корочку, которая не подгорит;
    9. После последнего добавления воды блюдо должно тушиться еще не менее 20 мин, после чего его можно доставать из духовки и подавать к столу.

    Способ №2 – утка с картофелем, яблоками и приправами:

    Приготовление блюда займет 1 ч 30 мин. Калорийность в 100 гр – 172 ккал.

    Как приготовить пошагово:

    1. Окорочка утки промыть в воде, обсушить салфетками и срезать с них жир;
    2. Мясо обтереть солью и специями, положить в отдельную посуду и отставить в сторону;
    3. Картофель почистить (если молодой, то чистить необязательно), порезать на четвертинки;
    4. Блоки помыть, удалить из них сердцевину и порезать на ломтики;
    5. Лук порезать кольцами или полукольцами;
    6. Тимьян мелко порезать;
    7. Разогреть духовку до 200°, тем временем устелить форму для запекания фольгой;
    8. В форму первым слоем выложить утиный жир, затем лук, а поверх всего и сами окорочка;
    9. Поставить продукты в духовку на 10 мин, за это время весь жир вытопится;
    10. Достать форму из духовки, достать мясо, вместо него положить картофель и яблоки, поверх положить мясо, все это закрыть листом фольги и снова поставить запекаться минут на 40-50;
    11. За 10 мин до полной готовности снять верхний слой фольги, посыпать блюдо тимьяном и снова отправить в духовку до полной готовности.

    Как готовить утиные ножки в мультиварке

    Утиное мясо можно приготовить даже в мультиварке, здесь потребуется следующее:

    Блюдо будет готовиться около 40 мин. Калорийность на 100 гр составить 160 ккал.

    Пошаговый рецепт:

    1. Мясо промыть и натереть солью с перцем, отставить в сторону;
    2. Яблоки также помыть, порезать на средние дольки, удалить из них семечки;
    3. Чашу мультиварки разогреть в режиме «Жарка»;
    4. Выложить в чашу окорочка и обжаривать их в собственном жире до золотистого цвета;
    5. Поместить в мультиварку яблочные дольки, закрыть крышку и готовить блюдо около 30 мин;
    6. Блюдо готово, и его можно подавать к столу.

    Если утиные голени и бедра предполагается тушить, то вместо обычного кипятка можно использовать горячий бульон.

    Лишний утиный жир выбрасывать не стоит, ведь его можно использовать для арки любых других продуктов.

    Для получения румяной корочки утку можно смазать медом или обычным сливочным маслом, после чего запекать ее около 15 мин.

    Утиное мясо готовится достаточно долго, на 1 кг такового приходится не менее 45 мин тушения или запекания.

    Утиные окорочка при правильном подходе можно превратить в настоящий деликатес и праздник вкуса. Предлагаем варианты приготовления такой птицы с картофелем и расскажем, как запечь ее с апельсином и сельдереем.

    Как приготовить утиные окорочка в духовке с картошкой - рецепт

    Ингредиенты:

    • утиные окорочка – 750 г;
    • картофель – 980 г;
    • зубцы чесночные – 2 шт.;
    • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
    • специи для птицы;
    • сухие ароматные травы;
    • свежесмолотый перец черный;
    • поваренная крупная соль.

    Приготовление

    Промытые и обсушенные утиные окорока перед запеканием ненадолго замаринуем, приправив солью, молотым черным перчиком и специями для птицы. Пока мясо маринуется, очищаем картофелины, разрезаем их на дольки или кубики, посыпаем по вкусу солью и при желании сдабриваем дополнительно сухими ароматными травами.

    Приготовить самые вкусные утиные окорочка с картофелем в духовке можно в рукаве или в фольге. Таким образом, по максимуму сохранится сочность мяса и овоща. Располагаем компоненты блюда на противне, упаковав предварительно в одно из предложенных изобретений, и отправляем для запекания в горячую духовку. Примерно через полтора часа пребывания кушанья в духовке при температуре 220 градусов отворачиваем края рукава или фольги в стороны и даем утке с картофелем подрумяниться.

    Как запечь утиные окорочка в духовке с апельсинами?

    Ингредиенты:

    • утиные окорочка – 580 г;
    • апельсины крупные – 3 шт.;
    • – 3 шт.;
    • лимон – 140 г;
    • – 60 г;
    • десертное вино – 40 мл;
    • масло оливковое без аромата;
    • шалфей сухой – 1 щепотка;
    • смесь прованских трав – 1 щепотка;
    • свежесмолотый перец черный;
    • поваренная соль.

    Приготовление

    Утиные окорочка споласкиваем и обсушиваем. Из одного апельсина и лимона отжимаем сок, смешиваем его с оливковым без запаха маслицем, добавляем перец, соль, шалфей и прованские травы и замачиваем в полученном маринаде подготовленную птицу на шесть часов.

    Перед запеканием очищаем и нарезаем дольками один апельсин и разрезаем на несколько частей стебли сельдерея. Укладываем промаринованные утиные окорочка в емкость для запекания, сверху раскладываем апельсиновые дольки и сельдерей и отправляем кушанье минут на тридцать в подогретую до 205 градусов духовку, поливая его время от времени жидкостью от маринада.

    Подготовим также соус для подачи. Отжимаем с третьего апельсина сок, добавляем вино и мед и увариваем массу до консистенции сиропа.

    По готовности выкладываем окорочка на блюдо, поливаем соусом и подаем к столу, дополнив овощной нарезкой или легким салатом.

    В последнее время на полках супермаркетов все чаще стали появляться вкусные и интересные мясные продукты. Утка, например, теперь продается не только целиком, сейчас можно купить утиные ножки упакованные в вакуум. Приготовить их достаточно просто, а блюдо получается невероятно вкусным. Запеките утиные окорочка с яблоками в духовке и порадуйте своих домочадцев вкусным и ароматным блюдом. Пошаговый рецепт с фото мясного блюда я для вас любезно подготовила. На гарнир отлично подойдет вареный рис или картофельное пюре. Еще я для вас подготовила уникальный .




    - утиные окорочка - 1 шт.,
    - яблоко зеленое - 2 шт.,
    - соль - по вкусу,
    - перец ч.м. - по вкусу,
    - розмарин - пару веточек,
    - масло оливковое - 1 ч.л.

    Время приготовления 40 минут\Количество порций 1.

    Как приготовить с фото пошагово





    Первым делом нужно достать ножки из вакуумной упаковки. Просушите их хорошенько бумажными полотенцами, удалите остатки перьев, если есть.




    Кожу слегка надрежьте острым ножом, так жир будет быстрее вытапливаться при приготовлении. Ножку посолите и поперчите.




    Сковороду чуть смажьте оливковым маслом, выложите ножку кожей вниз.






    Обжарьте утиный окорочок с обеих сторон до румяной корочки.




    Яблоки помойте, почистите от семечек, нарежьте удобными дольками, выложите в форму для запекания. Посыпьте яблоки розмарином, посолите их и поперчите.




    Сверху на яблоки выложите утиную ножку, полейте яблоки вытопившимся утиным жиром со сковороды. Запекайте при 180 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева 35-40 минут. Просто великолепной выходит такая