Дрожжевой кольпит представляет собой явление воспаления слизистой оболочки влагалища. Данное заболевание наиболее распространено среди женщин репродуктивного возраста. Дрожжевой кольпит может быть вызван микоплазмозом, хламидиями, стафилококком, гемофильной палочкой и иными инфекциями. Заболевание может развиться в том случае, если у женщины нарушена естественная влагалищная микрофлора. Когда женщина здорова, влагалищная флора состоит из палочек, вырабатывающих молочную кислоту, которая оказывает губительное воздействие на всевозможные микробы. Можно произвести лечение кольпита народными средствами .

Возникновению дрожжевого кольпита способствует ряд факторов:

  • инфекции, которые обычно передаются только половым путем;
  • различные инфекционные заболевания;
  • всевозможные повреждения слизистой оболочки во влагалище;
  • болезни эндокринной системы;
  • различные нарушения в питании слизистой оболочки;
  • продолжительный прием различных антибиотиков;
  • нарушения в анатомических особенностях влагалища;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • аллергические реакции на мази, свечи, презервативы и прочее.

В том случае, если не будет производиться лечение дрожжевого кольпита , то воспаление может передаться на канал шейки матки, а потом матку, придатки и прочее, что может стать причиной эндометрита, эрозии шейки, а также бесплодия.

Симптомы дрожжевого кольпита:

Кольпиты могут быть неспецифические и специфические. Специфический кольпит может быть вызван какой-либо половой инфекцией. Симптомы специфического дрожжевого кольпита следующие: стенки влагалища становятся отечными и бархатистыми, а при касании начинают кровоточить. Неспецифический кольпит представляет собой инфекционно-воспалительное заболевание, которое вызывается условно-патогенными микроорганизмами. Симптомы неспецифического дрожжевого кольпита могут сопровождаться гнойными и слизистыми выделениями.

Существует еще одна разновидность кольпита – острый кольпит. Симптомы острого дрожжевого кольпита следующие:

  • гнойные и слизистые выделения;
  • покраснение половых органов снаружи и зуд;
  • боль внизу живота;
  • болевые ощущения во время мочеиспускания или полового акта;
  • плохое самочувствие.

Дрожжевой кольпит при беременности может быть вызвано уреаплазмой или микроплазмой. Дрожжевой кольпит при беременности может стать причиной невынашивания плода или его заражения инфекцией.

Лечение дрожжевого кольпита

Лечение дрожжевого кольпита представляет собой терапию, которая направлена на устранение предрасполагающих факторов, а также лечение заболеваний, которые сопровождают кольпит.

Лечение дрожжевого кольпита включает:

  • общеукрепляющие препараты;
  • антибактериальную терапию;
  • специальная диета.

Местные средства лечения кольпита включают в себя: использование свечей и мазей, влагалищных ванночек, спринцевания, а также местную гормональную терапию. Антибактериальная терапия может быть назначена в качестве средства лечения кольпита только после того, как будет определена чувствительность возбудителя к антибиотикам. Многие препараты не подходят для лечения дрожжевого кольпита при беременности, а также в период лактации. В числе этих препаратов: Бетадин, Далацин, Нолицин. Но есть препараты, которые не противопоказаны для лечения дрожжевого кольпита при беременности : Тержинан, Ваготил, Пимафуцин. Но не стоит заниматься самолечением, любой препарат должен применяться только по назначению специалиста.

Профилактика кольпита заключается в обращении к специалисту при появлении первых симптомов, а также в соблюдении правил гигиены.

Народные средства лечения кольпита в домашних условиях

Часто используются, в их числе отвары, которые готовятся из лекарственных растений.

Рецепт. Народное средство лечения кольпита спринцеванием отваром календулы.

Для этого понадобится столовая ложка цветков календулы и стакан воды. Измельчённые сухие цветы залить кипятком, а потом 3-5 минут кипятить на маленьком огне. После этого дать отвару остыть до 37 градусов Цельсия и процедить через 4 слоя марли. Данный отвар применяется для ежедневных спринцеваний.

Рецепт. Настойка календулы для спринцевания.

Для этого потребуется две чайные ложечки настойки и полстакана воды. Настойку необходимо разбавить кипяченной водой комнатной температуры. Это все перемешать, применяется для спринцевания при кольпите.

Рецепт. Чистотел при кольпите.

Необходимо взять стакан воды и столовую ложку раскрошенной травы чистотела. Траву высыпать в посуду, облить крутым кипятком и позволить полчаса настаиваться. Настой необходимо процедить через 4 слоя марли. Настой принимается внутрь три раза в день при комплексном лечении кольпита в домашних условиях , а также иных заболеваний малого таза.

Рецепт. Масло облепихи и лук каксредство лечения кольпита.

Нужно взять столовую ложку масла облепихи, две головки репчатого лука, а также 2 столовые ложки воды. Лук, предварительно очищенный, промытый и высушенный, необходимо потереть на мелкой терке. Отжать полученную кашицу. Надо взять 2 столовые ложки полученного сока, соединить его с водой, а потом добавить масло облепихи. После этого необходимо пропитать этой смесью ватный или марлевый тампон, после чего ввести тампон во влагалище. Оставить тампон на всю ночь. Данное средство является крайне эффективным при комплексном лечении кольпита в домашних условиях. Полный курс должен длиться как минимум неделю.

В37.3 МКБ Дрожжевой кольпит – что это такое? Это патология, обозначающая поражение слизистой влагалища грибами рода Кандида. Эти одноклеточные организмы уже существуют в нормальной флоре влагалища женщины. Но при определенных иммунных процессах, травмах или беременности эти грибы начинают активно размножаться, приводя к воспалению слизистой оболочки. Его еще называют молочница, кандидозныый кольпит.

Дрожжевой кольпит МКБ-10

Также это заболевание обозначено в документе под кодом N77.1, где описаны изъязвления и воспаления вульвы и влагалища при болезнях, которые попали под классификацию в других рубриках.

Дрожжевой кольпит причины

Заболевание не принадлежит к числу венерических, хотя и может передаваться через половой контакт. При появлении неблагоприятных факторов возникает дрожжевой вагинит, причины могут быть разными:

  • беременность;
  • снижение иммунитета;
  • длительный прием антибиотиков.

Проявляется болезнь симптомами, сходными с неспецифическим кольпитом, но есть отличительные особенности признаков, по которым можно почти со 100% уверенностью сказать, что причиной болезни являются дрожжевые грибы.

  1. Жжение и зуд при кольпите охватывают область влагалища, наружных половых органов и анального отверстия.
  2. Выделения имеют кислый запах.
  3. Выделения обильные и густые, имеют белый цвет и творожистую консистенцию. Могут выделяться пластами или иметь зернистую консистенцию

Узнать дрожжевой кольпит фото поможет, так как болезнь можно классифицировать и визуально.

Особенностью патологии является также ее распространение. При бактериальном кольпите бактерии зачастую локализуются на внешних слоях влагалища. При дрожжевом поражении страдают и более глубокие слои женских половых органов. При таком состоянии диагностируется хронический кандидозный вагинит. Его очень сложно вылечить.

По этой причине терапию следует начинать, как только появились первые симптомы поражения слизистой оболочки.

Как лечить дрожжевой кольпит у женщин?

При этой патологии используется комплексное лечение: местные терапевтические процедуры и общие. Под общими подразумеваются препараты, действующие системно, применяемые в инъекциях или перорально.

Чтобы лечение было эффективным, необходимо придерживаться всех рекомендаций врача. Предотвратить повторное заражение инфекцией нужно курсом лечения и для мужчины. Терапию назначает врач, с последующими контрольными анализами.

Лечение дрожжевого кольпита: препараты

Группа препаратов, воздействующих на грибы, носит название антимикотические вещества. Это вещества, которые разрушают клетки дрожжеподобного гриба.

  1. Ломексин. Активным его веществом является фентиконазол. Представлен в форме вагинальных капсул и крема. Лечение подразумевает противогрибковые средства в первую очередь. Это эффективный препарат, так как является комбинированным средством, в его состав входят антибактериальные, противовоспалительные и противогрибковые вещества. Нельзя его использовать в 1 триместре беременности. Применяется также для лечения хронической формы болезни.
  2. Гинофорт. Это крем для обработки влагалища. Он один из препаратов нового поколения. Действует мощно, поэтому его нельзя использовать при беременности и лактации. Одно нанесение дает эффект на 4-5 дней. Сделан на основе бутоконазола. Если женщина лечила дрожжевой кольпит, таблетками, о необходимости применять этот крем нужно спросить гинеколога.
  3. Пимафуцин. Известный противогрибковый препарат, обладающих антимикотическим, противовоспалительным и антибактериальным действием.
  4. Микофлюкан. Изготовлен на основе флуконазола. Это системный препарат, представлен в форме таблеток, для перорального приема. Очень важно перед его применением посоветоваться с врачом, так как он имеет некоторые противопоказания.

Нужно отметить, что если у беременной женщины развился дрожжевой кольпит, лечение препараты пероральные отвергает. Использовать можно только местные средства, которые не противопоказаны при этом состоянии.

Активно применяются вагинальные таблетки, дрожжевой кольпит свечи также эффективно лечат. Но при определенных состояниях пациентки некоторые средства против грибков плохо переносятся. Поэтому на помощь приходят народные средства.

Чем лечить дрожжевой кольпит у женщин: народные методы

Самостоятельно вещества природного происхождения не вылечат пациентку от патологии, особенно во время присоединения бактериальной инфекции. Дополнить основное местное или системное лечение можно такими травами:

  • календула;
  • можжевельник;
  • кора дуба;
  • ромашка;
  • крапива;

Помогает преодолеть грибы тампоны с луком, чесноком, содой и морковным соком.

Дрожжевой кольпит: особенности питания

Важным для лечения грибов рода Кандида является рацион пациентки. Правильное питание ускоряет процесс выздоровления. К допустимым продуктам относят:

  • морепродукты нежирные;
  • орехи;
  • натуральные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • отварное мясо или приготовленное на пару;
  • овощи во всех видах, кроме жарки;
  • крупы;
  • не белый хлеб;
  • морковный сок;
  • несладкие фрукты.

Если употреблять в пищу молоко, жирное мясо, чай или кофе, белый хлеб и алкоголь, дрожжевой кольпит будет еще больше развиваться.

Местное лечение сходно с терапией неспецифического кольпита, при котором в комбинированных лекарствах иногда используется противогрибковое вещество. Но проявляются эти болезни по-разному.

Дрожжевой кольпит (молочница) — это воспаление слизистой оболочки влагалища, с которым сталкивается практически каждая женщина. Когда приходят знакомые симптомы, женщины зачастую могут уже без труда самостоятельно диагностировать у себя молочницу и начать лечение. Однако необходимым будет и своевременный поход к гинекологу.

Появляется дрожжевой кольпит вследствие активного размножения дрожжевого грибка рода Кандида. В норме он должен присутствовать в организме человека, однако сбои в размножении грибка, приводящие к увеличению его числа, могут вызвать серьезный воспалительный процесс в ротовой полости или во влагалище в виде вагинита или кольпита.

Типы

Дрожжевой кольпит можно условно разделить на два вида.

  1. Специфический кольпит. Он вызван половыми инфекциями и механическими повреждениями половых органов. При этом стенки влагалища воспаленные, температура половых органов повышается, при прикосновении они могут кровоточить.
  2. Неспецифический кольпит. Это воспаление, вызванное внутренними факторами (кишечная палочка, стафилококк и др.).

Причины

Факторы, вызывающие дрожжевой кольпит у женщин, следующие:

  • несоответствующее соблюдение правил личной гигиены, неправильно подобранные средства для очищения и ухода;
  • инфекции, передающиеся через половой контакт;
  • нарушенный цикл питания слизистой оболочки (возможен при недостаточном поступлении крови в ткани стенки влагалища или недостатке витаминов, отвечающих за поддержание целостности слизистых оболочек);
  • механические повреждения слизистой оболочки влагалища. Возникают в результате полового акта или при гинекологических процедурах;
  • длительный прием антибиотиков;
  • аллергические реакции. Могут быть вызваны использованием неподходящих презервативов, интимной смазки или же применением ряда лекарственных средств;
  • заболевания, связанные с эндокринной системой организма;
  • неправильный выбор нижнего белья;
  • переохлаждение половых органов и многое другое.

Также при такой неприятной болезни, как дрожжевой кольпит, причиной могут стать рак, ВИЧ-инфекция и сахарный диабет.

Если вовремя не вылечить кольпит, возможно попадание инфекции в матку, что влечет за собой очень серьезные последствия, в том числе бесплодие.

Симптомы

Данное заболевание имеет следующие симптомы:

  • зуд и дискомфорт в интимной зоне, тяжесть внизу живота;
  • покраснения половых губ, боль при прикосновении;
  • боль и неприятные ощущения при половом акте;
  • белые, творожистые выделения из влагалища, имеющие специфический запах.

Диагностика

Чтобы определить наличие дрожжевого кольпита у женщины, врач после сбора анамнеза проводит гинекологический осмотр с помощью гинекологического зонда. В процессе этого берется анализ мазка. Кроме этого могут проводиться:

  • аминотест;
  • взятие общих анализов крови и мочи;
  • взятие анализа крови на гормоны;
  • и многие другие диагностические процедуры.

Лечение

Лечение должно проходить под контролем лечащего врача. В различных случаях, в зависимости от индивидуальных данных исследований, лечение может быть разным. Ни в коем случае не прибегайте к методам народной медицины без предварительной консультации специалиста. Для усиления эффекта устранения кольпита половой партнер также должен получать лечение.

Основными препаратами для устранения этого заболевания служат противогрибковые средства. Также используются свечи и мази на основе полиенов. Однако такие препараты противопоказаны будущим мамам, так как их токсичность может нанести вред здоровью плода.

Также врач может назначить спринцевания специальными растворами. В любом случае все препараты назначаются индивидуально. Не стоит пользоваться советами «бывалых» подруг: помогая кому-то, вам эти средства могут навредить, потому что каждый организм имеет свои индивидуальные особенности.

Дрожжевой кольпит (вагинит) – распространенное воспалительное заболевание слизистых оболочек половых органов. Причем оно возникает не только у женщин, но и у мужчин. Согласно статистике, хотя бы раз в жизни с ним сталкивается 75% людей. В чем причины возникновения заболевания и как лучше лечить вагинит?

Причины кольпита у женщин и мужчин

Причины вагинита не всегда связаны с попаданием болезнетворных микробов в организм. Дрожжевой кольпит вызывает грибок, который в норме присутствует в любом человеческом организме, но при определенных условиях начинает быстро размножаться и вызывает вагинит.

Причины, провоцирующие рост грибов:

  • Ослабление иммунитета, вызванное различными заболеваниями, недостаточным поступлением витаминов в организм и хирургическими вмешательствами.
  • Гормональная перестройка, сбой. Именно по этой причине часто вагинит возникает в период беременности.
  • Стрессы, нервные сбои и депрессивные состояния.
  • Заболевания венерического происхождения.
  • Аллергические реакции на средства гигиены, лекарственные препараты местного применения.
  • Длительный или неадекватный прием антибиотиков.

У мужчин кольпит дрожжевой также может возникнуть по этим причина, но чаще всего возникает путем заражения от больной партнерши. Каковы бы ни были причины, заболевание не должно быть незамеченным и его нужно лечить. И чем раньше замечены симптомы, тем быстрее и легче пройдет этот процесс.

Симптомы – знай врага в лицо!


Вагинит у женщин – воспалительное заболевание слизистых оболочек влагалища, которое сопровождается неприятными, а порой даже болезненными симптомами. Кольпит у мужчин не имеет таких выраженных признаков. Причина в строении половых органов, отсутствии слизистых и благоприятной среды для размножения грибов. Чаще всего у мужчин дрожжевой кольпит протекает в пассивной форме, с активной сталкиваются единицы.

Симптомы вагинита у женщин:

  1. Светлые, творожистые выделения. Иногда имеют рыбный запах.
  2. Зуд, раздражение, возникают независимо от времени суток.
  3. Белый налет на половых губах.
  4. Тяжесть внизу живота.
  5. Боль или дискомфорт при мочеиспускании.
  6. Отечность половых органов.

Также эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры, тошнотой. У мужчин заболевание в активной форме протекает не так выражено, но иногда имеются некоторые симптомы. Они возникают, если организм ослаблен, на фоне других заболеваний половых органов.

Симптомы заболевания у мужчин:

  1. Затруднения при мочеиспускании, учащенные позывы.
  2. Дискомфорт, жжение, зуд. Чаще всего возникают при половом акте.
  3. Покраснение или налет на головке члена. Этот симптом возникает через несколько дней после полового акта, если заболевание передалось от партнерши.

Именно по причине того, что у мужчин не всегда присутствуют симптомы заболевания, оно часто приводит к осложнениям, таким как воспаление простаты, уретры и бесплодию. Также мужчина, который не знает о недуге или не занимается лечением, заражает свою партнершу, что тоже может привести к неприятным последствиям.

Традиционные способы лечения кольпита

Чтобы лечение вагинита дало положительные результаты и не затянулось на несколько месяцев, нужен комплексный подход.

Дрожжевой кольпит лечение:

  1. Препараты от грибка. Их достаточно много, в разной ценовой категории. Чаще всего используются свечи и таблетки для местного применения. Реже препараты внутрь. Ниже можно ознакомиться с самыми популярными медикаментами на сегодняшний день.
  2. Средства для снятия неприятных симптомов. Это могут быть препараты для снятия зуда, часто используют антигистаминные средства для местного или внутреннего применения. Или же от раздражения, например, кремы и мази с декспантенолом. При повышении температуры принимают жаропонижающие. Также возможен прием обезболивающих, если вагинит протекает тяжело.
  3. Соблюдение специальной диеты. Она поможет ускорить выздоровление и притормозит рост грибов. В первую очередь нужно отказаться от приема алкоголя. Цель диеты – исключить продукты, которые вызывают брожение и поддерживают воспаление. Что нужно убрать из рациона: сахар, картофель, мучное, соленое, копченое и острое. Нужно придерживаться растительно-молочной диете.
  4. Очищение слизистых. Для этого делают подмывания и спринцевания специальными растворами и отварами. Очищать слизистые нужно не реже 2 раз в день и обязательно делать это перед введением лечебных препаратов, чтобы усилить их воздействие.
  5. Отказ от половой жизни. Он нужен до полного выздоровления. Даже незначительное повреждение рыхлых слизистых может привести к осложнению и затянет курс лечения.

Партнерам нужно лечиться вместе, независимо от того, в активной или пассивной форме протекает заболевание у мужчины. Если кольпит возникает несколько раз в год, то больному необходимо пройти глубокое обследование. Возможно, понадобится прием иммуномодуляторов. Витаминотерапия также благоприятно сказывается на организме и можно ее проводить для снижения риска рецидивов.

Внимание! При беременности лечение вагинита проходит по другой схеме, подбирается индивидуально и только врачом. Это не тот период в жизни, в который можно экспериментировать.

Популярные препараты от кольпита

  • Ливарол. Действующее вещество – кетоконазол. Эффективный препарат против дрожжевых грибов, выпускается в виде вагинальных свечей по 5 штук в упаковке. Курс лечения всего 3-5 дней. При хронической форме заболевания может быть увеличен.
  • Гексикон. Антисептический препарат с действующим веществом хлоргексидином биглюконатом. Эффективен против многих грибов и бактерий. Гексикон разрешен при беременности и грудного вскармливания. Может использоваться для санации влагалища перед родами.
  • Тержинан. Основное действующее вещество – тернидазол. Выпускается в виде вагинальных таблеток. Обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом. Особенность этого препарата – возможность использования во время менструации.
  • Дифлюкан. Противогрибковый препарат на основе флуконазола. Выпускается в виде капсулы для однократного приема внутрь. Имеются противопоказания: беременность, лактация, заболевания почек и печени.
  • Клотримазол. Основное действующее вещество – клотримазол. Выпускается в виде свечей, крема и мази. Недорогое противогрибковое средство для местного применения. Возможно использование во 2 и 3 триместре беременности, но только под контролем врача.

Стоит ли заниматься самолечением?

Несмотря на то что препараты от дрожжевого кольпита легко можно приобрести в ближайшей аптеке и есть много рецептов из народной медицины, лечить заболевание лучше под контролем врача. При неадекватном применении лекарств или прекращении терапии раньше времени, у грибов появляется устойчивость к препаратам. В дальнейшем это может привести к затруднению вылечивания. К тому же организм, ослабленный вагинитом, теряет устойчивость к различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Поэтому перед лечением нужна профессиональная диагностика.

Что можно делать самостоятельно? Только спринцевания и отварами ромашки, календулы и других лекарственных трав. Эти процедуры помогут уменьшить неприятные ощущения, очистить слизистые до обращения к врачу.


Каждая хозяйка любит готовить что-нибудь необычное, с интересным и запоминающимся вкусом. Например, стоит попробовать приготовить апельсиновый соус, который идеально подходит к курице, утке, любой иной птице.

Классический рецепт

Ингредиенты, входящие в апельсиновый соус:

  • сочный большой апельсин;
  • мед — чайная ложка;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • четверть чайной ложки чабера, кориандра, паприки и базилика;
  • столовая ложка сливочного топленого масла;
  • пшеничная мука или кукурузный крахмал (количество зависит от требуемой консистенции получаемой в итоге смеси под названием апельсиновый соус).

На первом этапе следует из одного апельсина выжать сок. Перед этим желательно фрукт обдать крутым кипятком, а затем с силой подавить в руках. Это поможет легче выдавливать из продукта сок. На втором этапе этот же сок необходимо прокипятить, поставив на небольшой огонь и при этом постоянно помешивать его.

Тем временем возьмите другую емкость, в ней растопите мед и соедините его с маслом, хорошо при этом смешивая между собой компоненты. Далее к нагретому соку из апельсина добавить смесь из масла и меда, и продолжить нагревать, но при этом постоянно помешивать. Добавить к содержимому приправу и соль. Снова все перемешать.

Следующим действием станет разведение крахмала в небольшом объеме соуса, после чего эту массу соединить с общим составом. Все заново перемешать до получения однородной массы. Кипятить при этом не нужно.

Важно: следует соблюдать осторожность, чтобы не переусердствовать с мукой и крахмалом, поскольку соус может потерять требуемую консистенцию и пикантность вкуса.

Перед тем как подавать к столу, блюдо должно остыть и хорошо загустеть. Ароматный и вкусный апельсиновый соус приготовлен, можно наслаждаться его пикантным вкусом.

С клюквой

Апельсиновый соус готовиться не только конкретно из этого фрукта, в его составе могут находиться и другие компоненты. Очень оригинальной в этом плане является заправка с клюквой. Кисло-сладкий привкус этого соуса просто завораживает своими непревзойденными качествами. Для приготовления понадобятся:

  • пара апельсинов;
  • стакан сахара;
  • сок лимона – пара ложек;
  • порезанный тонкими полосками имбирь;
  • стакан клюквы, можно замороженной;
  • половина ложки белого перца.

Для создания такого соуса следует придерживаться следующей технологии. Сначала необходимо снять цедру с апельсина и нарезать ее на тонкие полоски. Из фруктов выдавить сок. Смешать сахарный песок и лимонный сок в небольшой миске и поставить на плиту. Довести состав до кипения и готовить не мене пяти минут до момента сгущения сиропа. Сразу убрать с огня и добавить оставшиеся компоненты.

Эту смесь снова отправить на плиту, огонь при этом должен быть средним. Готовится апельсиновый соус примерно 5 мин. Обязательно нужно помешивать состав. Подавать блюдо холодным. Идеально гармонирует с индейкой и другими видами птицы.

С уксусом и розмарином

К мясным блюдам подойдет и другой вариант приготовления соуса, в составе которого будет сушенный розмарин, а также уксус. Эта заправка придаст оригинальность любому виду мяса. Апельсиновый соус получается густым и не растекается.

Для получения заправки приготовьте:

  • литр апельсинового сока;
  • сто грамм меда;
  • виноградный или яблочный уксус – четверть стакана;
  • чайная ложечка сушеного розмарина или веточка свежего.

Процесс создания этой заправки такой. Для начала стоит заняться приготовлением свежеотжатого сока из апельсинов, который затем нужно влить в емкость, предварительно его процедив. После добавить мед и уксус. Эта смесь должна закипеть на самом маленьком огне. Примерно полчаса придется потратить на уваривание продукта.

Важно: нельзя оставлять процесс без присмотра – все время требуется помешивать массу.

В конце уваривания, где то за пять минут до завершения, добавить сушеный розмарин. Приготовленная заправка сначала не будет достаточно густой, пока она варится. По-настоящему приобретет густоту блюдо по мере остывания. Заправка отличается красивым оттенком и достаточно тонким ароматом. Приготовленное мясо на гриле, барбекю или на углях к которому будет подаваться подобный соус, примется близкими с большим восторгом.

Универсальный рецепт

Сейчас поговорим о самом универсальном рецепте соуса для любого вида мяса. В его составе, помимо основного продукта, находится горчица и куриные яйца. Вообще-то понадобится:

  • четыре желтка;
  • апельсин;
  • ложка лимонного сока;
  • грамм сто сливочного масла;
  • перец, соль и горчица.

Отжать сок из апельсина, а цедру мелко нарезать. Отделить белки от желтков, последние взбить с помощью миксера, посолить и постепенно добавить лимонный сок, постоянно взбивая смесь до получения однородной консистенции.

Аккуратно, очень тонкой струйкой влить апельсиновый сок и всю смесь соединить. После этого добавить горчицу, цедру, перец, влить заранее растопленное в микроволновке сливочное масло. Снова все хорошо взбить миксером и можно подавать к любимому мясному блюду.

Апельсиновая сальса

Для приготовления такого соуса желательно использовать кисло-сладкие плоды. Выдавить сок в емкость, выпарить его на медленном огне. Очистить корень имбиря и перчика Чили, измельчить их ножом. Снять с чеснока шелуху и натереть на терке или пропустить через специальный пресс.

Переложить все овощи в кипящий сок цитрусов вместе с бальзамическим уксусом, медом и соевым соусом. Опустить туда дольку лимона и сразу убрать с огня.

Важно: новичку вкус соуса может показаться необычайно экстремальным, из-за чего не стоит поливать им мясо. Лучше поставить заправку на стол отдельно в порционных соусниках.

Не стоит думать, что апельсиновая заправка подходит лишь к мясным блюдам, она прекрасно себя чувствует в сочетании с рыбой.

Заправка для рыбы

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • пара апельсинов;
  • белое сухое вино;
  • мед или сахар;
  • соль;
  • перец Чили.

Как же готовится это блюдо? Действия подобны тем, что описаны в иных рецептах. Для начала нужно получить цитрусовый сок, а цедру измельчить на мелкой терке. Затем эти составляющие соединить, добавить к ним сухое белое вино и перец Чили.

Сыпучие продукты добавить в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Всю смесь хорошо перемешать и сразу подавать к приготовленной рыбе. Как видно, готовится заправка достаточно просто.

Для морепродуктов

Существует и другой вариант этого соуса, подаваемого к морепродуктам. Он считается более универсальным, чем вышеупомянутый. Такой соус прекрасно гармонирует с жареной или отварной рыбой. В него входят:

  • пара крупных апельсинов;
  • небольшая луковица;
  • жирные сливки;
  • сливочное масло;
  • крахмал или мука;
  • апельсиновый ликер;
  • соль, хрен и перец.

Процесс приготовления такой. Снять цедру с фрукта (очень тонко), затем нарезать ее соломкой и отложить в сторону. Тем временем нужно выжать сок из апельсинов, процедить его через ситечко. На сковороду положить сливочное масло и поджарить на нем нарезанную луковицу до момента прозрачности. После ко всему добавить муку, постоянно помешивая массу, чтобы не образовались комочки.

Влить к содержимому сок, сливки и ликер, постоянно помешивать, чтобы не смогли свернуться сливки. Уварить заправку на медленном огне. За несколько минут до готовности выложить цедру, которую заранее нужно ошпарить кипятком. Далее добавить к заправке хрен и соль по вкусу.

С корицей и курагой

Чтобы приготовить этот соус, возьмите:

  • мороженую или свежую клюкву;
  • курагу;
  • средний апельсин и лимон;
  • сахар;
  • чуть-чуть апельсинового сока;
  • анис;
  • корицу;
  • имбирь;
  • соль.

Размочить и мелко нарезать курагу, очистить цедру с лимона и апельсина. В мерный стакан выдавить сок цитрусовых. Туда же добавить небольшое количество апельсинового сока, взятого из пакета, чтобы до краев наполнить стакан. Цедру, сок, а также остальные компоненты налить в сковороду, перемешать, а затем прокипятить. Далее убавить огонь и уварить содержимое емкости, время от времени помешивая до момента размягчения клюквы. Далее эту ягоду можно аккуратно растолочь вилкой.

Дать заправке повариться еще несколько минут на небольшом огне, пока состав начнет густеть. Выключить соус и перелить его в красивую тарелку, дать время для настаивания несколько часов в холодном месте. Подавать к мясным блюдам.

С кунжутом и горчицей

Следующий рецепт идеально дополнит любой салат, придав ему оригинальный вкус. Для приготовления возьмите:

  • апельсин;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • зернистую горчицу;
  • соль;
  • черный перец;
  • семена кунжута.

Готовится эта заправка очень легко, так что не придется тратить значительные силы на ее создание. Когда гости на пороге, можно их сильно удивить, приготовив этот рецепт.

Итак, взять половину апельсина и выжать из него сок. Добавить лимонный сок и оливковое масло, зернистую горчицу, перец. Смесь сбить до небольшой густоты, на этом, можно сказать, что соус приготовлен. При желании разнообразить заправку можно подсушенными семенами кунжута.

С цедрой

Апельсиновый соус используют не только для добавки к мясным блюдам, его делают сладким, хорошо дополняющим основные блюда. Очень изысканным вкусом обладают блинчики, если в них добавить эту заправку.

Витаминный соус, который часто используют для блинов, сможет украсить десертный стол, делая более разнообразным любой праздник, например, Масленицу! Он великолепно подходит к оладьям, блинам, французским крепам.

Ингредиенты, которые понадобятся, такие:

  • цедра апельсина;
  • сок апельсина;
  • лимонный сок;
  • крахмал.

Как готовится эта сладкая заправка из апельсина? Прежде всего, фрукт хорошо вымыть и вытереть насухо. Затем уже с сухого плода натереть цедру. Разрезать его пополам и выжать сок.

Тем временем вскипятить воду, всыпать туда цедру из этого цитрусового продукта и проварить 5 минут. Влить сок лимона и мед. После дать возможность апельсиновой воде остыть. Взять небольшое количество этой ароматной воды и в ней развести крахмал.

Добавить эту смесь в основной продукт и снова проварить, пока сладкий соус не начнет густеть. Добавить еще сока фрукта и снова все хорошенько перемешать. Подавать соус к блинам, оладьям.