Отличной постной (а еще и диетической) закуской является постный паштет из фасоли. В нем много белка, при этом паштет очень сытный и вкусный. Его удобно брать с собой на работу в небольшой баночке или готовить бутерброды с ароматной намазкой. Обязательно попробуйте приготовить постный паштет из фасоли именно по этому рецепту — с добавлением арахиса. Вкус сильно отличается от классического варианта. Не пожалеете!

Ингредиенты:

  1. Фасоль — 300 гр.
  2. Арахис — 50-70 гр.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Чеснок — 1-2 зубчика
  5. Зелень укропа — 1 веточка
  6. Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  7. Специи — по желанию

Приготовление:

Морковь отварите. Можно это сделать в микроволновке, если торопитесь. Для этого просто помойте ее и обсушите. Затем проколите вилкой или ножом в нескольких местах и отправьте готовиться на высокой мощности примерно 5-6 минут. Когда морковь станет мягкой — почистите ее.

Зелень нарубите, а чеснок порежьте.


Отварите фасоль также любым удобным способом — на плите или в мультиварке. Либо используйте готовую — консервированную. Во втором случае слейте лишнюю жидкость из банки и промойте саму фасоль под проточной водой (в сите или дуршлаге).

Измельчите блендером фасоль и чеснок. Посолите по вкусу и по желанию добавьте любимые специи.


Арахис прогрейте на сухой горячей сковороде до золотистого цвета. Порубите или слегка пробейте блендером, чтобы получилась достаточно крупная крошка.


Рецепты паштета

Простой пошаговый рецепт, по которому легко получается очень вкусный паштет из белой или красной фасоли, а также фото и видео приготовления этой закуски.

0,5 л

45 мин

206 ккал

5/5 (4)

Паштет из фасоли больше всего популярен в Греции. Он легко поможет разнообразить меню во время поста, а также подойдет вегетарианцам.

Такой паштет может быть самостоятельным блюдом, но вкусней будет, если намазать его на тост, чиабату или ломтик обычного хлеба. Мне нравится такой паштет с листом салата и другой зеленью, а также с овощами. Надеюсь, что вам тоже придется по вкусу такое простое, недорогое, но достаточно вкусное блюдо.

Паштет из красной или белой фасоли

Кухонные принадлежности: сковорода, кастрюля, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов

Последовательность приготовления

Для паштета нам нужна будет вареная фасоль. Лучше всего замочить ее на ночь, а утром отварить в течение 40 минут. Иногда желание сделать такой паштет приходит спонтанно и не хочется ждать до следующего дня. Тогда можно залить фасоль водой и варить на медленном огне до готовности примерно 1,5 часа.


Сделать паштет можно и при помощи мясорубки, но он не получится таким однородным, как после блендера. По желанию можно добавить 60-70 г сливочного масла, которое предварительно нужно вынуть из холодильника и размягчить.

Другие варианты фасолевого паштета

С чесноком и зеленью

Для этого понадобится пара зубков чеснока и пучок зелени.


С грецкими орехами и чесноком


С яйцами


Из консервированной фасоли

Вкусней всего такой паштет получится из фасоли в томате.


С грибами

Для этого понадобится 200-300 г грибов. Они могут быть свежие, сухие или замороженные.

Сухие грибы сперва размачиваем, а затем отвариваем. Лесные грибы нужно тоже отварить не меньше 30 минут до готовности. Обычные шампиньоны или вешенки необходимо промыть или очистить.


Видеорецепт паштета из фасоли

Чтобы развеять сомнения по-поводу простоты приготовления фасолевого паштета, предлагаю посмотреть видео.

Вам также могут пригодиться простые рецепты, которые помогут сделать

Калорийность: 750


Чтобы приготовить диетическую закуску, возьмите обычную фасоль. Из фасоли можно приготовить вкусный, низкокалорийный очень вкусный паштет из фасоли. В результате вы получите замечательное блюдо, которое будет богато полезными элементами, ведь фасоль – это чистый растительный белок, который поможет вам долго оставаться сытыми и не думать по еду. Подробный рецепт с фото вкусной закуски я любезно для вас описала. Мне также очень нравится как готовится .



Необходимые продукты:

- 150 грамм белой фасоли,
- 100 грамм морковки,
- 70 грамм репчатого лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 столов. л. оливкового масла,
- соль, перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Самым подходящим сортом фасоли для паштета является белый. Белая фасоль прекрасно варится, становится мягкой и идеальна для паштетов. Цвет паштета будет приятного цвета и вы с удовольствием будете его кушать. Итак, белую фасоль замачиваем на ночь, заливаем большим количеством воды, чтобы воды было в 2-3 раза больше, чем фасоли. Утром ставим фасоль вариться на медленный огонь.



Через 50-60 минут фасоль станет полностью мягкой, значит переливаем ее через сито, чтобы убрать всю воду. На всякий случай можно оставить немного воды на тот случай, если паштет будет сильно густым. Просто влейте немного воды, оставленной после варки фасоли, и доведите паштет до нужной консистенции. Оставляем фасоль на столе до полного остывания. Она остынет за 30 минут, и мы сможем продолжить приготовление паштета.



Овощи пассеруем на небольшом количестве оливкового масла, жарим только до мягкости на медленном огне, чтобы и морковка, и лук не пригорели. Овощи лучше перед обжаркой измельчить: морковку натираем через терочку, а репчатый лук крошим средними кубиками. Оставляем обжаренные овощи остывать.





Все остывшие ингредиенты перекладываем в чашу блендера, чтобы приготовить нежный и вкусный паштет. Не забываем и про острый чеснок, его кладем чуть-чуть. Ингредиенты слегка солим, чуть перчим для пикантности.



Взбиваем в блендере и получаем идеальной консистенции паштет. Еще я описала для вас .



Готовый паштет можно сразу подавать к столу, а кто любит подобные закуски в холодном виде, поставьте паштет на некоторое время в холодильник. Подготовьте кусочки цельнозернового хлеба или диетические хлебцы, чтобы намазать их вкусным паштетом. Bon Appetite!

Польза фасоли неоспорима. Диетологи относят ее к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека . Важно, что при консервировании, термообработке и замораживании в фасоли сохраняются все ее питательные и лечебные качества. Особую ценность придаёт фасоли наличие в ней большого количества растительного белка, а также аргинина , который снижает уровень сахара в крови и оказывает инсулиноподобный эффект на процесс обмена веществ. Мой рецепт для тех, у кого проблема с завтраком, особенно в пост. Приготовьте паштет из фасоли по моему рецепту и у Вас всегда будет что намазать на хлеб.

Вам понадобится:

  • фасоль 1 стакан
  • лук 1 шт (большая)
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 50-60 мл
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • молотая зира (тмин) или хмели-сунели

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Перед тем, как варить фасоль, переберите её и отделите примеси. Обычно фасоль рекомендуют замачивать водой на ночь, так она, действительно, лучше варится. Но я использовала сорт фасоли, который называется «Чёрный глаз», эта фасоль не требует предварительного замачивания и варится в два раза быстрее других сортов.

Возьмите 1 стакан фасоли, помойте и залейте холодной водой (5 стаканов). Доведите фасоль до кипения, посолите, добавьте сахар и варите на маленьком огне приблизительно 1 час . Другие, более крупные сорта, надо варить 2 часа.

Пока фасоль варится, почистите и нарежьте лук .

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук на маленьком огне. Пусть слегка зарумянится.

Когда фасоль станет мягкой и даже немного разварится, отделите пол-стакана отвара , в котором она варилась, и откиньте фасоль на дуршлаг.


Соедините отваренную фасоль и обжаренный лук . Можно добавить выжатый через пресс чеснок . Положите сухую приправу: молотую зиру (тмин) или хмели-сунели , чёрный молотый перец. Вылейте пол-стакан отвара .

Взбейте всё до однородной воздушной массы . Попробуйте и добавьте, если нужно соль и растительное масло , чтобы паштет был нежнее. Ещё раз взбейте.

Паштет готов. Выложите его в закрывающуюся ёмкость - банку или контейнер. Храните в холодильнике.

Паштет из фасоли - очень вкусная и полезная добавка к постному столу. Намажьте его на хлеб, тосты, крекеры или хлебцы. Очень вкусно с домашним хлебом . Ешьте на завтрак вместе с чаем или на обед вместе с супом.

Приятного аппетита!

А этот рецепт тоже заслуживает внимания →