Долгое время кальвадос считали алкоголем простолюдинов, поскольку напиток готовится из обычных яблок. Но после того как это спиртное начало фигурировать в произведениях писателя Ремарка, ситуация изменилась. Настоянным в бочках яблочным самогоном заинтересовалась элита и он быстро вошел в моду. Мы рассмотрим, как сделать кальвадос в домашних условиях по классическому рецепту и в виде настойки-имитации.

На заметку. Кальвадосом можно называть только напиток, произведённый в Нормандии (регион на северо-западе Франции), во всех остальных случаях яблочный дистиллят должен именоваться бренди.

Имитация кальвадоса (яблочная настойка)

Приготовление занимает минимум времени и денежных затрат. По запаху настойка слегка похожа на оригинал. Желающим приготовить настоящий домашний кальвадос советую сразу перейти ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар – 10 грамм.

Технология

1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и косточек, нарезать кубиками.

2. Кубики сложить в банку, пересыпая ванильным сахаром.

3. Добавить водку, закрыть крышкой и на 2 недели поставить банку в темное место с комнатной температурой для настаивания.

4. Извлечь яблоки, процедив напиток через марлю. Мякоть отжать.

5. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить примерно 5 минут (пока выделяется пена), снимая пену с поверхности. Готовый сахарный сироп остудить до 25-30°C, затем влить в яблочную настойку и перемешать.

6. Разлить готовую настойку в стеклянные бутылки и плотно закупорить.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет. По вкусу получается сладковатая яблочная водка крепостью 32-35 градусов.

Рецепт кальвадоса из яблок (настоящего)

Предложенная технология максимально приближена к оригиналу. Из ингредиентов для домашнего кальвадоса нужны только яблоки. Хотя в конечном итоге получится дистиллят (самогон из перебродившего сока), всё равно советую серьезно отнестись к качеству яблок. Они должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. Сорт принципиального значения не имеет, но лучше использовать сладкие и сочные плоды.

1. Получение сидра. Отжать сок из яблок любым доступным способом. Чем меньше будет мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снять пену с поверхности и слить с осадка через трубочку в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C. После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, напиток стал светлее и без признаков сладости на вкус, на дне появился осадок) слить готовый сидр в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне, можно дополнительно профильтровать через марлю. Если этого не сделать, твердая часть пригорит во время нагрева, испортив вкус кальвадоса.

Брожение сусла под водяным затвором

2. Перегонка. Пришло время получить из сидра дистиллят. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. При первой перегонке выход не разделять на фракции, отбирая весь продукт до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Измерить крепость полученного яблочного самогона и определить количество чистого спирта.

Самогон разбавить водой до 18-20 градусов, затем перегнать повторно, отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые 12% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и вылить (использовать для технических нужд), это «головы», которые содержат вредные примеси, портят вкус и плохо влияют на здоровье.

3. Выдержка. Чтобы яблочный самогон превратился в кальвадос, требуется настаивание на дубовой древесине. В классической технологии используются дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому подойдет более простой вариант – выдержка в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.

Нужна древесина дуба диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и стружка не подходят, так как содержат слишком много дубильных веществ, делающих кальвадос горьким.

Древесину нужно разделить на кусочки толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см. Полученные колышки залить кипятком, оставить на 10 минут, слить отвар, вымачивать в холодной воде 20 минут, затем слить жидкость и просушить древесину. Обработанные колышки сложить в банки и залить яблочным спиртом, разбавленным чистой холодной водой до 45 градусов. Банки закатать железными крышками (плотно закрыть пробками), поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.

Наполнение бутылок яблочным спиртом

4. Фильтрация. Профильтровать готовый домашний кальвадос через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками.

На видео показана альтернативная технология приготовления кальвадоса с сахаром и дрожжами. Хотя по своей сути методика правильная и немного проще предложенной, но из-за добавления других ингредиентов (дрожжей и сахара) назвать рецепт классическим нельзя, аромат будет хуже, а вкус не таким мягким.

Кальвадос - один из самых известных напитков в Нормандии (Франция). Популярность его для французов не знает границ. Кальвадос сегодня занял место в сердцах и наших соотечественников. Более того, сейчас стало популярным изготавливать его самостоятельно. О том, как сделать кальвадос в домашних условиях, мы и поговорим в нашей статье.

История происхождения

Безусловно, популярность этого напитка возросла, когда о нём упомянул в своём произведении «Триумфальная марка» Эрих Мария Ремарк. По всей видимости, этот немецкий гений, попробовав кальвадос, был так восхищён его вкусом, что решил посвятить ему несколько строчек в своём произведении. На самом деле этот ароматный напиток - заслуга нормандцев. Изготавливают его в провинции Кальвадос, которая находится на территории Нижней Нормандии. Поэтому кальвадос - настоящая гордость нации.

Самым крупным предприятием в мире, которое занимается производством этого напитка, является AOC Calvados. Это огромная территория, на которой выращивается более 50 сортов яблок. Поэтому, если вы хотите приготовить кальвадос в домашних условиях, запаситесь разными сортами яблок (кислыми, сладкими, кисло-сладкими, горькими).

Как готовится классический кальвадос в промышленных масштабах?

Как известно, кальвадос - один из самых «капризных» напитков, ведь производят его из… 50 сортов яблок. Самым важным условием для идеального бренди являются танины и титруемые кислоты, которые изобилуют в этих ароматных фруктах. Все яблоки для кальвадоса должны гармонично сочетаться по вкусовым качествам, содержанию сахара и кислотности, поэтому их разделяют на горькие, сладкие, кислые и кисло-сладкие.

В отдельных регионах для напитка также выращиваются и некоторые сорта груши.

Итак, яблоки тщательно отбираются и смешиваются в определённых пропорциях (у каждого свой рецепт). Классический идеальный кальвадос готовится в соотношении 20% кислых яблок, 40% сладких и 40% горьких, 10% кисло-сладких. Для улучшения вкусовых качеств некоторые производители добавляют сок груши.

Плоды собираются в Нормандии в августе-сентябре. Затем их отвозят на первичную обработку. Там их тщательно отбирают. Отбраковываются те яблоки, которые имеют повреждения и недостаточную степень зрелости.

Далее яблоки моются и измельчаются. Полученная фруктовая масса отправляется в специальные контейнеры, где её несколько часов предают мацерации. После этого масса отправляется под пресс для отжима сока. Затем сок сбраживается на протяжении 6 недель. Перегонка осуществляется в аламбиках или специальных перегонных кубах. Идеальным вариантом является двойная перегонка. Получившийся молодой кальвадос разбавляют водой, чтобы немного уменьшить его крепость. Так, только что изготовленный напиток имеет крепость более 50 градусов. Молодой кальвадос обладает светлым оттенком. С выдержкой цвет меняется на приятно-шоколадный. Со временем и крепость напитка падает. Вкус кальвадоса может быть разным - в зависимости от рецептуры.

Изготовление кальвадоса в домашних условиях. Отбор плодов

Использовать лучше разные сорта яблок, но если такой возможности нет, то можно применять только кисло-сладкие. Собирать плоды необходимо с дерева. Упавшие яблоки могут иметь повреждения, поэтому зачастую их не используют для приготовления кальвадоса.

Итак, яблоки должны отбираться тщательным образом. Плоды не должны быть перезревшими или недозревшими. Всевозможные трещины, гнили и повреждения также следует исключить.

Приготовление сидра

Итак, приготовление кальвадоса в домашних условиях следует начинать с сидра. Для этого яблоки необходимо измельчить и отжать сок. Плоды перед применением мыть водой не рекомендуется, просто аккуратно протереть. Это необходимо для того, чтобы на кожуре остались натуральные дрожжи. Итак, полученный сок следует процедить несколько раз. Чем чище он будет, тем ближе мы приблизимся к настоящему вкусу напитка кальвадос. В домашних условиях к мезге добавляется немного чистой тёплой воды. Через сутки массу следует снова отжать. Полученную жидкость необходимо влить в сок и оставить на сутки. По истечении указанного времени с настоя снимается пена и отделяется осадок, скопившийся на дне.

Сусло оставить для брожения. В идеале понадобится около 3-4 месяцев. Ёмкость следует использовать с гидрозатвором. Если такой возможности нет, можно применить резиновую перчатку с дыркой на пальчике. Температура хранения должна быть выше 20 градусов. Далее полученный сидр необходимо отделить от осадка с помощью тоненького шланга.

Некоторые любители домашних алкогольных напитков предпочитают изготавливать сидр с дополнительным применением дрожжей. Всё на ваш вкус. Но лучше, если кальвадос в домашних условиях будет приготовлен без добавления дрожжей. Многие изготовители этого напитка утверждают, что тех, что находятся на кожуре плодов, будет вполне достаточно.

Перегонка

Изготовление кальвадоса в домашних условиях требует двойной перегонки. В первый раз делить алкоголь на фракции не нужно. Пугаться того, что напиток получился недостаточно крепкий, также нет необходимости. Можете быть уверенным, что при последующей перегонке градусы значительно повысятся. В процессе второй перегонки необходимо отделить первую часть алкоголя и последнюю, оставив для последующего использования только середину. Крепость средней части дистиллята должна составлять 60-70 градусов.

Выдержка

Что дальше нужно для приготовления напитка кальвадос? Рецепт в домашних условиях предполагает переливание дистиллята в бочку. Бочка в обязательном порядке должна быть сделана из дуба. Если такой нет, можно использовать стеклянную ёмкость. В этом случае необходимо применить колышки или дубовую щепку, чтобы будущий кальвадос приобрёл нужный вкус, цвет и запах. Они должны быть не толще 8 мм и не длиннее 15 см. Перед применением их следует хорошенько вымочить. После этого колышки просушивают и обжигают. Затем помещают в стеклянные ёмкости, заливают алкоголем и выдерживают в течение 6 месяцев (в идеале больше года). Чем больше выдержка колышков, тем лучше.

Следует помнить, что опилки и кору применять в данном случае не следует, иначе кальвадос может приобрести горький вкус.

После всех этих манипуляций полученный напиток фильтруется, разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Вот и весь рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях.

Как сделать кальвадос в домашних условиях? Упрощённый вариант

К сожалению, в домашних условиях достаточно сложно добиться настоящего вкуса кальвадоса. Хотя бы потому, что не у каждого есть дубовые бочки. Да и времени на его приготовление требуется много, а так хочется отведать его побыстрее. Для этого и был придуман упрощённый вариант.

Нам необходимы следующие продукты:

  • Яблоки - 2 кг.
  • Водка - 1 л.
  • Сахар - 200 г.
  • Чистая вода - 150 мл.
  • Ванилин - 1 пакетик.

Процесс приготовления

Кальвадос из яблок, в домашних условиях изготовленный, требует тщательного отбора яблок. Помните: если хоть одно яблоко будет с повреждениями и гнилью, то напиток будет безнадёжно испорчен.

Итак, плоды следует вымыть, вырезать сердцевину и нарезать на средние кубики. Берём 3-литровую банку, помещаем туда яблоки и посыпаем их ванилином. В смесь выливаем водку и ставим содержимое в тёмное место для брожения. За это время банку следует несколько раз в день хорошенько встряхивать. Содержимое процеживается несколько раз. Затем готовится сахарный сироп (воды должно быть меньше, чем сахара) и добавляется к настойке. Полученную смесь следует охладить, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Хранить кальвадос необходимо при температуре не выше 15 градусов. Употреблять его можно сразу после приготовления. Надеемся, что вопрос относительно того, как приготовить кальвадос в домашних условиях, у вас больше не возникнет.

Улучшение вкусовых качеств

Итак, после того как вы приготовили кальвадос, можно попробовать улучшить его вкусовые качества. Для этого пригодятся вкусовые добавки, которые можно купить в любом магазине. Также для придания аромата можно добавить ягоды, орехи и сушёные фрукты. Настаивать напиток нужно до тех пор, пока ароматизирующие вещества не растворятся в нём. Как только это произойдёт, процедите кальвадос и разлейте его по бутылкам.

Ещё один способ приготовления кальвадоса

Итак, для этого нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Яблоки горьких сортов - 700 г.
  • Яблоки сладких сортов - 700 г.
  • Яблоки кислых сортов - 350 г.
  • Сладкие груши - 200 г.
  • Сахар - 20 г.
  • Водка (самогон) - 1 л.
  • Чистая вода - 1 стакан.
  • Ванилин - полстакана.

Процесс приготовления

Яблоки и груши тщательно промыть, очистить от сердцевины и нарезать кубиками. В 3-литровую банку, которую заблаговременно следует простерилизовать, необходимо поместить сначала яблоки, а затем груши. Слои обильно посыпать ванильным сахаром. После этого вылить всю водку. Банку накрыть марлей и поставить её в тёмное место для брожения, примерно на 2 недели. В процессе настаивания не забывайте встряхивать содержимое.

По истечении указанного времени настой процедить несколько раз, затем налить его в кастрюлю, которую следует поставить на маленький огонь. Одновременно с этим необходимо приготовить сахарный сироп. Когда он будет готов, следует аккуратно ввести его в кастрюлю. Варить на маленьком огне около 30 минут. Затем будущий напиток остужается и разливается по бутылкам. Хранить его следует в помещении при температуре не выше 15 градусов. Вот и всё! Готов наш кальвадос. Из самогона в домашних условиях его тоже можно приготовить, добавив вместо водки.

Если захочется внести какое-либо разнообразие, попробуйте приготовить коктейли из этого напитка. Они не только придутся по вкусу именно вам, но и внесут изюминку в любую праздничную атмосферу.

Итак, к 40 мл кальвадоса добавьте 30 мл сока и 20 мл сахарного сиропа. Теперь всё тщательно взболтайте, добавьте лёд и наслаждайтесь.

Заключение

Как видно, повторить настоящий вкус кальвадоса в домашних условиях довольно сложно из-за невозможности приобрести надлежащее оборудование. Но, воспользовавшись нашими рецептами, его можно приблизить к натуральному.


Сегодня я расскажу вам о том, как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях. Правильный кальвадос выдерживается в дубовой бочке 1,5-3 года. Но мы рассмотрим разные варианты приготовления дистиллята из яблок, а какой вам больше понравится (на какой хватит терпения) - решите по ходу событий.

Крепкие алкогольные напитки из яблок:
  1. Яблочный самогон (водка из яблок) - напиток получается путем дистилляции яблочного несладкого вина, приготовленного по белой или красной схеме.
  2. Кальвадос - французский яблочный бренди, изготовленный из яблочного самогона, полученного по белой схеме, путем выдержки его в дубовой бочке с минимальным обжигом. Похож на виноградный бренди, с яблочными тонами в послевкусии.
  3. Эппл Джек (Apple Jack) - американский яблочный бренди, отличается от кальвадоса лишь степенью обжига бочки, там используется сильнообожженная бочка, что вносит в напиток дополнительные ванильно-бурбонные тона.

Обо всех допущениях (замена бочки щепой, и т.д. , расскажу непосредственно при обсуждении рецепта).

Приготовление кальвадоса по белой схеме


Подготовка сырья.

Сырьем для яблочного кальвадоса является сок. Для его получения вы можете использовать разные способы, описанные ранее в статье . Если вы уже знаете, как получить сок из яблок, и у вас есть необходимое оборудование, тогда переходим к рецепту.

Этап 1. Постановка кальвадоса на брожение

Ингредиенты на 30 литров сока:
  • 3 кг глюкозы (декстрозы) - ссылка
  • 10 гр винных дрожжей - ссылка
  1. В 30 литров отжатого яблочного сока добавляем 3 кг глюкозы ( ) и 10 гр винных дрожжей " "(по инструкции к дрожжам)
  2. Закрываем гидрозатвором (ссылка) или пленкой стрейч
  3. Сбраживаем при комнатной температуре до осветления.
  • Примерное время брожения 12-15 дней.
  • Получившаяся брага будет иметь около 8% спирта.

Этап 2. Перегоняем брагу для домашнего кальвадоса

  1. Перегонять можно на любом без укрепления. Подойдет и дефлегматор без царги, и пленочная колонна с отключенным, дефлегматором в восходящей части. Лучше медный, но и нержавейка подойдет.
  2. Брага закипает при 94 ° С в кубе. Отбираем головы. Я делаю это по запаху, если нет опыта, то по объему получается в среднем 150 мл.
  3. Далее выгоняем весь спирт до 100*С в кубе. В зависимости от укрепляющей способности вашего аппарата должно получиться 6,5- 8 литров 35-28% спирта-сырца (СС). Будем считать среднее, что это 7 литров 32%.
  4. Сливаем из куба барду, заливаем СС, перегоняем второй раз. Отбираем 30мл голов, и подставляем емкость под отбор товарного тела (сердца напитка).
  5. Отбираем тело до 95 ° в кубе, или до того, пока спиртуозность в струе не станет ниже 40%. Далее меняем емкость и забираем хвосты.
  6. В итоге мы имеем 3 литра 65% продукта, 230 мл голов и 1 литр 20% хвостов. Головы можно копить для ректификации на спирт, хвосты тоже, а можно хвосты добавлять в следующую брагу перед перегонкой (кольцевать).

Теперь о «теле»

Полученный дистиллят из яблок можно пить его как самостоятельный продукт, разбавив до питейной крепости (40-42%), добавив 0,5 ч.л. /литр глюкозы (декстрозы) для мягкости и дав напитку отдых в стекле от 15 дней. (Воду надо использовать бессолевую, лучше всего подходит из-под обратного осмоса, соли могут вызвать помутнение.)

Выдержка яблочного кальвадоса в дубовой бочке

  • А можно залить в бочку на выдержку. должна быть с минимальным обжигом, если мы хотим получить кальвадос французского типа и сильного обжига для американского Apple Jack.
  • Если бочка малого объема (до 50 литров) то она должна быть подготовлена к приему драгоценного содержимого, вымочена, для избавления от излишней дубовости. Как подготовить бочку и как ее хранить прочитайте в нашей статье
  • Время выдержки в новой индивидуально (от 3 месяцев до 3 лет), зависит и от породы дуба и от объема.

Окрашивание домашнего яблочного кальвадоса карамельным колером

Примерно через 1,5 года напиток становится похожим на молодой бренди, если не терпится, можно приступать к разбавлению до 40% и окраске . Колер можно приготовить самому, сварив сахар в кастрюле на плите до темно-коричневого, почти черного цвета, до дыма, чуть разбавив водой.

Аккуратно! Воду лить по-малу, возможно взрывное кипение. Колером выводим коньячный цвет, разливаем по бутылкам (банкам), отдых от 15 дней.
В стекле кальвадос тоже будет дозревать, с каждым годом становясь все благороднее. Желательно раз-два в год его переливать, насыщать кислородом.

Примечания и допущения к рецепту

  1. Вместо 3 кг глюкозы (декстрозы) можно использовать 2,5 кг сахара. Выход будет такой же, но напиток утяжелится.
  2. Вместо бочек можно использовать стеклянные (нержавеющие, эмалированные) - емкости и специально подготовленную . При регулярных продувках и перемешивании можно добиться идентичности с бочкой.

Красная схема приготовления кальвадоса из яблок дома

Ингредиенты:
  • 15 кг мелконарезанных яблок
  • 15 литров воды
  • 4,5 кг глюкозы (декстрозы)
  • 10 гр винных дрожжей

Приготовление

  1. Сбраживаем 15-20 дней при комнатной температуре под гидрозатвором или пленкой.
  2. Процеживаем через марлю и перегоняем, далее все как по белой схеме.

Кальвадос — крепкий (40-55%) французский (нормандский) бренди с богатым вкусом и ароматом. Он представляет собой выдержанный в дубе дистиллят из яблочного/грушевого сидра. Но чтобы назвать продукт перегонки кальвадосом, нужно специальное разрешение. Этим он похож на шампанское и коньяк, и .

История кальвадоса

Первопроходцами в изготовлении яблочного бренди были викинги. В 15 -16 вв. они жили в северо-западной части Франции (Нормандии) и во время морских «прогулок» баловали себя этим алкоголем.

Впервые кальвадос упомянул в 1553 г. Жиль де Губервиль, записав в «Дневник» технологию получения этого алкоголя. В 1741 г. французский королевский совет закрепил правила его производства.

После Французской революции, в Нормандии был создан небольшой департамент Calvados, ставший малой родиной напитка. Однако до сих пор не ясно, назван бренди в честь этого региона или двух местных скал, называемых в народе «calva dorsa».

Ремарк же сделал напиток знаменитым, уверив публику, что данный бренди не пьют, а вдыхают.

Во времена режима Виши французское правительство присвоило напитку статус AOC – высшую ступеньку в иерархии алкоголя и прекратило использовать его для военных нужд (в качестве горючего для танков).

Сейчас в производстве эксклюзивного бренди занято 10 тысяч винокурен, при этом французскими лидерами стали компании: Lecompte; Christian Drouin; Boulard; Magloire; Pere; Roger Groult.

Исторические факты:

  • во Франции его пьют в 3 раза большем объеме, чем коньяк;
  • он породил «нормандскую дыру» — традицию выпивать между блюдами во время долгого застолья;
  • был любимым напитком Эриха Ремарка и часто встречался на страницах его «Триумфальной арки»;
  • француз Жорж Сименон сделал своего персонажа Мегрэ большим ценителем яблочного бренди;
  • испанцы уверяют, что название бренди придумали их соотечественники-моряки в честь легендарного судна «San Salvador», выброшенного к нормандским берегам;
  • этот алкоголь продавался в СССР, но популярностью в те годы не пользовался.

Технология производства кальвадоса

Промышленное (впрочем, как и домашнее) производство кальвадоса включает несколько обязательных этапов:

1 этап. Подбор сырья. Яблоки для сидра используются не все подряд, а только мелкие и красивые, ароматные и собранные вручную. Сорта специально подбираются и «купажируются». Порой в состав вводится до 50 яблочных сортов. Все они делятся на 4 вида - кислые (20%), горькие (10%), сладко-горькие (60%) и сладкие (10%). Иногда вместо горьких или сладко-горьких яблок используют груши (но не более половины от всего отобранного сырья). Эти же пропорции используются для домашнего бренди.

2 этап. Получение сидра. Плоды измельчают и отправляют в чан для мацерации (на 2-3 часа). Далее происходит изъятие сока (под прессом) и его сбраживание. Бродит обычный сидр 2 месяца, предназначенный для крафтового алкоголя 3-6 месяцев.

3 этап. Дистилляция. Яблочный алкоголь (4,5-7%-й) перегоняют по-разному: одни производители делают это два раза (в «коньячных» аламбиках), другие – единожды (в цилиндрических перегонных кубах).

4 этап. Выдержка. Полученные дистилляты – «аквавиты» не просто отправляют в обожженные изнутри пористые дубовые бочки. В течение всего периода выдержки их множество раз переливают из бочки в бочку. Начинается процесс с молодых бочек, обогащающих алкоголь танином и заканчивается в старых. Кроме того дистилляты дополнительно «женят» (ассамблируют или купажируют), смешивая между собой двухлетние «аквавиты» с более старшими собратами.

Виды и разновидности кальвадоса

Яблочный бренди – напиток неоднозначный. Классифицируется он по разным признакам.

  1. По времени выдержки в бочках:
  • молодые (2-х-летние): «Fine», «Trois pommes» (3 яблока), «Trois etoiles» (3 зведы). Это светлые бренди с едва ощутимым привкусом яблок;
  • выдержанные (3-х-летние): «Vieux», «Reserve». Во вкусе представителей чувствуется дубовая горечь, в аромате – благородство фруктов;
  • зрелые (4-х-летние): «Very Old» (V.O.), «Very Superior Old Pale» (V.S.O.P.). Насыщенные, густые алкоголи приобретают темно-золотистые или янтарные оттенки;
  • экстра (6-ти-15-ти-летние): «Hors d’Age», «Napoleon», «Extra», «Extra Old» (X.O.). Это темно-янтарный бренди со сложным, многогранным вкусом, в котором сплелись миндаль и шоколад, кофе и ваниль, специи и яблоки;
  • элитные: «Age 15 ans», «12 ans d’age». На бутылке указано конкретное число лет, проведенных алкоголем в бочках;
  • винтажные: бренди с метками «1946»/«1973».

На бутылках с купажированным яблочно-грушевым бренди всегда указывается, сколько лет самому «юному» дистилляту (однако в его составе возможно присутствие зрелых и даже экстра-спиртов).

  1. По стандартам, закрепленным за апелласьонами (областями):
  • AOC – это свыше 6 тысяч производителей, которые поставляют в торговую сеть 74% всего яблочного бренди. Алкоголь готовят без жестких правил, дистиллируют единожды и выдерживают 2 года (минимум);
  • Calvados Pays d Auge – это около 3 тысяч производителей, производящих миллезимный яблочный бренди (никаких груш в составе) с полугодовалой ферментацией, двойной дистилляцией, минимум 2-хлетней выдержкой. Поставки элитарного бренди Calvados Pays d Auge составляют 25%;
  • Calvados Domfrontais – это немногим более 1,5-ра тысяч производителей, поставляющих купаж из 70% яблок и 30% груш с однократной перегонкой и минимальной выдержкой в 3 года. Продукция составляет лишь 1% от всего бренди.

Яблочные бренди, изготовленные вне указанных апелласьонов, не могут носить имя «Calvados».

Марки «Boulard», «Pere Magloire» , «Busnel», «М. Dupon», «Fiefs Cent-Anne» относятся к коллекционным бренди.

Как выбрать кальвадос

Подделки хорошего алкоголя не обошли стороной и яблочный бренди. Как не нарваться на шарлатанов?

Настоящий бренди из яблок:

  • имеет янтарные оттенки, без примесей, осадка и мути;
  • не продается в сомнительных местах, киосках;
  • не продается в дешевых или пластиковых бутылках;
  • стоит дорого (от 25 долларов США);
  • имеет акцизу;
  • имеет ровно наклеенную и качественно отпечатанную этикетку без следов клеевых составов на ней;
  • коллекционные и дорогие марки упаковываются в деревянные коробки;
  • имеет сертификат качества.

Информация на этикетке:

  • штрих-код Франции;
  • крепость;
  • выше основной этикетки – год дистилляции;
  • вверху этикетки – обязательна надпись «D´ORIGINE CONTROLLE»;
  • в центре этикетки — название бренда и возраст алкоголя (выдержка);
  • в центре этикетки снизу — один из трех апелласьонов (Calvados Domfrontais, Calvados Pays d Auge или AOC).

Если вы выбираете яблочный бренди в дар коллеге, родственнику или другу, то лучше предварительно продегустировать его. При открытии не должно быть запаха спирта или растворителей.

Как пить кальвадос

В этом вопросе многое зависит от того сколько лет напитку, а также от компании.

Время пития:

  • бренди с выдержкой до 4-х лет (например, кальвадос Boulard Grand Solage) пьют как аперитив – до еды;
  • в паузах между переменой блюд (во время «нормандской дыры») хорош кальвадос Boulard VSOP или кальвадос Pere Magloire VSOP;
  • дорогие выдержанные сорта, такие как кальвадос Кристиан Друэн или кальвадос Бенеруа ХО, нужно смаковать после еды.

Яблочный бренди перед употреблением охлаждать не нужно. Теплым (18-22°С) он раскрывается максимально, хотя хранить его нужно при 5-15°С.

Бокалы для кальвадоса:

  • коньячные снифтеры (заполняются на 1/3);
  • винные (заполняются на 1/3);
  • рюмки тюльпановидной формы (заполняются на 3/4);
  • в крайнем случае — бокалы для бренди, ликерные рюмки или стопки для водки.

Широкое дно и суженные края бокалов позволяют надолго сохранить аромат алкоголя.

Как пить кальвадос (способы):

  • смакуя в чистом виде и согревая при этом «коньячки» в ладонях (дорогие марки);
  • со льдом или камнями для виски (новинка этикета);
  • с тоником или другим алкоголем – ромом, ликерами, виски (недорогие марки, такие как Calvados de Maitre Pierre);
  • в коктейльных ансамблях (недорогие молодые сорта).

Разбавлять (водой, тоником, колой и т.п.) коллекционные или винтажные кальвадосы считается дурным тоном.

Хорошим дополнением к хорошему яблочному бренди станет натуральный кофе или сигара.

Кальвадос используется также:

  • В гастрономии — для запекания мяса и смягчения дичи, разрыхления теста, ароматизации соусов, десертов, выпечки;
  • Для фламбирования блюд – «огненной» подачи мяса;
  • Для приготовления фондю — обжаренный хлеб обмакивается в смесь из 3-х частей вина и 1-й части яблочного бренди, а затем обваливается в сыре.

Хранить французский бренди из яблок нужно без доступа света, расположив бутылку вертикально. Вскрытую бутылку нужно использовать за 3 месяца, при этом рекомендуется перелить начатый алкоголь в меньшую тару.

Чем закусывать кальвадос

Поняв, как пить кальвадос, переходим к закускам. Идеальным сочетанием с яблочно-грушевым бренди станут:

  • французская булка;
  • мягкие французские сыры — Pont l’Eveque, Livarot, Camembert и т.д.;
  • морепродукты;
  • фруктовая нарезка;
  • шоколад темный и горький;
  • выпечка с шоколадом и кофе;
  • шоколадное или ванильное мороженое;
  • мясо под соусами из фруктов/ягод.

Элитным бренди, таким как 20-ти-летний Calvados Coquerel, можно насладиться и вовсе без закуски, смакуя послевкусие каждого глотка.

Действие на организм польза

Способность яблок-груш, а также дуба (из которого делают бочки) передавать дистиллятам свои свойства позволила яблочному бренди стать весьма полезным напитком.

Польза для организма:

  • витаминизация витаминами группы В;
  • насыщение макро- и микроэлементами, например, калием, железом;
  • нормализация уровней танина и пектина (незаменимых аминокислот);
  • выведение вредных радикалов;
  • предотвращение атеросклеротических проявлений и онкологии;
  • укрепление сосудов и иммунной системы;
  • нормализация липидного обмена;
  • пробуждает аппетит, способствует пищеварению;
  • снимает нервное напряжение, стресс.

Все чудо-качества бренди проявляются при его грамотном питии — не более 30 мл/сутки.

В ином случае можно приобрести:

  • зависимость или алкоголизм;
  • лишний вес;
  • психологические расстройства;
  • риск обострения хронических и развития смертельно опасных болезней – анемии, язвы, цирроза;
  • выкидыш или пороки развития плода (у беременных).

Кальвадос в домашних условиях

Приготовление домашнего бренди из яблок/груш нужно начинать с изучения промышленной технологии. Конечно, мы не получим кальвадос булар, но можем приготовить вполне приличную имитацию. Чтобы приготовить стоящий кальвадос в домашних условиях из яблок нужно помнить:

  • Собирать плоды лучше с дерева. Они должны быть чистыми, не порченными, не перезревшими. Для рецепта их не надо мыть – это сохранит на шкурках колонии диких дрожжей.
  • Количество компонентов в рецепте желательно увеличить, так как из 10 кило яблок/груш можно получить около 7-ми литров сидра и, соответственно, около полулитра «сердечной» фракции дистиллята. Думается, что в сезон яблок – это не проблема.
  • Вносить винные/пекарские дрожжи и сахар в процессе приготовления сидра нельзя, иначе вы получите не сидр, а брагу для яблочного самогона. Детально процесс приготовления сидра описан здесь.
  • Не найдете яблок в требуемых пропорциях – поступайте, как нормандские фермеры — отдаляйтесь от идеала и берите любые плоды.

Если у вас только кислые или горькие яблоки, то из-за нехватки сахаров домашний кальвадос вряд ли получится — сусло может закиснуть, поэтому, чтобы спасти ситуацию, в него придется внести глюкозу или инвертированный сироп.

При этом необходимо измерить кислотность и сахаристость сусла (концентрацию сахара в нем). В идеале кислотность сусла (яблочного сока перед брожением) должна составлять 0,5-0,7%, а концентрация сахара в нем — 7-15%.

  • Разбавлять яблочный дистиллят нужно только дистиллированной водой, в крайнем случае – бутилированной.

Рецепт яблочного бренди

Ниже описана технология того, как сделать кальвадос в домашних условиях приближенный по всем показателям к промышленным образцам.

Подготовьте 10 килограмм яблок и груш (без сердцевин) в одной из пропорций:

  • 7 кило сладких или горько-сладких яблок, 2 кило кислых яблок/груш и 1 кило горьких яблок;
  • 2 кило кислых, 1 кило горьких, 1 кило сладких и 6 кило сладко-горьких яблок (половину из которых – 3 кило — можно при желании заменить грушами);
  • 4 кило сладких, 4 кило горьких яблок и 2 кило кислых яблок/груш.

Начинаем приготовление:

Кальвадос в домашних условиях готовится в несколько этапов, ни один из которых пропускать нельзя.

  1. Делаем сухой негазированный сидр.

Плоды измельчаем и выжимаем сок. В фруктовый жмых доливаем литр — полтора теплой воды, оставляем на сутки и вновь отделяем сок.

Теперь нужно соединить 8 литров чистого сока и 2 литра разбавленного (со 2-го отжатия), выдержать состав 24 часа, снять образовавшуюся пену и слить с осадка.

Полученное сусло перелить в емкость, где будет происходить брожение, установить на ее крышке гидрозатвор. Переместить емкость в помещение с t=20-25°С на 1,5-2 месяца.

По окончанию брожения (прекращение шипения, бульканья сусла) молодой сидр переливаем в другую емкость, отделяя его от выпавшего осадка. Для этого процесса отлично подходит аптечная капельница.

  1. Дистилляция.

Перегонять домашний сидр желательно 2 раза. Первая перегонка может дать невысокую крепость – около 30%, вторая – исправит ситуацию. При этом, во время повторной дистилляции спирт нужно делить на фракции. «Голова» выливается, «хвосты» останутся для технических нужд, а «сердце», содержащее 60-70% алкоголя станет основой бренди.

  1. Выдержка. Яблочный спирт – абсолютно прозрачный. Его можно закрасить карамелью и специями, но рецепт настоящего бренди подразумевает выдержку в дубе.

Если в наличии есть дубовая бочка – просто перелейте в нее разведенный до 45-50% дистиллят и забудьте о нем на 1-2 года (как минимум), а если нет — придется воспользоваться дубовой щепой, стружкой или колышками. Как их подготовить для настаивания можно прочитать здесь.

В стеклянную емкость (обычно банку) опускаем щепу или колышки, наливаем разведенный до 45-50% дистиллят, сыпем 1 ст.л. сахара (на 2 – 2,5 литра алкоголя), закрываем или даже закатываем.

Через полгода-год банку открываем, бренди процеживаем и наслаждаемся супер-творением, напоминающим по вкусу кальвадос Булар Гран Солаж от Calvados Pays d’Auge.

Рецепт кальвадоса (вкусо-ароматическая имитация)

Этот рецепт не требует серьезных временных затрат. Крепость полученного алкоголя – 30-40%, срок хранения — 2-3 года.

Технология, по которой делают кальвадос в домашних условиях, подразумевает настаивание, что уже отдаляет ее от бренди и приближает к яблочным настойкам, рецепты которых можно найти .

Подготовьте:

  • водку (45-50%-й спирт или яблочный дистиллят) — 1 л.;
  • яблоки – 2 кило;
  • воду – 150 мл;
  • сахар – 200 гр.;
  • ванилин – 2 гр.

Приготовление кальвадоса:

  1. Плоды моем, вытираем, вырезаем сердцевину, нарезаем мелкими кубиками, пересыпаем в банку.
  2. Добавляем к яблокам ваниль и алкоголь. Настаиваем в темноте, ежедневно встряхивая, 14-15 дней.
  3. Через 2 недели состав процеживаем и смешиваем с охлажденным сахарным сиропом. Сироп варится из воды и сахара – 6-9 минут после закипания раствора.
  4. Укупориваем в бутылки и даем «отдохнуть» минимум 2-3 дня. За это время настойка стабилизируется и станет пригодной для дегустации.

Коктейли с кальвадосом

Положив в основу яблочный или грушевый бренди можно изготовить оригинальный и популярный во Франции «Pommeau» () – алкоголь, созданный из яблочного фреша и кальвадоса. Подробности приготовления Поммо вы найдете в другой статье, а сейчас речь пойдет о коктейльных миксах. Они получаются чудесными, даже если вы используете домашний кальвадос.

Все три ниже представленных коктейля относятся к шотам (от слова – «короткий»), готовятся в шейкере, который предварительно заполняется льдом (на 50% объема). После встряхивания компонентов они процеживаются через барное ситце в стопку и выпиваются залпом.

Коктейль «Гавайское яблочко»

Приготовьте:

  • кальвадос – 40 мл;
  • коньяк — 15 мл;
  • сок ананасовый – 20 мл.

Коктейль «Надежды ангела»

Приготовьте:

  • кальвадос – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • ликер апельсиновый (Куантро, Трипл Сек и т.п.) – 20 мл.

Коктейль «Удар яблоком в голову»

Приготовьте:

  • кальвадос – 20 мл;
  • фреш лимона – 20 мл;
  • фреш апельсина – 20 мл;
  • кленовый или сахарный сироп – 20 мл.

Кальвадос (яблочный коньяк) – напиток, пришедший к нам из Нормандии, который также называют яблочным бренди. На протяжении долгого времени кальвадос считался напитком бедняков, ведь на его изготовление идут обычные яблоки. Но после того как великий Ремарк упомянул его в своих произведениях, этот напиток стал очень популярен у высшего общества. Конечно, настоящий кальвадос своими руками сделать весьма проблематично, так как его особенность заключается в том, что выдерживаться он должен в дубовых бочках.

Но тем не менее его можно сделать в условиях дома по классическому рецепту. Так же можно самостоятельно приготовить этот напиток из яблок (вернее, его имитацию), настаивая яблоки на крепком алкоголе в домашних условиях. В качестве алкогольной основы подойдет как водка, так и самогон. Немаловажную роль также играет то, из каких именно яблок вы планируете делать кальвадос. Можно сочетать разные сорта – горькие, кислые, сладкие и кисло-сладкие – главное, чтобы фрукты были мелкими и ароматными. Подойдут также и груши, если они сладковато-кислые.

Лучше всего выбирать сорта, собранные в сентябре. Кальвадос считается одним из наиболее “привередливых” алкогольных напитков, вне зависимости, какой рецепт применяется при изготовлении. Фрукты смешиваются в самых разных пропорциях, но если нет возможности сделать кальвадос из нескольких сортов яблок, то рекомендуется брать только кисло-сладкие.

Рецепт настоящего классического кальвадоса по белой схеме

Отбор плодов . Для этого напитка используются только собранные с дерева фрукты, упавшие на землю плоды для кальвадоса уже не годятся. Собранные яблоки не нужно мыть водой, чтобы сохранить на кожуре плодов дикие дрожжи, на которых будет происходить брожение.


Приготовление:


Выдержка . Чтобы полученный яблочный самогон облагородить превратив его в кальвадос, его нужно залить в дубовую бочку для настаивания. Если у вас нет бочки, то можно использовать дубовую щепу, предварительно подготовленную. Щепу размером 7 на 7 мм, длиной 8-10 см, уложить в трех литровую банку в количестве 9-11 штук и залить яблочным самогоном. Закрыть банки крышками и оставить на 4-8 месяцев для созревания изредка взбалтывая.

Фильтрация. Выдержанный домашний кальвадос (яблочный коньяк) необходимо профильтровать через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. Дать постоять с неделю в стекле, что бы напиток “дошел”. Можно приступать к дегустации самодельного кальвадоса.

На видео рецепт кальвадоса который приготовлен по красной схеме со жмыхом с добавлением сахара и винных дрожжей. По такой технологии яблочный дистиллят сделать проще и быстрей, дистиллят получается также с ароматом яблок, но из-за добавления (сахара и дрожжей) назвать классикой такой напиток нельзя.

Упрощенный рецепт приготовления кальвадоса

К сожалению, приготовить настоящий классический кальвадос в домашних условиях очень сложно, по той причине, что мало у кого в хозяйстве найдется дубовая бочка. К тому же, времени для приготовления традиционного напитка уходит много, поэтому виноделами был придуман альтернативный упрощенный рецепт. Чтобы сделать домашний кальвадос путем настаивания, понадобится 2 кг яблок, 1 литр водки (можно заменить на самогон), 200 грамм сахара, 1 пакетик ванилина и 150 мл очищенной воды. Особое внимание стоит уделить плодам: если хотя бы одно яблоко попадется гнилое, то напиток можно считать безвозвратно испорченным.

  • Фрукты тщательно вымыть и порезать на небольшие дольки, не забыть выкинуть сердцевину.
  • Переложить с трехлитровую стеклянную банку, сверху посыпать ванилью.
  • Далее налить в ёмкость водку (либо самогон) и убрать бродить в темное место.
  • В течение двух-трех недель банку хорошенько встряхивать по несколько раз в день.
  • После этого из воды и сахара сделать сироп и добавить к будущему кальвадосу.
  • Затем процедить напиток через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть, оставить на хранение.

Данный рецепт позволяет приготовить своими руками напиток, по своим вкусовым качествам максимально приближенный к оригиналу. Кальвадос хранится при температуре около +15 градусов (можно ниже, но не выше), подавать к столу его можно сразу после приготовления. По желанию вместе с нарезанными яблоками можно добавить немного ягод, орешков или любимых специй – это только придаст пикантный вкус напитку.

Рецепт приготовления яблочно-грушевого кальвадоса

Многие дачники задаются вопросом, как приготовить кальвадос самостоятельно, когда в закромах скопилось немало яблок и груш самых разных сортов. Существует превосходный рецепт, благодаря которому вы получите отличный напиток. В его алкогольную основу входит самогон (который вполне можно заменить водкой), главное – делать всё грамотно и правильно соблюдать пропорции.

Из ингредиентов вам понадобятся по 700 грамм сладких и горьких яблок и 350 грамм кислых, 300-350 грамм кисло-сладких груш, 1 литр водки (либо заменить на самогон), по полстакана ванильного и обычного сахара, стакан воды.

  1. Фрукты хорошо промыть, удалить семена и разрезать на небольшие кубики.
  2. В трехлитровую простерилизованную банку сложить сначала яблоки, затем груши.
  3. Всыпать ванильный сахар, после чего вылить в банку самогон.
  4. Дальше нужно делать так: накрыть ёмкость марлей и убрать бродить в темное место.
  5. Затем напиток из яблок и груш должен постоять в прохладе две-три недели.
  6. Каждый день банку следует встряхивать, чтобы компоненты перемешивались.
  7. По истечении необходимого срока будущий кальвадос следует процедить через марлю.
  8. Следующим этапом напиток выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
  9. Теперь нужно сделать сахарный сироп: растворить сахар в стакане воды.
  10. Готовый сироп вылить в кастрюлю и потомить напиток на малом огне полчаса.
  11. Далее практически готовый кальвадос нужно остудить и разлить по бутылкам.

Рецепт этого напитка хорош тем, что вкус и аромат кальвадоса получает отменным вне зависимости от алкогольной основы, будь то водка или самогон. Пить его можно сразу же после приготовления, но перед этим рекомендуется охладить до температуры не более 15 градусов. Этот вариант кальвадоса также превосходно подходит, если вы планируете делать коктейли, ваши друзья по достоинству оценят вкус этого напитка.