Решение испечь хлеб в домашних условиях может показаться непосильной задачей, но это только на первый взгляд. Если иметь проверенный хлеба и немного энтузиазма, у вас обязательно всё получится. Хлеб с добавлением овсяных хлопьев и цельнозерновой муки добавляет ценности и особого вкуса этой . Можно в тесто добавить немного отрубей, семена льна и семечек тыквы или подсолнечника. Во время выпечки на кухне стоит невообразимый аромат, перед которым невозможно устоять и редко кто может дождаться, когда хлеб остынет, чтобы начать его есть. Обычно мы режем его горячим, а со сливочным маслом, он вообще просто тает во рту. По этому рецепту хлеб выпекается достаточно быстро и легко, особенно в хлебопечке или мультиварке, и получается намного вкуснее, чем в магазине. Пошаговое приготовление овсяного хлеба в духовке с фото будет вашим помощником в этом кулинарном деле.

Ингредиенты для приготовления овсяного хлеба в духовке

Приготовление пошаговое овсяного хлеба в духовке с фото

  1. От общей нормы воды отделите 100 г воды, вскипятите её и залейте ею овсяные хлопья. Рецепт указан для одной буханки хлеба.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в отдельной миске. Соедините муку, соль, дрожжи, перемешайте. Если вы используете муку высшего сорта, тогда третью часть муки замените цельнозерновой.
  3. Добавьте к остывшим овсяным хлопьям, растительное или растопленное сливочное масло, мёд и молоко, перемешайте.
  4. Соедините смесь из овсяных хлопьев с сухими ингредиентами. Замесите мягкое тесто. Можно выложите его на стол и помесить руками.
  5. Тесто накройте пищевой плёнкой и оставьте для брожения на 1,5 часа.
  6. Затем помесите ещё в течение 2 минут и опять отставьте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Выложите увеличенное тесто на стол, мять его уже не нужно, чтобы пузырьки газа и воздуха остались в тесте.
  8. Тесто сверните рулетом по размеру формочки. Хлеб можно печь и в форме батона на противне.
  9. Посыпьте стол овсяными хлопьями и обваляйте в них будущий хлеб.
  10. Поместите тесто в смазанную формочку для хлеба.
  11. Поставьте подниматься хлеб на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
  12. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте хлеб в течение 50 минут.

Овсяный хлеб подают к первым блюдам или используют для приготовления бутербродов. Приятного аппетита!

Вот и начался Петров пост! И первый постный герой моего кулинарного топика - хлеб пшенично-овсяный в духовке. Или же батон - кому какая форма больше нравится. Помимо того, что вам предстоит решить вопрос вида - хлеб или батон испечь, потребуется ещё определиться с размерами - использовать всё тесто для одной буханки или разделить на несколько частей. Я остановилась на трёх небольших батонах! 😉

Можно воспользоваться удобной формой, если у вас имеется такая в наличии. Например, я пекла в тефлоновой формочке для кекса. А можно просто сформировать буханочку и выложить тесто на противень - так я пекла . Выбирайте удобный вам вариант!

При замесе я использовала сухие дрожжи, но можно взять и свежие, просто в этом случае смешать их не с мукой, а развести в воде. При желании можно сделать батоны сладкими. Но мне намного меньше нравятся подобные изделия, поэтому мой хлеб несладкий. Кстати, то, что дрожжам для подъёма нужен сахар - предрассудок. Они замечательно работают и без него. Поэтому в такую выпечку я не добавляю даже пресловутую 1 чайную ложку.

Ну, а теперь об овсяной муке. На мой взгляд и вкус - она чудесна! Я использовала цельнозерновую мелкого помола. Из неочищенного зерна она намного полезнее, ведь самые ценные и питательные свойства находятся как раз в оболочке. Здесь они все сохранены, что влияет самым положительным образом на иммунитет, метаболизм и даже на состояние и вид кожи! В общем, причин, чтобы обходить эту полезную муку стороной, я не вижу. Что же касается вкуса - присутствует некая горчинка. Мне нравится! А кому-то, может, и нет... Тут уж споры бесполезны.

С пропорциями сочетания овсяной и пшеничной муки можно экспериментировать. Пока я остановилась на варианте, когда пшеничной в 1,5-2 раза больше, чем овсяной. Получается вкусно! 😉 Готовим?

Я взяла такие продукты:

  • мука овсяная цельнозерновая - 180 г
  • мука пшеничная - 320 г
  • сухие дрожжи - 1,5 ч.л. (или 25 г живых)
  • подсолнечное масло - 6 ст.л.
  • вода фильтрованная - 200 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • испанская приправа - 0,3 ч.л. (или другая по вкусу)

Итак, приступаем...

В посуду для замеса теста просеяла овсяную муку. Если она у вас не мелкого помола, как у меня, то можно и не просеивать.

К ней добавила просеянную пшеничную муку (250 граммов, у меня это 2 стакана), сухие дрожжи, соль и приправу. Тщательно перемешала ингредиенты.

Влила фильтрованную воду и 4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Если вы отдаёте предпочтение очищенному, используйте его.

При замесе добавила ещё 2 столовые ложки масла и 70 граммов пшеничной муки. Вы же ориентируйтесь по ситуации, потому что клейковина муки может отличаться.
Тесто скатала в шар, накрыла салфеткой и поставила в тёплое место.

Каждые 20 минут обминала тесто, и так 5-6 раз. Тесто получается мягкое (если не забивать его мукой), поэтому ничего страшного, если чуть-чуть будет липнуть к рукам.

Разделила его на три части.

Пергаментную бумагу смазала подсолнечным маслом. Каждую часть сформировала продолговатым батончиком. Выложила на расстоянии друг от друга, потому как они довольно сильно увеличатся в объёме. Сделала косые надрезы острым ножом.

Выпекала 35 минут при 200 градусах. Если вы печёте одной буханкой, то увеличьте время минут на 15, чтобы хлеб успел пропечься. Проткните деревянной шпажкой - если сухая, то можно вынимать из духовки.

Вкусный, мягкий домашний хлебушек готов! ;)

Такие батоны можно есть просто с чаем и любым другим напитком, салатами, горячими блюдами, супами. На второй день батон не менее вкусный! ;) Хотя, признаюсь, у нас до него дожило лишь два кусочка))

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Во всем мире знают и ценят овсяную кашу. Ее полезные и лечебные свойства покорили не одно сердце, ведь – это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья организма. Поэтому не менее ценными являются и другие продукты, изготавливаемые из этого злака. Одним из таких считается овсяный хлеб – уникальный состав которого позволяет применять его и в диетических целях, и даже в медицинских. Многие хозяйки не доверяют магазинному продукту и с радостью готовят его дома, где он получается намного вкуснее и полезнее.

Немного истории

Овес считается одним из самых неприхотливых растений, тем самым снискав себе славу в европейских странах, на территории Северной и Южной Америки, Китая и Монголии. Овес произрастает в самых различных природных условиях, поэтому долгое время он составлял основу питательного рациона в странах с суровым климатом. Он ценился намного больше , которая имела менее устойчивые свойства и была слишком нежной для выживания в такой погоде. Родоначальниками культивирования овса считают некоторые северные провинции Китая и Монголии. В европейских широтах он появился значительно позже, чем другие злаковые культуры, но сразу же завоевал сердца потребителей, благодаря своим целебным и вкусовым качествам. Об этом говорит и тот факт, что даже целители Древней Греции неоднократно использовали этот злак в медицинских целях.

По мнению ученых-историков, первым готовить из овсяной муки пришло в голову жителям Великобритании. Именно об этом свидетельствуют старинные английские летописи конца VIII столетия. В них рассказывалось об удивительных лепешках из овсяной муки и описывался рецепт их изготовления. С тех пор на протяжении многих лет эти лепешки, наряду со знаменитой овсянкой, составляли основу рациона жителей Ирландии, Шотландии и Уэльса.

На сегодняшний день овсяный хлеб используется в пищу людьми всего мира. Он пользуется популярностью, благодаря своему питательному составу, позволяющему насытить организм бодростью и энергией, а также из-за своих целебных свойств. Овсяный хлеб производят из трех видов муки: пшеничной, овсяной и ржаной. Что делает его еще вкуснее и полезнее. А приготовленный в домашних условиях, такой продукт будет просто незаменимым для питания всей семьи.

Химический состав и пищевая ценность

Овсяный хлеб ценится, благодаря своему полезному витаминно-минеральному составу. В нем присутствует практически весь ряд витаминов: это и ( , ), и – витамин молодости и красоты, и , и . Большую часть составляют витамин В1 – почти 27% от нормы, В2 – практически 13%, В9 – около 22% и витамин РР – около 16% от суточной потребности организма.

Минеральный комплекс представлен:

  • – 142 мг;
  • – 66 мг;
  • – 37 мг;
  • – 447 мг;
  • – 126 мг;
  • – 2,7 мг;
  • – 0,94 мг;
  • – 209 мкг;
  • – 24,6 мкг;
  • – 1,02 мг.

Основными составляющими являются натрий – около 34%, фосфор – примерно 16%, железо – 15%, марганец – 47%, медь – почти 21% и селен – почти 45% от нормы.

Полезные свойства хлеба

Овсяный хлеб считается диетическим продуктом, так как содержит в себе большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает его обменные процессы. А также имеет в своем составе легко усваивающийся белок.

Благодаря своей большой энергетической ценности, овсяный хлеб заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные и опасные токсины и шлаки. Хорошо употреблять его для снятия симптомов алкогольного похмелья. Он абсорбирует вредные вещества и яды, попавшие в желудок с выпивкой, и поможет избавиться от токсического отравления. Полезен этот хлеб и для страдающих сахарным диабетом, так как употребление его в пищу способно нормализовать уровень инсулина и понизить уровень сахара в крови. Медь, содержащаяся в хлебе, является полноценным участником в процессе насыщения тканей человеческого организма кислородом. Благодаря этому регулярное употребление его хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Вред овсяного хлеба

Многие считают, что употребление хлеба неизбежно ведет к набору лишнего веса. Но это не совсем так. Лишние килограммы зависят большим образом от того сколько продукта мы едим. Для взрослого здорового человека суточной нормой считается 300-350 грамм хлеба. Если придерживаться этого количества, то увеличение веса однозначно не грозит. Также, несомненно на набор килограммов влияет и то с чем употребляется хлеб. Ведь часто его используют в качестве основы для бутербродов с маслом, колбасой или паштетом, которые сами по себе являются жирной и калорийной пищей. Если не увлекаться чрезмерным употреблением овсяного хлеба, то никакого вреда для организма он не нанесет.

Применение в кулинарии

Овсяный хлеб очень замечательно употреблять с различными овощами. Хороши будут и обжаренные и запеченные виды овощей. Наиболее употребителен хлеб с супами, различными первыми блюдами, а также с разнообразной молочной продукцией. Можно использовать его и в качестве основы для бутербродов, а также кушать вместе с ним отварную или . Жирные сорта мяса в сочетании с этим продуктом могут вызвать избыточное выделение желудочного сока, что в свою очередь повлечет за собой изжогу и жжение в области желудка.

Приготовление овсяного хлеба в домашних условиях

В настоящее время, когда технический прогресс шагнул далеко вперед, печь хлеб проще простого. Особенно, если для выпечки использовать такие современные аппараты, как хлебопечка или мультиварка.

Для приготовления овсяного хлеба понадобится:

  • молоко – 280 грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1,5 чайные ложки
  • пшеничная мука – 250 грамм;
  • овсяная мука – 100 грамм;
  • овсяные хлопья – 50 грамм;
  • сухие хлебопекарные дрожжи – 1,5 чайной ложки.

В емкость хлебопечки влить теплое , растительное масло, и . Потом засыпать просеянную муку. Для достижения лучшего результата перед засыпанием рекомендуется смешать два вида муки. Добавить туда ж и . В муке сделать небольшое углубление и засыпать туда необходимое количество . Выбрать режим для хлебопечки «Основной». Примерное время выпечки около трех с половиной часов. Цвет корочки – средний. При замесе теста нужно проследить за формированием массы и, если потребуется, добавить пшеничной муки. После окончания программы аккуратно вытащить горячий свежеиспеченный хлеб, остудить и подавать к столу.

Этим же рецептом можно воспользоваться для приготовления вкусного овсяного хлеба в мультиварке и в духовке. Для этого просто нужно замесить тесто и после отправить либо в разогретую до 220 градусов духовку, либо поставить в мультиварку на программу «Выпечка» на 2 часа.

Также для выпечки вкусного хлеба часто добавляют еще и ржаную муку или цельнозерновые злаки, а также различные добавки, придающие изделию пикантный и своеобразный вкус. Это могут быть различные семена, зерна, хлопья и так далее. Тем, кто неравнодушен к сладкому можно применять при выпечке .

Как правильно есть хлеб

Самое главное, что стоит запомнить – совместимость его с другими продуктами. Например, употреблять мясо лучше вообще без хлеба, а любые овощи наоборот будут хорошо сочетаться с различными его видами. Если не соблюдать такие простые правила в применении этого продукта, то можно запросто получить достаточно неприятные проблемы с пищеварительной системой.

Не следует употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Часто поросший плесенью участок срезают, думая, что тем самым избавились от проблемы. Но это далеко не так, ведь по своей сути плесень – это грибковое поражение. Незаметные тонкие их нити способны проникать довольно далеко. И если такие споры попадут в организм человека, то они способны вызвать сильные пищевые отравления, а также повлечь за собой трудноизлечимые заболевания дыхательной и кровеносной системы.

Выводы

Овсяный хлеб – ценный и полезный продукт, славящийся своими лечебными качествами. Он очень полезен в пост, так как питает организм необходимыми для жизни человека минералами и витаминами, а также наполняет его жизненной энергией и зарядом бодрости. Благодаря своему целебному составу, этот продукт помогает очищать организм от действия вредных шлаков и опасных токсинов, способен нейтрализовать побочные эффекты от употребления спиртного. Ежедневное употребление овсяного хлеба поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать уровень в организме.

Этот диетический продукт рекомендуется есть людям, желающим избавиться от лишних килограммов, или ведущим здоровый образ жизни. Так как клетчатка, входящая в его состав, позволяет улучшать обменные процессы в организме и ускорять метаболизм, а также она способствует легкому усвоению углеводов. Правильное употребление хлеба не принесет организму абсолютно никакого вреда, а вот чрезмерный аппетит несомненно приведет к появлению избыточного веса и проблемам желудочно-кишечного тракта.

Очень люблю этот рецепт, поскольку он не утомительный, легкий, а хлебушек получается просто замечательный – воздушный, пористый, полезный, с очень приятным, характерным только овсяному хлебу, ароматом и вкусом. Попробуйте! Вам понравится!

Для рецепта вам понадобится:

330 г муки 1 сорта (можно использовать высший или смесь высшего сорта и цельнозерновой)

55 г овсяных хлопьев (я использовала хлопья, требующие 5 минут варки)

35 г молока

25 г растительного масла

0,5 чайной ложки сухих инстантных дрожжей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Овсяные хлопья замочите в 100 г воды (из общей нормы) и оставьте минут на 20 набухнуть.

Смешайте муку с солью и сухими дрожжами (напоминаю, что инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку, если будете использовать сухие активные дрожжи или свежие, их нужно предварительно растворить в небольшом количестве воды из общей нормы и проверить на всхожесть).

Сделайте в центре лунку. Добавьте в лунку молоко и мед и размешайте до полного растворения (можно приготовить раствор в отдельной емкости).

Влейте растительное масло.

Смешайте все собранные в миске ингредиенты и, постепенно добавляя воду, замесите тесто средней консистенции (не забитое мукой плотное, но и не слишком мягкое, которое будет хорошо держать форму, не растекаться, не расползаться, а так же не будет активно липнуть к рукам).

Замешанное тесто очень аккуратно и бережно вымесите до гладкого однородного состояния.

Миску смажьте растительным маслом, выложите тесто, накройте и оставьте в тепле на 1 - 1.5 часа.

Подошедшее тесто обомните, выложите на стол и бережно помесите еще 2 – 3 минуты, а затем округлите, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 часа.

Подошедшее во второй раз тесто выложите на подпыленный мукою рабочий стол (верхней стороной вниз). Очень аккуратно растяните в более – менее однородный по толщине пласт.

Сформируйте батон. Для этого сложите края теста к центру, а затем сложите пополам.

Проработайте и подкатайте шов.

Выложите сформированный батон на подпыленный мукою лист бумаги для выпечки.

Сверху просыпьте мукой, накройте и оставьте в тепле для расстойки. Время расстойки очень зависит от того насколько подошло тесто во время второго подъема и насколько сильно его обмяли во время формирования батона и поэтому может колебаться от 40 минут до 1.5 часов. В процессе расстойки тесто должно примерно удвоиться в объеме (по сравнению с первоначальным объемом теста).

Перед выпечкой батон слегка смажьте водой, сделайте надсечки и присыпьте для украшения овсяными хлопьями.

Выпекайте в предварительно разогретой до 220 С духовке на камне для пиццы – хлеба до зарумянивания и глухого звука. В первые 5 – 7 минут с паром. Если нет камня, можно предварительно раскалить противень и на него перетащить бумагу с хлебом. Для пара можно либо поставить на самый низ духовки глубокий противень, его предварительно раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу закрыть дверцу духовки, либо периодически опрыскивать верхние тены и стенки духовки. После того как хлеб поднимется и только – только начнет румяниться, оставшийся пар нужно убрать, для этого достаньте и уберите глубокий противень с остатками воды и коротко проветрите духовку.

Испеченный хлеб выложите на решетку и дайте полностью остыть.

Приятного вам аппетита!

Никогда не думала, что буду печь хлеб. Всегда считала, что московские батоны самые вкусные, пока не попробовала домашний вариант. Теперь у меня есть и закваска, на которой я пеку черный хлеб. Научилась готовить хлеб для тостов - это совсем не трудно. И можно даже использовать сыворотку, которая остается после приготовления домашнего творога .

Овсяный хлеб Я больше не покупаю хлеб: делать его совсем не трудно, главное захотеть и не лениться. Тогда все получится. Это увлекательный и захватывающий процесс! Кто хочет научиться печь, может начать вот с этого финского рецепта: такой хлеб под силу даже новичку. Получается удивительно вкусно! Батон имеет приятный запах и долго не черствеет!

НАДО:

2,5 ст. воды
25 г свежих дрожжей (8-10 г сухих)
4 ст. пшеничной муки
2 ст. овсяных хлопьев
2 ч. л. соли
2 ст. л. патоки (меда, кленового сиропа, коричневого сахара)
Ароматизированное масло петрушки (для обмазывания хлеба после выпечки)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Дрожжи (если свежие) разотрите с патокой и растворите в небольшом количестве теплой воды, добавьте остальную воду и овсяные хлопья. Дайте смеси постоять 20 минут, чтобы хлопья набухли. * Если дрожжи сухие, то они сложнее растворяются в воде. Наберитесь терпения, как следует растворите их в небольшом количестве теплой воды, затем добавьте патоку, овсяные хлопья и оставшуюся воду.

2. Всыпьте муку, соль. Хорошо вымесите - получится мягкое тесто. Поставьте в теплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое (примерно на 1 - 1,5 часа).

3. На присыпанном мукой столе разделите тесто на две части, сформируйте круглые или овальные буханки и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте салфеткой и поставьте на расстойку в теплое место еще на 20-30 минут.

4. Нагрейте духовку до 200˚С вместе с пустым противнем.

5. Острым ножом надрежьте верх. Аккуратно перенесите хлеб вместе с пекарской бумагой на горячий противень и поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут.

6. Хлеб вынуть из духовки, положить на решетку, остудить. Хлеб должен остыть. Хлеб не рекомендуется резать горячим, мякиш склеивается, прилипает к ножу и хлеб не режется, а мнется.

7. На слегка теплый хлеб намажьте ароматизированное масло и подавайте к столу.

* Хлопья быстрого приготовления замачиваются на 20 минут.
Если овсяные натуральные, то шефы советуют замачивать их на ночь.

КСТАТИ: Ароматизированное масло сделать очень легко. Пучок петрушки вымыть, высушить и взбить с блендере с 50 г сливочного масла, добавив щепотку соли. Завернуть в целлофан, скатать цилиндрик и заморозить. Отрезать кусочки по мере надобности.