Ингредиенты: - тушки пикши (среднего размера) – 4 шт.; - репчатый лук – 3 шт.; - сметана – 250 мл; - свежие грибы – 400 г; - сыр – 200 г; - сливки – 250 мл; - соль – по вкусу.

Репчатый лук среднего размера очистите от шелухи, вымойте, нарежьте небольшими кубиками и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета около 5–7 минут, постоянно помешивая. Грибы почистите, тщательно промойте, порежьте, но не слишком мелко, добавьте к луку и тушите, накрыв крышкой, приблизительно в течение 5–7 минут. После этого посолите, перемешайте и выложите на широкую тарелку.

Сушеные грибы для этого блюда лучше не используйте

Теперь приступите к приготовлению рыбы. В данном рецепте можете использовать целые тушки или филе пикши. Запекать тушки можете целиком. Рыбу тщательно промойте и удалите все внутренности. Теперь дайте ей немного подсохнуть, но если у вас совсем мало времени, просушите ее при помощи чистого бумажного полотенца.

Далее подсолите пикшу. Лучше используйте для этой цели морскую пищевую соль, она практически ничем не отличается по вкусу от обычной соли, но при этом обладает большим количеством полезных свойств. Приобрести морскую соль можно в магазине.

Не упускайте возможности побаловать свой организм полезными элементами

Пока рыба засаливается, приступите к сливочной заливке для пикши. Лучше используйте жидкие сливки, в которые добавьте сметану. Заливка необходима для того, чтобы это диетическое блюдо получилось более сочным и ароматным. Если желаете, можете добавить небольшое количество измельченного укропа. Далее натрите на крупной терке сыр.

Запекание пикши

Выложите рыбу на противень, предварительно смазанный маслом, и покройте ее слоем лука и грибов. Полейте все заливкой и присыпьте сверху сыром.

Отправьте пикшу в разогретый до 180–200°С духовой шкаф и запекайте в течение 30–40 минут. Если вы взяли филе, то время приготовления сократите приблизительно на 10–15 минут. Пока рыба будет готовиться, периодически открывайте духовку и поливайте пикшу заливкой.

По истечении этого времени достаньте пикшу, украсьте свежей измельченной зеленью, и подавайте это вкусное блюдо к столу с гарниром, например с отварным картофелем и овощным салатом, приправленным оливковым маслом или лимонным соком. Это блюдо можете использовать и в качестве холодной закуски без гарнира.

Если у вас совсем мало времени, вы можете просто пожарить рыбу на сковороде, получится тоже очень вкусно.

Кухонный инвентарь: фольга, духовка, противень, острый нож, разделочная доска для рыбы, доска для нарезания овощей, 3 небольшие мисочки, зубочистка, кухонные ножницы, силиконовая кисточка, прихватка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Залогом того, как вкусно приготовить пикшу с картошкой в духовке, является качество используемых продуктов.

  • Выбирая свежую рыбу, обратите внимание на глаза – это индикатор ее свежести. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, немутными. Если в магазине есть услуга «почистить рыбу», советую ею воспользоваться. Обычно это стоит недорого, зато дома потом меньше мороки и «грязной» работы. Можно взять замороженную пикшу, но я стараюсь этого не делать, так как меня всегда берут сомнения насчет ее свежести и пригодности, а проверить это, как известно, шансов практически нет.
  • А вот брокколи и спаржу как раз можно использовать как свежие с огорода или рынка, так и замороженные из супермаркета. Хорошо, если вы сами заморозили эти овощи, все-таки больше уверенности в том, что они пригодны для того, чтобы их использовали в пищу.
  • Картофель лучше взять продолговатой формы . Отлично подойдут сорта, которые быстро развариваются.
  • В качестве специй, само собой, помимо соли и перца я люблю добавлять в рыбные блюда сухой майоран и лимонный базилик .
  • Сухой чеснок можно заменить одним средним зубком свежего, мелко порезанного.
  • Лук подойдет любой : и белый, и фиолетовый, и даже зеленый.
  • Майонез можно заменить сметаной . Хоть принято считать, что сметана в тандеме с рыбой не уместна, но на блюда, приготовленные в духовке, это не распространяется.

Пошаговое приготовление

Если вы используете замороженные овощи или рыбу, сперва их нужно разморозить. Просто вытащите продукты из холодильника заранее.

Подготовка рыбы

Для разделывания рыбы всегда используйте отдельную кухонную доску! Это важно, так как пренебрежение такими гигиеническими мерами может повлечь за собой серьезную угрозу для здоровья. Нож и ножницы, которыми вы пользуетесь в процессе, обдайте кипятком либо помойте в посудомоечной машине. Нам нужна одна рыбина среднего размера. Если вы взяли для блюда неразделанную пикшу, перед тем как приступить к пошаговому процессу готовки, нужно ее подготовить.


Алгоритм действий

  1. Отрезаем 2 прямоугольника из фольги таким образом, чтобы каждый оказался длиннее самой рыбы на 8-10 см. Один пока откладываем в сторонку, а другой помещаем на противень и смазываем 1 ч. л. оливкового масла с помощью силиконовой кисточки. Каждый стейк из пикши солим, перчим и приправляем специями по вкусу, затем выкладываем на середину фольги в том порядке, в котором они были изначально, то есть чтобы получилась как бы целая рыба.
  2. 200-300 г брокколи моем, разделяем на соцветия и кладем в мисочку. Добавляем 1 ч. л. оливкового масла, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем руками. На этом этапе можно использовать перчатки, а можно потом просто помыть руки с мылом. Раскладываем брокколи по обеим сторонам от рыбы. Оставшимся соком поливаем саму рыбу.
  3. 100-150 г фасоли поливаем менее чем половиной чайной ложки, солим, перчим, перемешиваем и выкладываем так же, как брокколи.
  4. Берем одну среднюю луковицу, убираем шелуху, моем и нарезаем крупными полукольцами. Разделяем полукольца друг от друга и раскладываем по уже подготовленным овощам и рыбе.
  5. Теперь нам понадобятся 3-5 средних картофелин. Чистим их, моем и нарезаем дольками, как показано на фото. Именно такая нарезка актуальна для нашего рецепта, ведь рыба готовится быстро, и в таком случае маловероятно, что картофель останется сырым внутри. Нарезанный корнеплод кладем в мисочку, по вкусу приправляем солью и перцем, после чего добавляем 1/2 ч. л. сухого чеснока и 1 ст. л. майонеза без верха, перемешиваем содержимое и отправляем к другим овощам. Остатки майонеза в миске распределяем по поверхности рыбы.
  6. Поливаем пикшу и овощное ассорти 2-3 ч. л. оливкового масла. Берем ранее подготовленный кусочек фольги, накрываем им нашу заготовку, тщательно запечатываем все края. Зубочисткой делаем на поверхности фольги 5-6 проколов. Разогреваем духовку до 200°, помещаем в нее противень с нашим будущим блюдом. Выпекаем в течение 30-40 минут. Доставая готовое блюдо, не забудьте взять прихватку. Также осторожно раскрывайте фольгу, чтобы не обжечься горячим паром.

Чтобы проще было воспринимать рецепт, предлагаю вам посмотреть ролик с приготовлением пикши и овощей в духовке. Все процессы готовки блюда показаны в динамике и комментируются поваром.

Как можно украсить и подать блюдо

Рыбные блюда создают гармоничные вкусовые сочетания с лимоном и лимонным базиликом. Можно выложить пикшу и ассорти из овощей на красивую посудину большого диаметра, вокруг положить тонко порезанные кольца либо полукольца лимона , сверху посыпать блюдо измельченной свежей зеленью и украсить веточками лимонного базилика. Если вы любите майонез, можно сверху полить им пикшу.

Вас также может заинтересовать рецепт приготовления сочного стейка из лосося. А для тех, кто пробовал все, могу посоветовать ознакомиться с тем, в домашних условиях.

Как часто вы готовите рыбу: это редкое блюдо на вашем обеденном столе или, может, в вашей семье каждый четверг – рыбный день? Возможно, вы знаете какие-то секреты готовки пикши, которые сделают этот рецепт еще более вкусным? Пишите нам в комментариях.

Запеченная в духовке пикша с картофелем – хороший повод собраться за столом всей семьей. И запекать можно не только пикшу, но и судака, лосося или сибаса и другие виды рыб. Главное при выборе в магазине, обратить внимание на свежесть продукта и отдать предпочтение охлажденной (а не замороженной!) рыбке. готовится очень быстро. Но чтобы пикша приготовилась при небольшой температуре, да еще и с картофелем, потребуется немного больше времени – от 35 до 50 минут. В качестве соуса рекомендуем сметану с укропом и специями.

Рыба с картофелем под сметано-укропным соусом в духовке

Для приготовления потребуется форма для запекания. Подойдет металлическая, керамическая и одноразовая алюминиевая форма.

Ингредиенты на 3 порции:

Пикша охлажденная – 1 шт. 500 г

Картофель – 3-4 шт.

Репчатый лук – красный или обычный – 1 луковица

Сметана – 150-200 г

Укроп – 2-3 веточки

Специи сухие: итальянские травы, чабрец, сухие помидоры, красный перец.

Масло подсолнечное – 1 столовая ложка для смазки формы.

Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Как приготовить пикшу в духовке:

Внимание: зимний картофель заранее сварить до полуготовности. Ранний или быстро разваривающийся картофель отправить в духовку в сыром виде.

Включить духовку, нагреть до 180С.

Потрошеную рыбу без головы промыть и просушить полотенцем. Разрезать на крупные порционные куски. Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху присыпать полукольцами красного лука.

Приготовить соус для рыбы: смешать сметану, измельченный укроп, соль, молотый перец. Если сметана очень густая, соус немного разбавить холодной водой.

Картофель нарезать ломтиками или дольками достаточно крупно. Разложить вокруг рыбы.

Все содержимое формы равномерно полить приготовленным сметано-укропным соусом.

Пришло время посыпать рыбу с картошкой сухими специями. К пикше идеально подходят итальянские травы, в составе которых базилик, орегано, чабер и чеснок, а также сухая приправа «томаты и оливки». Но перечисленные приправы можно заменить на любые другие, подходящие для приготовления рыбных блюд.

Форму отправить в нагретую духовку. Готовить рыбу с картофелем в течение 40-50 минут при температуре 180С. Если блюдо сверху не подрумянилось, на 5 минут включить верхний обогрев или гриль. Картофель, лук и рыба подрумянились, вкусный аромат рыбы и специй разносится по всей кухне. Готовность блюда определять по мягкости картофеля.

Готовое блюдо из рыбы сразу подать на стол, разложив на порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона и посыпать свежим укропом.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Пикша – рыба, принадлежащая к семейству Лососевые, низкокалорийный продукт для диетического питания. Её калорийность составляет не более 70 ккал на 100 граммов. Рыба имеет приятный нежный вкус и годится для жарки, приготовления на пару, запекания, нередко используется в салатах и супах. Поговорим о пользе пикши и вреде, рецепты для духовки приведем.

Состав продукта

Полезные свойства пикши обусловлены её химическим составом. Здесь содержится много белка, малое количество жира, и совсем нет углеводов. Наиболее ценными веществами, найденными в пикше, являются кислоты Омега-3, Омега-6, которые организм не синтезирует сам. Они необходимы для нормальной работы мозга и здоровья сосудов. Селен – сильный антиоксидант, нейтрализующий воздействие свободных радикалов на клетки. Он служит защитой от развития рака, помогает продлить молодость и сохранить красоту. Очень богат витаминно-минеральный состав пикши. В её мясе обнаружены витамины – А, Е, С, РР, В и микроэлементы – фтор, йод, цинк, железо, натрий, бром, медь.

Полезные свойства пикши

Полезно включать пикшу в рацион тем, кто желает стать стройнее. Этот продукт помогает улучшить работу сердца, очистить сосуды от холестерина. Благодаря содержанию селена рыба рекомендована в качестве профилактики от рака. Особенную ценность она представляет для женщин, сохраняя их молодость и красоту. Присутствие витамина Е в продукте делает его полезным для тех, кто планирует беременность (читательницам "Популярно о здоровье", собирающимся стать мамами, стоит взять это на заметку). Регулярное употребление пикши помогает сохранить ясность ума, улучшить память и способность концентрировать внимание.

Вред пикши

Противопоказанием к употреблению этой морской рыбы служит лишь аллергия на морепродукты. Если у вас проявлялись неприятные симптомы аллергической реакции на другие виды рыбы, вероятнее всего, на пикшу они тоже могут возникнуть. Во всех иных случаях этот продукт не оказывает вредного воздействия на организм.

Как приготовить пикшу вкусно в духовке ?

Рецепт № 1

Ингредиенты : пикша – 1 кг; лук – 2 головки; лавровый листок; сливки; яйцо – 1; сыр – 100 г; приправа рыбная, соль.

Приготовление пикши. Рыбную тушку освобождаем от хребта, нарезаем на ломтики, солим, обрабатываем приправой для рыбы. Яйцо взбиваем со сливками, натираем сыр и соединяем его с яичной смесью, немного досаливаем. Лук нарезаем кольцами. Форму застилаем фольгой, сверху выкладываем рыбную нарезку. На филе укладываем толстый слой лука, лавровый лист, поверхность заливаем соусом. Отправляем запекаться в духовку. (t - 180 градусов). Пикша в духовке должна пробыть около 45 минут. Такое блюдо сохраняет абсолютно все полезные свойства. Рыбное филе окажется сочным, так как сыр, расплавившись, удержит внутри влагу. На гарнир можно приготовить рис, картофель, овощное рагу.

Рецепт пикши № 2

Ингредиенты : филе пикшы – 1 кг; помидоры – 4 шт; лук – 1 шт.; тимьян; перец; соль; сахар – 1 ч. л.; лист лавра; соевый соус – 10 мл; половинка лимона.

Что делать? Филе нарезать на порции, уложить в форму на фольгу, сбрызнуть соком лимона, затем посолить и поперчить. Теперь приготовим соус. Нарежьте томаты крупными кубиками, лук – полукольцами. Обжарьте луковую нарезку на сковороде, добавьте туда помидоры, специи (соль, сахар, тимьян, немножко перца, лавровый листок). Протушите овощи и влейте соевый соус. Попробуйте заправку на вкус. В идеале он должен приобрести кисло-сладкий вкус. При необходимости добавьте ещё немного сахарного песка. Выкладываем соус из помидоров и лука прямо на пикшу. Поверхность формы тщательно запечатываем фольгой, чтобы пар не выходил наружу. Запекаем рыбу при 180 градусах. В духовке пикша должна пробыть около 45 минут.

Рецепт № 3

Ингредиенты : пикша – 1 кг (можно больше); соевый соус – 2 ст. л.; приправа рыбная; чеснок – 1 зубок; масло растит. – 4 ст. л.; соль; листик лавра; перец горошком душистый – 5 шт.

Рыбу нарезаем на стейки шириной около 1,5 см (легче всего это сделать, когда тушка ещё не до конца разморозилась). В миску наливаем масло, соус, насыпаем чайную ложку рыбной приправы, добавляем давленый чеснок и соль. Перемешав ингредиенты, обваливаем в маринаде стейки и оставляем их пропитаться смесью полчаса. Дно формы устилаем фольгой, выкладываем пикшу. Кладём на неё душистый перчик, листочек или два лавра, покрываем форму фольгой. Запекаем в духовке 30 минут, после чего фольгу убираем и готовим ещё четверть часа в открытом виде, чтобы рыбка приобрела приятный золотистый оттенок.

Вкусная пикша - рецепт № 4

Ингредиенты : пикша – 1 кг: лук – 3 головки; сметана – 3 ст. л.; майонез – 1 ст. л.; соль, перец, лавровый листок.

Пикшу нарезаем кусочками вместе с хребтом, солим, перчим. Укладываем рыбку в смазанную жиром форму, добавляем лавровый листочек и немного воды (100 мл). Сверху покрываем её плотным слоем лука, нарезанного кольцами. Соединив вместе сметану и майонез, смесью обильно смазываем лук. Ставим форму в духовку на 45 минут. Температура запекания – 180 градусов. Это блюдо получается особенно сочным, имеет приятный сладковатый вкус.

Рецептов приготовления пикши в духовке очень много, и все они достойны внимания. Эту рыбу лучше всего запекать или готовить на пару, если вы не хотите повышать её калорийность. Она нежная, вкусная, сочная. Рыбные блюда хорошо сочетаются с картофелем пюре, овощами, рисом и макаронами. Попробуйте приготовить эту морскую рыбу, воспользовавшись одним из наших рецептов, вы не разочаруетесь.

Пикша уступает по популярности таким видам рыб, как судак или толстолобик, хотя по своим свойствам и вкусовым качествам, она ничуть не хуже их. Это нежирная рыба, которая является отличным источником белка и содержит большое количество йода и других витаминов.

Она очень проста в приготовлении и при этом, какой способ подачи вы бы не выбрали, пикша всегда выглядит аппетитно. Если вы решите попробовать этот сорт рыбы, мы можем предложить вам рецепты , . А сегодня мы подобрали для вас самые удачные рецепты приготовления пикши в духовке.

Рыба пикша в духовке

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
  • перец белый молотый и горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

До того, как начать приготовление пикши в духовке, рыбу очистите и разделите на порционные кусочки. Затем полейте их соевым соусом и поставьте на 20 минут мариноваться. Противень для запекания смажьте маслом, уложите на него рыбу, посыпьте перцем, полейте небольшим количеством воду, сверху положите лавровые листики и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Пока рыба готовится, взбейте сметану с майонезом, добавьте к ним кетчуп и хорошо все перемешайте. Полейте пикшу этим соусом и запекайте до готовности, а когда выключите духовку дайте ей настояться еще минут 10-15.

Рецепт приготовления пикши в духовке

Пикша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается не особо диетической из-за сырного соуса, но зато очень вкусной.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • сыр тертый – 1 ст.;
  • паприка – ¼ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливки – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • порошок горчицы – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

Филе рыбы помойте, обсушите, нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте и жарьте до золотистости. Потом добавьте к нему муку, горчицу, соль и сливки и готовьте соус, медленно мешая, пока он не загустеет. Затем снимите его с огня, соедините с тертым сыром и мешайте, пока сыр не растает.

Противень смажьте маслом, выложите на него рыбу, полейте ее соусом и посыпьте паприкой. Запекайте филе пикши в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

Пикша, запеченная в рукаве

Это блюдо из пикши, приготовленное в рукаве и в духовке, получается очень нежным и сочным, а благодаря добавлению грибов и достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Рыбу очистите, промойте, обсушите и разделите на две части по хребту. С лука снимите кожицу и нарежьте его кольцами. Грибы измельчите. Обжарьте овощи на масле до готовности и дайте им остыть. После этого добавьте к ним тертый сыр.

Пикшу посолите, поперчите и сбрызните соком половины лимона. На одну половину выложите грибную начинку, другой накройте и аккуратно обмажьте майонезом. Затем уложите рыбу в рукав, закрепите его края и поставьте в духовку. Выпекайте пикшу при 200 градусах в течение получаса.

Если вы хотите порадовать себя и близких вкусным и легким ужином, то филе пикши, запеченное в духовке с картофелем, отлично для этого подойдет.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • пикша – 500 г;
  • шнитт-лук – 50 г;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г;
  • бульон – 150 мл;
  • лук-порей – 200 г;
  • соль и перец;
  • сыр твердый – 50 г.

Приготовление

Рыбу помойте и порежьте на кусочки. Картофель очистите и отварите, после чего нарежьте кружочками. В глубокую форму для запекания выложите кусочки рыбы, посыпьте нашинкованным шнитт-луком, посолите и поперчите. Потом влейте горячий бульон, добавьте горошек и нарезанный лук-порей.

На овощи выложите кружочки картошки, их тоже посолите и поперчите, накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем увеличьте жар до 230 градусов, посыпьте картошку тертым сыром и готовьте еще минут 10-15.