Наверняка вы имеете представление, как сделать карамель дома: что может быть проще — взять сахар и нагреть его в кастрюле! Однако в приготовлении домашней карамели существуют маленькие, но очень существенные хитрости. Они помогут избежать «прилипания» субстанции к посуде, пригорания и кристаллизации сахара. Итак…

Для выполнения понадобится:

  • Сахар 1 стакан
  • Вода 1/3 стакана
  • Уксус или лимонный сок 1/2 чайных ложки
  • Кастрюля
  • Тарелка
  • Формочки (если их нет, подойдут обычные столовые ложки)

Способ приготовления карамели:

  • Наполняем глубокую тарелку холодной водой и кладем рядом формочки – все должно быть под рукой.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, засыпаем туда сахар и нагреваем его до жидкого состояния. Не стоит помешивать субстанцию, пока большая часть сахара не растворится.
  • Когда сахар полностью растаял, переключите тумблер на самый слабый огонь и опустите в раствор ложку или формочку. Как только она наполнится, переместите ее секунд на 10 в тарелку с водой, после чего поставьте на влажное полотенце и принимайтесь за следующую форму.
  • Залейте водой кастрюлю, чтобы соскоблить остатки карамели, и вытащите готовые лакомства из формочек. Сделать самостоятельно карамель из сахара оказалось просто, не так ли?

А теперь – маленькие хитрости, которые помогут сделать ваше сладкое лакомство еще более привлекательным и вкусным.

Хитрость 1.
Чтобы сахар не скатывался кусками, в процессе нагревания добавьте в кастрюлю каплю уксуса или лимонного сока, тогда карамель получится однородной.

Хитрость 2.
Чтобы получить прозрачную и объемную карамель, залейте в растворенный сахар 4-5 столовых ложек горячей воды. В процессе томления из этой воды вздуется шарик, после чего его нужно выловить и просто подождать, пока он остынет.

Хитрость 3.
Чтобы придать карамели пикантный вкус, после снятия с огня капнете в нее коньяк или любой цитрусовый сок; если добавите трав, получатся домашние леденцы от кашля.

Вас интересует, как приготовить карамель из сахара так, чтобы получились леденцы на палочке? Это тоже совсем просто – вам понадобятся деревянные палочки, например, от мороженого, или, в крайнем случае, зубочистки (для мини-карамелек). Когда кастрюля будет стоять на слабом огне, просто наматываете густую массу на эти палочки и ждете, пока стечет лишнее.

Вот мы и узнали, как сделать карамель из сахара, потратив минимум времени и подручных средств. Теперь вы можете порадовать вкусным десертом как маленьких гостей, так и своих друзей – кто сказал, что взрослые не любят леденцы на палочке? В дальнейшем, хорошенько потренировавшись, вы сможете готовить дома петушков и другие сложные фигурки.

Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов

Фигурные леденцы из сахарной карамели могут стать прекрасным подарком, как для взрослых, так и для малышей. Вы можете сделать карамельные фигурки, упаковать их в индивидуальные упаковки и украсить ленточками.

Ингредиенты на 9 леденцов:

  • 1ст. сахара
  • 2 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. воды
  • Красный пищевой краситель
  • Ванилин
  • Палочки для шашлыков.
  • Растительное масло

Способ приготовления фигурной карамели на палочках:

1 В кастрюльке соединяем сахар, уксус и воду. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь. Пока смесь стоит на огне, ее необходимо непрерывно помешивать, чтобы сахар не пригорел к кастрюльке.



2 Когда сахар полностью растопится, мы добавляем к нему немного ванилина, чтобы придать нашей карамели нежный аромат и вкус. Если вы не любите ванилин можно обойтись без него.

3 Смесь варим до тех пор, пока сахар не станет золотистого цвета, после чего аккуратно добавляем немного красного красителя. Нам нужно получить нежно красный цвет. Краситель полностью соединился с сахаром, значит карамель можно снимать с огня.



4 Для формирования фигурных леденцов нам понадобится широкая плоская посуда. В нашем случае используется противень, но подойдет и большая тарелка. Дно выбранной посуды необходимо смазать растительным маслом, иначе конфеты прилипнут.

5 Приступаем к рисованию леденца «Бабочка». Туловище нашей бабочки надо сделать потолще, так как оно станет основанием для палочки. Крылья можно нарисовать тонкими линиями. Затем берем палочку для шашлыков и прикрепляем по центру туловища, сверху поливаем палочку карамелью. Как только карамель застынет, можно отделять леденец от противня. Делается это с помощью тонкого ножа. Чтобы не поломать нашу бабочку, нужно отсоединять ее постепенно по кругу.




6 Таким же способом формируем леденец в форме розы. А последнюю фигуру — леденец сделаем в форме рыбки.






Само название этого вида сладостей происходит от латинского названия сахарного тростника, и хотя о первооткрывателе приготовления этого лакомства история умалчивает, есть легендарная история о том, как случайно поджаренный сахарный тростник положил начало целой кондитерской отрасли.

В 14-16 веках сахар был доступен не всем, поэтому леденцы были изысканным лакомством, а в конце 19 века у карамели появилась еще одна форма – лечебные конфеты, которые делали прием горьких лекарств более привлекательным.

В пищевой промышленности карамель выпускается в нескольких видах: леденцовая и карамель с начинкой. Кроме этого, выпускаются лечебные конфеты, витаминизированные, и мягкая карамель.

Некоторые из вышеперечисленных видов карамели можно сделать и в домашних условиях.

Как сварить хрустальную карамель из сахара

Решив сварить карамель собственного приготовления, нужно помнить, что в большинстве рецептов соблюдается пропорция соотношения воды и сахара 1/3. Варить нужно на слабом огне, периодически помешивая (если рецептом не предусмотрено иное).

Для начала можно попробовать сварить просто сахарные конфетки, добавив в сладкую массу только лимонный сок. Постепенно, опытным путем станет ясно, сколько нужно варить на определенной плите и в определенной кастрюле.

Если варить только воду и сахар, получатся леденцы. Если добавить лекарственные травы, можно получить домашние конфетки от кашля, от боли в горле и т.д. Плавить сахар можно и без воды, но нужно быть очень внимательными, чтобы не пропустить момент, когда его будет пора снимать с огня, так как сжечь карамельную массу очень легко. В этом случае помешивать надо начинать, когда сахар наполовину расплавится.

При добавлении сливок, молока карамель станет нежнее, приобретет приятный молочный вкус.

Рецепт мягкой карамели


Потрясающий рецепт из французской кухни для тех, кто любит необычные вкусы, например, соединять соленое со сладким.

Само приготовление несложно, а результат невероятен.

Приготовление во французском духе: все смешивается, а в результате получается нечто.

Итак, сахар поделить на 6 порций по 50 г, взять кастрюлю с толстым дном, в нее высыпать первую порцию, поставить на огонь, без помешивания растопить и греть до янтарного цвета, добавить следующую порцию, подождать, пока она растопится. Не мешать! Можно слегка наклонять кастрюльку по кругу, чтобы сахар плавился более равномерно. Таким образом, повторяя описанные действия, шаг за шагом, расплавить весь сахар.

Сметана должна быть очень качественной. Если она приготовлена с какими-нибудь добавками, при нагревании она может свернуться. Вообще безопаснее в этом случае использовать сливки (33%!). Сливки в отдельной посуде ставятся на огонь и нагреваются почти до кипения, но не кипятить.

Сахар, к этому времени принявший темно-золотистый цвет, снимается с огня, к нему добавляется сливочное масло (если масло не соленое, то добавить еще и соль). Тщательно перемешать. Теперь горячие сливки, небольшими порциями, добавляются в сироп, каждую порцию необходимо старательно размешивать.

Теперь почти готовую карамель надо поставить на огонь, нагревать около 6 минут (для кастрюли с толстым дном), если дно тонкое – на 2-3 минуты меньше, и огонь можно сделать поменьше.

Готовая карамель примет нежный цвет молочного шоколада.

Ее нужно накрыть пищевой пленкой, прямо по поверхности, поместить на сутки в холодильник. Своеобразный вкус прекрасно дополнит булочки, будет дополнением к кофе, а можно съесть и так.

Рецепт ароматных карамелек на палочке

Можно попробовать простой базовый рецепт приготовления карамели на палочке дома. Базовый потому, что отведав один раз домашнего лакомства без добавок и химии, захочется экспериментировать и добавлять другие ингредиенты.

Для леденцов на палочке нужны:

  • Стакан чистой воды;
  • 3 стакана сахара;
  • Лимонный сок – две полные ложки;
  • Мятное масло;
  • Чайная ложка коньяку;
  • Ваниль на кончике ложечки.

Сахар высыпается в кастрюлю с толстым дном, туда же выливается вода, все это разогревается на маленьком огне до полного растворения сахара. Карамель надо помешивать, лучше взять для этого деревянную ложку.

Затем добавляется коньяк, ванилин. Также можно заранее запастись натуральными пищевыми красителями и добавить их, леденцы будут яркими и привлекательными.

Как только масса станет однородной, ее надо снять с огня и добавить лимонный сок и мятное масло (для тех, кто любит мятный вкус). Без лимонного сока леденцы будут слишком приторными, но это тоже дело вкуса.

Палочки для леденцов нужно приготовить заранее. Если не удалось найти специальных палочек, можно использовать зубочистки, однако острые кончики следует затупить, чтобы ребенок не поранился.

Также заранее нужно приготовить формочки (можно использовать и силиконовые), их надо обильно смазать растительным маслом. Горячая масса разливается по формочкам, и пока она не застыла, в нее нужно воткнуть палочки.

Чтобы остывание шло быстрее, можно поместить леденцы в холодильник. Затем аккуратно вынуть из формочек, можно обернуть красивой бумагой и лакомство – леденцы на палочке - готовы.

Сочные яблоки в сладкой карамели

Яблоки в карамели и шоколадной глазури

Когда семейству надоест грызть свежие яблоки, можно не исключать их из рациона, а подать в другом виде, поскольку сами они проходят лишь минимальную обработку и сохраняют все свои полезные качества.

Вот что можно сделать из обычных яблок и небольшого количества дополнительных ингредиентов:

  • 600 г мелких яблок;
  • 250 г – сахар;
  • 100 г воды;
  • 20 г лимонного сока;
  • Плитка шоколада;
  • Орехи молотые.

Яблоки промыть, удалить черешки, шпажки воткнуть в каждое яблоко вместо черешка. С противоположной шпажке стороны плода сделать прокол (это сохранит яблоко целым при варке).

Яблоки поместить в кипящую воду на пять минут. Обваренные плоды выложить на блюдо, обсушить салфетками, переворачивая каждое.

Растопить шоколад на водяной бане, поместить миску с шоколадом в миску большего размера, подлить кипятку, чтобы он не застывал.

В кастрюльку с толстым дном вылить воду и сахар, варить на маленьком огне до карамельного состояния, затем добавить лимонный сок, перемешать.

Яблоки, держа за шпажку, окунать в карамель, можно еще поливать сверху из ложки. После карамели яблоки окунаются в шоколад, а затем их надо обвалять в орехах.

Китайский рецепт яблок в карамели

Совершенно непривычный подход к приготовлению яблок. Для получения изысканного восточного блюда понадобятся:

  • Яблоки, лучше твердых сортов – 5 штук;
  • Лимонный сок;
  • 80 г муки;
  • Чайная ложка крахмала;
  • Белок из трех яиц;
  • 100 г молока;
  • Сахар – 250 г;
  • 150 г воды;
  • Кунжут.

Вымытые яблоки очистить, нарезать на дольки. Поставить на огонь сковороду с высокими бортиками с большим количеством растительного масла.

Для приготовления кляра смешивается крахмал и мука, в отдельной емкости взбивается молоко с белками, затем вливается в муку с крахмалом. Смешать до однородности, далее яблочные дольки обмакиваются в жидкое тесто и обжариваются в масле до золотистого цвета. Раскладывать на бумажной салфетке, чтобы удалить с долек лишний жир. Поместить в теплое место, например, рядом с плитой.

В кастрюльке смешать воду и сахар, варить до золотисто-коричневого оттенка, затем добавить кунжут, перемешать. Яблоки окунаются в горячую карамель и кладутся на блюдо, смазанное сливочным или растительным маслом.

Подавать к столу немедленно, при этом к каждой порции прилагается чашка с холодной водой. В нее надо макать горячие яблочные дольки.

Можно для леденцов использовать и пластиковые трубочки от коктейля, разрезанные пополам.

Если вместо палочек используются зубочистки, их острые кончики нужно затупить, чтобы дети не поранились.

В качестве глазури поверх карамели можно использовать белый шоколад, а также горький. К горькому шоколаду можно добавить соли или перца, чтобы получить необычный вкус.

Можно использовать приправы и специи и разработать свои нетривиальные рецепты.

Для рецептов, где предусмотрена тепловая обработка яблок, лучше брать твердые плоды небольшого размера.

Можно глазировать карамелью и сырые яблоки (они могут просто слегка ошпариваться кипятком), в этом случае надо брать яблоки мягкие и тоже небольшие.

Как всякий натуральный продукт, приготовленные яблоки в карамели не стоит хранить долго (не более 2-3 дней в холодильнике). Правда, есть некоторая уверенность в том, что эта проблема вряд ли будет актуальна, скорее всего, приготовленное лакомство не успеет дойти до холодильника.

Приятного аппетита!

Сегодня карамель домашнего приготовления уже не так популярна, как еще несколько лет назад. А ведь именно данный вариант блюда не содержит таких вредных компонентов, как красители, загустители и ароматизаторы. Сладкая смесь на основе сахара может быть использована в качестве самостоятельного десерта, основы для оригинального соуса, поливки для торта или пирожного.

Процесс приготовления продукта довольно хлопотный, но интересный. А результат будет таким, что никакие магазинные конфеты не сравнятся с ним по своим ароматическим и вкусовым качествам. Не стоит думать, что в домашних условиях можно варить только классический вариант лакомства из сахара и воды. Рецепты десертов разнообразны, но при этом доступны и просты.

Перед тем, как начинать создавать карамель, нужно ознакомиться с рядом моментов, способных заметно облегчить процесс и повысить качество конечного продукта:

  1. Все необходимое стоит приготовить заранее. Непосредственно отваривание состава занимает очень мало времени и любое промедление может привести к тому, что он пригорит.
  2. Варить массу нужно не отходя от плиты, иначе ее можно испортить.
  3. Формы, в которые готовая карамель будет разливаться, нужно предварительно смазать растительным маслом без запаха, тогда конфеты будут отходить без проблем.
  4. Все предметы домашней утвари со следами жженого сахара нужно замачивать сразу же, иначе потом на их чистку придется потратить массу времени.
  5. Чтобы приготовить из карамели не просто леденцы, а оригинальный десерт, нужно окунуть в еще жидкую патоку кусочки фруктов, орехи или сухофрукты.

Даже в домашних условиях простое лакомство из сахара и воды можно сделать необычным. Для этого нужно правильно подобрать ингредиенты и выбрать подходящее время воздействия на состав.

Рецепты приготовления сливочной, кофейной и классической леденцовой карамели

  • На 120 г обычного свекольного сахара берем 80 г тростникового аналога, 120 г сливочного масла любой степени жирности, стакан 20% сливок, 120 мл кукурузного (или кленового) сиропа.
  • Сахар высыпаем в сотейник с толстым дном, вводим нарубленное кубиками масло, добавляем сливки и сироп. Размешиваем, насколько позволяет консистенция массы.
  • Томим состав, постоянно помешивая, пока его температура не достигнет 120ºС. Если термометра нет, то берем немного холодной воды и капаем в нее немного карамели. Она должна превратиться в твердый шарик.
  • Готовую карамель выливаем на форму, проложенную пекарской бумагой, прикрываем марлей и настаиваем не менее 10 часов. Затем нарезаем как нужно и подаем.

Совет: Если подходящих формочек в домашних условиях не оказалось, можно просто налить карамель в емкость с ровным квадратным или прямоугольным дном и провести по ее поверхности линии с помощью ножа. Когда карамель застынет, ее нужно будет только разломать по этим меткам.

Для приготовления нежной и тягучей кофейно-молочной массы нужно сделать следующее:

  • На 100 г обычного сахара берем 70 г сливочного масла, столовую ложку растворимого кофе и три столовых ложки 33% сливок.
  • Сотейник с сахаром ставим на слабый огонь, ждем, пока кристаллы расплавятся, превратившись в золотистый сироп. Тогда добавляем все остальные компоненты.
  • Варить массу нужно не более 5 минут, постоянно помешивая. Полученную однородную смесь разливаем по формочкам и остужаем.

Чтобы сварить классические леденцы не нужно брать ничего кроме сахара. Такая карамель отличается не самым нежным вкусом, но многим напоминает о детстве. Нужно лишь прогреть на плите сотейник, всыпать в него сахар и убрать огонь до минимума. Постоянно мешая сироп, ждем, пока он не превратится в светло-коричневую массу. Ее и разливаем по формочкам.

Как правильно приготовить сметанную, мятную и шоколадную карамель?

Сметанная карамель, приготовленная в домашних условиях, больше похожа не на конфеты, а на основу для сладких бутербродов.

Готовится она следующим образом:

  • На 150 г густой сметаны нам понадобится 100 г сахара и столовая ложка питьевой воды.
  • Воду и сахар смешиваем в подогретом сотейнике и доводим до кипения. Держим сироп на малом огне пару минут и снимаем емкость.
  • Постепенно добавляя сметану, вымешиваем массу до однородности. После чего ставим ее на слабый огонь и разогреваем. Кипятить или варить продукт не нужно!
  • Разливаем состав по формам и оставляем остывать. Он может храниться в холодильнике до пяти суток.

Особой популярностью у детей и взрослых пользуются конфеты из мятной карамели, приготовленные в домашних условиях. Продукт получается в меру сладким, освежающим и бодрящим.

  • Для его приготовления нам понадобится стакан воды, три стакана сахара, чайная ложка лимонного сока, пара щепоток ванилина и 5 капель концентрата мятного масла.
  • Сахар высыпаем в сотейник с толстыми стенками, вливаем воду и на медленном огне варим сироп. Добавляем ванилин и продолжаем варить состав еще минуту.
  • Убираем емкость с плиты, добавляем мятное масло и лимонный сок. Карамель перемешиваем и разливаем по формам. Разогревать ее больше не нужно!

Особое место в домашней кулинарии занимает шоколадная карамель, похожая на густую патоку, без приторного привкуса и неприятных ноток.

  • На 100 г сахарного песка берем 100 г темного шоколада (если взять молочный, то масса будет более мягкой и сладкой), две столовых ложки жидкого меда, 80 г сливочного масла и две столовых ложки молока.
  • Мед слегка подогреваем, смешиваем с сахаром, маслом и молоком. Полученную смесь держим в сотейнике на малом огне не более пяти минут, постоянно помешивая. К этому времени состав слегка забурлит и приобретет мягкий коричневый оттенок.
  • Шоколад нужно растопить и уже в жидком виде ввести в основную массу. Не стоит использовать стружку, результат будет не тот.
  • Полученную заготовку томим на слабом огне еще 5 минут, постоянно мешая. Готовый продукт переливаем в форму, остужаем и нарезаем.

Помимо приведенных рецептов, существует еще немало способов приготовления карамели в домашних условиях. Ею можно даже смазывать коржи для тортов, чтобы обеспечить им сладкую и ароматную пропитку приятной консистенции. Только нужно помнить, что без использования дополнительных компонентов в нужных объемах, карамель превратится в плотный леденец. Если хочется поэкспериментировать, то сначала нужно проверить придуманный рецепт, чтобы не испортить свой кулинарный шедевр.

О том, как сделать карамель в домашних условиях, знают немногие. Ведь сегодня на прилавках магазинов имеется такое разнообразие сладостей, что никому и в голову не приходит идея приготовить конфетку самостоятельно. Однако те, кто заботится о здоровье своих детей, предпочитают не приобретать лакомства в супермаркетах, а делать их дома, используя для этого только натуральные компоненты. Ведь практически все магазинные сладости содержат в себе вредные добавки, негативно влияющие не только на взрослый, но и уж тем более на детский организм.

Так как сделать карамель в домашних условиях, чтобы не нанести вред собственному ребенку? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Самая вкусная карамель: рецепт в домашних условиях

Для приготовления домашнего лакомства нам может понадобиться:

  • вода обычная фильтрованная - полный стакан;
  • сахар-песок некрупный - 3 полных стакана;
  • сок лимонный свежевыжатый - около 2 больших ложек;
  • масло мятное - несколько капель;
  • коньяк - маленькая ложечка (применять по желанию);
  • ванилин - несколько щепоток.

Процесс приготовления

Завершающий этап

Как видите, домашняя карамель готовится очень быстро. После того как кастрюля будет снята с плиты, горячую сладкую массу необходимо сразу же разлить по формочкам. Кстати, предварительно их следует обязательно смазать любым кулинарным или растительным жиром. Пока карамель не застыла, в нее также требуется воткнуть деревянные палочки. Если специальных шпажек вы не смогли найти, то рекомендуем использовать обычные зубочистки.

После всех описанных действий необходимо подождать некоторое время, пока карамель полностью застынет. Для ускорения данного процесса наполненные формочки можно поместить в морозильную или холодильную камеру.

По истечении некоторого времени кондитерская карамель будет полностью пригодна к употреблению. Ее необходимо аккуратно вынуть из формочек, обернуть в шуршащую пленку и порадовать своего ребенка вкусной и натуральной сладостью.

Делаем бананы в домашней карамели

О том, как сделать карамель в домашних условиях, мы рассказали. Данным рецептом вы можете воспользоваться, если вы хотите приготовить лишь сосательную конфету. Однако существует и множество других способов создания вкусного лакомства, в основе которых лежит какой-либо фрукт. Например, очень необычными получаются бананы в карамели. Для приготовления такой сладости нам понадобятся:

  • бананы спелые, но не слишком мягкие - 4 шт.;
  • масло большой жирности сливочное - полная большая ложка;
  • сахар коричневый - 4 ложки большие;
  • корица молотая - ½ маленькой ложечки;
  • сок апельсиновый, орехи, ликер банановый - применять по вкусу и желанию.

Способ приготовления

Как самостоятельно сделать банановую карамель? Рецепт в домашних условиях требует использования жестких фруктов. Их необходимо очистить от кожуры, а затем разрезать пополам (вдоль). Далее требуется поставить большую сковороду на средний огонь и растопить в ней сливочное натуральное масло. После этого к кулинарному жиру следует аккуратно всыпать сахарный песок. Ингредиенты необходимо перемешивать до тех пор, пока у вас не образуется однородная карамель. Далее в нее требуется выложить половинки банана плоской стороной вверх. В таком состоянии фрукты следует тушить на протяжении 20 секунд. После этого их необходимо обсыпать молотой корицей, а затем продолжить термическую обработку еще секунд 10.

Подвергнув карамелизированию одну сторону бананов, их требуется перевернуть, полить глазурью со сковороды и снова обсыпать ароматной специей. При желании к фруктам можно добавить ликер или сок. Готовить ингредиенты в таком состоянии следует еще 60 секунд, регулярно поливая бананы образовавшейся карамелью. В завершение фрукты требуется снять с огня, выложить на тарелку, а перед подачей к столу обвалять в молотых орехах.

Готовим мягкую карамель

Если карамель предназначается для приготовления торта или каких-либо мягких конфет, то ее следует делать несколько иначе. Для этого нам понадобятся:

  • сахар-песок некрупный - 150 г;
  • вода фильтрованная - большая ложка;
  • соль морская - щепотка;
  • сметана не очень жирная - 100 г.

Процесс пошагового приготовления

Чтобы сделать такую карамель, или «ириски», следует взять небольшую кастрюлю, а затем смешать в ней некрупный сахар-песок и фильтрованную воду. Далее ингредиенты требуется поставить на очень медленный огонь и довести до кипения. При этом продукты необходимо постоянно помешивать ложкой. Варить их следует около 2-3 минут. После этого карамель требуется снять с плиты и добавить к ним не очень жирную сметану.

Выкладывать молочный продукт желательно по одной ложке, хорошо размешивая основу. Далее карамель необходимо снова поставить на плиту и слегка подогреть, но так, чтобы смесь не закипела. В завершение содержимое посуды требуется перелить в пластиковый контейнер, плотно закрыть и дать остыть при комнатной температуре. Готовую мягкую карамель можно хранить в холодильной камере в течение одной недели.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно делать карамель дома. Следует отметить, что готовить данное лакомство допустимо не только с таким фруктом, как банан, но и, например, с яблоками, и даже мандаринами. В любом случае от такого домашнего лакомства останутся в восторге абсолютно все ваши домочадцы.

Чтобы приготовить домашнюю карамель, не нужны ни дорогие продукты, ни сложная технология. А вот полученный результат вряд ли кого-то оставит равнодушным. По крайней мере, в нашей семье от ложечки вкусной тягучей карамели не откажется никто.

По собственному опыту могу сказать, что готовить карамель в домашних условиях несложно лишь в том случае, если учесть несколько моментов. Первое: посуда для растапливания сахара должна быть толстостенной, тогда сахар будет в ней равномерно прогреваться. Иначе можно получить пережжённый сахар с неприятным горьким привкусом. Второе: важно топить сахар на среднем огне и внимательно следить за моментом, когда сахар начнет плавиться по краям.

Если Вы хотите получить карамель, которая похожа на леденец, то после того, как сахар растает, в него необходимо добавить только несколько ложек воды. А если нужна мягкая карамель, которую потом можно использовать в качестве соуса для или прослойки тортов, то необходимо добавить молоко или сливки, а также сливочное масло. Именно такую мягкую карамель на основе молока и сахара мы и будем делать.

Этапы приготовления: