Один из способов заготовить - замариновать ее. Потом такую фасоль можно будет употреблять как самостоятельную закуску (гарнир) или добавлять в другие блюда. Мариновать можно как бобы, так и спаржевую фасоль. Итак, сегодня в Стране Советов - маринованная фасоль .

Маринованная фасоль стручковая: 1 вариант

Вот один из самых простых рецептов маринования спаржевой фасоли на зиму. Вам понадобятся стручки фасоли, любые специи по вкусу (лавровый лист, черный перец горошком, петрушка, укроп - в общем, что захотите), а также следующие продукты для маринада :

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 50 г 9% уксуса
  • 1 ст. л. соли

Количество маринада будет зависеть от количества фасоли, просто соблюдайте указанные пропорции компонентов.

Итак, моем стручки фасоли, обрезаем с обоих концов, если стручки слишком длинные, нарезаем их на кусочки, чтобы легче было плотно уложить фасоль в банку. Отвариваем фасоль в течение 5-10 минут.

Банки стерилизуем, укладываем в них вымытую зелень и пряности. Воду доводим до кипения. Укладываем фасоль в банки, заливаем кипящей водой и накрываем банки чистыми полиэтиленовыми крышками. Оставляем на полчаса.

Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и уксус. Когда сахар и соль растворятся, а маринад закипит, заливаем им фасоль и закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Маринованная фасоль стручковая: 2 вариант

Это вариант маринования фасоли на зиму с чесноком и винным уксусом. Он не слишком отличается от предыдущего, но, тем не менее, приведем полный рецепт этой домашней заготовки. Следует взять такие ингредиенты :

  • 1 л воды
  • 500 г стручковой фасоли
  • 100 г сахара
  • 50 мл винного уксуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. соли

Моем фасоль и удаляем кончики и боковую жилку. Бланшируем стручки фасоли в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем отбрасываем фасоль на дуршлаг и охлаждаем под проточной холодной водой.

Укладываем стручки в простерилизованную банку , стараясь помещать их в вертикальном положении. Сверху кладем очищенный чеснок. Воду с уксусом, сахаром и солью доводим до кипения, заливаем фасоль кипящим маринадом. Герметично закупорив банки, даем полностью остыть. Храним в прохладном темном месте.

Маринованная фасоль (бобы)

А вот рецепт маринованных бобов фасоли. Учите только, что хранить такую маринованную фасоль нужно будет в холодильнике. Для приготовления этой пикантной закуски нам понадобятся такие продукты :

  • овощной бульон
  • 200 г фасоли
  • половина луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Для маринада

  • 2 средние луковицы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ч. л. горчицы
  • смесь прованских трав, черный перец, свежая петрушка, соль - по вкусу

Фасоль нужно замочить на ночь. Слив воду после замачивания, отвариваем фасоль в овощном бульоне с добавлением специй. Варим около полутора часов: первые 15 минут на сильном огне, остальное время - на маленьком. С готовой фасоли сливаем бульон и даем остыть.

Пока фасоль остывает, готовим заправку. Репчатый лук нарезаем кубиками, складываем в мисочку и засыпаем солью. Оставляем на 10-15 минут, чтобы лук дал сок. Тем временем мелко рубим зелень и чеснок. Смешиваем все ингредиенты для маринада, соединяем с отварной фасолью и перемешиваем.

Складываем фасоль в чистую банку и ставим в холодильник. Маринованная фасоль будет готова на следующее утро, но чем дольше она постоит, тем вкуснее будет.

Приятного аппетита!

Маринованная стручковая фасоль не только сохранит все необходимые человеческому организму вещества, но и подарит вам незабываемый, насыщенный ни с чем несравнимый, очень приятный вкус и воспоминания о солнечном лете!
Ингредиенты:
Фасоль стручковая зеленая 2 килограмма
Чеснок 4 – 5 зубчиков
Гвоздика6 – 7 штук
Перец душистый горошком 7 – 8 штук
Перец черный горошком 5 – 6 штук
Лист лавра 5 – 6 штук
Для маринада:
Уксус столовый 9 % 200 миллилитров
Сахар 150 – 200 грамм
Соль 3 столовые ложки или по вкусу
Горчица зерна 1 столовая ложка
Масло растительное 100 миллилитров
Вода кипячёная 1 литр


Необходимое количество зеленой стручковой фасоли уложите в большой дуршлаг и тщательно промойте бобовые под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. Затем оставьте фасоль в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость.


После переложите фасоль на разделочную доску, с помощью ножа отрежьте у каждого стручка плодоножку и удалите твердую жилку. Нарежьте стручки фасоли в зависимости от вашего желания, это могут быть совсем маленькие кусочки с длиной от 3 до 5 сантиметров или более большие, так же вы можете мариновать фасоль, целиком не нарезая. Подготовленную фасоль уложите в глубокую миску.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой. Доведите жидкость до кипения, добавьте по вкусу соль и опустите в нее подготовленную к маринованию стручковую фасоль. Теперь фасоль надо отварить, если вы приобрели молодые ростки фасоли, тогда варите их не более 8 минут, если вы купили более зрелую фасоль, тогда ее надо варить в течение 12 – 15 минут.


После полу отвареную фасоль скиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в любую стеклянную емкость, в которой вы собираетесь мариновать стручки фасоли.


Очистите от кожуры чеснок, уложите зубчики на разделочную доску и нашинкуйте их так, как вам будет удобно, это могут быть пласты толщиной до 2 – 3 миллиметров, кольца, мелкий кубик или кусочки произвольной формы. Полученной нарезкой присыпьте стручки фасоли, туда же добавьте гвоздику, лист лавра, горошины душистого и черного перцев.


В глубокую кастрюлю, в которой вы варили фасоль влейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.


Когда жидкость начнет закипать добавьте в кастрюлю соль и сахар, перемешивайте ингредиенты столовой ложкой до их полного растворения.


Доведите массу до кипени добавьте зерна горчицы, уксус и растительное масло. Дайте маринаду прокипеть 2 – 3 минуты и после снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.


Горячим маринадом залейте стручковую фасоль со специями, дайте массе остыть, закройте стеклянную емкость крышкой и поставьте в холодильник на сутки.


После можете снимать пробу, ваша фасоль будет готова уже через 24 часа, но чем дольше она будет стоять в маринаде, тем более вкусной, насыщенной и ароматной она будет. Непосредственно перед подачей уложите фасоль в салатницу или глубокую тарелку, затем заправьте ее свежим растительным маслом и свежим выдавленным через чеснокодавку чесноком.

Маринованная стручковая фасоль подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Перед тем как подать ее на стол, можете заправить ее растительным маслом, свежим измельченным чесноком и свежей нашинкованной зеленью, петрушки, укропа или сельдерея. Это блюдо является идеальной закуской под крепкие аперитивы, например под водку или домашний самогон. Также маринованная стручковая фасоль может быть прекрасным дополнением к супам, рыбным, мясным или овощным блюдам. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы:
– Непосредственно перед варкой зеленую стручковую фасоль стоит замочить в теплой воде на 8 – 10 часов для того, чтобы растворились олигосахариды - сахара которые не перевариваются человеческим организмом, они вызывают газообразование и замедляют процесс переваривания пищи. Так же замоченная фасоль становится мягче, что значительно уменьшает ее время варки, такую фасоль можно варить 3 – 4 минуты.
– Иногда фасоль маринуют с несколькими видами овощей, например со сладким салатным перцем, морковью, луком, брокколи или цветной капустой.
– Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить, например, добавив к ним красный острый перец, листья мяты или лимонника.
– Вы можете, мариновать стручковую фасоль с любой свежей зеленью, например с укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, кинзой.
– Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.
– Вместо обычного уксуса вы можете использовать винный или сок из свежего выжатого лимона.
– Помните о том, что инвентарь, в котором будет мариноваться стручковая фасоль должен быть идеально вымыт, а лучше стерилизован и после высушен природным способом, то есть сам по себе.

Несмотря на большой ассортимент овощей и фруктов, купить в супермаркетах можно не все. Вот например, маринованная стручковая фасоль ни разу не встречалась. А между тем, это такая универсальная заготовка, которая выручит во многих случаях. Заготовив несколько баночек консервированной стручковой фасоли на зиму по этому рецепту, вы сможете готовить разные закуски и салаты, гарниры к мясу, котлетам, добавлять в овощные рагу и тушеные овощи. Стручки для маринования выбирайте самые молоденькие, упругие, без грубых прожилок и волокон, светло-желтого или нежно-зеленого цвета.

Рецепт маринованной стручковой фасоли

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Уксус винный или яблочный 6% – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 300 г;
  • вода – 250 мл (больше/меньше зависит от плотности укладки);
  • перец горошек душистый – 4-5 шт;
  • гвоздика – 2 шт.

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Залить стручки холодной водой, промыть, удалить подпорченные и вялые. Обломать хвостики, кончики. Если попадаются уже не совсем молодые стручки, нужно потянуть отломанный кончик вниз, снимая вместе с ним грубые волокнистые нитки.

Нарезать фасоль брусочками по 3-4 см.

Банки предварительно вымыть содой или любым моющим средством, ошпарить кипятком и простерилизовать. Прокипятить крышки при сильном бурлении воды 2-3 минуты. Положить на дно пару горошин перца, одну гвоздичку, покрошить дольку чеснока. Выложить слой фасоли, примерно до половины. Снова положить специи и чеснок. Заполнить до верха, плотно утрамбовывая фасоль.

Сварить маринад из воды, соли и сахара. Чтобы точно знать, сколько воды нужно для каждой банки, сначала заполнить емкости холодной водой (или кипятком) и сразу же слить. Это и будет нужный нам объем жидкости для маринада. На пол-литровую банку обычно получается около 250 мл. В слитую с фасоли воду добавить соль с сахаром и прокипятить пять минут.

Влить в каждую пол-литровую емкость по столовой ложке уксуса.

Залить кипящим маринадом, наливая под самую крышку.

Взять широкую кастрюлю, застелить дно полотенцем или свернуть плотную ткань в два-три слоя, уложить на дно. Поставить на ткань банки. Прикрыть чистыми прокипяченными крышками, не закупоривая герметично. На несильном огне довести воду в кастрюле до кипения, засечь время и стерилизовать пол-литровые емкости 12-15 минут.

Достать, закатать машинкой или укупорить крышками с винтовой резьбой. Перевернуть вверх дном, оставить на некоторое время, чтобы убедиться в герметичности закрутки.

Остывшие заготовки из стручковой фасоли вынести на хранение в прохладное место или поставить в кладовой на полочки.

Чтобы маринованная стручковая фасоль, заготовленная на зиму, приобрела насыщенный вкус, понадобится два-три месяца, поэтому пробовать можно будет только осенью. Но раньше она нам вряд ли понадобится, летом вдоволь свежих овощей, из которых можно готовить вкусные салаты и делать или рагу даже без мяса.

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Необходимое количество зеленой стручковой фасоли уложите в большой дуршлаг и тщательно промойте бобовые под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. Затем оставьте фасоль в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
После переложите фасоль на разделочную доску, с помощью ножа отрежьте у каждого стручка плодоножку и удалите твердую жилку. Нарежьте стручки фасоли в зависимости от вашего желания, это могут быть совсем маленькие кусочки с длиной от 3 до 5 сантиметров или более большие, так же вы можете мариновать фасоль, целиком не нарезая. Подготовленную фасоль уложите в глубокую миску.

Шаг 2: варим фасоль.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой. Доведите жидкость до кипения, добавьте по вкусу соль и опустите в нее подготовленную к маринованию стручковую фасоль. Теперь фасоль надо отварить, если вы приобрели молодые ростки фасоли, тогда варите их не более 8 минут, если вы купили более зрелую фасоль, тогда ее надо варить в течение 12 – 15 минут.
После полу отвареную фасоль скиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в любую стеклянную емкость, в которой вы собираетесь мариновать стручки фасоли.

Шаг 3: соединяем специи с фасолью.


Очистите от кожуры чеснок, уложите зубчики на разделочную доску и нашинкуйте их так, как вам будет удобно, это могут быть пласты толщиной до 2 – 3 миллиметров, кольца, мелкий кубик или кусочки произвольной формы. Полученной нарезкой присыпьте стручки фасоли, туда же добавьте гвоздику, лист лавра, горошины душистого и черного перцев.

Шаг 4: готовим маринад.


В глубокую кастрюлю, в которой вы варили фасоль влейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.
Когда жидкость начнет закипать добавьте в кастрюлю соль и сахар, перемешивайте ингредиенты столовой ложкой до их полного растворения.
Доведите массу до кипени добавьте зерна горчицы, уксус и растительное масло. Дайте маринаду прокипеть 2 – 3 минуты и после снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.

Шаг 5: маринуем стручковую фасоль.


Горячим маринадом залейте стручковую фасоль со специями, дайте массе остыть, закройте стеклянную емкость крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
После можете снимать пробу, ваша фасоль будет готова уже через 24 часа , но чем дольше она будет стоять в маринаде, тем более вкусной, насыщенной и ароматной она будет. Непосредственно перед подачей уложите фасоль в салатницу или глубокую тарелку, затем заправьте ее свежим растительным маслом и свежим выдавленным через чеснокодавку чесноком.

Шаг 6: подаем маринованную стручковую фасоль.


Маринованная стручковая фасоль подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Перед тем как подать ее на стол, можете заправить ее растительным маслом, свежим измельченным чесноком и свежей нашинкованной зеленью, петрушки, укропа или сельдерея. Это блюдо является идеальной закуской под крепкие аперитивы, например под водку или домашний самогон. Также маринованная стручковая фасоль может быть прекрасным дополнением к супам, рыбным, мясным или овощным блюдам. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Непосредственно перед варкой зеленую стручковую фасоль стоит замочить в теплой воде на 8 – 10 часов для того, чтобы растворились олигосахариды - сахара которые не перевариваются человеческим организмом, они вызывают газообразование и замедляют процесс переваривания пищи. Так же замоченная фасоль становится мягче, что значительно уменьшает ее время варки, такую фасоль можно варить 3 – 4 минуты.

- – Иногда фасоль маринуют с несколькими видами овощей, например со сладким салатным перцем, морковью, луком, брокколи или цветной капустой.

- – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить, например, добавив к ним красный острый перец, листья мяты или лимонника.

- – Вы можете, мариновать стручковую фасоль с любой свежей зеленью, например с укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, кинзой.

- – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

- – Вместо обычного уксуса вы можете использовать винный или сок из свежего выжатого лимона.

- – Помните о том, что инвентарь, в котором будет мариноваться стручковая фасоль должен быть идеально вымыт, а лучше стерилизован и после высушен природным способом, то есть сам по себе.

Фасоль можно готовить совершенно по-разному, но ее приготовление требует достаточно большого времени, например, для более быстрой варки можно плоды замочить на ночь или несколько часов в холодной воде. А чтобы использовать ее быстро можно подготовить маринованную фасоль на зиму.

Для своих читателей мы подготовили рецепты, благодаря которым маринование фасоли в домашних условиях становится просто и быстро.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .

Такая заготовка может готовится с использованием белой или красной фасоли, сорт овоща не имеет большого значения. При приготовлении стоит учитывать степень зрелости и особенности сорта и варить мякоть до полуготовности, чтобы в процессе маринования она не стала пюреобразной.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Морковь – 0,5 кг.;
  • Репчатый лук – 0,5 килограмма;
  • Растительное масло – 250 миллилитров;
  • Соль – 200-400 граммов;
  • Уксус 9% - 3 столовые ложки;
  • Гвоздика – 3-4 горошины.

Как замариновать фасоль на зиму:

  1. С вечера необходимо заняться бобами, перебрать их, помыть, залить водой. Желательно за все время замачивания поменять воду, в которой замачивались плоды несколько раз;
  2. Утром можно переходить к приготовлению, сначала слить с бобов воду, промыть водой. Промывать нужно несколько раз, пока мякоть не станет полностью чистой. Поместить мякоть в отдельную большую миску и залить водой. Мякоть варится до готовности, важно, не переварить овощи, в процессе варки они не должны лопнуть и размякнуть;
  3. Пока варится основной овощ можно заняться приготовлением остальных овощей. Лук почистить, нарезать полукольцами;
  4. Морковь необходимо очистить, помыть, нарезать не толстыми кружочками, а потом порезать пополам;
  5. В отдельную тару налить нужное количество растительного масла, переложить в него морковь и лук, тушить примерно 20 минут, необходимо следить, чтобы масса не пригорела, поэтому стоит часто ее помешивать;
  6. Когда фасоль приготовилась можно сливать жидкость и отправлять ее к моркови и луку, томить смесь еще 5-10 минут, постоянно перемешивая;
  7. После этого в массу добавить соль, перец, уксус, проварить 2-3 минуты;
  8. Теперь можно переложить массу в банки, для надежности их можно стерилизовать;
  9. Заполненные массой емкости нужно поставить в специальный стерилизатор или в кипящую воду, они должны быть погружены до плечиков. Стерилизацию продолжают 20 минут;
  10. Потом закрутки переворачивают, ставят на теплое одеяло, сверху укрывают одеялом и оставляют;
  11. Когда банки остынут их переносят в прохладу.

Как мариновать фасоль в домашних условиях

Овощи помогают избежать некоторых проблем со здоровьем, поэтому стоит пробовать заготовить их любыми способами, мариновать овощи удобнее, потому что в их составе используется кислота. Она позволяет хранить заготовки длительное время и употреблять их в любое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль вареная – 1,2 килограмма;
  • Томаты – 3 килограмма;
  • Баклажаны – 500 граммов;
  • Перец – 600 граммов;
  • Уксус 9% - 1,5 стол. л.;
  • Раститель. масло – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Соль – 3 стол. л.

Маринованная фасоль как на рынке:

  1. Первоначально стоит заняться томатами и пропустить их через мясорубку, можно натереть плоды на терке, но перед этим нужно снять с них кожуру. При использовании мясорубки можно не снимать кожуру специально, потому что она все равно хорошо переработается. Из томатов должна получится однородная масса;
  2. Фасоль предварительно отваривают в небольшом количестве воды;
  3. Томатную массу переложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло и томить 15 минут, так как масса густая необходимо следить, чтобы она не пригорела, часто помешивать;
  4. Через положенное время необходимо добавить в массу отваренные бобы, немного перемешать и варить 20 минут;
  5. Пока варится смесь, можно очистить баклажаны, отрезать плодоножки, нарезать небольшими кубиками, переложить к бобам, после добавления баклажанов массу томят 15 минут;
  6. Пока готовится масса можно почистить перец, нарезать его соломкой, переложить к овощам;
  7. Теперь можно добавлять к массе уксус и продолжать варить еще 15-20 минут;
  8. После этого необходимо раскладывать смесь по стерилизованным банкам. Стерилизацию можно проводить разными способами, главное выдержать оптимальное время стерилизации;
  9. Когда масса переложена, емкости сразу закатывают крышками и переносят под теплое одеяло перевернутыми. Переворачивание банок поможет убедиться в герметичности заготовки.

Маринование фасоли на зиму

Этот рецепт можно использовать любой хозяйке, опытной или начинающей. Для приготовления не нужно будет долгое время стоять у плиты или знать особенности маринования овощей. А для начинающих хозяек важно использовать только простые и понятные рецепты, таким образом, приобретается опыт.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль свежая – 1-2 килограмма;
  • Уксус 70% - 1 ч. ложка;
  • Соль – 40 гр.;
  • Сахар – 40 гр.

Маринуем фасоль на зиму:

  1. Собранные плоды перебрать, удалить поврежденные бобы, переложить в большую емкость и залить водой. Замачивание может проводится несколько часов, чем больше времени бобы проведут в воде, тем быстрее сварятся впоследствии;
  2. Когда замачивание прошло, нужно мякоть хорошо промыть, слить воду, переложить в другую чистую воду и поставить вариться;
  3. После того, как вода закипит, приправить ее солью, сахарком и поставить на небольшой огонь, время приготовления может варьироваться от 1 часа до 1,5 часов. Периодически массу следует пробовать, бобы должны почти приготовиться, мякоть должна стать мягкой;
  4. Затем можно добавлять уксус, доводить до кипения и отключать;
  5. Пока варится масса можно заняться стерилизацией банок, это просто делается в специальном стерилизаторе или над паром;
  6. Готовую массу в горячем виде перекладывают в баночки, сразу закатывают стерилизованными крышками. Крышки стерилизуются в кипящей воде. Остается только поставить массу в теплое одеяло, укутать и оставить на 1-2 дня.

Как мариновать бобовую фасоль

В рецепте используется именно красная фасоль, которая имеет более нежную консистенцию и прекрасно впитывает в себя маринад. Кроме того, к основному ингредиенту добавляются разные овощи, при желании можно не использовать какие-либо ингредиенты. А соль, сахар и уксус можно варьировать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 2 кг.;
  • Томаты – 5 кг.;
  • Морковка – 2 кг.;
  • Лучок репчатый – 2 кг.;
  • Перец сладкий – 2 кг.;
  • Чеснок свежий – 2 стакана долек;
  • Масло рафинированное – 600 миллилитров;
  • Уксус 9% - 50-100 граммов;
  • Поваренная соль – 50-100 граммов;
  • Сахар – 50-100 гр.;
  • Острый перец – 4 стручочка.

Маринованная фасоль с помидорами:

  1. Бобы нужно отделить от стручков, перебрать, промыть, замочить в воде на несколько часов. Идеальное время замачивания - это вся ночь, но если не получается замочить на ночь, можно выдержать в воде несколько часов. Просто время варки бобов увеличится;
  2. Когда время замачивания прошло, можно промыть бобы и поставить на огонь вариться, воды должно быть достаточно много, ведь в процессе варки она выкипит;
  3. Параллельно варки бобов необходимо очистить все остальные овощи, порезать перец кубиками небольшого размера, лучок можно нашинковать полукольцами и морковь быстро натереть на терке;
  4. Все овощи, кроме бобов, опустить в масло и тушить, при необходимости можно добавить небольшое количество воды, чтобы масса не пригорала ко дну;
  5. К бобам добавить помидоры, который пропущены через мясорубку и проварить полчаса. Потом можно добавлять томленые овощи, измельченный чеснок и острый перец. Всю массу довести до кипячения, влить уксус, посолить и посахарить, довести до кипения и убрать с плиты;
  6. Теперь остается только переложить заготовку в стерилизованную тару и закрыть крышками, укутать одеялом и охладить.

Как мариновать фасоль на зиму

Фасоль маринуется достаточно долгое время, тем более, что она имеет твердую кожуру, которая плохо пропускает маринад. Поэтому бобы лучше проваривать до готовности и замачивать в холодной воде, чтобы мякоть становилась мягче.

Необходимые ингредиенты:

  • Бобы фасоли – 200 гр.;
  • Луковица – 0,5 штуки;
  • Гвоздичка – 2 горошины;
  • Лаврушка – 1-2 листика;
  • Чесночок – 2 зубца;
  • Горчица – 1 чай. ложка;
  • Уксус бальзамический – 4 стол. л.;
  • Масло растит. – 5 стол. л.;
  • Смесь трав прованских – 1-2 ч. ложки.

Маринованная фасоль с луком:

  1. Бобы помыть, перебрать, замочить на ночное время в холодной воде, воду желательно несколько раз заменить на новую, промыть их, меняя воду много раз;
  2. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, переложить в нее подготовленные фасоль, лук, специи, варить 1,5 часа, до приготовления овощного бульона;
  3. После этого бульон слить, мякоть переложить в сито, чтобы лишняя влага стекла и дать остыть;
  4. Тем временем приготовить заправку, лук порезать кубиками, пересыпать солью, перетереть вместе и отложить на 10 минут;
  5. Отдельно нарезать чеснок и зелень, их можно нарезать не очень мелко, но более мелкая смесь больше распределиться по овощам и лучше их пропитает;
  6. Все ингредиенты смешать, переложить к бобам, все хорошо перемешать, дать немного постоять, можно поставить емкость в холодильник на 12-24 часа, а после этого использовать дальше. Такую закрутку можно кушать уже на следующий день, а можно оставить для длительного хранения;
  7. В это время можно подготовить баночки, помыть их и простерилизовать. В банки перекладывают готовую закрутку, утрамбовать и закатать крышками. Подобная закрутка может храниться только в прохладе, куда не попадает солнечный свет. После открывания баночки смесь полностью готова и ее можно использовать в рецепте.

Маринованная фасоль станет незаменима в тех случаях, когда нужно быстро приготовить закуску или дополнить основное блюдо, она уже приготовлена, не нужно тратить время на приготовление и замачивание. Заготовки этого овоща могут быть пикантными или совсем нежными.