Один из самых доступных овощей, который идеально сочетается со всеми продуктами, это помидор. Первые и вторые блюда, закуски, бутерброды, выпечка – он встречается в большинстве рецептов и в каждой национальной кухне. Особое внимание – салатам с помидорами. Как приготовить их правильно и какие продукты создают с томатами лучшее вкусовое сочетание?

Как приготовить салат из помидоров на зиму

Первоочередно следует выбрать достойный проверенный рецепт, ориентируясь на отзывы тех, кто уже попробовал сделать блюдо по нему. Само же приготовление салата из помидоров на зиму от классического создания закуски на моментальное употребление отличается только необходимостью стерилизации и подбора консервирующего компонента. Вы можете закрыть свою овощную смесь под:

  • уксусной эссенцией (буквально пара капель);
  • обычным уксусным маринадом;
  • таблетками аспирина;
  • лимонным соком/кислотой.

Подготовка к консервированию

Для банок существует 2 обязательных процедуры, которые одинаково необходимы перед любой консервацией:

  1. Тщательное мытье с пищевой содой и последующая просушка.
  2. Стерилизация, которую они проходят совместно с крышками (только для металлических).

Процедуру стерилизации можно осуществить несколькими способами: для малого количества банок подойдет даже кастрюля с кипятком, для большого их загружают в духовку, уложив на решетку. Можно воспользоваться микроволновкой, но в каждую банку нужно налить немного воды, чтобы избежать взрыва. Сам процесс же представляет собой кратковременный прогрев тары с целью ее обеззараживания.

Если вы задумались, как сделать салат из помидоров на зиму, чтобы он хранился долго, вам нужно учесть, что:

  • Заготовку желательно простерилизовать перед закруткой.
  • Важно выбирать очень плотные овощи, особенно это актуально для помидоров – тогда они сохранят форму.
  • Не используйте подпорченные продукты – это сделает всю консервацию несъедобной.
  • Если вы решились на зимнюю заготовку в формате салата и отказались от уксуса, не забудьте про стерилизацию блюда. Поставьте заполненную банку на тряпочку в кастрюлю с водой, дайте жидкости внутри покипеть несколько минут.


Вкусный салат на зиму из помидоров - лучшие рецепты

Данный блок несет ценность для хозяек, которые стараются ежегодно сделать хотя бы несколько баночек зимней консервации, чтобы даже после окончания теплых дней наслаждаться овощными закусками. Вкусный салат с помидорами не всегда должен быть свежим – соленый или пропитанный маринадом полезен не меньше. 3 простых рецепта от профессионалов докажут это.

Рецепт 1 - Салат из зеленых помидоров на зиму

Данное блюдо нравится ценителям пикантных вкусов: оно получается острым, с едва заметной запоздалой сладкой нотой, а сами ингредиенты приятно хрустят. Важный момент приготовления такого зимнего салата из зеленых помидоров – фасовка осуществляется только по маленьким (до 1 л) баночкам. В идеале брать емкости 0,5-0,7 мл. При стерилизации блюда перед закаткой кипение маринада должно быть длительным – около четверти часа.

Ингредиенты :

  • зеленые помидоры – 2,7 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1,2 кг;
  • масло растительное – 1,5 стакана;
  • сахар – стакан;
  • соль – полстакана;
  • лаврушка, горошки черного перца;
  • уксусная эссенция – по желанию.

Способ приготовления :

  1. Нашинковать лук кольцами, помидоры – очень мелкими тонкими кружочками. Уложить плотно в эмалированную емкость.
  2. Сверху натереть горку моркови. Рецепт салата из зеленых помидоров предполагает сделать ее на корейской терке – это улучшит вкусовые качества заготовки.
  3. В маленькой чаше дать закипеть маслу, всыпать туда сахар. Подержать на конфорке 7-8 минут, добавить соль, горошки перца, лаврушку.
  4. Залить горячим маринадом салат, оставить на ночь.
  5. Утром распределить по банкам, отправить стерилизоваться и только после этого быстро закатать или закрыть пластиковыми крышками.
  6. Для более надежного хранения можно в каждую банку перед закруткой капнуть (!) уксусную эссенцию.


Рецепт 2 - Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь

Среди классических «партнеров» для томатов в холодных блюдах особо удачными профессионалы называют кабачки. Такой необычный салат с помидорами на зиму Пальчики оближешь нравится хозяйкам за отсутствие уксуса. Кислую среду создают яблоки, а большую надежность зимней заготовке придает двойная стерилизация. Особо вкусной же ее делают яблоки и гвоздичные бутоны.

Ингредиенты :

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • кислые яблоки – 4 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • паста томатная – полстакана;
  • кипяток – 0,5 л;
  • зубчик чеснока;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.

Способ приготовления :

  1. Кабачки нашинковать соломкой, как для блюд по-корейски.
  2. Яблоки и помидоры нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
  3. Томатную пасту разбавить кипятком, растворить в ней сахар.
  4. Кабачки и яблоки залить этой жидкостью, дождаться их закипания. Убавить огонек, варить полчаса.
  5. Добавить измельченный чеснок и соль, потомить еще 5-6 минут.
  6. Ввести помидоры, гвоздику. Разложить салат по банкам.
  7. Стерилизовать 7 минут, закрыть.


Рецепт 3 - Салат из помидоров и перца на зиму

Если говорить о консервации такого типа, нельзя не вспомнить лечо. Очень вкусное, легкое блюдо, которое нравится даже деткам, не любящим овощи. У этого салата лечо из перца и помидоров калорийность в стограммовой порции не превышает 55 кКал, поэтому его можно назвать диетической зимней заготовкой. Как приготовить такое полезное блюдо? Отобрать самые свежие помидоры с болгарскими перцами и приступать к работе.

Ингредиенты :

  • уксус 9%-й – 2 ст. л.;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • помидоры – 1,7 кг;
  • очищенные перцы болгарские красные и желтые – 1,7 кг;
  • лук – 4-5 шт.

Способ приготовления :

  1. Обмыть помидоры, сделать на каждом крестообразный неглубокий надрез. Ошпарить, удалить кожицу.
  2. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Более простой вариант – воспользоваться теркой. Важно получить хорошее пюре.
  3. Перцы разрезать на 4 части продольно, нашинковать соломкой. Лук порезать полукольцами.
  4. Пюре из помидоров вылить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар.
  5. Когда масса закипит, засыпать соломку перца. Через 25 минут ввести лук.
  6. Варить еще 10-12 минут, затем влить уксус. Кастрюлю сразу снять с плиты.
  7. Разлить лечо по стерилизованным банкам, закрыть. Хранить такой салат можно до 2-х лет.


Рецепты вкусных салатов с помидорами на каждый день

Вам хочется питаться правильно, но не в ущерб своему внутреннему гурману? Даже простой овощной салат может быть настоящим деликатесом, и экзотические продукты для этого не нужны. Среди предложенных ниже вариантов легко выбрать вкусный салат из помидор на стол на каждый день, а если понять общий принцип компоновки ингредиентов, можно из 7-ми рецептов получить все 17. Дайте волю фантазии!

Рецепт 4 - Салат с крабовыми палочками и помидорами

По набору ингредиентов такое блюдо считается очень простым и бюджетным. Если вам хочется большей сытности, крабовые палочки можно заменить рыбной консервой: тунцом, лососем, семгой, кальмаром. Профессиональные кулинарные фото могут подбросить интересную идею оформления: подайте этот салат из крабовых палочек с помидорами в стеклянных бокалах, выложив продукты слоями – получится очень красиво.

Ингредиенты :

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • палочки крабовые – 120 г;
  • яблоко зеленое;
  • помидоры крупные – 3 шт.;
  • укроп;
  • сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко.
  2. Яблоко очистить, натереть крупно.
  3. Крабовые палочки и помидоры порезать кубиками.
  4. Соединить все ингредиенты, заправить сметаной, присыпать измельченным укропом.


Рецепт 5 - Салат с моцареллой и помидорами

Итальянский капрезе – одна из самых известных, простых антипасто (холодных закусок), которая приносит и эстетическое, и вкусовое наслаждение. Такой салат из моцареллы с помидорами – целое произведение искусства, в котором нет незначительных деталей. Помимо уже очевидных ингредиентов, в капрезе включены свежий базилик и лучшее оливковое масло. Возможно использование молотого черного перца, небольшого количества соли.

Ингредиенты :

  • томаты «Бычье сердце» – 4-5 шт.;
  • моцарелла свежая (в сыворотке) – 150 г;
  • масло оливковое extra virgin – 4 ст. л.;
  • листья базилика;
  • черный перец – по желанию.

Способ приготовления :

  1. Если указанный сорт томатов достать нет возможности, выбирайте крупные, но не водянистые, иначе капрезе не получится. Обмойте их очень хорошо, уберите точку входа плодоножки, нарежьте поперечно на толстые кружочки (около 6 мм).
  2. Моцареллу нужно нарезать аналогично томатам. Здесь важно учесть, что плотная, которую трут на пиццу, не используется – только мягкие шарики, которые продаются в рассоле. Продукт должен быть максимально свежим.
  3. Оформление капрезе следующее: томаты и моцарелла чередуются, формируя круг. Сверху распределяются листики базилика. Для большей наглядности стоит предварительно изучить фото.
  4. Салат сбрызгивают оливковым маслом ровно перед употреблением. Можно поперчить в этот же момент.


Рецепт 6 - Салат из баклажанов с помидорами и чесноком

Классическая версия данного блюда предполагает жарку синеньких, но если вам нужен диетический салат с баклажанами и помидорами, можно ограничиться запеканием. От кунжута в случае похудения тоже желательно отказаться, а для заправки использовать соевый соус. Подача такого салата осуществляется в теплом виде, рекомендованный гарнир к нему – отваренный бурый рис.

Ингредиенты :

  • баклажан;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • фиолетовая луковица;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • майонез;
  • тмин;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Нарезанные соломкой баклажаны старательно посолить, через полчаса прополоскать.
  2. Выложить в сковороду с маслом, обжаривать до явного румянца. Обязательно убрать лишний жир салфеткой.
  3. Луковицу нашинковать кольцами, помидоры – полукружьями.
  4. Чеснок выдавить через пресс, зелень измельчить ножом.
  5. Соединить все ингредиенты в глубокой чаше, приправить тмином и майонезом. Посыпать кунжутом.


Рецепт 7 - Салат из курицы с помидорами и сыром

Такое блюдо отлично смотрится даже на праздничном столе, а благодаря своей сытности может заменить ужин. Вкусный салат с курицей и помидорами готовится 40-60 минут, в зависимости от того, какой способ термообработки для мяса вы выбираете. С целью экономии времени можно купить копченую курочку или даже заменить ее вареной колбасой/ветчиной, либо беконом.

Ингредиенты :

  • помидоры черри – 18-20 шт.;
  • куриная грудка – 160 г;
  • соцветия брокколи – 4-5 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • руккола – пучок;
  • базилик;
  • масло оливковое;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Грудку отварить или запечь, завернув в фольгу. Можно предварительно замариновать ее в меду. Нарезать короткой соломкой.
  2. Сыр натереть, помидоры нарезать половинками продольно.
  3. Брокколи отварить (7-8 минут). Разобрать.
  4. Рукколу порвать вручную, базилик нашинковать.
  5. Соединить ингредиенты на плоском блюде, вспушить вилкой.
  6. Заправить маслом, посолить.


Рецепт 8 - Салат с вялеными помидорами

Это прекрасное блюдо с явными итальянскими вкусовыми нотами готовится за считанные минуты, если главный ингредиент обработать заранее. Такой рецепт салата с вялеными помидорами стоит сохранить на случай внезапных гостей или спонтанного желания скушать что-то необычное, но простое. Профессионалы советуют использовать томаты черри или любого мясистого сорта.

Ингредиенты :

Способ приготовления :

  1. Половину помидоров порезать четвертинками, присыпать сухими травами, сбрызнуть маслом (1 ч. л.), разложить по противню. Запекать 20-25 минут при 160 градусах.
  2. Мякоть авокадо порезать кубиками, сыр натереть.
  3. Уксус смешать с маслом.
  4. Оставшуюся половину помидоров нарезать мелко, соединить с остальными ингредиентами. Заправить салат и сразу подать.


Рецепт 9 - Салат с фасолью и помидорами

Профессионалы рекомендуют использовать для данного рецепта консервированную фасоль, но если у вас есть свободное время, вы можете отварить обычную. При желании ее дополнительно маринуют в томатной пасте или заранее приготовленном соусе. Если же салат из фасоли и помидоров делают на основе консервированных овощей, он может стать палочкой-выручалочкой при внезапном появлении гостей.

Ингредиенты :

  • красная консервированная фасоль – 210 г;
  • помидоры – 250 г;
  • багет – 100 г;
  • листья салатные;
  • зелень свежая;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Фасоль ссыпать в сито, дать избавиться от жидкости.
  2. Багет нарезать кубиками, подсушить на сковороде.
  3. Листья салатные и зелень порвать вручную, чеснок измельчить и пропустить через пресс.
  4. Помидоры нарезать мелко.
  5. Соединить все ингредиенты, заправить томатной пастой. Можно дать постоять 3-5 минут.


Рецепт 10 - Салат из капусты и помидоров

Данное блюдо можно заметить на праздничном столе, поскольку ему характерен и привлекательный внешний вид, и не менее интересный вкус. Салат с капустой и помидорами, приготовленный по этому рецепту, очень питательный, имеет ярко выраженную сладкую ноту, поэтому нравится детям. Дополнительно в него можно добавить немного соломки болгарских перцев, свежий огурец.

Ингредиенты :

Способ приготовления :

  1. Нашинковать тонко капусту и стрелки лука.
  2. Крабовые палочки и томаты порезать одинаковыми кубиками.
  3. Кукурузу высыпать в дуршлаг, оставив на четверть часа.
  4. Соединить все продукты, посолить. Перемешав, заправить сметаной.


Особенности приготовления салатов с помидорами

Уникальность данного овоща – в возможности создавать с ним и теплые, и холодные закуски. Для красивого оформления стоит поизучать профессиональные фото ресторанных блюд, а о том, как готовить салат из помидоров особенно вкусно, можно узнать прямо сейчас:

  • Шедевр можно получить даже из базовых продуктов, если подобрать правильные специи: мята, орегано, базилик, тмин великолепно видоизменяют вкус привычных томатов.
  • Заправка к такому салату может быть любой: восточная кухня практикует использование лимонного сока, славянской характерны кисломолочные варианты – сметана, йогурт, майонез. Азиатская может предложить соевый соус.
  • Очень вкусный салат из помидоров на стол за 3 минуты получится из нарезанных томатов, кубиков брынзы, черных маслин и оливкового масла.
  • Если у вас томаты водянистые, вводите их в салат последними, ровно перед подачей.

Видео: салат с креветками и помидорами

Летом все стремятся успеть насладиться фруктами и овощами, которыми так радует тёплое время года.

К тому же введение в ежедневный рацион натуральных свежих продуктов является уникальной возможностью наполнения организма недостающими витаминами и микроэлементами, что укрепит защитные силы и предотвратит развитие многих заболеваний, которые так характерны для осенне-зимнего периода. К одному из полезных и вкусных летних блюд относится овощной салат с помидорами и огурцами.

На приготовление этого салата с помидорами и огурцами уйдёт несколько минут, а с задачей сможет справиться даже новичок в кулинарном деле. К тому же такое блюдо придётся по вкусу всем, кто следит за своим внешним видом и старается свести употребление жиров к минимуму.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этого «ленивого» салата, представлены:


  • яблочным уксусом – ¼ стакана;
  • свежим укропом – 20 г;
  • растительным маслом – 2 ст. ложки (предпочтение лучше отдавать рафинированному продукту);
  • огурцами – 2 шт.;
  • молотым чёрным перцем по вкусу;
  • сахаром – 1 ч. ложка;
  • одной крымской сладкой луковицей;
  • солью по вкусу;
  • помидорами – 2 шт.

После тщательного мытья огурцы с помидорами нужно нарезать в виде кубиков, а лук – тоненькими дольками. Что касается томатов, то их можно использовать как с кожурой, так и без неё. Если Вы предпочитаете помидоры без кожицы, то для её быстрого удаления томаты необходимо обдать кипятком и сразу же поместить в ёмкость с холодной водой.


Для приготовления салата следует выбрать глубокую посуду, в которой нужно смешать все остальные ингредиенты для получения своеобразного соуса. После этого нарезанные овощи необходимо соединить с получившейся смесью, тщательно перемешать и после пятиминутного настаивания блюдо можно подавать на стол.

Этот рецепт приготовления простого овощного салата придётся по вкусу всем любителям чеснока и других ингредиентов, придающих блюдам остроты. В данном случае для создания салата предстоит воспользоваться:

  • томатами – 160 г;
  • свежими огурцами – 60 г;
  • чесноком – один крупный зубчик;
  • подсолнечным маслом – 40 г;
  • свежим зелёным луком – 40 г;
  • уксусом – 10 г;
  • тёртым хреном – 20 г;
  • солью по вкусу, сахаром и молотым перцем по желанию.


Первым этапом является измельчение томатов и огурцов, которые нужно нарезать в виде кубиков, и зелени. Созданием соуса нужно заниматься в отдельной посуде, в которой нужно смешать масло с уксусом, чёрным перцем, солью и сахаром.

После этого все ингредиенты предстоит соединить и тщательно перемешать. Непосредственно перед подачей на стол овощи рекомендуется посыпать измельчённым луком, хреном и чесноком.

  • свеженьких молоденьких огурчиков – 4 шт.;
  • летних томатов – 5 шт.;
  • томатов «Черри» - 5 шт.;
  • крымского сладкого лука – 1 шт.;
  • редиса – 1 пучок;
  • красного перца – 2 шт.;
  • соли по вкусу;
  • щепотки свежемолотого чёрного перца;
  • яблочного уксуса – 2 ст. ложки;
  • растительного масла – 50 мл;
  • лайма – 1 шт.;
  • петрушки, укропа и зелёного лука.


Первым шагом является измельчение лука, из которого следует сформировать тонкие, почти полупрозрачные полукольца. Нарезанный лук можно смешать со специями и обдать кипятком, что обеспечит лучший вкус салата. Многие предпочитают заниматься предварительным маринованием лука, обрабатывая его яблочным уксусом, солью и приправами.

Тщательно промытую под проточной водой редиску также следует нарезать в виде колечек. Что касается сладкого красного перца, то его нужно нарезать соломкой. Томаты черри достаточно разделить на четыре части, а вот из обычных помидоров нужно сформировать дольки или кубики.

Все нарезанные компоненты нужно смешать в отдельной ёмкости и добавить соль, сок лимона, чёрный перец, свежую зелень. Многие в качестве заправки к такому летнему салату предпочитают использовать майонез, но в данном случае нужно учитывать, что калорийность блюда возрастает в разы.

Для придания блюду большей пикантности можно воспользоваться горчицей с зёрнами, добавляя этот компонент в объёме ½ чайной ложки. В качестве украшения летнего салата отлично подойдут кедровые орешки, которые необходимо предварительно подсушить на сковородке без масла.

Любители молочных продуктов также могут экспериментировать, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Так, достаточно вкусным будет тандем вышеперечисленных ингредиентов с сыром, нарезанным в виде кубиков. Удачным решением в этом случае может оказаться солёная брынза или адыгейский сыр.

Приятного аппетита!

Необыкновенно ярким и привлекательным станет праздничный стол в случае, если его будут украшать зимние заготовки и вкуснейшие салаты из помидоров , над которыми заранее в свое время пришлось потрудиться хозяйке.

Среди наиболее несложных рецептов домашних из помидоров можно встретить такой необычный и очень вкусный салат, приготовленный из помидоров и сочной морковки.

Для приготовления потребуется:
-1, 5 кг спелых красных помидоров;
-1 кг сочных корнеплодов моркови;
-1 стакан подсолнечного масла;
-100 гр сахара;
- 100 гр чеснока, пропущенного через чеснокодавку;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции;
- специи: соль и черный молотый перец - по 1 ст. ложке.

Морковь пропускают через мясорубку, помидоры нарезают и смешивают с размолотой морковью. К смеси добавляют сахар, соль и подсолнечное масло, все хорошенько перемешивают и отправляют тушить на огонь в течение полутора часов.

Примерно за 15 минут до окончания варки к будущему томатно-морковному салату добавляют размятый чеснок и черный перец.

Примерно за 5 минут до конца - к салату добавляют еще и 1 ст. ложку уксусной эссенции. Выдержав время, салат снимают с огня, раскладывают по заранее приготовленным стерильным банкам и быстро закатывают.

Непременно придется по душе и домочадцам, и гостям оригинальный - «салат по-чешски».


Для его приготовления понадобится (примерно для 7 литровых банок салата):

3 кг спелых, не слишком мягких помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг сладкого болгарского перчика;
- 5 головок (не зубчиков!) чеснока;
- 5 горошин черного душистого перца.
Отдельно для маринада потребуется:
- 2 л. воды;
- 6 ст. ложек сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Помидоры промывают, обсушивают и нарезают на 4 части. Перец и лук режут колечками, чеснок очищают и измельчают. В заранее подготовленные и простерилизованные на пару банки отправляют все компоненты послойно: вначале - ломтики помидоров, затем - колечки лука и чеснока. Завершающий слой - измельченный чеснок.

Овощи осторожно заливают кипящим маринадом, стараясь ни в коем случае не попасть случайно на края банки. Залитые маринадом овощи прямо в стеклянных емкостях отправляют на стерилизацию в большую кастрюлю с водой, установленную на огне.

Банки с салатом 0,5 л стерилизуют около десяти минут, банки емкостью 1 л - в течение пятнадцати минут. После этого банки закатывают стерилизованными заранее крышками, переворачивают дном вверх и укутывают сверху теплым одеялом.

После остывания банок с салатом многих хозяюшек смущает тот факт, что маринад немного мутнеет из-за добавления чеснока. Не стоит переживать - это совершенно нормально, и на восхитительном вкусе зимней заготовки никак не сказывается!

Очень простым и оригинальным является и такой , приготовленный из спелых помидоров, сладкого перца и моркови. Несмотря на обилие компонентов - готовится он довольно быстро и не требует особенных практических кулинарных знаний и опыта.


Итак, для него понадобятся следующие ингредиенты:

3 кг зрелых красных помидоров;
- 1 кг натертой моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг сладкого красного болгарского перчика;
- 300 гр сахара;
- 100 гр соли;
- 400 гр растительного масла;
- 3 ст. ложки стол. уксуса либо 1 ст. ложка 30%-ного уксуса;
- 1 ч. ложка молотого черного перца.

Овощи нарезают, перемешивают с солью, накрывают сверху крышкой и оставляют примерно на 12 часов для появления сока. Затем к овощной смеси добавляют масло, перец, сахар и уксус - и отправляют все на огонь.

Будущий салат варят в течение получаса, затем раскладывают его по стерильным банкам и закатывают.

Закатанные емкости с салатом устанавливают на ровной поверхности крышкой вниз, накрывают сверху теплым одеялом и дожидаются полного остывания.

Довольно несложным в приготовлении является луково-томатный салат на зиму , справиться с которым может любая, даже начинающая хозяйка.


Для него потребуется:

1 кг сочных помидоров;
- 500 гр репчатого лука;
- 100 гр сахара;
- 10 измельченных горошин душистого черного перца;
- 5 растертых штучек ароматной специи - гвоздики;
- 5 ч. ложек соли;
- 1-2 ст. ложки 30%-ного столового уксуса.

Лук нарезают колечками, помидоры - ломтиками. Помидоры отправляют в кастрюлю с прочным толстым дном и прогревают в течение десяти минут.

Затем к помидорам добавляют измельченную гвоздику и душистый перец, сахар, соль и нарезанный колечками лук. Смесь варят еще около 10-20 минут - до тех пор, пока из кастрюли не выпарится часть жидкости. К оставшейся овощной массе добавляют уксус, салат перекладывают в стерильные банки, которые тут же закатывают.

Емкости с готовым салатом медленно охлаждают, накрыв теплым одеялом.

Еще один вариант несложного, но изумительного на вкус, сытного зимнего полагает еще и такой компонент, как фасоль. Для приготовления салата из помидоров и фасоли на зиму разрешается использовать как размоченную в воде, так и простую консервированную белую фасоль.


Потребуется:

Спелые сочные помидоры - 3 кг;
Белая фасоль - 1 банка;
Морковь - 1 кг;
Репчатый лук - 1 кг;
Перец сладкий болгарский - 1 кг;
Растительное масло (для обжаривания овощей);
Сахар - 150 гр;
Соль по вкусу.

Если фасоль используется обычная - ее требуется предварительно замочить в воде на одну ночь, после чего отварить.

Помидоры бланшируют в кипятке, измельчают, отваривают и пропускают через сито. Лук и сочный болгарский перчик - нарезают, морковь натирают на терке, после чего все овощи (за исключением, естественно, помидоров) обжаривают на растительном масле.

Обжаренные овощи перемешивают с помидорами, добавляют к овощной смеси сахар и соль, и кипятят еще в течение сорока минут. Затем салат раскладывают по заранее подготовленным, обработанным на пару, банкам и закатывают их.

Любителям оригинальных зимних салатов обязательно полюбится салат из зеленых помидоров на зиму . Приведенный рецепт приготовления его достаточно несложен и уже проверен многими хозяйками.


Для приготовления примерно 6 литров салата понадобится:

24 крупных неповрежденных зеленых помидора;
- 3 штуки красных и 3 штуки зеленых сладких болгарских перца;
- 12 крупных луковиц;
- 5 стаканов сахара;
- 3 ст. ложки горчичных зерен;
- 3 ст. ложки семян сельдерея;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 стакана яблочного уксуса.

Перец заранее промывают, удаляют плодоножки и семена. Затем в кухонном комбайне либо в мясорубке измельчают помидоры, лук и подготовленный болгарский перец. После этого дно большого дуршлага выстилают чистой марлей, выкладывают в дуршлаг овощную смесь и дожидаются, пока овощи не отдадут излишки сока - для этого овощную смесь следует выдерживать в дуршлаге около часа.

Далее в объемной кастрюле (не алюминиевой) перемешивают овощную смесь, горчичные зерна, семена сельдерея, уксус, сахар и соль. Все доводят до кипения, после чего выдерживают будущий салат на медленном огне еще в течение 5 минут, регулярно помешивая.

Тем временем необходимо также подготовить и банки - для указанного количества ингредиентов понадобится примерно 6 литровых или 12 полулитровых банок. Емкости стерилизуют на пару, затем выкладывают в них горячий салат, стараясь заполнить банки до самого верха.

Заполненные салатом емкости отправляют для дополнительной стерилизации в большую кастрюлю с кипящей водой примерно на полчаса. Уровень воды в кастрюле должен доходить емкостям примерно до «плечиков» - линии изгиба банки, ведущего к горлышку. После проведенной процедуры стерилизации емкости с заготовкой на зиму закатывают.

Достойным украшением любого зимнего праздничного стола станет и такой салат из зеленых помидоров , рецепт которого освоен уже не одним поколением хозяек.

Для того, чтобы приготовить примерно 5 литров этого оригинального салата, потребуется:

3 кг зеленых неповрежденных помидоров;
- 2 кг сочной моркови;
- 2 стакана раст. масла;
- 1 кг лука;
- 6 ст. ложек сахара;
- две столовые ложки соли;
- 1 ст. ложка 30%ного уксуса либо четверть стакана обычного столового 9%ного уксуса;
- 0, 5 ложки томатного соуса;
- 5 горошинок душистого черного перца.

Овощи нарезают, после чего переходят к приготовлению заливки. Для нее потребуется перемешать томатный соус, растительное масло, соль, уксус и сахар. Нарезанные овощи заливают подготовленной томатно-масляной смесью, добавляют туда же горошинки черного перца.

Смесь настаивают пару часов, затем варят еще в течение двух часов. Готовый салат раскладывают по стерильным банкам и закатывают прокипяченными чистыми крышками.

Среди всех известных способов приготовления салата из зеленых помидоров на зиму можно выделить и такой несложный рецепт вкуснейшей зимней заготовки.


Для приготовления этого необыкновенного салата потребуется:

3 кг зеленых помидоров;
- 2 кг отборного репчатого лука;
-2 кг моркови;
- 1 стакан томатной пасты или 0, 5 литра томатного сока;
- 0, 5 литра подсолнечного масла;
- 3 ст. ложки крупной поваренной соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка.

Овощи нарезают, перемешивают со специями и варят в течение сорока минут. Затем готовый салат раскладывают по заблаговременно стерилизованным на пару банкам и закатывают.

Настоящее объедение - зимний салат из помидоров , приготовленный по нижеприведенному рецепту.


Для него понадобится:

3 кг сочных, но не перезревших помидоров;
- 3 кг болгарского перца (можно брать плоды разных цветов - тогда салат получится ярким);
- 1 кг репчатого отборного лука
- 1 кг моркови;
- 300 гр сахарного песка;
- 2 стакана подсолнечного масла;
-1 стакан столового уксуса;
- 100 гр соли;
- черный перец горошком и лавровый лист.

Лук нарезают полуколечками, помидоры режут так же, как на обычный салат. Морковку натирают на крупной терке. Затем добавляют к овощам масло, сахар, соль, уксус, перец, лавровый лист. Смесь тушат в течение часа, а затем распределяют по чистым стерильным банкам.

Любителям остреньких зимних салатов вне всяких сомнений придется по вкусу такой пикантный салат из помидоров на зиму , приготовленный по следующему популярному у гурманов рецепту.


Для него потребуется:

1 кг сочных помидоров;
1 кг огурцов;
500 гр болгарского сладкого перчика;
1 жгучий красный перец;
500 гр репчатого лука;
100 гр чеснока;
150 гр сахарного песка;
10 горошин ароматного черного перца;
100 гр растительного масла;
50 гр душистого эстрагона;
50 гр укропа;
100 гр фруктового уксуса;
40 гр соли.

Помидоры, перец и тщательно моют и нарезают кружочками. Семена перца не рекомендуется удалять - их нарезают вместе с сердцевиной, так салат получится гораздо вкуснее. Чеснок и лук очищают от кожицы и мелко нарезают.

Зелень промывают и измельчают ножом. Все подготовленные ингредиенты перемешивают, после чего к ним добавляют сахар, растительное масло, горошинки черного перца, соль и уксус. После того, как овощи выделят сок - их отправляют на огонь, и проваривают в течение десяти минут.

Затем готовый салат распределяют по чистым, заблаговременно простерилизованным, банкам, которые, не теряя времени, тут же закатывают и, перевернув уже закатанные стеклянные емкости вверх дном, отправляют под одеяло до полного остывания.