Шаг 1: подготавливаем морковь.

Первым делом, воспользовавшись овощечисткой, очищаем морковь от шкурки. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску.

С помощью специальной терки для корейских блюд натираем компонент прямо на ровной поверхности.

Затем перемещаем стружку в большую миску и добавляем сюда же соль и уксус. Воспользовавшись столовой ложкой (я обычно это делаю чистыми руками, так как так намного удобнее), тщательно перемешиваем все до однородности. Теперь оставляем морковь в стороне мариноваться в течение 30–40 минут .

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем его под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Это необходимо сделать для того, чтобы после можно было без проблем удалить шелуху.

Промываем зубчики под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По очереди измельчаем каждый прямо на ровной поверхности, воспользовавшись чеснокодавилкой. Далее пересыпаем чеснок в чистое блюдце и приступаем к приготовлению корейской моркови на зиму.

Шаг 4: стерилизуем банки с крышками.


С помощью кухонной губки и моющего средства очищаем банки с крышками, промывая их после под проточной довольно горячей водой. Затем выкладываем все вверх дном на тканевое полотенце, застеленное на кухонном столе, и переходим к следующему этапу стерилизации тары для консервации.

Большую кастрюлю заполняем наполовину обычной прохладной водой из-под крана и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости закипит, осторожно выкладываем сюда банки с крышками и максимально прикручиваем конфорку. Время от времени поворачиваем из стороны в сторону тару с помощью кухонных щипцов, чтобы она равномерно обрабатывалась паром. Держим банки с крышками в горячей воде всего 8–10 минут , и сразу же после этого достаем их оттуда и выкладываем обратно на тканевое полотенце. Внимание: чтобы в тару не попали насекомые, еда или какая-либо грязь, ставим банки горловиной вниз.

Шаг 5: готовим корейскую морковь на зиму.


В маринованную морковь добавляем измельченный чеснок, а также сахар, молотый кориандр и черный молотый перец. С помощью столовой ложки или чистыми руками тщательно все перемешиваем и даем настояться еще некоторое время.

Параллельно в сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда кубики лука и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до черного цвета. Важно: не пугайтесь, данную процедуру нам необходимо проделать для того, чтобы наша корейская морковь не скисла, пока будет дожидаться зимы в холодильнике. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Горячее растительное масло с луком выливаем через ситечко в миску с блюдом и, не медля, перемешиваем все подручным инвентарем до однородности.

Накрываем морковь большой плоской тарелкой, а сверху ставим гнет. Для этого нам может послужить трехлитровый бутыль, заполненный доверху обычной водой и плотно закрытый крышкой. Ставим нашу конструкцию где-нибудь в тихое место, где нет солнечных лучей, и оставляем на 10–12 часов в покое. За это время морковь должна пустить сок и хорошо промариноваться. Я обычно делаю это перед сном, а уже утром заканчиваю с приготовлением блюда.

По истечении отведенного времени перекладываем и утрамбовываем блюдо в стерилизованные банки (не забываем залить все оставшимся в миске маринадом), плотно закрываем крышками и ставим храниться в холодное место, например, холодильник или кладовку.

Шаг 6: подаем корейскую морковь на зиму.


Когда придет время, достаем корейскую морковь из холодильника и перекладываем ее из банки в глубокую пиалу. Подаем блюдо в качестве закуски к обычному или праздничному столу. Кстати, такую морковь можно смаковать с различными блюдами. Например, с жареной картошкой, пельменями, пловом, различными кашами, запеченным или вареным мясом и многой другой едой. Главное, что это не только вкусно, но и очень полезно, ведь наша морковка не проходит варку или жарку, а сразу же в свежем виде попадает в банки и хранится в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!

Чтобы корейская морковь получилась на славу, обязательно используем крупные сочные корнеплоды;

По желанию в блюдо можно добавить вместо молотого кориандра сушеную кинзу, но я больше предпочитаю первый вариант, так как он намного ароматнее. Для остроты морковь можно посыпать красным молотым перцем, но только на кончике ножа, чтобы закуска не горчила;

Пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, относятся только к 1 килограмму моркови . Если вы хотите сделать как можно больше такого блюда, тогда увеличивайте специи в соответствии к массе главного корнеплода.

Чтобы блюдо из моркови по-корейски было ароматным, ярким и сочным, в первую очередь нужно правильно выбрать корнеплоды. Здесь нужно обратить внимание на их зрелость и качество. Оттенок овощей не играет особой роли, это зависит только от сорта и ваших предпочтений.

Итак, какие корнеплоды нужно покупать:

  1. Цвет плодов должен быть насыщенным и ярким, это будет свидетельством наличия в моркови большого количества витаминов.
  2. Целостность поверхности также важна: плоды должны быть гладкими, без деформаций, тёмных точек, трещин или других повреждений, иначе все эти изъяны повлияют на вкусовые характеристики.
  3. Плоды не должны быть вялыми, иначе морковь будет тяжело натереть на терке и по вкусу она будет не сочной, жёсткой и не хрустящей.
  4. На срезе между корнеплодом и ботвой морковка должна быть ярко-зелёной.
  5. Если овощи помыли перед продажей, то они не будут долго храниться, но для приготовления салата такая морковь вполне подходит.
  6. Если при срезе средняя часть плодов имеет цвет, отличный от окраса под кожицей, то это говорит о выращивании их при помощи повышенного количества химикалий.
  7. Если на моркови видны отростки, то это могут быть или перезревшие плоды, или плоды с повышенной дозой нитратов.
  8. Корнеплоды не должны быть влажными и словно покрытыми жирной плёнкой - скорее всего, их обработали химикатами.
  9. Если на моркови видны тонкие чёрные полосы, то в плодах завелись вредители, и значит, такие овощи нельзя употреблять в пищу. Это касается и моркови, повреждённой грызунами.

Как приготовить морковь по-корейски на зиму: пошаговый рецепт

Предлагаем приготовить морковку по-корейски для зимней заготовки по нашему рецепту.

Вот составляющие салата:

  • 1,5 кг очищенной моркови;
  • 250 г очищенного и нашинкованного ;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9-процентного;
  • 1 ст. ложка молотого кориандра;
  • 0,5 пакетика «Приправы для моркови по-корейски»;
  • 1/2 ч. ложки молотого чёрного перца;
  • 1 головка чеснока.

Важно! Нельзя увлекаться салатом из моркови по-корейски лицам, имеющим повышенную кислотность желудка, а также склонным к аллергии. В состав закуски входят специи и уксус, которые могут усугубить ситуацию с этими недугами.

Для заготовки на зиму корейского морковного салата нужно приготовить такие инструменты и посуду:

  • специальную «корейскую тёрку» для натирания моркови длинными полосочками;
  • эмалированную, стеклянную или пластмассовую ёмкость с крышкой для смешивания ингредиентов салата;
  • 0,5-литровые баночки;
  • крышки для консервации;
  • нож и доску для нарезки лука;
  • измельчитель чеснока;
  • закаточную машинку;
  • кастрюлю для с салатом;
  • полотенце для укутывания банок после закатывания.

Специальная корейская тёрка для натирания моркови

Важно! Не стоит давать морковь по-корейски маленьким детям. Их пищеварительная система не готова к экспериментам с блюдом, в составе которого есть уксус и острые приправы.

Теперь приступим к непосредственному приготовлению закуски:


Знаете ли вы? Острые блюда с добавлением пряностей способны утолять боль: при их употреблении происходит раздражение нервных окончаний на языке, а гормональная система пытается снять боль, действуя не локально, а в целом, и снижая болевой порог.

Видео: как приготовить морковку по-корейски

Как правильно хранить заготовку

Требования к хранению консервированного салата по-корейски - такие же, как и для любой другой консервации. Чтобы заготовленный салат хорошо сохранился на протяжении всей зимы, банки нужно защитить от прямых солнечных лучей, повышенной влажности и перепадов температур.

Для этого подойдёт погреб или кладовка. Если в доме нет этих помещений, то вполне сгодятся для этого антресоли или застеклённый и утеплённый балкон.

Морковь по-корейски может присутствовать как в ежедневном питании, так и на праздничных застольях.

Этот салат едят и как отдельное блюдо, и в виде компонента в составе других салатов, например, с курицей или колбасой.

Также очень популярны рулетики из лаваша, в который завернута эта закуска.
Подают пикантную морковку к таким блюдам и гарнирам:

  • макаронам;
  • картофельному пюре;
  • жареному картофелю;
  • шашлыку из свинины;
  • запечённому в духовке свиному мясу;
  • мясу, приготовленному по-французски;
  • жареной баранине;
  • отварной или запечённой скумбрии либо форели;
  • запечённой в духовке или копчёной курице.

Как видим, заготовить на зиму в домашних условиях морковь по-корейски по нашему простому рецепту несложно. Также не предусматривается особых требований к хранению заготовки зимой.

Заготовки на зиму очень разнообразны. Сегодня предлагаем вам заготовить на зиму морковь по-корейски. У вас может возникнуть резонный вопрос – зачем заготавливать продукт, который можно приобрести круглый год без проблем. Ответ прост – если у вас большой урожай морковки и у вас есть условия и возможность ее сохранить, то этот рецепт не для вас. А вот для тех, кто сохранить большое количество морковки не в состоянии (нет погреба, подвала), такие рецепты очень актуальный.

Закрыть корейский салат из морковки очень просто, зато всю зиму у вас будет готовая закуска и ингредиенты для многих салатов. Ведь так просто – открыл и готово. Зарывать заготовку советуем в банки небольшого объема, так как в одну пол литровую банку вмещается полкило морковки. А это согласитесь не мало и если у вас небольшая семья, то будет баночка с морковкой кочевать в холодильнике, если вы не осилите ее за раз.

Итак, зачем закрывать и в какую тару, мы разобрались, осталось узнать сам рецепт.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты на 1 кг моркови (две банки по 0,5 л):

  • лук – 1 большая луковица;
  • сахар – 70 г (2 столовых ложки с горкой);
  • соль – 1 столовая ложка без горки;
  • приправа для морковки по-корейски – 1 пачка (25 г);
  • уксус 9% – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 1 головка.


Как приготовить корейскую морковь на зиму

Количество ингредиентов не является беспрекословным. Ведь морковь должна быть вкусной для вас. Поэтому если попробовав морковь и почувствовать что чего-то не хватает – смело добавляйте соль, сахар, уксус, чеснок. Убавлять нельзя только уксус и растительное масло, иначе заготовка может не сохраниться.

Подготовим специи – чеснок пропустим через пресс, добавим к нему сахар, соль и приправу. Если вы используйте приправу острую, то чеснока нужно меньше.

Добавим уксус, масло нам нужно для обжарки лука. Перемешаем. Получится эмульсия с осадком. Не переживайте, все специи хорошо разойдутся, ведь морковь даст сок.

Теперь трем морковь на специальной терке. Это самое долгое и трудоемкое в этой заготовке. Но если подключить мужчин к этому, то процесс пойдет быстрее.

Добавляем нашу эмульсию. Перемешиваем морковку руками, немного приминая ее.

Лук чистим и режем произвольно. В сотейник наливаем всю порцию растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Эта хитрость даст морковке тот самый вкус. Некоторые хозяйки добавляют нарезанный лук без обжарки к моркови и консервируют всю вместе. Такой вариант тоже приемлем, но на любителя.

Сливаем масло в морковь через сито (лук нам уже не нужен).

Оставляем морковку по-корейски на 2-3 часа. Не забываем помешивать, чтобы вся морковь пропиталась специями. Не стесняйтесь снять пробу. Как сказано выше – чего-то не хватает на ваш вкус, смело добавляйте. Как видно на фото, морковь дала достаточно сока.

Складываем морковь в чистые банки, плотно прижимая ее. Заливаем в банки сок со дна.

Теперь нужно пастеризовать заготовку, без термической обработки, ведь банки можно будет хранить только в холодильнике и то не более трех недель.

На дно кастрюлю постелите полотенце и ставим банки прикрытые крышками. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и засекаем 10 минут для пол литровых банок. Через указанное время, вынимаем банки и сразу закатываем их крышками под ключ или винтовыми крышками.

Тизерная сеть

Обязательно укутываем банки с морковью по-корейски до полного остывания. Это дополнительная стерилизация и позволит хорошему хранению всю зиму. Морковь после остывания уже готова к употреблению. Хранить банки можно в квартире в прохладном месте или в подвале.

Корейская морковь на зиму ничуть не отличается от свежеприготовленной моркови, но сделав заготовку летом, зимой вам останется только открыть баночку, что согласитесь очень приятно.

Этот невероятный корнеплод содержит почти все витамины группы B, а также витамины С, Е, К, РР. Не стоит забывать и про содержащийся в моркови каротин, который в пищеварительном тракте частично превращается в витамин А. Это органическое соединение нормализирует зрение, способствует росту, улучшает пищеварение.

Диетологи рекомендуют морковь при лечебном питании. Содержащийся огромный минеральный комплекс способствует правильной работе всего организма. Придающий моркови оранжевый и желтый цвет каротин обладает иммуностимулирующим действием и является мощным антиоксидантом. Для укрепления ваших десен лучше всего использовать сырую морковь. Конечно же, больше всего витаминов в свежих овощах, однако при правильной консервации вы сможете сохранить максимум пользы.

Конец августа - середина сентября – самое время для уборки морковки. Как только урожай собран, необходимо задуматься о сохранении этого корнеплода на зиму. Консервация на зиму морковки не является новшеством. Даже ученые проводили различные исследования по консервации моркови, с сохранением каротина и всех имеющихся витаминов и положительных свойств корнеплода.

Исследования показали, что водно-солевые закатки моркови являются лучшим способом для сохранения каротина и положительных свойств овоща. При проведении экспериментов было установлено, что закатки моркови в растворе 0,9 % и 1,8 % обладали максимально близким к свежему корнеплоду вкусом. Поэтому если нет возможности в подвале, вам пригодится рецепт, описанный ниже.

Для самого простого рецепта закатки на зиму из обычной моркови вам понадобится, конечно же, несколько килограммов отборных овощей, вода и обычная соль. Не забывайте про стерилизованные заранее банки и металлические крышки. Первым делом необходимо тщательно помыть овощи, почистить от корешков и кожуры. В это же время вы можете поставить емкость с водой на огонь или варочную поверхность.

Помытую и почищенную морковь опустите на две-три минуты в уже кипящую воду. Как только заданное время истечет, достаньте оранжевый корнеплод из кипятка и переложите ее в емкость с холодной водой. И вот только после этого можете укладывать заготовку в банки. Овощи можно укладывать целиком (желательно, если диаметр моркови не более трех сантиметров) или порезать кубиками, кружочками, либо иными способами в зависимости от ваших фантазий и умений. Следующий ваш шаг – это заготовка рассола для закатки.

Для этого простейшего «зелья» вам понадобится всего на всего тридцать граммов соли на один литр воды. Растворяем нужное количество соли в жидкости из-под варки морковки, снова доводим ее до кипения и заливаем в банки с морковкой. Закатываем, и ура, вы подготовились к зиме. Этот рецепт позволяет сохранить вкус максимально близким к свежим овощам, поэтому вы можете использовать овощ для приготовления супов и даже салатов. Помните, что небольшое количество тертого овоща вы можете или морозильной камере.

Более пряный вариант морковной консервации подойдет как для самостоятельного употребления в пищу, так и для приготовления различных закусок. Для начала проведите ревизию своих запасов. Для дела вам потребуется не только морковь и репчатый лук, но и соль, сахар, кориандр либо тмин, лимонная кислота. Моем, очищаем овощи. Нарезать корнеплоды можно любыми произвольными формами, а вот лук удобнее всего порезать колечками. Все это творение красиво уложите в стерилизованные банки и залейте маринадом.

Для приготовления одного литра маринада вам придется расстаться с одним литром воды, тридцатью граммами соли, всыпать пятьдесят грамм сахара, добавить 2 столовых ложки лимонной кислоты (можно поменьше, если не любите кисленькое) и столовую ложку специй. Как только маринад забулькает в кастрюле, пришла пора заливать им содержимое банок и закатывать этот эксперимент крышками.

Корейская морковь – рецепт консервации на зиму

И хоть корейцы не имеют никакого отношения к созданию этой простой и ароматной закуски, закатывать мы будем именно морковь по-корейски. Для начала проделываем стандартные процедуры с овощами – моем, чистим, натираем на терке. Понадобится чеснок – одна головка на килограмм моркови. Чистим, измельчаем, добавляем к натертой массе. Туда же отправляем молотый острый красный перец, можно вдобавок забросить парочку щепоток черного.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Морковка по-корейски без стерилизации – это не только существенная экономия денег, а и вкусная и витаминная заготовка на зиму. Наверно трудно найти человека, который был бы равнодушный к этому блюду. Пикантная острота и нежное сочетание приправ придают обычной морковке просто шикарный вкус. Приготовление такой не занимает много времени, так как отсутствует обязательный процесс стерилизации консервации, что значительно ускоряет ее готовку. Рецепт без стерилизации моркови готовится очень быстро.



- морковка – 700 гр.,
- уксус – 45 мл.,
- растительное масло – 50 мл.,
- сахар – 1 ч.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- кинза – 1 ч.л.,
- чеснок – 60 гр.,
- черный и красный молотый перец – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:

Дополнительная информация
Вместо вышеуказанных специй можно взять готовую приправу для корейской морковки.
Время приготовления – 2 часа 40 минут, выход – 0,5 литровая банка.

Готовим правильно и со вкусом (пошаговая инструкция)




1. Морковку очищаем, промываем и измельчаем на терке для корейских блюд. Правда, сегодня в магазинах появилась новинка – особый нож именно для приготовления такой морковочки. По многочисленным отзывам он намного удобней от шинковки, так как позволяет нарезать овощ тонкой и длинной соломкой, чего на терке добиться очень сложно.




2. В нашинкованный овощ кладем сахар, соль и перемешиваем, оставляем на полчаса настояться.




3. Теперь доливаем уксус, масло и еще раз мешаем.






4. Прибавляем нужные специи.




5. Чеснок трем на мелкой терочке и также кладем в блюдо. Овощную смесь хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 2 часа, чтобы она хорошо промариновалась.
Пока заготовка пропитывается маринадом, подготавливаем стеклянную тару. Банку тщательно вымываем и стерилизуем над паром 7 минут. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до закипания, устанавливаем на нее дуршлаг, а в него банку вниз горлышком, либо подержать стеклотару в разогретой духовке. Каждая хозяйка выбирает такой способ обработки тары, который ей больше всего удобен и привычен. Не забываем прокипятить и крышку, которой будем закатывать баночку. Чем тщательней будет соблюден процесс стерилизации, тем дольше и лучше сохранится салат.




6. Как только истечет вышеуказанное время, выкладываем в банку, при этом, накладываем ее так, чтобы маринад полностью ее покрывал. Закатываем стерильной крышкой. Морковка, приготовленная по-корейски на зиму готова. Отправляем в погребок или холодильник и ждем зимних дней.