Зима – это самое подходящее время, чтобы пить масала-чай – очень вкусный индийский горячий напиток. В нем соединено столько хорошего от разных напитков – бодрящесть от чая, сытость от молока, пряность от напитков наподобие .

Долго пробовала разные рецепты приготовления чая масала и вывела свой идеальный рецепт. Приглашаю вас еще раз в мир индийской пряной кухни!

Состав:

  • 500 мл молока
  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. черного чая (вернее его назвать красным)
  • 4 ч. л. тростникового сахара

Специи для масала чая:

  • 2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. молотой шамбалы
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 20 бутончиков гвоздики
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха

Как приготовить чай масала – рецепт:

  1. Подготовим все специи, молоко, воду, чай.

    Необходимые ингредиенты

  2. Наливаем в кастрюльку воду, кладем в нее все специи, корицы кладем пока 1 ч. л., кардамона тоже 1 ч. л. На медленном огне доводим до кипения, после закипания кипятим 3-5 минут.

    Кипятим воду со специями

  3. Добавляем в кастрюлю молоко и любой нравящийся вам черный чай (вернее его назвать красным), некоторые кладут сорт пу-эр. Кладем оставшиеся 1 ч. л корицы и 1/2 ч. л. кардамона. На медленном огне доводим, помешивая, до кипения, после закипания держим на огне еще 1-2 минутки. Накрываем крышкой и даем настояться 7-10 минут.

    Добавляем молоко, чай и оставшиеся специи

  4. Процеживаем чай через ситечко в чашки.
  5. Добавляем тростниковый сахар по вкусу. Если класть 1 ч. л. тростникового сахара на 1 чашку, то чай масала практически не сладкий получается. Если хотите послаще, добавляйте чуть больше.
  6. Вот и все! Можно наслаждаться ароматным, в меру остреньким, бодрящим и сытным почти классическим масала-чаем!

    Приятного аппетита!

    Ольга Солдатова автор рецепта

Сегодня на Морнинге один из моих любимых рецептов индийского чая со специями, который я впервые попробовала в Индии и полюбила на всю жизнь. Этот прекрасный согревающий напиток индийцы пьют в жару, хотя и в холод он обладает согревающим эффектом. А все потому, что среди его ингредиентов присутствует имбирь.

Больше интересных мировых рецептов напитков и смотрите на Морнинге!

Первое упоминание об этом напитке восходит к седьмому тысячелетию до нашей эры. Каждый регион этой огромной страны имеет свой рецепт чая, поэтому состав специй и пряностей может значительно отличаться. Этот рецепт мне поведала хозяйка дома в Гоккарне, у которой я жила. В Аюрведе этот напиток считается освежающим и тонизирующим, может подаваться как горячим, так и холодным. Индийцы готовят его в больших чанах прямо на огне, щедро предлагая его гостям и постояльцам. Пьют его несколько раз в день, начиная с обеда.

Так как к пище они привыкли острой и пряной, их вусовые реепторы начинают терять остроту вкуса и они везде кладут очень много сахара. Если вы попробовали этот напиток в первый раз, он может показаться приторно сладким, так что если будете готовить его точно по индийскому рецепту, кладите сахар на свой вкус

На самом деле Масала — это индийское название смеси из различных специй. И компонентов в них может быть несколько, в зависимости от предназначения. Например, известная всем Гарам Масала — «острая или горячая смесь» которая включает в себя молотые специи, такие как гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, черный перец, фенхель и перец чили. Из него с добавлением лука и чеснока готовят Тикка Масала — знаменитый соус для курицы. Поэтому услышав знакомое слово «Масала» не ошибитесь Но вернемся к нашему чаю.


Ингридиенты для приготовления индийского чая Масала с молоком и специями

Для него нам понадобится

Корень свежего имбиря, величиной с 2 больших пальца

Черный индийский листовой чай 2 чайных ложки

Кардамон 3 -4 шт

Перец черный горошком 2-3 шт или молотый на кончике ножа

Вода пол стакана

Сахар 2 столовые ложки

Молоко 300 мл

Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. В ступке мелко растолочь кардамон, гвоздику, корицу и перец. Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, чай, специи, имбирь и кипятить несколько секунд на медленном огне. Влить молоко и довести напиток до кипения. Процедить его через мелкое сито и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Больше интересных историй и рецептов со всего мира можно посмотреть на персональной странице Ольги Мартинес

Все мы знаем, что индийский чай масала берет свое начало в Индии. Ведь его качество зависит от того где его выращивают, и именно в Индии природа создала все подходящие климатические условия.

Полезные свойства масалы

А знали ли вы что каждый листик чайного куста собирается в ручную, и лишь те, что на верхушках, в дальнейшем считаются самым качественным продуктом? В Индии рабочий обязан собрать за день от 30 килограмм чая. За такой труд они получают всего лишь около двух долларов в день.

Сейчас, оказавшись на любом из рынков Индии, вы увидите перед собой огромное разнообразие чаёв. Фруктовые, цветочные, черные, зеленые, белые, успокаивающие. На любой вкус и цвет. Фаворитом конечно же считается знаменитый Дарджилинг . Да, этот чай действительно заслуживает звание элитного, но все-же побывав в гостях абсолютно любой семьи или полистав меню ресторана или кафе вы обязательно встретите чай масала. Что же это за чай такой?

Masala tea — это самый обычный дешевый чёрный чай (чаще всего смесь нескольких чаёв или мамри), а необычным его делают специи и, конечно же, молоко. Вообще, в Индии он считается напитком бедняков, и спросив любого знатного индийца, он ответит вам, что в Индии не принято пить чай со специями.

Но, тем не менее, чай масала стал невероятно популярным среди туристов. Этот напиток очень молодой, в отличии от традиционного чая. В Индии он носит название карха. Карха- это укоренившийся напиток, с горячим молоком и специями. Общепринятого рецепта и классического вкуса у этого напитка нет.

Какие специи используют для приготовления масала чая?

В чае можно использовать один или несколько видов специй. Наиболее распространенными являются: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, черный перец, бадьян, ваниль, а также семена фенхеля.

Каждая из перечисленных приправ является отличным дополнением к классическому чаю и придают ему пикантный вкус, оригинальность, незабываемый аромат и, конечно же, укрепляет здоровье.

Также можно использовать и любые другие ингредиенты, например: шафран, мускатный орех, анис, лепестки роз, миндаль, корень солодки. Но все же, стоит учесть, что кардамон и имбирь — основные специи, без которых получится какой угодно напиток, только не традиционный чай масала.

Какая польза чая масала для организма?

Чай масала оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, наличие имбиря в составе так же благотворно влияет на иммунитет и помогает справиться с простудой. У него отличный тонизирующий эффект, он бодрит лучше, чем кофе. Также его рекомендуют пить людям при высоких физических и умственных нагрузках, он поможет справиться с недостатком энергии и сонливостью.


Как приготовить чай масала?

Посетив Индию, мы, конечно же, не могли не купить этот чай. И, оказавшись дома в России, при первой попытке приготовить чай задались вопросом — каков рецепт приготовления напитка масала и как его заваривать? На помощь нам конечно же пришли интернет источники, но ни на одном из них не было четко сформулированного рецепта. Мы решили взять всё в свои руки и приготовили его самостоятельно.

Чай Масала пришел к нам из далеких стран — Непала, Индии и рецептов приготовления этого необычного напитка много.
Классический рецепт приготовления достаточно прост. Необходимо соединить воду с молоком, к полученной смеси добавить специи, сахар, после закипания засыпать черный чай.

Основной рецепт

В глубокой емкости смешиваются, а после доводятся до кипения молоко и вода.

Затем в горячую жидкость вводятся специи, сахар, кастрюля накрывается крышкой. Через десять минут в настоявшийся напиток добавляется черный чай, он снова кипятится в течение 5 минут.

Степень готовности чаще определяется по его вкусу и запаху. Готовый чайный напиток процеживается, разливается по чашкам, подается в горячем виде.

Популярные способы приготовления

Однако существует немало других, отличных от классического, рецептов приготовления масалы. К примеру, один из рецептов предлагает вначале прокипятить, довести до появления характерного аромата четыре ложки любого черного чая.

К полученному напитку добавляется растертый имбирь, измельченная корица, гвоздика, кардамон, в кастрюлю вводятся два стакана воды.

В кипящую жидкость выливается заваренный чай, специи. Напиток должен постоять на огне немного меньше минуты, затем он процеживается.

Приготовить напиток можно еще. В два стакана кипятка засыпается сахар, специи (смесь) по вкусу. Затем полученная смесь варится около пяти минут на тихом огне.

Когда на поверхности жидкости появятся пузыри, в нее вводится молоко; напиток снова доводится до кипения.

Видео

Полезные свойства напитка

Полезные свойства чая масала:

  • тонизирует;
  • бодрящий напиток;
  • ускоряет обмен веществ;
  • заряжает организм энергией.

Его называют здоровой альтернативой кофе — кому противопоказан этот напиток.

Употребление его благоприятно для желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению иммунитета.

Употребление Масала чая показано при:

  • анемии;
  • туберкулезе;
  • повышенной нервной утомляемости.

Молоко, являющееся обязательным компонентом, содержит белки, минералы, служащие «строительным материалом» костной ткани.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, происходит очищение крови, улучшается насыщаемость тканей кислородом, питательными веществами. Стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными — у человека нормализуется давление.

Специи, входящие в состав:

  • улучшают аппетит;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • улучшают дыхание;
  • способствуют комплексному оздоровлению всего организма.

Являясь полезным, натуральным продуктом, масала не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь в том, что не страдаете аллергией на специи.

Вы можете купить готовую смесь для приготовления этого чая.

Достаточно вскипятить воду и молоко, добавить в него ложку черного чая, дополнить напиток четвертью ложки смеси — как вы почувствуете знакомый аромат любимого напитка.

В состав смеси входят:

  1. Черный молотый перец.
  2. Молотый кардамон.
  3. Имбирь.
  4. Бадьян.
  5. Гвоздика.
  6. Анис.
  7. Корица.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, происходит очищение крови, улучшается насыщаемость тканей кислородом и питательными веществами. Стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными, за счет чего у человека нормализуется давление.

Усиление свойства напитка

Разные способы приготовления чая масала могут отличаться друг от друга пропорциями ингредиентов, использованным набором специй. Чтобы сделать напиток более сытным, питательным, вы можете дополнить классический рецепт дробленным орехом.

Для приготовления крепкого напитка берутся:

  1. Чай. В составе может быть любой вариант (черный, зеленый, белый). Чаще берут черный, обязательно крупнолистовой.
  2. Молоко. Используют цельное, но допускается разбавленное водой. Все же предпочтительнее брать жирное молоко. В Индии в чай добавляют молоко буйволиц, очень жирное, поэтому его разбавляют. А наше, обычное из супермаркета, можно не разбавлять.
  3. Специи. Эту добавку выбирают по вкусу. Одно должно быть непременно — специи берут «теплые». Это может быть имбирь, корица, гвоздика, кардамон, гвоздика. Некоторые добавляют различные травы, орехи, цветки.
  4. Подсластитель. Сладость напитку придают с помощью белого, или же коричневого сахара. Возможно, использование меда, сгущенного молока. Сахар добавляют не столько для сладости, сколько, чтобы нейтрализовать жгучесть некоторых специй.

Пряности берут не просто так, а учитывая их взаимодействие друг с другом, воздействие на организм. Например, если добавить перец, имбирь, бадьян, то получится бодрящий напиток, а если мяту с шафраном, то эффект противоположный — седативный, располагающий к размышлениям.

Магазины, торгующие чаями, к масале прилагают готовые сборы пряностей и варианты рецептов.

В зависимости от тех или иных специй, его рекомендуют при различных заболеваниях, как вспомогательное средство, или для профилактики таких болезней как:

  • туберкулез;
  • сосудистые проблемы;
  • вирусные инфекции, простуда;
  • авитаминоз;
  • болезни сердца;
  • болезни ЖКТ;
  • поможет похудеть;
  • согреет в холод;
  • охладит в жару.

Рецепт одного из видов масалы.

  • зеленый кардамон — достаточно пяти небольших стручков;
  • звездочки бадьяна — половинку;
  • корица — взять щепотку для большего аромата;
  • гвоздика — 3 или 4 палочки;
  • имбирь — если брать свежий, то 2 см корня, если сухого, то 1/4 чайн. л.;
  • орех мускатный — 1/4 чайн. л.;
  • перец душистый — пара щепоток.

Вообще, указанное количество условно. Здесь уже каждый ориентируется на свое усмотрение. Одних ингредиентов берут больше, других меньше. И так опытным путем можно подобрать свой наилучший вариант заваривания.

Чтобы каждая веточка, горошинка, цветочек, палочка максимально отдала свой аромат, масалу надо заваривать особым образом. Молоко вскипятить. Не остужать. Положить в него специи, добавить сахар. Еще прокипятить все вместе, затем дать постоять около пяти минут. Отдельно заварить крепкий черный чай. Не кипятить, а просто заварить. Молока должно быть в два раза больше, чем чая.

Только при таком соотношении все ароматы и вкусы сохранятся максимально. Вливать надо молоко в чай, а не наоборот. Некоторые добавляют еще ваниль, фенхель, анис. Это лишь один рецепт, а их много, в зависимости от набора специй, вида заварки.

Стоимость в аптеке

Существует масса рецептов напитка с разными специями.

Поэтому можно найти и дешевый вариант от 200 рублей, и более дорогие рецепты от 1000.

Побочное действие при использовании

Чай масала, можно сказать, не имеет побочных эффектов. Если возникает индивидуальная непереносимость, появляющаяся при употреблении какого-то ингредиента, то его всегда можно заменить каким-то другим элементом.

При непереносимости молока придется или отказаться от чая, или попробовать применять более разбавленное молоко. Из-за наличия жгучих и острых специй в составе, с осторожностью следует пить масалу при наличии воспалений или повреждений ротовой полости. Стоит обращать внимание, как организм реагирует на ее прием.

Некоторые специи могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, тогда опять же следует убрать более жгучие составляющие, добавить мягкие, обволакивающие.

Общее мнение тех, кто принимал этот чай

Многие, кто принимал чай масала, отмечают его бодрящий эффект, от которого сонливость и усталость очень быстро улетучиваются. Он усиливает кровообращение, а соответственно вызывает согревающий или разогревающий эффект, поэтому в холодную погоду, сезон простуд он станет эффективным средством борьбы с ОРВИ. Масала нормализует пищеварение.

Общеукрепляющий эффект достигается за счет специй, и других ингредиентов, входящих в состав. Они богаты витаминами, минералами. Не зря, индусы начинают день с чашечки бодрящей масалы. Возможности чая и в лечебном плане, и в общеукрепляющем становятся шире, в зависимости от выбираемых компонентов. Если присмотреться к составляющим его, то можно заметить, что подбор специй идет так, что благотворное влияние от чая будет ощущаться всеми органами.

Для большей наглядности рассмотрим те ингредиенты, которые чаще входят в состав.

  1. Анис. Он воздействует на дыхательную систему, и поможет вылечить бронхит, кашель, горло, уши, потерю голоса, и некоторые другие болезни.
  2. Имбирь. О нем слагают легенды. Он в ответе за иммунитет, мозг, гормональный фон, лимфатическую систему. Этот чудо-корень имеет противовоспалительный, обезболивающий эффекты. Имбирь разжижает кровь, улучшает кровоток.
  3. Корица благотворно влияет на ЖКТ, усиливая моторику и перистальтику кишечника. Помогает при коликах, облегчает переваривание тяжелой пищи. Она угнетает инфекции мочеполовых путей.
  4. Кардамон. Его подопечная сердечно-сосудистая система. Он делает сердечную мышцу и сосуды более эластичными. Кардамон хорошо влияет и на нервную систему, помогая ей при стрессах и депрессивных состояниях.
  5. Гвоздика. Она очищает кровь от токсичных атак, тяжелых металлов, ядов, обладает бактерицидным, антисептическим свойством.
  6. Орех мускатный. Он помогает мочеполовой системе и тонкому кишечнику. Мускатный орех — отличный афродизиак. Способствует усилению всасывательной функции тонкого кишечника.
  7. Бадьян отвечает за печень, пищеварение, желчный пузырь. Обладает болеутоляющим эффектом, антисептическими и антиоксидантными свойствами. Избавляет от газов, а заодно уходят и болевые ощущения в животе. Способствует восстановлению клеток печени.
  8. Перец черный. Под его воздействием желудок лучше переваривает пищу, эффективнее работает поджелудочная железа, избавляет кишечник от вредоносных, гнилостных микробов, очищая его от зашлакованности.

Используя те или иные составляющие, с помощью этого чая возможно обеспечить гармоничную работу всего организма.

Добавлять можно и лепестки роз, и корни солодки, и миндальный орех, да много еще разных специй. Иногда даже в ход идет укроп, но это уже на любителя. Не всем нравиться укропный аромат. Кто не любит пить с молоком, могут попробовать масалу без использования молока. Запретов никаких нет. Многим очень нравится чай с добавлением специй, оказывающий такой тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

Масала чай – известный напиток с дальних восточных стран. Стал он популярен не так давно, потому еще набирает популярности среди любителей чая. Изначально польза и вред этого напитка были рассмотрены и в Англии, и в Индии. Ранее чайный напиток был молочный, но потом его стали готовить со специями. Как заваривать чай масала дома?

Оригинальный индийский Масала чай в интернет-магазине Tea.ru . Купить готовый чай массала с бесплатной доставкой от 1000 рублей.

Состав чая

Приятные отзывы о напитке свидетельствуют о полезности его компонентов. Микроэлементы, которые входят в состав самого чая:

  • Медь, кальций, калий и марганец.
  • Витамины В, Е, А, С.
  • Цинк, магний, натрий, фосфор и железо.

Чай масала по рецепту приготовления похож и на другие виды этого напитка. Особенности такого вкусного настоя впечатляют многих, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Польза напитка

Чай масала обладает пользой для организма человека. Отвар смело можно называть настоящим лекарственным препаратом. Полезные свойства чая действительно впечатляют:

  • Часто используют для эффективного лечения или профилактики туберкулеза, болезней сердца.
  • Индийский чай может вылечить простудное заболевание или же вирусную инфекцию.
  • Применяют для профилактики сосудистой патологии или анемии.
  • Польза для организма видима и в том случае, когда человек страдает от авитаминоза, разных болезней нервной системы и желудка, кишечника.

Если готовить напиток со специями, имбирем, он непременно будет бодрить и придавать сил не хуже, чем привычный для всех крепкий кофе. Когда в настой добавляют шафран или же мяту, он замечательно расслабляет и помогает уснуть после тяжелого рабочего дня и стресса.

Чай масала и его состав помогают достаточно быстро избавиться от лишнего веса, замечательно утоляют чувство голода и согревают в сильные морозы. Польза и вред напитка известны каждому, кто любит этот напиток. Противопоказано пить настой с большой концентрацией и тем, кто страдает от нестабильного артериального давления.

Купить чай Масала в интернет-магазине Tea.ru. Доставка по всей России из Китая и Индии, свыше 300 сортов китайского чая.

Приготовление напитка

Как приготовить вкусный и ароматный чай? Есть различные рецептуры, которые радуют своим вкусом и ароматом. Классический вариант приготовления на молоке достаточно прост. Вам понадобится такой состав ингредиентов на двух человек:


Все специи надо тщательно растолочь в специальной ступке до состояния обычного порошка. Перемешайте готовую смесь с чайными листьями. Поместите все компоненты в емкость, чтобы заварить чай на огне. Добавьте туда 100 мл обычной чистой воды. Как правильно готовить? Доведите состав до кипения, а потом влейте туда горячее молоко. Положите небольшое количество сахара и затем снимите напиток с плиты. Отвар надо тщательно перемешать.

Для чая масала идеально добавлять в состав еще и мяту, ваниль, что идеально и приятно дополняет зимний рацион. Отзывы свидетельствуют о том, что такой напиток пользуется особой популярностью.

Как же приготовить чай по такому рецепту? Приготовление требует такой состав ингредиентов: