Сушка яблок – это отличный способ сохранения во фруктах полезных свойств и витаминов, который известен еще с древних времен. При правильном подходе к процессу яблоки не теряют своих качеств и используются, как самостоятельный продукт, или прекрасное дополнение к различным блюдам.

Подготовка к сушке – почему важно правильно выбрать плоды?

Высушить яблоки в домашних условиях можно разными способами. Кто-то предпочитает использовать проверенные "бабушкины" методы естественной сушки, кто-то – возможности современной и специальной техники (электросушилки, аэрогриль). Однако самый простой и распространенный способ – сушка в духовке или на противне.

Независимо от того, какой способ сушки вы выберете, чтобы спелые плоды сохранили максимум своих элементов, вкусовых свойств и не повредились в процессе приготовления, необходимо правильно выбрать и подготовить яблоки. В первую очередь найдите подходящий сорт. Опытные хозяйки рекомендуют использовать поздние сорта – Анис, Апорт, Антоновка. Они отличаются тем, что имеют характерный кисловатый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожицу и необходимую структуру, которая идеально подходит для сушки на зиму.

Сушить можно и другие, более сладкие, летние сорта, однако, чаще всего, после обработки в духовке или на горелке дольки сладких сортов становятся практически безвкусными, испаряется сахар, и теряются их вкусовые свойства. Перед сушкой также важно осмотреть яблоки: они должны быть спелыми, цельными, без гнилых участков и с хорошей структурой мякоти, которая не раскрошится при их нарезке. При необходимости удаляем поврежденные участки, иногда их можно очистить от кожицы (особенно, если она слишком толстая).

Далее яблоки тщательно промываются, сортируются, лучше использовать плоды одного размера и одного сорта, в таком случае будет намного проще следить за равномерностью сушки в процессе. Некоторые любители подвергают яблоки бланшировке перед тем, как приступить к их высушиванию, однако она забирает часть полезных свойств, поэтому мы ее не рекомендуем.

Нарезать плоды можно либо дольками, либо кружочками, при этом важно помнить, что нарезанные дольки очень быстро темнеют за счет высокого содержания в яблоках железа. Чтобы избежать потемнения рекомендуем опускать нарезанные дольки в соленую воду (1 ст. ложка на литр воды) либо смачивать их лимонной кислотой.

Яблоки из духовки – обзор традиционного способа приготовления

Сушка яблок в духовке – процесс небыстрый и требует определенного терпения и подготовки. Сушить плоды можно как в электродуховке, так и на газовой плите, однако первый вариант все же более предпочтителен, особенно если плита оснащается дополнительной функцией конвекции. Кроме того, некоторые модели газовых плит не имеют дополнительной регулировки по температуре, из-за чего сложно контролировать процесс равномерного нагрева.

Независимо от типа духовки, сушку проводите с соблюдением следующих правил:

  • духовку прогрейте до 60-70 градусов на максимально низкой температуре;
  • подготовьте противень с пищевой бумагой или решетку, на них аккуратно укладываются дольки в один, максимум, два слоя;
  • кладем противень или решетку в духовку и готовим не менее 6-7 часов, постепенно увеличивая температуру в духовом шкафу до 90-100 градусов;
  • если плита не оснащается дополнительной вентиляцией, откройте крышку духовки, это необходимо для нормального испарения влаги;
  • периодически встряхивайте дольки, с периодичностью каждый час, перемешивая их для более равномерной просушки.

Слишком высокая температура приготовления или большой огонь очень быстро превратят сочные дольки в маленькие, безвкусные угольки. По истечении времени приготовления проверяем готовность сухофруктов. Дольки должны быть упругими, не ломаться при сгибании, не выделять влагу или сок, при этом они должны сохранить свой аромат.

Хранить полученный кладезь витаминов необходимо в сухом, защищенном от света месте, в стеклянных банках, дно которых предварительно застилается бумагой. Также можно использовать пищевые бумажные пакеты или специальные мешочки из льняной ткани.

Заготавливаем фрукты на зиму в электросушилке и микроволновке

С помощью такого прибора, как электрическая сушилка, можно сушить не только фрукты, но и ягоды, грибы, различные травы. Стандартная сушилка оснащается двумя поддонами (решетками), на которые равномерно выкладываются предварительно нарезанные дольками или "бубликами" яблоки. Очень важно при этом следить за толщиной долек, лучше, чтобы она не была более 6 миллиметров.

После того, как дольки разложены, включите прибор и выберите оптимальную температуру сушки. Для современных приборов рекомендуется 50-60 градусов. Если дольки стандартного размера, то на приготовление готовых сухофруктов уйдет примерно 5-7 часов. После этого обязательно проверьте степень готовности, при необходимости (если выделяется сок или потерялась структурная упругость) дайте яблочным долькам посушиться еще некоторое время.

Многие современные домохозяйки используют стандартные микроволновые печи для заготовки фруктов на зиму как альтернативу духовке или электросушилкам. Насколько полезен такой способ, судить сложно, известно лишь, что яблоки, засушенные в микроволновке, теряют часть своих витаминов и не всегда получаются такими, как при традиционном способе сушки. Однако время на их приготовление сокращается в несколько раз, при этом дополнительно не нужно использовать пергаментную бумагу для противня и постоянно следить за ходом процесса.

Засушить яблоки в микроволновой печи очень просто. Их необходимо очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками. Затем аккуратно уложите их в один слой на специальную тарелку и отправьте в микроволновку. Установите оптимальную мощность 200-300 Вт и выставите таймер на 3-4 минуты. По истечении времени фрукты необходимо вынуть и перевернуть вручную. Затем снова выставить время и мощность, и все готово! Проверяем готовность традиционным способом.

Полезные секреты и рецепты вкусных лакомств из сушеных яблок

Если способ сушки в микроволновке вас не устраивает, и при этом не хватает времени следить за процессом при приготовлении в духовом шкафу, есть несколько полезных советов, как ускорить время приготовления так, чтобы плоды не потеряли свои свойства. Хорошо помойте фрукты, затем нарежьте их ломтиками и опустите на несколько минут в кипящую воду, после чего поварите их 10 минут на медленном огне. Далее выньте дольки и сразу же остудите их под струей холодной воды. Как только яблоки остыли, отправляйте их в духовку на противне или решетке, соблюдая вышеупомянутую последовательность. При таком подходе время сушки сократится примерно до 3-4 часов.

Другой способ предполагает использование пара. Подержите нарезанные фрукты под плотным паром от кипящей воды, используя специальное ситечко или дуршлаг. Затем также остудите их холодной водой и отправляйте в духовой шкаф. Такой способ лучше подходит тогда, когда фрукты нарезаны не дольками, а кружочками.

И напоследок опишем несколько вкусных и полезных "бабушкиных" рецептов, где главным ингредиентом выступают сушеные яблоки. Промойте килограмм сочных плодов, очистите серединку, нарежьте их аккуратными кружочками и уложите в миску или другую посуду. Параллельно засыпьте 200-300 грамм сахарного песка в кастрюльку с водой. Воду прокипятите несколько минут до превращения сахара в сироп и залейте его в миску с фруктами. Дайте настояться в течение нескольких часов, а затем отправляйте полученные "колечки" на сушку. На выходе получатся очень вкусные и готовые сахарные кружочки, которые станут отличным десертом холодной зимой.

Сушеные яблоки могут стать также отличной заменой конфетам, мармеладу или обычному варенью. Помимо сочных фруктов, вам также понадобится корица, лимонная кислота и сахарный песок. Выложите помытые и порезанные дольки на противень с пергаментной бумагой. Затем в отдельной емкости тщательно смешайте корицу, сахарный песок и лимонную кислоту. Полученной смесью равномерно посыпьте фруктовые дольки и в новом виде отправляйте их в духовку или сушилку. После нескольких часов запекания выньте десерт из духовки и оставьте на пару дней сушиться естественным путем. Затем расфасуйте дольки по баночкам или пакетикам, и вкусное зимнее лакомство готово!

Существует множество других полезных рецептов, а также всевозможных способов просушки такого замечательного и вкусного фрукта, как яблоко. Но даже без дополнительных приправ яблоки, высушенные естественным или традиционным способом – это полезно, вкусно и недорого!

Зимой, когда фрукты и овощи нужны нам для поддержания иммунитета и чтобы избежать авитаминоза, встает вопрос о том, как их хранить. Оптимальный вариант - хранить запасы на зиму в засушенном виде. При не теряют свою пищевую ценность, а наоборот, сохраняют витамины и минеральные вещества. Яблоко на 90 процентов состоит из воды. При сушке содержание воды уменьшается до 15 процентов. То есть, при сушке выпаривается вода, а все остальные полезные вещества остаются. Поэтому сушеные яблоки не только полезны, но и их легко хранить, и из них можно приготовить множество вкусных блюд.

Чтобы высушить яблоки в домашних условиях, не нужно обладать специальными знаниями или сложным техническим оборудованием. В этом тоже плюс сушения яблок. Все, что вам понадобится для сушки яблок - духовка .

Яблоки надо брать из расчета, что из 10 килограммов свежих яблок получается примерно 1,1 килограмм сушеных.

Для сушки обычно берут кисло-сладкие и кислые сорта яблок, такие как Антоновка, так как из них выходят лучшие сухофрукты. Яблоки нужно перебрать - подгнившие, червивые или порченные необходимо убрать, остальные помыть. Мыть яблоки нужно хорошо, потому что их обычно обрабатывают специальными химикатами. Во избежание отравления ими, яблоки необходимо тщательно вымыть.

После того, как все яблоки помыты, их нужно очистить и разрезать. Вы можете очистить шкурку, тогда процесс сушки будет идти значительно быстрее, так как вода будет выпариваться лучше. Яблоки необходимо очистить от семечек и сердцевин. Нарезать их можно либо дольками, либо кружками, но толщина каждой дольки не должна превышать 1 см. Нарезать яблоки надо острым ножом из нержавеющей стали, потому что яблоки быстро окисляются при взаимодействии с железом. При сушке яблок в духовке , можно не очищать их от шкурки и сердцевин, в таком случае вы сохраните больше ценных веществ, но визуально первый вариант выглядит лучше.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели (а темнеют они быстро из-за окисления), их нужно бланшировать. Бланшируют яблоки следующим образом: в горячую воду, не доведенную до кипения (что важно) нужно опустить яблочные дольки всего на несколько секунд. Можно также подержать их в 1,5-процентном солевом растворе 2-3 минуты. При этом яблоки теряют часть кислот и сахаров, но эти потери незначительны.

Далее, необходимо выложить яблочные дольки на противень. Рекомендуют не использовать железные подносы, а лучше всего брать сито или решетку, или нанизывать яблоки на проволоку, либо нить. Ровным слоем выкладывайте яблоки, чтобы они покрыли всю площадь противня.

Процесс сушки яблок в духовке состоит из трех фаз:

1 фаза протекает при температуре 50 °С, когда яблоки подвяливаются.
2 фаза - температуру нужно повысить до 70 °С, чтобы выпарилась основная масса воды.
3 фаза, завершительная, при температуре 80 °С - стерилизация.

Сушка яблок в духовке занимает 5-6 часов.

Важно не повышать температуру резко, если в самом начале вы сделаете слишком высокую температуру, яблоки покроются коркой и вода из них не сможет выпариться. Можно не прикрывать плотно дверцу в начале процесса сушки, так как вода испаряется в больших количествах и было бы хорошо проветривать духовку, чтобы яблоки не пригорели. Плотно закрывать дверцу можно только в конце сушки, когда вода уже испарилась.

Яблоки также можно

Сентябрь – самое подходящее время для заготовки на зиму яблок . С одной стороны, свежих яблок уже все наелись вдоволь. С другой стороны, их все еще много. На рынке они достигают своего ценового минимума, но уже через пару месяцев цены на свежие яблоки уже так радовать не будут. Поэтому начинаем сушить яблоки прямо сейчас.

Сушеные яблоки

Я яблоки, в основном, сушу в духовке. Зимой из них варю компоты, использую как начинку для пирогов и просто как лакомство. Очень советую засушить побольше яблок родителям маленьких детей: зимой полезные сухофрукты заменят не очень полезные конфеты и шоколадки.

Как засушить яблоки

Яблоки вымыть и обсушить. Разрезать каждое яблоко на четвертинки и удалить ножом сердцевину.
Разрезать четвертинки на тонкие ломтики. Чем они будут тоньше, тем быстрее высохнут яблоки. Некоторые хозяйки разрезают яблоки не на ломтики, а на кружки. Но во втором случае яблоки будут сохнуть медленнее, поэтому не советую.
Хорошие яблоки с большим содержанием железа на воздухе быстро темнеют, поэтому рекомендую сначала все необходимые яблоки разрезать на четвертинки, а уже потом быстро нарезать ломтиками и выложить на противень.

Яблоки перед сушкой

Для сушки яблок в духовке наилучшая температура 75-80 градусов. При такой температуре яблоки высохнут за 8-10 часов. У меня духовка предусматривает режим вентиляции, поэтому я справляюсь с сушкой за 4 часа.

Правильно высушенные яблоки должны быть светло-кремового цвета, мягкие и эластичные на ощупь и не ломаться при сжатии в руке.

Сушеные яблоки нельзя хранить в завязанных полиэтиленовых пакетах или в холодильнике. Чтобы яблоки не отсырели и не пропитались посторонними запахами, я храню их на полке с мукой и крупами в обычной трехлитровой банке, которую НЕ накрываю крышкой.

10

Диеты и здоровое питание 12.10.2017

Лето в этом году не порадовало нас теплом, да и осень преподнесла немало сюрпризов в виде заливных дождей и сокрушительных ураганов. Соответственно и урожаи оставляли желать лучшего. А вот яблоки многих порадовали своим изобилием, и теперь наша задача – сохранить их на зиму. Варенье и повидло сварены, компоты и соки закатаны, многие умельцы и вино поставили, а яблок все еще много.

Предлагаю яблоки посушить, это прекрасный способ сохранить полезные вещества, которыми яблоки очень богаты, а зимой, когда так мало местных фруктов, они будут очень кстати. И сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, как сушить яблоки в домашних условиях, разберемся, как правильно это сделать, чтобы сохранить максимальную их пользу.

Чем полезны яблоки

В первую очередь разберемся, какую пользу яблоки нам несут, в чем их ценность. Несмотря на то, что почти на 80% свежие яблоки состоят из воды, их польза для нашего организма огромна. Они содержат сложные полифенольные соединения, защищающие организм от преждевременного старения, от развития онкологических процессов, от нарушения в работе нервной и эндокринной систем.

В плодах яблони обнаружены органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, эфирные масла, пектины. Яблоки богаты витаминами: аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами А, Е, H, рутином, никотиновой кислотой, витаминами В1, В2, В3, В6, В8, В9.

Яблоки богаты важнейшими для поддержания здоровья макроэлементами калия, натрия, кальция, фосфора, магния. В яблоках также обнаружены 28 микроэлементов, среди них железо, медь, цинк, йод, молибден, марганец, и другие.

Яблоки являются важнейшим общеукрепляющим продуктом, они

  • Улучшают пищеварение;
  • Усиливают перистальтику кишечника;
  • Очищают организм от токсинов;
  • Регулируют уровень холестерина в крови;
  • Обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • Снимают воспалительные процессы;
  • Обладают дезинфицирующими свойствами.

Яблоки рекомендуют в диетическом питании при малокровии и авитаминозах, при запорах, отеках, желтухе, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при ожирении. В печеном виде яблоки полезны при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почек, печени.

Подробно о пользе яблок читайте в статье О лечебных свойствах яблок вы можете прочесть в статье

Как самостоятельно сушить яблоки на зиму

Сушить яблоки на зиму можно несколькими способами, и я постараюсь их все разобрать. Вспоминаю, как в детстве в деревне у бабушки мы нарезали яблоки дольками, нанизывали их на нитки и такие вот яблочные бусы подвешивали на теневой стороне дома под крышу, укрывая марлей от насекомых. Такая сушка естественным путем самая правильная, она позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Но жителям городов такой способ не доступен, да и время уже осеннее, холодно для сушки на свежем воздухе, поэтому будем сушить яблоки в собственной квартире.

Подготовка к сушке

Перед сушкой плоды нужно подготовить. Для сушки хорошо подходят летние и осенние сорта, имеющие кисло-сладкий вкус. Быстрее высушиваются фрукты, имеющие тонкую кожицу. Промываем, просушиваем и удаляем сердцевину. Для удаления сердцевины можно воспользоваться специальным приспособлением или же сделать это ножом, разрезав предварительно яблоко на 4 части.

Не стоит заранее готовить много яблок для сушки, их мякоть окисляется на воздухе и темнеет. Лучше подготовить одну порцию, которую вы сможете просушить.

Нарезать нужно как можно тоньше, тогда и время сушки не будет длительным. Для этого лучше всего взять специальную терку, которую называют ломтерезкой, яблоки нарезаются тончайшими ломтиками, и сушатся очень быстро. Кожицу лучше не снимать, если яблони растут в экологически чистом месте, в кожуре очень много полезных веществ и стоит их сохранить.

Как сушить яблоки дома на воздухе

Высушить яблоки в доме или в квартире без духовки и сушилки вполне можно, нужно только нарезать их тоненько и разложить в один слой на чистую ткань или бумагу. Сушка происходи естественным путем без воздействия высоких температур, а значит, все полезные свойства в сухих ломтиках сохраняются.

Посмотрите на видео, как с помощью приспособлений можно быстро нарезать фрукты тонкими ломтиками и быстро высушить их на воздухе.

Как правильно сушить яблоки в духовке

Самое простое — это сушить яблоки на зиму в духовке, имеющейся в каждом доме. Не имеет существенной разницы, где сушить яблоки, в духовке электрической или газовой плиты, важно при какой температуре сушить яблоки. Рекомендуемая температура составляет 50 — 60 градусов.

Хорошо, если модель духового шкафа позволяет выставить точную температуру, тогда можно не бояться пересушить фрукты. У большинства наших духовок не предусмотрены такие низкие температуры, да и высокие сложно выставить точно, но выход все-таки есть. Выставляем температуру самую низкую и приоткрываем дверцу духового шкафа. Желательно нагреть духовку в таком состоянии и поместить в нее термометр. Регулируем температуру, открывая или прикрывая дверцу. Когда у меня не было сушилки электрической, я именно так сушила яблоки.

Сам процесс сушки очень простой, главное – не пересушить ломтики. Лучше всего, если дольки будут тонкими, процесс сушки в таком случае будет проходить быстрее.

Фрукты порезаны, теперь покрываем противень пергаментом или бумагой для выпечки, раскладываем ломтики в один слой и отправляем в духовку. Несколько раз за время сушки их желательно перемешать, чтобы они просушились равномерно со всех сторон. Через 2 – 3 часа желательно выключить духовку и противень с яблоками оставить снаружи до полного остывания. Только у остывших ломтиков можно правильно оценить, правильно ли высушены яблоки. Несколько таких подходов и вкусные ароматные и полезные яблочные дольки будут готовы.

Сушить яблоки в электрической духовке еще проще, чем в духовке газовой плиты. Современные электрические плиты снабжены точными регуляторами температуры и вентиляторами, в них есть возможность включить равномерную подачу тепла по всей камере, что делает процесс необычайно легким. Нужно только периодически открывать духовку, чтобы в ней не скапливалась лишняя влага.

Посмотрев видео, вы узнаете, насколько легко такую сушку осуществить

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Электрическая сушилка – необычайно полезная вещь в доме, с ее помощью можно сушить не только фрукты, но и грибы, ягоды, лекарственные травы. Устроена сушилка очень просто, имеет несколько решетчатых поддонов, которые устанавливаются друг на друга, на них и выкладываются нарезанные дольками яблоки.

Существуют разные модели с разной ценой, выбираем для себя то, что нам более подходит. В сушилке процесс сушки протекает просто, температура выставляется специальным регулятором, разложил ломтики, включил и все. Остается только следить и не забывать про технику безопасности, ведь это электрический прибор.

Сколько сушить яблоки в сушилке? Приготовьтесь, что времени уйдет много, от 4 до 15 часов, все зависит от плотности фруктов и от толщины нарезанных долек. Я растягиваю процесс сушки на несколько этапов, через 2 – 3 часа выключаю сушилку, даю яблокам остыть, пробую на вкус, и если они кажутся мне недостаточно сухими, снова включаю прибор.

При какой температуре сушить яблоки в электросушилке

Температура для сушки яблок неизменна, и где бы вы их не сушили, не должна превышать 60 градусов по Цельсию.

Сушим яблоки в микроволновой печи

Можно сушить яблоки в микроволновке, хотя я лично таким способом не пользовалась. Но такой способ существует, и я о нем решила вам рассказать. Подруга у меня сушит часто именно этим способом. Для сушки в микроволновой печи фрукты нужно тонко нарезать, разложить на тарелку в один слой, поставить в печь и включить ее на полную мощность. Яблоки сушатся очень быстро под воздействием волн сверхвысокой частоты, поэтому выставляем время 3 – 5 минут и смотрим, в каком состоянии наши ломтики.

Если влаги на них много, еще раз ставим тарелку в печь на несколько минут. Не расстраивайтесь, если в первый раз вместо эластичных сухих ломтиков получатся угольки, здесь нужен опыт, все будет зависеть от сорта яблок и от толщины нарезанных ломтиков. Мой совет: ставьте минимальное время, потом приноровитесь.

Предлагаю посмотреть небольшое видео даст вам представление о том, как сушить яблоки в микроволновке

Другие способы сушки яблок в домашних условиях

Отлично сохнут яблоки на батарее центрально отопления, я таким образом тоже сушила их, когда у меня не было электрической сушилки. Яблоки нужно подготовить обычным способом, небольшие порции сложить в чистые хлопчатобумажные мешочки. Мешочки свернуть рулончиками и разложить на батареях, периодически их переворачивая. Несколько дней бывает достаточным, чтобы ломтики потеряли влагу. После этого нужно обязательно досушить их на воздухе, разложив на столе, чтобы они были готовы для хранения на зиму.

Многие сушат яблоки, подвесив специальную решетку над конфорками газовой плиты. Я не советую вам использовать этот способ, так как продукты сгорания газа необычайно вредны для человека.

Как определить готовность сушеных яблок

Правильно высушенные ломтики не должны крошиться и ломаться, они должны быть эластичными, сохранять яблочный аромат, но в них не должно быть влаги. Это на опыте обычно познается, со временем уже сомнений не возникает. Обращайте внимание и на кожицу, она должна потемнеть.

Как в духовке сушить яблоки? Этот вопрос особенно актуален в конце лета и начале осени. Ведь если сезон выдался урожайным, то садоводам просто некуда девать такие фрукты. А вот если их правильно засушить, то зимой можно самостоятельно готовить различные компоты, морсы, а также печь вкусные пироги.

Как в духовке сушить яблоки: пошаговый метод

Необходимые ингредиенты и инвентарь:

  • яблоки любого сорта - 5-8 кг;
  • духовочный лист - 1 шт.;
  • кулинарная бумага в размер противня;

Выбор подходящих фруктов

Перед тем как в духовке сушить яблоки, следует заранее приобрести или собрать достаточное количество фруктов. Стоит отметить, что такое изделие хорошо получается из любых сортов продукта. Однако предпочтительней всего использовать несладкий ингредиент, который долго не чернеет после нарезания.

Обработка фруктов

В духовке, чтобы зимой из них можно было сделать вкусный и наваристый компот? Для этого следует взять несколько килограммов свежих фруктов, а затем тщательно их помыть и лишить семенной коробочки. Также продукт требуется очистить от всех имеющихся червоточин и слегка подгнивших участков. При этом срезать кожуру с яблок не рекомендуется, так как в ней содержится больше всего полезных элементов и она придает компоту более насыщенный вкус. Исключение составляют лишь магазинные фрукты, на поверхность которых наносился тонкий слой воска.

Сушить яблоки в домашних условиях можно в виде долек или кружочков (по желанию). Однако в любом случае толщина таких фруктовых кусочков не должна быть свыше 5-7 миллиметров.

Термическая обработка

Перед тем как в духовке сушить яблоки, требуется взять противень и выстелить его поверхность пергаментом (кулинарной бумагой). Далее необходимо нетолстым слоем распределить нарезанные фрукты и сразу же отправить их в духовой шкаф. Свежий ингредиент следует начинать сушить при температуре в 40-45 градусов. А по прошествии 60-85 минут ее увеличивают до 70-75 единиц. Стоит особо отметить, что главной целью такой термической обработки является не поджаривание яблок, а их максимальное лишение влаги. Именно поэтому за температурой в духовом шкафу следует тщательно следить.

В течение первых минут дверцу духовки желательно немного приоткрыть. На протяжении всей термической обработки ее также следует периодически открывать. Такие действия позволят значительно снизить уровень влажности в духовом шкафу.

Во время сушки яблок их рекомендуется регулярно переворачивать, чтобы избежать подгорания, а также поспособствовать равномерному высыханию. После того как из фруктов испарится половина или 2/3 влаги, температуру духовки необходимо снизить до 55 градусов. Такая термическая обработка свежего продукта достаточно длительна. Средняя ее продолжительность составляет примерно 8-11 часов (зависит от сорта).

Правильно высушенные яблоки имеют бежево-коричневатый цвет. На ощупь они достаточно эластичные и упругие, а при сжатии не выделяют сок и быстро не ломаются. Хранить фруктовые изделия рекомендуется в сухом помещении в стеклянной банке или тряпочном мешке.