Свиной бульон ничем не хуже куриного или говяжьего. Он наваристый, вкусный и питательный. На его основе можно приготовить самые разнообразные супы и все они получатся очень аппетитными. Предлагаем это проверить сразу на нескольких рецептах!

Самый простой рецепт

Как приготовить вкусный суп из свинины:


Как сварить вкусный суп из свинины на косточке с вермишелью

  • 3200 мл воды;
  • 270 г мяса на кости;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 180 г вермишели;
  • 1 луковица;
  • 2 листа лавра.

Время готовки – 1 ч 30 мин.

Калорийность на сто грамм – 39 ккал.

Порядок действий:

  1. Мясо вымыть и поставить вариться минут на сорок целым куском. Появившуюся пену собрать ложкой;
  2. Все корнеплоды почистить от шкурок. Картошку нарезать маленькими кубиками и сварить до готовности, морковь следует натереть, а лук измельчить ножом;
  3. Лук и морковь отправить на сковороду и пассеровать четыре минуты на масле;
  4. Добавить в сковороду листы лавра и другие приправы, перемешать, выключить плиту;
  5. Достать мясо и, когда оно немного остынет, срезать все мясо. Можно немного оставить на кости, если кто-то любит так есть;
  6. Кусочки мяса положить обратно в кастрюлю, но теперь уже с картошкой;
  7. Сюда же добавить вермишель и все содержимое сковороды;
  8. Добавить соль, проварить в течение пяти минут и выключить плиту.

Рецепт супа со свиной рулькой и угрем

  • 1 свиная рулька;
  • 90 г зеленого замороженного гороха;
  • 2 моркови;
  • 90 г сушеных груш;
  • 0,5 шт корня сельдерея;
  • 120 г сушеных яблок;
  • 3 яйца;
  • 1 лук-порей;
  • 2 копченых угря;
  • 60 г масла сливочного;
  • 140 г чернослива;
  • 180 г муки;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 220 мл молока.

Время готовки – 2 ч 50 мин.

Калорийность на сто грамм – 191 ккал.

Порядок действий:

  1. Рульку залить пятью литрами воды, поставить вариться на часа два. Добавить соль, пену снимать. Затем бульон процедить через марлю;
  2. Все сухофрукты нужно залить холодной водой, дабы они набухли;
  3. Ровными кубиками порезать очищенные корень сельдерея и морковь, а вот лук-порей нужно нарезать полукольцами;
  4. Все эти овощи перемешать между собой на сковороде, пассеровать на масле несколько минут;
  5. У угря убрать скелет, а мясо порезать крупными кусками;
  6. Смешать в отдельном сотейнике молоко и масло сливочное. Когда они почти закипят, их нужно начать мешать венчиком и частями добавлять муку;
  7. После этого добавить яйца и мускатный орех, интенсивно перемешивать. Посолить и приправить;
  8. В бульон переложить овощи со сковороды, горох и сухофрукты. Последние нужно вытащить из воды, конечно. Суп приправить, положить мясо угря;
  9. Из теста нужно формировать клецки с помощью двух ложек. После этого проварить суп еще двадцать минут. Подавать с рубленой петрушкой.

Солянка со свининой и оливками

  • 180 г сосисок;
  • 2 луковицы;
  • 1 пачка сметаны 22%;
  • 180 г варено-копченой свиной грудинки;
  • 15 г томатной пасты;
  • 4 соленых огурца;
  • 180 г варено-копченой свиной шейки;
  • 15 мл топленого масла;
  • 80 г оливок каламата;
  • 1 морковь;
  • 2 лимона.

Время готовки – 1 ч.

Калорийность на сто грамм – 138 ккал.

Порядок действий:

  1. В большую кастрюлю налить много воды;
  2. Открыть банку с оливками (обязательно с косточками), жидкость слить, сами плоды положить в кастрюлю;
  3. Освободить луковицу от шелухи и тоже отправить в воду. Можно положить штук семь перцев горохом;
  4. Сосиски освободить от пленки, порезать кружочками и обжарить на топленом масле. После этого переложить в кастрюлю к другим продуктам;
  5. Все свиные части тоже отправить вариться;
  6. Вторую луковицу тоже очистить и порубить;
  7. Соленые огурцы нарезать тонкими брусочками. Вместе с луком их нужно обжарить на той же сковороде, где томились сосиски;
  8. Когда на сильном огне лук станет золотым, сюда нужно добавить томатную пасту, постоянно мешать две минуты и все содержимое сковороды переложить в кастрюлю;
  9. Морковку очистить и очень мелко порезать кубиками. Сковороду, где жарились продукты в томатной пасте, нужно помыть и в ней обжарить морковь;
  10. С супа снять жир, после этого переложить морковь к общей массе, приправить;
  11. Оставить суп вариться на полчаса, потом выключить;
  12. Лимон порезать очень тонкими дольками;
  13. Зеленый лук и пучок кинзы мелко порубить, это по желанию;
  14. Порционно разлить суп, в каждую тарелку добавить сметану, лимонные дольки, зелень.

Снерт со свиным окороком

  • 4 копченых сосиски;
  • 1 свиной окорок;
  • 1 морковь;
  • 90 г бекона;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 460 г гороха;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 лука-порея.

Время готовки – 2 ч.

Калорийность на сто грамм – 176 ккал.

Порядок действий:

  1. Горох следует промыть под струей холодной воды;
  2. Полоски бекона нужно разрезать на несколько частей;
  3. Оба ингредиента вместе с окороком положить в кастрюлю и залить водой, перенести на плиту;
  4. Довести до кипения, при помощи шумовки снять пену;
  5. Воду затем слить, заменить другой и снова вернуть на огонь;
  6. Корень сельдерея, картофель и морковь, уже очищенные от кожуры, нужно нарезать кубиками;
  7. Вымытый лук порей измельчить полукольцами;
  8. Все четыре ингредиента добавить в кастрюлю и варить примерно полтора часа, пока горох не станет мягким;
  9. Вытащить мясо, снять с него оболочку и убрать кость, остальное порезать кусочками и вернуть в суп;
  10. Порезать сосиски на кружочки и добавить к остальным продуктам. Приправить. Подавать с черным хлебом.

- сытный бульон, который быстро восстанавливает силы и к тому же легкий.

Как приготовить праздничную свинину с черносливом читайте .

Салат с крабовым мясом - второй по популярности после оливье. Существует несколько вариантов этого , мы для вас собрали самые вкусные.

Традиционный минестроне

  • 1 морковь;
  • 1 свиная нога;
  • 1 лук-порей;
  • 130 г бекона;
  • 140 г фасоли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 900 г картофеля;
  • 1 пучок шпината;
  • 2 листа лавра;
  • 2 цуккини;
  • 240 г тыквы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 40 г пармезана;
  • 2 шт гвоздики;
  • 1 пучок петрушки.

Время готовки – 3 ч.

Калорийность на сто грамм – 83 ккал.

Порядок действий:

  1. Фасоль предварительно следует замочить часов на восемь. После этого промыть и поставить вариться, а в воду добавить гвоздику. Еще можно черный перец;
  2. Бекон мелко порезать и на сухой сковороде его обжарить;
  3. Репчатый лук нашинковать и добавить к бекону;
  4. Лук порей и сельдерей измельчить на кубики такого же размера и тоже добавить в сковороду, перемешать;
  5. Когда продукты стали мягкими, к ним желательно добавить чеснок. Протушить еще пару минут;
  6. Все содержимое добавить к фасоли, размешать. Когда закипит, огонь сделать минимальный;
  7. Сюда же добавить корочку от пармезана и, если есть, шкурку бекона;
  8. Тыкву очистить от семян и кожуры. Мякоть следует нарезать кубиками;
  9. Картофель почистить и такими же кубиками измельчить, с морковью процесс повторить;
  10. Все три продукта добавить в суп;
  11. Цуккини нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю в последнюю очередь. От шкурки не очищать, достаточно ее вымыть;
  12. Добавить веточку розмарина или тимьяна. Приправить любимыми специями;
  13. Варить суп примерно час, чтобы все овощи были разварены;
  14. Вымытые шпинат и петрушку измельчить и бросить в уже готовый суп. А вот веточки зелени, шкурку от бекона и корочку пармезана вытащить;
  15. При желании, все ингредиенты можно перебить в пюре. Подавать с тертым пармезаном сверху, его нужно натирать каждому в тарелку отдельно.

Мятный гороховый суп с копченой рулькой

  • 1 пачка сметаны;
  • 60 г мяты;
  • 4200 мл куриного бульона;
  • 470 г зеленого замороженного гороха;
  • 470 г гороха;
  • 45 мл масла растительного;
  • 1 свиная рулька копченая;
  • 4 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 4 стебля лука-порея.

Время готовки – 2 ч 45 мин.

Калорийность на сто грамм – 55 ккал.

Порядок действий:

  1. Морковь, порей и репчатый лук очистить и мелко порубить;
  2. В сотейник налить немного масла и в нем на протяжении трех минут пассеровать все три продукта. Их обязательно нужно посолить;
  3. Затем закрыть крышкой сотейник, огонь сделать самый маленький. Тушить еще полчаса;
  4. Далее влить куриный бульон и положить в сотейник рульку, варить еще минут сорок. Затем остудить;
  5. Когда суп остыл, в него нужно положить сначала сушеный горох. Варить еще час, добавив еще соли и уксус;
  6. Рульку вытащить и мясо порезать на кубики;
  7. Зеленый горох пробланшировать в воде солью пару минут;
  8. Подавать суп с зеленым горохом, сметаной, мясом и мелко порубленной мытой мятой.

Подсказки опытных поваров

Свиной бульон можно варить практически на любой части туши. Чаще всего варят на рульке или ноге: стоит она недорого, а суп получается очень наваристым. Не зря из нее делают холодец. Пену всегда нужно снимать. Если она опустилась на дно, то нужно в суп влить стакан холодной воды. Это поднимет пену наверх и ее можно будет убрать.

Если варить бульон на копченом мясе, то и сам суп приобретает аромат и вкус копченостей. Приправ тогда требуется гораздо меньше. Если бульон варится на грудинке или другой мягкой части, то к ней можно добавить пряные травы. Например, базилик или тимьян. Желательно брать свежие веточки, которые потом можно выкинуть, но и сушеный вариант подойдет.

Один из вариантов добавления свинины в суп – обжарить ее. То есть как обычно готовится гуляш. Обжаренные кусочки мяса, особенно в паприке, придают супу особые нотки. Специй тогда можно почти не добавлять. Мясу зачастую хватает всего сорок минут варки, более твердым частям потребуется около полутора часов.

Вкусных супов из свинины очень много. В них всегда много овощей, так как мясо сочетается практически с любыми продуктами. Будь это украинский борщ или итальянский минестроне, свиной бульон легко поддается экспериментам.

Если вам нравится вкус свиного мяса, то супы, приготовленные на его основе, обязательно придутся по душе. Супы из свинины получаются ароматными, наваристыми, сытными, питательными и невероятно аппетитными! Подходят такие супы для ежедневного меню, как летнего, так и зимнего. Они просты в приготовлении и отнимают у хозяйки совсем немного времени.

Превосходные супы получаются из любых частей свинины: из филе, грудинки, ребрышек, лопатки, рульки, «яблочка», сердца, и даже из ушек и язычка. Все зависит от рецепта и ваших предпочтений. Если желаете, чтобы суп получился менее калорийным, используйте те части свиной туши, в которых меньше жира, например, кострец (антрекот). Многие гурманы любят бульоны и супы, сваренные на свиных косточках. Мясо на кости более нежное, сочное, имеет насыщенный вкус. В суп можно добавлять мясо, измельченное кусочками, а можно сделать аппетитные и мягкие фрикадельки, приготовленные из свиного фарша. Свинина варится в среднем час-полтора – все зависит от возраста туши, выбранной ее части и размеров кусочков. Хотите максимально ускорить процесс приготовления – сделайте небольшие фрикадельки, которые будут готовы уже через 15 минут. Очень необычным и вкусным получается суп из кусочков копченой свинины.

Процесс приготовления супа со свининой условно делят на два этапа. На первом этапе варят до готовности или полуготовности свиное мясо, а на втором этапе добавляют остальные ингредиенты. Свинина превосходно сочетается с овощами, крупами, лапшой, горохом, фасолью, зеленью. Для придания пикантного аромата и желаемой остроты, можно использовать коренья и любимые специи: черный и красный острый перец, карри, кориандр, лавровый лист.

На сайте представлены лучшие домашние рецепты супов из свинины, а вам остается только выбирать, готовить и наслаждаться непревзойденным вкусом!

Благодаря использованию гороховых хлопьев, гороховый суп можно сварить очень быстро и без особых усилий. А чтобы суп получился еще вкуснее и сытнее, сдобрим его нежными свиными ребрышками.

Суп со свининой и гречневыми клецками вам понравится аппетитным вкусом и приятным ароматом. Суп получается довольно густой, поэтому готовить что-то на второе – совсем не обязательно. Такой суп можно смело включать в рацион ребенка.

Мясной ароматный и наваристый бульон – отличное самостоятельное блюдо, а также незаменимая основа для супов, борщей, соусов и т.д. Поэтому-то правила варки вкусного, прозрачного бульона должна знать каждая хозяйка.

Любителям гастрономического разнообразия наверняка понравится рецепт ароматного супа с копчеными ребрышками и салом. Ингредиенты отлично сочетаются и дополняют друг друга, бульон получается наваристым, сытным, вкусным.

Готовить супы из перловки – одно удовольствие! Во-первых, перловая крупа при варке не теряет упругости и не превращается в кашу. Во вторых, в перловке содержится достаточное количество вязкого крахмала, которым она великодушно...

Каждый из вас будет не против, чтобы утолить голод и согреться в зимнюю непогоду, на обед съесть тарелку вкусного с пылу с жару дымящегося супа. Кто-то предпочитает что-то изысканное, кто-то – что-то...

Продолжаем накапливать копилочку вкусных и наваристых супов. Сегодня я делюсь с Вами рецептом невероятно аппетитного и ароматного супа с белой фасолью и мелкой пастой. Это как раз то, чем можно основательно подкрепиться...

Крестьянский суп с затиркой и свиным мясом – отличный во всех отношениях. Он сытный, вкусный, полезный, ароматный. Затирка является облегченным вариантом домашней лапши, которая готовится быстро, но по вкусу не уступает.

В Японии рамен - одно из самых популярных блюд и относится скорее к фастфуду, чем к блюдам изысканной кухни. Состоит этот суп из собственно рамена – пшеничной лапши, тясю - различных овощей...

Супы Из сёмги - настоящая царская уха. Её любят в Норвегии, Швеции и Финляндии. Но и Россия не остаёт, и уху из сёмги можно встретить в рецептурных книгах карельской и дальневосточной кухни. Мой вариант - это как раз эксперимент объединения: от карельской традиции я взяла сливки, а от дальневосточной - добавление сёмги горячего копчения. Получился этакий задымленный сливочный суп, который очень гармонично раскрывает все самые лучшие гастрономические качества атлантического лосося. Семга 540 г Семга горячего копчения 250 г Картофель 2 шт. Лук порей 1 стебель Сливки 33% 250 мл Оливковое масло 2 ст. л.. Смесь перцев 1 ст. л.. Петрушка (зелень) 20 г Соль 1 ст. л.. Охлаждённую сёмгу залить чистой холодной водой и сварить до готовности. Готовую сёмгу выложить на тарелку. Убрать кожу и удалить кости. Бульон процедить дважды. Лук-порей спассеровать на оливковом масле до мягкости. Вернуть мякоть сёмги в кастрюлю. Добавить порезанный брусочками картофель. Варить на умеренной температуре минут 12-15. Когда картофель достигнет состояния аль денте, приправить уху спассерованным пореем, добавить порезанную на кусочки сёмгу горячего копчения, влить сливки, посолить и прогреть. Подавать уху со свежей зеленью, приправив смесью перцев.
  • 20min 60min Супы Я готовила вегетарианский вариант, поэтому не использовала ни мяса, ни бульона, но если вы любите первые блюда посытнее, можете использовать мясной или куриный бульон. Также для сытности можно добавить в суп сливки или плавленый сыр. Желаю удачи в готовке! Капуста цветная 200 г. Брокколи 200 г. Картофель 160 г. Морковь 1 шт. Вода 1.5 л. Специи по вкусу 1. Все овощи моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками. Капусту делим на небольшие соцветия. Кладем все в мультиварку и заливаем водой или бульоном. Специи - по вкусу. 2. В режиме "Суп" готовим час. Дальше переливаем суп в другую емкость, чтобы не поцарапать чашу мультиварки, и взбиваем блендером. 3. Нужно довести все овощи до нежной однородной консистенции. Вот таким получается этот супчик. 4. Перед подачей можно еще раз прокипятить суп, чтобы он был горячим. Украсьте тарелки свежей зеленью и подавайте. Приятного аппетита!
  • 20min 120min Супы Несмотря на наличие в рецепте соленых огурцов, рассольник обладает мягким и чуть сладковатым вкусом. Суп получается необычайно наваристым и сытным. Советую попробовать приготовить его как можно скорее. Уж очень вкусно получается! Говядина на кости 500 г. Картофель 5-6 шт. Огурцы соленые 3 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Перец черный горошком 3-5 шт. Лавровый лист 3 шт. Перловая крупа 1 стак. Огуречный рассол 0,5 стак. Перловую крупу необходимо хорошенечко промыть. Далее оставьте ее размокать на ночь. Тогда рассольник приготовится гораздо быстрее. Хорошо промываем мясо проточной водой, кладем в кастрюлю и ждем, пока вода закипит. Сливаем воду, моем кастрюлю, снова кладем в нее кусок мяса. Добавляем чистую воду и готовим наваристый бульон в течение 1,5-2 часов. За это время нарезаем кубиками картофель, огурцы и лук, трем морковку. Лук с морковью пассеруем на сковороде с растительным маслом. На отдельной сковороде томим нарезанные огурцы несколько минут, затем добавляем рассол и снимаем с огня. В готовый бульон выкладываем картофель, перловку. Когда крупа сварится наполовину, добавляем огурцы и овощи. Пробуем бульон, добавляем лавровый лист, перец по вкусу. Рассольник держим на огне еще 5 минут. Если суп кажется несоленым, добавляем в него еще немного рассола. Приятного аппетита!
  • 20min 90min Супы Такой суп очень вкусный, сытный, он отлично подойдет для обеда всей семьи. Благодаря свинине суп получается наваристым и очень питательным. Подают такой суп со сметаной и со свежей зеленью (отлично в таком случае подходит укроп). Суп обязательно нужно кушать горячим. Очень аккуратно нужно солить блюдо, потому как в рецепте используем соленые огурчики. Свинина 0,5 Килог. Огурцы соленые 3 шт. Луковица 1 шт. Картошка 2 шт. Перловка 70 г. Помидор 1 шт. Лавровый лист 1 шт. Соль и перец по вкусу 1. Набираем в кастрюлю воду (около трех литров). Мясо моем и отправляем в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения, собираем все пенки и варим. 2. Нарезаем соленые огурчики небольшим кубиком, чистим лук и нарезаем кубиком, томаты моем и также измельчаем кубиком. Перловую крупу хорошенько промываем. Добавляем в суп огурцы, перловку и готовим 40 минут на слабом огне. 3. Через сорок минут достаем мясо и разрезаем его на кусочки, кладем обратно в кастрюлю, отправляем в суп луковицу и помидор, кладем лавровый лист, солим и перчим. Варим еще около 10-15 минут. 4. Готовый суп подаем обязательно горячим с мелко рубленным укропом. Приятного аппетита!
  • 20min 80min Супы Блюдо получается очень вкусное, наваристое, сытное, но в тоже время легкое. Красная рыба хорошо сочетается со всеми овощами и зеленью, поэтому в такой суп можно смело добавлять любые продукты на выбор. Подают суп обязательно горячим с зеленью и кусочками яйца. Картошка 5 шт. Кета 350 г. Лук 2 шт. Морковка 1 шт. Соль и перец красный, черный молотый по вкусу Яйцо 1 шт. Сливочное масло 1 ч.л. Лавровый лист 1 шт. Зелень по вкусу 1. В кастрюлю наливаю воду, отправляю на огонь, тем временем чищу картошку и нарезаю небольшим кубиком, отправляю в кипящую воду. Через пару минут кладу целым куском очищенную от чешуи красную рыбу и варю все на слабом огне. 2. Чищу лук и морковку, мою. Луковицу нарезаю мелким кубиком, а морковь измельчаю на крупной терке. Сковороду разогреваю со сливочным маслом, отправляю овощи, добавляю соль и специи, обжариваю. Вливаю 4 столовые ложки рыбного бульона. 3. Через 20 минут после начала варки рыбу достаю, а затем разделываю на маленькие кусочки. В кипящий бульон добавляю поджарку, рыбу, лавровый лист, красный и черный перцы, солю по вкусу и варю под прикрытой крышкой еще полчаса на слабом огне. 4. Мою и нарезаю мелко зелень. В кипящий суп вбиваю яйцо и энергично перемешиваю, всыпаю зелень. Закрываю крышкой и оставляю на 20 минут настаиваться. 5. Готовый суп подаю горячим, немного посыпав свежей рубленной зеленью. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Супы Если вы в поисках вкусного, простого и недорогого рецепта супчика, то такой вариант отлично вам подойдет. Суп с креветками вкусный и питательный, готовится он совершенно несложно. Можно использовать большие креветки или поменьше, как вам больше нравится. У такого супчика слегка кисловатый привкус, благодаря использованию лимона. Подают его обязательно горячим, со свежей зеленью, можно еще сделать чесночные сухарики. Креветки 300 г. Лимон 1 шт. Перец болгарский 2 шт. Луковица 1 шт. Картошка 4 шт. Масло сливочное 50 г. Сливочный сыр 200 г. Сливки 200 г. Соль и специи по вкусу Лавровый лист 1 шт. Зелень по вкусу 1. В кастрюлю наливаю литр воды, отправляю её на огонь. Как только закипит, выжимаю сок половинки лимона, солю, кладу специи и лавровый лист. Отправляю очищенные креветки, провариваю их 2 минуты после закипания, затем выкладываем креветки на тарелку, а бульон отставляю. 2. Сливки переливаю в сотейник и отправляю на огонь, как закипели - кладу сливочный сыр и непрерывно помешиваю, варю до полного растворения, после чего убираю с огня. 3. Чищу лук и перцы, мою и нарезаю все мелко. На раскаленной сковороде со сливочным маслом сперва обжариваю лук, затем добавляю перец и выкладываю креветки, солю и перчу. 4. Готовлю минут 10, после чего вливаю сливки с расплавленным сыром, перемешиваю и готовлю еще 3-5 минут. 5. В кастрюлю наливаю 2 литра воды, довожу до кипения, чищу и нарезаю картошку, закидываю в кастрюлю, вливаю процеженный бульон, в котором варились креветки и тушенные овощи в сливках. Мою и мелко нарезаю зелень, солю и перчу. 6. Перед подачей суп украшаю свежей зеленью и ломтиком лимона, подаю его обязательно горячим.
  • 20min 100min Супы Куриный бульон – очень легкое, но в то же время питательное блюдо. Его готовят на основе куриного мяса с добавлением разных овощей и специй. Готовый бульон подают обязательно горячим с гренками, сухарями, белым или ржаным хлебом, с лавашом. Такое блюдо очень понравится деткам и прекрасно утолит голод даже взрослого человека. Куриная грудка 0,5 шт. Вода 1,2 л. Морковь 2 шт. Лук 1 шт. Корень сельдерея 1/4 шт. Лавровый лист 1 шт. Соль и специи по вкусу 1. С куриной грудки снимаю кожу, саму грудку мою и разрезаю на 2 части, использую только одну половину. 2. Помещаю грудку в кастрюлю, заливаю ее холодной водой, отправляю кастрюлю на огонь. 3. Пока грудка на плите, подготовлю все овощи: очищаю и мою морковь, лук, отрезаю небольшой кусочек корня сельдерея. 4. После первого закипания сразу сливаю воду, ополаскиваю грудку и снова заливаю ее холодной водой. 5. Сразу кладу к курице порезанную большими кусками морковь, лук и сельдерей. 6. Довожу содержимое кастрюли до кипения, а затем сразу же убавляю огонь до минимума, это и есть залог прозрачного бульона. Варю бульон около одного часа, а за пару минут до готовности добавляю лавровый лист, соль и другие специи по вкусу. 7. Готовый бульон наливаю в тарелку и подаю обязательно горячим с сухариками. Приятного аппетита!
  • 20min 100min Супы Одним из лучших решений для первого блюда будет именно борщ. Его готовят на основе разных сортов мяса. Также есть рецепты и без него. Очень вкусным получается борщ на свинине, телятине и говядине, кроме этого, используют и другие виды мяса: курицу, утку, индейку. Готовый борщ подают обязательно горячим, с луком и салом или с хреном и сметаной. Телятина 400 г. Вода очищенная 3 л. Картошка 4-5 шт. Капуста 400 г. Луковица 2 шт. Морковка 1 шт. Свекла 300 г. Соль и молотый черный перец по вкусу Аджика 2 ст.л. Томатный сок 250 мл. Лавровый лист 2 шт. Чеснок 3 зуб. Растительное масло по вкусу Зелень по вкусу 1. Телятину я использую на кости. Мою мясо, перекладываю его в кастрюлю и заливаю холодной водой, отправляю кастрюлю на огонь, солю и варю после закипания на медленном огне 50 минут, обязательно снимаю пену. 2. Из кастрюли достаю мясо, а бульон процеживаю. После этого возвращаю мясо обратно, добавляю порезанную морковку, одну луковицу и возвращаю всё на огонь. 3. Чищу лук, нарезаю его кубиками, морковь и свеклу чищу, мою и измельчаю на крупной терке. Сковороду с растительным маслом ставлю на огонь, выкладываю овощи, немного притушиваю их. 4. В сковороду к овощам добавляю аджику, перемешиваю и готовлю еще 5-7 минут. 5. Добавляю к овощам на сковороде томатный сок, кладу лавровый лист, солю и перчу, измельчаю чеснок, добавляю его к овощам, накрываю крышкой и выключаю огонь. 6. Капусту мою и шинкую, картофель чищу, мою и нарезаю небольшими кубиками. В процеженный бульон добавляю картошку и капусту, варю до полной готовности. 7. За пару минут до готовности добавляю поджарку и перемешиваю. Нарезаю мелко зелень, добавляю ее в кастрюлю, довожу до вкуса специями. Выключаю огонь, настаиваю минут 10-15, после этого подаю к столу со сметаной.
  • 20min 130min Супы Копченые ребрышки очень часто используют для приготовления первых блюд (супов, борщей, солянок). Как по мне, то лучше всего они сочетаются именно с горохом (чечевицей). Такой суп получается наваристым, сытным и очень вкусным. Его подают горячим, с зеленью и сметаной. Картошка 1 Килог. Морковка 2 шт. Чеснок 1-2 зуб. Сметана по вкусу Горох 200 г. Лавровый лист 2 шт. Соль и специи по вкусу Копченые ребра 0,6 Килог. Луковица 1 шт. Зелень по вкусу 1. Чищу чеснок и луковицу, затем кладу их в кастрюлю, туда же отправляю копченые ребрышки. Заливаю все водой, отправляю кастрюлю на огонь, варю после закипания 20 минут. 2. Очищаю картошку и морковку, мою овощи, нарезаю их небольшими кубиками (морковь мельче, чем картошку). 3. Из кипящего бульона достаю ребрышки, лук и чеснок, отправляю в кастрюлю картошку и морковь, варю 10-15 минут. 4. Предварительно горох тщательно промываю несколько раз, чтобы вода была чистой, и замачиваю в кипятке на 1 час. 5. Добавляю промытый горох в кастрюлю и варю до готовности (около 40 минут). 6. В остывших ребрышках мясо легко отстает от кости, поэтому аккуратно разбираю его на волокна. 7. Добавляю мясо в кипящий бульон, варю еще 5-7 минут, по вкусу солю, кладу специи, лавровый лист. Закрываю крышкой, выключаю огонь и настаиваю 10-15 минут. 8. Готовый суп на копченых ребрышках подаю горячим, с мелко нарубленной зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
  • 15min 90min Супы Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Солянка со свининой". Попробуйте обязательно мясо 0,5 кг. соленые огурцы 4-6 шт. лук 2 шт. помидоры 2-3 шт. маслины б/к 1 б. по вкусу лавровый лист по вкусу Сварить мясной бульон из нежирной безкостной свиной лопатки. Потушить в растительном масле нарезанный лук и помидор до мягкости. Можно добавить бульона. Соленые огурцы нарезать ломтиками. У крупных огурцов кожицу надо счистить. Мясо порезать ломтиками. В солянку можно также добавить порезанные сосиски, ветчину и т.д. Лук, огурцы и мясо (сосиски) положить в бульон и поставить вариться на 10 минут. Добавить соль, лавровый лист, незадолго до окончания варки - кружочки помидоров и маслины. Солянку подают на стол со сметаной, посыпав зеленью. По желанию добавляют сок лимона.
  • На свинине получаются очень наваристые питательные супы. Они особенно понравятся мужской половине семьи, которая обычно отдает предпочтение мясу, а не овощам или морепродуктам. Лучшие рецепты супа со свининой опубликованы ниже.

    Гороховый суп со свининой

    Ингредиенты:

    • ½ кило свиных ребер;
    • 3 очищенные картофелины;
    • 1 ст. сухого гороха;
    • по 1 шт. моркови и лука;
    • соль и растительное масло.

    Приготовление:

    1. Замочить горох в холодной воде на всю ночь. Если нет такого количества времени, то хотя бы часа на 2. Это ускорить процесс варки продукта.
    2. Ребра промыть, залить 2 л чистой воды и отправить вариться.
    3. В уже закипевший бульон высыпать промытый горох.
    4. Через полчаса добавить в суп поджарку из лука и морковки на растительном масле.
    5. Еще через 10 минут всыпать мелкие кубики картошки и соль.

    Варить гороховый суп со свининой до готовности всех компонентов. Перед подачей угощения к столу срезать мясо с костей и вернуть его обратно в кастрюлю.

    Простой рецепт с картофелем

    Ингредиенты:

    • 350 г свиной мякоти;
    • 1 ст. поджарки из лука и моркови;
    • 1 ст. нарезанного кубиками сырого картофеля;
    • соль и специи;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезать небольшими кусочками и залить 2,5 л воды. Отправить вариться до готовности.
    2. Через 25 минут добавить к нему картошку, а еще через 10 – обжарку.
    3. Варить угощение до мягкости картофеля. Незадолго до готовности супа посолить и всыпать специи.

    Подать картофельный суп к обеду с майонезом или сметаной.

    Готовим в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 350 г свинины;
    • 250 г колотого сухого гороха;
    • картофель, лук и морковка (количество – по вкусу);
    • растительное масло для обжаривания овощей;
    • соль и универсальная приправа для супа.

    Приготовление:

    1. Заранее оставленный в воде разбухший горох промыть.
    2. В чашу устройства налить масло, добавить кусочки мяса и готовить свинину в режиме выпечки 20 – 25 минут.
    3. Всыпать туда же измельченные овощи (лук и морковку). Жарить еще 10 – 12 минут.
    4. Добавить кубики картошки, промытый горох, соль и универсальную приправу. По вкусу можно использовать и лаврушку.
    5. Залить продукты водой до верхней отметки чаши.

    Что представляют собой бульоны? Само слово перекочевало в наш язык из французского и переводится как «кипеть, пузыриться». Обозначает оно отвар из мяса, костей, рыбы, овощей, грибов. Готовят его как концентрированным, насыщенным, так и слабым. Мясной бульон - идеальная основа для первых блюд - супов, борщей, солянок.

    Овощной суп: подготовка

    Как сварить овощной суп на свином бульоне? Да такой, чтобы ваши домашние ели его и нахваливали? А муж еще и добавки просил? Очень просто! Вначале следует приготовить сам бульон. Для этого 1 кг свинины хорошо обмойте в холодной воде. Положите его в кастрюлю, залейте 3-3,5 литрами холодной воды и поставьте под крышкой на сильный огонь. Когда закипит, обязательно шумовкой снимите пену и жир, чтобы ваш будущий суп на свином бульоне был прозрачным и не имел неприятного привкуса сала. Только сохраните его - он еще понадобится! Сделайте огонь умеренным и варите около 40 минут. Затем положите целую луковицу, 1-2 резаные морковки, 50 г кореньев петрушки и сельдерея, несколько штук лаврового листа и горошин душистого перца. Эти компоненты нужны для того, чтобы суп на свином бульоне получился особенно ароматным и имел яркий насыщенный вкус. Пусть все варится в течение полутора часов, потом добавьте по вкусу соли и попробуйте мясо. Если оно мягкое, кастрюлю снимайте с плиты. Основа под суп на свином бульоне готова! Мясо выньте, жидкость процедите.

    Овощной суп: доводим до конца

    Теперь самое время приступить ко второй части священнодействия. Жир, который вы снимали с бульона, разогрейте в сковороде, выложите в него очищенные и нарезанные кубиками 2 морковки, 1 репу, 350-400 г свежей белокочанной капусты, 1 луковицу репчатую и 100 г лука-порея. Спассеруйте их. Попутно заметим: обычно в супы на свином бульоне рецепты рекомендуют класть именно обжаренные овощи. Благодаря такой тепловой обработке у блюда появляется дополнительный приятный вкусовой оттенок. Поставьте процеженный бульон на плиту, дайте ему закипеть и положите овощи. Посолите по вкусу и варите на небольшом огне полчаса. 5-6 картошин почистите, нарежьте крупными дольками и добавьте в суп. Позвольте картошке хорошо разварится. В самом конце положите в первое пучок сельдерея, который затем удалите. Мясо нарежьте порционными кусками, разложите по тарелкам, разлейте суп. Заправьте его сметаной. И еще одна кулинарная тонкость: супы на свином бульоне рецепты советуют подавать с чесночными гренками.

    Суп гороховый

    Одно упоминание об этом деликатесе вызывает у гурманов безумный аппетит. И неудивительно! Что может быть вкуснее, чем гороховый суп на свином бульоне? Лучше всего получается он из копченой грудинки или ребрышек. Вам потребуется около 500 г мяса (можно с косточкой), стакан гороха, кусочек корня петрушки и сельдерея, 2 средних луковицы, немного растительного масла и соль по вкусу. Конечно, горох следует промыть и замочить на ночь, чтобы он быстрее и лучше разварился. Из мяса сварите бульон. Готовую свинину выньте и засыпьте горох. Он должен стоять на огне не менее полутора часов. Лук и коренья порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Когда горох будет почти готов, выкладывайте зажарку в суп, посолите. Поджарьте гренки. Мясо разложите по тарелкам, разлейте жидкое, положите понемногу рубленой зелени и несите с греночками на стол. Душистый, наваристый, густой - он отлично утолит голод и порадует вас приятными вкусовыми ощущениями.

    Хозяйкам на заметку

    А можно ли тем, кто заботится о своей фигуре, есть суп на свином бульоне? Калорийность блюда зависит от того, из мяса какого животного - молодого или старого - оно приготовлено. Поэтому обратите внимание на цвет мякоти. Темно-красная указывает на приличный возраст свинки. Бульон из нее получится более насыщенный, крепкий, но и калорийный. А вот мякоть светлая - диетическая, супчик сварится «слабый». Вреда вашей стройности он не принесет. Особенно если класть в первое вы намерены овощи без предварительной обжарки, а из круп - гречку. Ну, и съесть его рекомендуем без хлеба, зато с каким-нибудь салатиком в качестве приятного дополнения. Да, и не забывайте собирать с поверхности бульона жир во время варки. Калорий в супе будет еще меньше. А насытитесь все равно замечательно и надолго. Диетологи считают, что особенно полезно такое блюдо при анемии, общей слабости организма, плохом иммунитете.

    Грибной деликатес: ингредиенты

    Перечисляя, какими вкусностями может порадовать хорошая хозяйка свою семью, нельзя не вспомнить о таком блюде, как грибной суп на свином бульоне. Дары леса, без сомнения, любят все. А уж если сварить из них первое, да с кусочком хорошего мяса, то и вовсе от тарелки оторваться нельзя будет. Проверьте это, вооружившись предлагаемым рецептом. Вам потребуется: 500 г нежирной свинины (косточка с мясом подойдет особенно), 300 г свежих грибов любого сорта, штук 5 картофелин, морковка, коренья (сельдерей и петрушка), несколько свежих помидорин, пучок зеленого лука, рубленая зелень, соль и специи, сметана для заправки. А еще свежие кабачки - 400-500 г. В них - изюминка супа!

    Грибной деликатес: приготовление

    Отварите мясной бульон, жир снимите и сохраните. Почистите картофель и кабачки и нарежьте их дольками. Кубиками нашинкуйте коренья, кусочками лук. Морковку натрите на крупную терку. Обжарьте слегка в жире коренья и морковку, следом 3 минуты пассеруйте лук. Грибы вымойте, почистите, нарежьте. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, дайте закипеть. Воду слейте, а грибы выложите в бульон и варите на среднем огне около получаса. Затем добавьте в суп коренья и картофель и варите еще 20-25 минут. В самом конце закладываются помидоры и кабачки, соль и специи (лавровый лист, душистый перец). Еще 10 минут, и супчик готов. Посыпьте рубленой зеленью, дайте настояться под крышкой 15 минут и зовите семью обедать. Заправляется первое сметаной. Приятного аппетита!