Рациональное питание - основа здоровья и долголетия. От правильного подбора продуктов напрямую зависит и качество жизни. Не существует единого рецепта. В этом случае все индивидуально. Главное - одно: пища должна быть разнообразной и употреблять ее нужно в меру, с учетом индивидуальных особенностей и потребностей организма.

Немного о пользе молока

Например, всем известный суп молочный с макаронными изделиями хорошо усваивается организмом, низкокалориен и показан при различных заболеваниях. Высокое содержание белка, витаминов и минералов способствует укреплению костно-мышечной ткани, нормализует работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, повышает эластичность сосудов, выводит излишнюю жидкость из организма, снижает вес, улучшает обменные процессы.

К тому же это блюдо отлично подходит для завтрака, насыщая организм энергией на весь день.

Основы приготовления

Молочного с макаронными изделиями и крупами состоит в следующем. Для приготовления этого блюда цельное молоко смешивают со сгущенным, добавляют воду и сухое молоко. В качестве заправки могут быть использованы различные крупы и макаронные изделия.

Следует обратить внимание на тот момент, что крупяные и макаронные изделия плохо развариваются в молоке. Поэтому их варят в два этапа: сначала до полуготовности в воде, потом отправляют в кипящее молоко. Исключением являются лишь мелкодробленые крупы и манка - их можно варить в молоке сразу.

Суп молочный с рекомендуют готовить небольшими порциями. При длительном хранении вкус и запах портятся, а засыпка теряет форму. По технологии, соль и сахар добавляют в конце варки, а сливочное масло кладут уже в тарелку непосредственно перед подачей.

При использовании вермишели «паутинка» следует помнить, что она быстро разваривается и увеличивается в объеме. Поэтому не нужно добавлять ее больше, чем указано в рецепте, по технологии такой суп должен получиться жидким. При заправке ее добавляют в кипящее молоко небольшими порциями, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

Готовим суп молочный с макаронными изделиями

Для этого блюда нам понадобятся:

Макароны - 150 г (можно использовать вермишель «паутинку», но ее потребуется около 400 г);

Молоко - 500 мл;

Немного воды;

Соль, сахар;

Масло сливочное - 40 г.

Макаронные изделия необходимо отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности: макароны - 8-10 минут, лапшу - 4-7 минут, вермишель - не более пяти минут.

Откинуть на сито, затем добавить в кипящее молоко, немного убавить огонь и довести до готовности. Цельное молоко следует немного разбавить водой. В конце варки добавляют сахар по вкусу. Многие этого не делают, предпочитая несладкое блюдо. Добавить сладости можно каждому индивидуально во время обеда.

Приготовление супа молочного с макаронными изделиями типа «ушек», «звездочек», «алфавита» не требует их предварительного отваривания в воде. Заправку добавляют сразу в кипящее молоко и варят до полной готовности, добавляя соль и сахар уже в конце варки. При подаче на стол можно добавить сливочное масло. Время приготовления занимает около 5 минут.

Детское меню

Часто родители жалуются, что у ребенка плохой аппетит и накормить его бывает крайне сложно. Но ведь молочные блюда необходимы растущему организму, их обязательно нужно включать в ежедневное меню. В этом случае поможет фантазия. Чтобы обычные блюда не вызывали у детей скуку, их можно немного украсить. Например, можно использовать специальные фигурные макароны для детей: буковки, зверушки, машинки, цветочки и прочее.

В готовое блюдо добавить изюм, орехи, мармелад, ягоды, фрукты. Из последних можно вырезать декоративные фигурки и украсить ими тарелку с супом. Вместо сахара можно использовать джем или мед.

Пищевая ценность супа молочного с макаронными изделиями составляет 110-170 килокалорий. Это количество варьируется в зависимости от жирности молока и сорта макаронных изделий. Цельное молоко, сливочное масло и макароны из пшеницы мягких сортов легко добавят пару лишних килограммов. Чтобы сделать молочный суп менее калорийным, нужно выбирать а сахар заменить натуральным медом и сухофруктами. Этот способ сделает блюдо более диетическим, но не менее вкусным и полезным.

Что лучше?

Полезность супов давно доказана. В отличие от твердой пищи, они легко заполняют желудок и быстрее снижают чувство голода. Для желающих похудеть это просто находка. Осталось подобрать низкокалорийные компоненты и выбрать подходящий рецепт.

И еще одно: молочный суп может быть и холодным, и горячим - на вкус и полезность блюда это не влияет.

Молочный суп с макаронами, такой нежный, с растаявшим кусочком желтого масла сверху, неизбежно относит нас в детство. Кто-то не любил молочную пенку, а кто-то боролся за право ее съесть, можно было складывать слова из макарошек-букв, пока супчик остывал или добавлять сахар по своему вкусу, пока мама не видит.

На самом деле советские диетологи не зря столь усердно прививали нам любовь к этому, предположительно, древнеримскому блюду, ведь оно по праву считается прекрасным диетическим завтраком. Даже с добавлением сахара, молочный суп гораздо питательнее и полезнее современных сухих завтраков и мюсли.

Чтобы суп не свернулся, в уже теплое молоко, перед тем, как оно закипит, добавьте 1 ст.л. сахара (в расчете на 1 л). Чем свежее молоко (и меньше его кислотность), тем меньше пенки (свернувшегося белка) будет в супе. Кипятить молоко долго не рекомендуется, чтобы не разрушить витамин С, кальций и фосфор, содержащиеся в нем. Поэтому оставшееся время сразу после закипания, суп должен томится на медленном огне.

Для предотвращения свертывания молока, рекомендуется перед кипячением добавить в него столовую ложку сахара на 1 литр молока. Молоко кипятят в эмалированной или нержавеющей посуде, также подходит для этих целей керамическая и глиняная посуда. Нельзя использовать медную и железную посуду. Медь и железо способствуют окислению и порче молочного жира.

Как приготовить молочный суп с макаронами - 16 разновидностей

В мультиварке готовить блюдо будет проще и быстрее, суп точно не пригорит и не убежит, поэтому данный рецепт подходит тем, кто спешит, постоянно отвлекается, а также начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • 1 л. молока (жирность по вкусу)
  • 100 г вермишели «паутинки»
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Молоко влить в чашу мультиварки, выставить программу «мультиповар» - 130 градусов на 5 минут, можно открыть крышку, чтобы 100% избежать выкипания, добавить сахар. После чего добавить вермишель, посолить и томить на режиме «молочная каша» (обычно он 10 минут). Если такой программы нет - сразу ставьте режим «молочная каша» и засыпайте лапшу в холодное молоко, а по окончанию готовки попробуйте: не жесткая ли лапша, может потребоваться выставить программу еще раз и «додержать» суп неполное время. Масло положите в самом конце, перед подачей на стол.

Эта разновидность молочного супа порадует двойной порцией белка и надолго сохранит ощущение сытости, особенно понравится спортсменам и спортсменкам.

Ингредиенты:

  • 1 л. молока (жирность 1-2,5%)
  • 50 г яичной лапши (удон или другой)
  • укроп, петрушка по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • 1 вареное яйцо
  • маленькая луковица и морковь
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Вымойте и очистите лук и морковь, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте на небольшой сковороде подготовленные овощи минут 5, до появления золотистого цвета. Можете затем переложить их в ситечко, чтобы стек лишний жир. Затем доведите молоко до кипения.

Молоко может испортиться и растерять все полезные свойства при соприкосновении с железом и медью, поэтому готовить молочный суп лучше всего в эмалированной или стальной посуде. Убедитесь, что внутри вашей кастрюльки нет сколов.

Это займет не более 10 минут, поэтому постарайтесь не отвлекаться, молоко убегает тихо и быстро. Пока жидкость закипает, мелко нарежьте вымытую зелень и предварительно сваренное вкрутую яйцо, не забывая поглядывать на плиту. Как только молоко начнет подниматься, убавьте огонь до среднего (деление 3-4) и засыпьте в суп мелко поломанную яичную лапшу. Поварите минут 10, пробуя на готовность. В конце варки добавьте зелень, овощи и яйцо.

Суп с домашней лапшой будет вкуснее и полезнее, чем с магазинной, ведь вы можете дополнительно обогатить тесто продуктами с повышенной питательной ценностью: ржаной или льняной мукой, яйцом, отрубями.

Ингредиенты:

  • Для приготовления домашней лапши:
  • Мука 200 г (+50 г для присыпки стола), используйте любую муку в смеси с мукой высшего сорта в пропорции 1:3 или 1:1
  • вода 5-6 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - по вкусу.
  • Для супа:
  • 0,5 л воды
  • 0,5 л молока
  • сахар, соль, сливочное масло по вкусу

Приготовление:

Сначала приготовим лапшу. Мука аккуратно просеивается через сито на стол, должен получится холмик. Яйцо перемешайте с солью и водой, смесь влейте в центр мучной горки. Замесите тесто: оно не должно липнуть к столу и рукам, а должно легко скатываться в шар. Дайте шарику отдохнуть полчаса под сухим чистым полотенцем. Затем раскатайте тесто максимально тонко (2-3 мм), приближая форму пласта к прямоугольнику.

Нарезать лапшу можно специальным инструментом, скатать пласт в упругий рулет, пересыпая мукой, нарезать его, чтобы получились спиральки, или просто аккуратно нарезать лапшу на глаз острым ножом. Лапшу можно подсушить пару часов или использовать свежую (сварится быстрее).

Суп варится по тому же сценарию: доводим молоко, смешанное с водой и сахаром до кипения, добавляем остальные ингредиенты, варим 7-12 минут на среднем режиме.

В классическом башкирском рецепте используются не совсем макароны, а так называемый «умач» (умоч, умас) или затируха, а попросту: затертое в ладонях до крошек тесто.

Ингредиенты:

  • Для умача:
  • 1 стакан воды (или 0,5 стакана воды и 1 яйцо)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 стакана муки
  • Для супа:
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 1 большая картофелина
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Картофелину очистить, порезать небольшими кубиками и поставить вариться подсоленной воде. Пока картофель готовится, приготовьте умач. Смешайте воду с солью (или с яйцом) и влейте в просеянную муку. Вымесите получившееся тесто до однородности, затем перетирайте его в руках быстрыми движениями до получения не очень мелких крошек-колбасок.

Чтобы комочки не слипались, удобно складывать затирку в сито и периодически встряхивать с мукой.

Молоко довести до кипения, соединить с почти готовой картошкой и водой, добавить умач, варить примерно 8 минут, в конце добавить масло и зелень по вкусу. Можно поэкспериментировать - добавить давленный зубок чеснока или щепотку куркумы, хорошо перемешать перед подачей.

Очень необычный вкус имеет данная вариация супа. Спагетти из гречневой муки можно найти в товарах для приготовления суши. А также не так давно российские производители тоже стали радовать нас различными сортами полезных макарон, в том числе гречневыми. Заменить такие макароны можно на гречневую крупу, суп будет аналогичным на вкус и очень полезным.

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды
  • 1 стакан молока нежирного
  • сырок плавленый 20 г (читайте упаковку, должно быть написано не «сырный продукт», а «сыр»)
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Гречневую лапшу сварить в воде до полутвердости. Если вы взяли гречку вместо макарон - хорошо переберите ее, промойте и замочите на 15 минут, затем варите до готовности. Влить в кипяток молоко, довести до кипения. Выключить плиту и добавить мелко нарезанный сырок до его полного растворения. Посолить, поперчить, разлить по тарелкам.

Итальянскую нотку супу придают тонкая яичная лапшичка тальолини и ветчина. Морской гребешок же является мощным афродизиаком, так что это блюдо заслуживает того, чтобы стать началом незабываемого ужина.

Ингредиенты:

  • морские гребешки 0,5 кг
  • 0,7 л молока
  • зеленый горошек замороженный, 200 г
  • тальолини 200г
  • 3 тонких ломтика ветчины (например, прошутто)
  • 1,5 л овощного бульона
  • сливочное масло, 2-5 ст. л. (для жарки)
  • пара перьев свежего зеленого лука
  • 100 г белого сухого вина
  • соль, перец, петрушка - по вкусу.

Приготовление:

Подготовим морепродукты: нужно разрезать гребешки пополам, посолить и поперчить. Затем соединить подготовленный заранее овощной бульон и молоко, довести до кипения, по вкусу посолить. Теперь можно добавить пасту и горошек, снова довести до кипения и варить минут 8.

Во время варки пасты займемся снова гребешками. На разогретом сливочном масле слегка обжарить нарезанный зеленый лук на медленном огне. Добавить гребешки, обжарить их с каждой стороны чуть меньше минуты. Влить в гребешки с луком белое вино, положить туда же ветчину, подержать на среднем огне 3 минуты. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, проверить соленость, поперчить, перед подачей украсить рубленой петрушкой.

Веганство постепенно становится нормой жизни для многих людей, а для кого-то это единственно возможный способ питания по состоянию здоровья, так что данный вариант рецепта - необходимая вещь в копилку чуткой и гостеприимной хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1,5 л соевого молока
  • 1 ст. л. муки (соевой, льняной или обычной)
  • тофу 175 г
  • маленькая луковица и морковь, 1 средняя картофелина
  • вермишель (например, полезная амарантовая) 70 г
  • подсолнечное масло для жарки
  • зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Отлить 0,2 л. соевого молока, добавить муку - она должна набухнуть, примерно за 30 минут. Тем временем очищенные и порезанные лук и морковь пассеровать на растительном масле 5 минут на среднем огне. Картофель очистить, порезать кубиками, поставить варить, за 5 минут до готовности добавить вермишель, варить еще 7-9 минут.

Тофу нарезать пластинками толщиной примерно 7мм, обжарить на растительном масле с 2 сторон до образования золотистой корочки. Оставшееся молоко вскипятить, соединить с овощами, лапшой, тофу, мукой, хорошо перемешать. Посолить, поперчить, украсить зеленью. Вкусно будет добавить немного молотого мускатного ореха.

Клецки - почти те же макароны, но с добавлением картофеля. Вкус этого супа вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 3 шт. средних картофелины
  • 1,5 ст. молока
  • 0,5 ст. воды
  • масло сливочное, соль, перец (сушеные овощи из универсальной приправы) по вкусу.
  • 3 ст. л. муки

Приготовление:

Одну картофелину сварите в мундире, достаньте из воды и пусть остывает. Две оставшихся почистите, натрите на мелкой терке. Сок необходимо хорошо отжать. Очистите вареную картофелину, измельчите и соедините с тертой картошкой и с мукой, посолите.

Сформируйте клецки - скатайте колбаску и нарежьте по 2 см, либо сделайте из картофельной массы сплюснутые шарики. Их необходимо варить в воде 10-15 минут, затем влить молоко, довести до кипения, томить еще 5 минут на медленном огне. Перед подачей поперчить, добавить масло.

Еще одна вольная интерпретация макаронных изделий - крахмальные блины, они получатся тонкими и не рвутся с краев, поэтому из них получается красивая лапша.

Ингредиенты:

  • Для блинов:
  • Полстакана молока
  • 1 яйцо
  • 100 г крахмала (любого)
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1-2 ч.л. сахара
  • Для супа:
  • 0,5 л молока
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление:

Начните с приготовления блинов, смешайте все ингредиенты в металлической или стеклянной емкости.

Яйцо и масло должны быть комнатной температуры, чтобы быстрее их взбить, получив красивые пузырьки, делающие блинчики ажурными

Смешайте все до однородности, тесто должно быть жидким. Сразу жарим блины с 2 сторон, на высокой температуре. Сковородку лучше взять поменьше и не стараться сделать блин очень тонким.

Осталось вскипятить молоко, тем временем нарезав в виде 1-2 см полосок блины, посахарить. Блины добавляйте перед подачей, чтобы они не раскисли в супе.

Классический рецепт такого супа прекрасно дополнят мелкие макароны, типа диталини или «звездочек» (сгодится и «паутинка»), с ними суп будет более сытным.

Ингредиенты:

  • Филе сельди или хека, 0,5 кг
  • 1 средняя луковица
  • 1,5 л воды
  • 1 л молока
  • 70 г макарон
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • корень петрушки 20 г
  • соль, душистый перец, лавровый лист, укроп - по вкусу.

Приготовление:

Филе порезать на 3 части, залить водой, довести до кипения, добавить соль, перец, лавровый лист, варить на среднем огне 10 минут. Лук, корень петрушки (если свежий) мелко порезать, добавить в кипящий бульон.

Затем добавить макаронные изделия, рассчитайте время варки, соотнеся его с указанным на упаковке (минут 10), в самом конце добавьте горячее молоко, масло, прокипятить все вместе 5 минут. Перед подачей посыпать укропом.

Это полезное блюдо понравится даже самым привередливым детям, за счет своей сладости, не зря оно рекомендовано для детских садов. Макароны можно заменить любой крупой: пшеном, рисом, кукурузной крупой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. топленого горячего сливочного масла
  • 150 г тыквенной мякоти
  • 20 г макарон-букв или звездочек
  • щепотка соли, корицы — по вкусу.

Приготовление:

Мякоть тыквы порезать как можно более мелкими кубиками. Довести до кипения молоко с водой и сахаром, всыпать тыкву. Варить на среднем огне минут 10, затем добавить макароны, варить еще 5 минут, посолить по вкусу, можно добавить корицу, перед подачей влить масло.

Самый вкусный суп получается с лисичками, но подойдут и шампиньоны, и белые, и любые сушеные грибы, которые нужно будет предварительно замочить на 3 часа. Вермишель хорошо найти из грубой муки или амарантовую.

Ингредиенты:

  • свежие грибы 0,4 кг
  • 1 средняя картофелина
  • 1 л молока
  • 1 маленькая луковица
  • перец, имбирь, паприка, чеснок, соль - по вкусу
  • масло для жарки растительное (например, рыжиковое)
  • 1 ч.л. сливочного масла порционно.

Приготовление:

Грибы порезать, варить 20-30 минут, затем грибной бульон отставить в сторону. Лук обжарить минуты 3 на среднем огне. Картофель порезать кубиками, молоко соединить с бульоном, положить в него картошку, варить 5 минут, затем добавить вермишель. Варить до готовности, добавить специи и соль, перед подачей — сливочное масло.

Еще один белковый легкий супчик для обеда или ужина, при всей своей пользе и необычном виде, очень вкусный.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (замороженный или свежий, консервированный не подойдет) 0,4 кг
  • 1 л молока
  • вода для варки
  • 2 желтка
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. мелких макарон (например, ракушек)
  • 2 ст. л. жидкого сливочного масла
  • соль, перец, сухарики по вкусу.

Приготовление:

Вскипятить воду, насыпать промытый горошек, отварить минут 20. Он должен развариться, так как затем его нужно перетереть ситом (или пюрировать блендером).

Влить в гороховое пюре 0,5 л молока, довести до кипения, постепенно всыпая муку и не допуская образования комков. Затем убавьте огонь и варите еще минут 7, добавте макароны и снова варите 7 минут. Возьмите остатки молока и взбейте с желтками, солью и маслом. Яичную смесь введите в суп, поварите еще 1 минуту.

Минестроне — итальянский суп из свежих овощей, добавив в который молоко и макароны, вы получите новое, более сытное и нежное блюдо.

Секрет вкуса ресторанного минестроне в медленной, но тщательной обжарке овощей, часть которых затем пюрируется для большей густоты супа.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок (цукини)
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя картофелина
  • 200 г томатов
  • 200 г болгарского красного и зеленого перца (вместе)
  • зубчик чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • мелкие макароны (например, рожки) 50 г
  • 1 л воды
  • 1,5 ст. молока
  • масло растительное для жарки
  • базилик, соль, перец, пармезан — по вкусу.

Приготовление:

Подготовить овощи: вымыть, очистить и нарезать кубиками 1 см, кроме перца — его порезать тонкими полосочками. Томаты очистить от кожицы, нарезать не мелкими дольками. Чеснок порезать тонкими пластиками.

Подогрейте масло на толстой глубокой сковороде, либо толстодонной кастрюле, не раскаляя его до дымка. Сначала лук и морковь томить на среднем огне 5 минут. Далее добавьте чеснок и перец, обжаривайте все вместе еще 5 минут, изредка помешивая. Затем добавьте цукини, если требуется, влейте еще масла, снова обжаривайте 5 минут. В самом конце положите помидоры.

Часть овощей можно теперь отложить и сделать однородную массу, которую нужно потом поместить обратно в кастрюлю. Затем в емкость, где жарились овощи вливается холодная вода, доводится до кипения, добавляется молоко, картофель, снова ждем, когда закипит. Убавьте огонь и далее варите на медленном огне 15 минут, в конце добавить макароны и варить еще 5 минут, выключите плиту и суп сам дойдет под крышкой до готовности.

Изюминкой этого блюда на самом деле является... курага. Такая подача точно не оставит за столом равнодушных.

Ингредиенты:

  • вермишель 100 г
  • молоко 0,75 л
  • 50 г кураги
  • соль, сахар, корица, масло сливочное — по вкусу.

Приготовление:

Поставить молоко с сахаром закипать, затем убавить огонь, добавить лапшу и варить до ее готовности. Курагу предварительно замочить в теплой воде на 10 минут, промыть и мелко порезать. В конце добавить масло, курагу и пряности. Можно украсить перед подачей орешками, изюмом.

Для тех, кто давно должен был выйти из детства, но никак не получается:) А если серьезно, данный рецепт родом из Германии имеет очень необычный запоминающийся, яркий вкус.

  • Ингредиенты:
  • 0,5 л пива
  • 0,5 л молока
  • вода, масло растительное для варки и жакри макарон
  • 2 яйца
  • 3-5 ст.л. Сахара
  • макароны пшеничные (можно крупные, трубочками) - 100 г

Приготовление:

Пиво лучше всего брать нефильтрованное светлое, желательно в бутылке, произведенное в Чехии или Германии. Так в супе гарантированно не будет постороннего неприятного привкуса, который обычно появляется при использовании местного дешевого пива.

Молоко поставить закипать. Макароны отварить отдельно в подсоленой воде, затем обжарить до золотистой корочки. Яйца смешать венчиком с сахаром и пивом и влить в горячее молоко. Перед подачей дать супу остыть до теплой температуры, украсить зеленым луком по желанию.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Растущему организму полезны молочные продукты и молоко, поэтому в детских садах, лагерях, санаториях и школах часто готовят каши и супы с их использованием. Прекрасное питательное блюдо – молочный суп, рецепт приготовления может включать такие ингредиенты: вермишель, лапшу, овощи и т.д. Детям можно сварить его с макаронами или картошкой, а для взрослых подойдет питательный суп с яйцами, рыбой, картофелем и другими овощами.

Как приготовить молочный суп

Как правило, приготовить вкусный суп с молоком можно, затратив немного времени и продуктов. Для этого используют кастрюлю, но можно варить и в мультиварке. Основной ингредиент – молоко, остальные компоненты могут меняться. Готовя в мультиварке, все компоненты складывают в чашу сразу. При более стандартном способе (в кастрюле) ингредиенты добавляются в определенном порядке. Существует много вариантов супов:

  • с вермишелью;
  • с макаронами;
  • с картофелем;
  • с рыбой;
  • с овощами;
  • с крупой.

Рецепты молочного супа

Многие люди привыкли к супчику с вермишелью и по ошибке считают, что это единственный возможный вариант такого блюда. Однако гурманы могут оценить достоинства рыбного блюда, или же полакомиться овощной похлебкой, сваренных на молоке. Такие рецепты разнообразят любое меню. Дети же будут рады сладкому молочному вермишелевому супу или легкому картофельному.

С вермишелью

  • Количество порций: 2.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Рецепт молочного супа с вермишелью – классика «жанра»! Многие ели в детстве такое блюдо, его и до сегодняшнего дня обязательно готовят в детских учреждениях. Между тем даже взрослые не откажутся от питательного, сладкого завтрака. Чтобы добавить изюминку блюду, подают батон с джемом или вареньем. Приготовление молочного супа требует немного продуктов, готовится блюдо легко, при этом можно с помощью 1 литра молока накормить всю семью.­

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • вермишель – 50 г;
  • слив. масло – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка (далее – щ.).

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко, посолить, добавить сахар.
  2. Постепенно засыпать вермишель.
  3. Варить минут 5-10, помешивая.
  4. Налить на тарелки, добавить масло, перемешать.

С рожками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Суп с рожками – это один из вариантов приготовления блюда из макаронных изделий. Можно использовать сухое молоко и немного сливок. Вместо рожек можно положить спиральки, завитушки, звездочки или любые другие разновидности макарошек. Важный момент: рожки нужно заранее отварить в воде, а только потом класть в молоко. Рецепт молочного супа с макаронами легок, блюдо готовится быстро, содержит много белка, кальция, разных питательных веществ.

Ингредиенты:

  • молоко – 700 мл;
  • рожки – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щ.;
  • вода – для варки макарон;
  • слив. масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сварить рожки за 10 минут, посолив воду.
  2. Откинуть рожки на дуршлаг, обдать горячей водой, переложить назад в кастрюлю.
  3. Молоко подогреть, чтобы стало горячим, влить к рожкам.
  4. Добавить соль, ложку сахара, перемешать.
  5. Когда закипит, выключить.
  6. Налить на тарелки, заправить маслом.

С вермишелью и картошкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Можно сварить молочный вермишелевый суп, а чтобы он получился более питательным и сытным, для этого нужно добавить картофель. Такое блюдо уже не будет сладким и традиционным, а займет место ближе к первым блюдам. Его еще подают на завтрак или ужин. Вместо вермишели часто используют домашнюю лапшу. В качестве дополнения можно положить хлеб или несладкий батон. Любители острого могут попробовать сочетать с чесноком или луком, получится вкусно.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • вода – ½ л;
  • вермишель – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Картофель порезать на кубики, выложить в закипевшую воду.
  2. Когда картофель приготовится, добавить теплое молоко, далее варить, пока не закипит.
  3. Добавить вермишель, посолить.
  4. Варить 5-10 минут, огонь должен быть на минимуме.

Молочная лапша для детей

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Детский организм привередливый, поэтому ему нужна хорошо усваиваемая пища. Наряду с кашами, малышам можно сварить лактозный супчик: блюдо наполнит организм белком и кальцием. Молочная вермишель для детей надолго обеспечит ребенка энергией, и он не скоро проголодается. Однако маленьким детям лучше молоко разбавлять водой из-за высокого процента жирности, чтобы не перегружать работу кишечника.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • тонкая вермишель – 10 г;
  • слив. масло – 3 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Медленно всыпать вермишель.
  3. Варить 10 минут, до полной готовности заправить ложкой сливочного масла, добавить сахар.

Молочный суп с картофелем и яйцом

  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Предложенный вариант диетического питания может подойти девушкам, которые не желают набирать вес или худеют. Как приготовить, описано ниже, также можно посмотреть фото готового блюда. Заменяя макаронные изделия картофелем, можно существенно снизить количество калорий, а благодаря крахмалу блюдо будет сытным. Между тем организм запасется необходимой энергией из молока, белка и желтка яиц. Чтобы суп был гуще, добавляют манную крупу или ложку муки. Подавать с хлебом и сырами. Можно заняться приготовлением клецок.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать.
  2. Яйца сварить и мелко порезать.
  3. Засыпать в закипевшее молоко картофель и яйца.
  4. Варить 40 минут.
  5. Перемолоть в пюре.

Рисовый

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Собираясь варить рисовый суп, лучше цельное молоко разбавить водой, чтобы блюдо не получилось слишком тяжелым и жирным. Рис не должен плавать, по консистенции суп больше похож на кашу: крупинки плотно прилегают друг к другу, как будто склеены. Аналогично можно приготовить блюдо с ячневой крупой. Придать вкуса и оригинальности помогут ложка масла, сироп, сгущенное молоко или варенье. В летнее время можно порезать небольшими кусочками абрикосы, клубнику и другие фрукты, ягоды. Получится вкусно, красиво, что можно увидеть на фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • рис – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щ.;
  • слив. масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Несколько ложек риса промыть 4-6 раз.
  2. Налить воду, посолить ее, положить рис.
  3. Варить рис до испарения воды.
  4. Влить молоко.
  5. Варить далее при слабом кипении 10-20 минут.
  6. Добавить сахар, масло.

С пшеном

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 1460 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Приготовление супа с пшеном занимает немного времени. Он прекрасно разнообразит меню всех членов семьи. Малыши с удовольствием позавтракают таким блюдом. А взрослые смогут надолго остаться сытыми. Вместо пшена можно использовать гречневую крупу. В приготовлении важно не забыть про готовящийся суп: нужно следить за тем, когда выкипит вода, вовремя влить молоко. Суп заправляют маслом, добавляют сахар.

Ингредиенты:

  • молоко – 700 мл;
  • пшено – 70 г;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить и подсолить воду.
  2. Забросить крупу.
  3. Влить горячее молоко, дать закипеть.
  4. Добавить сахар.
  5. Наполнить тарелки, добавить масло.

С рыбой

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: завтрак или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Удивительный и на первый взгляд нереальный среди рыбных супов – это молочный. Однако невзирая на нестандартность ингредиентов, блюдо обладает нежным вкусом, приятным ароматом. Любая хозяйка удивит свою семью, приготовив такой суп. Получится вкусно, даже дети с удовольствием съедят. А кусочки рыбы и порезанная зелень в качестве украшения придадут супу экзотический, оригинальный вид, что можно увидеть на фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • красная рыба – 200-300 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 щ.;
  • перец – 1 щ.;
  • петрушка – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Налить молоко в кастрюлю.
  2. Положить рыбу, когда закипит, заправить солью.
  3. Картофель нарезать полосками.
  4. Добавить картофель.
  5. Накрыть крышкой, варить примерно 20 минут на медленном огне.
  6. Налить в тарелки, порезать рыбу и зелень, выложить их сверху.

С овощами

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вермишелевый суп многие варят, то вот овощной молочный бульон мало кому знаком. Между тем получается очень вкусно. Овощи можно комбинировать, менять, добавлять свои любимые, как это многие делают, готовя на овощном бульоне или мясном. Очень полезным, оригинальным будет блюдо с применением цветной капусты и тыквы. Специфический вкус капусты по-особенному заиграет, смешавшись с ароматом тыквы. Как приготовить, описано ниже.

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • зеленый лук – 1 перо;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • соль – 2 щ.;
  • слив. масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Лук порезать, морковь измельчить.
  3. Во второй кастрюле растопить масло, выложить туда овощи, подлить воды и тушить несколько минут (до размягчения моркови).
  4. Одновременно с этим порезать картофель, тыкву и свежую капусту.
  5. Соединить овощи с потушившимися морковкой и луком.
  6. Долить воду, овощи варятся 20 минут, огонь должен быть минимальным.
  7. Обсудить

    Молочный суп - как приготовить с вермишелью или лапшой по пошаговым рецептам с фото

Молочный суп с макаронами, приготовленный по этому рецепту, - вкусное блюдо, которое варить очень легко и быстро. А ещё такой супчик - это вкус детства, приятные воспоминания и запах бабушкиных рук. Макароны можно взять любого вида: перья, колеса, ракушка и даже спагетти. Для своих деток я всегда стараюсь выбирать интересные фигурные макароны, чтобы процесс поедания был более увлекательным.

Ингредиенты

Для приготовления молочного супа с макаронами понадобится:

молоко - 0,5 литра;

вода - 1 литр;

макароны - 70 г;

сахар - 2 ст. л.;

соль - щепотка;

сливочное масло - 30 г.

Этапы приготовления

Подготовим все ингредиенты.В закипевшую воду всыпаем макароны и отвариваем до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке, но не перевариваем. Сваренные макароны должны быть аl dente ("на зубок"). Количество макарон можно увеличить или уменьшить, это уже дело вкуса. Если любите более густой молочный суп, отварите большее количество макарон.

Пока варятся макароны, параллельно должно закипать молоко. В кипящее молоко всыпаем сахар и соль.

Сваренные макароны процеживаем через сито и выкладываем в закипевшее молоко. Доводим до кипения и снимаем молочный суп с огня.
Разливаем молочный суп с макаронами по тарелкам, добавляем масло, разделенное на кусочки, и подаем теплым на стол.