Форель имеет красноватое мясо, богатое белком и полезными для организма аминокислотами. Регулярное употребление в пищу красной рыбы – форели, семги или лосося улучшает кожу и волосы, укрепляет сердце и сокращает холестерин в крови. Следующий рецепт форели под шубой, запеченной в духовке, является диетическим.
- Стейки форели или любой другой красной рыбы — 2 шт.;
- 1 луковица;
- половина крупной морковки;
- греческий или любой другой натуральный йогурт – 1 ст. л.;
- подсолнечное или оливковое масло для смазывания противня и сковороды – 1 ст. л.;
- приправы: соль и перец.
Процесс приготовления:
Форель дешевле купить целую и нарезать ее на стейки толщиной в два пальца. Но если ваш кошелек позволяет, то можно приобрести уже нарезанные куски. Их необходимо вымыть, дать стечь воде, посолить и поперчить. Зажигаем духовку на 180-200 градусов. Пока она греется, начнем заниматься шубой для рыбы.
Режем лук, кому как нравится, можно полукольцами, а можно мелкими кусочками. Чтобы от этого коварного овоща не слезились глаза, нож, доску и сам лук следует промывать под холодной проточной водой в процессе нарезки. Выкладываем его на сковородку, смазанную растительным маслом. В крупную терку натираем морковку, добавляем ее к луку и жарим все до зарумянивания. Добавляем йогурт к овощам и перемешиваем, можно немного подсолить смесь. Шуба готова.
Противень для рыбы смазываем при помощи силиконовой кисточки. Выкладываем стейки на противень, сверху кладем шубу и убираем в духовку на 25 минут. Готовое блюдо подаем с овощами.
Семгу мы всегда покупаем свежую, и . Очень вкусно получается, такая семга прекрасно подойдет для бутерброда. К тому же дети ее очень любят, потому что костей в ней нет и вкусная она. Солил семгу всегда муж. На выходные купили стейк семги и я решила не ждать, когда у него будет время, а сама посолить.
Правда рецепт не посмотрела и перепутала пропорции соли и сахара, добавила больше соли, в итоге семга вышла немного соленая. Можно было конечно вымочить рыбу в воде или молоке, как рекомендуют. Но тут я вспомнила, что уже давно хочу приготовить семгу под шубой, а тут как раз есть такая возможность. Тем более что все ингредиенты для приготовления этого салата у меня были в наличии, да и давно не готовили салат под шубой.
Семга под шубой, рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты:
- 3 вареных яйца
- 2 средних картофелины
- 1 средняя свекла
- 1 средняя морковь
- 250 грамм семги (можно использовать форель, лосось, горбушу)
- майонез (я использую для салатов майонез 67%)
- укроп для украшения
Также можно в салат добавить немного маринованного лука, яблока или твердого сыра. Это по желанию и по вкусу. Я сегодня готовлю обычный салат, можно сказать классический. Вот такой у меня набор продуктов.
Майонез я покупаю 67%, но можно готовить его самим, очень вкусный майонез на яичных желтках, рецепт простой. Обычно , но сегодня решила использовать магазинный. Покупаю майонез с минимальным сроком годности.
Если берете майонез в магазине, то обязательно обращайте внимание на состав и цену. Для салата я рекомендую брать майонез пожирнее, на мой взгляд, салат получается нежнее и вкуснее.
Для приготовления салата я отвариваю овощи до готовности, чтобы и не рассыпались, и не были сырыми. Особенно это касается картофеля. Бывает купишь картофель, начинаешь его варить, а он через 15 минут варки рассыпается. Лучше брать картофель, который при отваривании остается целый.
Варю картофель, морковь, свеклу. Яйца нужно отварить вкрутую. Яйца у меня деревенские, покупаем у знакомых, очень вкусные.
Я думаю, что отварить овощи и яйца не составит труда. Овощи нужно остудить и почистить, также и яйца, отварить, остудить и очистить.
Для семги под шубой овощи можно порезать кубиками и выкладывать слоями, а можно потереть на терку.
Я тру на крупную терку яйца, морковь, картофель, свеклу. А семгу я режу мелкими кубиками. Если в рыбе есть кости, то их следует удалить. Семгу рекомендую засолить самим, но можно купить уже готовую соленую.
Если покупаете семгу в упаковке, то обращайте внимание на внешний вид и дату. Если имеете возможность понюхать рыбу, то сделайте это. Это убережет вас от покупки некачественного товара. Вот почему я советую солить рыбу самим.
Овощи я натираю сразу в разные тарелочки, мне потом удобно готовить шубу. Готовить салат будем слоями. Каждый слой будем перемазывать майонезом.
Готовить салат можно в салатнице, а можно на красивом блюде или в тарелке. Есть еще вариант порционной подачи салата. Поэтому как его оформить решать вам.
Первый слой у меня картофель. Картофель выкладываю ровным слоем и смазываю майонезом. На каждый слой по пару столовых ложек. Количество майонеза зависит от толщины слоев.
На картофель, я выкладываю слой красной рыбы. Смазываю слой рыбы майонезом. Вот на этом этапе можно на рыбу выкладывать тертое яблоко или маринованный лук. Можно очень мелко порезать лук и поместить сверху рыбы. Но я делаю без лука.
На красную рыбу, смазанную майонезом я выкладываю яйца. Яйца также смазываю майонезом. Можно использовать майонез в мягкой упаковке и рисовать на каждом слое сеточку из майонеза. Так салат получится более нежным.
Каждый слой смазываем майонезом, на фото у меня показано что только половина слоя смазана. Это чтоб было понятно какие слоя, а слой полностью смазываем майонезом.
Следующий слой отварная морковь, также слой моркови полностью смазываем майонезом. И желательно морковь и свеклу использовать сладкую, тогда салат получится гораздо вкуснее. Мы когда покупаем овощи, то муж даже свеклу пробует.
Последний и завершающий слой — красная свекла. Вот здесь и начинается этап украшения салата. Здесь можно дать волю фантазии.
Я ничего лучше не придумала как украсить салат укропом, отварным перепелиным яйцом, розочкой из семги. Можно еще украсить салат красной икрой, если у вас есть. У меня красной икры не оказалось. Но все равно, салат выглядит шикарно. Просто торт, а не салат.
Готовый салат поставить в холодильник и дать ему пропитаться. Но мы начали пробовать его практически сразу. Очень понравился, необычный. Но я бы советовала для этого салата не соленую семгу, а слабосоленую.
Это салат семга под шубой, его еще называю салат с красной рыбой или семга на шубе. Но семга на шубе отличается лишь тем, что слои идут так: первый слой — свекла, второй — морковь, третий — яйца, четвертый — картофель, пятый — красная рыба.
Таким образом рыба получается сверху салата и салат имеет немного иное название, семга на шубе. Тоже интересный вариант оформления салата.
Такой салат просто шикарное украшение любого праздничного стола. Можно подавать его на любой праздник или день рождение.
Вкусный, интересный, праздничный. Каждый день такой салат готовить не будешь, но вот на праздники можно побаловать семью и угостить гостей.
А еще мы готовили , тоже интересное сочетание продуктов.
Секреты приготовления вкусного салата под шубой с красной рыбой
1) Овощи главное не переварить. Варите овощи до готовности.
2) Красную свеклу и морковь покупайте сладкую, это важно, салат будет вкуснее. Именно контраст сладкого и соленого делает этот салат вкусным.
3) Семгу или другую красную рыбу используйте мало соленую, на мой взгляд, салат получается нежнее и вкуснее. Ну и конечно лучшее рыбу солить самим.
4) Майонез лучше использовать не менее 67% жирности. Можно домашний, если любите и не лень сделать.
Украшайте и оформляйте салат по своему желанию. Вот и все что я вам сегодня хотела рассказать. Готовьте с удовольствием.
Рыба Форель - одна из самых вкусных рыб во всем мире. Это рыба из рода лососей и живет только в чистых водах. Мясо форели богато минералами и витаминами, полезными для организма человека. Из форели можно приготовить множество блюд: супы, рагу, жареные блюда, блюда на пару и т.д. Форель очень полезная, если ее просто пожарить в духовке с минимум специй, что мы сейчас и сделаем. Форель 1 кг. Лук репчатый 2 шт. Сметана 150 г. Майонез 150 шт. Сыр твердый 150 г. Масло растительное 1 ст. л. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Нарезаем форель порционными кусками и кладем на противень, смазанный маслом. Немного солим. Мелко режем лук и обжариваем его на сковороде лук до золотистого цвета и немного подсаливаем. Смешиваем майонез со сметаной и немного солим. Сыр трем на крупной терке. На рыбу выкладываем лук. Затем выкладываем сметану с майонезом. Затем выкладываем тертый сыр и ставим в духовку, предварительно разогретую до 240 градусов на 20 минут. Наша рыбка готова! Приятного аппетита! Форель можно как подавать с любым гарниром, так и есть, как самостоятельное блюдо.При всем разнообразии рецептов приготовления форели, самые приятные, на мой вкус, это рецепты в которых рыба не подвергается жарке в масле, кляре, запеканию в фольге.
Форель в домашних условиях приготовить несложно, учитывая, что чем меньше специй и хитростей, тем натуральнее и насыщеннее вкус рыбы. Вкусная форель - это всегда просто.
Идеальный рецепт приготовления форели - форель в духовке. Минимум жира, специй и максимум вкуса. Очень вкусно, хотя и несколько сложно, форель по-бергамски. Рыбу тушат в белом натуральном вине с зеленью. Ну и, конечно же, форель тушеная в томате.
Сегодня хочу рассказать вам, как мы готовим вкусную форель с помощью сковородки-гриль. Форель, филе (150 гр) 4 шт. Или одна форель весом 1-1.2 кг по вкусу Оливковое масло 1 ст. л. соль, цветной перец по вкусу кориандр горошком, пряные травы, по вкусу душистый перец по вкусу Если вы форель просто купили, то ее надо разморозить. На воздухе. Идеально размораживать не в комнате, а в холодильнике. Это дольше, но рыба не потечет. Нужно просто переложить замороженную рыбу вечером из морозильной камеры в холодильную, и к утру она будет такая как надо. Аккуратно с помощью ножа очистить рыбу от чешуи. Это несложно, чешуя мелка и очень хорошо чистится. Отрезать голову и плавники, выпотрошить рыбу, если этого не сделали перед заморозкой. С помощью острого ножа срезать филе. Позвоночник, голову и плавники можно оставить на уху. Постараться удалить все реберные кости. Разрезать каждое филе на 2 куска весом около 150 грамм (ориентировочно). Для блюда нам потребуется по одному куску филе на порцию. Если планируете приготовить на двоих, то лучше готовить одинаковые куски - либо хвостовые, либо туловище. Выложить филе на тарелку шкурой вниз. Мясо немного обсушить салфеткой, чтобы не текло. В ступке размолоть до состояния порошка по четверти чайной ложечки соли (можно морской), кориандра горошком и разноцветного перца. Обязательно добавить одну горошину душистого перца и щепотку сухих ароматных трав. В общем - получится неполная чайная ложка смеси. Не надо стараться использовать всю смесь - строго по вкусу. Посыпать филе форели специями. Растереть специи по рыбе и перевернуть куски филе шкурой вверх. Так рыба лучше просолится. Поставить филе в холодильник на 15 мин. Сковородку-гриль поставить на огонь. Смазывать сковороду маслом не надо. Когда сковородка разогрелась, можно приступать к жарке рыбы. Филе форели вытащить из холодильника, тщательно обсушить бумажной салфеткой, чтобы поверхность рыбы была практически сухая. Смазать рыбу с обеих сторон оливковым маслом - небольшим количеством. Выложить куски филе на ребристую поверхность шкурой вниз. Т.е. рыбы в начале должна лежать на шкуре, а не наоборот. Прижать рыбу к сковороде лопаткой, для лучшего контакта. Это важно. При готовке на решетке с углями жар от углей поднимается равномерно и готовит продукт независимо от контакта с решеткой. Электрическая решетка и сковорода-гриль - готовит в большей степени от контакта с продуктом. Жарить филе 4 мин. Стараться не сдвигать рыбу, чтобы получился красивый рисунок от ребер дна сковородки. Через 4 мин рыбу перевернуть, и, не сдвигая, готовить еще 4 мин. Этого достаточно. Но если сомневаетесь, измените время готовки в ту или иную сторону на свое усмотрение. Готовую рыбу выложит на тарелку шкурой вниз. Обычно мы кожу не едим, предпочитаем только красное мясо, но среди знакомых есть много любителей похрустеть жареным. Полить рыбу небольшим количеством лимонного сока, по желанию. Украсить зеленью и добавить овощную нарезку в качестве гарнира. Бокал хорошего белого вина также лишним не будет. Приятного аппетита!!!