Существует немало рецептов засолки рыбы в домашних условиях. Вот самые лучшие из них!

Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»



Ингредиенты и приготовление:
Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки.
Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра - и её туда же!
Кастрюльку - в холодильник. до утра.
Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп.
Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе.
Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую «парочку» отдельно. Убираем в морозилку до вечера.
Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро.
Приятного аппетита!
Скумбрия, маринованная в домашних условиях!


Вы не представляете, какая вкуснятина получилась!
Понадобится
2 рыбки.
Отрезать голову и выпотрошить…. (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть…).
Помыть хорошо-хорошо.
Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см.
Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли.
Хорошо размешать, до растворения соли.
Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых.
Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась…
Утром была такая картина.
Жидкость всю слить…
Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:
Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);
черный перчик, острую паприку - по вкусу;
лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица;
2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);
раст. масло - 1 стакан.
Хорошо все перемешиваем.
Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее.
А вечером уже можно кушать!
Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка… пожирнее, что ли… С вареной картошечкой, да с маринованным лучком… В общем, у меня уже снова потекли слюнки…
Приятного аппетита!
Как засолить скумбрию - рецепты приготовления!


В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы!
Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту…
Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.
Рецепт №1
Ингредиенты:
Скумбрия - 1 килограмм.
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
Соль - 5 суповых ложек;
Сахар-песок - 3 суповые ложки;
Горчица сухая - 1 суповая ложка;
Лавровый лист - 6 штук;
Гвоздика - 2 штуки;
Масло растительное - 2 суповые ложки.
Приготовление:
Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники.
В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить.
После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.
Рецепт №2


Ингредиенты:
Скумбрия - 3 штуки.
Для маринада на 1 литр воды:
Заварка чайная - 4 суповых ложки;
Соль - 4 суповых ложки;
Сахар-песок - 2 суповые ложки;
Жидкий дым - 4 суповых ложки.
Приготовление:
Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху.
Отдельно приготовить маринад.
Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.
Рецепт №3


Ингредиенты:
Скумбрия - 500 граммов;
Соль - 3 суповых ложки;
Сахар - 3 суповых ложки;
Перец черный.
Приготовление:
Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки.
Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки - двое рыба будет готова.
Рецепт №4


Ингредиенты:
Скумбрия - 3 килограмма.
Маринад:
Вода - 1 литр;
Сахар-песок - 3 суповых ложки;
Соль - 6 суповых ложек;
Лавровый лист - 3 штуки;
Черный перец горошком - 9;
Душистый перец - 3 горошины;
Кориандр - полчайной ложки.
Приготовление:
Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом».
Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место.
Приятного аппетита!
Как готовить скумбрию домашнего посола?


Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара.
Ингредиенты:
Скумбрия;
чай;
соль;
сахар.
Приготовление:
Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола.
Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем.
Приятного аппетита!
Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!
Ингредиенты и приготовление:
Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!!!
Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка.
Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек.
Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.
Приятного аппетита!
Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!


Ингредиенты:
Сельдь
Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть.
А теперь несколько рецептов:
Маринад 1:


Вода кипяченая (1 стакан);
масло растительное - 3 ст.л.;
перец горошком черный;
лавровый листик или несколько;
соль по вкусу.
Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.
Маринад 2:


На 1 литр воды - 1,5 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
лавровый лист;
перец черный горошком;
кардамон;
чеснок;
1-2 цветка (сушеных) гвоздики.
Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой - можно на балкон). Через двое суток можно есть.
Рассол 3:



4 ст. ложки соли;
2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).
В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот.
Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.
Рассол 4:


2 ст. ложки соли;
1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;
добавить лавровый лист;
душистый перец горошком;
кориандр (бубочки).
Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.
Второй рецепт:
6 стол. ложек соли;
1 стол. ложка сахара;
приправы те же на 1 литр воды.
Остальное делается также.
Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.
Приятного аппетита!
Селедка собственного посола!


Ингредиенты:
Сельдь свежемороженная - (3-4 шт. на 3 л. банку);
соль - 3 ст. ложки;
сахар - 5 ст. ложек;
лаврушка - 2 шт.
Приготовление:
Вскипятить 1 л. воды.
В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара.
Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания.
Полностью разморозить и промыть сельдь.
Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа.
Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению.
P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.


По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!!!
Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Ингредиенты:
Заранее приготовить заливочку:
3 луковицы нарезать колечками;
10-12 ст.л. воды;
1 ч.л. сахара;
1-2 ст.л. соли (без горки);
0,5 ч.л. черного молотого перца;
1 дес. л. уксуса (эссенции);
2 ст. л. кетчупа;
1/2 ст. растительного масла.
Приготовление:
Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!
Ну очень вкусно!!!
Я использовала столовый уксус.
Приятного аппетита!
Вкусная и быстрая селедка в маринаде!


Ингредиенты:
●сельдь – 2 шт.,
●лук – 1-2 большого размера,
●уксус яблочный – 5 ст.л.,
●соль – 2 ч.л.,
●сахар – 0,5 ч.л.,
●вода – 1 стакан,
●перец горошком – 10 шт.,
●щепотка зерен кориандра.
Приготовление:
Сначала готовим маринад – добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова.
Приятного аппетита!
Селедка нежного посола!


Ингредиенты:
5 штук сельди свеже-мороженой
Рассол:
На 1 литр воды берем
5 столовых ложек (без горки) соли
3 столовые ложки (без горки) сахара
12-15 зерен черного перца горошком
1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость, вернее упругость селедке, она не будет мягкая, как иногда нам попадается в магазине.
6 лавровых листика
2 столовых ложки растительного масла.
Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим.
Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет.
Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.
Дать остыть.
В кастрюлю ложим все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место.
Завтра можно кушать.
Если добавить гвоздику, будет селедка пряного посола.Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола.
Приятного аппетита!
Килька
Килька пряного сухого посола!


Ингредиенты:
Килька (свежая) - 1 кг.;
Кориандр (зерна) - 0,25 ч.л.;
Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) - 3 ст.л.;
Черный перец (горошек) - 1 ч.л.;
Перец душистый (горошек) - 4-5 шт.;
Лавровый лист - 3-4 шт.;
Имбирь (молотый; щепотка);
Гвоздика (бутоны) - 4-5 шт.
Приготовление:
Кильку тщательно промыть под проточной водой.
Приготовить засолочную смесь:
В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы.
Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать.
Лучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится.
Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз.
Уберите в прохладное место.
Через 12 часов вкусная рыбка будет готова!


Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):
3 ст.л. соли;
2 ст.л. сахара;
5 лаврушки;
по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.
Приготовление:
Мойву промыть и сложить в банку.
Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить.
Потом остудить и залить рыбку в банках.
Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будут пряным.
Но можно и не добавлять.
Лучше пару ст.л. подсолнечного масла.
И на сутки в холодильник.
Приятного аппетита!


Существует простой рецепт, как засолить красную рыбу самостоятельно. Конечно, проще выбрать ее в супермаркете, уже готовую и нарезанную тонкими ломтиками - остается только положить ее на тост с маслом и есть. Однако, намного безопаснее будет приобрести цельную тушку и приготовить ее своими руками. Так хозяйка будет уверена в качестве рыбы и ее свежести, а также в том, что при ее засолке не использовались красители и вредные добавки.

Классический рецепт засолки красной рыбы

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях прост и не требует никаких необычных ингредиентов. Самая сложная задача - правильно отделить мякоть от костей, чтоб они потом не попались в готовой рыбе. На 4 кг рыбы понадобится 10 ложек соли, 5 - сахара, а также лимон, лавровый лист и специи по вкусу. Рыбу стоит выбирать охлажденную, но если есть возможность приобрести только цельную тушку - ее взвешивают уже после разморозки.


Приступаем к засолке красной рыбы:

  1. Прежде чем засолить красную рыбу, ее нужно разделать так, чтоб сохранить максимальное количество мяса. Для этого острым ножом делают один большой разрез головы до хвоста, проводя его вдоль ребер и позвоночника. Нож луче вставлять со стороны брюшка.
  2. Далее этим же ножом отсекают верхнюю часть мякоти за жабрами и откладывают ее в сторону. Следующий этап в рецепте засолки красной рыбы -отделение второй половины филе. Ножом поддевают ребра и позвоночник, аккуратно отделяя кости от мяса. Удобнее будет проводить эту манипуляцию, предварительно отрезав голову (сразу за жабрами) и хвост.
  3. Далее необходимо удалить твердые ребра, которые будут мешать в готовой рыбе. Для начала под ними проводят ножом, стараясь не захватывать большое количество мяса. После этого небольшое количество костей останется, их нужно нащупать руками и удалить вручную или пинцетом. Всех этих манипуляций можно избежать, если купить уже готовое очищенное филе. Оно обойдется дороже и может содержать красители, которые будут придавать мясу насыщенный красный цвет. Однако, если нужно быстро засолить красную рыбу в домашних условиях, стоит не тратить время на разделку тушки и взять готовое филе.
  4. Когда филе рыбы готово к засолке, нужно приготовить смесь. Соль соединяют с сахаром, специями, измельченным лавровым листом и перцем. Все ингредиенты перемешивают.
  5. Далее нужно правильно уложить рыбу. Для этого выбирают емкость, в которую поместятся обе половины филе, чтоб не нужно было их дополнительно нарезать. Классический способ, как засолить красную рыбу, - пропитать мякоть солевой смесью со всех сторон. Дно посудины посыпают солью, затем на нее укладывают одну часть филе спинкой вниз. Верхнюю часть нужно положить на нижнюю, а между ними добавить слой соли, а также нарезанный дольками по желанию. Сверху рыба также засыпается смесью.
  6. В рецепте засолки красной рыбы подразумевается, что она будет настаиваться несколько дней в холодильнике. За это время она пустит сок и полностью пропитается раствором. Вкус будет более насыщенным, если накрыть емкость герметичной крышкой, которая не будет пропускать воздух.
  7. Рыбу из холодильника нельзя употреблять сразу. Ее нужно промыть под проточной водой, чтоб снять лишний слой соли. Рекомендуют также оставить ее в воде на 10 минут, чтоб мякоть осталась просолена равномерно, а не только на поверхности. Когда тушка очистится от лишней соли и высохнет при комнатной температуре, ее можно есть.
  8. Перед употреблением красная рыба должна пройти еще одну стадию подготовки. Классический рецепт объясняет, как засолить красную рыбу вместе со шкурой, но перед подачей ее необходимо удалить. Острым ножом делают надрез по центру филе, а затем отделяют шкуру от мякоти, стараясь оставить как можно больше мяса.

Существует способ, как быстро засолить красную рыбу, но все равно ни одна хозяйка не успеет ее приготовить, если гости уже на пороге. Готовое очищенное филе, нарезанное мелкими ломтиками, полностью пропитается солью в холодильнике в течение дня.


Как выбрать красную рыбу для засолки?

Выбор качественной свежей рыбы для засолки - это залог ее вкуса и безопасности для здоровья. Лучше приобретать ее в супермаркетах, поскольку там обязательно должны быть в наличии документы о прохождении всех ветеринарно-санитарных проверок. Красная рыба на стихийных рынках и с рук рыбаков может содержать яйца гельминтов и другие микроорганизмы, которые передаются человеку при поедании мяса.

Существуют общие правила выбора рыбы, которыми стоит руководствоваться:

  1. Свежая тушка не должна издавать неприятный запах, а также аромат пряностей или специй.
  2. Основной показатель свежести рыбы - это ее глаза и жабры. Глазные яблоки должны быть целыми, выпуклыми, а на их поверхности не должно быть мутной пленки. Если глаза и жабры отсутствуют, рыбу лучше не брать.
  3. Если рыба заморожена, на ней не должно быть большого количества льда. Толстый его слой говорит о том, что тушка была заморожена более 1 раза, чего делать категорически не рекомендуется.

Кроме общих правил, следует не забывать о рекомендациях, которые касаются именно красных сортов рыбы:

  1. Цвет мяса не должен быть слишком интенсивным. Если он неестественно красный, особенно если у этой особи короткие плавники, рыбу точно подкрашивали для лучшего товарного вида. Употреблять в пищу такие красители не рекомендуется.
  2. В норме красное мясо рыбы имеет светлые прожилки на разрезе. Красящие вещества равномерно делают срез красным, и на этот факт стоит обратить внимание при покупке филе.

Тушка семги не должна иметь на коже пятен. Они появляются во время нереста этой рыбы, а мясо становится менее насыщенным.

Единственного метода, как правильно засолить красную рыбу, не существует. От количества соли и специй будет зависеть не только ее вкус, но и срок годности и степень ее очистки от гельминтов и микробов. Рыба, которая впитывала соль в течение нескольких дней и более, будет храниться дольше. Готовая засоленная красная рыба превращает любое повседневное блюдо в деликатес: бутерброды, салаты, блины, тарталетки. Этот продукт гармонично смотрится на праздничном столе, но он достаточно сытный и компактный, чтоб брать его с собой в качестве перекуса. Кроме того, красная рыба содержит огромное количество полезных витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых для здоровья человека.

Думаете, что бы еще поставить на праздничный стол? Красная рыба домашнего посола станет отличным его дополнением. Изучите все тонкости этого процесса и засолите рыбку всем на объеденье.

Соленая рыба семейства лососевых, или просто лосось – это, пожалуй, самое лучшее угощение к любому столу. Как солить красную рыбу в домашних условиях? Секреты, маленькие хитрости, самые вкусные – обо всем этом вы сможете прочитать в этой статье.­

Как правильно выбирать

Вкусное блюдо можно сделать только из свежего филе. А как определить свежесть продукта? Во-первых, покупать нужно цельную тушку. Присутствие головы позволяет увидеть дополнительные признаки, по которым определяется годность продукта (об этом ниже). Целые внутренности могут гарантировать наличие икры.­

Во-вторых, чтобы готовое блюдо было вкусным, красная рыба должна быть живой, охлажденной или первично замороженной. Если вы можете купить живого лосося, выбирайте самого подвижного. Чтобы определить свежесть охлажденной тушки, нажмите на нее пальцем. После нажима кожа должна быстро восстановиться, тогда продукт свежий.­

Третий показатель свежести охлажденного лосося – это глаза и жабры. Если глаза являются впалыми, мутными, налитыми кровью или вовсе отсутствуют - это значит, что продукт уже полежал или неправильно хранился. Жабры должны быть красными, упругими и ровными. Но, если в вашем городе не добывают красную рыбу, скорее всего, приобретаемый продукт будет иметь подобные дефекты. Это не страшно, но желательно выбирать лосося без них.­

С замороженным продуктом всё чуть сложнее. Обратите внимание на тушку и чешую. Они должны быть без повреждений, с тонким слоем льда, не превышающим 5 мм. Сама форма должна быть плавной, если тушка имеет угловатые очертания – значит, рыба замораживалась повторно. Глаза должны быть целые и прозрачные, жабры - красные, плавник – прижат к телу. Если на тушке имеются желтые пятна или разводы, это окисление рыбьего жира, значит продукт несвежий.

Как подготовить продукт к засолке

После того как вы приобрели лосося, его нужно подготовить. Если вы выбрали замороженный вариант, позвольте рыбе самостоятельно оттаять. Размораживание в микроволновке или под водой может испортить вкус, цвет и консистенцию филе.­

Далее тушку нужно разделать. Вспарываем брюшко, аккуратно удаляем кишки, стараясь не раздавить желчь. Если вы нечаянно раздавили ее, немедленно тщательно промойте все внутренности. Отделите икру или молоки.­

Для засолки нам потребуется только филейная часть, поэтому нужно отделить костяк. Для этого возьмем очень острый нож, сделаем надрез около головы. Как почувствовали, что упираетесь в хребет, разверните нож горизонтально. Медленно и аккуратно отделите мясо от костей, с обеих сторон. На доске останется голова, хребет, хвост и плавники – их допускается использовать в уху.­

Подготовим филейную часть, срезав реберные кости. Крайний плавник и жирные части по краям обрежьте ножом или ножницами. Если есть желание, снимите шкуру. Промокните рыбку салфеткой – филе готово.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Сначала нужно подготовить емкость, где наш будущий лосось будет просаливаться. Это может быть пластиковый контейнер, эмалированная посуда, стеклянные емкости или что-нибудь подобное. Откажитесь от алюминиевых поверхностей, иначе филе приобретет привкус металла.­

В выбранную емкость насыпаете немного соли, укладываете филе, шкурой вниз. Солите и перчите. Для придания рыбе более красивого цвета и свойств легкой консервации, добавьте несколько капель водки. Если любите какие-то определенные специи, например, укроп или лавровый лист, можете добавить их. Но не кладите их в большом количестве, они могут перебить вкус красной рыбы.

Внимание! Не солите слишком много. Забудьте раз и навсегда выражение, что рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно. Красная рыба берет столько – сколько вы добавите! Лучше недосолить. Через 12-18 часов попробуйте филе, если соли маловато, посолите еще. В особенности это касается кижуча и нерки, они должны получиться слабосолеными. В противном случае, вымочить такое филе не удастся, оно слишком нежное.­

Берем вторую часть лосося, слегка посыпаем её солью и укладываем на первую, шкурой наружу. Если вы солите большую красную рыбу, разрежьте её на несколько частей, чтобы она лучше просолилась. Контейнер прикрываем, но не закрываем полностью, и ставим в холодильник.­

Рецепт засолки нерки, форели и семги

Приготовим смесь для засолки, предварительно взвесив готовое филе. Из расчета на 1 кг красной рыбы возьмите 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого перца и сухие молотые травы. В большую посудину, засыпаем смесь, добавляем лавровый лист. Укладываем первый пласт филе. Добавляем несколько капель лимона, зеленые специи. Затем укладываем второй слой, кожей вверх.­

Эти виды красной рыбы большие по размеру, и у вас может получиться несколько слоев, каждый из которых не забудьте посыпать засолочной смесью. Лосось до килограмма по времени солится сутки. Чем больше вес красной рыбы, тем дольше длится процесс засолки. Но, снять первую пробу следует через 15 часов, чтобы подсолить или вымочить филе. По готовности блюдо нужно вытащить, стряхнуть с нее лишние специи с помощью сухой щетки или губки. Влагу убрать салфеткой или вафельным полотенцем.­

Для вкусного посола нужна крупная соль, каменная или первого помола. Соль экстра может дать горечь.

Если для засолки вы используете эмалированную посуду, посмотрите, чтобы на ней не было сколов. Доступ к открытому железу может добавить неприятный вкус.­

При приготовлении кеты или горбуши, можете дополнительно смазать филе небольшим количеством оливкового масла. Пропорции сахара и соли нужно взять равные. Сахар даст мягкость. Водку лучше не добавлять, это сделает филе более твердым. Еще больше рецептов, .

При засолке у вас получится рассол, не сливайте его до конца всего процесса. Только после того, как филе приобрело приятный соленый вкус, рассол нужно убрать. Храниться такая рыба будет максимум 1 неделю.

Если блюдо пересолено, его вымачивают в обычной воде, примерно 15-30 минут. Периодически филе нужно пробовать, чтобы не вышла вся соль.­

Уже готовый просоленный продукт используйте для приготовления бутербродов или как нарезку. Для этого порежьте филе порционными кусочками. Сбрызните его лимонным соком, добавьте зелень или репчатый лук. Закуска готова - приятного аппетита!

Видео мастер-класс поможет вам овладеть всеми этапами приготовления блюда.

Мир знает множество холодных закусок. Но соленую красную рыбу гурманы предпочитают особенно. Ее пикантный привкус и универсальность в сочетании с разнообразием алкогольных напитков ценится в разных странах.

О пользе нежнейшего деликатеса известно уже давно. Существует не один способ, как солить красную рыбу.

Выбор красной рыбы

Чтобы вкусно засолить деликатес, подойдет любой вид красной рыбы. Можно остановиться на нерке или семге. Вкуснейшая рыбка форель не уступит горбуше. Тем более, что горбуша имеет сероватый оттенок и большую мягкость, поэтому нарезать ее нужно с особой аккуратностью. Популярную кету и кижуч жарить и тушить немного сложновато, приготовление этой рыбы может занять много времени. Чтобы продукт не был сухим, всем желающим приходится учиться разным кулинарным приемам.

Как лучше разделать рыбу?

Не до конца размороженных обитателей морей, рек или озер очищают от чешуек и кожицы, а также потрошат с помощью среднего по размеру лезвия ножа или ножниц.

Вначале отрезается хвостовая часть и голова. Счистив чешуйки, рыбу нужно промыть. Вдоль хребта надрезается кожица. Пальчиками отделяется хребет, приблизившись к позвоночнику, надо отделить спинную часть филе от костей.

Ножницы помогут избавиться от брюшных плавников. Тушку следует перевернуть, при этом отделяемую часть располагают снизу, костистость будет, наоборот, вверху.

При помощи ножика мяско отделяется от ребер, хвостовая хребетная часть чистится в последнюю очередь. Пленочки с внутренней стороны тушки снимаются. Спинные плавники отделяются, отрезается плавничок внизу в области хвоста. С помощью ножа легко отделить вторую часть хребта тушки. По окончанию чистки получится две филейные части.

О простейшем способе засолки

Чтобы посолить рыбу красных видов по упрощенной схеме, на кило мяса понадобится соль в количестве двух столовых ложек, сахара достаточно одной ложки. Филейные части обильно посыпают солью с сахаром. Рыбу складывают в тару кожей наверх. Прикрывают сырье пищевой пленочкой, сверху емкость должна быть закрыта крышкой. Продукция солится в собственном соку.

Совет: Для толстого мяса потребуется давление полукилограммового груза. Если рыбешка весит 2 или 3 кило, можно обойтись без груза.

С чем можно солить красную рыбку?

Во время засолки или позже рыбная продукция посыпается укропом. Для приправы хороша лимонная цедра. К нарезанной готовой закуске иногда добавляют тоненькие дольки лимона.

Для отличной просолки и нежности красного мяса рыбные ломтики смазывают небольшим количеством растительного рафинированного масла.

К солёной заготовке часто добавляют по вкусу или как того требует рецепт пряностей, перца молотого или горошком, лаврового листа и чеснока.

Время засолки красного рыбьего мяса

Не все знают, сколько солить красную рыбу по правилам. Слабосоленое красное филе готовится от 8 до 10 часов. Но для большей безопасности лучше продержать продукт в рассоле день или пару дней, чтобы наверняка были уничтожены любые болезнетворные бактерии.

Засолка заканчивается тогда, когда сливается весь сок, выделенный рыбкой или рассол. Можно порезать филе кусочками. Рыбья кожица должна лежать на доске, а мясо смотреть вверх. Если будет наоборот, кусочки могут развалиться.

Каждый кусок должен быть широким. Для этого филе режут с помощью острого ножика, держа его под углом. Кожу не выбрасывают, ею обычно укрывают кусочки, чтобы не заветрились.

Приготовление красного рыбного филе

Какую красную рыбу солить, выбирают согласно своим предпочтениям и рекомендациям опытных мастеров кулинарного искусства.

Нежная жирненькая семга жарится на стейки, запекается в духовом шкафу и тушится. Форель запекается, завернутая в фольгу, от чего блюдо будет нежнее и сочнее.

Яркий с коралловым мясом кижуч не отличается жирностью, его чаще солят или тушат. Розоватая с серым налетом кета суховата, ее обычно приобретают, чтобы солить. Горбуша вкусно получается в соленом виде. Ее добавляют в суп и стряпают из ее фарша котлетки.

Лосось солится, тушится, жарится, запекается и коптится. Лучшей малосольной рыбкой можно считать чавычу, принадлежащую к лососевой группе. Она имеет плотное мясо, ее хорошо запекать и коптить.

Методы засолки красного мяса рыб

Солить красную рыбу в домашних условиях довольно просто. Необходимо выбрать лишь наиболее понравившийся рецепт:

  • Засолка с добавлением коньяка придаст пикантный вкус рыбном мяску, которое станет плотнее. На кило филе понадобится коньяк в количестве двух столовых ложек, можно солить с водкой.

Нужно также запастись двумя большими ложками соли и одной ложкой с сахаром. Процесс засолки кусков или стейков начинается с обсыпания рыбки с каждой стороны смесью сахара с солью. Сложив мяско в посудину, заливают сырье коньяком или водкой, плотненько закрывают и ставят на полку холодильника. За двое либо трое суток красная рыба несколько раз переворачивается.

    • Лосось маринованный готовится с добавлением соевого соуса, отчего есть соленый деликатес будет особо вкусно. К соевому соусу (2 ст. ложечки) добавляют масло из олив (2 ст. ложки), молотый кориандр (половин чайной ложечки), сок, выжатый из лимона (2 больших ложки). Лососевые кусочки обмакиваются в соль и сахар, складываются в тару, заливаются жидкостью маринада. Солить в холодильнике придется 2 или 3 суток.
  • Малосольная семга очень сочная и ароматная. Рецепт требует соль в количестве 4 столовых ложечек на кило филе, щепотку молотого черного перца, 4 лавровых листика и половинку лимона. Соль смешивается с перцем, в этой смеси обмакивают филейные рыбьи части, или посыпают каждую сторону кусочков. Выжимается лимонный сок, им потребуется сбрызгивать мясо. Листочки лавра укладываются в пространствах между кусочками. Солится продукция на протяжении суток либо двух.

Существует много рецептов, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Я сегодня поделюсь с вами самым ходовым. Он подойдет не только для деликатесной семги, но и для любой другой красной рыбы, включая горбушу или кету. Получается в меру соленая красная рыба, не пресная, но и не пересоленная. Отлично идет на праздничные бутерброды. Я бы даже сказала, идеально. Это может показаться немного странным, но классический рецепт соленой красной рыбы очень и очень простой. Для меня до сих пор загадка, почему народ не солит у нас массово рыбу самостоятельно, имея такой отличный навык производства домашних заготовок. Рыбу-то солить куда как проще. По сути все усилия уходят на то, чтобы пересыпать ее солью и подождать пару дней, удерживаясь от соблазна ее попробовать. На вкус самодельная соленая красная рыба получается гораздо вкуснее той, что продается в супермаркетах в вакуумных упаковках. Отлично хранится в холодильнике. А уж про экономию денег я промолчу. Она очень и очень существенная.

Немного интересных тонкостей домашнего посола красной рыбы

Итак, что нужно знать человеку, чтобы засолить вкусную красную рыбу в домашних условиях.

Первое. на хороший просол уходит двое суток, поэтому если вы решили приготовить ее к празднику, то позаботьтесь засолкой рыбы заранее, рассчитывайте на то, что есть рыбу можно будет только через день после того, как вы поставите лотки в холодильник.

Второе. берите на засолку свежую рыбу, а не размороженную и продающуюся под видом охлажденной. Проверить свежесть рыбы очень легко. Прозрачные глаза и розовые жабры. Если жабры коричневые, значит, рыбка не свежа; если вы не хотите связываться с потрошением, то можно взять на засол уже готовое филе или стейки.

Третье. чтобы рыба была вкусной, соль смешивают с сахаром в пропорции 2 к 1. То есть на 2 ложки соли одну ложку сахара. Не стоит волноваться, что рыба будет сладкой. Сахар абсолютно не ощущается, зато он выступает в качестве консерванта и отлично выравнивает вкус.

Четвертое. соль нужно брать только каменную или морскую. Поваренная не подходит!

Пятое. вкусовые качества красной рыбы домашнего посола очень выигрывают, если в смесь для засолки добавить свежемолотый перец горошком. Но смолот он должен быть грубо. Ни в коем случае не порошок из пакетика! Перец нам нужен для свежего аромата, а не для остроты рыбы.

  • Красная рыба весом 2 кг,
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Перец горошком – ½ столовой ложки
  • Лимон – ½ штуки

Также понадобится 1 большой лоток с крышкой, либо 2 средних (но тогда придется разрезать филе пополам). Большим плюсом будет наличие острого ножа. Я недавно купила керамический. Не нарадуюсь. Он режет рыбу так, будто это сливочное масло.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Обычно я беру на засолку стейки. Семья у меня небольшая, так что двух стейков достаточно, чтобы полностью удовлетворить желание полакомиться домашней соленой рыбкой. Если у вас стейки, то сразу переходите к процессу засолки. Но стейки нынче дороги, поэтому вчера я принесла из магазина вот такого представителя семейства лососевых. Как конкретно называется такая красная рыба, мне никто толком сказать не смог. Мясо у нее достаточно рыхлое, жирное и не имеет радикально красного цвета, как откормленная кормом с красителями норвежская семга.

Разделывала я красную рыбу для засолки впервые, поэтому прошу прощение за неидеальность. Но с другой стороны мои фото не вызовут ни у кого чувства неполноценности, что он так не может. ТАК может любой.)) Первым делом я сделала разрез по спинке вдоль хребтовой кости от головы к хвосту.

Затем я отрезала верхний пласт филе и извлекла из него грубые реберные кости. Рыба у меня с неплотным мясом, так что кости легко вынулись руками, без использования пинцета. (Некоторые кусачками пользуются.)

Со вторым филе мы поступаем несколько иным образом. Подводим нож под хребтовую кость и, придерживая рыбу за хвост, принимаемся срезать хребет вместе с верхними костями.

Затем опять же извлекаем реберные кости, отрезаем голову и хвост. И вот у нас с вами получается два филе. Повторяю, весьма неидеальных. Но вы убедитесь, что после засолки и нарезки все эти неидеальности становятся малозаметными.

Берем подходящий контейнер. У меня большого не нашлось, поэтому я разрезала филе пополам. На дно контейнера насыпаем небольшой слой смеси соли, сахара и перца.

Выкладываем первое филе. Насыпаем соль так, чтобы она полностью покрыла рыбу.

Берем лимон, отрезаем шесть долек. Выкладываем их на рыбу (у меня в каждый лоток пошло по три кружочка).

Вторую часть филе посыпаем солью с той стороны, где у нас мясо. И втираем соль рукой. Укладываем филе в тот ж лоток, кожей вверх.

Посыпаем сверху солью. Закрываем крышкой, убираем в холодильник на двое суток.

Как видите, за два дня рыба дала много рассола. Его нужно будет слить.

Затем помыть под струей воды, пока полностью не смоется соль и перец. Положить соленую красную рыбу в холодную воду на 10 минут, чтобы выровнять просол.

Все. Теперь рыбу можно подавать к столу. На вкус такая красная рыба получается, что называется, классической.

(Хранить рыбу можно в холодильнике,в плотно закрытом лотке или в целлофане, иначе она завялится.)