Как сварить кукурузу мягкой и сочной, знают далеко не все хозяйки. И в итоге у многих она получается жесткой, сухой и практически безвкусной. Если же соблюдать правила при выборе и варке початков, кукурузка выйдет – пальчики оближешь.

Ничего сложного в приготовлении лакомства нет. Времени это много не займет и каких-то особенных ингредиентов не потребует. Блюдо являет собой максимально натуральный продукт, способный помимо удовольствия принести еще и пользу, ведь в кукурузе содержится много витаминов и полезных микроэлементов.

Необходимые ингредиенты:

  • - початки кукурузы;
  • - соль;
  • - вода;
  • - немного сливочного или оливкового масла.
  • Как готовить мягкую и сочную вареную кукурузу

    Самый главный секрет вкусной кукурузы заключается в правильно выбранных початках. Они обязательно должны быть молодыми – недозрелыми. Тогда кукуруза получится мягкой, сочной и сладкой.

    Выбрать подходящие початки несложно. Во-первых, они имеют молочно-белый или светло-желтый цвет зерен и салатовую ботву; а во-вторых, можно отковырнуть зернышко и попытаться его раздавить пальцами. Если поддается легко, значит, все в порядке. Если же зерно твердое, - кукуруза перезрела. Она, как правило, имеет насыщенный желтый, даже ближе к оранжевому, оттенок; а листья у нее тоже желтые – словно выгоревшие.

    Процесс приготовления кукурузы начинается с очистки початков от ботвы и «волосков». Также необходимо с двух сторон отрезать «рыльца» захватив немного зерен. Листья выбрасывать не стоит – они пригодятся во время варки.

    Очищенную кукурузу следует вымыть и замочить в холодной воде примерно на час.

    Снятая с початков ботва хорошенько промывается под проточной водой и расстилается на дне кастрюли, в которой будет вариться лакомство. Это придаст готовому блюду особый вкус и исключит риск подгорания кукурузы. Сверху на листву выкладываются початки. Если их много, кастрюлю лучше брать высокую, и размещать кукурузу слоями.

    Далее початки заливаются водой таким образом, чтобы она их покрыла. Кастрюля ставится на большой огонь, который уменьшается после начала кипения. Кукуруза варится с открытой крышкой до тех пор, пока початки не всплывут. Далее огонь нужно сделать минимальным и накрыть кастрюлю крышкой.

    Время варки зависит от «возраста» кукурузы. Молодой початок будет готов уже минут через 15, а более зрелому может понадобиться и час, и даже полтора. Чтобы узнать, не пора ли извлекать кукурузку из кастрюли, нужно отковырнуть вилкой пару зернышек и попробовать.

    Солится кукуруза в самом конце варки. Минут за пять. Если сделать это заранее, даже молодые початки получатся жесткими, а что уж говорить о старых? Можно и вовсе не солить кукурузу во время варки, а присыпать кочан крупными кристаллами перед самой трапезой.

    Готовая кукуруза вынимается из воды и смазывается сливочным либо оливковым маслом. Но это совершенно не обязательно. Блюдо будет вкусным и без смазки, если готовить его правильно.

    Приятного аппетита!

    Справка. Зерна кукурузы содержат в себе витамины группы В (В1, В2), К, Е, D, С.

    Кроме того, в початках находится много полезных для организма минералов и микроэлементов.

    В их число входят следующие:

    • соль калия;
    • кальций;
    • железо;
    • магний;
    • фосфор;
    • никель;
    • медь.

    Влияние этого растения на пищеварительную систему является просто неоценимым, поскольку предотвращается развитие заболеваний данного характера. Данный злак способствует выведению из организма радионуклидов, токсинов, шлаков, накопленных в организме.

    Особенности перезревшего растения

    Рассматривая полезные свойства старого растения, можно отметить, что в ней сохраняются все те же витамины, минералы и микроэлементы, как и в молодой кукурузе.

    Единственная разница заключается в сниженных вкусовых качествах, поскольку если , то она часто бывает немного жестковатой, вследствие чего позитивно влиять на пищеварительный процесс она уже не может.

    Как правильно выбирать?

    На заметку. Выбирая старое растение нужно обращать внимание на состояние его листьев и зёрен.

    Листья должны быть суховатыми без почернений и следов гниения. Зёрна должны обладать насыщенным жёлтым или светло-оранжевым цветом. Зёрна плотные, при прикосновениях к ним они не раздавливаются и не выстреливают прозрачной жидкостью.

    Обязательно нужно проследить, чтобы на початке не было чёрных или отсутствующих зёрен. Початки желательно выбирать с листьями, поскольку их отсутствие может указывать на тот факт, что растение обрабатывалось химикатами, и продавцы пытаются это скрыть.

    Подготовка к варке

    При правильном приготовлении, даже старый злак может быть мягким и сочным. Как это сделать? Чтобы добиться этого, нужно правильно подготовить его к варке.

    Подготовка початков к приготовлению начинается с их очистки от листьев и всевозможных волокон. После этого они разделяются пополам и заливаются смесью из холодной воды и молока, соотношение ингредиентов должно составлять 1:1.

    В данной жидкости початки должны находиться на протяжении 4 часов. По прошествии этого периода можно приступать к варке (больше о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, мы рассказывали в ).

    Необходимый кухонный инвентарь

    Для приготовления старого растения в основном требуется вода и молоко , для отмачивания, а также масло и специи для прибавления вкусовых качеств. Из кухонного инвентаря потребуется ёмкость для отмачивания початков, а также вилка, ложка или нож для обмазывания кочанов маслом. Начинать процесс приготовления старого растения нужно с подбора ингредиентов и очистки.

    Рецепты приготовления

    Как же быстро и как вкусно готовить старую кукурузу? На сегодняшний день выделяется многочисленное количество рецептов для приготовления перезревшего растения. Эти рецепты не только включают в себя разные ингредиенты, но и могут применяться для разных методов приготовления. Сегодня особо популярными становятся методы приготовления злака в , и даже .

    На плите

    Для приготовления данного растения на плите потребуются следующие ингредиенты:

    • несколько початков кукурузы;
    • вода;
    • соль;
    • сливочное масло.

    О том, как и сколько варить свежую кукурузу, а также посмотреть рецепты приготовления блюд, можно .

    На пару

    Для приготовления старой кукурузы в пароварке, потребуются уже известные ингредиенты:

    • несколько початков кукурузы;
    • вода;
    • соль;
    • сливочное масло.
    1. Начинать приготовление в пароварке необходимо с избавления початков от листьев, волосков и почерневших зёрен.
    2. После этого выполняется тщательное промывание початка под проточной водой.
    3. Выполнив эти действия, початки выкладывают в пароварку (если имеется желание, то их можно выложить на предварительно очищенные кукурузные листья) и заливают водой. Жидкости должно быть столько, чтобы покрыть растение.
    4. После этого, пароварка закрывается и устанавливается таймер на 40 минут.

      Внимание! Установка меньшего времени является нецелесообразной, поскольку, чтобы сделать старую кукурузу мягкой и сочной нужно гораздо больше времени, нежели при приготовлении молодых початков.

    5. После приготовления кукурузы на пару её можно выложить в тарелку и при желании смазать сливочным маслом или посолить.

    О других вкусных рецептах приготовления кукурузы в пароварке читайте в .

    Обжаривание

    Довольно популярным рецептом приготовления старой кукурузы является её обжаривание в соусе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:


    1. Приготовление начинается с очистки кукурузы от листьев и усиков.
    2. Далее, она тщательно промывается под проточной водой, высушивается и нарезается поперёк стороной на кусочки размерами 3-4 сантиметра.
    3. Параллельно с этим осуществляется приготовления соуса:
      • Для этого нужно соединить такие ингредиенты, как сметана, соевый соус, кефир, кетчуп, растительное масло, стакан воды, специи.
      • Полученная смесь тщательно перемешивается.
    4. После выполнения этих действий, початки кукурузы выкладываются на сковороду, заливаются сверху соусом и готовятся под закрытой крышкой на протяжении 30-40 минут.
    5. После приготовления кукурузы её можно посолить.

    В микроволновой печи

    В духовке

    При желании сохранить злак на несколько суток можно поместить его в холодильник. При более длительном хранении (до 3 месяцев) от початков кукурузы нужно отделить зерна и поместить их в банку. Далее, в банку заливается горячая подсоленная вода, она плотно закрывается и убирается в прохладное место. Замену воды нужно совершать каждые 2 недели.

    Как было отмечено, старая кукуруза тоже является достойным продуктом, главное, не полениться и уделить время её приготовлению. Всегда нужно помнить правило, что чем старее данное растение, тем дольше его нужно готовить.

    Приготовленная кукуруза обладает вкусом, давно знакомым нам из детства, и многими любимым. Кроме того, она содержит витамины группы B, С, D, К, РР, а также иные полезные вещества: железо и медь, магний и золото, фосфор и глютаминовую кислоту. А вот, как варить старую, мы рассмотрим в этой статье.

    Как определиться с выбором и подготовить к варке?

    Первый этап приготовления данной злаковой культуры, это ее правильный выбор. Молодую кукурузу можно приобрести только в определенное время – период сбора початков начинается в августе, и длится до конца месяца. Затем она стареет, и сварить ее вкусно будет нелегко.

    Выбираем подходящую

    Идеальным для приготовления считается злак, в котором зерна белого или бледно-желтого окраса. Сами початки обладают упругостью и свежестью. Если они насыщенного желтого окраса, то будут долго вариться.

    Проверять степень спелости початка необходимо на плотность и мягкость зерен – они должны быть близко расположенными, но чтобы между собой не соприкасались. При надавливании на одно из них, будет выделяться белая жидкость, имеющая сходство с молоком. Кочан на разломе должен быть светлого цвета. Наличие ямочек на зернах обозначает, что она уже переспела.

    Еще определить стадию созревания данной злаковой культуры можно, обращая внимание на состояние листообразных обверток и пучка пестичных столбиков, края которых показываются из початков. Первые должны плотно облегать кукурузу и быть зеленого цвета, а вторые – иметь только слегка потемневшие кончики.

    Можно хранить початки злака в холодильнике в отделении, предназначенном для овощей, приблизительно до полумесяца.

    Приготовленные кочаны должны находиться в оставшейся от варки, жидкости. Их допустимо оставить на хранение в холодильнике до 2 суток.

    Подготовка к приготовлению

    Для варки початков необходимо взять толстостенную, широкую и глубокую кастрюлю. Чтобы приготовить кукурузу в посуде небольшого размера, следует каждый кочан разломать на две части.

    Перед варкой этой злаковой культуры початки промывают водой и освобождают от зеленых обверток и пучка женских нитевидных столбиков. Это необязательная процедура, так как можно их снимать частично (присутствие зеленых листьев придаст еще больше аромата данному блюду при варке). После этого замачивают их в воде на 1 час.

    Предыдущий метод подготовки подходит для молодых кочанов, но как приготовить старые? В случае приобретения перезрелых початков или средней спелости, их очищают, и разламывают пополам.

    Важно! Для придания мягкости и сочности старой кукурузе, разводят молоко и воду поровну. Заливают этой смесью початки и выдерживают приблизительно 4 часа.

    Классический метод

    Когда наступает сезон свежей кукурузы, многие люди ищут информацию, как сварить ее, чтобы получилось вкусное блюдо. Классический метод варки початков в кастрюле на газе:


    Чтобы ориентироваться, сколько варить старую кукурузу, надо знать степень ее зрелости. Первый этап созревания – это молочная спелость, когда с зернышка при надавливании выделяется жидкость.

    Если они просто мягкие, то такие початки считают созревшими, а при твердом состоянии зерен – являются уже перезрелыми. В первом случае, злак следует готовить до получаса, во втором – до 50 минут, а в третьем еще дольше – 2-3 часа.

    Важно! Следует быть внимательным, чтобы не переварить кукурузу, потому что она вновь станет твердой.

    Описанный выше способ варки початков самый простой и привычный, но существует и множество других рецептов приготовления данной зерновой культуры. Для этого можно использовать мультиварку или духовку, скороварку или микроволновую печь.

    Ближе к осени начинается сезон кукурузы. Свежие початки очень сочные и аппетитные, их вкус нравится практически всем. Но то, как ее готовят уличные продавцы, остается под вопросом. Лучше разобраться, как сварить кукурузу дома, и наслаждаться без

    всяких опасений. Пара несложных действий - и отличнейший гарнир для всей семьи уже готов. Важно не только уметь приготовить, но и выбрать початки. Рассмотрим процесс подробнее.

    Делаем правильный выбор

    Даже если вы точно знаете, мягкой и сочной, блюдо может получиться невкусным из-за старых сухих початков. Выбирайте молодые, небольшие початки светлого цвета. Ярко-желтые и оранжевые явно перезрели и будут очень жесткими. Убедиться в сочности тоже просто - отломите одно зернышко и раздавите его пальцами. Если оно мягкое и легко поддается - кукуруза молодая и свежая. Если зерно затвердело и высохло - початок давно срезан или просто-напросто совсем перезрел. Конечно же, их тоже можно довольно приготовить, но если есть выбор, лучше все же взять початки помоложе.

    Перед тем как начать приготовление, следует очистить початки от листьев и промыть их под проточной водой. Не выбрасывайте ботву - ее следует выложить на дно кастрюли для варки кукурузы.

    Так початки не будут подгорать, соприкасаясь с дном. Кроме того, использование листвы перед тем как мягкой и сочной, обеспечивает еще и особый вкус, играя роль приправы. Заливать водой початки следует так, чтобы они были полностью покрыты. Обязательно пользуйтесь для варки кастрюлей с крышкой, которую можно снять только после закипания воды. Не стоит сразу же всыпать соль.

    Как долго нужно варить?

    Правильно перед тем как сварить кукурузу мягкой и сочной, вы научились, и кастрюлька с початками уже на плите. Как долго ждать вкуснейшее блюдо? Начинайте отсчет от начала кипения. Молодые початки будут готовы уже через четверть часа. Чтобы зернышки не лопались при приготовлении, добавьте соль в уже закипевшую воду. На литр воды будет достаточно чайной ложки. Обратите внимание

    на то, что при варке перезревшей кукурузы солить воду категорически не рекомендуется. Она получится слишком жесткой. Как сварить кукурузу мягкой и сочной, если она старая и суховатая? Варите не меньше пятидесяти минут, в некоторых случаях вплоть до полутора часов. Убедиться в том, что початки готовы, можно вилкой. Отделите несколько зернышек и попробуйте на вкус. Если они мягкие, огонь можно выключать. Для улучшения вкуса перезрелых початков их рекомендуется подержать пару часов после выключения плиты в отваре. Молодые можно есть сразу же, еще горячими. Как правило, особых дополнений не требуется. Достаточно просто посолить крупной солью или предварительно слегка смазать сливочным маслом. При желании можно попробовать и оливковое, а можно и вовсе обойтись без всякого масла, особенно если початки очень мягкие и сочные сами по себе, но со сливочным вкус получится более нежным и молочным.

    Одним из лучших блюд, которыми можно полакомиться только летом, является кукуруза. И, несмотря на то, что это далеко не десерт, все же, его любят как взрослые, так и дети. Более того, она обладает множеством витаминов, необходимых для человеческого организма.

    Единственная проблема этого блюда заключается в том, что, несмотря на легкость его приготовления, не каждая хозяйка может приготовить его сочным и мягким. Ведь для приготовления кукурузы, нужно знать маленькие секреты и тогда ее вкус будет неотразимым. Именно этими секретами поделились опытные кулинары.

    Секретами выбора кукурузы чтобы после варки она была мягкой и сочной поделились эксперты

    Прежде чем готовить кукурузу, стоит правильно ее выбрать. Именно этого и будет первым секретом, которым поделились кулинары.

    Первое что нужно знать о кукурузе, так это то, что приготовить ее сочной и мягкой ее можно только в том случае, если она будет молодой. Для этого ее нужно покупать только в сезон, который заканчивается в средине августа. Иначе можно купить уже переспелую кукурузу, и ее вкус будет значительно отличаться, да и сама она будет очень твердой.

    Для того чтобы правильно выбрать кукурузу нужно обратить внимание в первую очередь на ее цвет. Так, молодая кукуруза имеет молочно-белый цвет. Если зернышки имеют желтый цвет, это означает что кукуруза уже старая.

    Еще один способ выбрать молодую кукурузу, это нажать на одно из зернышек. Если из нее вытечет вязкая жидкость белого цвета, то такая кукуруза еще молодая и идеально подойдет для варки.

    Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, рассказали кулинары

    Прежде чем варить кукурузу, нужно ее замочить в холодной воде на час. После этого, кукурузу нужно разломать на две части, для того чтобы вся она была одинакового размера. Тогда она приготовиться равномерно.

    Главное правило варки кукурузы заключается в том, что ее нельзя заливать холодной водой, а опускать ее уже в кипящую воду. Так же, не стоит ее сразу солить, ведь это сделает кукурузу более жесткой. Стоит это сделать за пять минут до готовности, или уже перед подачей на стол.

    Для того чтобы кукуруза была нежной и мягкой, при варке, в воду нужно добавить немного сахара и сливочного масла. Кушать готовую кукурузу нужно пока она не остыла, так как после того как после остывания, она становиться жесткой.