Лапша из гречневой муки в последнее время довольно частый гость на нашем столе. Вот, как попробовала её в гостях, так и начала готовить дома, причем нашла уже много разных рецептур, что-то добавила своё, так как не, всегда можно легко найти соответствующие ингредиенты (всё-таки такая лапша – основа блюд японской кухни).
Поначалу были сомнения, что моим домашним понравится этот продукт. Но, так как все мы любим макаронные изделия, блюда из собы, а именно так правильно называют эту лапшу японские хозяйки, заняли свою нишу в нашем семейном меню.
Мне самой настолько нравится работать с такой лапшой, что я даже научилась готовить её сама. В принципе, сложного тут ничего нет, нужно только замесить обычное тесто из необычных ингредиентов и порезать его на тонкую лапшу. Хотя, как по мне, просто купить собу в магазине всё-таки проще.
Так вот, из такой лапши я готовлю прекрасное блюдо к ужину, которое получается сытным, ароматным и очень вкусным - гречневая лапша с курицей и овощами с соевым соусом. А ещё, что немаловажно, оно очень быстро готовится, всего-то 15-20 минут и горячий аппетитный ужин на столе.
Сегодня я предлагаю рецепт приготовления с фото пошагово гречневой лапши с курицей и овощами. Я беру в основу мясо курицы, которое мариную, а затем обжариваю с овощами. Поверх такого выкладываю отварную лапшу, добавляю соус и немного прогреваю всё блюдо.




- мясо курицы (филе) – 1 шт.,
- морковь (средняя) – 1 шт.,
- перец салатный – 1 шт.,
- овощи-микс (замороженные) – горсть,
- гриб (шампиньон, шиитаке), свежий – 50 г,
- соус соевый – 50 мл,
- лапша из гречневой муки – 2 связки,
- семя кунжутное – по вкусу, по желанию.

Как приготовить с фото пошагово

Приготовление:




Промываем мясо, зачищаем от плёнок и просушиваем. Затем аккуратно режем его довольно тонкой длинной соломкой.
Заливаем мясо соевым соусом в количестве 30 мл и маринуем 5-10 минут (пока занимаемся подготовкой овощей).




Очищаем морковь от кожицы и шинкуем длинной соломкой (можно использовать для этого специальную насадку для корейской моркови).
Перец промываем, просушиваем и разрезаем надвое, удаляем семена и плодоножку. После режем его аккуратными тонкими полосками.
Чистим от плёнок грибы, промываем и нарезаем тонкими пластинками.






В разогретую сковороду вливаем масло и кладём морковь. Помешивая, обжариваем примерно 3 минуты, чтобы она подрумянилась.




Затем выкладываем к моркови маринованное мясо и продолжаем готовить ещё 2-3 минуты.




Потом отправляем грибы и горсть замороженных овощей. Обжариваем массу 2-3 минуты.






Теперь всыпаем перец и готовим ещё 1 минуту.




Отдельно готовим лапшу (как её варить – написано на упаковке).
В последний момент добавляем к мясу и овощам готовую гречневую лапшу, вливаем соус (20 мл), перемешиваем, прогреваем и подаём к столу с

Идеальный пример вкусного и быстрого блюда – гречневая лапша с курицей и овощами, приготовленная в сковороде «Вок». Древняя технология, усовершенствованная современными специалистами, позволяет моментально создать кулинарный шедевр, максимально сохраняя полезные вещества в каждом из продуктов.

Какой бы ни была ваша соба (гречневая лапша) – или покупная, она позволит вам создать деликатесное кушанье, обладающее всеми признаками здоровой еды. Замечательно и то, что гречневая лапша вок с курицей и овощами может подаваться и горячей, и холодной – она неизменно будет вкусной.

Ингредиенты:

· гречневая лапша – 150 гр.;

· куриное филе (грудка) – 1 шт.;

· паприка красная – 1 шт.;

· морковь среднего размера – 1 шт.;

· луковица – 1 шт.;

· чеснок – 3 зубка;

· кипяченая охлажденная вода – 2 ст.л.;

· соевый соус – 3 ст.л.;

· мед – 1 ст.л.

Приготовление:

· В отдельной емкости отвариваем собу в течение 5-6 минут. Готовую лапшу выкладываем в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем, чтобы стекала лишняя жидкость.

· Пока варится лапша, подготавливаем овощи: тщательно моем и шинкуем мелкой соломкой перец, очищенный лук нарезаем полукольцами или четвертинками, морковь – на крупной терке.

· Мякоть курицы нарезаем мелкими брусками.

· Отдельно готовим заправку: смешиваем пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, мед и воду.

· В разогретую сковороду вок выкладываем кусочки филе, обжариваем до золотистой корочки.

· Добавляем овощи, перемешиваем и обжариваем вместе с мясом еще 2-3 минуты.

· Вводим заправку, снова тщательно вымешиваем и выкладываем лапшу.

· В течение минуты перемешиваем, затем снимаем с огня готовое блюдо.

Соба не нуждается в обжаривании – иначе она потеряет характерный ореховый привкус, который придает ей гречневая мука. За минуту она успеет пропитаться соусом, мясным и овощным соком.

Перед подачей можно посыпать блюдо семенами кунжута или свежей измельченной зеленью, например, зеленым луком. Хороши будут также листовой салат или произвольно нарванные листья пекинской капусты.

Если в вашем распоряжении нет сковороды вок – не стоит думать, что для вас недоступны. Попробуйте использовать традиционный сотейник. Возможно, в этом случае вам потребуется больше времени на обжарку продуктов, но вкус будет все равно отличным.

Морковь очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски.

Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки. Слишком мелко нарезать не надо, но и очень крупными кусочки мяса не должны быть.

Вскипятить воду для приготовления лапши, добавить соль. Опустить гречневую лапшу в кипящую воду и варить 2-3 минуты с момента закипания на небольшом огне.

В сковороду с высокими бортиками добавить масло, хорошо нагреть и выложить нарезанную куриную грудку и натёртую морковь.


Перец вымыть, удалить плодоножку и нарезать длинными брусочками. Брокколи разобрать на соцветия.

Добавить перец и брокколи в сковороду. Обжаривать овощи и грудку в течение 10 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.

Посолить кусочки курицы с овощами, добавить специи по вкусу, перемешать и выложить готовую гречневую лапшу.

Перемешать и прогреть в течение 3 минут, затем добавить измельчённый чеснок и ещё раз хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой, снять с огня и дать блюду "отдохнуть" минуты 3.

Вот так просто и достаточно быстро можно приготовить гречневую лапшу с курицей и овощами. Блюдо получается очень вкусным и сытным, к столу подаём в горячем виде.

Приятного аппетита!

Блюда японской национальной кухни становятся все более популярны и у нас. Это не удивительно, ведь жители страны Восходящего Солнца отличаются здоровьем, долголетием и хорошо выглядят даже в преклонном возрасте.

Все это результат здорового питания. Одним из традиционных блюд их кухни является гречневая лапша, которая появилась на российском рынке не так давно, но уже успела завоевать популярность у потребителей. По-японски это блюдо называется «соба» .

Польза гречневой лапши

Гречневая лапша соба содержит малое количество жиров. При этом в гречневую крупу входят так называемые медленные углеводы, которые расщепляются в течение длительного периода и чувство насыщения не проходит.

К тому же лапша сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в крупе. Такой продукт можно употреблять во время диеты, при этом кожа будет выглядеть превосходно, волосы будут шелковистыми, а ногти крепкими.

Гречневая лапша, калорийность которой составляет 350 килокалорий, довольно питательна. Несмотря на это, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Достаточно приготовить ее 2-3 раза в неделю, чтобы быть в форме.

Приготовление лапши

В магазинах можно купить готовую гречневую лапшу и готовить ее согласно инструкции. Но в Японии лучшей считается соба, которая приготовлена руками хозяйки и сварена по фирменному семейному рецепту. Японки делают лапшу из двух компонентов: гречневой муки и воды.

Многие хозяйки добавляют в состав гречневой лапши водоросли и другие секретные ингредиенты, которые делают их блюда особенными. Подают ее с курицей, морепродуктами или овощами.

Традиционный рецепт

В домашних условиях лучше готовить собу из смеси пшеничной и гречневой муки.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 300 г
  • Пшеничная мука – 100 г
  • Вода — около 200 мл

Способ приготовления:

  1. Оба вида муки хорошенько просеять через сито и перемешать в миске.
  2. Понемногу добавлять воду, вливая небольшими порциями и вымешивая. В зависимости от качества муки воды может уйти немного меньше.
  3. Тесто должно получиться плотным, податливым, хорошо промешиваться и не липнуть к рукам. Месить нужно около 15 минут, чтобы оно приобрело эластичность.
  4. Небольшой кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт, почти прозрачный. Затем нарезать обычную тонкую лапшу.

Варить такую лапшу необходимо в кипящей воде с добавлением соли не более пяти минут. Жидкость слить, а лапшу приправить маслом или соусом. Можно сварить в бульоне из курицы.

Если по рецепту требуется дальнейшее тушение готовой лапши с овощами, курицей, то время варки сокращается до одной минуты.

На упаковках с готовой лапшой в инструкции написано, как варить гречневую лапшу. При варке магазинной лапши следует придерживаться рекомендаций изготовителя.

Сваренная соба, конечно, полезна и вкусна, но еще вкуснее она с овощами, с курицей, морепродуктами. Найти массу интересных рецептов, как приготовить гречневую лапшу и с курицей, и с другими составляющими несложно.

Соба с пряным соусом

В качестве соуса для гречневой лапши используется любой понравившийся рецепт. Очень удачным является вкусовое сочетание с пряным соусом.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 1 ст.л
  • Анчоусовый соус (рыбный) – 1 ст.л
  • Мед – 1 ст.л
  • Имбирь свежий – небольшой кусочек с палец толщиной
  • Сок лимона – 1 ст.л
  • Семена кунжута.

Способ приготовления:

Указанного количества продуктов достаточно для 300 г лапши.

Вкус блюда получится истинно восточный. Имбирь подарит соусу остроту, мед – сладость, соя – солоноватый вкус, а уксус – кислинку. Восточная кухня славится тем, что в одном блюде присутствуют все оттенки вкуса. Калорийность лапши, приготовленной по этому рецепту, не высока, ее можно смело есть во время диеты. С этим соусом будет хороша и отварная или обжаренная курица.

Соба с овощами

Гречневая лапша с овощами очень хороша. Можно смело экспериментировать, готовя гречневую лапшу с овощами, рецепт универсален.

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша – 350 г
  • Морковь – 1 шт
  • Небольшой кабачок (цукини)- половина
  • Соевый соус – 1 ст. л
  • Сахар – 1 ч.л
  • Уксус – 1 ч.л
  • Имбирь на кончике чайной ложечки

Способ приготовления:

  1. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и эффектно смотрелось в тарелке, рекомендуется натереть все овощи на терке для корейской морковки.
  2. Сахар, уксус, сою и имбирь смешать в отдельной плошке – это соус.
  3. Овощи натереть на треке
  4. Тушить в масле, накрыв крышкой, на небольшом огне. Это займет 5 минут.
  5. Лапшу минуту варить в кипятке.
  6. В сковородку к овощам выложить подготовленную собу и настоявшийся соус, перемешать.
  7. Тушить еще минут 5.
  8. Подавать к столу.

Блюдо готовится быстро, оно очень вкусное и калорийное. Этот вариант подойдет и вегетарианцам и тем, кто соблюдает диету. А мясоеды могут дополнить курицей.

Соба с курицей

Конечно, соба вкусна и сама по себе и с овощами, но в тандеме с курицей она просто восхитительна.

Ингредиенты:

Приготовление этого блюда займет не более 40 минут.

Способ приготовления:

  1. Лапшу сварить до полуготовности, промыть, приправить маслом.
  2. Лук с курицей порезать полосками и обжарить в разогретом масле.
  3. Отдельно обжарить до мягкости натертую морковь и порезанный перец.
  4. Смешать с подготовленной курицей и лапшой, добавить соевый соус и кунжут. Всю эту смесь тушить 5 минут, накрыв сковородку крышкой.
  5. Огурец нарезать соломкой и всыпать в уже готовую лапшу с курицей и еще раз размешать.

Необычное сочетание обычных продуктов придает этому блюду пикантность. Свежий огурчик дарит лапше с курицей нежную свежесть, аромат весны.

Соба как закуска к пиву

Из гречневой лапши можно не только готовить блюда с овощами и курицей.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 2-3 ст.л
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соба – 300 г
  • Соевый соус

Способ приготовления:

  1. Лапшу отварить в течение 1 минуты до полуготовности и промыть.
  2. Масло разогреть на сковороде.
  3. Дольки чеснока порезать на несколько частей и обжарить в течение пары минут в разогретом масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. После этого кусочки выловить.
  4. В сковороду выложить лапшу и обжаривать, помешивая. Готовое блюдо сбрызнуть соевым соусом.

Гости не сразу догадаются, что было подано в качестве закуски. Конечно, такой рецепт готовится и без пива. Более сытный вариант: смешать с обжаренной курицей.

А вот внешний вид – да. Можно готовить не только на бульоне с курицей, но и на любом мясном.

Оригинальные блюда из новых продуктов обогатят рацион. К традиционным овощам с курицей или мясом, почему бы не подать на гарнир гречневую лапшу? Рецепты универсальны и просты. Это вкусно, полезно и ново.