Опубликовано 10.07.2014
Разместил: miracle911
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин


Простое и повседневное блюдо, которое можно приготовить без особых усилий – это гуляш из говядины в мультиварке. Просто и незаурядное, но в тоже время вкусное мясо с подливкой разнообразит повседневное меню любой семьи. Ведь гуляшу можно подать абсолютно любой гарнир – , или простые макароны.

Мне нравится это блюдо тем, что я могу приготовить его на несколько дней вперед, а затем менять гарниры. Мои мужчины несказанно этому рады, так как мясо они любят в любом виде, а разнообразие гарниров дает иллюзию того, что я готовлю каждый день.





Ингредиенты:
- 1 кг говядины,
- 1 большая луковица,
- 1 крупная морковь,
- 2 больших помидора или 2 столовых ложки томатной пасты,
- соль, перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Лук нарезаем кубиками, морковь нарезаем кубиками или соломкой. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Выберите режим «Жарка». Дайте чашу немного нагреться и выкладывайте лук и морковь. Обжарьте в течение 5 минут, до золотистого цвета.




Говядину для гуляша нарежьте на кусочки размером 2 на 2 сантиметра. Кстати, в магазинах, можно часто встретить уже готовый нарезанный гуляш из говядины или .
Мясо выложите к овощам. Перемешайте и обжарьте еще минут пять.




Пока жарится мясо, нужно подготовить помидоры. В зимнее время возьмите томат пасту, ну а летом, когда помидоры свежие и сочные, лучше использовать. Шурку с помидоров нужно снять обдав их кипятком. Заем нарезать их на мелкие кубики или измельчить блендером. Добавьте помидоры в чашу мультиварки. Посолите и поперчите гуляш.




Теперь ставим тушиться гуляш из говядины в мультиварке на 1 час. Когда мультиварка сообщит вам о завершении программы, можно звать всех на обед или ужин.






Мясо по этому рецепту будет таить во рту. Если вы хотите чтобы гуляш имел больше подливы, то перед тем как поставить его тушить, добавьте 150-200 мл бульона.

Гуляш – это традиционное венгерское блюдо, которое в основном готовится из мяса, тушенного в томатном соусе, с добавлением овощей. Это блюдо само по себе является полноценным обедом или ужином, зачастую его подают, как дополнительный гарнир. Классическая рецептура предполагает использование в качестве основного ингредиента говядины, которая, как известно, нуждается в длительной термической обработке. Значительно сократить время приготовления и сохранить при этом сочность мяса можно приготовив гуляш из говядины в мультиварке.

Гуляш из говядины в мультиварке – классический рецепт

Классический гуляш – блюдо венгерских пастухов, может показаться нам несколько непривычным. Мы привыкли к мясу в томатной подливе, а оригинальный гуляш также добавляется картофель кусочками, что делает его более сытным. Изюминкой блюда является темноватая, чуть пряная подливка, напитавшаяся сочным вкусом мяса и специй.

Традиционно для гуляша брали красное мясо, так как оно дает насыщенный навар. Венгерские пастухи использовали для приготовления блюда говядину, иногда заменяя ее бараниной или дичью.

Если вы решили придерживаться классической рецептуры, а именно использовать красное мясо, то вам необходимо научиться правильно его выбирать:

  • идеальным вариантом для приготовления этого блюда будет говяжья лопатка или грудинка;
  • мясо должно иметь небольшую прослойку сала;
  • предпочтительней использовать мясо молодого животного (телятину);
  • продукт должен обязательно быть свежим.

Особый шарм этому блюду придает паприка, красная – сладость, розовая – остроту и пикантность.

Ингредиенты:

  • телятина – 400 грамм;
  • картошка – 12 штук;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • томатной пасты – 2-3 ст. л;
  • вода – 1,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л (1 ст. л для обжаривания мяса и овощей, вторая для картофеля);
  • соль – 2/3 ч. л;
  • черный перец и ароматные травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем мясо на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук нарезаем кубиками.
  3. Морковь натираем на крупную терку.
  4. Наливаем масло в чашу мультиварки, кладем туда говядину, и овощи. Обжариваем 10-15 минут.
  5. Смешиваем воду с томатной пастой.
  6. Добавляем соус к мясу и овощам.
  7. Добавляем соль и специи.
  8. Перемешиваем.
  9. Тушим 40-50 минут.
  10. Нарезаем картофель на маленькие кубики.
  11. Кладем в полиэтиленовый пакет.
  12. Добавляем масло, специи и перемешиваем.
  13. После окончания времени готовки кладем равномерным слоем поверх мяса картофель.
  14. Включаем «Тушение» еще на 30-40 минут.
  15. Перед употреблением перемешиваем.

Как приготовить томатный гуляш из говядины в мультиварке

Чтобы приготовить говяжий гуляш в мультиварке необходимо придерживаться такой последовательности действий:

  1. Предварительно нарезанное кусочками мясо помещается в чашу мультиварки и обжаривается на подсолнечном масле с использованием опции «Жаренье» («Выпечка»).
  2. К обжаренной говядине добавляются измельченные овощи (лук, морковь) и приправы (согласно рецептуре).
  3. Подготовленные продукты заливаются томатной подливой;
  4. Готовить блюдо на режиме «Тушение» («Суп») около 1 часа.

Возможен вариант приготовления гуляша без предварительного обжаривания говядины. В этом случае все подготовленные ингредиенты мы укладываем в чашу мультиварки одновременно и тушим их до состояния готовности.

Приготовление гуляша в мультиварке несколько отличается от привычного обжаривания на сковороде с последующим тушением в кастрюле. Поэтому, чтобы готовое блюдо порадовало вас своим отменным вкусом необходимо придерживаться определенных секретов приготовления.

С подливкой в мультиварке

Гуляш с томатной подливкой, из мультиварки, выходит более сочным и благоухающим, чем аналогичное блюдо, приготовленное в кастрюле на плите. Благодаря особому покрытию чаши в продуктах сохраняются все полезные вещества, а блюдо получается наваристым и ароматным.

Вкус томатного гуляша получается более богатым и насыщенным по сравнению с классической рецептурой.

Для его приготовления необходимо приготовить такие продукты:

  • мякоть говядины – около 1 кг;
  • томаты – 5-6 штук;
  • 2 луковицы;
  • одна морковь;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • соль;
  • перец черный и душистый;
  • бульон (кипяченая вода).

Пошаговый рецепт:

  1. Порубите средними кусочками мякоть говядины.
  2. Жарьте, не добавляя жира, с открытой крышкой.
  3. Добавьте в чашу измельченный лук и крупно нашинкованную морковь (можно нарезать кружочками).
  4. Тушите до окончания времени готовки.
  5. Помидоры измельчите, предварительно очистив кожуру.
  6. Перец нарубите соломкой.
  7. По окончанию программы приготовления добавьте в чашу томаты, перец, лаврушку, душистый перец, соль и бульон.
  8. Томите все продукты на программе «Тушение» около 2 часов.
  9. Прокалите муку на сковородке до розового оттенка. Долейте 250 мл бульона и медленно уваривайте до загустения.
  10. Перед окончанием приготовления добавьте соус к остальным продуктам.

В этом блюде невероятно вкусной получается томатная подливка, благодаря чему гуляш с успехом займет почетное место на вашем столе.Сладкий перец, томаты (по желанию).

  • Сметана жирная или сливки – 1 стакан.
  • Соль.
  • Лаврушка.
  • Перец молотый (черный).
  • Прованские травы.
  • Способ приготовления блюда аналогичен предыдущим рецептам. Мясо и овощи обжариваются на режиме «Выпечка», после чего тушатся на протяжении 1,5-2 часов. Разница в приготовлении заключается в том, что вместо жидкости к говядине добавляют сметану.

    Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

    Гуляш – мясо с овощами и подливкой представляет собой густой суп с говядиной, картошкой и паприкой. Приготовить такое блюдо, по классическому рецепту, адаптированному под современную технику, можно в мультиварке любого бренда – «Поларис», «Редмонд», «Панасоник» и другие. Если в вашей мульти варке нет указанного в рецепте режима, то вы его с легкостью сможете заменить схожим по функциональности.

    • перед обжариванием мясо можно обвалять в муке;
    • если используемая говядина жестковата, то следует немного увеличить время приготовления (до 1,5 часов);
    • чтобы все ингредиенты равномерно обжарились их необходимо несколько раз помешать;
    • чтобы в вашем блюде было больше подливы разведите томатную пасту несколькими стаканами бульона или воды;
    • получить более натуральный вкус можно заменив томатный соус свежими помидорами, предварительно очищенными и порезанными.

    Традиционно считается, что гуляш – это тушеное мясо с овощами и подливой. А ведь настоящий гуляш, или правильнее «гуйяш» — это национальное венгерское блюдо, представляющее собой густой суп с мясом говядины или телятины, картофелем и паприкой. И мясо обязательно сначала обжаривается на сале. Мы же привыкли тушить мясо с овощным соусом в качестве второго блюда к различным гарнирам. Обычно гуляш в мультиварке (или не в ней) делается из говядины, но из какого мяса его сегодня только не готовят: и из свинины, и из курицы, и из телятины. Для нашего гуляша мы возьмем свинину. Прекрасно подойдет не сильно жирный свиной окорок без кости. Блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным!

    Ингредиенты:

    • Свинина — 500 гр.;
    • Морковь — 1 штука;
    • Лук — 1 штука;
    • Мука — 2-3 ст. л.;
    • Вода — 2 стакана;
    • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу;
    • Растительное масло — немного для обжарки мяса.

    Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.

    Приготовление гуляша

    Нарезаем свинину небольшими кусочками. Наливаем в чащу мультиварки растительное масло и выкладываем в нее порезанное мясо.

    Трем на крупной терке морковь и мелко режем лук. Добавляем овощи к мясу.

    Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «жарка» на 20-30 минут (в зависимости от жесткости мяса). Обычно достаточно двадцати минут. По истечении времени, добавляем в мясо воду и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Муку разводим в небольшом количестве воды и очень аккуратно вводим в подливу.

    Все тщательно перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и ставим на режим «тушение». Выставляем таймер на 1 час.

    Если мясо все же жестковато, то тушим его еще час.

    Гуляш: рецепты

    Как приготовить гуляш из говядины с подливкой в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим с удовольствием. Приятного аппетита!

    2 ч

    110 ккал

    5/5 (3)

    Гуляш – сытное, ароматное, горячее блюдо венгерской кухни. Традиционно гуляш готовят из говядины или телятины с добавлением овощей и томатной пасты.
    Говяжий гуляш подают как самостоятельное блюдо или с гарниром – к пасте, картофельному пюре, рису или гречке.
    Конечно же, гуляш можно приготовить в сковородке или утятнице, но для этого потребуется достаточно много времени. Быстрее и легче приготовить говяжий гуляш в мультиварке – достаточно выбрать нужный режим и оставить блюдо готовиться. К тому же, мясо, приготовленное в мультиварке, будет намного сочнее, а подливка насыщеннее.

    Что необходимо знать перед приготовлением

    Кухонная техника: нож, разделочная доска, мультиварка.

    Ингредиенты:

    Как выбрать говядину для гуляша:
    Выбирая мясо в магазине или на рынке, обратите особое внимание на его свежесть. Если говядина свежая, она имеет насыщенный темно-красный цвет.
    Поверхность должна быть гладкой и упругой, иметь приятный запах. Прослойки жира всегда должны быть белыми.
    В заморозке мясо лучше не покупать, так как оценить его качество очень сложно. Для гуляша из говядины подойдет мясо грудинки, вырезки или лопатки с тонким слоем сала.

    Последовательность приготовления


    Точно так же в мультиварке вы можете приготовить и гуляш из телятины. Гуляш с подливкой будет сытным обедом и вкусным ужином для всей семьи. Блюдо будет еще ароматнее, если перед подачей посыпать его измельченной зеленью.

    Видеорецепт

    Посмотрите видео, и вы убедитесь, что готовить гуляш в мультиварке по нашему рецепту очень просто.


    Конечно же, с выбором мяса для гуляша вы можете смело экспериментировать. Это может быть

    Для тех, кто любит и умеет готовить тушёные блюда, мультиварка - первейший помощник. А как же иначе, ведь в умной помощнице никогда не пригорит и не выкипит ваш кулинарный шедевр, да и не нужно тратить время, следя за процессом, помешивая и регулируя нагрев. Именно поэтому густые тушёные блюда, такие как гуляш в мультиварке, получаются в ней особенно душистыми, а мясо таким мягким и разваренным.

    Гуляш в мультиварке можно приготовить по классическому рецепту, с обязательным добавлением картофеля, очищенных помидоров, моркови и лука, непременно с паприкой и специями. При этом у вас получится не то жидковатое второе, не то густоватое первое, так сказать, сытное универсальное блюдо, подходящее как для обеда, так и для ужина. А можно приготовить гуляш в мультиварке по «мужскому» рецепту, в котором фигурирует мясо, лук и самый обычный кетчуп - и получится отличная подлива к любому гарниру, а вкусно-то как!

    Наш сайт уже рассказывал, как можно приготовить настоящий гуляш, и рецепты, представленные в нашей статье, можно без проблем модифицировать под мультиварку и получить великолепный результат. А для тех читателей, кому нужны готовые рекомендации здесь и сейчас, «Кулинарный Эдем» приготовил несколько любопытных и очень разных рецептов.

    Гуляш по-венгерски (с картофелем)

    Ингредиенты:
    700-800 г мякоти говядины (телятины или свинины),
    2-3 картофелины,
    2 луковицы,
    1 морковь,
    4 сладких перца (разноцветных),
    3 помидора,
    2 ст.л. томатной пасты,
    3-4 зубчика чеснока,
    соль, чёрный молотый перец, специи, зелень - по вкусу,

    Приготовление:
    Мясо нарежьте кубиками, лук полукольцами, морковь нарежьте крупными кусочками. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте мелкими кусочками или измельчите при помощи блендера. Картофель нарежьте кубиками не очень мелко. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» прогрейте немного растительного масла и выложите мясо. Обжаривайте в течение 20 минут, помешивая, затем добавьте лук и морковь и готовьте, помешивая, до окончания работы режима. Добавьте помидоры, томатную пасту, картофель, залейте литром горячей воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала добавьте крупно порезанный сладкий перец, соль и специи и снова установите режим «тушение» на 30 минут.

    Гуляш по-венгерски с паприкой

    Ингредиенты:
    700-800 г телятины,
    2 сладких перца (зелёный и красный),
    2-3 луковицы,
    1 морковь,
    3 картофелины,
    2 помидора (свежих или в собственном соку),
    2-3 зубчика чеснока,
    50-70 г свиного сала,
    3-4 ст.л. венгерской паприки (сорт любой, по вкусу),
    1 ч.л. тмина,
    соль.

    Приготовление:
    В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» вытопите нарезанное мелкими кубиками сало до шкварок. Добавьте нарезанный лук, обжарьте до прозрачности и всыпьте примерно ¾ части паприки. Мясо нарежьте не слишком мелкими кубиками, положите в чашу, готовьте в том же режиме минут 5-10. Тем временем нарежьте помидоры дольками (можно снять кожицу), морковь и сладкий перец кубиками. Добавьте в чашу сначала помидоры, потушите минут 5, затем положите морковь, перец и слегка растёртый тмин. Залейте горячей водой так, чтобы она почти покрывала содержимое чаши, включите режим «тушение» на 2 часа и закройте крышку. После сигнала добавьте картофель, нарезанный кубиками, оставшуюся паприку и зубчики чеснока. Установите режим «Тушение» ещё на 1 час.

    Гуляш по-мужски (то есть, очень и очень просто)

    Ингредиенты:
    800-900 г свинины,
    2-3 луковицы,
    200 г обычного кетчупа,
    1 ст.л. муки,
    соль, специи (паприка обязательно!),
    растительное масло для жарки.

    Приготовление:
    Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в режиме «Выпечка» до прозрачности. Свинину нарежьте кубиками, добавьте к луку, перемешайте, обжарьте до побеления и всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков, и обжарьте минуты 3-4, помешивая. Добавьте кетчуп, соль и специи, перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час. Чтобы соус был не таким густым, можно добавить немного воды.

    Гуляш по-чешски

    Ингредиенты:
    600-700 г свинины или телятины,
    2-3 луковицы,
    2 сладких перца,
    2 ст.л. муки,
    1 ст.л. сметаны,
    2 ст.л. томатной пасты,
    2-4 зубчика чеснока,
    500 мл тёмного пива,
    свиной жир для жарки,
    бульон или горячая вода,
    соль, перец чили, тмин, паприка - по вкусу.

    Приготовление:
    В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» разогрейте свиной жир и обжарьте на нём нарезанное крупными кубиками мясо. Добавьте нарезанный лук, чеснок, перец чили по вкусу, соль, паприку и тмин. Перемешайте и слегка обжарьте. Положите в чашу томатную пасту, влейте пиво, перемешайте и установите режим «Тушение» на 2 часа. Долейте воды или бульона, если хотите побольше соуса. По окончании работы режима добавьте сметану, смешанную с мукой, и добавьте ещё 20-25 минут в том же режиме. Или, если нет сил ждать, вскипятите блюдо в режиме «Выпечка» и подержите 5 минут в режиме подогрева.

    Гуляш из желудочков

    Ингредиенты:
    1 кг куриных желудков,
    1-2 луковицы,
    1 морковь,
    300-400 мл воды,
    1 ст.л. муки,
    2 ст.л. томатной пасты,
    соль, перец, лавровый лист, растительное масло - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук и морковь измельчите и обжарьте в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» на растительное масле. Добавьте нарезанные желудочки, присыпьте мукой, слегка обжарьте и положите остальные ингредиенты. Перемешайте, влейте горячую воду, можно добавить сметану или жирные сливки. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

    Гуляш в мультиварке - это не только мясо и субпродукты. Это блюдо можно приготовить даже из рыбы, и получится очень вкусно. Попробуйте!

    Рыбный гуляш

    Ингредиенты:
    300-500 г любого рыбного филе,
    2-3 луковицы,
    1-2 помидора,
    1-2 сладких перца,
    100 г томатной пасты,
    2-3 зубчика чеснока,
    1 стак. воды (можно больше, по желанию),
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Все продукты нарежьте кубиками (рыбное филе покрупнее, овощи помельче). Сложите всё в чашу. Томатную пасту разведите водой, добавьте соль и специи и залейте продукты в чаше. Установите режим «Тушение» на 1 час. Если хотите соус погуще, добавьте 1 ст.л. муки в томатную пасту с водой. А для более нежного вкуса в соус можно добавить сметану (до 1 стакана).

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина