Давно ли вы лакомились печеньем, которое буквально тает и рассыпается во рту? Не припомните? Тогда самое время приготовить восточную сладость с причудливым названием шакер чурек. Это блюдо азербайджанской кухни. Выпечка, название которой дословно переводится как «сладкий хлеб», привлекает своим пряным ароматом и вкусом топленого молока. Нежная мякоть и хрусткая белая корочка придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Летом такое печенье можно отведать с ягодным чаем, а зимой – с кофе.

Время приготовления – 1 час 30 минут. Количество порций – 7-10

Ингредиенты

Чтобы сделать печенье шакер чурек, потребуется подготовить следующие продукты:

  • мука – 550 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливочное масло – 270-300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить печенье шакер чурек по ГОСТу

Оригинальный рецепт печенья шакер чурек не представляет особой сложности.

  1. Начать стоит с подготовки сливочного масла. Его следует растопить на водяной бане или в микроволновке. К нему нужно всыпать сахарную пудру, и всё основательно перемешать.

  1. Теперь в массу надо ввести одно яйцо. Второе нужно разделить на белок и желток. Последний компонент нужно оставить для смазки, а белок перелить в тесто для шакер чурека.

  1. В массу вводятся мука, порошок ванилина и соль. Потом состав надо вымесить.

  1. Далее процесс приготовления этих печенюшек подразумевает остывание теста. Массу надо переложить на 10 минут в холодильник.

  1. Потом от теста следует отщипывать по небольшому кусочку. Из каждой части скатывается маленький аккуратный шарик. Заготовку нужно чуть-чуть примять, чтобы получился круг. Полученный комочек следует переложить на специальный коврик либо пергаментную бумагу.

  1. В центре каждой заготовки следует сделать маленькую выемку. Для этого можно воспользоваться любыми подручными приспособлениями, например, кончиком скалки или пальцами.

  1. Полученную ямку надо смазать оставленным желтком и убрать печенье в духовой шкаф минут на 25. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.

  1. Во время выпекания нужно следить, чтобы азербайджанский десерт не подрумянился.

Как видно, ничего сложного создание этого лакомства не предполагает, а пошаговый рецепт с фото позволит избежать возможных огрехов.

Видео-рецепты приготовления шакер чурек в домашних условиях

И запрыгала, как маленькая, на одной ножке.

Оказывается, "Шекер чурек" в переводе с азербайджанского означает "сладкий хлеб". Но это вовсе не хлеб, а чудесная ароматная выпечка, больше напоминающая печенье.
Во времена моего детства шекер чурек, наряду с другими восточными сладостями, такими как земелах, крендель с корицей, шекер пури, козинаками, орехами, жаренные в сахаре и проч., продавались в любой булочной. Кстати, а сейчас еще существуют булочные??? Так вот, продавалась эта печенюга поштучно, стоила, кажется, 19 копеек (как мороженое), размером она была сантиметров 10, и съесть ее за один раз было сложно. Ввиду дороговизны или еще каких причин, чаще всего эти печенья продавались, мягко говоря, не очень свежими, т.е. не угрызешь. Но сладость и ванильный аромат влекли меня к ним, как пчелу на мед. А уж если удавалась купить свежие! ммммм....
Так вот, я уже тысячу лет не пробовала шекер чурек - мое самое любимое печенье после бакинского курабье. А тут рецепт, и вроде совсем простой. Ну как можно было пройти мимо.

Откровенно говоря, я даже не думала, что все будет так просто.


4 стак. муки
1 стак. топленого сливочного масла
2 яйца
1 стак. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 яичный желток для украшения

Растопила примерно 300 г сливочного масла - получилось больше, чем стакан. Отлила стакан и остудила. Всыпала в него стакан сахарной пудры и пакетик ванильного сахара, тщательно перемешивала деревянной лопаточкой. Добавила 2 яйца и опять перемешала.
Далее постепенно всыпала просеянную муку,
Севда пишет, что если захочется сделать печенье более рассыпчатым, то нужно вместо 2 яиц добавить только желтки, но тогда количество муки следует уменьшить до трех стаканов.
Я уменьшать не стала, и использовала все ингредиенты. Вымешивала тесто вначале лопаткой, а затем рукой. Оно очень мягкое и приятное на ощупь. Скатала его в шар, обернула пищевой пленкой и отправила в холодильник на 30 мин.
Разделила тесто на 15 кусочков (надо было на 14, и тогда печеньки были бы побольше размером) и скатала из них шарики. Выложила шарики на противень, застеленный бумагой, и слегка придавила их рукой. В каждом шарике сделала маленькое углубление и капнула с чайной ложки капельку яичного желтка.
Выпекала шекер чурек 20 мин в предварительно разогретой до 180 град духовке. При этом верх печенья не должн подрумяниться, а должен оставаться светлым.

Печенье получилось очень вкусное, в меру сладкое и ароматное. По текстуре оно плотное, и в то же время рассыпчатое. Севда, спасибо за рецепт! Замечательное печенье!

ЗЫ. Вы можете встретить рецепты шекер чурека с дрожжами и содой, но мне кажется, что именно этот наиболее соответствует оригиналу.

Доброго времени суток, уважаемые посетители и постоянные читатели блога « »!

Сегодня мы приготовим печенье шакер чурек – азербайджанское мучное изделие из песочного теста на топлёном масле.

Рецепт – шакер чурек

Шакер чурек (в пер. «сладкий хлеб») – это сладкое рассыпчатое печенье круглой формы с золотистой корочкой. Готовится азербайджанское печенье шакер чурек из следующих ингредиентов:

  • Мука - 0.5 кг
  • Сахар - 160 г
  • Масло топлёное* - 100 г
  • Ванилин - ¼ ч.л.
  • Яйца - 2 шт.

* Если использовать для приготовления печенья традиционный рецепт, шакер чурек готовится из ароматизированного топлёного масла, популярного на Востоке. Но в нашем случае для того, чтобы приготовить шакер чурек можно использовать и обычное сливочное масло.

Шакер чурек: пошаговый рецепт

1) Готовим песочное тесто по рецепту для шакер чурека:

  • Яичные белки взбиваем до образования устойчивой пены.
  • Добавляем в белки ванилин, сахар и топлёное масло и перемешиваем всё до образования однородной массы.
  • Муку просеиваем на рабочую поверхность, образуя высокую горку.
  • Делаем в муке глубокую выемку и выливаем в неё смесь масла, белка и сахара.

  • Тщательно вымешиваем тесто для печенья шакер чурек.

  • Оставляем готовое тесто на полчаса в холодильнике.

2) Формируем из подошедшего теста небольшие шарики и выкладываем их на смазанный маслом противень. Во избежание пригорания печенья можно застелить противень антипригарным пергаментом или фольгой для запекания.

3) Взбиваем яичные желтки и смазываем ими шакер чурек. Можно использовать и другой рецепт - шакер чурек по нему покрывается желтком не полностью: в середине верхушки каждого печенья делается углубление, которое и смазывается взбитым яйцом.

4) Отправляем противень с печеньем шакер чурек в разогретую до 180 градусов духовку.

5) По рецепту шакер чурек запекается около четверти часа до румяности. Важно не пересушить печенье при запекании.

6) После того как печенье остынет, по рецепту шакер чурек нужно посыпать сверху сахарной пудрой. Прочем, если вы не любите очень сладкое печенье - можно и отказаться от использования пудры.

Азербайджанское печенье шакер чурек: калорийность

  • Мука (0.5 кг) - 1710 ккал
  • Сахар (160 г) - 636.8 ккал
  • Масло сливочное (100 г) - 748 ккал
  • Ванилин (¼ ч.л.) - 5.04 ккал
  • Яйца куриные (2 шт.) - 172.7 ккал.

Калорийность 100 г печенья шакер чурек: 376 ккал.

Альтернативный рецепт печенья шакер чурек

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Еще один из любимых моих рецептов домашнего печенья. На этот раз из восточной кухни. "Шакер чурек" или сахарная лепешка - сдобное песочное печенье. Существуют разные рецептуры, я выбрала не слишком сладкую и с меньшим количеством масла.

Потребуется:

Пачка сливочного масла
- стакан сахара
- два яйца и еще один желток для декора
- три неполных стакана муки
- пакетик разрыхлителя

Приготовление

Масло растопить в микроволновке до жидкого состояния.

Слегка взбить с сахаром. Добавить два яйца, еще взбить. В оригинальном рецепте не используется миксер, а все смешивание происходит при помощи деревянной лопаточки. Я так делала в самый первый раз, мне показалось это муторно и долго. Потом стала взбивать миксером, разницы во вкусе особой не заметила.

Добавляем муку с разрыхлителем частями. Опять же в традиционном рецепте разрыхлителя нет. Но я кладу, мне с ним привычнее.

Тесто становится густым, можно начинать месить его руками. Но сегодня я решила использовать насадки для теста.

В конце все равно домешивала уже руками. Не надо перекладывать лишнего муки. Тесто для этого печенья не должно быть слишком крутым, а живым и пластичным. У меня ушло муки чуть больше 2,5, но меньше трех стаканов.

Теперь надо положить тесто в пакет и убрать на 10-15 минут в холодильник (но только не в морозилку). Достаем, тут же включаем духовку на 180 и начинаем делать печеньки.

Отщипываем кусочек теста, делаем из него шарик.

Легонько сплющиваем его между ладонями, чтобы получились ровные лепешечки. Тонкими их делать не нужно. Укладываем на противень.

У меня получилось 32 лепешки, это два неполных противня. Теперь берем желток яйца, выливаем его на блюдечко.

На каждой лепешке делаем пальцем по центру небольшую вмятинку. Я проделываю это сразу на всех печеньках. Потом макаю палец в желток и прохожусь по этим вмятинкам, чтобы он их заполнил.

Ставим в духовку. Я выпекала 13 минут и этого времени оказалось многовато. Шакер чурек не должны получиться румяными, в идеале они имеют нежный цвет чайной розы.

Достаточно будет 10 минут для такого размера печенья. Надо следить за цветом, оно готовится быстро.

Шакер чурек - рассыпчатое печенье, гармоничное и приятное по вкусу. Выглядит просто, но не примитивно. И готовится быстро. Мне нравится.