Запеканка с фаршем – это очень аппетитно, сытно, а еще и просто в приготовлении. Блюдо часто делают с крупами, овощами, макаронами, грибами. И каждый из вариантов получается по-своему вкусным. Как приготовить запеканку с фаршем, сейчас узнаете.

Запеканка с мясным фаршем

Мясная запеканка из фарша в духовке – яство, которое готовят иногда из остатков продуктов в холодильнике. При этом в результате получается не что-то обыденное и не слишком вкусное, а с точностью наоборот. Запеканка с фаршем выходит аппетитной и сытной. А чтобы точно все получилось, нужно следовать таким правилам:

  1. Обжаривая сырой фарш, его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать комков.
  2. Сыр на запеканке создает аппетитную корочку. Если нет сыра, верх можно смазать сметаной, поверхность также хорошо подрумянится.
  3. Чем больше положить яиц, тем нежнее, воздушнее и мягче будет готовый продукт.

Запеканка из куриного фарша с добавлением овощей – это полезное и вкусное блюдо из доступных продуктов. Если хочется получить более диетический вариант, то вместо покупного майонеза можно использовать домашний вариант или же сметану. На приготовление этого кушанья потребуется около часа времени.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 700 г;
  • морковка, луковица – по 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • клубни картофельные – 3 шт.;
  • мука – 50 г;
  • майонез 67% жирности – 50 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчают теркой.
  2. Добавляют остальные компоненты и вымешивают.
  3. Выкладывают подготовленную массу в форму.
  4. При 180 градусах на выпекание уйдет 50 минут.

Запеканка с фаршем и грибами в духовке


Запеканка с фаршем и грибами – отличная домашняя еда. Вместо шампиньонов можно брать и любые другие грибы. Вкус готового блюда от этого не ухудшится. Из приведенного количества продуктов получится 7 порций ароматного лакомства, на приготовление которых потребуется чуть больше часа времени.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • фарш – 700 г;
  • картошка – 700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Луковицу шинкуют кольцами и пассеруют.
  2. Отдельно до готовности обжаривают фарш, подсаливают его и перчат.
  3. Шампиньоны тоже обжаривают.
  4. Нарезают кружками картошку.
  5. Яйца соединяют с майонезом и сметаной.
  6. В форму укладывают картошку, фарш, лук и грибы.
  7. Заливают сметанной смесью и посыпают сыром.
  8. При 200 градусах запекают 45 минут.

Рецепт запеканки с фаршем и овощами прост и доступен. Зимой, когда нет свежих овощей, можно взять замороженные. Блюдо можно сразу посыпать сыром и прикрыть фольгой, а потом минут за 10 до окончания процесса запекания фольгу нужно снять. Тогда получится аппетитная корочка и запеканка овощная с фаршем в духовке не подгорит.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • кабачки молодые – 250 г;
  • капуста цветная – 250 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Измельченный лук и тертую морковь пассеруют.
  2. Отдельно обжаривают фарш, периодически его помешивая.
  3. Кабачки и капусту нарезают пластинками.
  4. Для заливки яйцо растирают с молоком и подсаливают.
  5. В форму помещают ряд кабачков, немного поливают заливкой.
  6. Выкладывают морковь с луком, фарш и цветную капусту.
  7. Заливают содержимое формы заливкой и при 180 градусах полчаса запекают.
  8. Потом посыпают сыром, выдерживают до его расплавления и извлекают.

Запеканка из капусты с фаршем


Запеканка капустная с фаршем в духовке – это некое подобие голубцов. Только готовится значительно проще, ведь ничего не нужно заворачивать, нужно лишь смешать подготовленные компоненты. Если используется старая капуста с жесткими листьями, то предварительно ее нужно хорошо помять руками.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • мясной фарш – 200 г;
  • мука – 50 г.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, добавляют лук и все оставшиеся компоненты, кроме сыра и вымешивают.
  2. Помещают массу в форму и при 180 градусах готовят полчаса.
  3. Потом посыпают сыром и готовят еще минут 10.

С фаршем понравится любителям итальянской кухни. Это прекрасная альтернатива макаронам по-флотски – и вкуснее, и смотрится лучше, и готовится просто. Для данного блюда лучше выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Чуть менее часа времени – и вкуснейший ужин на 6 взрослых готов!

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • консервированные помидоры – 2 шт.;
  • макаронные изделия – 400 г;
  • масло сливочное, мука – по 100 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • молоко – 1 литр;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Отваренные макароны помещают в форму.
  2. Лук пассеруют, выкладывают фарш и обжаривают.
  3. Добавляют измельченные помидоры.
  4. Для соуса на сковороде растапливают масло, всыпают муку и обжаривают, помешивая.
  5. Вливают понемногу молоко и варят до загустения.
  6. На макароны выкладывают половину соуса, потом размещают фарш, снова соус и тертый сыр.
  7. При 180 градусах запеканка из макарон с фаршем будет готова через полчаса.

– это беспроигрышный вариант, когда нужно накормить маленьких капризуль. Благодаря использованию картофельного пюре блюдо получается гораздо нежнее, чем когда кладут картошку, нарезанную ломтиками. Запеканка с фаршем даже в холодном виде остается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • сметана 20% жирности – 50 г;
  • пармезан – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • панировочные сухари – 30 г.

Приготовление

  1. Картошку отваривают и разминают.
  2. Добавляют в пьре муку, яйца и размешивают.
  3. Лук обжаривают.
  4. Добавляют фарш и, помешивая, готовят минут 10.
  5. На дно смазанной формы насыпают панировочные сухари.
  6. Выкладывают половину картофельной смеси и посыпают половиной сыра.
  7. Помещают слой фарша с луком, потом снова сыр и картофель.
  8. Верх смазывают сметаной.
  9. При 200 градусах запеканка с картофелем и фаршем будет готова через 40 минут.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке


Запеканка с рисом и фаршем – отличная идея для сытного ужина или обеда. Чтобы лакомство не вышло излишне сухим, лучше использовать фарш из равного количества свинины и говядины. Из указанного количества продуктов получится 4 порции вкусной еды, на приготовление которых потребуется около 50 минут.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 60 г;
  • соль, паприка;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Рис заливают 2 стаканами воды, добавляют масло и варят до выпаривания жидкости.
  2. Яйца смешивают со сметаной.
  3. Добавляют рис и размешивают.
  4. Измельченный лук обжаривают с фаршем, солят и кладут специи.
  5. Дно формы смазывают маслом, выкладывают половину риса, потом фарш с луком и снова рис.
  6. При 180 градусах выпекают до румяности.

Запеканка из рыбного фарша в духовке


Запеканки можно готовить не только с мясом, но и с рыбой. – это быстро, просто и вкусно. Благодаря использованию молока лакомство получается сочным и нежным. Это отличный вариант, когда хочется необычной, но при этом полезной еды, которая пришлась бы по вкусу взрослым и детям.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Приготовить блюдо, которое придётся по нраву всей семье, очень просто. Для этих целей стоит побольше узнать о запеканке из макарон в духовке. В считанные минуты можно приготовить то, что не оставит никого равнодушным. Кроме того, каждый раз можно вдоволь экспериментировать. Поэтому взяв на вооружение пару-тройку советов, необходимо приступать к готовке. И тогда результат не только ни разочарует, но и заставит восхититься окружающих.

Как приготовить такую трапезу знает каждый. Можно взять самые обычные продукты, умело дополнить их специями и получить кулинарный шедевр. При этом можно использовать не только макароны, но так же картофель, рис, манку и многие другие овощи. Добавленный к ним фарш не только разнообразит вкус, но и на порядок повысит питательную ценность.

Такой вариант второго блюда можно с лёгкостью подать с разнообразными сезонными салатами, и дополнив интересным соусом. Результат каждый раз будет получаться превосходным. Так как даже один ингредиент может сделать запеканку из макарон с фаршем совершенно иной. И в каждом конкретном случае это что-то особое: зелень, пряность, соус, салат или что-то другое. Всё зависит от умений и желания кулинара удивить своих родных чем-то необычным и по-настоящему вкусным.

Ниже представлены 7 лучших вариантов приготовления запеканки. Выбирайте любой:

С фаршем и сыром

Простой вариант вкусного и питательного ужина. Важно, чтобы в процессе приготовления использовался не жирный фарш. Такая предусмотрительность позволит сохранить у запеканки не только равномерный цвет, но и форму. Быстро, просто и невероятно вкусно.


Ингредиенты:

  • Фарш куриный – половина килограмма.
  • Лук репчатый – пара головок.
  • Макароны – пачка.
  • «Гауда» – 100 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Соль и специи.


Процесс приготовления:

1.Макароны сварить до состояния полуготовности.


2.Слить воду. Дать немного стечь.


3.Репчатый лук измельчить.


4.Сыр перетереть, используя крупную тёрку.


5.Яйца сбить, используя миксер или венчик. Как только получилась плотная пена влить молоко и ещё раз перемешать.


6.Лук пассировать на сковороде до полной готовности.


7.Выложить на сковороду фарш. Продолжить приготовление. Как только продукты приобретут золотистый оттенок, снять с огня.


8.Остывшие макароны положить ровным слоем в форму для выпекания.


9.Распределить готовый фарш с луком.


10.Аккуратно выложить оставшиеся макаронные изделия, чтобы полностью покрыть начинку.


11.Посыпать перетёртым сыром.


12.Влить яично-молочную смесь. Поместить в разогретый духовой шкаф на сорок минут.


Запеканка из макарон с куриным фаршем может выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Хотя лучше всего её подать с салатом или просто с овощами. В таком случае еда будет не только питательной, но и полезной.

Если вам что то не понятно смотрите наше видео:

Приятного аппетита!

С колбасой и сыром

Подать привычные продукты необычно и при этом порадовать оригинальным вкусом можно. Для этих целей не нужно открывать Америку, а только взять на вооружение такой вкусный и при этом невероятно простой рецепт. И главное, что от него придут в восторг практически все.


Ингредиенты:

  • Колбаса сырокопчёная – 350 гр.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы – половина пачки.
  • Сыр твёрдый – 250 гр.
  • Морковь – корнеплод.
  • Яйца отборные – 3 штуки.
  • Горошек зелёный – банка.
  • Молоко – стакан.
  • Лук репчатый.
  • Сухари молотые.
  • Соль каменная.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Специи.

Процесс приготовления:

1.Подготовить все продукты на рабочей поверхности.


2.Макаронные изделия сварить до полуготовности.


3.Слить, используя дуршлаг. Необходимо, чтобы вода полностью ушла.


4.Лук подготовить. Измельчить на кубики. Морковь промыть. Порезать тонкой соломкой.


5.Горошек слить.


6.Сковороду нагреть. Влить масло. Как только оно начнёт бурлить, выложить лук, морковь и горошек. Необходимо следить, чтобы овощи не прилипли. Перемешивать. Довести до полной готовности. Снять с огня.


7.Колбасу очистить от плёнки. Порезать аккуратными кружочками.


8.Сыр разделить на пластины.


9.Форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом.


10.Равномерно распределить слой макарон.


11.На поверхность посыпать сыр.


12.Поверх выложить кусочки колбасы.


13.Остывшие овощи положить сверху.


14.Равномерно распределить оставшиеся макароны.


15.Сбить яйца, с молоком и солью.


16.Должна получиться плотная масса.


17.Вылить поверх распределённых продуктов всю смесь.


18.Притрусить небольшим количеством сухарей. Разрезать масло сливочное на кусочки и разместить поверх запеканки.


19.Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Поместить форму для выпекания на 30 минут.


20.Как только сверху начнёт появляться румяная корочка, блюдо необходимо вытаскивать.


Свежие овощи станут отличным дополнением. Запеканка смотрится очень красиво, особенно в разрезе. А горошек придаёт особый вкус и пикантность.

С курицей и грибами

Разнообразить ужин необычным блюдом проще простого. Для этого не нужно особых изысков. Главное проявить немного фантазии и запеканка из макарон с самой простой либо наоборот замысловатой начинкой появится на столе.


Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – пачка.
  • Филе курицы.
  • Яйцо отборное – 3 штуки.
  • Молоко – половина стакана.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук белый.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сливки – 1\4 стакана.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень
  • Специи.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Макароны сварить до полной готовности.

2.Лук очистить от всего лишнего. Порезать средними кусочками. Сковороду разогреть. Растопить сливочное масло. Положить лук. Пассировать до прозрачного состояния.


3.Куриную грудку порезать на небольшие кусочки. Выложить на сковороду.


4.Шампиньоны порезать пластинами. Высыпать к остальным продуктам.


5.Перед завершением жарки добавить соль, специи и зелень.


6.Форму для выпекания смазать либо выложить пергаментной бумагой. Высыпать половину уже остывших макаронных изделий. Разровнять.


7.Распределить начинку приготовленную заранее.


8.Разложить оставшиеся макароны.


9.Яйца тщательно сбить венчиком.


10.Добавить сливки, молоко, соль. Ещё раз смешать все продукты.


11.Перетереть сыр на крупной тёрке. Добавить к соусу.


12.Равномерно полить макароны с начинкой.


13.Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Поместить форму на 30-40 минут. Как только появится румяная корочка – блюдо готово.


14.Остудить. Подать с лёгким салатом и заправкой.

Запеканка обладает приятным вкусом. Она отличная альтернатива мясу с гарниром. В дополнении всегда можно подать необычный соус, овощной микс, либо что-то интересное, что более всего любят родные и близкие. В таком случае творение ожидает настоящий успех, и стремление насладиться кулинарным шедевром вновь будет непреодолимым.

Из спагетти и ветчиной

Предложенный рецепт можно сотворить в два счёта. Ведь компоненты, используемые в процессе её приготовления, есть практически у каждого в холодильнике. Может за шпинатом и вялеными томатами всё — таки придётся отправиться на ближайший рынок, но они только обогатят предложенное яство. Тем более, что предложенный вариант всегда можно разнообразить чем-то оригинальным и необычным.


Ингредиенты:

  • Спагетти – пачка.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Шпинат – 300 грамм.
  • Сыр твёрдый – брусок.
  • Сливки – половина стакана.
  • Сливочное масло – три ст. ложки.
  • Вяленые томаты – 6 штук.
  • Ветчина – 400 грамм.
  • Соль.
  • Пряности.

Процесс приготовления:

1.Собрать все компоненты на рабочей поверхности.


2.Шпинат промыть. Разделить на листочки. Разложить для просыхания.


3.Сварить спагетти в воде с добавлением каменной соли. Предупредить слипание можно при помощи ложки жирных сливок.


4.Слить и остудить макаронные изделия.


5.Измельчить листья шпината.


6.Сливки смешать с яйцами. По вкусу добавить специи и соль. Хорошо взбить при помощи венчика.


7.Сыр перетереть либо разделить на тоненькие пластинки.


8.Ветчину нарезатьт на некрупные кусочки.


9.Выложить к сливочно-молочной смеси. Туда же всыпать сыр. Как следует перемешать.


10.Добавить шпинат с вялеными томатами. Хорошо вымешать, чтобы сливки пропитали всю начинку.


11.Ко всем компонентам положить спагетти.


12.Хорошо вымешать.


13.Форму для запеканки предварительно подготовить. Промазать по бортам и дну.


14.Духовой шкаф разогреть. Поместить заготовку на 40 минут в духовку.


15.Достать. Немного остудить. Разрезать на порции.


Запеканка из макарон обретает невероятно насыщенный и специфический вкус. Особые нотки придают вяленые томаты, так как в сочетании со шпинатом они создают неповторимую палитру.

По-неаполитански

Приготовить лазанью по-русски вполне реально. Тем более, что предложенная запеканка из макарон с фаршем позволяет не только поэкспериментировать, но и создать невероятно красивое и при этом вкусное блюдо. Оно отлично подойдёт как для обеда, так и для праздничного застолья.


Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – пачка.
  • Фарш мясной – половина килограмма.
  • Лук репчатый.
  • Паста томатная – 4 столовые ложки.
  • Сыр «Гауда» — 150 грамм.
  • Зелень.
  • Мука пшеничная – 40 грамм.
  • Молоко – пара стаканов.
  • Сливочное масло.
  • Пряности.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Подготовить все продукты.


2.Сварить макароны до полной готовности. Слить. Добавить немного подсолнечного масла.


3.Сковороду разогреть. Влить 20 миллиграмм растительного масла. Всыпать предварительно мелко нарезанный репчатый лук.


4.Как только лук приобретёт прозрачность переложить фарш. По мере готовности мяса, стоит влить томатную пасту и перемешать.


5.Сливочный продукт растопить в кастрюле с толстым дном. Всыпать муку. Постоянно перемешивать, чтобы предупредить образование комочков. Небольшими порциями вливать молоко, неустанно сбивая соус. Когда он обретёт однородность, снять с огня.


6.На дно формы для выпекания положить пергаментную бумагу и немного смазать. Поверх распределить половину макаронных изделий.


7.Выложить остывший фарш.


8.Разложить оставшиеся макароны и равномерно залить соусом.


9.Сыр перетереть. Засыпать поверх запеканки.


10.Духовой шкаф разогреть. Поместить форму на 30-40 минут.


11.Зелень измельчить. Посыпать остывшую запеканку.


Отличный вариант чтобы разнообразить ужин. Подобная подача придётся по нраву всем. Тем более, что его всегда можно разнообразить чем-то оригинальным и необычным. Кроме того, сметанный соус сделает запеканку ещё более интересной и вкусной.

Видео рецепт приготовления:

Приятного аппетита!

Каннеллони с фаршем и зеленым горошком

Для кого-то, предложенный вариант окажется классикой, а для других новинкой. При готовке необходимо учесть, что запеканка получается невероятно сытной. Достаточно ещё положить свежие овощи и зелень, так как особых дополнений не понадобится.


Ингредиенты:

  • Каннелони – пачка.
  • Вода фильтрованная – стакан.
  • «Гауда» — 150 грамм.
  • Фарш свиной – половина килограмма.
  • Масло сливочное.
  • Горошек зелёный – банка.
  • Чеснок – половина головки.
  • Сливки – полтора стакана.
  • Мука – 40 грамм.
  • Растительное масло – 20 миллилитров.
  • Соль.
  • Пряности.
  • Мускатный орех.

Процесс приготовления:

1.Чеснок очистить от шелухи. Измельчить.


2.Сковороду разогреть. Влить растительное масло. Всыпать чеснок.


3.Поместить на раскалённую сковороду фарш. Перемешать. Готовить около 20 минут.


4.Всыпать соль и специи. Слить горошек. Добавить к остальным продуктам. Тщательно перемешать.


5.Вторую скороду разогреть. Растопить кусочек сливочного масла.


6.Небольшими порциями высыпать муку. Постоянно перемешивать.


7.Вливать сливки понемногу. Мешать, предупреждая появление комочков.


8.К соусу добавить пряности. И хорошо вымешать. При необходимости можно взять блендер для получения однородной консистенции.


9.Каждую каннелони нафаршировать начинкой. Разложить составляющие в форму для выпекания.


10.Разогреть духовой шкаф. Влить к каннелони незначительное количество воды. Сверху залить заранее подготовленным соусом. Отправить в духовку на полчаса.



11.Перетереть сыр.


12.Достать запеканку. Присыпать стружкой сырной. Отправить обратно на 10 минут.


13.Как только корочка подрумянится, вынуть из духовки.


14.Дать немного остыть и подать с овощами.


Такое яство может стать фаворитом любого застолья. Трапеза невероятно оригинальна. Запеканка из макарон каннелони станет любимым лакомством, как для взрослых, так и для маленьких озорников.

Запеканка из макарон в мультиварке

Предложенный вариант помогает сэкономить время и создать что-то вкусное и при этом весьма экономичное. В считанные минуты можно сотворить истинный кулинарный шедевр способный стать достойным украшением стола.


Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – половина пачки.
  • Мясной фарш – 1\2 килограмма.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Сливки – 150 миллиграмм.
  • «Гауда» — 50 грамм.
  • Лук репчатый – пара головок.
  • Рафинированное масло – 20 миллиграмм.
  • Орегано.
  • Фильтрованная вода.
  • Специи.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Мультиварку запрограммировать на режим «Жарка». Лук очистить, нашинковать. В чашу влить небольшое количество рафинированного масла. Высыпать лук. Обжаривать до получения золотистого оттенка. Положить фарш. Тщательно перемешивать до получения однородного цвета. Добавить орегано. Ещё раз вымешать.


2.Высыпать сухие макаронные изделия к уже готовым продуктам. Сверху залить фильтрованной водой. Она должна покрывать все компоненты. Прикрыть крышкой. Включить режим «Пельмени» на 15 минут. Вся жидкость должна впитаться за установленное время.


3.Яйца тщательно взбить. Влить сливки и добавить пряности. Перетереть сыр и половину добавить к соусу.


4.Полить заготовку. Сверху засыпать перетертой сырной стружкой. Запрограммировать режим «Выпечка» на 30-40 минут.


Подобная запеканка в мультиварке может стать отличным вариантом к любой трапезе. Она создаётся невероятно просто. И главное, что всегда можно внести что-то необычное и оригинальное. От этого она только выиграет и обретёт именно то, чего не доставало в стандартных рецептах.

Посмотрите наш видео рецепт:

Запеканка из макарон с фаршем практически универсальна. От него могут приходить в восторг и обязательно требовать добавки. И не важно, какие компоненты лежат в её основе. Всегда можно экспериментировать и создать что-то новое. Несколько уникальных специй или зелень. Всё придётся по вкусу. Главное проявить творческий подход и тогда гурманы будут в восторге.

Твитнуть

Рассказать ВК

Для вкусной запеканки из макарон советую брать не слишком жирный фарш. Мы очень любим с куриным, или смешиваю свинину с говядиной. В духовке жир вытапливается и запеканка плохо держит форму, разваливается на кусочки.

Чаще всего для этого блюда используется сыр, хотя есть рецепты и без него. Сыр берите только твёрдого сорта, который легко растопить, тогда он делает красивую, хрустящую корочку.

Что касается макарон, их можно заменить вермишелью, рожками, бантиками, главное, чтобы они были хорошего качества, из твёрдых сортов пшеницы.


Запеканка из макарон с фаршем – рецепт с фото, пошагово

Возьмите:

  • Пол кило свино-говяжьего фарша
  • Четыреста грамм макарон
  • Две некрупные луковицы-репки
  • Два стакана свежего молока
  • Два куриных яйца
  • Приправы, соль на ваше усмотрение


Процесс приготовления:


Сварим наши макароны почти до готовности в немного присоленной воде.


Откинем их на сито, чтобы слилась вода.


Лук пошинкуем кубиками.


Сыр протрём на средней тёрочке.


Разбитые яйца размешаем с молоком.


Лук припустим на сковородке.


Когда он станет прозрачно-золотистым, добавим туда же фарш, обжарим всё до золотистости.


В огнеупорную форму выложим первым слоем половину всей массы отваренных макарон.


Сверху распределим поджаренный фарш.


Сделаем ещё один ровненький слой из макарон.


Распределим сверху сыр.


Польём равномерно заливкой. В духовке запекаем около получаса.

Запеканка из макарон с творожным фаршем, как в садике

Этот вкус не забудется никогда. Причём и наши дети тоже любят эту садиковскую запеканку. Я готовлю её с вермишелью, чтобы было ну уж совсем похоже.

Мы возьмём:

  • Двести грамм макарон либо вермишели-паутинки (вкуснее)
  • Пачка (200 грамм) нежирного творога
  • Треть стакана сахарного песка
  • Три куриных яйца
  • Щепоть поварской соли

Процесс приготовления:

Чтобы запеканочка получилась нежной, мы творожок протрём через сито, чтобы он стал мягче и однороднее.

Макароны отварим, воду нужно слегка присолить. После откидываем их и промываем. Чтобы не слиплись чуть заправим маслом.

Теперь нам нужно сделать фарш, смешиваем протёртый творог с яйцами, которые заранее разобьём с сахаром. Добавляем к смеси макароны и выкладываем всё в форму. Я ещё сверху раскладываю маленькие кусочки сливочного масла и посыпаю сухариками. Выпекаем около двадцати минут.

Запеканка с макаронами и мясным фаршем как в детском саду

Тоже рецептик родом из нашего садовского детства, вкуснейшая и обожаемая запеканочка.

Мы возьмём:

  • Пол кило отварной говядины, можно куриной грудки
  • Триста грамм вермишели
  • Некрупную луковицу
  • Полстакана молока
  • Большую ложку масла подсолнечника
  • Соль по надобности

Процесс приготовления:

Вермишель надо сварить и слить воду, вместо растительного можно добавить кусочек сливочного масла, по желанию.

Мясо перекрутим на мясорубке, лук покрошим кубиками, обжарим всё на сковороде, чтобы подрумянилось.

Яйцо взобьём с солью и молоком.

В форму нам надо выложить половину вермишели, потом слой из фарша с лучком, сверху второй слой вермишели. Заливаем молочно-яичной смесью и выпекаем около 20-30-ти минут.


Макаронная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Мы берём:

  • Пол кило нежирного фарша
  • Пол кило макарон, можно перьев
  • Две средних размеров луковицы
  • Три крупных мясистых помидора
  • Пучок зелени
  • Три зубочка чеснока
  • Соль, специи

Для соуса:

  • Три с половиной стакана свежего молока
  • Три с горкой большие ложки муки
  • Две больших ложки масла сливочного
  • Соли по надобности

Процесс приготовления:

Припускаем на растительном масле порезанный кубиками лук, выкладываем туда наш фарш и разминаем, чтобы он не схватился кусочками. Под крышкой протушим минут десять.

С помидоров снимем кожицу, нарежем брусочками и отправим к фаршу, посолим и ещё немножко обжарим.

Макароны отвариваем и перемешиваем с кусочком масла, чтобы не слипались.

Делаем соус, растопим на несильном огне масло, добавим к нему муки, помешивая обжарим совсем чуть-чуть и зальём молоко. Беспрерывно помешиваем Бешамель, пока не станет, как сметана.

В подготовленный противень раскладываем ровненьким слоем макароны, сверху на них поливаем соус, ровно половину. После делаем слой из фарша и выливаем вторую половину соуса. Запекать нужно около получаса, минут двадцати. Перед подачей украшаем запеканку измельчённой зеленью.

Запеканка из макарон с мясным фаршем и сыром

Вообще, запеканка с сыром блюдо почти идеальное. Ведь туда можно положить всё, что понравится. Один только есть небольшой минус, слишком уж много калорий. Поэтому выбирайте, либо вкусно кушать, либо хорошо выглядеть.

Мы берём:

  • Полкило свино-говяжьего фарша
  • Пол кило макарон из твёрдых сортов пшеницы
  • Три свежих яйца
  • Стакан молока
  • Две репчатых луковицы, некрупных
  • Две ложки томатпасты либо соуса Краснодарский
  • Два зубочка чеснока
  • Два перца болгарских
  • Двести грамм твёрдого сорта сыра
  • Зелень, соль, специи
  • Масло для зажарки

Процесс приготовления:

Макароны сварим так, чтобы слегка были жёсткими, обычно для этого хватает пяти минут, сольём воду и оставим остывать, можно смазать их маслом, чтобы не стали одним комком.

Лук шинкуем кубиками, припускаем на сковороде, потом туда отправляем кусочки перца. Обжариваем слегка, чтобы только подрумянилось. Дальше добавляем покрошенный соломкой чеснок и томатную пасту, немного протушим.

Отдельно обжарим фарш, до изменения цвета, это минут десять. Смешаем его с овощами. Заодно сделаем заливку, разобьём в молоке яйца, посолим и добавим все специи.

В глубокий противень выкладываем слой из макарон, на него разравниваем слой из фарша с овощами. Дальше протёртый сыр, равномерно проливаем всё заливкой и прячем в духовой шкаф на полчасика. После посыпаем порубленной зеленью.


Запеканка из макарон с куриным фаршем в духовке

Мы берём:

  • Двести грамм фарша куриного
  • Двести грамм макарон
  • Один сладкий перчик
  • Некрупная морковка
  • Репчатая луковица
  • Три зубка чеснока
  • Три яйца
  • Полтора стакана свежего молока
  • Сто грамм пармезана
  • Зелень, специи

Процесс приготовления:

Макароны немного приварим. Все овощи покрошим и припустим в постном масле до золотистого состояния. Фарш обжарим отдельно, его нужно выкладывать на сильно разогретую сковороду и интенсивно помешивать, тогда он будет рассыпчатым.

Молоко размешаем с яйцами, сразу добавляем все приправы. Сыр протрём на средней тёрке.

В форму распределяем слой из половины макарон, после слой из овощей, потом фарш, после последние макароны. Разравниваем, притрушиваем сыром и проливаем заливкой. Печься запеканка будет в пределах получаса. После посыпьте верх зеленью.


Запеканка а-ля Лазанья, макароны с фаршем

Для рецепта возьмите:

  • Пол кило рожек или макарон
  • Пол кило нежирного фарша
  • Двести грамм любого твёрдого сорта сыра
  • Три больших ложки томатпасты
  • Два стакана свежего молока
  • 50 грамм масла сливочного
  • Три столовой ложки пшеничной муки
  • По вкусу присолить и добавить порошок мускатного ореха

Процесс приготовления:

Макаронные изделия быстренько отварим, чтобы не разварились. Промоем под струёй воды. Лучок нарежем кубиками, припустим пока не станет мягким, выложим к нему фарш и всё вместе обжарим. В конце выложим томатпасту. Через пять минут фарш готов.

Следующим шагом нам нужно сделать соус-заливку, масло растопим в металлической плошке, засыпаем туда муку, перемешиваем поинтенсивнее. Когда мука чуть станет золотистой, вливаем молоко, добавляем мускат. Мешаем на плите, пока субстанция не станет напоминать сметану.

Сыр трём на средней тёрке и начинаем всё выкладывать в форму. Самым нижним слоем будет половина всех макарон, дальше присыпаем половину всей массы сыра и поливаем второй частью соуса. Выкладываем фарш с лучком, солим, по желанию посыпаем любимыми специями.

На фарш выкладываем оставшуюся часть макарон, после сыр и соус. Ставим запекаться на полчаса в духовой шкаф.

Запеканка из макарон и фарша с овощами

Мы возьмём:

  • Триста грамм любого мясного фарша
  • Триста грамм рожек, ракушек или макарон
  • Одну некрупную морковку
  • Один баклажан
  • Одну луковицу-репку
  • Сто грамм любого твёрдого сорта сыра
  • Стакан сливок
  • Одно свежее яйцо
  • Зелень, специи, соль на усмотрение

Процесс приготовления:

Макароны нам надо сварить так, чтобы они в серединке были сыроватыми. Нужно откинуть их в сито и промыть струёй воды.

Овощи измельчаем, как нам нравится, морковку лучше протереть на тёрке. Лук и морковь немного припустим в масле, дальше выложим туда фарш, немного обжарим, потом добавим баклажан и минут десять подержим на огне.

В сливках разобьём яйцо. Сыр протрём на обычной терке. Форму можно смазать любым жиром, первым слоем идут макароны, следующий – фарш с овощами, далее посыпка из сыра. Последней заливаем заливку и убираем в духовой шкаф на полчаса.

Запеканка из макарон с фаршем, приготовленная в духовке, видео

Чем больше мясного фарша и ароматнее соус, тем лучше. А разновидность макарон не имеет значения. Кроме объемных ракушек, рожек и пенне, для макаронной запеканки подойдут и плоская лапша, спагетти, короткая вермишель. Под ячной заливкой все компоненты соединятся единым пластом.

Время приготовления: 40 минут / Число порций: 6 / Форма 20х35 см

Ингредиенты

  • телячий фарш 600 г
  • макаронные изделия 300 г
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца 4 шт.
  • чеснок 2-3 зуб.
  • растительное масло 30 мл
  • томатный соус 150 г
  • соль, перец по вкусу
  • чили, лиловый лук, молотые сухари по желанию
  • зелень для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Трубочки, ракушки, «бантики» или другие макаронные изделия отвариваем обычным способом (согласно инструкции) - опускаем в подсоленный кипяток, варим о готовности, отбрасываем на дуршлаг, промываем, чуть просушиваем. Не теряя времени, одновременно работаем со сковородой. Чтобы утрамбованные с мясом макароны при запекании не превратились в сухой пласт, добавляем большую порцию морковно-луковой пассеровки. Минуту-две на растительном рафинированном масле обжариваем нашинкованный кубиками репчатый лук, пару зубчиков чеснока, затем смешиваем с крупно натертой морковью.

    Овощи должны полностью пропитаться маслом и размягчиться. Выбирайте сочные корнеплоды. Также морковку заменяют тыквой - сладковатые овощные ноты только улучшают привкус блюда. Лук, чеснок плюс морковь - минимальный набор овощей. Разнообразить можно ярким болгарским перцем, нежными цуккини, зеленым горошком, стручковой фасолью, тем, что больше любите и что включаете в рагу.

    К томленному овощному ассорти перекладываем фарш из телятины. На мой вкус, телячий фарш - наиболее подходящий, не слишком жирный, не сухой, с умеренным мясным ароматом и достаточно сочный. Но, конечно, для несладкой макаронной запеканки годится говядина, баранина, свинина, птица, кролик, субпродукты, сочетание разных видов мяса. Действуйте по личному усмотрению, важно, не брать уж очень жирный фарш. Перемешиваем пропущенную через мясорубку телятину с пассеровкой, держим при умеренном огне до посветления волокон.

    Заливаем большим объемом какого-нибудь аппетитного соуса на основе томатов. Пускайте в ход домашние или покупные заготовки, разводите концентраты, аджику. Главное, насыщенность, богатый аромат. При недостатке специй, бросьте толченные кориандр, сухой или свежий тимьян, щепоть душистой приправы хмели-сунели или другой состав с «характером». Пробуйте. Посолите, поперчите и минут 10 тушите до окончательного испарения влаги.

    Отваренные и чуть просушенные ракушки-рожки соединяем с ароматно пахнущим мясом, стараемся равномерно вымешать, чтобы раздельно ни фарш, ни макароны не скапливались в одном месте. Решите, что требуются соль-перец, дополнительно приправьте.

    Жаропрочную емкость изнутри смазываем тонким слоем холодного сливочного масла, посыпаем молотыми сухарями. Вываливаем импровизированные макароны по-флотски. Трамбуем, заполняем равномерным пластом всю площадь, лопаткой прижимаем верхушку, не оставляя ни углублений, ни разрывов, ни бугров. В отдельной посуде взбалтываем яйца. По желанию взбивают с молоком, сливками или сметаной, но мне, кажется, это лишнее - жирности и калорийности и так более чем.

    Утрамбовав, поливаем взболтанными яйцами. Немного украшаем запеканку-полуфабрикат, допустим перьями лилового лука и кольцами красного чили - без особой щепетильности разбрасываем по периметру, чуть придавливаем.

    Последний штрих - посыпаем горсткой хлебных сухарей (теми, что покрыли промасленные борт и дно формы). Крошка сделает верх хрустящим. Хотите, натрите твердый сыр. Отправляем в раскаленную к тому моменту духовку, запекаем около 30 минут при температуре 170 градусов.

    Золотистую макаронную запеканку с мясом вынимаем. Керамическая посуда долго хранит жар и блюдо не остывает, можно сразу подавать к столу.

    Делим порционными кусками, дополняем ветками зелени и подаем красным соусом.