Нежная и душистая малина даже зимой способна подарить кусочек летнего счастья. Существует множество рецептов, с помощью которых можно побаловать домочадцев - заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр, малина в смородиновом соке, застенчиво краснеющее желе, сладкий ароматный сироп, нежное детское пюре. Фантазия настоящих кулинарок не знает границ, у некоторых из них есть чему поучиться.

Как правильно собрать и подготовить малину

Полезная и необычайно вкусная, малина щедро дарует хозяйкам возможность делать заготовки на зиму в течение всего лета. Однако, чтобы варенье, желе или компот вышли яркими, красивыми и вкусными, ягоды необходимо правильно собрать с куста и подготовить.

Лучше, если ягоды для заготовки будут чистыми и целенькими

Наиболее подходящее время для сбора сухая солнечная погода, ведь от дождя нежная красавица становится водянистой и малопривлекательной. По этой же причине ее редко моют, особенно если собирают в своем саду. Только при подозрении на наличие жучков, ягодки заливают ненадолго подсоленной водой (1 л воды + 20 г соли), чтобы непрошеные гости всплыли на поверхность. Начинать переработку ягод лучше сразу, в этом ягода похожа с войлочной вишней , которая также начинается портиться довольно скоро, даже в холодильнике. Чтобы не ошибиться в пропорциях, нелишним будет запомнить - в одной литровой банке помещается примерно 600 граммов малины.

Чтобы полезные компоненты малины не исчезли при длительной обработке, ее продолжительность можно свести до минимума. Отличным примером может служить пятиминутное, необычайно вкусное и не разваренное, варенье из малины, которое готовится предельно просто. Минимальная обработка позволяет сохранить нежные ягодки целыми и привлекательными.

Расхождения в рецептах от разных хозяек заключаются в разном количестве сахара, который требуется для варенья - одни предпочитают соотношение 1:1, другие кладут на 1 кг малины лишь полкилограмма сахара и обеспечивают хранение готового изделия в холоде, а третьи не жалеют и 1,5 кг сахара, зато уверены в надежном сохранении лакомства. Однако принцип приготовления пятиминутного варенья примерно одинаков как для малины, так и для смородины , и других ягод:

Рецепты пятиминутного варенья из малины позволяют сохранить в ней максимум витаминов

  1. В эмалированную или медную емкость (вместительную и с широким дном) аккуратно выкладываются чистые и перебранные ягодки малины.
  2. Малина засыпается сахаром, исходя из облюбованной пропорции, и оставляется на 2-4 часа. В течение этого времени выделившийся сок должен покрыть ягоды.
  3. Поставив тазик с будущим вареньем на огонь, необходимо довести его, слегка помешивая, до кипения и затем варить 5-7 минут, пока сахар не растворится полностью. Во время варки можно полакомиться сладкими пенками, которые нужно убирать с поверхности.
  4. Тщательно помытые банки желательно еще и дополнительно простерилизовать, особенно если количество сахара минимально. Не забывать об обработке крышечек.
  5. Горячее лакомство осторожно разложить по банкам, чтобы содержимое доходило до самого верха, и немедленно закатать. Пятиминутное варенье готово, теперь можно размещать его в удобном для хранения месте и наслаждаться изысканным лакомством зимой.

Малина с сахаром

Очень многие хозяйки предпочитают обходиться без термической обработки, и малина просто смешивается с сахаром - такая заготовка на зиму максимально сохраняет все уникально-полезные свойства ягод. Этот способ занимает еще меньше времени, чем приготовление пятиминутного варенья, и доступен абсолютно не опытным хозяйкам. Однако для того чтобы надежно сохранить малину, приготовленную по этому рецепту, баночки с заготовками придется простерилизовать или избрать местом их хранения холодильник.

Обычно в заготовку добавляют сахар в пропорции 1:1

Существует много рецептов приготовления на зиму малины с сахаром. Наиболее часто пользуются следующими рецептами.

Способ первый:

  • крепенькие и сухие ягодки укладываются рядками в подготовленные банки. Каждый новый слой пересыпается сахаром, а посуда слегка встряхивается для попадания его между отдельными ягодами;
  • банки с малиной погружаются в большую емкость с водой и стерилизуются - 25 минут понадобится для литровых емкостей, 20 минут - для пол-литровых.

Сахар - прекрасный консервант для ягод

Способ второй:

  • малиновые ягоды засыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на пару часов, это необходимо выделения сока;
  • затем ягоды измельчаются и тщательно, но осторожно, перемешиваются с сахаром;
  • остается лишь разложить малину в стерилизованные банки, покрыв сантиметровым слоем сахара, и надежно хранить в семейном погребе или холодильнике.

Полученное изумительное варенье из душистой и нежной малины, приготовление которого обошлось без варки, подарит незабываемое удовольствие во время семейного чаепития и поможет обойтись зимой без неприятной простуды.

Эксклюзив! Целые и сухие ягоды малины уложить в контейнер, залить медом и поставить в морозилку. Вкус - неповторимый!

Конфитюр - рецепт первый

Красочный конфитюр, успешно заготовленный на зиму из малины с сахаром, необычно быстро и без привычной варки, приятно разнообразит завтрак и доставит массу наслаждения. Нельзя сказать, что приготовление по предложенному рецепту слишком простое, хотя некоторую сложность вызывает лишь один этап. Зато полученный результат с лихвой окупает все затраченные усилия, и красочный конфитюр радует безупречно нежным вкусом.

Нежнейший конфитюр получится, если удалить все косточки малины

Самое тяжелое - избавиться от мелких косточек малины, что можно сделать с помощью сита и пестика. Затем полученную массу необходимо хорошо перемешать с сахаром. Его понадобится 1,5 кг на каждый килограмм сладких ягод. Осталось разложить по баночкам, накрыть крышечками и, до поры до времени, поставить в холодное место - душистый и полезный конфитюр готов.

Конфитюр - рецепт второй

Приготовить ароматное лакомство можно и другим способом, с помощью варки. Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • свежие ягоды малины - 2 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • вода - 1 л.

Если потратить немного больше времени на заготовку и проварить конфитюр, то малину можно будет хранить без холодильника

Размять малину в подходящей посуде с широким дном, осторожно залить горячей водой и варить около 20 минут от времени закипания. Затем осторожно, в несколько приемов, добавить сахар и продолжать варить еще 15 минут. Горячий конфитюр разлить по чистым и теплым подготовленным банкам и накрыть крышками. Всю зиму его приятный аромат и нежный вкус будет напоминать солнечное лето.

Малиновый сироп

Обойтись без малинового сиропа зимой никак не возможно! Он необходим везде - для румяных блинчиков, праздничного торта, изысканного напитка, в качестве украшения для мороженого. Приготовление его не вызывает затруднений и не занимает слишком много времени.

Способ первый

  • малина - 2 кг;
  • сахар - 4 стакана;
  • вода - 8 стаканов.

Малиновый сироп станет прекрасным десертом и источником витаминов одноврменно

Сложить чистую и перебранную малину в кастрюльку, залить нужным количеством воды и варить на небольшом огне 20 минут, помешивая и снимая пенки. Вытащить шумовкой ягоды, добавить сахар и продолжать варить еще 5 минут. Готовый сироп разливается по бутылочкам или в банки и хранится в холодном месте.

Способ второй

  • ягоды малины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 0,5 литра;
  • лимонка - 10 гр.

Измельчить с помощью ступки или блендера ягоды, добавить пол-литра воды и оставить до утра. Полученную смесь перемешать и процедить, добавить сахар и лимонку и опять лишить ее своего внимания на сутки. На следующий день проварить сироп в течение одной-двух минут, после чего разлить по чистым теплым бутылкам. Хранить его желательно в холодильнике.

Сушеная малина

Сушеную малину можно добавлять в чаи, выпечку, компоты и десерты

Если времени катастрофически не хватает, а урожай удался, можно просто ее посушить и обеспечить домочадцев витаминами на все слякотное и морозное время года. Непременное условие - ягодки нужно выбирать максимально плотные и даже чуть недоспелые. Качественно и быстро высушить малину можно в духовке - часа два при температуре 50 градусов, а потом минут пятнадцать при шестидесятиградусной. Остывшую, ее раскладывают в коробочки или банки и помещают в прохладное и обязательно сухое место. Чай с сушеной малиной ароматен и повышает защитные функции организма.

Многообразие рецептов заготовок малины на зиму позволяет не расставаться с душистой ягодой круглый год. Компоты, варенье, джемы - отличное подспорье в приготовлении изысканных блюд и хороши сами по себе. Малина - это не только сладкое и приятное лакомство, но и гарант крепкого здоровья. Выбирая способ консервации, об этом нужно помнить и свести на нет малейшие потери витаминов и других полезных составляющих. А когда подойдет сезон, не забудьте припасти для семьи и пару баночек витаминного вишневого джема .

Секреты хранения малины без варки: видео

Сбор и хранение малины всю зиму: фото


Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

  • Пятиминутка из малины
  • Малиновое варенье с целыми ягодами обычная варка
  • Малиновое варенье с желатином
  • Малина с сахаром без варки

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа - сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.



Эта чудо-ягода годится и для десертов, и для сока, и для вина, и даже для супов. Мало кто знает, что легендарный испанский гаспачо в одной из вариаций — как раз из малины. В ме­­ню ресторанов его называют «розовый гаспачо». А в XVII-XIX веках, когда в России был расцвет пряничного дела, визитной карточкой Сибири стали пряники на сухой малине.

К слову, один из ветхозаветных прообразов Богоматери — Неопалимая Купина, который является особенным в русской православной иконографии, — связывают с малиной. В Ветхом Завете есть предание о том, что Бог явился Моисею в горящем, но не сгорающем кусте и призвал вывести израильский народ из Египта. Этот священный несгорающий кустарник в славянском переводе Библии называется «купина». И среди некоторых историков бытует мнение, что Мои­сей имел дело с растением, которое в простонародье зовется «святая малина». Его цветы и плоды огненно-красные, и их запросто можно было принять за огонь.

В нашей стране сезон садовой и лесной малины начинается в июле. Малину на зиму лучше заготовить не только в виде варенья, но и заморозить или засушить. Для заморозки выбирайте самые крупные и плотные ягоды — те, что хоть чуть-чуть раскисли, не подойдут. Уже потерявшие форму экземпляры можно пустить на сок. Для этого нужно высыпать их в сито и давить ягоды так, чтобы сок стекал в посуду. А чтобы засушить малину на зиму, надо собрать ее слегка недозрелой. Ягоды не мыть, а только перебрать. Разложить на пергаменте на противне и поставить в духовку на пятнадцать минут при температуре 60-65 °С.

Малина прекрасна не только соло, но и как ингредиент в составе других блюд. Она особенно хорошо сочетается с индейкой, молочными продуктами — сливками, сметаной, а также со свежими травами, например мятой или зеленым базиликом.

Из ягод и фруктов лучшие «друзья» малины — это черника, брусника, яблоки, груши и бананы. А вот с клубникой и земляникой, имеющими более яркий вкус, малина спорит.

Любят использовать малину и кондитеры. Она изу­мительно сочетается с шоколадом, из нее можно делать огромную массу десертов — мороженое, сорбеты, кремы и сладкие соусы.

На 7 персон: малина — 100 г, мука пшеничная — 100 г, шоколад горький — 180 г, масло сливочное — 110 г, сахар — 260 г, яйца — 3 шт., сыр сливочный — 250 г, сода, разрыхлитель — щепотка, соль

У одного яйца белок отделить от желтка. Смешать сыр, сахар (60 г) и желток. Отставить. Шоколад поломать, масло нарезать, добавить сахар (200 г) и поставить на водяную баню минут на 10. Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем. В шоколадную массу добавить яйца (2 шт.) и белок. Соединить с мукой и замесить тесто. Выложить половину в застеленную пергаментом форму. Сверху — сырную массу, оставшееся шоколадное тесто и малину. Выпекать 60 минут при 160 °С.

Калорийность одной порции 552 ккал

Время приготовления от 90 минут

7 баллов

На 6 персон: малина — 250 г, грудки куриные — 6 шт., сахар — 100 г, соус соевый — 2 ст. л., уксус бальзамический — 5 ст. л., соль

Малину измельчить в блендере и протереть через сито. В пюре добавить сахар, соль, поставить на огонь и довести до кипения. Влить соевый соус (1 ст. л.) и уксус (3 ст. л.), перемешать. Грудку смазать смесью из уксуса (2 ст. л.) и соевого соуса (1 ст. л.), положить в пакет и убрать мариноваться в холодильник на 5-6 часов. Духовку разогреть до 200 °С. Грудку посолить и вместе с маринадом поставить запекаться в духовку на 30-50 минут. Достать, со всех сторон нанести на нее малиновый соус и поставить в духовой шкаф еще на 15 минут, запекать до румяной корочки. Подавать, полив соусом.

Калорийность одной порции 285 ккал

Время приготовления от 130 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 6 персон: малина — 200 г, яйца (крупные) — 4 шт., сахар — 1,5 стакана, масло сливочное — 200 г, мука пшеничная — 1 стакан, сметана — 400 г, ванилин — пакетик, масло растительное

Сливочное масло взбить с сахаром (1 стакан), по одному добавляя яйца. Просеять муку, всыпать к масляно-яичной смеси вместе с ванилином. Вафельницу смазать растительным маслом. Ложкой выкладывать тесто и закрывать. Готовые вафли быстро сворачивать, пока не остыли. Сметану взбить с оставшимся сахаром, наполнить трубочки. Подавать с малиной. Малину также можно добавить в сметанный крем. Если положить в тесто какао, то получатся шоколадные трубочки.

Калорийность одной порции 595 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 2 персоны: малина — 300 г, грудки утиные — 2 шт., лук-шалот — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, вино красное сухое — 100 мл, сахар — 3 ст. л., уксус винный — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Со стороны кожи на филе сделать неглубокие надрезы. Посолить, поперчить. Лук и чеснок измельчить. Сковороду раскалить. Выложить туда мясо кожей вниз и жарить 10 минут. Затем перевернуть и жарить еще 10 минут. Выложить. На той же сковороде обжарить лук и чеснок. Добавить уксус, вино, малину (200 г), сахар, готовить еще 3 минуты. Процедить через сито. Снова вылить на сковороду, добавить малину (100 г) и масло. Нагреть, не доводя до кипения, и выключить. Грудку нарезать и подавать под соусом.

Калорийность одной порции 510 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 4 персоны: малина — 200 г, желатин — 30 г, сливки 20 %-ные — 300 мл, молоко — 100 мл, сахар — 100 г

Желатин залить холодной водой (50 мл) и дать набухнуть. Малину измельчить в блендере до состояния пюре. Затем протереть через сито. Молоко и сливки влить в ковш, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, влить в миску с желатином и размешать до полного его растворения. Добавить ягодное пюре и перемешать. Разлить жидкость по креманкам и дать остыть до комнатной температуры. Затем отправить в холодильник для полного застывания желе (на 2-4 часа).

Калорийность одной порции 334 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 4 персоны: малина — 300 г, корень имбиря — 30 г, лимоны (или лаймы) — 1 шт., сахар, вода газированная — 1,5 л

Малину промыть, размять ложкой. Корень имбиря почистить и натереть на крупной терке. Лимон разрезать на 4 части. В графин налить газированную воду (по желанию можно добавить немного спрайта), всыпать сахар по вкусу, перемешать, чтобы он полностью растворился. Положить малину, натертый корень имбиря, выжать сок из нарезанного лимона, шкурки отправить туда же. Перемешать. Можно подавать со льдом, украсив мятой.

Калорийность одной порции 101 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Выражение «не жизнь, а малина» предполагает нечто радостное, в высшей степени приятное. То есть, приятное — это и есть ягода малина. О ней сложено много сказок и поверий, и всегда она олицетворяет собой только позитив. Наделяли малину и духовной силой, веря, что эта волшебная ягода способствует установлению общности между людьми, хорошим отношениям и доброжелательности. Традиция угощать гостей чаем с малиновым вареньем, вполне возможно, произошла из этой веры.
Ягода действительно редкостного вкуса и аромата, а о целебных свойствах малины слышали все. Да что слышали, в каждой семье хозяйки заготавливают на зиму малину во всех видах, чтобы иметь надёжное средство от простуды.
Заготовить малину можно по-всякому . Раньше в основном варили варенье, а сегодня появилась возможность малину сохранить в абсолютно натуральном виде, заморозив её.

Малина натуральная свежезамороженная

1. Ягоды для замораживания отбираем целые и сухие.
2. Раскладываем на подносе или на разделочной доске в один ряд поодиночке.
3. Ставим доску в морозильную камеру и ждём, чтобы ягоды подмёрзли и стали твёрдыми.
4. Собираем подмёрзшие ягодки в контейнер, закрываем его и храним в морозилке.

Малина натуральная замороженная на меду

1. Сухие целые ягоды малины складываем в контейнер.
2. Берём жидкий прозрачный мёд и заливаем малину.
3. Контейнер помещаем в морозильную камеру.
Можно заморозить малину и в специальных пакетиках, возможно так вы удачнее расположите её в морозильной камере.

Малина сушёная

Если у Вас на даче есть малинник, то попробуйте заготовить её в сушёном виде. Ягоды для этого отбирать надо плотные, слегка зеленоватые. Когда она дойдёт до полной спелости и нальётся соком, её уже не засушить.
1. Ягоды малины сушим в электросушилке или в обычной духовке.
2. Сначала установим температуру 45-50°С и продержим малину 2-4 часа.
3. Затем, когда ягоды основательно подсохнут, поднимем температуру до 60 °C и контролируем процесс сушки.
4. Высушенные ягоды складываем в коробку или банку и закрываем герметически.
Сушёная малина имеет массу позезных свойств. Зимой она станет вашей натуральной выручалочкой.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
— 750 г малины
— 150 мл воды
— 250 г сахара
1. Перебранную малину в кастрюле зальём водой и будем греть.
2. Очень медленно доведём до закипания, после чего поварим 3-4 минуты.
3. Сняв с огня кастрюля, берём сито и протираем малину горячей.
4. Получив пюре, кладём его обратно в кастрюлю, засыпаем туда сахар и снова греем.
5. Ждём, пока сахар растает, постепенно нагревая смесь до точки закипания, но больше варить её не надо.
6. Расфасовываем сладкое малиновое пюре по банкам. Стерилизуем их:
— 15 минут для ½-литровых банок;
— 20 минут для литровых.
Протереть малину с сахаром быстро и просто, но зимой такой запас играет не последнюю роль в витаминных запасах. Не поленитесь.

Пюре малиновое натуральное

1. Берём свежие, спелые ягоды малины и сразу протираем через сито.
2. Пюре собираем в кастрюле, греем.
3. Дождавшись закипания, варим пюре всего 1 минуту и сразу разливаем по банкам.
4. Банки закатываем, переворачиваем и, укутав, оставляем остывать.
Малиновое пюре, фактически, полуфабрикат на зиму. Из него зимой можно готовить малиновый кисель, желе, мармелад.

Сок малиновый натуральный

Ингредиенты:
— 1 кг спелой малины
— воды 150-200 мл
1. Перебрав ягоды, разминаем их деревянным пестиком.
2. Воду льём в кастрюлю, греем до 60 °C и загружаем размятую малину.
3. Убрав нагрев, накрываем кастрюлю и настаиваем малину 15 минут.
4. Пропустив сок через марлю, отожмём его, а затем профильтруем.
5. Сок кипятим и разливаем в стеклянную тару. Закатываем или укупориваем.
Заготовить малиновый сок на зиму — просто святое дело! Это витаминная бомба и огромная радость для детей и взрослых.


Малина в собственном соку

Ингредиенты:
— 1 кг сахара
— 1 кг малины
1. Кладём в кастрюлю малину, засыпаем сахаром.
2. Растаявшую сочную субстанцию расфасовываем в банки и отправляем на стерилизацию(время описано выше).
3. Закатанные банки храним на холоде.

Малина в натуральном соке красной смородины

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ½ л сока смородины красной
1. Готовим сок из красной смородины. Для этого ягоды бланшируем 1 минуту, затем выжимаем из них сок. Неважно, будет ли это соковыжималка, сито или марля.
2. Перебранную малину складываем в кастрюлю и заливаем соком.
3. Греем малину в соку, после закипания варим 5 минут.
4. Раскладываем варево по банкам, размещая равномерно сок и ягоды, и закатываем.
Такая "дуо" витаминная заготовка "малина и смородина" дарят еще больше радости зимой.

Малиновый сироп

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 1 ст воды
— 1 кг сахара
1. Сварим сироп в первой редакции — воду с сахаром.
2. Загрузим в него целые ягоды и будем греть до закипания, затем с огня снимем и подождём, пока смесь остынет.
3. Возьмём сито и процедим сироп в кастрюлю.
4. После того, как сироп покипит 5 минут, разольём его в стерилизованную посуду и закатаем.
Тепрь вы знаете как сделать вкусный малиновый сироп.

Компот из малины

Ингредиенты:
— 1 кг малиновых ягод
Для сиропа:
— 3 л воды
— 1 кг сахара
1. Ягоды малины подготовим к обработке.
2. Сварим сироп, загрузим ягоды, пока он кипит, и будем греть дальше.
3. Малину в сиропе легонько перемешаем и подождём начала кипения.
4. Кипящий компот разольём по банкам, подождём, пока он остынет, и закатаем.
Легко и просто готовится малиновый компот на зиму. Теперь заготовки могут ждать зимы и радовать всех членов семьи.

Малиновое варенье «Пятиминутка», рецепт пошагово

Ингредиенты:
— 5 кг ягод малины
— 31/2-4 кг сахара
1. Малину переберём, удалим хвостики. В этом случае её можно и аккуратно промыть, а потом обсушить, осторожно разложив на полотенце.
2. Когда малина обсохнет, переместим её в кастрюлю, пересыпая сахаром, и не будем трогать 6-8 часов.
3. Кастрюлю с малиной и сахаром греем до закипания и варим 5 минут.
4. Варенье в кипящем состоянии расфасовываем и закатываем. Баки ставим на крышки, укутываем и оставляем остывать.

«Бабушкино варенье» из малины на зиму

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 2 кг сахара
— 2 ч л лимонной кислоты
— 4 ст воды
1. В кастрюлю кладём малину, заливаем воду и всыпаем сахар.
2. Греем её, пока не закипит, медленно варим, периодически снимая пенку. Варенье надо помешивать, чтобы исключить пригорание.
3. Когда посчитаем, что варенье готово, разведём в нём кислоту лимонную.

Варенье из малины с лимонами, рецепт пошагово

Ингредиенты:
— 5 кг малины
— 2 лимона покрупнее
— 71/2 кг сахара
1. Малину перебираем и моем, затем обсушиваем.
2. Лимоны тоже моем и вытираем насухо, затем нарезаем кружочками потоньше. Попутно удаляем косточки, а кружочки разрезаем пополам.
3. Лимонные дольки вперемешку с ягодами малины засыпаем сахаром в кастрюле и оставляем на 6-8 часов.
4. Кастрюлю греем, ждём, пока закипит, и медленно варим 40 минут. В течение всей варки помешиваем и периодически снимаем пенку.
5. Убираем нагрев. Когда полностью остынет, снова греем, на этот раз довариваем до готовности.
6. Остудив варенье, расфасовываем его и закрываем банки капроновыми крышками.
Такая заготовка варенья из малины с лимоном относится к необычным рецептам, но приготовление достаточно простое. Согласны?

Варенье из вишни с малиной на зиму

Ингредиенты:
— 1 кг вишни
— 1 кг малины
Для сиропа:
— 2 кг сахара
— 2 ст воды
1. Сначала готовим вишню — перебираем, промываем, извлекаем косточки.
2. Варим сироп, опускаем в него вишню.
3. Ждём, пока закипит, и прекращаем нагрев.
4. Предыдущий пункт повторяем 5 раз, с интервалом в ½ часа.
5. Когда будем варить вишню в последний раз, засыплем малину. После закипания проварим 5 минут.
6. Разольём по банкам горячее варенье и тут же закатаем.
Малина и вишня удачно сплелись воедино в таком варенье на зиму и дополняют разнообразие вкусовых качеств друга.

Варенье из малины с участием дыни, необычная заготовка на зиму

Ингредиенты:
— 300 г малины
— 800 г сахара
— 1 кг дынной мякоти
— 1 ст воды
— 1 лимон
1. Снимем цедру с лимона, затем выдавим из него сок, зальём цедру, посыплем сахаром(немного) и поставим пропитываться на 1 час. Получим «лимонный сахар».
2. Очистим дыню, нарежем дынную мякоть помельче.
3. Сварим сироп, соединив в кастрюле сахар с водой и «лимонным сахаром».
4. В кипящий сироп загрузим сначала дынные кусочки, а затем и малину.
5. Варим варенье до загустения, снимаем пену, разливаем по банкам.
Кто бы мог подумать, варенье из малины и дыни. А оказывается даже очень вкусно! Попробуйте, не пожалеете.

Мусс из груш и малины

Ингредиенты:
— 300 г малины
— 1 кг грушевой мякоти без семян, но со шкурочкой
— ½ ст сахара
— кардамон
— сок лимона(несколько капель)
1. Груши моем, извлекаем сердцевину. Мякоть с кожицей нарезаем довольно крупными кубиками.
2. Малину перебираем, промываем и каждую ягодку обсушиваем.
3. Складываем в кастрюлю грушу и малину, всыпаем сахар и перемешиваем.
4. Ставим кастрюлю греть, после закипания варим 1 час, помешивая.
5. Сняв варево с огня, добавляем сок лимона и кардамон.
6. Воспользовавшись блендером, получаем мусс, измельчив и взбив массу. Раскладываем мусс по банкам и стерилизуем из 10 минут.
7. Храним мусс в темноте и холоде.

Джем малиновый

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 2 ст л желатина
— 1,4 кг сахара
— 1 ч л кислоты лимонной
— 11/2 ст воды
1. Перебрав малину, ягоды промоем в воде. Желатин замочим, чтобы он успел раствориться.
2. Ягоды, пересыпав сахаром, поместим в таз и зальём водой, как указано в рецептуре.
3. Медленно нагреем, пока содержимое не начнёт кипеть.
4. Поварим 15 минут, усилим огонь до среднего и так, уваривая, доведём джем до готовности.
5. Добавим кислоту лимонную и разведённый желатин.
6. Расфасуем джем по банкам и закатаем.

Готовим конфитюр малиновый на зиму, рецепт

Ингредиенты:
— 1 кг малины,
— 1 лимон
— 1 кг сахара
— 1 пакетик «Желфикс»
1. Перебрав малину, ягоды промоем в воде. Обсушим.
2. С лимона снимем цедру, отдельно соберём выжатый сок.
3. Малину сложим в кастрюлю, посыплем цедрой и сахаром, польём соком, выжатым из лимона, и перемешаем.
4. Ставим кастрюлю на маленький огонь, постепенно доводим смесь до кипения.
5. Всыпаем «Желфикс» и варим, помешивая, 1 минуту.
6. Расфасовываем по банкам. Завинтив крышки, на 10 минут переворачиваем банки, затем снова ставим на донышко — пусть стынут.
Нежный малиновый конфитюр добавит изысканности в ваши запасы заготовок на зиму.

Желе из малины, заготовка на зиму

Ингредиенты:
— малина, около 2 кг
— сахар — 11/2 кг на 1 л сока малины
1. Перебрав малину, ягоды промоем в воде. Обсушим, разложив поштучно на полотенце.
2. Возьмём стеклянный или эмалированный таз и разомнём в нём ягоды.
3. Затем отожмём сок через марлю. Отжимки используем в других блюдах.
4. В сок добавим сахар и хорошенько размешаем — надо растворить.
5. Оставим сок с сахаром настаиваться 10 часов.
6. Распределив желе по банкам, поставим их в холодильник.

Мармелад из малины

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ½ кг сахара
1. Перебрав малину, промываем её в воде, споласкиваем кипячёной холодной водой.
2. Обсушиваем ягоды, после чего протираем их сквозь сито, довольно частое. Получаем малиновое пюре.
3. Пюре увариваем с сахаром на сильном огне, помешивая.
4. Когда масса загустеет, расфасуем её в банки, немного охладим и укупорим.

Повидло из малины с яблоками

Ингредиенты:
— 1 кг пюре из яблок
— 1 кг ягод малины
— 800 г сахара
— 600 мл воды
1. Сначала приготовим пюре из яблок — распарим их в кипятке и протрём сквозь сито. После этого отмерим 1 кг, как предписывает рецепт.
2. Малину, в свою очередь, разотрём в пюре и смешаем с яблочным, поместим в широкую кастрюлю и поставим варить.
3. После того, как пюре покипит 15-20 минут, засыплем сахар и уварим до готовности.
4. Готовое повидло расфасуем в банки и закатаем.

Пастила малиновая, вкусно и необычно заготавливаем на зиму

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ¼ кг сахара
— 100 г сахарной пудры
— масло растительное для смазки
1. Малину, перебрав и промыв холодной водой, ставим в разогретую духовку. Посуду выбираем широкую, выдерживаем в духовке 50 минут
2. Горячие ягоды извлекаем деревянной лопаткой и тут же протираем сквозь сито — получаем пюре и кладём его в кастрюлю.
3. Засыпаем в пюре сахар, увариваем пюре до половины первоначального объёма.
4. Форму для пастилы выстилаем пергаментом, смазываем маслом, выливаем густое горячее пюре.
5. Ставим форму в духовку, сушим пастилу при 70 °C. Можно высушить её и на солнце, если есть такая возможность.
6. Готовую пастилу режем на куски, обваливаем в сахарной пудре.
7. Если разложить пастилу по стерильным банка и прикрыть пергаментом, то можно оставлять её в зиму.

Малиновый уксус

Если вы не сталкивались до этого с малиновым уксусом, то Вы будете удивлены его ярким вкусом и исключительно приятным запахом.
Ингредиенты:
— ¼ кг уксуса, белого винного
— 200 г малины
1. Перебрав малину, промываем её в воде, споласкиваем кипячёной холодной водой. Высушиваем ягодки и кладём их в стеклянную банку, снабжённую герметичной крышкой.
2. В банку к малине заливаем уксус, плотно закрываем крышкой.
3. Выдерживаем банку 2 недели в прохладе и темноте.
4. Затем, открыв банку, удаляем ягоды, отцедив и отфильтровав жидкость. Это и есть малиновый уксус. Хранить его надо в герметичной посуде, в холодильнике. В течение 1 года его надо использовать.

Малиновый ликёр, рецепт

Ингредиенты:
— ½ кг малины
— 1 л водки
Для сиропа:
— ½ кг сахара
— ¼ л воды
1. Возьмём большую бутылку, высыплем в неё малину и зальём водкой. Заткнём ватным тампоном горлышко бутылки.
2. Продержим бутылку в прохладе 3-4 недели. Можно спустить в подвал.
3. Когда заданное время пройдёт, сварим сироп. Охладим его и вольём в бутылку, разбавив содержимое.
4. Перемешиваем, отделяем малину, фильтруем — получаем ликёр.
5. Разольём ликёр по бутылкам и закупорим. Чем он дольше будет стоять, тем будет становиться вкуснее.

Малиновое креплёное вино

Ингредиенты:
— 21/2 кг малины
Для сиропа:
— 21/2 л воды
— 700 г сахара
1. Малину не моем, отжимаем из ягод сок.
2. Варим сироп и охлаждаем его, сахар обязан раствориться полностью.
3. В бутылку выливаем и малиновый сок, и холодный сироп, перемешиваем.
4. Оставляем смесь бродить в бутылке, температура должно быть на уровне 25 °C или выше.
5. Когда вино перебродит, его надо профильтровать, вылить в бутылку и укупорить. Хранится оно в холодильнике.

Вкусное вино из малины в домашних условиях, проверенный видео-рецепт