Маффин – это вариант американских кексов. И не нужно быть именитым кондитером, чтобы приготовить этот десерт у себя на кухне.

Если у вас завалялось несколько бананов, и вы не знаете что с ними делать – приготовьте шоколадные маффины с бананом.

Технология приготовления очень простая. Придерживаясь наших рекомендаций всего за 30–40 минут ароматные кексы будут стоять на столе и радовать ароматом и вкусом ваших близких.

Смешивание ингредиентов для приготовления шоколадных маффинов с бананом

  1. Традиционно в процессе приготовления жидкие и сухие ингредиенты смешиваются отдельно, а затем соединяются между собой. Бывают исключения, и ингредиенты смешиваются в другой последовательности.
  2. Для смешивания ингредиентов достаточно иметь венчик или простую вилку, в редких случаях используют блендер.
  3. Используя силиконовые формочки, выпечка с легкостью будет доставаться.
  4. Пышность готовой выпечки зависит от густоты теста – чем гуще, тем выше и пышнее, но важно соблюдать баланс муки и не сделать его слишком сбитым.
  5. Можно использовать банановое пюре, так и просто порезать его небольшими кусочками или кружочками.
  6. Если под рукой не оказалось разрыхлителя, замените его содой, погашенной уксусом.

Предлагаем вам ознакомиться с 5 рецептами американских кексов с бананом и шоколадом.

Рецепт 1: шоколадно-банановые маффины

Ингредиенты на 12–14 персон:

  1. Бананы – 2 шт.;
  2. Яйца куриные – 2 шт.;
  3. Пшеничная мука – 200 г;
  4. Сахар-песок – 200 г;
  5. Порошок какао – 50 г;
  6. Масло растительное – 125 мл;
  7. Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости взбиваем венчиком сахар с яйцами.
  2. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
  3. Бананы очистить от шкурки, перебить погружным блендером (можно размять вилкой) и переложить в миску к остальным продуктам.
  4. В другой емкости смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
  5. Перекладываем в жидкую смесь и тщательно перемешиваем.
  6. Включаем и разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  7. Тесто разливаем по формочкам для кексов, выпекаем на 20-25 минут.
  8. Перед подачей выпечку посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 2

Ингредиенты на 6 порций:

  1. Банан – 1шт.;
  2. Яйцо куриное – 1 шт.;
  3. Мука – 100 г;
  4. Сахар-песок – 120 г;
  5. Какао-порошок – 25 г;
  6. Масло растительное – 55 мл;
  7. Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. В подходящей емкости смешиваем сахар, яйцо и растительное масло.
  2. Перебиваем банан в пюре при помощи блендера или вилки.
  3. Банановое пюре добавляем в миску.
  4. В отдельной посудине смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
  5. Сухие ингредиенты пересыпаем в миску и еще раз хорошенько перемешиваем.
  6. Тесто раскладываем по формочкам.
  7. Выпекать 20–25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.

Видео приготовления шоколадно-банановых маффинов

httpss://youtu.be/1W5cH73m0hU

Рецепт 3: нежные шоколадные маффины с глазурью

Ингредиенты:

  1. Банан – 3 штуки;
  2. Мука – 1,5 стакана;
  3. Яйца куриные;
  4. Стакан сахара;
  5. Масло растительное – 100 мл;
  6. Сливочное масло – 50 г;
  7. Разрыхлитель теста – 1 ч. л;
  8. Молоко сгущенное;
  9. Шоколад (черный или молочный) – 1 плитка;
  10. Какао – 2 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Включаем духовку на 180 градусов и приступаем к приготовлению теста.
  2. Бананы очистить от кожуры и пюрировать удобным для вас способом.
  3. В миске взбиваем яйца с сахаром и растительным маслом.
  4. Добавляем сгущенное молоко и пюре из банана, перемешиваем.
  5. Отдельно смешиваем какао и разрыхлитель с пшеничной мукой.
  6. Соединяем две смеси и еще раз хорошо перемешиваем.
  7. Формочки заполняем тестом на 2/3 объема и ставим выпекаться на 15-20 минут.
  8. Такие маффины хорошо сочетаются с шоколадной глазурью.
  9. Для глазури: на водяной бане растопить шоколад, добавить сливочное масло и постоянно перемешивать до однородной и блестящей консистенции.
  10. Хорошо охлажденную выпечку покрываем шоколадной глазурью и даем ей немного застыть.

Рецепт 4: шоколадные маффины с жидкой начинкой

Ингредиенты (используется стакан объемом 200 г):

  1. Банан – 2 шт.;
  2. Черный шоколад – 100 г;
  3. Сахар – 1/2 ст.;
  4. Пшеничная мука – 1,5-2 ст.;
  5. Вода – 1/3 ст.;
  6. Растительное масло – 1/3 ст.;
  7. Сода и уксус – по 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад поломать произвольными кусочками и залить кипятком из указанного количества воды, размешивать до полного растворения шоколада.
  2. В большой миске бананы перебить блендером до однородной консистенции.
  3. Добавить сахар, горячий шоколад, растительное масло и погружным блендером перебить в однородную массу.
  4. Добавляем муку и соду, погашенную уксусом, снова взбиваем блендером.
  5. Раскладываем тесто по формочкам для маффинов.
  6. Выпекаем в духовке 30–35 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 5

Ингредиенты на 5 порций:

  1. Горький шоколад – 80 г;
  2. Масло сливочное – 80 г;
  3. Куриные яйца – 2 шт.;
  4. Сахар-песок – 100 г;
  5. Коньяк – 2 ст. л;
  6. Мука – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Шоколад и масло растопить в кастрюле с толстым дном или в микроволновой печи на полной мощности, размешать до полной однородности.
  2. В миске слегка взбиваем яйца и 100 грамм сахара.
  3. Добавляем в тесто муку и шоколадно-масляную смесь, тщательно перемешиваем.
  4. Для улучшения аромата и вкуса добавляем 2 столовые ложки хорошего коньяка.
  5. Духовой шкаф включить на 200 градусов в режиме «вверх-вниз».
  6. Формочки из керамики смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой и раскладываем тесто.
  7. Самый ответственный момент – выпечка. Когда кексы поднимутся, продолжаем выпекать еще 3–5 минут.

Если у вас керамические формочки, то они пропекутся быстрее, а в силиконовых немного дольше. Важно не передержать выпечку, иначе серединка не будет вытекать.

Сейчас, когда уже экватор моего марафона #30маффинов , который проходит , позади, я готова признаться: вообще-то мне не очень нравится эта выпечка. В целом концепция понятна и заслуживает даже определенной доли восхищения: казалось бы, что может быть проще - смешал, разложил, испек. Все так. Но результат... результат меня чаще огорчает, чем радует: даже если получается все идеально и красиво, я не довольна вкусом. Если довольна вкусом, я остаюсь недовольна внешним видом. Если довольна и тем, и другим, я все равно найду, к чему придраться. Ну, просто потому, что больше люблю тортики. Однако, есть в этом правиле и свои исключения, и одно из них - вот, на фото: . Они получились невероятно вкусными: влажными, не тяжелыми, без лишних привкусов. Мягкими, не приторными и довольно сдержанными. Я пекла эти маффины с бананом впервые, но уверена, буду повторять и повторять - этот рецепт точно заслуживает этого.

А вы знаете, как называются бананы в латинском языке? Musa sapientum. Переводится это словосочетание как "фрукт мудрого человека".

Шоколадные маффины с бананом готовятся очень просто, и в этой простоте масса плюсов: их можно успеть приготовить на завтрак даже в будний день, они не отнимут много времени, если нужно срочно обеспечить перекус в школе ребенку, их можно сделать буквально одной левой, когда правая рука занята чем-то более серьезным. В общем, рекомендую попробовать, потому что все мои аргументы - это всего лишь мои аргументы, пока вы не прочувствуете их на себе.

Ингредиенты:

150 г сметаны;

90 г сахара;

1 спелый банан;

2 ст. л. какао;

170 г муки;

1/3 ч. л. соли;

1/2 ч. л. соды.

В миску достаточно размера выкладываем очищенные банана.

Пюрируем его вилкой - стремиться к максимальной однородности совсем не нужно, достаточно просто размять в кашицу.

Выкладываем необходимое количество сметаны.

Разбиваем яйцо.

Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем все компоненты.

В отдельной миске смешиваем соль, соду, муку и какао. Смешиваем максимально тщательно.

Соединяем жидкую и сухую смеси, перемешиваем в несколько движений.

Раскладываем массу по формочкам для маффинов, заполняем их на 3/4.

Выпекаем маффины при температуре 200 градусов около 20 минут.

И едим. И наслаждаемся. Они прекрасны и чуть теплыми, и на следующий день.

Сегодня за окошком пасмурно и как-то особенно неуютно, и мое настроение – подстать погоде. Надо что-то с этим делать, как-то себя побаловать. Лучший способ – приготовить какой-то вкусный десерт, к примеру, маффины с шоколадом и бананами. Ведь сочетание какао и банана на редкость удачное, и подобные блюда всегда получаются безумно вкусными и способными прогнать прочь тоску и уныние.

А раз так, надо немедленно отправляться на кухню, тем более, что у меня есть отличный рецепт шоколадных маффинов с бананом. Он довольно простой, процесс приготовления недолгий, а итог – просто изумительный: именно то, что нужно, когда хочется чего-то сладкого и вкусного.

Да, и еще. В рецепте-основе этих бананово-шоколадных маффинов было указано, что такая выпечка отлично хранится и остается мягкой до пяти дней. Но, скажу вам честно, сколько бы я их не готовила, в моей семье все съедается уже через сутки, так что подтвердить или опровергнуть этот факт я не могу. Может, у вас хватит силы воли, и вы оставите пару маффинов на такое длительное время, а затем поделитесь со мной результатом?

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 г сметаны жирностью 15-20 %;
  • 2 яйца;
  • 180-200 г сахара;
  • 2 небольших банана;
  • 4 ст. л. какао;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Как приготовить маффины с шоколадом и бананами:

Выкладываем в глубокую емкость муку, какао и соль. Муку предварительно я рекомендую просеять – не столько, чтобы обогатить ее кислородом, сколько убедиться, что в ней не окажется никаких соринок, ниточек и какого-то другого мелкого мусора.

Перемешиваем муку, какао и соль просто ложкой. Должна получиться однородная масса красивого цвета кофе с молоком.

Отдельно в чаше миксера смешиваем яйцо с сахаром. Затем добавляем сметану и снова перемешиваем миксером до однородности.

Гасим соду уксусом и добавляем к сметано-яичной массе. Перемешиваем.

Соединяем обе массы – сухую (с какао и мукой) и жидкую (со сметаной и яйцом). Хорошо размешиваем миксером до полной однородности. Получается довольно густое тесто, шоколадное и красивое.

Но мы же готовим не просто шоколадные маффины, а шоколадные маффины с бананом, вы не забыли? Банан для них нужен очень спелый. Чистим его и разминаем просто вилкой. Спелый банан очень мягкий, так что размять его до пюреобразного состояния не составляет особого труда. Добавляем банан в тесто, перемешиваем.

Наполняем шоколадно-банановым тестом формочки для приготовления кексов и маффинов. Формочки могут быть металлическими или силиконовыми (как у меня). Первые непременно смажьте перед заполнением небольшим количеством масла, чтобы кексы легко выходили из формочек. Силиконовые формы смазывать не нужно. Да, и еще один момент. Те, кто уже готовил любые маффины хоть один раз, знают, что заполнять формочки следует на 2/3, потому что тесто заметно увеличится при выпечке.

Шаг 1: подготавливаем бананы.

Бананы очищаем от шкурки и выкладываем в тарелку.


Вооружаемся вилкой или картофелемялкой и измечаем банановую мякоть в пюре.

Шаг 2: подготавливаем яйца.


Яйца промываем под горячей проточной водой и разбиваем в отдельную тарелку. Высыпаем сахар и растительное масло, с помощью венчика взбиваем до однородного состояния. Затем выливаем в пюре из бананов и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 3: готовим тесто.



Далее в сито высыпаем необходимое количество муки, какао и соды. Просеиваем в широкую удобную миску и перемешиваем. Просеивать нужно для того, чтобы избавиться от комочков, а также обогатить все кислородом, ведь так выпечка получится еще более воздушнее и нежнее.


Итак, сладкую банановую массу выливаем к муке и венчиком или с помощью миксера тщательно все взбиваем. Жидкое тесто должно быть однородного цвета и без комочков.

Шаг 4: формируем маффины.



Форму для выпечки тщательно промазываем сливочным или растительным маслом или, как в нашем случае, раскладываем бумажные формочки. Затем столовой ложкой выкладываем приготовленное тесто, заполняя формочки примерно на 2/3, ведь наше тесто немного поднимется. И можно переходить к выпеканию.

Шаг 5: выпекаем маффины.



Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и только после этого, устанавливаем форму в духовку. Выпекаем маффины до полной готовности в течение 15 - 20 минут. За это время они должны подняться и покрыться красивой корочкой. А готовность можно проверить с помощью зубочистки, шпажки или вилки. Если при втыкании шпажки, на ней останется след от сырого теста, значит выпечка еще не готова, а если она будет сухая, тогда смело выключаем духовку и достаем форму, помогая себе кухонными прихватками.


Маффины оставляем на 10 - 15 минут остыть до комнатной температуры.

Шаг 6: подаем бананово-шоколадные маффины.



Остывшие бананово-шоколадные маффины можно подавать в бумажных формочках или без них, но непременно на красивом подносе или широком блюде. Украсить десерт можно сахарной пудрой или нежным сливочным кремом, в любом случае кексы получаются невероятно ароматными и очень вкусными. А в качестве напитка подойтем горячий шоколад, чай или молоко.
Приятного аппетита!

Для придания большей ароматности, тесто можно дополнить молотой корицей, тертым мускатным орехом или ванильным экстрактом.

Для данного рецепта лучше всего использовать спелые, мягкие бананы.

Соду можно заменить на пищевой разрыхлитиль.

Если вы хотите чтобы в выпечке попадались мягкие кусочки шоколада, в тесто необходимо добавить шоколадные капли или шоколадные дольки.

Приготовить пюре из бананов можно с помощью блендера.

Мир десертов каждый день пополняется новыми рецептами и идеями. Одним из классических сочетаний, являются маффины с бананом и шоколадом. Их довольно просто приготовить в домашних условиях, а выглядеть они будут не хуже, чем покупные сладости. Такие десерты являются одними из наиболее часто заказываемых блюд в кафе и ресторанах.

О блюде

Форма небольших кексов с начинкой или определенным вкусом считается наиболее популярной среди всех десертов. Они небольшие, пресытиться одним кексом не получится. Маффины очень вкусные, что заставляет хотеть их снова и снова.

Банановые маффины с шоколадом представляют собой идеально составленную композицию вкусов, что дает им преимущество перед другими сладостями. Несмотря на непривычность названия и сочетание ингредиентов, такие кексы очень просто готовить, для данного варианта не требуется много продуктов. Этот рецепт представляет собой беспроигрышный вариант, так как банан хорошо сочетается с шоколадом в выпечке.

В рецепте шоколадных маффинов с бананом есть несколько секретов, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее, а процесс – проще и быстрее. Например, в данном рецепте количество сахара можно регулировать по своему усмотрению. Так как в тесте будет присутствовать банан, оно и так будет уже довольно сладким, а сахар можно и вовсе не добавлять. Это снизит калорийность маффинов и сделает их диетическими.

Тесто для маффинов с шоколадом должно быть сделано правильно, так как оно составляет основу всего десерта. Обязательно нужно соблюдать правило раздельного смешивания ингредиентов: жидкие компоненты с жидкими, а сухие с сухими. Только когда эти две части будут однородными по отдельности, их можно смешивать между собой. Замешивание нужно производить аккуратно, но быстро. Чем дольше мука соприкасается с воздухом и с другими ингредиентами, тем более тугим и плотным получится тесто, тогда как в итоге оно должно быть пышным и воздушным.

Помимо какао можно добавлять рубленый черный шоколад. При выпекании он расплавится. В готовом блюде будет попадаться вкусными кусочками. Рецепт шоколадно-банановых маффинов с фото поможет пошагово приготовить вкусный десерт для всей семьи.