В летнюю жару лучшим угощением для всей семьи станет потрясающая, холодненькая окрошка на кефире с минералкой. Это просто необыкновенное, сытное (в составе окрошки присутствует колбаса) и очень вкусное русское блюдо. Простое сочетание продуктов с кефиром, разбавленным минеральной водой — пойдет на ура! Даже если за окном невыносимый зной и ваш аппетит стремится к «нулю», вы с огромным удовольствием опустошите пару тарелочек.

Чаще всего хозяйки привыкли делать , но этот вариант не всегда всем нравится и к тому же, быстро надоедает. А вот, несколько пикантный и легкий вкус окрошки на кефире может разнообразить повседневное меню и хорошо взбодрить! Ароматный, холодный суп легко приготовить, а главное, быстро! Не стоит медлить, лучше поскорее приступить к приготовлению!

Рецепт классической окрошки на кефире

Потребуется:

  • 3 вареных яйца;
  • 250 грамм колбасы;
  • один огурец;
  • пучок зелени;
  • по вкусу соль;
  • 700 миллилитров кефира;
  • 700 миллилитров холодной минеральной воды.
  • Время приготовления — 15 минут.
  • Количество порций — 6-7.

Пошаговая последовательность приготовления окрошки:

Отварить куриные яйца и остудить их. Почистить скорлупки. Нашинковать яйца мелкими кубиками. Выложить кусочки в глубокую миску.

Колбасу и огурец порезать приблизительно равными кусочками. Все ингредиенты лучше всего шинковать не крупно.



Свежую зелень промыть холодной водой, встряхнуть. Измельчить зелень ножом. Пересыпать ее в общую чашку.

Влить в эту же миску кефир и минеральную воду. Лучше всего использовать почти ледяную воду , тогда вкус готовой окрошки будет более насыщенным. Кого смущает наличие в минеральной воде пузырьков, которые ещё больше освежают, тот может взять воду без газа.



Всыпать сразу же соль.

Размешать все очень тщательно.

Окрошка – старинное блюдо русской кухни, первые упоминания которой зафиксированы в литературе 18 века. Традиционно ее готовили на квасе, но со временем появилось множество вариантов жидкой основы – от сыворотки до… пива. Лично я с опаской отношусь к слишком радикальным кулинарным экспериментам, но уважаю современные находки поваров, среди которых мне особенно понравилась окрошка на кефире с минералкой. Рецепт с фото я хочу предложить вниманию прежде всего начинающих хозяек, кому важно посмотреть, как выглядит нарезка продуктов, и для уверенности иметь перед глазами визуальную опору. Минералка берется газированная, благодаря чему окрошка приобретает такую же пикантную ноту – легкие пузырьки углекислоты, как и классическая, на квасе. Я покупаю самую обычную минералку, но если вы захотите использовать марки с минеральными солями, то уменьшите количество соли в рецепте. Сначала попробуйте, как получилось, а уже потом солите. Кефир лучше брать нежирный и не слишком густой. Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась посытней, подайте ее со сметаной. Но обычно этого не требуется. Супчик получается очень сытным, с отменным вкусом и порой на обед уходит целая кастрюля, так как все требуют добавки.

Ингредиенты:

  • Кефир невысокой жирности 1 литр,
  • Минеральная вода с газом 1 литр,
  • Колбаса вареная 400 грамм,
  • Огурцы свежие 3 штуки,
  • Яйца вареные 5 штук,
  • Картофель отварной средних размеров 5 штук,
  • редиска — 10 штук (по желанию),
  • Зелень укропа 1 пучок,
  • Зелень лука 1 пучок,
  • Соль по вкусу (я добавляю 3 чайных ложки).

Способ приготовления окрошки на кефире

Окрошка на кефире готовится в два приема. Для окрошки нужно прежде всего сварить яйца и картошку в мундире и дождаться, пока они остынут. Поэтому сделать это лучше всего заранее. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем некрупными кубиками. Для хорошей окрошки важно, чтобы все продукты были нарезаны одинаково.


Точно такими же кубиками режем и огурцы. Если у них толстая или горькая кожица, ее лучше снять.


Те, кто использует в окрошке редиску, срезают с нее ботву и хвостики, тщательно промывают и режут тоненькими пластинками и затем соломкой. Либо можно натереть ее на терке. Крупно редиску не нарезайте — она более упругая, чем остальные ингредиенты, и будет ощущаться в окрошке грубоватой.

Колбасу также крошим мелким кубиком.


Отварной картофель чистим и режем. Это занятие не из приятных: вареный картофель имеет свойство налипать на лезвие ножа, особенно если его нужно порезать в большом количестве, например, для салата или окрошки. Чтобы этого избежать, поставьте рядом стакан с холодной кипяченой водой и во время нарезки картофеля опускайте лезвие ножа периодически в воду. Выкладываем все в большую миску или кастрюльку.


Добавляем мелко нарубленные укроп и зеленый лук. Все перемешиваем и солим по вкусу. Кефир и минералку для окрошки лучше смешать в отдельной емкости, чтобы кефир не разошелся комочками. Я для этих целей использую обычный веничек. Достаточно буквально минуты, чтобы получилась однородная жидкость. Далее заливаем окрошку кефиром.


Окрошка – это холодное, освежающее блюдо, поэтому подавать ее нужно охлажденной. Обычно для этих целей окрошку держат несколько часов в холодильнике, но если вы хотите подать окрошку к столу сразу после приготовления, то просто предварительно охладите как следует кефир и минералку. Еще один способ охладить окрошку — положить в нее кусочки льда.


Приятного аппетита!

Ничего нет лучше в жаркий летний полдень тарелочки вкусной, прохладной окрошки. Она как глоток свежего воздуха. Хороша окрошка как повседневное блюдо, и любой праздничный стол, без сомнения, украсит супница с освежающей окрошкой. Готовится быстро, исчезает ещё быстрее. Когда в нашей семье появляется окрошка - мы едим её на завтрак, обед и ужин.
Существует масса рецептов приготовления окрошек, окрошку готовят на сыворотке, квасе, сметане, мы приготовим окрошку на кефире с минералкой.
Количество порций-4-5.
Время на приготовление окрошки на кефире - около часа.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • Картофель средний -4 штуки.
  • Яйцо куриное - 4 штуки.
  • Огурец свежий (средний) -2-3штуки.
  • Колбаса вареная – 350-400 грамм.
  • Редис -200 грамм.
  • Зелёный лук - по вкусу
  • Петрушка, укроп - по вкусу
  • Соль, чёрный перец (свежемолотый) - по вкусу
  • Горчица-1 столовая ложка (острая или нежная)
  • Кефир (жирность 0,5-1%) -около 1 литра
  • Минеральная вода – 1 литр.

Как приготовить окрошку на кефире с минералкой рецепт

Необходимо отварить картофель (в мундире) и яйца. Моем, заливаем холодной водой, и ставим кастрюлю на огонь.
Зелёный лук режем мелко, и давим его ложкой в миске с солью. Высыпаем в кастрюлю.


Режем варёную колбасу кубиками, засыпаем в кастрюлю (лучше брать молочную или докторскую, ну а если кто-то противник колбасы-то можно взять отварное нежирное мясо, или язык). Отдельное слово про нарезку-чем мельче, тем вкуснее, но не перестарайтесь-иначе вместо окрошки получите кашу.


Моем, режем кубиками огурец, отправляем к луку и колбасе (обязательно проверьте огурец на горечь, а то испортите блюдо).


Режем редис полукружочками, или дольками, сыпем в кастрюлю.


Сваренные картофель и яйца заливаем холодной водой, остужаем. Чистим и режем картофель кубиками, засыпаем в кастрюлю.

Чистим и режем кубиками яйцо, высыпаем в кастрюлю (можно яйцо подавить вилкой).


Окрошку солим, перчим и перемешиваем. Сыпем рубленую зелень (укроп, петрушка).


До половины кастрюли заливаем кефиром.


Добавляем 1 столовую ложку горчицы (если горчица острая-то окрошка получится немного пикантная).


Доливаем до верха минералку (можно также разбавлять сывороткой, но если вы любите окрошку погуще, то можно просто брать 0,5% кефир, не разбавляя ничем дополнительно).
Можно окрошку сразу не заправлять кефиром, а хранить в сухом виде в холодильнике, и заправлять непосредственно перед подачей на стол. И тогда она может храниться до двух дней (в заправленном виде лук, огурец и редис дадут свой сок, и на вторые сутки окрошка может быть не такой вкусной). Но у нас кастрюли окрошки любой ёмкости хватает максимум на сутки, так что эта проблема в нашей семье не актуальна.
Перемешиваем, пробуем - добавляем чего не хватает. Если мало кислинки - добавляем лимонный сок. Можно убрать кастрюлю в холодильник, что бы окрошка на кефире с минералкой немного настоялась, и охладилась. Но обычно, пока готовишь, не можешь дождаться момента, когда окрошка будет готова.
Если у вас домашние яйца, овощи и зелень с грядки-то вкуснее и полезнее блюда просто невозможно себе представить. Учитывая ещё тот факт, что зеленью окрошку не испортишь - я сыплю очень много укропа и петрушки, ведь когда ещё, как не летом, запасаться витаминами!

Отличительной особенностью русской традиционной кухни является ее гибкость – вы с легкостью можете менять ингредиенты и перекраивать рецепт под себя.

Это правило работает относительно абсолютно любого блюда, например, окрошка на кефире и минералке не имеет какой-либо конкретной рецептуры в принципе. Однако определенные пропорции продуктов, а также их комбинации позволяют сделать вкус этого яства по-настоящему ярким и запоминающимся, так что приступим!

Классическая окрошка на кефире и минералке

Ингредиенты

  • — 5 шт + -
  • Нежирное вареное мясо — 0,5 кг + -
  • — 4 шт + -
  • Редис — 4 шт + -
  • Кефир — 0,5 л + -
  • — по вкусу + -
  • — 3 шт + -
  • Зелень — пучок + -
  • — 300 г + -
  • — 0,5 л + -

Как приготовить окрошку на минералке и кефире

  1. Для начала займемся нашей картошкой. Ее чистить не надо, просто хорошенько помойте, можно использовать губку, для более качественного результата. Отправляем ее в кипящую воду и отвариваем прямо в мундире. После этого дожидаемся остывания, чистим и режем кубиком со стороной в полсантиметра.
  2. Отварное мясо режем на узенькие полоски, либо мелким кубиком.
  3. Теперь огурчики. Сначала их моем, а затем наши действия зависят от того, какой овощ перед нами – если сейчас сезон, то кожуру можно не срезать и нашинковать огурчик прямо так. Если же это привозные овощи, то шкурку лучше срезать. Перекладываем эту и другую нарезку в глубокую емкость.
  4. Настала очередь яичек. Их мы будем отваривать в солоноватой воде – так скорлупа не лопнет. Отваривать куриные яйца нужно вкрутую. После того, как они будут готовы, их помещаем в емкость с ледяной водой и снимаем скорлупу. Нарезаем ножом на мелкие кубики, либо используем яйцерезку.
  5. Редис нужно хорошенько вымыть. Если вам нравится текстура этого овоща, то нарежьте его кружками, а затем четвертинками, в противном случае вы можете натереть редиску на терке, так ее вкус максимально смешается со вкусом окрошки.
  6. Зелень промываем и мелко рубим. Отправляем ко всем другим ингредиентами.
  7. Заливаем в кастрюлю к нашим компонентам кефир, минеральную воду и сюда же добавляем сметану. Все перемешиваем и солим. Пробуем на вкус – если нужно, добавляем еще.

Если у вас есть время на чуть более длительное приготовление, то лучше сделать так: поставьте емкость с вашей окрошкой на полчаса или час в холодильник, так она лучше пропитается вкусом всех ингредиентов и настоится. Кроме того, действительно холодная окрошка освежает куда лучше, чем блюдо комнатной температуры.

Простая окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Если в приготовлении блюд для вас важнее всего быстрота, то этот рецепт определенно вам понравится. Готовка такой окрошки настолько проста, что вам даже не потребуется искать видео-инструкций, поскольку все шаги интуитивно понятны.

Ингредиенты

  • Картофель – 4 клубня;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Колбаса докторская или останкинская – 400 г;
  • Свежие огурцы – 2 шт;
  • Лук зеленый – несколько перьев;
  • Кефир 2,5% — 0,5 л;
  • Минеральная вода с газом – 0,5 л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Горчица готовая – 2 ст.л.;
  • Лед – одна заполненная ледница.

Как готовить простую окрошку на кефире с минеральной водой

  1. Моем куриные яйца и картошку, кладем каждый продукт в отдельную кастрюлю, которую ставим на максимальный огонь. Картофель можно варить в мундире или же предварительно очистить – здесь все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Пока эти ингредиенты готовятся, мы займемся остальными компонентами нашей окрошки. Огурчики вымываем и мелко рубим или натираем на терке.
  3. Колбасу режем мелким кубиком. Отправляем ее и огуречную массу в глубокую емкость, в которой мы продолжим наше приготовление далее.
  4. Зеленый лучок моем, удаляем кончики перьев и рубим колечками. Перекладываем его в тарелку, немного присаливаем, и хорошо мнем ложкой, пока лук не даст сок. Этого можно не делать, если времени совсем мало. Добавляем лучок и его сок в емкость к остальным ингредиентам.
  5. В это время картошка и яйца уже должны быть готовы. Сливаем с кастрюль, в которых они варились, кипяток и ставим под холодную воду. Так ингредиенты быстро охладятся. Очищаем, и рубим мелким кубиком. Высыпаем в кастрюлю.
  6. Отдельно смешиваем сначала минералку с горчицей. Заливаем этим раствором нашу нарезку, сюда же вливаем кефир и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  7. Разливаем окрошку по глубоким порционным тарелкам, в каждую закладываем также несколько кубиков льда.

Эта хитрость позволяет не дожидаться того момента, пока окрошка остынет в холодильнике. Конечно, настоявшееся блюдо по вкусовым качествам выигрывает у свежеприготовленного, но если времени в обрез, то такой экспресс вариант имеет право на существование.

Вкусная окрошка на минеральной воде и кефире с куриной грудкой

Следите за фигурой или просто с пренебрежением относитесь к колбасным изделиям? Тогда этот рецепт вам точно понравится. Здесь роль мясного ингредиента будет исполнять куриное филе, а не колбаса, а потому блюдо получится практически диетическим – калорийность такого яства на 100 грамм не превышает 40 ккал.

Ингредиенты

  • Кефир 1% — 0,5 л;
  • Куриная грудка отварная – ½ шт;
  • Редис – 3 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Огурец свежий – 4 шт;
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок;
  • Минеральная газированная вода – 300 мл;
  • Горчица готовая – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как делать окрошку на минералке и кефире с курицей

  1. Овощи и яйца тщательно моем. Последние – отправляем вариться вкрутую.
  2. Куриную грудку нужно мелко порубить. Если мясо достаточно нежное, то можно просто разделить его на некрупные волокна и пересыпать получившуюся измельченную массу в глубокую миску.
  3. Редис чистим от кожуры и либо мелко нарезаем, либо трем на терке. То же самое проделываем с огурцами. Отправляем нарезку в емкость к мясу.
  4. Чесночные дольки нужно очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.
  5. Всю зелень хорошо промываем под проточной водой. Удаляем стебли и мелко нарежем ее. Засыпаем в миску.
  6. Яйца снимаем с огня, ставим кастрюлю под струю холодной воды – так яички быстро остынут. Очищаем, измельчаем, всыпаем к остальным компонентам.
  7. В отдельную емкость вливаем минералку. Кладем в нее горчицу и сок лимона и перемешиваем, при желании можно использовать миксер. Получившимся раствором заливаем наше почти готовое блюдо. Сюда же льем охлажденный кефир. Перемешиваем.
  8. Все солим и проверяем на вкус, если нужно – корректируем.

Если минеральная вода и кефир были достаточно холодными перед тем, как вы ими залили нарезку, то окрошку можно подавать к столу. В противном же случае лучше подождать полчаса, пока блюдо остынет в холодильнике, так оно будет гораздо вкуснее.

Как видите, окрошка на кефире и минералке получается не менее вкусной, чем вариация этого блюда на квасе. Такое яство отличается особенной кислинкой – именно благодаря этому подобный холодный суп отлично охлаждает в летний зной и наполняет организм силами и бодростью.

Наконец-то потеплело, солнышко пригревает как летом, и потому долой наваристые сытные супы и да здравствует окрошка на кефире с минералкой! С квасом, конечно, тоже неплохо, но когда кваса нет, а холодной окрошки хочется прямо сейчас, смешиваем кефир с газированной минеральной водой и заливаем нарезанные продукты. Этот рецепт окрошки на кефире не содержит мясных продуктов, но вы можете изменить состав, добавив отварное мясо или колбасу. Испортить это блюдо невозможно, за счет естественной кислоты кефира при любом наборе ингредиентов оно получится вкусным и освежающим.

Как приготовить окрошку на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • картофель вареный – 3-4 шт;
  • яйца сваренные вкрутую – 2 шт;
  • свежий огурец – 2 шт;
  • редис – горсть;
  • соль, молотый перец черный – по вкусу (можно без перца готовить);
  • петрушка, укроп, лук зеленый – по пучку;
  • черемша или шпинат, щавель – небольшой пучок.

Приготовление окрошки на кефире и минералке, рецепт с фото по шагам

По отдельности отвариваем картофель и яйца. Для картофеля есть два способа варки: в мундире и очищенным, в подсоленой воде. Я выбираю второй способ. Яйца варим около десяти минут, время засекаем с начала кипения воды. Остужаем яйца в холодной воде, с картошки сливаем воду, высыпаем кусочки на тарелку. Остывшие продукты режем кубиками. Редиску трем на крупной терке, предварительно отрезав кончики. Огурцы я чищу от кожицы, режу мельче, чем картошку.

С изобилием зелени поступаем просто: все закидываем в дуршлаг и обдаем холодной водой. Выкладываем на полотенце, заворачиваем рулоном, отжимаем. И нарезаем мелко укроп с петрушкой, колечками зеленый лук. Я добавила в окрошку черемшу, пока она еще есть свежая. Летом кладу щавель или шпинат, режу тонкими полосками.

Ссыпаем зеленушку в миску, немного присаливаем и делаем несколько движений ложкой, как бы растирая зелень. Окрошка получится ароматнее и вкуснее.

Добавляем к зелени картошку, яйца, огурец и редис. Заливаем кефиром. Все перемешиваем, досаливаем.

Вливаем минеральную воду, лучше газированную. Размешиваем окрошку, перчим при желании. Накрываем, убираем настаиваться.

В жаркий день окрошку хорошо охлаждаем, выдерживаем час-полтора в холодильнике или кидаем кубики пищевого льда. Пока не очень жарко, сильно охлаждать ее не нужно, пусть будет комнатной температуры.

Через полчаса легкая и вкусная окрошка на кефире с минералкой настоится и будет готова. Подаем ее с бородинским или серым хлебом, зеленым луком. Если у вас есть интересные рецепты окрошки – добавьте свой вариант в комментариях, будем пробовать разные рецепты.