Низкокалорийный торт из арбуза и дыни

Я такое чудо увидела впервые, обычно в рецептах фрукты-ягоды используются для украшения, или в виде желе, иногда их добавляют прямо в тесто. Хотя видела как-то низкокалорийный торт из арбуза в кулинарном журнале. Смотрится красиво, наверняка вкусно, но все равно – арбуз арбузом. Хоть и украшенный. Тут же присутствуют все элементы, полагающиеся полноценному торту: слои, кремовая прослойка, украшение верхушки, боков. Никогда не догадаться из чего состоит!

Всего за полчаса у вас будет готово угощение для всей семьи, на основе фруктов-ягод можно есть без вреда для фигуры даже тем, кто придерживается диеты. Детям такой десерт – торт из арбуза и дыни – станет настоящим сюрпризом, блюдо украсит праздничный стол, удивит, порадует гостей. Замечательный рецепт для лета – легко, необычно, вкусно, красиво!


Арбуз и дыня – основа необычного низкокалорийного торта

Вопрос, насколько низкокалорийный этот торт, остается открытым, ведь кому-то даже 100 Ккал в небольшом кусочке покажется много, а кто-то съест такое количество без вреда для фигуры. Если верить анализатору рецептов (роботу-калоризатору), то в этом рецепте 100 г кусочек десерта тоже будет едва превышать 100 Ккал. Для меня это точно низкокалорийный торт, ведь можно поправиться даже от самой полезной и безобидной пищи, если не контролировать порции.

Последовательность приготовления низкокалорийного торта из арбуза и дыни

Набор продуктов привожу ниже, такие пропорции были указаны в оригинальном рецепте. Там еще говорилось, что белковый крем можно заменять сливочным (или любым другим по вашему желанию). Но со сливочным кремом точно не получится низкокалорийный торт, это уже вариант для смелых и стройных от природы, которым нипочем высококалорийные сладости. Или для тех, кто хочет порадовать семью необычным десертом (а сам кулинар-затейник, конечно, тоже попробует свое творение).

Как “собрать” низкокалорийный торт из арбуза и дыни

Я такой низкокалорийный торт из арбуза и дыни не делала ни разу, сезон начнется, обязательно приготовлю! Моя семья скептически отнеслась к этой задумке, возникло несколько вопросов. Главные из них: как аккуратно вынуть все косточки из арбуза, почему не вытекает сок, а крем плотно прилипает к фруктовому «коржу» каждого слоя низкокалорийного торта, будто они из теста?

Низкокалорийный арбузно-дынный торт

Из чего готовим:

  • арбуз – 1 кг;
  • дыня – 1 кг; (можно взять две разного сорта, у них, как правило, разный цвет и вкус);
  • яйцо – 4-5 шт. (используем только белки);
  • сахар – 2 стакана (можно меньше, если получается крепкая пена с меньшим количеством сахара);
  • черника – 200 г (по рецепту, с оговоркой на то, что можно использовать любые ягоды или фрукты – клубнику, малину, виноград, смородину, ежевику, бананы, киви и т.п.).
  • орехи (любые) – 150-200 г (вместо орехов по желанию можно использовать миндальные лепестки для присыпки верха торта и боков).

Как готовим фруктово-ягодный торт:

Готовый низкокалорийный торт из дыни и арбуза

  • Арбуз моем, разрезаем вкруговую на полоски желаемой толщины (примерно 2 см, тоньше будут ломкими), удаляем семечки.
  • Дыню моем, режем также, как арбуз – по кругу, удаляем середину с семенами.
  • Готовим крем: белки взбиваем блендером, постепенно подсыпая сахар, пока не образуется крепкая пена.
  • Ягоды моем, крупные измельчаем (если есть возможность, чтобы сок сильно не вытекал), орехи можно оставить целыми или тоже измельчить.
  • Сборка торта: первый слой – арбуз (он получается с цельным), смазываем его кремом. Следующий слой – дыня, в полую серединку помещаем орехи, ягоды (можно заранее какую-то часть смешать с кремом). Затем снова дынный пласт, также заполняем середину. Сверху укладываем слой арбуза, смазываем кремом верх, бока, украшаем ягодами, орехами.

Готовый низкокалорийный торт из арбуза и дыни лучше охладить, дать немного настояться.

Если крем получается недостаточно густым, можно загустить его желатином (на указанное в рецепте количество 20-25 г).

Еще один низкокалорийный освежающий торт из арбуза

Из чего готовим:

  • арбуз – один небольшой. на 1-2 кг;
  • орехи на вкус – 1-2 стакана – кешью, арахис, миндаль или грецкие (я так и не смогла определиться, использовала определиться, использовала ассорти;
  • лимонный сок – свежий, из 1 цитруса;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • вода – 1/2 стакана;
  • 4 десертные ложки сахарного сиропа (у меня патока, но можно заменить сахаром или любым другим его заменителем);
  • вафельная крошка, вафли или кокосовая стружка – 0,5 стакана измельченных.

Как готовим торт из арбуза:

  • Длинным острым ножом очищаем арбуз (отделяем мякоть от корки, удаляем из сердцевины семечки), вырезаем круглую форму высотой, какая вам нужна (при 10 см диаметре и высоте около 7 см получается даже два торта).
  • Орехи измельченные заливаем водой, добавляем ванилин, патоку, сахар или сироп, измельчаем все в блендере на высокой скорости, пока не превратится все в однородную массу, густую, кремоподобную пасту. Липкости быть не должно, в этом случае разбавляйте водой.
  • Арбуз выкладываем на блюдо (основа торта), лопаточкой равномерно распределяем ореховую смесь.
  • Вафельную крошку или вафли измельчаем с помощью блендера, посыпаем торт сверху и бока. Можно использовать те же орехи или стружку кокоса, а верх украсить ягодами, фруктами.

Описание

Торт из арбуза – это отличный летний десерт, на приготовление которого вам не придется тратить слишком много времени и усилий. Весь процесс готовки занимает максимум 20 минут. К тому же нет необходимости и в без того жаркий день включать духовку и томиться на кухне, ведь рецепт не предполагает применение термической обработки. Потому такой арбузный тортик станет настоящей находкой в летний жаркий день, ведь он еще и прекрасно освежает!

Готовить торт из арбуза можно заранее. Ночь в холодильнике ему не страшна! Он не только не испортится, но и не «поплывет». Весь декор останется на своем месте. Нужно лишь перед нанесением взбитых сливок промокнуть арбуз чистым полотенцем или салфетками.

Если ваш День рождения или какое-либо иное торжество приходится на период сбора урожая арбузов, то не упускайте возможность приготовить такой оригинальный десерт. Ваши гости точно будут удивлены.

Итак, приступим к рассмотрению непосредственно самого пошагового фото рецепта, описывающего, как приготовить торт из арбуза.

* После фото рецепта, вы также можете найти видео рецепт приготовления этого оригинального десерта.

Ингредиенты


  • Арбуз
    (1 шт.)

  • (2 банки)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1 ст.л.)

  • (1 стакан)

  • (для украшения)

Шаги приготовления

    Крем для нашего торта мы будем взбивать из кокосового молока. Потому баночки с этим продуктом заранее поместим в холодильник (приблизительно на 6 часов, можно на ночь). За это время молоко и жир в нем разделятся. Потому аккуратно сольем кокосовое молочко, а оставшееся масло отправим в отдельную емкость.

    К кокосовому маслу добавим немного меда и экстракта ванили. Затем начнем взбивать его миксером: сначала на средних оборотах, а затем на высоких. Крем должен получиться воздушным.

    Обжарим миндаль. Для этого хорошо раскалите сковороду и всыпьте на нее измельченные орехи. Обжарьте до легкой румяности. Пересыпьте миндаль со сковороды в сухую емкость.

    Теперь пора заняться арбузом. Его следует тщательно вымыть в проточной воде.

    Отрезаем у арбуза обе верхушки, как на фото ниже.

    Аккуратно ножом срезаем кожуру с той части арбуза, которую мы будем использовать для приготовления торта.

    У нас получилось сделать из одного арбуза два таких «коржика».

    Коржи из арбуза необходимо промокнуть чистым полотенцем или салфетками (это необходимо для того, чтобы в будущем с них не «сполз» крем). А теперь устанавливаем меньшую заготовку на большую и обмазываем их приготовленными ранее взбитыми сливками.

    Присыпаем торт из арбуза поджаренными миндальными орешками и украшаем любыми фруктами на свое усмотрение.

    Торт можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Видео

Торт из арбуза — легкий и освежающий, изящный и необычный. Это просто идеальный десерт для летнего праздника! Он замечательно украсит стол, сладок и лёгок на вкус и прост в приготовлении. Никакого выпекания, при этом для создания сего шедевра потребуется всего 3-4 ингредиента.

Кроме того, арбузный десерт гораздо менее калорийный и гораздо более полезный, чем традиционный торт! В арбузе содержится большое количество антиоксидантов и аминокислот. Употребление его в пищу благоприятно для пищеварительной системы, поддержания работы сердца и для пополнения электролитов в организме.

Расскажем, как его приготовить.

Ингредиенты:

Возьмите 1 средний арбуз весом 3-5 кг, 500 мл сливок для взбивания (30% жирности), ложка сахарной пудры, палочка ванили

Для украшения: фрукты (например, малина, клубника, черника), орехи, кокосовая стружка, листья мелиссы

Приготовление:

Шаг 1: Охладите арбуз. Отрежьте верх и низ большим ножом, затем срежьте корку с боков.

Шаг 2: Взбейте сливки до загустения, под конец взбивания добавив сахарную пудру и семена из стручка ванили.

Шаг 3: Чтобы крем надёжно лёг на бока и поверхность торта, предварительно обсушите арбуз бумажным полотенцем. И в этом весь секрет! Теперь нанесите и разровняйте крем.

Украсьте торт, как вам подскажет воображение.

Веточка мелиссы и вырезанные специальной ложкой арбузные шарики на фото выше оказались замечательным украшением торта!

Крем на арбузном торте на следующем фото приготовлен с добавлением йогурта.

Для сливочно-йогуртового крема понадобилось:

3/4 стакана жирных сливок для взбивания
1 столовая ложка сахарной пудры
3/4 стакана густого йогурта со вкусом кокоса

После взбивания крема до загустения и добавления пудры, ложкой выложите и вмешайте в крем йогурт.

Предлагаем несколько вариаций декорирования арбузного торта:

Что предпринять, если не нашлось арбуза без семечек? Вырежьте семенную серединку и заполните внутренность торта крыжовником, виноградом или другими фруктами!


Сегодня готовлю торт "Арбуз". Простой, вкусный, создающий летнее настроение. В составе торта – зеленый бисквит с моим любимым шпинатом, йогуртовый крем и желе. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для бисквита на форму 26 см:
180 г муки
125 мл молока со шпинатом
120 г сахара
2 средних яйца
100 мл растительного масла
10 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
щепотка соли

Для крема:
400 мл сливок 33-35%
200 г йогурта
120 г сахара или сахарной пудры (или по вкусу)
80 мл молока
10 г желатина
8 г ванильного сахара

100-200 мл красного желе
шоколадные капли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Окрашивать бисквит в зеленый цвет будем шпинатом. Берём 100 г листьев свежего шпината, заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы шпинат стал мягче.

Тем временем подготавливаем форму. Я выпекала бисквит в форме для тартов диаметром 26 см. Бортики у такой формы наклонные, ребристые, и бисквит будет действительно похож на полосатый арбуз. Форму я обильно смазала сливочным маслом и просыпала мукой. Лишнюю муку стряхнула.

Шпинат отжимаем, вливаем примерно 80 мл молока и разбиваем в блендере в однородную массу.

Для рецепта нам понадобится 125 мл этой массы.

Смешиваем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем. К куриным яйцам всыпаем щепотку соли и взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в светлую, воздушную массу.

В несколько приемов вводим растительное масло и в несколько приемов добавляем молоко со шпинатом.

В последнюю очередь вмешиваем муку с разрыхлителем. Можно вмешивать при помощи миксера, но только быстро, аккуратно, на малых оборотах, чтобы тесто не переработать.

Вот такое негустое, льющее тесто получается в результате.

Выливаем тесто в форму. Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы разогнать тесто к краям и бисквит получился ровным.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 20 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки – из бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Даём бисквиту минут 10 подостыть и затем достаём из формы. Остывший бисквит зачищаем, поскольку сверху, как правило, коричневая корочка, а внутри бисквит яркого зеленого цвета. И выбираем часть середины, чтобы в центре создать углубление.

Делаем это для того, чтобы крем не очень возвышался над бисквитом и торт был больше похож на разрезанный арбуз.

Всыпаем желатин в молоко и оставляем на некоторое время набухнуть, а затем аккуратно прогреваем, чтобы желатин полностью растворился. Вливаем в йогурт, размешиваем, всыпаем ванильный сахар и большую часть сахарной пудры. Примерно пятую часть сахарной пудры откладываем. Размешиваем и пока оставляем.

Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшейся сахарной пудрой до устойчивого состояния. Аккуратно вмешиваем взбитые сливки в йогурт, и крем готов.

Выкладываем крем на бисквит, разравниваем.

В центре крема создаём углубление для желе. Создать его можно разными способами, мне удобно тарелкой. Я подобрала тарелку, чтобы оставались края крема шириной примерно в 1,5 см, завернула её в пищевую плёнку и вот таким образом очень аккуратно вдавила в крем.

Убираем торт примерно на 1 час в холодильник для стабилизации крема.

Сверху торт я заливала готовым клубничным желе из пакетика. Приготовила желе по инструкции и остудила до комнатной температуры. Для арбузных косточек я взяла тёмный шоколад, аккуратно его растопила, переложила в небольшой кондитерский мешок и отсадила шоколадные капли.

Достаём торт из холодильника, аккуратно вынимаем тарелку, заливаем в углубление желе

и раскладываем шоколадные капли.

Убираем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он полностью застыл, и наш торт готов.

Торт получился очень яркий, красочный, летний и очень вкусный.

Приятного вам чаепития!