Грибов, вишни, творога и так далее, отваренное в подсоленной воде, политое сверху сметанкой или сервированное с зажаренным до хрустящей корочки луком, занимает лидирующее положение в украинской и русской кухне. Угадали? Это же всеми любимые вареники!

А как приготовить тесто для вареников с вишней? В зависимости от его состава, вареники имеют различный вкус. Если в муку добавить молоко и яйца, то такое оно отлично подойдет к сладким начинкам, при добавлении кефира получится пышное тесто, которое сочетается с начинкой из картошки и творога, а заварное тесто на воде — это отличная находка для людей постящихся или следящих за своей фигурой. Начинку к нему выбирают либо картофельную, либо грибную, либо капустную.

Заварное тесто для вареников с вишней

Если готовить вареники на молоке, то его необходимо немного подогреть - тогда получится воздушное и мягкое тесто. Есть одна хитрость: чтобы оно получилось качественным, в него добавляют растительное масло, делающее его эластичным, и немного сахара, если начинка состоит из фруктов.

Итак, для приготовления заварного теста для вареников с вишней необходимо подготовить три стакана муки, одно яйцо, один стакан молока, полстакана кипяченной горячей воды, столовую ложку растительного масло, столько же сахара и чайную ложку соли.

В миску следует разбить яйцо, насыпать соль и две ложки муки. Все хорошенько перемешать и постепенно вливать подогретое молоко. Затем добавить половину запланированной муки и перемешать. Влить полстакана горячей кипяченой воды, растительное масло, всыпать чайную ложку сахарного песка и, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто.

Чтобы вареники не раскрывались при варке, тесто нужно хорошо месить, минут пять-семь. В данном рецепте оно получается заварным благодаря горячей воде.

Ну вот, заварное тесто для вареников с вишней готово. Осталось подготовить начинку. Для этого вишню следует перебрать и вынуть косточки. Если нет желания возиться с косточками, их можно оставить.

Начинка из вишни

После того как тесто полчаса "отдохнет", его надо раскатать в достаточно тонкий пласт, примерно в два сантиметра. Затем с помощью специального кольца или стакана вырезать кружочки и на каждый положить по две вишенки, защипать по краям, как на пирожки.

Воду в кастрюле довести до кипения, подсолить и постепенно, партиями по десять штук, класть в кастрюлю. Как только они всплывут, подождать еще пять минут и с помощью шумовки снять. Выложить на плоское блюдо, сверху полить сметаной.

Зачастую вареники с вишней получаются кислыми, поэтому можно из оставшейся вишни сварить густой сироп и полить поверх сметаны - получится очень вкусно.

Вареники с вишней: рецепт на воде

Если настало время поста, а хочется полакомиться чем-то вкусным, то вареники с вишней в постном варианте вполне подойдут для этой цели. На воде заварное тесто получается вкусным и отлично держит форму.

Как приготовить тесто для вареников с вишней? Это очень просто, нужно взять стакан кипятка и заварить тесто. Не сомневайтесь, получатся отличные вареники с вишней или с другой начинкой.

Для рецепта на воде вареников с вишней понадобятся два стакана муки и стакан кипятка. В постном варианте в тесто вливается еще двадцать граммов любого растительного масла, соль и сахар. В непостном варианте, помимо вышеперечисленных продуктов, добавляется яйцо. Кстати, на заметку хозяйкам, из такого теста (с яйцом) получаются отличные сибирские пельмени, которые практически никогда не рвутся.

Готовка

Добавив в муку кипяток, растительное масло, соль и немного сахарного песка, можно замесить тесто. Как и в предыдущем варианте, его необходимо как следует вымесить, добавляя муку (но ни в коем случае тесто забивать мукой нельзя) и оставить на полчаса на рабочем столе, чтобы оно "отдохнуло". Тесто можно положить в полиэтиленовый пакет или накрыть сверху кухонным полотенцем. Заварное тесто для вареников с вишней готово.

Остается лишь подготовить вишню, из раскатанного теста вырезать кружочки, положить начинку и защипать края. Эти вареники можно заморозить в морозильной камере либо сразу сварить. Подаются они как самостоятельное блюдо со сметаной и сладким сиропом.

Ленивые вареники с вишней

Многие женщины спрашивают: как готовить вареники с вишней, можно ли найти рецепт быстрых и вкусных вареников? Современный ритм жизни требует от человека иногда невозможного. Люди часто не могут уделять приготовлению пищи два-три часа, поэтому многие предпочитают быстрые и доступные рецепты, когда тратится минимум времени.

Ленивые вареники относятся к такой категории блюд. В этом рецепте тесто будет не заварное, а особенное, состоящее из творога, яйца, муки и соли.

Итак, подготовим сначала тесто, на которое пойдет двести граммов творога, одно яйцо, полстакана муки и щепотка соли.

Творог необходимо очень тщательно растереть вилкой до однородной массы. Можно использовать сито. Затем добавить яйцо, соль и муку. Тесто месить до однородного состояния, но не слишком долго, иначе оно затвердеет и начнет рваться. Накрыть на пять минут полотенцем или целлофаном, а за это время приготовить начинку.

Начинка

Для начинки понадобится взять немного вишни, сахара, одну столовую ложку крахмала и пять ложек чистой воды.

Вишню можно брать как свежую, так и замороженную (предварительно разморозив). Вишню без косточек нужно положить в сковородку, добавить сахар, размешать и на слабом огне протомить несколько минут, пока она не станет мягкой. Крахмал, разведенный водой, добавить в самом конце. Получится фруктовый сироп или карамель.

Из теста готовится жгутик, который нарезается наискосок на равные кусочки. В кастрюле довести воду до кипения, посолить и загрузить ленивые вареники. Через три минуты они будут готовы. На блюдо красиво выложить вареники и сверху полить вишневой карамелью. Это оригинальное блюдо готовится очень быстро. На приготовление теста и вишни уходит минут пятнадцать, плюс столько же на варку ленивых вареников.

В данной статье было рассмотрено несколько рецептов заварного и молоке.

Приятного всем аппетита!

Вареники с вишней чаще всего готовят летом, когда поспевают ягоды, и на горячее часто хочется скушать легкое немясное блюдо. Готовить вареники гораздо проще, чем пельмени, так как не нужно прокручивать мясо и лук для фарша – достаточно нарвать с ветки миску вишен.

В вареник кладется 2-3 ягоды, чтобы начинка получилась более сочной. Варить скрепленные пирожки из тонкого теста следует не более 7 минут, чтобы они не развалились. Главное – хорошо защипнуть их, и тогда весь сок останется внутри.

Но если заранее заморозить вишнёвые ягоды, то зимой тоже можно будет насладиться этим вкуснейшим блюдом. Останется только выбрать самый удачный рецепт, который нравится всем домочадцам.

Лакомство с вишневой начинкой можно готовить круглый год. Законсервированная или мороженая вишня тоже подходит для начинки. Некоторые рецепты предусматривают освобождение ягоды от косточки, другие предлагают лишь помыть ее и прикрыть тестом, чтобы она не потеряла сок. К вишне добавляют другие ягоды, оттеняющие ее кисло-сладкий вкус.

Летом вареники с вишней поливают соком свежих ягод, в холода к ним чаще добавляют сметану. Они хороши на полдник или вместо десерта, если полить их вареньем. Благодаря тесту варениками удастся наесться на несколько часов, особенно намазав их сметаной.

В то же время, без жирных добавок они некалорийны, поэтому их полезно включить в меню худеющим.

В вишне содержится много витаминов и микроэлементов. Начинка вареников способна пополнить запасы железа, фосфора, полезных кислот, сахарозы, фруктозы и др.

Как сделать тесто для вареников

Поскольку вишня сладкая и сочная ягода, тесто должно иметь нейтральный вкус, чтобы не перебивать начинку. Наиболее популярны два вида теста для вареников: с яйцами и без, но нельзя не упомянуть и о тесте на кефире. Оно будет непресным и пышным при готовке на пару. Тесто готово, когда при вымешивании перестанет липнуть к рукам.

I вариант (без яиц)

Состав:

  • 500 г муки;
  • 50 г сливочного масла (можно взять растительное);
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

  1. 300 мл воды вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Муку просеять, высыпать в миску, влить в нее воду, а затем растопленное масло.
  3. Тесто месить до тех пор, пока оно не отлипнет от ладоней.

II вариант

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

  1. Яйца взбить с солью и, помешивая, влить в смесь 150 мл воды.
  2. Муку просеять, высыпать в миску и перемешать с яйцами, затем добавить еще 100 мл воды.

III вариант (для готовки на пару)

Компоненты:

  • 500 мл кефира;
  • 750 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. соли.
  1. Муку высыпать в миску и смешать с содой, сахаром и солью.
  2. Сделать в середине горки углубление и вылить в него кефир.
  3. Вначале размешивать тесто ложкой, а когда кефир смешается с мукой, замесить его вручную до однородности.

Готовое тесто перед лепкой вареников следует завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на 20-30 минут. Неиспользованные остатки можно хранить 1-2 дня в холодильнике. Пласт лучше раскатать потоньше, толщиной 2-3 мм, чтобы вареники получились более вкусными за счет сочной начинки.

Как подготовить вишню для начинки

Рецепт вареников с вишней состоит из двух частей – приготовления теста и начинки. Самый простой способ сделать вареники с ягодами заключается в заворачивании в тесто целых вишен со щепоткой сахарного песка. Если блюдо предназначено для домашних, допустимо не извлекать косточку.

Для классической начинки вишни промывают, просушивают и освобождают от косточки. Их кладут в сито, засыпают сахарным песком и ждут, пока ягоды дадут сок. Очень вкусно полить им сваренные вареники.

Для начинки используется такое количество ягод, чтобы можно было надежно защипнуть края теста.

Самые вкусные рецепты

Вареники с ягодами – привычное кушанье, которое придется кстати и в обычный день, и на праздник. Разнообразив начинку с помощью добавления к вишне других ягод или творога, можно приготовить интересный десерт и позволить сидящим за столом самим выбрать любимый вариант. Наверняка все виды вареников придутся по вкусу вместе со сметаной или вареньем.

Изучив несколько пошаговых рецептов с фото, не стоит останавливаться только на них. Эксперименты с различными начинками приветствуются, ведь кулинарные изыски с варениками почти наверняка будут удачными.

Классический

В классическом рецепте предлагается замесить тесто на яйцах, но вместо воды использовать молоко, чтобы тесто получилось более сдобным.

Ингредиенты:

  • 750 г теста;
  • 1 кг вишни;
  • 150 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

  1. Тесто замесить, накрыть пищевой пленкой и отложить на 20-30 мин. «отдохнуть».
  2. Вишню помыть, просушить, освободить от косточек. Положить ягоды в сито и засыпать сахаром.
  3. Сито следует поставить в глубокую тарелку, чтобы выделившимся соком полить готовые вареники.
  4. Выкатать слой толщиной 3 мм и стаканом вырубить заготовки.
  5. В каждую положить по 2-3 вишни с сахаром, слепить края вареника, вначале закрепив противоположные стороны.
  6. Варить в чуть подсоленной воде 7 минут.
  7. При подаче на стол полить вишневым соком.

Клубника крупнее вишни, поэтому ее будет трудно поместить в вареник. Нарезав ягоды на 2-3 части, процесс скрепления вареника удастся упростить.

Если клубника очень сладкая, не нужно добавлять в начинку сахар.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 200 г вишни;
  • 200 г клубники;
  • 120 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

  1. Вишню помыть, очистить от косточек и положить в сито. К ней добавить очищенную от веточек и нарезанную на кусочки клубнику.
  2. По желанию засыпать их сахаром, если ягоды слишком кислые. Другой вариант – немного сахара добавить к начинке при лепке вареника.
  3. Тесто раскатать, стаканом сделать заготовки и положить на них начинку.
  4. Слепить вареники. Если сразу изготавливается несколько сортов с разными начинками, закрепить край у одних «гребешком», чтобы отличить от других.
  5. Варить в подсоленной воде, помешивая, чтобы не слиплись. Подавать с вареньем или сметаной.

С вишней и малиной

Малина – сладкая ягода и хорошо дополняет вкус вишни. Кроме того, она придаст начинке неповторимый нежный аромат.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 250 г вишни;
  • 200 г малины;
  • 120 г сахарного песка (по желанию).

Порядок приготовления таков.

  1. Ягоды промыть, просушить, вишню освободить от косточек, а малину – от веточек.
  2. Засыпать их небольшим количеством сахара, чтобы дали сок. Сок вылить в ковшик, добавить 1 ч.л. крахмала, растворенного в воде, и варить 2-3 мин до загустения.
  3. Тесто раскатать, нарезать стаканом заготовки, положить в них начинку и скрепить край «гребешком».
  4. Варить вареники 7 мин., при подаче полить приготовленным киселем.

Вареники с вишней и творогом подойдут на завтрак или заменят горячее блюдо на обед. Начинка с творогом – полезная и питательная, а вишня придаст ей дополнительную сочность.

Для этих вареников используется тесто на основе кефира. При подаче их поливают сметаной.

Ингредиенты:

  • 350 г теста;
  • 200 г творога;
  • 180-200 г вишни;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

  1. Творог растереть с сахаром и яйцом.
  2. Из вишни вынуть косточки.
  3. Тесто раскатать в пласт, вырезать стаканом заготовки и положить на каждую чайную ложку творога и несколько вишен, скрепить края и варить 5-7 мин. в подсоленной воде.

С вишней и смородиной

Вареники с вишней и смородиной будут с кислинкой, несмотря на добавление в начинку сахара. В то же время черная смородина придаст им особый оттенок вкуса, который понравится поклонникам варенья и конфитюра из этой ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 200 г вишни;
  • 250 г смородины;
  • 100 г сахарного песка.

Порядок приготовления следующий.

  1. Вишню освободить от косточек, смородину очистить от веточек и перемешать ягоды в сите, затем засыпать сахаром.
  2. Тесто разделить на две части и скатать в колбаски. Нарезать их на кусочки шириной 1,5 см и раскатать скалкой.
  3. Положить в центр кружков ягоды и защипнуть края. Эти вареники сочетаются с любым вареньем, сметаной или сливками.

С вишней и черешней

Вареники с вишней можно сделать маленькими с двумя разными ягодами или большими – с 5-6 ягодами. В обоих случаях они получатся вкусными, сочными и станут прекрасным десертом.

Ингредиенты:

  • 750 г теста;
  • 350 г черешни;
  • 350 г вишни;
  • 150 г сахарного песка.

Порядок приготовления следующий.

  1. Ягоды промыть, просушить и очистить от косточек, затем засыпать их сахаром.
  2. Тесто раскатать и вырезать кружки, положить в середину каждого начинку и скрепить края.
  3. Из сока сварить кисель, добавив 2 ч.л. крахмала, разведенного в холодной воде, и полить им вареники.

Как и сколько варить вареники с вишней

Как варить вареники с вишней, чтобы начинка сохранила максимум полезных веществ? Рекомендуется использовать восточный способ приготовления кушаний из теста и сварить их на пару.

В Советском Союзе на кастрюлю с кипящей водой ставился дуршлаг, и вареники выкладывались в него. Позабыв о хитрых приспособлениях, лучше воспользоваться современными гаджетами. Например, выбрать пароварку. При соблюдении точного времени готовки тесто останется мягким и пышным.

Залив в полость пароварки воду, нужно смазать растительным маслом решетку и выложить на нее вареники. Через 7 мин. их можно подавать на стол. Остывшие ушки тоже будут очень вкусными.

Некоторые предпочитают варить их в воде. В кастрюлю следует налить достаточное количество воды, чтобы вареники не слиплись. Ее подсаливают и доводят до кипения, после чего по одному опускают и постоянно помешивают, чтобы каждый варился по отдельности.

В зависимости от толщины теста достаточно держать их в кипящей воде 5-7 мин. или, еще точнее, 2 мин. после того, как всплывут.

Доставать вареники и выкладывать на тарелку лучше при помощи шумовки, иначе тесто размякнет от излишков воды. Одни сразу смазывают их сливочным маслом, другие ставят добавки рядом в отдельных креманках и оставляют выбор за гостями.

Заключение

После самого вкусного и плотного обеда вареники с вишней на десерт позволят открыться «второму дыханию». Ягоды в тонком несдобном тесте не добавят много калорий, зато доставят приятные минуты при надкусывании вареника с фигурно защипанным краем.

Главное – не увлечься и не обжечься горячим вишневым соком. Блюдо хорошо дополнит несладкий морс или свежий сок. Вареники относятся к кушаньям, которые, независимо от предшествующего меню, всегда будут своевременны и желанны.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Вареники с вишней можно приготовить на пару либо сварить в воде. В этом рецепте я предлагаю вам оба варианта, а также два вида отличного теста для вареников.

Рецепт вареников на пару еще из моего детства, по нему готовила и бабушка, и мама. Вообще, у нас в семье почему-то, кроме них, другие и не признавали. Так что, если вы любите пышные варенички, попробуйте обязательно.

Тесто для вареников с вишней, сваренных в воде, я предлагаю сделать на кипятке, т.к. это действительно лучшее тесто для них. Оно отлично раскатывается и не твердеет от сока.

Вареники с вишней

Состав:

Тесто для вареников с вишней

на пару :

  • 250 мл кефира (простокваши)
  • 300 г муки + для раскатывания
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/3 ч. ложки соли

на воде:

  • 300 г муки
  • 250 мл воды (кипятка)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1/3 ч. ложки соды (необязательно)
  • 1/2 ч. ложки соли

Начинка из вишни:

  • 400 г
  • сахар

Вареники с вишней – рецепт на пару:

  1. Как и для , в первую очередь нужно достать из вишен косточки.

    Вишни без косточек

  2. В миску налить кефир и добавить соль и соду. Размешать.
  3. Постепенно насыпать муку, размешивая ложкой.

    Приготовление теста

  4. Замесить очень мягкое тесто, липнущее к рукам. При замесе подсыпайте муку. Секрет мягких пышных вареников на пару именно в консистенции теста – чем оно мягче, тем воздушнее вареники !

    Тесто для вареников на пару

  5. Посыпать стол мукой. Оторвать кусочек теста и сделать колбаску. Порезать ее на кусочки.

    Нарезаем на кусочки

  6. Рукой расплющить кусочек теста и сделать лепешечку толщиной примерно 1 см. Макайте пальцы в муку, т.к. тесто липкое.

    Делаем лепешку

  7. Положить в серединку 4-6 вишенок и насыпать 1/2-1 чайную ложку сахара. (Проще это делать, переложив лепешку в левую руку.)

    Кладем начинку

  8. Защипнуть края. Сразу все вареники не лепите, сделайте столько, сколько поместится в пароварку или на кастрюлю. Пока будет готовится первая партия, сделайте следующую.



    Лепим

  9. Вареники с вишней на пару можно готовить несколькими способами: натянув марлю на кастрюлю или установив на нее специальную накладку-пароварку, в электропароварке, мантоварке.

    Если вы будете готовить по-старинке, на марле, налейте в широкую кастрюлю воду (до 1/3-1/2 высоты), сверху завяжите марлю (только чтобы края не висели, а то могут загореться). Накройте крышкой и доведите воду до кипения. Затем положите на марлю вареники на расстоянии друг от друга и накройте большой миской. Варить 5 минут.



    Как приготовить вареники с вишней на пару

    Если у вас есть пароварка, налейте в нее воду, смажьте дно чаши маслом и выложите вареники. Накройте крышкой и варите 10-15 минут.

  10. Готовые варенички выложить на блюдо и посыпать сахаром. Перед подачей можно еще раз посыпать сахаром.

Посыпаем сахаром

А на фото ниже вареники хотя и не с вишней, но потрясающе вкусные и очень пышные (тесто для них я сделала потолще).

Вареники на пару

Как варить вареники с вишней в воде – рецепт:

  1. Замесить тесто для вареников с вишней. Для этого смешать в миске 300 г муки, 1/3 ч. л. соды (можно и без соды, с ней просто тесто нежнее получается) и 1/2 ч. л. соли. Налить в стакан 2 ст. л. масла, а затем 250 мл кипятка.

    Мука и кипяток с маслом

  2. Влить кипяток в муку, размешивая ложкой пока горячо.

    Замешиваем тесто

  3. Когда остынет, домесить руками. Тесто получается очень эластичное, не прилипает к рукам. Из него можно делать и .

    Тесто для вареников с вишней на кипятке

  4. Достать из вишен косточки.
  5. Немного присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать стаканом или чашкой кружочки.

    Раскатанное тесто

  6. Положить в серединку по пару вишенок и насыпать 1/2 ч. ложки сахара.

    Кладем вишню с сахаром

  7. Защипнуть края, можно косичкой (это тесто очень послушное).

    Слепленные варенички

  8. Варить в кипящей чуть подсоленной воде.

    Отвариваем

  9. Как только всплывут, поварить еще 1-2 минуты и доставать.

    Выкладываем на тарелку

  10. Готовые горячие вареники посыпать сахаром и подавать на стол. Получается очень вкусно и можно готовить.

Вареники - очень интересное славянское блюдо с украинскими корнями, готовится из пресного теста, внутрь которого заворачивается начинка. Ее роль может выполнять рябленное мясо, картофель, ягоды, фрукты, творог и грибы. По внешнему виду и принципу приготовления схожи с мантами и пельменями.

В летний сезон, особо востребованы фруктовые варианты вареников, а в частности с вишневой начинкой. Поучаемое в итоге блюдо очень ароматно и является чем-то средним между десертом и основным блюдом. Его можно подать в качестве завтрака, ужина или закуски после сытного обеда.

Вареники с вишней — пошаговый рецепт классических вишневых вареников

Первым идет классический вариант приготовления вареников с вишнями. Освоив предложенный рецепт, можно импровизировать в свое удовольствие.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 кг избавленной от костей вишни;
  • 0,35 кг муки;
  • 40 мл растит. масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 150 мл вишневого сока.

Этапы готовки классических вишневых вареников:

  1. Высыпаем в миску все указанное количество муки, добавляем к ней соль и масло. Вливаем стакан горячей воды (при этом она не должна быть кипящей). Вымешиваем эластичное тесто, не липнущее к ладоням.
  2. Даем тесту четверть часа на «отдых».
  3. Отрезаем от общего куска удобные для раскатки кусочки.
  4. Раскатываем их максимально тонким пластом.
  5. Стакан используем в качестве формы для вырезания заготовок для будущих вареников.
  6. На каждый кружочек кладем 3-4 вишни.
  7. Формируем из каждого кусочка вареник, слепляя края между собой.
  8. Теперь приступаем к варке вареников. Бросаем их в кипящую подсоленную воду. Провариваем 8 минут.
  9. Подать вареники после их приготовления предлагаем с вишневым киселем. Для этого доводим до кипения вишневый сок с сахаром, аккуратно вводим растворенный в небольшом количестве воды крахмал. Варим около 5 минут до загустения.

Готовые вареники достаем шумовкой, подаем, политыми вишневым киселем.

Как приготовить вареники с вишней и творогом

Вареники с вишнево-творожной начинкой – простое и одновременно эффектное блюдо, способное привести в восторг даже самых привередливых гостей. Главное, его правильно приготовить и подать.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 170 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,3 кг творога;
  • 0,3 кг вишни;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 20 г манки;
  • Половина упаковки ванили.

Порядок приготовления:

  1. Прямо на рабочую поверхность просеиваем муку, делаем в горке углубление, в которое вводим разбитое яйцо.
  2. Свешиваем воду с солью до полного растворения, после чего выливаем в лунку с яйцом. Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем его в целлофан и даем настояться полчаса.
  3. В это время подготавливаем начинку. Промываем вишню, даем воде стечь, избавляем ягоды от костей. Творог смешиваем с сахаром, манкой и ванилью.
  4. Раскатываем тесто тонким пластом, чашкой подходящего диаметра вырезаем кружочки, в каждый кладем немного творожной начинки, а сверху укладываем по 2 вишенки. После чего закрываем вареник, защипнув края.
  5. Варим в кипящей присоленной воде.

Подаем на стол со сметаной и шоколадной стружкой.

Пышные вареники с вишней на пару

Отваренные на пару вареники – идеальны, потому как не слипаются, не развариваются, они выходят мягкими и нежными.

Необходимые ингредиенты:

  • 170 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 60 мл растит. масла
  • 2 ст. вишни;
  • 100 г сахара;

Этапы готовки:

  1. В чистой миске смешиваем кефир, масло, 20 г сахара, соль, яйцо. Чтобы все ингредиенты смешались тщательно, перемешиваем ложкой.
  2. Всыпаем в отдельную миску муку, просеянную на мелкоячеистом сите, соду, перемешиваем их и высыпаем на стол.
  3. Делаем углубление, туда вливаем жидкую составляющую и начинаем вымешивать наше тесто. Полученный ком должен быть мягким и однородным.
  4. Ставим тесто под полиэтиленом на полчаса в холодильник, пока занимаемся начинкой.
  5. Промываем вишню, освобождаем ее от косточек.
  6. Охладившееся тесто перекладываем на присыпанный мукой стол, разделяем на удобные для раскатки куски.
  7. Из каждого кусочка раскатываем тонкий пласт, стаканом вырезаем кружочки. Остатки снова слепляем и раскатываем.
  8. В каждый кружочек закладываем по несколько вишенок, сверху немного сахара. Формуем изделия.
  9. На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой и закрепленным на ней плотным слоем марли. После закипания на марлю выкладываем вареники.

Процесс варки продолжается около 6 минут, после чего перекладываем готовую вкуснятину на тарелку при помощи шумовки, щедро смазываем сливочным маслом или сметаной.

Рецепт вареников с вишней на кефире

Если в холодильнике имеется кефир, то можно приготовить очень нежные вареники с вишней.

Перед применением кефир должен прогреться естественным путем до комнатной температуры.

Необходимые ингредиенты:

  • 300-320 г муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • по ½ ч. л. соли и соды;
  • 450 г вишни;
  • 70 г сахара.

Порядок готовки вареников на кефирном тесте:

  1. Просеиваем муку, наполняя ее кислородом, добавляем соль, соду.
  2. В середине формируем углубление, разбиваем яйцо и добавляем нехолодный кефир.
  3. Вымешиваем тугое, но эластичное тесто, не липнущее к ладоням.
  4. Закрываем полиэтиленом, прячем на полчаса в холодильник.
  5. В это время готовим начинку, также как и в предыдущих рецептах.
  6. Охлажденное тесто разрезаем на удобные для раскатки кусочки. Каждый раскатываем, вырезаем кружки, закладываем по несколько вишен и чуток сахара, лепим самые лучшие домашние вареники.

Варим сразу или отправляем в морозилку, чтобы иметь возможность насладится деликатесом в любое время.

Вареники с вишней на воде

Правильно сделанное тесто на воде не уступает по вкусу и мягкости любым другим вариантам приготовления. Осталось запастись свежими или замороженными вишнями и можно приступать к готовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 мл растит. масла.

Этапы готовки:

  1. Смешиваем промытую вишню с сахаром, даем ей полчаса, чтобы пустила сок, который после нужно слить.
  2. В просеянную муку добавляем масло, в воде растворяем соль, присоединяем к муке.
  3. Все перемешиваем ложкой для равномерного распределения ингредиентов, после чего вымешиваем тесто руками.
  4. Готовое тесто прикрываем полотенцем и отставляем на час.
  5. Разделяем весь кусок теста на 3-4 произвольные части, каждую из которых раскатываем максимально тонко. Чтобы тесто не липло, присыпаем стол мукой.
  6. Стаканом выдавливаем кружочки, в каждый кладем по несколько ягод, края хорошо залепливаем.

Варим в присоленном кипятке после всплытия несколько минут, подаем со сметаной.

Вкусные вареники с вишней на заварном тесте

Ниже еще один вариант теста для вареников, только на этот раз не на холодной воде, а на кипятке. Вишню лучше использовать свежую, обязательно очищенную от костей.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 60 мл растит. масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 0,5 кг вишни;
  • сахар.

Этапы готовки:

  1. Просеянную на мелкоячеистом сите муку, смешиваем с солью, тонкой струей вводим кипяток, перемешиваем ложкой и добавляем масло. Теперь руками замешиваем тесто, которое не липнет к ладоням.
  2. Прикрываем тесто полотенцем, отставляем пока в сторону.
  3. В это время подготавливаем вишню, по стандартной схеме.
  4. Раскатываем немного настоявшееся тесто тонким пластом, вырезаем кружки стаканом, в каждый закладываем горстку ягод и немного сахара, хорошо защипываем края.
  5. Ставим 2,5- 3 л воды на огонь, добавляем в нее соль и сахар по желанию.

В кипящую воду закладываем будущие вареники, после их всплывания достаем шумовкой. Подаем горячими со сметаной.

Ленивые вареники с вишней — рецепт проще некуда

Лепить вареники дело хлопотное, но тем, кто взрастил в душе внутреннего лентяя, не стоит расстраиваться и отказываться от любимого летнего лакомства. Ведь есть очень простой вариант, придуманный специально для вас.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,25 кг вишни без костей;
  • 120 г муки;
  • 2/3 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. При помощи вилки смешиваем яйцо с солью и сахаром, вливаем к ним молоко, вводим муку. Полученная в итоге масса должна вызвать ассоциацию со сметаной.
  2. Присыпаем вишни 1 ст. л. муки, слегка встряхиваем, чтобы распределить ее по ягодам.
  3. В кастрюлю 1 л воды, кладем щепотку соли, 2,5 ст. л. сахара, доводим до кипения.
  4. Вишни по очереди по несколько штук окунаем в тесто, после чего перекладываем в кипящую воду.
  5. Провариваем несколько минут, извлекаем шумовкой.

Аромат свежих ягод пробуждает аппетит и желание попробовать что-нибудь вкусное. Для летней поры уместным блюдом станут вареники, ведь начинку можно выбрать любую. Кто откажется от домашнего лакомства с вишней? Побаловать близких и гостей получится с размахом, если запастись разными рецептами по приготовлению вкусного летнего блюда.

Как приготовить тесто для вареников

Верно приготовленная основа – это половина успеха, а когда речь заходит про тесто на вареники с вишней, то ему надо уделить особое внимание. Секрет простой: прочное, но не тонкое, а чтобы сделать вкусное тесто на вареники, придется запомнить некоторые тонкости:

  • Для пресного – брать охлажденную, лучше ледяную воду.
  • Смешивая ингредиенты, необходимо следить за текстурой, которая не должна быть жидкой.
  • Кефир, дрожжи, сыворотка – вот что помогает разнообразить вкус, как начинка из целых ягод либо с сиропом и форма.

Как правильно вымешивать тесто

Вам придется немного запачкать руки, но результат станет подтверждением ваших кулинарных способностей. Самое вкусное тесто на вареники с вишней получается, если делать замес вручную:

  1. В просеянной и собранной горкой муке следует сделать ямку, вылить жидкость, добавить другие продукты, и вымешивать, пока не получится пластичная масса.
  2. Основе для лакомства необходимо придать форму шара, оставить на полчаса, помещая в прохладное место, или просто накрыть полотенцем либо марлей.
  3. Чтобы края при лепке легче поддавались скреплению, при замешивании можно добавить немного крахмала.

Рецепт теста для вареников

Сочная ягодная начинка, нежный вкус основы и не развалившаяся при варке форма – это идеальный вариант готового летнего блюда. Способы же, как приготовить тесто, начинку на вареники с вишней, помогают разнообразить меню на неделю. Лакомство можно сделать из заварного кондитерского полуфабриката, а в следующие дни недели – на дрожжах, молоке, сыворотке. Самые пышные изделия с нежным вкусом получаются по рецепту с кефиром, а постные – по классическому. Раскрыть аккорд вкуса любого вида готового лакомства получится, если готовить на пару.

Заварное тесто для вареников с вишней

Задумываясь над тем, как приготовить вареники с вишней, чтобы сохранить их впрок, можно выбрать этот рецепт: он подходит идеально. Летнее блюдо готовится быстро, а с момента, когда слепленные изделия надо опустить в кипяток и выловить готовыми, пройдет не более пяти минут. Хорош этот вариант приготовления летнего блюда с ягодной начинкой и тем, что полакомиться получится как горячим вариантом, так и чуть позже уже остывшим.

Список ингредиентов:

  • ягоды без косточек – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 450-500 г;
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. В просеянную муку влить кипяток, помешивая ложкой в емкости, добавить масло и соль. Когда заварная масса станет плотной, обмять ее немного руками, придавая форму шара. Оставить на полчаса, за это время подготовить начинку, очищая спелые плоды от косточек.
  2. Затем разделить основу на несколько частей, скатать колбаски, нарезать кусочками.
  3. Сформировать лепешку, положить начинку, посыпая ягоды сахаром, защепить края.
  4. Варить в подсоленной воде, подать к столу со сметаной или медом.

Как сделать тесто на вареники на дрожжах

Ягодное изобилие служит хорошим поводом, чтобы разнообразить меню вкусным летним блюдом. Как сделать вареники с вишней, выбирая в качестве основы дрожжи? Рецепт приготовления популярного блюда с дарами лета почти ничем не отличается от классического, зато вкус у этого лакомства с сочной ягодной начинкой получается бесподобным, особенно, если использовать пароварку.

Ингредиенты:

  • ягоды – 350-400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • дрожжи (сухие) – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко, чтобы развести дрожжи со столовой ложкой сахара.
  2. Взбить яйцо, и вместе с тремя ложками муки перемешать с жидкой основой.
  3. Накрыть опару полотенцем, оставить в тепле.
  4. Затем добавить оставшуюся просеянную муку, замесить, оставить еще на час, чтобы опара подошла.
  5. Ягоды промыть, вынуть косточки.
  6. Тесто для вареников с вишней раскатать, но не тонким пластом, вырезать круги, выложить начинку с сахаром, тщательно защипывая, соединить края.
  7. Выбрать подходящий режим пароварки, раскладывая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для приготовления традиционным способом, в кастрюле нагреть воду, посолить опустить порцию в кипяток на 5 минут, вынуть, а перед подачей присыпать сахаром или пудрой.

Тесто для вареников с вишней на кефире

Выбирать этот вариант рецепта лучше при условии, что есть возможность готовить на пару. Заготовка для популярного летнего блюда на основе кефира получается очень нежной. Чтобы сохранить это качество и не дать готовым изделиям развалиться при варке, следует воспользоваться пароваркой. Для приготовления мягкого теста на вареники с вишней придется побеспокоиться о наличии в необходимом количестве следующих продуктов:

  • ягоды – 500 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100-120 г;
  • сода – 1 чайная ложка.;
  • соль – полчайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеять муку, добавить соду, половину сахара.
  2. Отдельно взбить яйцо, залить кефир, взболтать.
  3. Соединить две части, вымесить эластичную массу, оставить на 20 минут.
  4. Ягоды перебрать, достать косточки, добавить сахар и выложить в дуршлаг, чтобы сок стекал в другую емкость.
  5. Раскатать основу, вырезать кружочки, заполняя начинкой, плотно соединить края.
  6. Воду объемом не менее двух литров довести до кипения, посолить, опускать туда начиненные ягодные изделия поштучно. Когда они начнут всплывать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, оставляя на несколько минут.
  7. Готовое летнее блюдо полить вишневым соком, посыпать сахаром.

Как приготовить тесто на вареники на сыворотке

Интересный вариант, когда готовое блюдо будет сочетать сладкий вкус и кислинку, предусматривает следующий состав продуктов:

  • ягоды – 400 г;
  • мука – 600 г;
  • сыворотка – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – по вкусу для начинки.

Приготовление:

  1. Сыворотку и воду смешать, доводя объем до 250 мл.
  2. Добавить к полученной жидкости просеянную муку, соду, соль.
  3. Сначала хорошо перемешать ложкой, а потом вымешивать массу руками, но не более 5 минут.
  4. Готовое тесто для вареников из вишни оставить на полчаса, затем раскатать, вырезать круги, слепить, начиняя ягодами с сахаром.

Тесто для вареников с вишней на воде

Классический рецепт вареников с вишней остается самым популярным благодаря своей простоте и подходит как блюдо для постного меню. Минимальное сочетание ингредиентов, которые найдутся среди домашних запасов продуктов, радует, а вымешивать поначалу жидкую массу лучше руками до плотного состояния. Чтобы готовое лакомство получилось вкусным, необходимо лишь не «забить» основу.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 500 г;
  • мука – 600-700 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • соль – две щепотки.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить ледяную воду, затем растительное масло, соль.
  2. Замесить основу, дать постоять час, после этого раскатать пласт толщиной около двух миллиметров, вырезать круги.
  3. Выложить ягодную начинку, посыпать сахаром, тщательно защипить края.
  4. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить, пока готовые изделия не всплывут.

Видео: как сделать нежное тесто для вареников на кипятке