Руки очень часто подвергаются негативному воздействию. Из-за этого кожа рук становится сухой, на ней появляются трещины и ссадины. Это состояние сопровождается и массой других неприятных симптомов. В борьбе с этим недугом хорошо помогают ванночки для рук в домашних условиях, рецепты которых очень просты и не требуют особых финансовых затрат, в отличие от дорогостоящих салонных процедур.

Симптомы сухости рук

Зачастую кожа сохнет после длительного контакта с неочищенной водой или после пребывания на морозе. В этом случае не надо сильно переживать: кожа сама в скором времени восстановится, достаточно нанести на повреждённые участки питательный крем.

Однако существует множество других причин появления таких симптомов, как:

Причиной всему этому могут стать такие негативные факторы, как:

Определившись с причиной, необходимо сразу переходить к борьбе с этим недугом. Ведь грамотное и своевременное лечение - залог красивой и бархатистой кожи рук.

Лечение: основные методы

Пересушенная и грубая на ощупь кожа не только вызывает сильный дискомфорт, но и портит внешний вид. Как часто многие девушки в спешки намазывают руки кремом и бегут на работу. Такое небрежное отношение и ведёт к тому, что кожный покров теряет свою эластичность .

Чтобы исправить это, лечение должны быть комплексным. Для этого необходимо запомнить несколько правил, которые помогут всем обладательницам прекрасного пола сохранить природную красоту своим ручкам!

Лучшие рецепты домашних средств

Нет ничего проще, чем сделать косметические процедуры в домашних условиях. А результат будет ничуть не хуже. При этом приготовление маски, скраба или ванны для рук в домашних условиях не займёт много времени и денег. Простые и доступные процедуры подойдут как юным девушкам, так и с взрослым женщинам. Но перед тем, как приступать к приготовлению, стоит правильно подобрать основные ингредиенты .

Так, маски, предназначенные девушкам в возрасте от 20 до 35 лет, должны включать в себя такие компоненты, как овсянка, фруктовая и овощная мякоть и сок, молочные продукты, лекарственные травы.

Женщинам после 35 лет в состав маски следует добавлять: полезные масла, хлопья Геркулес, алоэ вера и другие лекарственные травы, а также картошку и молочные продукты.

Использование целебных трав в средствах для кожи очень актуально. Ведь благодаря им поддерживается молодость и красота кожи, снимается воспаление, улучшается кровообращение, вследствие чего, разглаживаются морщинки и смягчается кожный покров.

Питательные ванночки

Такие ванны необходимо выполнять не реже двух раз в неделю. После каждой процедуры кожный покров смазывается увлажняющим кремом .

Увлажняющие маски

Маски - ещё один эффективный способ избавится от неприятного недуга. Маску следует применять в комплексе с ваннами, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Чтобы кожа была гладкой и выглядела хорошо, нужно каждодневно за ней ухаживать. Если трещины появляются в результате авитаминоза, пополните свой ежедневный рацион продуктами, богатыми витаминами. Не обязательно посещать косметические салоны. Можно делать ванночки для рук у себя дома.

Рецепт универсальных ванночек для рук в домашних условиях

Если на руках кожа огрубела, стала шершавой, попробуйте ванночку из семян льна, капустного рассола и простокваши. Также хорошо поможет крахмальная ванночка.


Рецепт средства

Ингредиенты:

  • крахмал − одна чайная ложка;
  • вода холодная − один стакан.

Приготовление и применение

Развести крахмал водой. Довести смесь до 1 литра негорячей водой. Опустить в раствор руки минут на 15-20.

Ванночки для питания и увлажнения рук в домашних условиях

Ванночки помогают избавиться от .

Рецепт для увлажнения кожи

Ингредиенты:

  • вода (от 37 до 43 градусов) − 2 литра;
  • глицерин − одна или полторы столовые ложки;
  • отвар мяты − 20 мл (вместо отвара можно использовать 2 капли мятного масла).

Приготовление и применение

Разбавить глицерин в воде. Добавить отвар мяты или мятное масло. Поместить руки в смесь, подержать 3-5 минут. Промыть руки теплой водой под краном.

Глицерин увлажнит кожу, а мята ее успокоит. Для еще большего увлажнения смажьте руки кашицей, приготовленной из толченых цветов календулы, смешанных с медом. Подержать смесь на руках 15 минут, а затем смыть.

Хорошо питают и увлажняют кожу масляные ванночки, которые целесообразнее наносить на ночь.

Рецепт масляной ванночки

Ингредиенты:

  • масло оливковое − 200 миллилитров;
  • цитрусовое эфирное масло (любое) − 15 капель.

Приготовление и применение

Тщательно перемешать ингредиенты. Поставить смесь на медленный огонь, нагреть до приемлемой для рук температуры. Опустить в ванночку руки, держать не более 15 минут. Вынуть кисти, промокнуть бумажным полотенцем и надеть специальные перчатки. Оставаться в перчатках всю ночь (если нет такой возможности, пробыть в перчатках не менее часа).

Смягчающая ванночка для рук в домашних условиях

Рецептов ванночек для смягчения рук существует много. Вот один из наиболее действенных.

Рецепт для смягчения кожи

Ванночки для рук – это лечебная или косметическая процедура, во время которой кисти погружаются на определенное время в воду. Они помогают снять усталость, подготовить кожу к массажу или маникюру, насытить полезными веществами. Существует большое количество рецептов ванночек. Самые лучшие из них представлены в данном рейтинге.

Из льняного семени

4 чайные ложки семян льна залить стаканом кипятка. Оставить на четверть часа. Когда жидкость слегка остынет, перелить ее в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Интенсивно взболтать. Этот шаг необходим, чтобы семена образовали больше слизи. Процедить жидкость через марлю и вылить в мисочку. Держать руки в отваре 20 минут. Делать ванночку через день. Благодаря целебному действию семян льна уже через несколько процедур руки будут выглядеть ухоженными и привлекательными, словно после посещения элитного салона.

Ванночка с содой

Самый простой рецепт включает лишь два ингредиента – соду и теплую воду. Но, несмотря на легкость и доступность, процедура поможет при многих косметических проблемах. Ведь сода отлично справляется с повышенной потливостью ладоней, устраняет неприятный запах после приготовления пищи, глубоко очищает и смягчает сухую кожу, устраняет воспаления.

Для приготовления необходимо 1 ч. л. пищевой соды смешать со стаканом кипяченой воды. Руки погрузить в теплый раствор и держать 10 минут. Вытереть кисти полотенцем. Нанести любимый крем.

Ванночка из растительного масла

Один раз в неделю рекомендуется делать для рук масляные ванночки. Как правило, для проведения процедуры используют оливковое масло первого отжима. Однако не всегда нужный продукт есть в наличии. В таком случае его можно заменить нерафинированным подсолнечным маслом. Результат будет ничуть не хуже.

Чтобы приготовить ванночку, нужно слегка подогреть половину чашки растительного масла. Выдавить по 2 капсулы витамина А и Е. Добавить несколько капель аптечной настойки йода. Тщательно перемешать. Опустить пальцы в теплую смесь на 15 минут. Затем втереть масло в кожу и ногти массирующими движениями. Промокнуть бумажным полотенцем.

Теплое растительное масло укрепит ломкие ногти, смягчит кожу. Важным преимуществом этой процедуры является то, что приготовленную смесь можно использовать несколько раз. Ее хранят в емкости из темного стекла.

Крахмальная

Наши бабушки пользовались простым, но действенным рецептом. Когда готовили картошку на обед, отвар не выливали. Его использовали для того, чтобы сделать ванночку. Женщины замечали, что руки после нее становились мягкими, бархатистыми. Причина проста. В картофеле содержится крахмал, который благотворно влияет на кожу, омолаживая и восстанавливая ее. Теперь же нет нужды варить овощи ради проведения косметической процедуры. Отвар легко заменяется раствором крахмала, который можно приготовить всего за пару минут.

Чайную ложку крахмала смешать с небольшим количеством холодной воды. Вылить полученную жидкость в глубокую миску. Долить теплую воду. Держать руки в растворе 10 минут. После этой процедуры кисти не нужно ополаскивать, а лишь слегка промокнуть полотенцем. Влажную кожу смазать любимым кремом.

От сухости и трещин

Зимой от холодного воздуха и ветра особенно страдают руки. Даже защитные кремы не всегда помогают. Обветренную и сухую кожу поможет спасти молоко с добавлением масел. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 1 ч.л. любого растительного масла;
  • 5 капель эфирного масла апельсина;
  • 2 капли лавандового масла.

Молоко подогреть, но не кипятить. Влить масла. Аккуратно перемешать. Окунуть руки в ароматное молоко на 10-15 минут. Вытереть салфеткой, после чего смазать их кремом.

Горчичная

Ванночка с добавлением горчицы предназначена для улучшения кровообращения, избавления от избыточной потливости, снятия напряжения. Также ее рекомендуется проводить в качестве профилактики простудных заболеваний.

Порошок сухой горчицы (не более 2 ч.л.) залить литром горячей воды, размешать. Руки осторожно погрузить в жидкость и держать 10 минут. Ванночка оказывает согревающее и местно-раздражающее действие, поэтому через какое-то время кожа немного покраснеет. Руки ополоснуть прохладной водой. Смазать кремом. Курс – 15 процедур.

Важно помнить, что горчица способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому в качестве косметического средства подойдет не всем. Чтобы избежать раздражения перед процедурой следует провести тест на чувствительность.

С морской солью

Морская соль обладает противовоспалительными, антисептическими, регенерирующими свойствами. Ванночки с солью повышают эластичность кожи, укрепляют ногти, снимают усталость. В магазинах и аптеках продают готовые смеси для принятия ванн. Можно воспользоваться продуктом промышленного производства. Однако средство легко приготовить самостоятельно. Ведь косметика ручного изготовления не содержит вредных красителей и ароматизаторов. Чтобы сделать ванночку, нужны такие компоненты:

  • морская соль,
  • эфирные масла,
  • вода.

В морскую соль добавить несколько капель любого эфирного масла. Тщательно перемешать. Полученную смесь рекомендуется хранить в плотно закрытой банке из темного стекла. Для проведения процедуры 1 ст.л. ароматизированной соли растворить в 1 л подогретой воды. Кисти погрузить в миску, держать до охлаждения. Затем руки ополоснуть прохладной водой и обработать кремом.

Травяная

Отвар лекарственных растений смягчает, омолаживает, тонизирует, укрепляет кожу, уменьшает сухость и шелушение. Для приготовления средства потребуются следующие травы:

  • ромашка аптечная;
  • череда;
  • шалфей;
  • зверобой.

Травы смешать. По желанию можно использовать лишь один вид растения. Столовую ложку травяного сбора залить 1 л горячей воды, варить на медленном огне четверть часа. Настоять. Процедить через марлю или чистую ткань. Окунуть руки в теплый отвар. Через 20 минут вытереть досуха. Процедуру повторять ежедневно. Курс – 20 дней.

Парафиновая

Парафин не только эффективно смягчает загрубевшую кожу, но и деликатно очищает, удаляя мертвые клетки верхних слоев дермы. Сначала продукт необходимо расплавить. Для этого его нужно положить в миску и растопить на водяной бане. Немного остудить. Парафин должен оставаться жидким, но не горячим. За это время руки помыть теплой водой с мылом и аккуратно вытереть досуха. Осторожно опустить в растопленный парафин. Вынуть руки и подождать несколько минут, чтобы теплая масса застыла. Должны получиться своеобразные парафиновые «перчатки». Кисти обмотать пищевой пленкой, а сверху надеть теплые рукавички. Держать полчаса. Парафин снять, кожу смазать увлажняющим кремом.

Осветляющая

Избавиться от загара, веснушек и темных пятен поможет отбеливающая ванночка с лимоном. Кроме того, процедура выровняет тон кожи, снизит потоотделение. Воду подогреть и влить сок половины лимона. Опустить руки в жидкость. Через 10 минут ополоснуть кисти прохладной водой, просушить полотенцем. Нанести толстый слой жирного крема или косметического масла. Помассировать кожу. Процедуру рекомендуется осуществлять вечером перед сном. Для достижения максимального эффекта осветляющие ванночки следует делать курсами − весной и осенью.

Кожа рук постоянно подвергается вредному воздействию внешней среды и агрессивных моющих средств. Регулярное использование крема и защитных перчаток не всегда способно уберечь ее от повреждений. Разнообразные ванночки помогут оставаться рукам нежными, мягкими, красивыми.

Особенности приготовления кисломолочного продукта. Состав и калорийность, полезные свойства и вред при употреблении. Рецепты французской кухни. Возможность использования крем-фреша в домашней косметике.

Содержание статьи:

Крем-фреш - это кисломолочный продукт, популярное блюдо французской и бельгийской кухни. На родине его называют creme fraiche, что дословно переводится как «свежие сливки». Цвет белый, структура однородная, не расслаивающаяся даже при нагревании, вкус приятный, освежающий, с легкой кислинкой. Исходное сырье для приготовления - сливки, снятые с коровьего молока. Традиционно жирность невысокая, продукт выпускается с 15-28-30%. Используется сам по себе и как ингредиент соусов, десертов и горячих блюд.

Как готовят крем-фреш?


Вариантов изготовления блюда - множество. В качестве закваски используют живой йогурт, чистую культуру rкисломолочных бактерий, простоквашу или кефир.

Как сделать крем-фреш:

  • Без термической обработки . Сливки 33-38% жирности смешивают с йогуртом, 250 мл на 2 ст. л. Тщательно перемешивают деревянной ложкой, закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, или холщовой тканью. Плотная крышка не подходит, продукт закиснет и расслоится. Оставляют при комнатной температуре, пока содержимое емкости не загустеет. Обычно на это требуется 24 часа. Вновь перемешивают и ставят в холодильник еще на 6-8 часов.
  • С термообработкой . Количество продуктов такое же, в качестве закваски используется простокваша. Сливки 33% жирности вливают в металлическую посуду и нагревают на медленном огне, но не до кипения, а до 72°С. Лучше всего, чтобы не перегреть, воспользоваться кулинарным термометром. Опытные повара ориентируются по отделению пара. Как только он начинает обильно отделяться и становится непрозрачным, емкость снимают с огня. Закрывают плотной крышкой, оставляют остывать на 40-45 минут. Затем сливки охлаждают, используя лед или холодную воду. При охлаждении обязательно перемешивают. Переливают в банку, соединяя с закваской, взбалтывают. Закрывают горлышко марлей и оставляют на 3 дня настаиваться в темноте при комнатной температуре. Затем все смешивают и убирают в холодильник на 2-3 часа.

Если планируется ввести нежную массу в десерты, до охлаждения в нее добавляют сахарную пудру и взбивают венчиком. В этом случае удастся получить воздушную структуру, больше напоминающую взбитые сливки, которые продают расфасованными по баллончикам.


Можно приготовить крем-фреш как вариант намазки для бутербродов. В этом случае на предпоследнем этапе в него вбивают пряности, перец, соль, чеснок, высушенные и измельченные травы.

Не рекомендуется для улучшения вкуса добавлять свежую зелень. Срок хранения кисломолочного продукта, приготовленного в домашних условиях, на полке холодильника - от 5 дней до 2 недель. Если для улучшения вкуса добавить свежую сочную зелень, съесть нужно будет за 72 часа.

Технология производства в пищевой промышленности мало отличается от приготовления крем-фреша в домашних условиях:

  1. Собирают сливки с поверхности молока, предварительно перебив его в сепараторе и охладив. Во время сепарации проводится очистка. Поскольку термообработка в дальнейшем не осуществляется, этот этап очень важен.
  2. Проводят одноступенчатую стерилизацию: помещают в специальную установку, гомогенизируют и пастеризуют при температуре 80-90°С, повышая давление до 11-17 Мпа, охлаждают.
  3. Сливают в чан, куда добавляют чистую культуру молочнокислых бактерий. Заквашивание проводится при температуре 20-40°C в течение 18-40 часов. Денатурация молочных белков должна пройти в полном объеме.
  4. Получившийся продукт разливают по упаковкам и охлаждают.
Никакой иной предпродажной подготовки не проводится. Стабилизаторы, консерванты и улучшители вкуса при приготовлении кисломолочного продукта не используются.

Состав и калорийность крем-фреша


Пищевая ценность французского национального блюда невысокая. Потребителям чаще предлагают упаковку, на этикетке которой указано - жирность 15%.

Калорийность приготовленного самостоятельно крем-фреша составляет 249 ккал, из них:

  • Белки - 2,3 г;
  • Жиры - 25,5 г;
  • Углеводы - 3,3 г.
Уменьшить количество жиров не получится, так как в качестве исходного сырья используются 33 и 38% сливки, иначе не достичь нужной однородной консистенции.

В составе крем-фреша 15% молочного сахара (лактозы) и весь комплекс полезных веществ, который содержится в исходном сырье, плюс молочнокислые бактерии.

Больше всего:

  • Кальция - укрепляет структуру костной и хрящевой ткани;
  • Калия - нормализует ритм сердца, предупреждает скачки артериального давления;
  • Магния - снижает уровень глюкозы в крови;
  • Натрия - отвечает за водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, удерживает жидкость в организме;
  • Серы - участвует в ионном обмене и повышает прочность клеточных мембран;
  • Железа - увеличивает количество эритроцитов в кровяном русле;
  • Аскорбиновой кислоты - повышает защитные силы организма;
  • Витаминов В в комплексе - оказывают благотворное влияние на ЦНС.

Основная роль кисломолочных бактерий в человеческом организме - поддерживать баланс полезной, условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника так, чтобы преобладала микрофлора первой группы - лакто- и бифидобактерии. Если пропорции нарушены, местный иммунитет снижается, витамины и минеральные вещества организмом не усваиваются, развивается анемия, ухудшается общее состояние организма.


Польза и вред крем-фреша для человека зависят от вида закваски, используемой для изготовления. Если применялись чистые бактериальные культуры, то общее воздействие скорее нейтральное. При введении кефира следует учитывать зрелость кисломолочного напитка, а йогурт может способствовать ускорению перистальтики. Впрочем, восприятие во многом зависит от индивидуальных особенностей организма каждого потребителя.

Полезные свойства крем-фреша


Как лекарство продукт национальной кухни не используют, но вводят в диету при восстановлении после изнуряющих заболеваний и худеющим. После употребления быстро наступает насыщение, чувство голода блокируется. Благодаря полезному завтраку энергии хватит на весь день.

Польза крем-фреша:

  1. Предупреждает развитие дистрофических изменений костной ткани, из-за которых возникают остеопороз, остеохондроз и артроз.
  2. Стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы. После регулярного введения в рацион уменьшается количество гипертонических приступов.
  3. Стимулирует выработку синовиальной жидкости и улучшает ее качество.
  4. Совершенствует качество кожи, волос и ногтевых пластин.
  5. Повышает тонус стенок сосудов.
  6. Уменьшает вероятность малигнизации уже сформировавшихся новообразований, останавливает дегенеративные процессы на клеточном уровне.
Местное нанесение поможет устранить болезненные ощущения после солнечных ожогов, ускорит регенерацию кожного покрова.

Домашний крем-фреш с умеренной жирностью - один из лучших вариантов диеты для похудения. При снижении веса из организма выводится большое количество жидкости, а вместе с ней вымываются полезные вещества, преимущественно калий. Чтобы предупредить нарушение сердечного ритма и развитие тахикардии, в меню вводят кисломолочные продукты.

Противопоказания и вред крем-фреша


Никаких абсолютных противопоказаний к введению в рацион блюда национальной французской кухни не выявлено. Его можно давать детям в любом возрасте, есть при беременности и лактации.

Однако следует учитывать и возможность индивидуальной непереносимости. При употреблении крем-фреш вред может причинить пациентам с целиакией и аллергией на некоторые виды заквасок.

Следует временно воздержаться от употребления при обострении хронических заболеваний пищеварительных органов - панкреатите или дискинезии желчных путей, при инфекционных процессах, симптом которых острая диарея или повышенный метеоризм.

Пациентам со склонностью к образованию фосфатных камней в почках и кальция в просвете сосудов желательно избегать переедания.

Рецепты блюд с крем-фрешем


Кисломолочный продукт можно вводить как ингредиент во множество блюд.

Рецепты с крем-фрешем:

  • Блинчики с рикоттой . Сыр подвешивают в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Для теста вмешивают в 1,5 стакана молока 250 г муки, 1 ст. л. сахара, вбивают 4 крупных куриных яйца и подсаливают. Лучше в тесто влить 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Все взбивают до однородной структуры. Можно использовать блендер. Желательно тесто хорошо охладить на полке холодильника. Крем-фреш для начинки, четверть стакана, смешивают с лимонной цедрой и лимонным соком. Чтобы изготовить лимонный наполнитель, достаточно взять чайную ложку цедры и столовую сока. Для заправки рикотты в миске разминают вилкой по 2 ч. л. нарезки укропа, лука - шиита и обычного зеленого, петрушки. Добавляют немного соли, перца и цедры. Соединяют с основным продуктом и доводят до однородности. Сковороду разогревают, смазывают, перед тем как налить тесто, сливочным маслом с помощью метелки из перьев, выпекают блины с двух сторон. Готовые блинчики смазывают слоем рикотты, выкладывают 2-3 тонких слайса из соленого лосося и 2 кольца красного лука, поливают лимонным крем-фрешем и сворачивают конвертиками. Перед подачей посыпают нарезкой укропа.
  • Мятный суп . Чтобы повторить деликатный вкус блюда французской кухни, замен ингредиентов не проводят. Толстостенную кастрюлю разогревают, опускают 50 г сливочного масла, растапливают, добавляют 1 ст. л. оливкового масла. Всыпают нарезку лука-шалота (2 шт.) и сельдерея (1 стебель). Солят и перчат по вкусу, закрывают крышкой. Томят 15 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Вливают 600 мл заранее сваренного куриного бульона, доводят до кипения, уменьшают огонь. Всыпают свежий зеленый горошек, 350-400 г, варят до готовности. Снимают кастрюлю с огня, добавляют мяту (1 ст. л.) и крем-фреш (4 ст л.). Опускают погружной блендер и доводят суп до кремообразной однородной консистенции.
  • Пюре с розмариновым маслом . Обычную соль при приготовлении блюда заменяют морской. Включают духовку - нужно разогреть до температуры 190°С. Противень заранее застилают фольгой или пергаментом для выпекания. Смешивают в отдельной миске мелко нарезанную головку репчатого лука и 3 шт. фенхеля, щедро подсаливают и заправляют 3 ст. л. оливкового масла. Выкладывают «салат» на противень, посыпают молотым черным перцем, выпекают 15 минут. Отваривают картофель, предварительно очистив кожуру. Пока клубни кипят, делают соус. Соединяют 100 г растопленного сливочного масла, половину стакана крем-фреша и розмарин - 1,5 ст. л. Соус и обжарку фенхеля вмешивают в картофельное пюре. Перед подачей каждую порцию подогревают в микроволновке.
  • . 100 г мелко нарезанных свежих грибов (груздей, белых, лисичек или подберезовиков) обжаривают на сковороде с тимьяном и оливковым маслом до румяной корочки. Яйца (3 штуки) взбивают в отдельной миске с солью, крем-фрешем (0,5 стакана), черным перцем и зеленым луком. Заливают яичной смесью жарящиеся грибы, закрывают сковороду крышкой и доводят блюдо до готовности.
  • Сладкий крем . Взбивают в чаше блендера стакан крем-фреша, 50 г сахарной пудры, яйцо, любые ягоды. Можно ягоды заменить лимонной цедрой, фруктовым пюре, добавить ванилин.
Особенности использования готовой начинки для торта - коржи или заготовки для печенья смазывают перед тем, как поставить в духовку. Вкус десертов получается нежным и деликатным.


Особенности французской кухни - изысканные и деликатные блюда. Поэтому неудивительно, что повара этой страны задумались об усовершенствовании рецепта популярного кисломолочного продукта - сметаны. После термической обработки новый продукт не расслаивается, что позволяет усовершенствовать презентации.

Особенности использования крем-фреша для приготовления домашней косметики:

  1. Омолаживающая французская маска . Смешивают кисломолочной продукт с голубой глиной в пропорции 1:1, добавляют витамин Е в форме масляного раствора.
  2. Против акне . Чтобы предупредить появление угревой сыпи, следует провести оздоравливающий курс, смешав по 2 ст. л. деликатного блюда и пюре из свежего огурца. В качестве активного ингредиента используют 1 ч. л. настоя календулы.
  3. Питательное средство . В составе крем-фреш, мед и рисовая мука. Пропорции смеси - 2 части крем-фреша и по одной остальных ингредиентов.
Все маски наносят на очищенную кожу, после водяной бани. Смывают через 10 минут. При жирной коже после процедуры питательный крем не наносят.

Смотрите видео про крем-фреш:


Сделать крем-фреш в домашних условиях достаточно просто. Не требуется покупать специфическую закваску или создавать особые условия. С помощью продукта французской кухни можно всегда кормить домашних полезными завтраками и радовать вкусными блюдами.