Как восстановить старую дубовую бочку?

Бывшую в употреблении дубовую бочку можно восстановить. Изнутри дубовая клепка бочки пропитывается напитком на небольшую глубину - всего 1-2 мм. Если этот внутренний слой снять, то бочка восстановит свои свойства. Конечно, она уже не будет работать как новая, но можно будет ее использовать для выдержки еще несколько лет.

Нам понадобятся инструменты: два молотка на 500гр и 1кг, наждачная бумага с крупным зерном или шлифмашинка, простой карандаш, кусок мела, дубовые обрезки, щепки или опилки, пшеничная мука и площадка с ровной и твердой поверхностью. В бондарных цехах используют напольный толстый стальной лист, но подойдет и ровный бетонный пол.

Бочка должна быть сухой – несколько недель простоять без напитка на воздухе под навесом от солнца. Следите, чтобы обручи не попадали, и бочка не развалилась, подбивайте их периодически, но не сильно, чтобы не растянуть обручи. Сильная набивка нужна будет в конце сборки. Клепки в бочке за долгое время настолько подогнались друг к другу, что если бочка в процессе нашего ремонта развалиться, то собрать ее будет очень проблематично. Поэтому, прежде всего, подпишите карандашом каждое дно как верхнее и нижнее, поставьте риски на каждом дне четко напротив заливного отверстия, пронумеруйте все клепки по порядку, обозначьте на каждой верх и низ.

Подпишите обручи как верхние и нижние, а если их больше четырех, то и по порядку. Отметьте мелом места нижних краев пуковых обручей, чтобы потом легко было выровнять. Теперь можно бочку аккуратно разобрать с одной стороны. Нам не обязательно выбивать оба дна. Зачистить бочку мы сможем и с одной стороны, вынув только одно дно.

Для этого ставим бочку вертикально и сбиваем нижние пуковый и шейный обручи – если всего обручей шесть, или только пуковый, если обручей четыре. Верхний головной обруч наоборот, осадите поплотней. Бондари используют для этого тяжелый молоток и набойку – типа крупного зубила с тупым носом. Но можно вполне справиться, используя в качестве набойки небольшой молоток. Главное не спешить и делать все аккуратно.

Затем бочку переворачиваем и сбиваем вверх головной обруч.

ВНИМАНИЕ! Если бочка была не достаточно прокалена, то в клепках может остаться напряжение. В этом случае обруч может выстрелить и нанести травму! Накройте его каким-нибудь толстым покрывалом или фуфайкой J

Раздвигая клепки, достаньте дно. Возможно, понадобиться немного подбить вниз оставшийся пуковый обруч, чтобы ослабить упругость клепок. Имейте ввиду, что дно изготовлено их нескольких клепок, слабо скрепленных между собой деревянными шконтами. Нельзя допустить, чтобы дно развалилось.

В пазу, куда вставляется дно – это называется утор – в качестве уплотнителя могут находиться остатки бочарной травы, он же чакан, он же сушеный лист камыша. Это не очень хорошо и может повлиять на герметичность бочки, но его придется удалить.

Насадите и набейте головной обруч на место, возможно для этого понадобиться вернуть на место с начала пуковый обруч, чтобы сжать клепки. При осаживании обручей, наносите удары равномерно, перемещая набойку по всей окружности, не допуская перекоса

Теперь бочку нужно зачистить изнутри, удобно это делать шлифовальной машинкой, убирая опилки пылесосом. Наша задача – снять верхний, пропитанный напитками слой.

Если в дубовой бочке планируется выдерживать крепкие напитки, то бочку желательно обжечь. Для этого разожгите небольшой костер из дубовых кубиков и щепочек, дождитесь, пока огонь хорошо разгорится, и начнут образовываться угли. Положите бочку на бок. Металлическим совком положите угли на середину бочки, добавьте сухих опилок и плавно перекатывайте, поддерживая горение. Важно не повредить огнем уторы, для этого их предварительно обильно смочите водой и следите, чтобы угли были только в районе середины бочки. Сделайте из пластиковой бутылки брызгалку и держите ее под рукой.

После того, как бочка остынет, удалите остатки золы и почистите утор щеткой. Бочку можно собирать. Для обеспечения герметичности, особенно если в бочке использовалась бочарная трава, воспользуемся французским методом. Смешайте пару ложек муки с водой и замесите тесто гуще сметаны. Перед тем, как вставить дно на место, промажьте тестом места, где был чакан, особенно утор. Можно намазать также и торец донника.

В положении открытым дном вверх, ослабьте верхний пуковый обруч, а головной снимите. Вставьте дно, помогая себе плоской деревянной палкой. Осадите пуковый, набейте головной. Хорошенько осадите все обручи, оставьте на день, чтоб подсохло тесто. Промойте пару раз дубовую бочку водой и оставьте для набухания.

В жизни каждого винокура наступает тот момент, когда хочется возвести свое мастерство на новую ступень, облагородить производимый домашний алкоголь.

На помощь ему придут дубовые бочки для самогона, выдержка в которых дистиллята буквально преображает его. Добавляются непередаваемые нотки во вкусе и аромате и уже никто о таком продукте пренебрежительно не скажет: «У, самогоняра»!

Мы не будем погружаться в исторические исследования, тем более, что никто точно не скажет, когда началось увлечение хранением самогона в бочках. Да и что там гадать. Когда-то было два материала для хранения и перевозки алкоголя: глина и древесина. Сегодня их значительно больше, но выбор незначительно возрос.

Требования к таре

Все зависит от того, чего нам нужно достичь: сохранение крепости напитка, вкуса или его улучшение и облагораживание . Итак, сегодня нам доступна тара:

  1. Пластиковые бутылки . Худшего выбора не придумаешь. Они обеспечивают герметичность, и градусы «не убегут», но в то же время пластик вступает в реакцию со спиртным. А при длительном хранении мы даже ощутим химическую составляющую во вкусе. Следовательно, пластиковые бутылки можно использовать только в одном случае – если спиртное необходимо перевезти из пункта А в пункт Б. Не нужно переживать, что бутылки разобьются в пути.
  2. Стеклянные сосуды: бутылки, банки, бутыли. Будучи герметично закрытыми и хранимые в прохладе и темноте (погреб, подвал) они долго и надежно сохраняют имеющийся вкус и крепость.
  3. Дубовые бочки – веками проверенная и надежная тара для выдержки самогона из различного сырья. По мере созревания алкоголя изменятся цвет, аромат и вкус. И здесь важно не передержать, иначе вместо ожидаемого прекрасного вкуса можно получить плинтусовку – перенасыщенную дубильными веществами и совершенно непригодную для питья.

Выбор готовой бочки

Современному покупателю редко выпадает возможность самостоятельно выбрать бочку – осмотреть ее, увидеть степень обжига, постучать, понюхать. Большинство покупок происходит через Интернет.

Однако «погуглите» у себя в регионе, ведь нередко бывает, что буквально у вас под боком изготавливают и продают вожделенные бочки для домашнего использования.

Более того – вам могут даже предоставить возможность самолично понаблюдать за процессом изготовления.

Итак, каковы требования к дубовой бочке для самогона?

  1. Размер. Практика показывает, что для заливки и выдержки самогона чаще всего заказывают бочонки от 5 до 20 литров. Больше – нецелесообразно, а меньше – это уже для «декоративного» использования.
  2. Обжиг. Емкости изнутри могут обжигать или не проводить эту процедуру вовсе. Обжиг может быть слабым, средним или сильным. Универсальный, подходящий для любого алкоголя, который будет в бочонке настаиваться – средний обжиг.
  3. Вощение. Весьма желательно, чтобы бочонок прошел процедуру вощения. Это важно, чтобы древесина дышала, а испарение залитого алкоголя свелось к минимуму. Если же купленный вами бочонок не вощили, это несложно сделать и самому.
  4. Обручи. Тоже интересный вопрос. Казалось бы – особой разницы нет, все равно в подвале вашу тару для самогона мало кто увидит. Но знатоки отмечают, что даже обручи могут сказаться на качестве выдержанного самогона. Поскольку древесина – материал пористый, в домашнем бренди или виски может ощущаться привкус чермета. Поэтому лучшие обручи – из нержавейки .
  5. Краник . Предлагают краники из дерева или металлические. Лучше – без них, для слива достаточно, чтобы был чоп (деревянный кляп), но такая сегодня мода. Если говорить о крепости, лучше кран из нержавейки. Главное – чтобы он не пропускал жидкость в месте соединения. Однако деревянный экологичнее. Если же кран начал протекать, лучше заменить его кляпом.

Подготовка новой дубовой бочки перед заливкой самогона

Прежде чем заполнять новую бочку домашним дистиллятом, ее необходимо подготовить. Это необходимо с тем, чтобы:

  • она не протекла и вы не потеряли ценный алкоголь;
  • древесина внутри емкости стала пригодной для постепенного облагораживания залитой жидкости.

Поэтому важно не торопиться, а пройти все подготовительные этапы.

Вымачивание водой

Новую бочку залейте чистой водой под пробку и оставьте на 3 часа.

Осторожно. Заливку лучше делать в ванной. Если бочонок протекает, это не нанесет ущерба вашей кухне.

Первую воду слейте. Она должна иметь грязно-черный цвет, это – из-за обжига бочонка. Снова залейте чистую воду. Оставьте на сутки. И так несколько раз. Эту процедуру проделывайте на протяжении трех-четырех дней. Затем воду оставьте на 2-4 суток. К концу второй недели сливаемая из бочки вода должна быть прозрачной.

Вымачивание алкогольной жидкостью

Вымачивания водой недостаточно для того, чтобы залитый дистиллят приобрел благородный аромат и вкусовые качества, которые вы хотите в нем ощущать. Вначале бочонок нужно вымочить алкогольной жидкостью.

Справка. Шотландские производители виски покупают бочки для выдержки своего продукта в США после того, как в них выдерживался бурбон.

Считается, что после того, как внутри дубовой тары побывал бурбон, виски при последующем настаивании приобретает восхитительный аромат.

Алкогольная жидкость для предварительного вымачивания бочки перед заливкой самогона должна быть довольно крепкой – от 18° и выше.

Можно залить для начала последние фракции самогона – хвосты. После вымачивания бочки их повторно перегоняют. Однако если у вас хвосты с резко выраженным сивушным запахом, воздержитесь от такого вымачивания. Это может негативно сказаться на вкусе залитого впоследствии качественного самогона.

Хороши для вымачивания крепленные вина типа хереса или портвейна. Если вы сами занимаетесь их производством – тем лучше. Заливаете в обработанную водой бочку вино и выдерживаете три месяца. Пить его после этого, к сожалению, невозможно. Но не выливать же!

Вино – прекрасный материал для дистилляции. Его не нужно никак готовить – заливаете в самогонный аппарат и перегоняете за один раз, но с разделением на фракции. Полученный из вина самогон для стабилизации и облагораживания можно залить в ту же бочку, выдержать пару месяцев – и элитный алкоголь готов!

Пропаривание и сушка

После того, как в вашем бочонке уже побывал спиртовой продукт, его следует пропарить. Этим вы устраните возможное попадание внутрь грибков, патогенных микроорганизмов. Заодно уберете остатки алкогольной жидкости, там побывавшей.

  1. Заливаете примерно 10% кипятка от объема бочки, закрываете пробкой и катаете с боку на бок. Сливаете воду.
  2. Заливаете бочонок на половину объема горячим раствором соды: 100 г на 10 литров и снова катаете, чтобы горячий раствор омыл все внутреннее пространство.
  3. Выливаете, и 3-4 раза промываете бочку горячей водой.
  4. Хорошо вытряхиваете воду и выставляете бочонок под солнышко на просушку. Учитывая узкую заливную горловину, добиться полного высыхания не удастся, а если у удастся, то к тому времени бочка рассохнется и будет пропускать жидкость. Поэтому день-два достаточно.

Важно. Понюхайте бочку, приложившись к заливной горловине. Не должно быть затхлого запаха.

Повторное использование

Неразумно покупать или делать бочку, чтобы использовать ее всего раз или два. Считается, что для бренди, коньяка, виски (по нашему – самогона из зерна либо винограда), бочонок может служить до 7 раз. Причем – каждый раз требуется больше времени для выдержки.

Для дальнейшего использования в бочонок необходимо добавлять дубовые чипсы (щепу), поскольку естественного насыщения веществами, содержащимися в дубовых досках, из которых сделана бочка, уже не происходит.

А вот кальвадос можно настаивать до бесконечности. Как и выдерживать вино.

Делаем дубовую бочку своими руками

Специалиста по изделиям из досок (бочек, шанек и т.п.) называют бондарем . Это ремесло требует определенных навыков и сноровки. Недаром частенько этим занимаются в одном роду из поколения в поколение.

Но при наличии большого желания и отсутствии «криворукости», можно сделать бочку своими руками. Для начала приобретите нужную древесину, сушите ее на протяжении года на воздухе. Затем разделите работу на этапы.

Изготовление клепок

Лучшими считаются бочки из колотой клепки. Неровная внутренняя поверхность с неповрежденными распиливанием волокнами способствует лучшему насыщению алкоголя веществами, облагораживающими его. Но без опыта с такой работой лучше не связываться. Возьмите дубовые доски.

Клепки для бочек имеют сужения по краям. Можно делать их прямыми, тогда и бочка будет прямой.

Внимание: количество клепок рассчитывают по формуле: 2 х число Пи (3,14) х радиус днища / ширину клепки.

Днище

Днище – это (при небольшом объеме) круг из цельной древесины либо из досок. В нашем случае бочка для самогона, к ней положено два одинаковых днища.

Обручи

Это детали, которые держат все клепки вместе. Для небольшой бочки (до 50 л) достаточно иметь:

  • 2 уторные (расположенные по краям изделия);
  • 2 пуковые (с обеих сторон – ближе к центру).

Лишь в изделиях большого объема устанавливают шейные обручи между пуковыми и уторными. Лучше взять полосы нержавейки толщиной 1,6 мм, шириной 30 – 36 мм. Обручи скрепите заклепками в зависимости от окружности бочки.

Сбор бочки

Настало время собрать заготовку в единое изделие:

  1. В меньшем обруче зажимами закрепите 3 клепки на одинаковом расстоянии, затем оставшееся пространство заполните остальными клепками.
  2. Оденьте больший обруч и осаживайте его, чтобы клепки плотно сомкнулись.
  3. Бочку 30 минут распаривайте в кипятке.
  4. Оставшийся открытым край окрутите веревкой и привяжите к двум опорам. С помощью лома стягивайте клепки и фиксируйте обручи на другом конце бочки.
  5. Ослабив скобы, вставьте одно днище и снова стяните.

Обжиг

Бочку положите на бок, засыпьте внутрь стружку из плодовых деревьев и подожгите.

Важно. Никаких разжигающих веществ использовать нельзя!

Перекатывая бочку, добивайтесь равномерного обжига.

Завершающий этап: вставка второго днища, шлифовка. Просверливание отверстий: посредине — заливного, в днище – сливного.

Ремонт дубовой бочки б/у

Если у вас есть уже достаточно послужившая бочка, ее можно восстановить. Древесина пропитывается алкоголем всего на 1-2 мм. А изготавливаются бочки из толстых досок. По ГОСТу (8777-80) — не менее 16 мм толщина дна и клепок. То есть, если снять изнутри эти 2 мм, а затем заново обжечь бочку и подготовить для новой заливки самогона, то она еще послужит делу облагораживания домашнего алкоголя.

Осмотрите изделие. Возможно, необходимо подготовить новые обручи.

Выдержите без жидкости открытый бочонок на улице под навесом несколько недель, следя, чтобы обручи не упали (слегка подбивайте их). Затем каждую клепку пронумеруйте, обозначьте, где какое дно. Это – на всякий случай, если бочка полностью развалится.

  • сбейте обручи с одной стороны;
  • достаньте дно;
  • срежьте шлифмашинкой или другим инструментом до 2 мм слой древесины внутри тары;
  • заново обожгите и соберите бочку.

Правила хранения дубовых бочек

Новая тара должна храниться в помещении, где влажность 75%, чтобы они не рассохлись. Это же касается и б/у тары. Лучшая рекомендация – всегда держать в бочке алкоголь, но если настоявшийся уже слит, а новый не подоспел, тогда поступают так:

  • сделайте промывку с содой;
  • несколько раз промойте горячей и холодной водой;
  • высушите, открыв все отверстия и перевернув;
  • окурите серой. Завершив процедуру, сразу закройте все отверстия и храните в подвале.

Чтобы бочонок не рассохся, и в нем не завелись патогенные микроорганизмы, заполните его одним из растворов: серной кислоты (1%); раствором лимонной кислоты и пиросульфита калия из расчета на литр воды: 2 г пиросульфита и 1 г лимонной кислоты.

Заливка в бочку дистиллята и его выдержка

Проспиртованную, затем пропаренную и высушенную бочку используют для выдержки элитных напитков. И здесь немало нюансов, которые следует учитывать.

  1. Доля ангелов – вот как красиво принято называть процесс испарения алкоголя во время выдержки в бочке. Древесина – она же пористая. И это весьма на руку винокурам и виноделам, поскольку находящийся в ней алкоголь «дышит», набирается новых вкусовых и ароматических оттенков. Но и потихоньку испаряется.

Обратите внимание. При нахождении бочонка в комнате доля ангелов увеличивается, а залитый дистиллят становится крепче. В подвале (в прохладной влажной среде) испарение жидкости меньше, но крепость падает.

  1. Какой крепости алкоголь заливать в бочку? Обычно это самогон крепостью от 40 до 55° . Но учитывайте, в каких условиях находится бочка, и что в итоге должно произойти с вашим напитком – он укрепится или ослабнет? Хотя при малых размерах тары эти отклонения будут незначительными.
  2. Сроки настаивания сильно отличаются от принятых в промышленных масштабах, поскольку бочонки-то у винокуров мелкие. Какие рекомендации встречаются на форумах самогонщиков? Для того, чтобы алкоголь не превратился в плинтусовку, желательно не превышать таких сроков. Ориентировочно, для 5-литровой бочки:
  • Зерновой самогон из пророщенного зерна (виски) в ирландском стиле – от полугода до 8 месяцев.
  • То же, но в шотландском стиле – до года.
  • Виноградный бренди – до 8 месяцев.
  • Кальвадос и другие виды фруктового самогона – 4-6 месяцев.

Но это относительно. Через 2 месяца настаивания возьмите в привычку дегустировать продукт каждые две недели. И когда вкус кажется вам наиболее органичным – сливайте.

Популярные вопросы винокуров

— Возможно ли хранение самогона в дубовой бочке?

Скажем так – нежелательно долго, а то и постоянно хранить самогон в дубовой бочке. Причин тому две:

  • «доля ангелов», благодаря которой через год можно недосчитаться литра самогона, а через 5 обнаружить, что ваш небольшой бочонок сухой;
  • переизбыток дубильный веществ испортит вкус.

Бочки предназначены для выдержки алкоголя . Хранить его необходимо в стекле.

— Какая разница между дубовыми жбаном и бочкой?

Отличаются они формой. Бочка ровная или с выпуклой срединой. Жбан – это бочонок, расширенный книзу. В жбанах, как правило, квасят овощи, в бочках – выдерживают спиртные напитки.

— Протекает дубовая бочка — что делать?

Если такое случилось с новой, только купленной бочкой и на протяжении недели течи не затягиваются – это брак. Отправляйте ее обратно изготовителю и требуйте замены. Небольшие протекания на первом этапе вполне допустимы, после замачивания и пропаривания исчезают: древесина разбухает.

27.06.2018

Использование дубовой бочки

Приготовление алкоголя напоминает написание картины. Перед нанесением первых мазков художник подготавливает холст, а винокур – тщательно очищает дистиллят от тяжелых примесей сивухи. Следующий этап – работа над восприятием. Выверенные мазки создают шедевр, а использование дубовых бочек для самогона – обогащает аромат и вкус алкоголя, выдержанного в них.

Роль дубовой бочки

Почему использование дубовой бочки для облагораживания спиртного так популярно? В составе древесины дуба немного смолистых веществ. Она плотная и прочная. Поэтому бочка служит долго, лишена смолистых выделений на поверхности и меньше впитывает спирт. Но как она влияет на послевкусие хранимого в ней напитка? Древесина дуба сочетает в себе ароматические компоненты: дубильные вещества, – по-другому, танины, – лигнин, углеводы, белки, аминокислоты. Они попадают в жидкость и начинают друг с другом взаимодействовать. В результате самогон меняет цвет, насыщается ароматом и приобретает терпкость.

Использование дубовой бочки невозможно без обжарки ее внутренней поверхности. Этим процессом достигаются следующие цели:

  • придать каждой клёпке изогнутый вид и зафиксировать её в этом положении;
  • избежать трещин;
  • добавить в напиток вкус карамели.

В дубовой древесине много сахара. При обжиге он превращается в карамель. Чем сильнее обжарка досок, тем ярче этот оттенок, быстрее происходит насыщение им и темнее цвет конечного продукта.

Различают три степени обжига:

  • слабая. Нотки карамели едва уловимы. Подходит для настаивания белого вина и пива;
  • средняя. Напиток обретает ванильный аромат. В такой ёмкости выдерживают виски, кальвадос, коньяк, красное вино, ром;
  • сильная. Алкоголь вбирает в себя яркий привкус карамели. Это подходит креплёному вину, кальвадосу, сахарному самогону.

Правила выдержки напитка в бочке

Условия

Какой напиток получится после выдержки его в бочке, зависит от состава дистиллята:

  • зерновой, в крайнем случае, сахарный становится виски;
  • яблочный, грушевый – кальвадосом;
  • с тростниковой мелассой – ромом;
  • виноградный – коньяком.

На итоговый продукт так же влияет крепость самогона и уровень влажности помещения. При использовании дубовой бочки для выдержки дистиллята важно создать следующие условия:

  • температура помещения – 15-20°С. Низкая температура не дает напитку вызреть, а высокая – повышает количество его испарения. Значит, больше напитка придется доливать.
  • влажность – 75-80%. Чем суше, тем выше концентрация спирта в жидкости из-за его испарения. Высокая влажность снижает крепость напитка;
  • в помещении поддерживается лёгкое проветривание. С закатом солнца бочка «вдыхает», а с восходом – «выдыхает». В результате продукт насыщается ароматом, а циркуляция воздуха этому способствует.

Срок Алкоголь вызревает, соприкасаясь со стенками бочки. На крупном предприятии используются ёмкости объемом свыше 600 литров, для приготовления напитка дома – до 25 литров. Во втором случае самогон взаимодействует с большей площадью бочки. Это влияет на конечный продукт следующим образом:

  • 1. Вызревание ускоряется в 10 раз. Так, на производстве выдержка может занимать 3 года, а в домашних условиях – 4 месяца.

Срок отстаивания зависит от вида напитка:

  • для виски – 6-10 месяцев;
  • для кальвадоса – 4-6 месяцев;
  • для бурбона – 3-4 месяца.
  • 2. Возрастают потери из-за испарения. В течение года напиток теряет, – виноделы называют это «долей ангела», – 5-10% жидкости. При нарушении условий хранения этот показатель возрастает до 70%.

Отдых напитка и дубовой бочки

После написания картины художник ждёт, когда краски высохнут. Винокур после выдержки напитка сливает его в ёмкость, доводит до нужной крепости и тоже ждёт. В течение пары недель «отдыха» алкоголь обретает мягкость и окончательно раскрывает аромат дубовой бочки. После созревания напитка бочке тоже нужен «отдых». Подготовка дубовой бочки к хранению включает в себя следующие действия:

  • Опорожнить бочку и несколько раз ополоснуть. Для этого налить в неё холодную воду, заткнуть отверстие и потрясти. Вылить, вновь заполнить и взболтать. Повторять до тех пор, пока жидкость не станет чистой.
  • В горячей воде растворить соду и потрясти.
  • Ополоснуть холодной водой емкость несколько раз и просушить.
  • Наполнить вином и убрать в прохладное помещение подальше от источников света.
  • Хранение бочки без напитка чревато её порчей. Доски усыхают и образовывают щели. Такое изделие останется только выкинуть.

Таким образом, художника и винокура объединяет творческий подход. Один создаёт красивый сюжет на полотне, другой выстраивает композицию ароматов в спиртном напитке. Выбор правильной дубовой бочки для коньяка, ее подготовка и хранение – залог успеха в изготовлении благородных дистиллятов.

Перед тем как обжечь дубовую бочку в домашних условиях, снимаются обручи с одной стороны, и вытаскивается крышка, после чего изделия кладут набок, при этом клёпки немного расходятся. Очень часто внутри новых изделий можно увидеть лёгкие следы пламени. Но это не значит, что бочка уже была обожжена - клёпки нагревают, чтобы согнуть, и на их стенках остаются следы этой манипуляции. Дальше можно приступать непосредственно к работе с огнём:

  • разводится костёр из небольших кусочков дуба и щепы;
  • когда пламя начнёт стихать и появятся угли, их закидывают в середину бочки, добавляют немного опилок;
  • после этого ёмкость плавно перекатывают, поддерживают горение. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить уторы.

Когда делается обжиг дубовой бочки , время горения предсказать без знания деталей довольно сложно - оно зависит от силы огня и размеров сосуда. Чтобы работать профессионально с коньячными бочками, приходится учиться годами. Ведь разная степень обжига позволяет добиться разных ароматов и вкусов - от тонкого, едва заметного ванильного, до насыщенного кофейного.
Гораздо проще подготовить тару под выдержку виски . Есть даже специальный «американский» способ. Начало то же, но перед тем, как обжечь бочку для виски, вытаскивается крышка, после чего ёмкость ставят и закидывают в неё угли. Далее всё довольно просто:

  • угли заливают жидкостью для костра (сторонники традиций могут сначала разжечь угли, а потом закинуть их в ёмкость);
  • сильное пламя обжигает стенки.

Вопрос в том, сколько времени должна длиться эта процедура. В бочке с обожжёнными до тёмно-коричневого цвета стенками получают светлый напиток с ярким, даже резковатым вкусом. Сильный обжиг до появления угольного налёта помогает получить мягкий виски классического тёмного цвета. Выбирать, какой обжиг нужен для виски, стоит исходя из своих предпочтений. Хотите напиток, похожий на Jack Daniel"s? Значит, стоит подержать пламя подольше. Хочется чего-то более резкого, типа VAT? Тогда нужно проводить процедуру осторожнее, чтобы не допустить появление угля. Таким образом получается создать , которая будет давать специфические свойства напитку.

Что нужно делать после обжига

Когда бочка остынет, из неё удаляют остатки золы, уторы чистят щёткой. Ёмкость готова к сбору. После этого вставляется дно, клёпки стягиваются и надеваются обручи. Можно заливать и настаивать алкогольный напиток.

Стоит учитывать, что в небольших ёмкостях алкогольные напитки настаиваются быстрее, так как площадь соприкосновения жидкости с деревом относительно объёма больше, и ароматные эфиры из древесины вытягиваются быстрее. Если к вину это не особо применимо, то для любителей виски такое положение дел - хорошая новость. Ведь дегустировать напиток из домашнего бочонка можно уже через месяц. Если учесть, что домашнее виски не подвергается дополнительной обработке, частично разрушающей вкусовые оттенки, то за такой короткий срок можно получить божественный напиток.

Несмотря на всё многообразие современных технологий, которые используют в процессе приготовления того или иного напитка, традиционная выдержка в деревянных бочках пользуется широкой популярностью и по сей день. Поэтому актуален правильный выбор бочки для вина и напитков.

Напиток, выдержанный в бочке, приобретает дополнительные ароматы и терпкие танины, становится более целостным и гармоничным.

Танины или дубильные вещества – вещества, которые обогащают напиток, он становится более комплексным на вкус и меняет цвет. В белых винах присутствие танина нежелательно и возможно только в незначительных количествах.

Преимущества бочки для хранения алкогольных напитков

Бочку используют не только для выдержки напитков, но и для их транспортировки. Более того, бочка наиболее гигиеничная тара, ведь дерево является природным антисептиком, поэтому вино или любой другой напиток, хранящийся в деревянной таре, меньше подвержено порче. Также содержащиеся в древесине бочки дубильные вещества действуют, как естественные природные консерванты и своего рода ароматизаторы.

Что можно выдерживать в бочках? – вино, самогон, коньяк, кальвадос, виски и другие крепкие спиртные напитки.

Материал изготовления бочки – дуб (французский, славонский, американский, венгерский, краснодарский и пр), каштан, клен, акация, вишня, тутовое дерево. Для этого выбирают дерево, возраст которого, по крайней мере, 100 лет.
Каждый вид дерева оказывает свое влияние на напиток, например французский дуб дарит вину тонкие и изящные ароматы ванили, гвоздики. В бочках из венгерского дуба результат получается близким к результату, который дают . Бочки из американского дуба передают вино яркие ароматы, древесина богата лактонами виски, в ней меньше танинов. Можно говорить о более или менее предпочтительной древесине для приготовления конкретного напитка, но все же идеальной древесины не существует, какую выбрать бочку – это вопрос энолога.

Энолог - специалист по технологии изготовления вин, эксперт в области виноделия.

Обработка дубовой бочки для вина снаружи