Семечки подсолнечника - семена одноименного растения семейства Сложноцветных. Используются в качестве сырья для приготовления подсолнечного масла, а также сами в жареном виде являются товаром народного потребления. Наиболее известными марками на данный момент считаются «Семечки от Мартина», «Бабкины семечки», «Плевое дело», «Фишка».

Калорийность жареных семечек подсолнуха на 100 грамм составляет от 350 до 600 ккал


Согласно данным производителей жареных подсолнечных семечек в России в 100 г «Бабкиных семечек» от ООО «Тролль» содержится 581 калория, 27 г белков, 8,5 г углеводов, 49 г жиров, а в «Семечках от Мартина» от ООО «Мартин» 578 калорий, 20,7 г белка, 52,9 г жиров, 5 г углеводов. Также в продукте содержится кальций, фосфор, магний, калий, селен, токоферол, фолиевая кислота, ниацин и другие биологически активные вещества.

Польза и вред

Основу подсолнечных семян представляют пищевые волокна, которые стимулируют сокращение гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и соответственно моторику органов, улучшают выведение продуктов метаболизма, токсинов, солей тяжелых металлов.

В продукте присутствуют в больших количествах полиненасыщенные жирные кислоты. Они регулируют обмен липидов в организме человека, препятствуют повышению концентрации холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови, снижают риск развития атеросклероза. Данный тип жиров также способствует синтезу фосфолипидов, необходимых для построения клеточной мембраны.

Магний совместно с витаминами группы В снижает повышенное беспокойство, угнетает возбудимость нервной системы, восстанавливает деятельность тканей после негативного влияния стрессовой ситуации.

Цинк и токоферол (витамин Е) положительно влияют на структуру волос, ногтей, увеличивают эластичность кожных покровов, замедляют процессы старения и появления морщин. Витамин Е является природным антиоксидантом и защищает организм от начала развития опухолевого процесса.

Кальций, фосфор и витамин D путем сложных биохимических процессов регулируют концентрацию друг друга в костной ткани, придавая ей плотность и сопротивляемость механическим воздействиям извне. Без данных элементов у детей в процессе формирования опорно-мышечного аппарата появляется такое заболевание, как рахит, характеризующееся недоразвитием и деформацией костей.

Селен выполняет множество полезных функций, основными считаются стимуляция иммунитета, стабилизация обменных процессов, нормализация выброса гормонов, в частности половых. Микроэлемент также участвует в формировании эритроцитов и предупреждении развития злокачественных новообразований.

Жареные семечки подсолнуха нельзя есть людям, страдающим от воспалительных заболеваний желудка и кишечника, так как грубые пищевые волокна дополнительно раздражают и травмируют слизистую оболочку органов.

Самым вредным компонентом в семечках является кадмий. Он накапливается в продукте за счет близкого расположения полей с подсолнухами к трассе. Именно в выхлопных газах автомобиля находится вредный химический элемент. Кадмий является тяжелым металлом, его соли негативно отражаются на работе печени, почек, сердца.

Калорийность жареных семечек подсолнечника (на 100 грамм):

Семечки Бабкины жареные

Семечки от Мартина отборные

Семечки Кубанские обжаренные

Семечки Золотой попугай

Семечки Кубанские отборные

Подсолнечник - распространенная культура, цветки которой содержат вкусные и полезные семечки. Этот гастрономический продукт популярен по всему миру. Научно доказано, что благодаря высокой пищевой ценности и калорийности семечки подсолнуха лидируют над мясом и яйцами. Богатый биохимический состав, куда входят полиненасыщенные омега-кислоты, оказывает благотворное воздействие на все жизненно важные функции организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав и пищевая ценность

    На сегодняшний день существует более 60 разновидностей подсолнечника, а семена обычного делятся на 2 категории:

    • масленичные;
    • кондитерские.

    Первые используют для производства масла. Кондитерские отличаются большим размером, крупными ядрами, которые легко отделяются от кожуры. Собирают их неочищенными, затем жарят, чистят и употребляют в пищу.

    В продаже имеется множество разных видов семечек - как жареных, так и сырых, соленых, сушеных, очищенных и неочищенных.

    Из семян также делают:

    • подсолнечное масло;
    • козинаки;
    • халву;
    • различные сладости.

    В очищенном виде семечки являются пикантной добавкой в гарнирах, соусах, салатах, при выпечке сдобы. Включаются во многие блюда правильного питания. Своим присутствием они до неузнаваемости преображают вкус куриного и индюшиного мяса, тунца, традиционной яичницы.

    Польза семечек обусловлена высокой пищевой ценностью и богатым составом, где присутствуют практически все витамины - А, Е, В, С, D, макро- и микроэлементы, аминокислоты.

    В отличие от многих продуктов, семена довольно легко усваиваются организмом. По насыщению витамином D подсолнечник опережает даже печень трески, а магния в нем больше, чем в ржаном хлебе. Достаточно съедать 100 грамм семян в сутки, чтобы насытиться всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами.

    Несмотря на полезность, этот продукт трудно назвать диетическим. В 100 грамм сырых семечек содержится порядка 620 ккал, жареных - 560 килокалорий. Вследствие этого семечки следует с осторожностью употреблять людям, следящим за фигурой. Согласно рекомендациям диетологов в день можно съедать по 50–60 г, чтобы получить пользу без риска отложения жира.

    Распределение БЖУ варьируется в зависимости от происхождения семян. Средние показатели: белки - 23,7 г, жиры - 49,5 г, углеводы - 6,3 г.

    Польза подсолнечника

    Широкий спектр полезных свойств семян подсолнечника обусловлен богатым биохимическим составом.

    Продукт оказывает омолаживающее и оздоравливающее воздействие на организм в целом. Способствует понижению уровня холестерина в крови, для чего взрослому человеку достаточно съедать всего 40–50 г в день. Это суточная норма витамина Е.

    В сыром виде семечки наделены свойством ускорять регенерацию тканей и сращивание костей при переломах. Показаны к употреблению в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний как источник витаминов и минералов. Являются действенной профилактикой ряда недугов:

    • атеросклероза;
    • инсультов и инфарктов;
    • тромбофлебита;
    • анемии;
    • ишемии;
    • сердечно-сосудистых сбоев;
    • патологий печени и желчных путей.

    К основным целебным свойствам относят:

    • антибактериальное;
    • антисептическое;
    • регенерирующее;
    • противовоспалительное;
    • иммуностимулирующее.

    При регулярном употреблении семечек:

    • улучшаются состав крови и функции кроветворения;
    • укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца;
    • повышается работоспособность и физическая выносливость;
    • нормализуется выработка эритроцитов и гормонов;
    • понижается риск развития онкологии.

    Женщинам подобная добавка показана в период менопаузы, так как она сглаживает негативные симптомы.

    Польза семечек неоспорима, но касается это только сырых, сушеных и в меру обжаренных. Пережаренные ядра могут нанести вред здоровью, так как содержат канцерогены.

    Семена подсолнуха могут довольно долго храниться без потери полезного состава. Это связано с наличием плотной оболочки, не допускающей развития окислительных процессов внутри. По этой причине рекомендуется приобретать неочищенные семена. Сама процедура щелканья семечек успокаивающе действует на нервную систему.

    Для похудения и красоты

    В диеты для похудения можно включать подсушенные семена. Их обычно размалывают в кофемолке вместе с шелухой и добавляют в различные блюда. Подобный прием добавляет продуктам питательности и сбалансированности, а также служит поддержкой красоты волос и ногтей.

    Из перемолотых семечек делают эффективные скрабы для лица, которые очищают и мягко шлифуют кожу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Отмерить 20–30 г измельченного сырья и залить 50 мл кипятка.
    2. 2. Дать время остыть.
    3. 3. Добавить немного геля для умывания и тщательно перемешать.

    При чувствительной и пересушенной коже воду заменяют на молоко. Полученной массой обрабатывают лицо, уделяя особое внимание зоне носа, подбородка и лба, затем смывают. После подобной процедуры внешний вид кожи преображается.

    Возможный вред и противопоказания

    Семечки могут принести пользу только при дозированном употреблении. Но вследствие того что от них трудно оторваться, зачастую происходит превышение допустимого количества ядер в день.

    Всего 100 г семечек сопоставимы с целой плиткой шоколада или буханкой белого хлеба, поэтому регулярное превышение нормы ведет к быстрому набору лишнего веса. При ожирении лучше вовсе отказаться от этого продукта.

    Противопоказаниями также являются:

    • заболевания горла (семя способно травмировать слизистую);
    • язвы и гастрит;
    • подагра;
    • колиты;
    • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

    Шелуха может нанести вред зубной эмали, если систематически грызть семечки. Рекомендуется чистить их руками либо покупать уже очищенные. В большом количестве продукт способен нанести вред почкам, так как содержит кадмий - небезопасное вещество для организма человека. Допустимая доза в сутки составляет 0,07 мг, а в 100 г семечек его 0,02 мг.

    При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение:

    • тяжести в желудке;
    • диареи;
    • острых болей в брюшной полости.

    Соленые семечки повышают артериальное давление, так что сердечникам желательно воздержаться от них. Существует незначительный риск перенасыщения витамином В6, что может спровоцировать потерю мышечной координации и небольшое покалывание в конечностях.

    Правила употребления

    Существует множество мифов по поводу негативного воздействия семечек подсолнуха на здоровье. Употреблять их не запрещается при следующих состояниях:

    • Повышенный уровень холестерина в крови - данного компонента в составе семян нет.
    • Сахарный диабет - на гликемический индекс семечки никак не влияют, тем не менее в силу повышенного содержания калорий могут спровоцировать набор веса.
    • Беременность и грудное вскармливание - ограничение также касается количества, так как продукт является калорийным. Лучше есть семечки часто, но понемногу.
    • Детский возраст - существует ошибочное мнение, что продукт может провоцировать аппендицит.
    • Период похудения - правильно приготовленные семечки в умеренном количестве компенсируют нехватку жиров в организме.

    Употреблять семена подсолнуха можно в любом возрасте, так как имеющиеся в их составе полиненасыщенные кислоты благотворно действуют как на молодых, так и на пожилых людей. Единственное ограничение касается случаев наличия суставных дегенеративных изменений, так как жиры провоцируют их обострение.

    Правильный выбор и хранение

    Для получения максимальной пользы необходимо при покупке отдавать предпочтение:

    • Семечкам исключительно в кожуре. Ядра в результате длительного контакта с воздухом теряют свои полезные свойства.
    • Свежим сырым ядрам. Осенний урожай имеет большую пользу для здоровья, чем весенний. В жареных и соленых семечках мало пользы, за исключением растительной клетчатки. Избыток соли ведет к отекам и мешает худеть.

    Натуральный продукт обычно продается на продуктовых рынках, россыпью. В магазинах чаще представлен ассортимент жареных и соленых ядер.

    Подсолнечник подвержен действию внешних факторов. Так, при хранении в условиях повышенной температуры среды семена портятся буквально за несколько часов. Оптимальный температурный режим - не выше 10 °С при влажности воздуха около 20–30%. Отсюда можно сделать вывод, что хранить ядра целесообразнее в холодильнике. Прохлада блокирует окисление, на долгое время сохраняя маслянистость зерен.

    Нюансы приготовления

    Правильное приготовление семян подсолнуха является залогом здорового питания без негативных последствий - изжоги, вздутия живота, колик, сбоев в пищеварении и работе печени.

    Последовательность действий:

    • После покупки семена тщательно промывают под проточной водой и подсушивают.
    • Берут сковороду с толстым дном, в идеале - чугунную.
    • Продолжительность термического воздействия должна составлять не более 15 минут. Сначала включают огонь посильнее, когда семена прогреваются, уменьшают его до среднего.
    • В ходе процесса постоянно помешивают ядра деревянной лопаткой.

    Правильно приготовленные семечки приобретают светло-кремовый окрас.

    Оптимальным вариантом считается подсушивание в духовке либо в микроволновке. Для этого рассыпают промытые семечки слоем 3–4 см в специальной посуде, помещают в печь на 2 минуты при максимальной мощности. Затем вынимают, перемешивают и возвращают назад. При этом мощность выставляют среднюю, а время сокращают до одной минуты. Для правильного приготовления семечек нужно выполнить 3-4 таких подхода.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не щелкавший подсолнечных семян. Зернышки подсолнуха являются излюбленным лакомством россиян, а современная наука давно доказала их полезные свойства и ценность для человеческого организма. Разберемся в статье, за что их любят и кому их следует исключить из рациона, какие витамины в них содержаться, а также правда ли, что жареные семечки подсолнуха калорийнее сырых.

Вконтакте

В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.

Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ. Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы. Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.

Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт

Состав

В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.

Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая — заменимые аспаргин и глутамин.

Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.

Калорийность 100 граммов

Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. и .

Какие витамины содержатся?

Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека. Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%. Столь же мало в семенах витаминов С.

Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.

Какие полезнее — жареные или сырые?

Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, . Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.

Семечки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь. Кроме того, семечки – это отличный антидепрессант, улучшающий настроение.

Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред. В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом. Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).

Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.

Пережаренные семена употреблять в пищу не рекомендуется, они не несут организму никакой пользы, один только вред, наоборот – являются источником лишних калорий и могут вызвать обострение заболеваний желудка (изжогу или гастрит).

Благодаря богатому химическому составу и наличию активных веществ семена классического подсолнуха оказывают поразительное влияние на женский организм.

  1. Большое количество растительных жиров, витаминов и антиоксидантов препятствуют старению тканей и способствуют выведению холестерина.
  2. Благодаря кальцию, калию и фосфору семечки подсолнуха улучшают состояние костной системы, и предупреждают развитие ревматизма.
  3. Микроэлементы и витамины группы В повышают выносливость и работоспособность, оказывают благоприятное воздействие на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют усвоению глюкозы и регулированию уровня холестерина в крови.
  4. Особую пользу семена подсолнуха имеют для беременных женщин. Входящий в их состав витамин В9 участвует в создании новых клеток и способствует правильному развитию плода.

Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине Е (помогает сохранить красоту и здоровье кожи), достаточно в день съедать 40-50 граммов семечек.

Диета на семечках подсолнуха

Целью любой методики похудения является снижение потребляемых калорий, в результате чего организм начинает сжигать жировые отложения, чтобы получить энергию, необходимую ему для поддержания физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха помогает снизить суточную норму калорий.

Диета на семечках — это простая голодовка. На завтрак – сваренная на воде низкокалорийная каша, а на обед, ужин и перекусы – семена подсолнуха. Они полностью заменяют другие продукты, поэтому кажется, что перетерпеть голодовку с семечками проще простого. На самом же деле переносить такую диету психологически сложно – несмотря на доступность семечек, организм начнет недополучать вещества, необходимые для его работы.

Если взглянуть на состав диеты с точки зрения ее эффективности, закрадываются сомнения, есть ли польза от диеты на семечках подсолнуха, или она вредна? Семечки – достаточно калорийный продукт, а учитывая, что большую часть их полезных веществ приходится на жиры, похудеть на такой диете сложно. Но, если употреблять ограниченное количество семечек, калорийность рациона понизится, а вслед за ним уменьшатся жировые отложения и масса тела.

Чтобы получить желаемый результат следует придерживаться ряда правил:

  1. Варить кашу исключительно на воде, без вкусовых добавок и масла.
  2. Каждый день пить не меньше двух литров чистой воды (можно минеральной без газа).
  3. Помимо воды можно пить несладкий зеленый или травяной чай.
  4. Отказаться от физических упражнений. При недостатке белка в рационе организм начнет выжигать мышцы, а это недопустимо.
  5. Разделить заготовленное на день количество семечек (около 100 г) на 5-6 раз, включая завтрак. Питаясь такими маленькими порциями, организм не будет успевать сильно проголодаться, а пищеварительная система не будет давать сбой и своевременно избавляться от скопившихся отходов.

С помощью диеты на семечках за неделю можно избавиться от 5-7 килограммов.

Помогают ли от давления?

Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.

Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:

  • семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
  • положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
  • в течение двух часов томить на малом огне;
  • процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет.

Полезные свойства для мужчин

Благодаря комплексу микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов семечки подсолнуха имеют определенную польза для мужчин, способствуя лечению и профилактике различных заболеваний:

  • благодаря содержанию цинка стабилизируется работа вилочковой железы, улучшается сперматогенез;
  • магний помогает стабилизировать метаболические процессы и нормализовать обмен веществ;
  • калий и фосфор стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают инфаркт;
  • витамины и микроэлементы повышают тонус клеточных структур кожного и волосяного покровов;
  • аминокислоты и полиненасыщенные кислоты замедляют старение клеток, способствуют выводу холестерина из организма и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Ядра подсолнуха оказывают и психотерапевтический эффект. Лущение семечек способствует расслаблению, а угощая собеседника можно добиться его расположения. Прежде чем ввести в свой ежедневный рацион подсолнечные семечки любой мужчина должен понимать, что они не только полезны, но и могут принести вред. Полезные свойства семян могут уйти на задний план, если употреблять их в чрезмерном количестве и после неправильной обработки.

Можно ли есть при панкреатите?

Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.

Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:

  • у них высокое содержание калорий;
  • в них много жира;
  • они твердые и трудно перевариваются;
  • долго усваиваются.

Крепят или слабят?

Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.

Семечки подсолнуха относятся к разряду продуктов, которые слабят.

Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.

Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.

Противопоказания к употреблению

Богатые жирами, аминокислотами и витаминами семечки подсолнуха не только имеют множество полезных свойств, но и ряд противопоказаний:

  1. При панкреатите и нарушениях работы органов ЖКТ злоупотребление семечками недопустимо – они могут вызвать обострение заболеваний.
  2. Семечки оказывают негативное влияние на голосовые связки, поэтому людям, чья деятельность связана с пением, употреблять семечки следует с осторожностью.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на семена подсолнуха употребление жареных или сырых ядер строго запрещено.
  4. Повышенное артериальное давление и склонность к отекам являются противопоказанием для жареных семечек с солью.

Не место семян подсолнуха и в рационе грудных детей. После года их можно постепенно вводить в меню, внимательно отслеживая появление негативных реакций.

Возможный вред для организма

У любого продукта есть как полезные качества, так и не очень. А вот вредны ли семечки подсолнуха? Если употреблять их умеренно, по 40-50 граммов в день, особого вреда они не принесут. А вот злоупотребление семечками подсолнуха может нанести вред организму. Будучи высококалорийным продуктом, они могут способствовать набору избыточного веса. Людям с лишним весом следует употреблять в пищу не больше 20 г в день.

Привычка раскусывать скорлупу зубами может привести к повреждению зубной эмали и последующему развитию кариеса. Лузгая грязные немытые сырые семечки можно получить стоматит.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохранили свои полезные свойства, следует соблюдать ряд несложных условий по хранению их в домашних условиях. Для длительного хранения подходят только созревшие семена в кожуре. Она защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды (контактируя с воздухом жиры быстро окисляются) и снимается перед самым употреблением.

Чтобы продлить срок хранения семян, их следует промыть и высушить на воздухе или в электрической сушке. Для полного просыхания достаточно сушить их 15-20 минут при температуре около 80 градусов.

Сухие семена нужно рассыпать по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. Если их разложить по полиэтиленовым пакетам – семечки быстро прогоркнут и испортятся.

Мешочки с семенами можно поместить:

  • в сухое прохладное место, где они могут храниться около 6 месяцев;
  • в отсек холодильника для фруктов и овощей, где сырые семечки будут хорошо сохраняться в течение года.

Жареные и очищенные семечки лучше всего хранить в холодильнике в бумажных пакетах. В таком виде они будут сохранять все полезные вещества, которые не были уничтожены жаркой, в течение трех месяцев. Лучше всего семена подсолнуха хранить в сыром неочищенном виде, тщательно оберегая их от излишней влажности и тепла.

Полезное видео

Безусловно, семечки подсолнуха способны оказывать некое положительное воздействие на организм человека. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже достаточно давно:

Заключение

  1. В семенах подсолнуха содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования и поддержания жизнедеятельности организма.
  2. Подсолнечные семечки полезны при повышенном давлении и сахарном диабете.
  3. Они понижают холестерин и хорошо чистят кишечник.
  4. Семена полезны как будущим матерям, так и мужчинам.

В отечественной культуре жареные семечки выступают крайне популярным продуктом. Поедать их любят в компании друзей, во время посещения общественных мероприятий, просмотра кино. К счастью, в составе такой растительной пищи содержится немало полезных веществ. Тем не менее многие люди желают знать, толстеют ли от семечек? Какова их энергетическая ценность, минеральный и витаминный состав? Наносит ли употребление жареных семечек существенный вред здоровью или это является очередным заблуждением? Поиском ответов на эти вопросы и займемся в нашей статье.

Витаминный и минеральный состав

Толстеют ли от семечек жареных? Назвать такой продукт диетическим достаточно сложно, несмотря на наличие широкого списка полезных свойств. Благодаря своей белковой основе семечки чрезвычайно калорийны. На 100 г сырья приходится порядка 578 ккал.

Чтобы понять, толстеют ли от жареных семечек или нет, стоит обратить внимание на такое наглядное сравнение. Питательная ценность 100 г семян подсолнуха такая же, как:

  • Порции макарон или двух тарелок вареного риса.
  • Плитки натурального, темного шоколада.
  • Буханки пшеничного хлеба.
  • Жареного стейка.

Учитывая вышесказанное, можно самостоятельно ответить на вопрос, толстеют ли от жареных семечек подсолнуха? Включать такой калорийный продукт в программу диеты уж точно не рекомендуется.

Вред семечек

Сильно ли толстеют от семечек? Быстрый набор веса не самое серьезное последствие частого употребления такого продукта. Среди прочих негативных сторон поедания жареных семян стоит отметить:

  • Повреждение зубной эмали, возникновение желтого налета.
  • Вредное влияние на печень и почки.
  • Развитие ощущения изжоги.
  • Концентрация в организме кадмия.
  • Негативное воздействие на голосовые связки.

Особенности употребления

Толстеют ли от семечек? Быстро набрать вес наиболее реально при употреблении семян подсолнуха после мясных блюд. Напротив, чтобы поддерживать нормальные формы, следует поедать семечки в сочетании с диетическими кашами либо растительной пищей. Если возникает острое желание съесть жареных семечек, после желательно уделить время физической активности.

При сахарном диабете советуют включать в рацион сушеные семена. То же касается случаев повышенного холестерина.

Употреблять семечки рекомендуется детям, ведь в составе продукта содержится значительное количество полезных белков и аминокислот. Однако давать семена малышам необходимо в контролируемых количествах, примерно по 15-20 штук несколько раз в неделю.

Можно ли поправиться от семечек, находясь на диете? В процессе похудения стоит съедать для профилактики по несколько семян. При таком подходе к построению рациона происходит восполнение в организме количества жиров, недостаток которых ощущается при отказе от пищи животного происхождения.

Толстеют ли от семечек?

Считается, что без опаски для фигуры можно ежедневно употреблять лишь около 40 г жареных семян подсолнуха. Впрочем, здесь в действие вступает опасное свойство такого продукта - от него довольно сложно отказаться. Поэтому в большинстве случаев ограничиться поеданием столь незначительного объема семян не получается. Норма употребления естественным образом повышается в ходе общения с друзьями либо во время просмотра телевизионных программ. Людям, которые страдают от лишнего веса, стоит постараться на месяц отказаться от жареных семян. Разница во внешнем виде до и после станет просто очевидна.

Противопоказания

Семена подсолнуха не стоит употреблять людям, которые страдают от следующих заболеваний:

  • Язва желудка.
  • Колиты.
  • Подагра.
  • Сбои в работе кишечника.

Как правильно подготовить семечки к употреблению?

При подготовке семян подсолнуха к употреблению важно не подвергать их длительной жарке. Ведь в таком случае из состава продукта исчезает основная масса полезных веществ. Намного полезнее употреблять семечки, лишь слегка подсушенные в духовке. Чрезмерно пережаренные на растительном масле семена и вовсе являются опасным продуктом, в котором формируются канцерогены.

Существуют изготовители, которые не промывают семечки перед приготовлением. Таким образом, потребителю, помимо жареных семян, попадаются в пакетах всевозможные частички мусора, пыль и грязь. Контакт с вредоносными бактериями способен не только привести к пищевому отравлению, но и спровоцировать развитие инфекций. Именно по этой причине настоятельно рекомендуется самостоятельно готовить семечки.

О пользе тыквенных семечек

Вот мы и выяснили, толстеют ли от семечек подсолнуха. Теперь давайте рассмотрим, можно ли набрать вес, употребляя семена тыквы, узнаем, какими свойствами они обладают.

Сразу же стоит заметить, что тыквенные семечки считаются диетическим продуктом. Их поедание приводит к снижению аппетита. В процессе не наблюдается изменение показателей инсулина в крови. Поэтому употреблять семена тыквы советуют людям, которые страдают от диабета.

Согласно питательной ценности такая пища сравнима с грецкими орехами. Если человек придерживается диеты для похудения, не стоит поедать более 30 г тыквенных семечек в день. При этом абсолютно не рекомендуется приправлять их солью. Поскольку в таком случае существенно замедляются процессы выведения жидкости из организма.

В заключение

Для некоторых людей семечки являются чем-то сродни наркотику. Человек, поглощающий семена подсолнуха одно за другим, впадает в состояние своеобразного транса. Процесс отлично успокаивает. Но в то же время происходит неконтролируемое потребление достаточно жирной белковой пищи.

Итак, толстеют ли от семечек? Здесь все зависит от конкретного потребителя. Ведь далеко не каждый любитель жареных семян способен вовремя сказать себе "стоп". Так, за один вечер можно незаметно "перебрать" калорий, количество которых значительно превышает разумные пределы.

Всем нам хорошо известный такой вкусный продукт, как семечки подсолнуха. И даже тот, кто употребляет его каждый день, не догадывается, насколько они полезны. Это действительно уникальный продукт. Учеными было доказано, что благодаря своей питательной ценности он превосходит яйца и мясо. В состав входит большое количество белков, минералов, витаминов, а также всем необходимые полиненасыщенные жирные кислоты. В чём ещё может быть польза продукта и есть ли вред?

Каков их вред


Калорийность и пищевая ценность жареных

Семечки являются очень калорийным продуктом, всего лишь в 100 г зерна содержится около 570 ккал. Поэтому людям, которые склонны к ожирению или страдают избыточным весом, злоупотреблять ими совсем не рекомендуется. Жареные зёрнышки наиболее вредны, так как они скорее являются источником лишних килограммов, нежели жизненно необходимым продуктом.

В состав сырых семечек подсолнуха входит:

  • вода 7,5 г,
  • белки 23 г,
  • жиры 50 г,
  • углеводы 20 г,

Также в них содержатся такие витамины В, Е, К, С, А. Невероятно полезные нашему организму минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк.

Взрослому человеку суточная норма съеденных очищенных семечек составляет всего 50 г. Таким образом он получает необходимое количество витамина Е, который регулирует количество холестерина в крови.

Для чего нужно их употреблять: подробный экскрус

Польза заключается в том, что в семени подсолнуха содержится большое количество витамина Е, который плавно перемещается по телу и способствует нейтрализации свободных радикалов. Они несут вред, повреждая клеточные мембраны и клетки мозга. В то же время витамин Е оказывает противовоспалительный эффект, благодаря которому снижаются симптомы астмы и остеоартрита. Также он снижает риск развития рака.

Каждой девушке и женщине стоит помнить, что семечки незаменимы для красоты волос, ногтей и кожи. Они также помогают побороть стресс, депрессии и нервные расстройства.

При долгом хранении в семечках сохраняются все полезные вещества, чего нельзя сказать о других продуктах. Они надежно защищены своей скорлупой, поэтому не рекомендуется покупать заранее очищенные, так как они уже не содержат питательных веществ.

Противопоказания

Семечки не рекомендуется употреблять при некоторых видах аллергии и людям, страдающим подагрой, коликами, язвенной болезнью. Не стоит забывать о чувстве меры, так как переедание может спровоцировать диарею, колики и тяжесть в желудке.

Как сушить семена подсолнечника

Сначала промойте их водой, чтобы удалить грязь и пыль. Семечки можно сушить по старому методу – на солнце или же в микроволновке или духовке. Если вы хотите высушить их на солнце, вам понадобится место на балконе, где солнечные лучи сделают своё дело. Чёрные зёрнышки нужно аккуратно разложить на газете равномерным слоем. Такой способ сушения займет у вас 3-4 часа.