Добрый день, друзья!

Сегодня поделюсь опытом, как сварить прозрачный куриный суп. Прозрачность бульона — это не только ради красоты блюда. Все то, что делает его мутным — вредные вещества, токсины.

Будем от них избавляться. Сделать это очень просто, покажу пошаговый рецепт приготовления. Куриный супчик на первое — очень полезно

Мы часто вспоминаем о пользе куриного бульона только во время болезни. Ведь он очень питательный, содержит много витаминов.

Чтобы сварить действительно полезный супчик, нужно выбрать свежую курицу. А еще, им можно порадовать себя не только, когда у вас температура.

Отвар куриного мяса насыщен аминокислотами, жирными кислотами, пептидами. Рекомендуют есть его в горячем виде.

Это поможет наладить работу желудка и кишечника. Особенно полезно для тех, кто страдает от гастрита. Он снижает кислотность желудочного сока.

Кстати, бульон во время простуда — лекарство, а не миф. Отвар содержит цистеин, вещество, помогающее разжижать мокроту, он же снимает температуру.

Как видите, это вкусный и очень полезный продукт. А рецепт бульона очень простой.

Варим прозрачный бульон:

Чтобы суп получился и правда прозрачным, есть несколько хитростей:

  • покупаем хорошие бердрышки или ножки, обязательно снимаем кожу и срезаем жир, жилки на поверхности;
  • добавляем неочищенную луковицу, предварительно хорошо ее вымойте, срежьте корешки снизу;
  • обязательно тщательно снимаем всю пену, которая будет образовываться после закипания.

Держим эти три правила в голове, а я расскажу вам подробно, как сделать прозрачный супчик. Рецепт с фото, так что не ошибетесь.

Многие любят куриный суп с лапшой или с вермишелью. Их можно будет добавить, когда суп будет полностью готов.

Готовим 1,5-2 часа. За это время он приобретен приятный цветы и аппетитный запах. Рассчитано на 5-6 порций. Теперь расскажу, как приготовить.

Ингредиенты:

  1. Куриные бедрышки - 3-4 шт
  2. Крупная луковица - 1 шт
  3. Морковь - 1 шт
  4. Чеснок - 2-3 зубчика
  5. Лавровый лист
  6. Душистый перец
  7. Зелень

Способ приготовления:


Смотрите, как здорово получилось!

Его можно просто пить из чашки, а можно использовать, как основу для супа. Я люблю с вареным яйцом или с рисом.

Рис можно отварить отдельно или добавить немного в кастрюльку, сварить прямо в бульоне.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что удобнее готовить в мультиварке.

Для этого закладываем сразу все ингредиенты, добавляем воду и выбираем режим «Тушение».

Но, мне больше нравится готовить в обычной кастрюле с крышкой-невыкипайкой . Это удобно, а еще можно добавлять соль, специи по вкусу или зелень прямо в процессе варки.

Кстати, очень полезная вещь, особенно если нет возможности все 2 часа стоять у плиты. С такой крышкой суп гарантированно не «убежит».

Теперь понятно, как сварить прозрачный и очень вкусный супчик из курицы? Подпишитесь на обновления блога, у нас еще много рецептов с фотографиями.

Варим прозрачный как Байкал куриный суп

5 (100%) проголосовало 2

Даже самые опытные хозяйки иногда сталкиваются с ситуацией, когда блюдо по какой-то причине не получается таким, каким должно было выйти. Сегодня мы разберемся с частым вопросом, встречающимся на кулинарных форумах — «почему куриный бульон мутный?» и узнаем, что же можно сделать в подобном случае. Не спешите выливать помутневший или побелевший отвар, ведь его, оказывается, даже можно спасти – и в этом вам помогут наши полезные советы.

Почему мутнеет или белеет куриный бульон: пошаговый разбор

Просто так, конечно же, мутным бульон из курицы стать не может. Всему виной обычно – не соблюдение определенных правил его приготовления. А вот каких именно, мы сейчас и разберемся.

Выбираем правильные части курицы для куриного навара

Во-первых, обратите внимание на части птицы, которые вы используете для бульона. Очень часто причиной помутнения бульона становится варка его из неразделанной тушки курицы.

Шкурка, кости, а также внутренности (например, печень) или их остатки могут придавать навару характерный белый или сероватый цвет. Чтобы такого не случилось, тщательно осматривайте птичку, которую собираетесь готовить.

Придают мутность и жирные части курицы, поэтому при варке бульона из них, лучше первую воду слить после закипания, и сделать бульон вторичным.

При варке куриного бульона следим за огнем

Во-вторых, мутный бульон из курицы может получится в том случае, когда вы варите его на большом огне. Неспроста же в каждом рецепте указывается, что большим огонь должен быть только до момента закипания воды, а после этого – его нужно обязательно убавлять, и желательно до минимального.

Лучше проварить птицу дольше, но получить прозрачный навар, чем сократить время приготовления, пожертвовав внешним видом бульона.

Не используем при приготовлении крышку кастрюли

Третьей причиной, почему куриный бульон получился белым или мутным, может быть крышка. Да-да, оказывается, прозрачности можно добиться только, если вы не накрываете кастрюлю крышкой. Когда она накрыта, та самая некрасивая серая пенка, которую мы обычно удаляем после закипания, не поднимается наверх, а оседает на дно, что придает бульону некрасивый мутный цвет.

Неправильный выбор момента для засыпки соли

Еще один важный нюанс – это то, в какое время мы солим бульончик. Если при варке мы добавляем овощи, то солить навар нужно до их закладки в кастрюлю, а не после – тогда соль разойдется в бульоне и не позволит овощам повлиять на его цвет.

Куриный бульон бывает белый или мутный из-за моркови

А еще обратите внимание на морковь – именно она может сделать мутным бульон из курицы. Это не значит, что добавлять данный овощ вообще не нужно – просто не стоит его натирать на терке или мелко резать, как делают по ошибке многие.

Лучше класть очищенную от кожуры морковь целиком, либо разрезав ее вдоль пополам.

Бульон при варке курицы не мутнеет, если наливать холодную воду

Если вы хотите, чтобы ваш бульончик остался прозрачным и красивым, ни в коем случае не заливайте мясо теплой или горячей водой – она обязательно должна быть холодной.

Снимаем пенку от мяса

Ну и не забывайте о простых правилах: снимать серую пенку, появляющуюся во время варки, а также процеживать бульончик после его готовности, чтобы все «ошметки» успешно удалились из нашего будущего супчика. Если вы этого не сделаете – не удивляйтесь, что бульон получился белым или мутным.

Как самостоятельно осветлить мутный куриный бульон

Если вы нарушили какое-то из приведенных выше правил, и бульончик вышел эстетически некрасивым, не спешите выливать его. Попробуйте вернуть ему прозрачность с помощью простого абсорбента – обычного яичного белка.

Перед тем, как осветлять бульон, не забудьте процедить его через мелкое сито или несколько слоев марли. А далее делаем следующее.

  1. Яичный белок взбиваем венчиком или вилкой до состояния пенки и тонкой струйкой вливаем его в слегка остывший бульон из курицы, постоянно помешивая его, пока он не распределится равномерно по всей кастрюле.
  2. Затем ставим бульон с абсорбентом на маленький огонь и даем ему закипеть.
  3. Кипятим пять минут, выключаем огонь, даем бульону постоять четверть часа, после чего белок, свернувшийся на дне, вытаскиваем шумовкой, либо вновь процеживаем бульон. Если красивого золотистого цвета так и не получилось – повторяем процедуру еще раз.

Для осветления двух литров мутного куриного бульона достаточно будет всего одного белка. Если вы приготовили навара больше – берите соответственное количество белков.

Можно добавить в бульон еще и немного измельченной яичной скорлупы – она тоже имеет свойство впитывать всю «мутность». Главное – не забудьте потом процедить навар!

Теперь, когда вы знаете, почему куриный бульон мутный, вы можете предотвратить появление некрасивого цвета еще в процессе варки. А уж если это по каким-то причинам не получилось, то воспользуйтесь проверенным средством его осветления!

Профессиональные повара считают, что искусство кулинара проверяется, в частности, на том, знает ли он, как правильно сварить прозрачный бульон. Не стоит недооценивать это умение. Бульон - основа большей части супов, от его аромата и вкуса зависит и вкус готового супа, а от прозрачности - внешний вид готового блюда. По-настоящему вкусный отвар может быть и самостоятельным блюдом, в таком случае он подается притрушенный зеленью с поджаристыми гренками.

Особенности приготовления прозрачного бульона

  1. Для варки используют мясо: говядину, баранину, свинину, курицу. Но бульон можно сварить и из субпродуктов, костей, копченостей, консервов. Для супов используются также рыбные и овощные отвары.
  2. Хороший бульон для супа должен быть крепким, ароматным и наваристым. Поэтому очень важно правильно выбрать мясо и использовать его основные свойства.
  3. Для говяжьего отвара лучше выбирать кострец, огузок, лопатку или грудинку. А вот голяшка уже подходит хуже. Во-первых, бульон из нее готовится намного дольше, а во-вторых, он становится клейким – недаром голяшку часто используют чтобы сварить студень. Таковы уж специфические свойства этой части коровьей туши.
  4. Немногие знают о том, что отвары из говядины и телятины качественно различаются между собой. Телятина дает более нежный и приятный на вкус бульон, но он получается менее прозрачным. Если этот показатель важен для вас, лучше используйте говядину. Телятину же выбирайте для приготовления заправочных супов.
  5. Для заправочных супов хорошо использовать и свинину. Прозрачный свиной бульон можно сварить из лопатки. Жирное мясо лучше использовать для приготовления харчо и других национальных супов кавказской или восточной кухни. Также подойдут жирные части свинины для варки наваристых борщей или щей, особенно – из кислой капусты. Для супов, которые содержат кислые овощи – помидоры, соленые огурцы, томатную пасту или тех, которые варятся с добавлением огуречного рассола либо уксуса идеально подходит жирная свинина. При длительной варке мясные жиры растворяются в кипятке и придают ему специфический привкус сала, сам же вкус бульона от этого лучше не становится.
  6. Бульоны из баранины – на любителя, его сложно приготовить действительно прозрачным. Из этого мяса готовят национальные супы и блюда среднеазиатской или кавказской кухни. Очень вкусными также могут получиться на бараньем наваре и наши русские щи или борщ, особенно с добавлением специй.

Как осветлить бульон


Иногда, как вы ни стараетесь, в отваре все еще остаются взвешенные твердые частички, которые делают его мутноватым. Чтобы сделать его прозрачным, его необходимо осветлить. Делается это при помощи добавления абсорбента, который собирает эти твердые частички. В качестве такого абсорбента обычно используют яичные белки и яичную скорлупу.

  1. Для осветления трех литров бульона вам понадобится скорлупа от двух яиц и два яичных белка.
  2. Готовый отвар, который вы сварили, процедите через дуршлаг и слегка остудите. Яичную скорлупу размять в кулаке, а яичные белки хорошо взбить, так, чтобы образовалась твердая пена. Все это нужно просто добавить в кастрюлю с бульоном и снова поставить ее на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и снять с огня. Дать постоять 10 минут, снова поставить на огонь и довести до кипения. Так сделать три раза.
  3. В процессе всех этих манипуляций, на поверхности образуется густая пена. Снимите ее обычной ложкой и процедите бульон через марлю. После чего он получится просто идеально прозрачным.
  4. Если вы не успели убрать пену с поверхности, и она осела на дно, можно поднять пену на поверхность, если влить в кастрюлю немного холодной воды. Хотя обычно доливать воду в кастрюлю не рекомендуется, чтобы не испортить вкус бульона, поэтому за пеной нужно следить так внимательно.
  5. Опытные хозяйки используют один секрет для получения прозрачного бульона. Дождаться пока вода закипит, слить первую воду, снова залить мясо холодной водой и варить его дальше. Но сделать это нужно действительно в первые секунды после закипания, поскольку практически сразу мясо начнет отдавать полезные питательные вещества.

Лучшие варианты прозрачного супового бульона

Как правильно сварить прозрачный бульон из говядины для супа



  1. Сварить мясной бульон дольше рыбного или овощного, поэтому необходимо соблюдать определенные правила, чтобы он получился прозрачным. Прежде всего - правильный выбор говядины - идеальный бульон получится из трубчатых или мозговых костей.
  2. Мясо заливать только холодной водой и доводить до кипения под крышкой. Потом открыть крышку и варить в открытом состоянии. При варке происходит испарение жидкости, которая оседает каплями на крышке и стекает обратно, что приводит к помутнению бульона.
  3. Говядина варится долго, а значит воды наливать, как минимум, в полтора раза больше того объема, на который вы впоследствии рассчитываете.
  4. Не пропустите момент закипания. Желательно сразу же убавить огонь до минимума, бурное кипение делает его невкусным, разрушает имеющиеся в мясе полезные вещества и также приводит к помутнению бульона.
  5. В процессе варки мяса, образуется пена, которую обязательно убрать. Первый раз - сразу после закипания бульона, а потом, еще несколько раз по мере ее появления на поверхности.
  6. Чтобы сварить прозрачный бульон, спустя примерно час - полтора после начала кипения, положите очищенную луковицу, морковь и другие пряности, которые вы используете. Бульон из говядины варится 2.5 - 3 часа. За полчаса до окончания процесса посолить.
  7. Готовый отвар снять с огня и процедить через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю. Для сохранения прозрачности процеженного бульона, его нужно быстро охладить, для чего повара рекомендуют поместить емкость в кастрюлю, наполненную холодной водой со льдом.

Как быстро сварить прозрачный бульон на курином мясе



  1. Прозрачный куриный бульон сварить значительно легче, нежели аналогичный рецепт из красного мяса.
  2. Куриный отвар варят из целой курицы или из ее отдельных частей. Мясо залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого слить воду, снова залить мясо холодной водой и поставить ее на огонь. Закройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока вода закипит. Откройте крышку и уменьшите огонь под кастрюлей до минимального. Бульон должен томиться на огне. Чем медленнее он варится, тем лучше получается на вкус.
  3. Убирайте с поверхности пену по мере ее появления.
  4. Навар из курицы варится значительно быстрее, чем на основе других видов мяса. Как правило, хватает полутора-двух часов. Из специй добавляют только морковь и корень петрушки. Все остальные специи просто убьют натуральный вкус птицы.
  5. Готовый бульон обязательно процедите.

Очень вкусный, наваристый и прозрачный бульон получится сварить из молодой индейки. Остальную птицу практически не используют. Мясо водоплавающих птиц обладает специфическим запахом и привкусом, а дичь обычно жарят на углях или запекают в духовке, в бульоне ее мясо может слегка горчить. Теперь вы знаете, как сварить прозрачный бульон для супа из любого вида мяса, и с легкостью справитесь с этой задачей.

Видео рецепт: Прозрачный бульон для супа

Бульон — основа практически всех супов. Будь то мясной или овощной, бульон делает первое блюдо по-настоящему сытным, наваристым, ароматным и безумно аппетитным. Попробуйте сварить борщ украинский на бульоне, который вы с душой готовили два-три часа, и на бульоне, который вы сварили на скорую руку — почувствуйте разницу сами.

Этот рецепт можно использовать для приготовления легкого супчика на курином бульоне, если нет другого мяса. Например, или . Даже самый обычный гороховый суп постный, но приготовленный на прозрачном курином бульоне, будет гораздо вкуснее.

Прозрачный куриный бульон можно подавать и как самостоятельное горячее блюдо, обильно посыпав его зеленью.

Ингредиенты для куриного бульона:

  • курица — в нужном количестве*
  • морковь — 1-2 шт
  • корень сельдерея — 300 г (1/4 корня)
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • чеснок — 10-15 зубчиков
  • лавровый лист — 3-5 листиков
  • соль — по вкусу

В этом рецепте использовалась целая курица для кастрюли объемом 7 л.

Кроме указанных овощей и специй можно использовать корень петрушки, сушеные овощи (морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец и другие), свежую зелень, смесь перцев горошком и другие пряности.

Пошаговая инструкция как сварить прозрачный куриный бульон

Курицу тщательно вымыть под проточной водой и нарезать на небольшие куски. Если вам нужен диетический куриный бульон — снимите кожу.

Сложить курицу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

Если хотите получить вкусный бульон, заливайте мясо или курицу холодной водой. Нужно вкусное мясо — опускайте его в уже кипящую воду.

Подготовить овощи и пряности.

Лук очистить, но можно просто тщательно вымыть и оставить в шелухе. Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать на крупные куски. Очистить чеснок и приготовить другие мелкие пряности.

Бульон довести до кипения и, как только начнет появляться пена, быстро убавить огонь. Если этого не сделать, бульон перекипит, и пена осядет хлопьями.

Пену снять ложкой. Удобно для этого использовать специальную ложку с дырочками.

После чего выложить в кастрюлю овощи и пряности, сделать огонь посильнее и довести до кипения еще раз.

Сейчас можно посолить куриный бульон по вкусу.

Имейте в виду! Чем больше овощей и пряностей, тем более насыщенный и более «плотный» по цвету получится бульон. Если вам нужен совсем прозрачный — достаточно положить луковицу и немного чеснока.

Когда бульон закипит, накрыть его крышкой и убавить огонь настолько, чтобы бульон медленно булькал и не выплескивался из кастрюли на плиту.

Томить под крышкой 1,5 часа.

Вот так выглядит куриный бульон после окончания варки.

Кстати, не забудьте рассказать друзьям в соцсетях, как сварить прозрачный куриный бульон — поделитесь ссылкой на рецепт.

Согласитесь, что бульон всегда выглядит (и соответственно суп из него) более привлекательно, если он прозрачный, а не мутный. Но, таким он получается не всегда. Это происходит из-за того, что не всегда мы знаем основные моменты, которые позволят приготовить бульон именно прозрачным.

Готовим прозрачный бульон. Основные моменты

Давайте сначала поговорим об основных моментах, которые позволят Вам любой бульон сделать прозрачным. Есть некоторые тонкости, которые просто необходимо знать и применять их на Вашей А потом уже поговорим про некоторые разновидности наиболее популярных и наиболее вкусных бульонов.

Первое правило, которое следует обязательно учитывать – бульон всегда должен вариться только на медленном огне и больше никак.

Пену, которая на нём образовывается, нужно периодически снимать. Ещё следует снимать с бульона те блёстки жира, которые на нём появляются. Но их снимать нужно в отдельную тарелочку, а уже в конце варки, эти самые блёстки нужно будет вернуть обратно.

Если Вы варите фрикадельки или и хотите, чтобы бульон с ними был прозрачным, то лучше будет опустить их минуты на 2 в другую кастрюлю, тоже с уже кипящей водой. Кстати, чтобы целостность фрикаделек сохранилась, лучше будет их обвалять в муке.

Если в суп Вы будете добавлять то перед варкой, её обязательно замочите в холодной воде. Пусть она там полежит хотя бы час, а лучше и все три. После этого перловку лучше сначала полностью сварить в отдельной кастрюле и затем обязательно промыть её от образовавшейся слизи. И уже когда Ваш суп или рассольник приготовится, можно в конце добавить в него уже подготовленную, таким вот образом, перловку.

Лук, это тот компонент в бульоне, который любят далеко не все. Особенно это касается детей. можно закладывать в бульон прямо вместе с целиком. После того как он бульону отдаст все свои соки, луковицу из бульона можно убрать. Если даже обжаренный лук в бульоне Вы не выносите, то его можно просто положить в подходящий мешочек из марли. Пусть он прямо в этом мешочке покипит, а потом Вы его также уберёте.

Любые приправы в виде зёрен, тот же душистый перец, или кориандр, а также и другие подобные – лучше положить в специальную ложку-ситичко. Такой ложкой пользуются при Это очень удобно, когда Ваш бульон набрал нужный именно Вам аромат, эту ложку с приправой просто достаём из бульона.

Чтобы любая зелень в супах цвет свой сохранила, класть её нужно опять же в самом конце, то есть буквально за пару минут до выключения огня. После этого крышку на кастрюле можно оставить немножечко открытой.

Кроме этого, запомните, чтобы бульон у Вас получился прозрачным, любое которое Вы используете для его приготовления, нужно класть только в холодную воду. Пока он будет готовиться, все полезные вещества из мяса выходят, и бульон получается прозрачным, а кроме этого ещё и потрясающе вкусным.

Готовим прозрачный куриный бульон

Куриный бульон это не только вкусная вещь, он также ещё и способен ещё и лечить. Его довольно широко использовали ещё в древности, да и сейчас он очень популярен. Особенно полезен он, если есть проблемы с пищеварением, а также и По восстановлению сил ему вообще практически нет равных.

Готовить вкусный и прозрачный бульон из курицы получается далеко не у каждого. Хотя это совсем несложно, если опять же соблюдать ряд моментов, которые позволят приготовить бульон именно таким.

Для приготовления бульона, шкурка и главное жир, Вам не понадобятся. От них лучше избавиться. Полезного ничего эти компоненты бульону не дадут, а вот вред запросто могут принести. Курицу всегда следует для начала хорошенечко промыть, перед готовкой, и только в холодной воде.

Прозрачный бульон начинается всегда с качественной и чистой холодной воды. Её в кастрюлю не следует наливать слишком уж много. Пусть вода закипит, а потом обязательно огонь следует убавить. Вода в кастрюле после закипания у Вас не должна сильно бурлить, как в артезианском источнике. Пену с любого бульона нужно всегда снимать, куриный здесь тоже исключением не будет. Чтобы бульон получился прозрачным, времени на это потребуется достаточно много, примерно часа два с половиной. За всё это время бульон с курицей мешать не следует, лучше кастрюлю крышкой полностью не накрывать, и не нужно как то нажимать на само а также и на кости.

Бульон из курицы. Как сделать его быстро?

Конечно, не всегда можно найти 2,5–ной часа свободного времени для приготовления такого бульона, по всем этим правилам. Если времени у вас столько просто нет, то процесс этот можно и ускорить, опять же зная некоторые хитрости.

А вся хитрость кроется в яичном белке, нам он понадобится сырым. Он просто добавляется в саму воду. Когда же сам бульон уже дойдёт до готовности, то этот следует перетереть через сито. Также, куриное мясо сварится намного быстрее, если варить кусок не целиком, а сделать кусочки более мелкими. Солить бульон нужно по Вашему вкусу, но делать это следует после закипания воды в кастрюле.

Готовим прозрачный мясной бульон

Из мяса бульон не всегда получается прозрачным, это сделать будет уже немножечко сложнее, чем с той же курицей. Ведь любое другое мясо, та же свинина, или говядина с варится намного больше, чем более мягкая курица. Кроме этого, не всё мясо даст Вам в итоге именно прозрачный бульон. Хорошего результата можно достичь, если использовать трубчатые кости для приготовления бульона, причём использовать их нужно, только, вместе с мясом. Опять же не забываем, что положить всё это нужно будет только в холодную воду.

Только, если Вы всё будете делать именно так, мясо сделает бульон наваристым и сможет отдать ему все свои соки. Пену с бульона снимать опять же не забываем и варим только на самом медленном огне, при этом крышку нужно держать закрытой. Вкус бульона можно значительно обогатить, если Вы добавите в него какие-то специи, а также лук и морковь. Всё это добавляют далеко не сразу, а обычно часа через полтора. Бульон из любого из этих видов мяса лучше подольше, вплоть до 4-х часов. Потом уже мясо лучше из кастрюли достать, а сам бульон следует процедить. Чтобы бульон можно было побыстрее охладить, используйте подходящую для этого ёмкость, куда засыпается лёд, либо очень холодная вода.

Бульон помутнел, как сделать его снова прозрачным?

Иногда бульон может получиться мутным, но и его можно сделать прозрачным, если использовать так называемую «оттяжку». Процедура здесь не сложная. Понадобится мясо, его следует взять грамм 300 и измельчить его с помощью мясорубки. Потом уже наш готовый бульон (всего один стакан), смешиваем с белком из куриного яйца. При этом бульон не должен быть горячим, иначе белок просто может свариться, а нам он такой не нужен.

Уже в этот стакан с бульоном и белком добавляется измельчённое мясо. Пусть всё это постоит минут 30, а потом вылейте этот состав в тёплый бульон. Поварите всё это минут 40 (огонь опять же должен быть только небольшим). В процессе варки, который Вы смешали с белком, просто свернётся и выпадет в осадок, на дно кастрюли. При этом сам бульон станет снова прозрачным, и чтобы этого осадка в нём не было, просто процедите его и всё.

Готовим прозрачный бульон при приготовлении холодца

Как сварить прозрачный бульон в мультиварке?

Этот «чудо-горшочек», который варит всё сам, прочно уже «осел» на наших кухнях, наряду с такими «ветеранами», как Сварить прозрачный бульон можно и в ней, причём делается это практически на автомате, что, конечно, же более удобно.

Рецепт здесь достаточно простой. Лучше всего готовить такой бульон из говядины и обязательно с косточками (один кг). Кроме самого мяса, хороший бульон требует и дополнительных компонентов, это морковь, плюс ещё и специи: несколько горошинок перца, плюс ещё корень петрушки. Если петрушки нет, то можете заменить её пастернаком или же сельдереем. Также не забудьте про Хорошая луковица только усилит аромат Вашего бульона.

Мясо подготавливаем, то есть моем его, и разделяем на кусочки. После этого уже складываем его в ёмкость мультиварки. Обязательно все моются, а коренья ещё и очищаются. Луковицу можно варить прямо целиком, и даже в шелухе. Так Ваш бульон будет более золотистым. Когда всё это Вы в чашу сложите, то воды налейте максимум. Всё, мультиварку закрываем и устанавливаем подходящий режим, а именно варки супа. Время приготовления здесь два часа. Когда это время выйдет, Ваш бульон будет готов. Не забудьте его, потом процедить.

Думаю теперь. Прозрачный бульон Вы сможете приготовить без труда. Он получается действительно восхитительным и очень наваристым, если все правила соблюдены. Не забывайте про лук (желательно прямо в ) и морковь. Эти овощи дадут Вашему бульону очень красивый золотистый оттенок, что только повысит его привлекательность и общий аппетитный вид. Уже на столе, в бульон можно добавить и, если хотите добавить остроты, ещё положите и перец. Бульон, вещь очень питательная, вкусная, а кроме этого ещё и полезная, так, что пусть он почаще гостит на Вашем столе.

А вот ещё один очень простой совет, как сделать бульон прозрачным. Смотрим и берём его себе на заметку.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.