Бульон является основой для большинства супов. Приготовить бульон можно из любого вида мяса. Если готовить бульон на плите, то вы можете столкнуться с образованием пены, которая получается в результате варки мяса. Эту пенку нужно постоянно снимать, что не очень удобно. Именно поэтому лучше готовить бульон в мультиварке. При таком способе приготовления вам не нужно будет удалять лишнюю пену, и добавлять выкипевшую воду.
Как приготовить бульон в мультиварке? Рассмотрим рецепты приготовления для разных видов мяса.

Для начала рассмотрим, как сварить бульон в мультиварке из говядины.

Ингредиенты

  • Говядина на кости
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист.

Для начала следует отметить, что бульон получится более наваристым, если вы возьмёте мясо на кости.
Мясо тщательно промойте водой, поместите его в мультиварку. Репчатый лук и морковь очистите. Луковицу разрежьте пополам. Морковку нарежьте кружочками.
Поместите лук и морковь в мультиварку к мясу. Налейте достаточное количество воды. Приправьте специями по вкусу. Добавьте лавровый лист.

Закройте крышку мультиварки. Установите режим “Тушение”. Говяжий бульон в мультиварке варится, как правило, 2 – 2,5 часа.
После окончания приготовления бульон следует процедить через сито. Это необходимо для того, чтобы удалить из него лук, морковь и лавровый лист.

Теперь рассмотрим, как приготовить бульон из курицы в мультиварке.

Ингредиенты

  • 500 грамм курицы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления куриного бульона в мультиварке:

Курицу тщательно моем, режем на куски и помещаем в мультиварку. Туда же помещаем очищенные и крупно нарезанные лук и морковь. Солим и перчим по вкусу. Также можно добавить любые приправы. Заливаем всё водой (до отметки). Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Тушение” на 1,5 часа. В процессе приготовления куриного бульона пенку снимать не нужно. Она будет оседать на стенках мультиварки.

После окончания времени приготовления следует процедить куриный бульон через сито.

Готовый бульон можно сварить заранее. Как правило, мясной бульон довольно хорошо хранится в холодильнике. Такой бульон можно хранить несколько дней. Помимо этого, вы можете заморозить мясной бульон в морозилке. Разлейте готовый бульон по формочкам и поместите их в морозильную камеру.

Куриный бульон - совершенно особенное кушанье. Он вкусный, питательный и очень легко усваивается. Не случайно именно куриный бульон считается лучшей пищей для очень ослабленных, тяжелобольных людей. А вот список противопоказаний к его употреблению совершенно мизерный.

Готовить куриный бульон в мультиварке значительно проще, чем в обычной кастрюле, благодаря тому, что не надо постоянно стоять у плиты и снимать пенку. В режиме тушения куриный бульон в мультиварке получается чистый и прозрачный, ведь пенка при этом режиме приготовления просто не образуется.

На основе куриного бульона можно варить самые разные , а можно употреблять его и как самостоятельное блюдо. Особенно хорош он с добавлением половинки крутого яйца, пшеничных сухариков и мелко нарезанной зелени. Впрочем, тут простор для вашей фантазии: вкусных добавок к куриному бульону можно придумать множество. Дерзайте!

Рецепт куриного бульона в мультиварке.

Ингредиенты для бульона:

  • один кг куриного мяса (грудка, ножки, крылышки)
  • одна луковица
  • одна морковка
  • соль, специи по вкусу
  • два литра воды

Как сварить куриный бульон в мультиварке:

Куриное мясо промываем под холодной водой, закладываем в кастрюльку. Складываем туда же, по желанию, целую луковицу и порезанную морковку. Можно также добавить стебель сельдерея.

Добавляем соль, специи, душистый перец горошком, пару лавровых листиков. Заливаем холодной водой и готовим в режиме тушения 1-1,5 часа.

Куриный бульон в мультиваркке получается прозрачным. При необходимости бульон можно процедить или слить. Овощи можно удалить, а мясо отделить от костей.

Полезный совет.
Если вы хотите сварить суп на курином бульоне в мультиварке, то для того, чтобы не образовывалась пенка, предварительно обжарьте мясо в кастрюльке.

К сожалению, кухонная помощница готовит суп немного дольше. Но говорят, она делает его более насыщенным. Проверим? Понадобится минимум ингредиентов, чтобы получить максимум вкуса.

Рецепт питательного куриного бульона

Как приготовить:


Как сварить куриный бульон в мультиварке Редмонд

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 58 калорий.

Как приготовить:

Как приготовить в мультиварке Мулинекс

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Суповой набор тщательно промыть вместе с филе в холодной воде.
  2. Положить его в чашу мультиварки и готовить в режиме выпечки 35-40 минут.
  3. Яйцо за это время поделить, желток соединить с мукой.
  4. Добавить соль, ложку воды и замесить упругое тесто.
  5. Положить его в пакет и дать отдохнуть двадцать минут.
  6. Когда программа завершится, достать курицу и филе.
  7. С костей снять мясо и измельчить его вместе с грудкой, а бульон процедить.
  8. В чаше нагреть немного масла и выложить туда курицу.
  9. Обжарить до румяности со всех сторон.
  10. Морковь в это время очистить и натереть, добавить к мясу.
  11. Обжаривать вместе до мягкости корнеплода.
  12. Картошку очистить и вымыть, нарезать кубиками.
  13. В чашу к мясу влить бульон, добавить картофель.
  14. Посолить суп, добавить куркуму и готовить в режиме тушения до мягкости картошки.
  15. Тесто достать из холодильника, раскатать и нарезать тонкими полосками.
  16. Когда картофель сварится, опустить в бульон лапшу.
  17. Готовить еще минут 5-7 и можно разливать по тарелкам.

Особенности приготовления

Чтобы у супа был особенный вкус, используйте необычные добавки. Это может быть небольшое количество мускатного ореха, спаржа, шафран, лук-порей, свежий или молотый фенхель. Дайте волю своей фантазии, тогда вы получите совершенно новый и точно вкусный суп!

Вместо лапши можно использовать жидкое тесто. Для него нужно соединить одно сырое яйцо и муку, немного соли. Муки добавить столько, чтобы тесто имело консистенцию, как на оладьи. Над бульоном поместить терку и вылить на гладкую сторону тесто. Протереть его ложкой, обязательно помешивая при этом суп. В бульон будет капать тесто и сразу же схватываться. Получается оригинально! Варить еще 5-7 минут после закипания.

Как приготовить куриный бульон в мультиварке, смотрите на видео ниже:

Бульон – это всегда вкусно и насыщенно. Готовьте его с легкостью в мультиварке и наслаждайтесь воистину легким и таким сытным результатом!

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Мясо должно быть свежим, очищенным от сухожилий и пленок, а так же обязательно полностью размороженным. Не важно, что вы выберите, свинину, говядину или баранину, возьмете вы только мякоть или вместе с костями, мясо нужно обязательно промыть холодной водой. Затем нарезать его на небольшие кусочки, которые легко входят в чашу мультиварки, и обсушить одноразовыми бумажными полотенцами.
Внимание: если вы хотите получить менее жирный бульон, то с кусочков мяса обязательно нужно срезать весь лишний жирок.

Шаг 2: готовим мясной бульон в мультиварке.



Опустите кусочки мяса в мультиварку. Добавьте к ним очищенную от кожуры и порезанную крупными кусочками морковь, очищенный от шелухи и разрезанный на пополам репчатый лук, цельные зубчики чеснока, очищенный корень петрушки и стебель сельдерея. Залейте все холодной водой, посолите, положите перец горошком и лавровый лист.
Закройте крышку мультиварки и выберите режим "тушение" , таймер установите на 2-3 часа (в зависимости от жесткости мяса) и нажмите кнопку старта.
Внимание: при желании морковь с луком предварительно можно чуть запечь в режиме "выпечка".


В мультиварке бульон долго томится при постоянной температуре, именно поэтому он выходит таким вкусным и наваристым.
Когда прибор сообщит вам, что программа окончена, осторожно откройте крышку, выпуская горячий пар так, чтобы не обжечь руки и лицо.
Достаньте из бульона мясо и овощи, а затем процедите его с помощью сита (можно даже несколько раз) и подавайте на стол или начинайте готовить суп.

Шаг 3: подаем мясной бульон.



Мясной бульон, сваренный в мультиварке, всегда получается очень вкусным. Если вы решите подавать его на стол прямо так, то достаточно будет украсить зеленью и ржаными сухариками. Получится полезное горячее блюдо.
Приятного аппетита!

Чтобы кости не поцарапали дно мультиварки, некоторые хозяйки используют специальный силиконовый коврик.

Готовый бульон так же можно процедить через несколько слоев марли.

Мясной бульон можно замораживать и хранить в морозилке.

Казалось бы: что было бы проще, чем сварить бульон из курицы, ан нет! Даже в приготовлении этого повседневного блюда столько нюансов и тонкостей, что можно составить целый список экзаменационных вопросов на эту тему, и ответившим на него хозяйкам вручать соответствующий диплом. Куриный бульон в мультиварке готовить несколько проще, но только технически, основные теоретические моменты для приготовления все-таки знать нужно.

Актуальные вопросы о мясном бульоне

Из чего лучше варить бульон? Идеальный вариант - это мясо на кости в пропорции 1:3. Само мясо делает отвар питательным и ароматным, а кости отдают желатин, благодаря которому бульон и становится «крепким». Можно сварить бульон только на мясе, а вот исключительно кости не сделают в результате блюдо вкусным.

Сколько нужно воды? Для наваристого бульона используют 2 л воды на 1 кг мяса. Если варка длится более двух часов, дополнительно вливается в самом начале еще 0,5 л воды, потому что жидкость быстро испаряется.

Сколько следует варить бульон? На приготовление мяса уходит максимум 1,5 часа. А если хотите, чтобы хорошо проварились кости и отдали жидкости все свои питательные вещества, необходимо около 2,5 часов.

Нужна ли крышка? В процессе варки не нужно накрывать посуду крышкой. Конденсат, который на ней накапливается, стекает обратно в кастрюлю, что портит вкус блюда.

Что лучше положить в бульон для неповторимого вкуса? Экспериментировать со специями и овощами вы можете самостоятельно, добавляют их из расчета 110 г овощей на 1 кг мяса. Стандартный набор овощей: репчатый лук, морковь, сельдерей. Также добавляют грибы, зелень и коренья петрушки, укропа, чеснока, пастернака. Используют специи: черный и душистый перцы, чабрец, имбирь, лавровый лист. От большого количества свежей зелени жидкость может иметь зеленоватый оттенок.

Нужно ли мешать бульон? Все мелкие нечистоты постепенно оседают на дно кастрюли и ее стенках, поэтому лучше не колотить содержимое, чтобы жидкость была прозрачной. Из тех же соображений, вытаскивая отваренные овощи, делайте это аккуратно, а процеживая отвар, лучше переливать его половником.

Когда опускать мясо в кастрюлю? В зависимости от преследуемой вами цели приготовление вкусного мяса или бульона будет зависеть и ответ. Если вам нужно сохранить все питательные и ароматные вещества в кусочке мяса, то опускать его нужно в бурлящую воду и солить минут за 30 до окончания приготовления (в расчете 1 ч. л. соли на 1 л воды). Если же акцент делается на бульон, тогда мясо заливается холодной водой и соль добавляется сразу после закипания.

Готовим куриный бульон в мультиварке

Кухонная техника облегчает приготовление даже самых сложных блюд. А варку бульона превращает в прекрасное времяпровождение. С мультиваркой вы можете не бояться, что пропустите активное образование пены и она испортит блюдо, бульон всегда получится красивым и вкусным.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости - 750 г;
  • вода - 2 л 300 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • морковь - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • черный перец - 3 горошины;
  • душистый перец - 2 горошины;
  • соль.

Приготовление

  1. Очищаем курицу от жира, можно даже снять кожицу. Если вы ее оставляете, тогда осмотрите поверхность на наличие перышек и их остатков, от которых нужно избавиться.
  2. С лука снимаем только самый загрязненный слой. Остальную шелуху оставляем, она сделает цвет готового блюда по-настоящему «золотым».
  3. Морковь и сельдерей чистим, режем на три части.
  4. С чеснока также снимаем шелуху. Моем все овощи.
  5. Пучок вымытой петрушки делим на части: стебли дополнят куриный бульон в мультиварке, а рубленые листики будут украшать готовое блюдо.
  6. Укладываем ингредиенты в чашу мультиварки: нижним слоем, «подушкой», будут овощи, а на них кладем курицу и горошины перца. Такая очередность обусловлена сильным нагреваем дна чаши, выкладывая слои, мы добиваемся эффекта «томления» куриного мяса.
  7. Используем режим «Тушение», таймер при этом выставляем на 2 часа.
  8. Через 30 минут посмотрите, если образовалось немного пены, снимите ее и добавьте соли. Куриный бульон в мультиварке не кипит так активно, как на газовой плите, поэтому «шума» будет мало.
  9. Как только мультиварка просигналила про окончание работы - блюдо готово. Вытаскиваем овощи, они нам больше не пригодятся. А вот мясо достаем и режем кубиками.
  10. Даже приготовленную в мультиварке жидкость нужно процедить с помощью мелкого сита или марли, чем сейчас и займемся.
  11. Подаем каждую порцию с кусочками курицы, кубиками гренок, посыпав рубленой петрушкой. Приятного аппетита!