Сейчас, в летнее время, хочется порадовать себя чем то необычным и приятным. На прилавках магазинов очень много овощей, но огурцы, помидоры, картофель - это уже приелось. Предлагаем обратить внимание на рукколу и представляем салат из рукколы.

Салат с рукколой относится к семейству крестоцветных. Он имеет пряный вкус и огромное количество полезных свойств. Во первых, содержит в себе витамины А, Б,С,К, что помогает.... Во вторых, богата минералами, такими как магний, цинк, селен. А также, обладает мочегонным и лактогенным эффектом и способствует понижению артериального давления. Поэтому салаты с рукколой получаются очень полезными и подходят для многих диет.

Главное правило при выборе рукколы - чтобы она была свежая и имела свой специфичный аромат.

Для того, чтобы руккола при хранении не потеряла своих свойств нужно хранить ее в холодильнике в стакане воды, так, она сохраняет свою свежесть в течение недели.

Как приготовить салат с рукколой - 11 разновидностей

Еще один из семейства итальянских салатов. Подходит для любителей мореподуктов.

Ингредиенты:

  • Руккола - 30 гр.
  • Помидоры "черри" - 3 шт.
  • Королевские креветки - 50 гр.
  • Сыр "Моцарелла" - 1 шт.
  • Сыр "Джугас" - 10 гр.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 1 ст. л

Приготовление:

  1. В миску выложить рукколу и залить ее бальзамическим уксусом. Перемешать, оставить на время
  2. Обжарить креветки на оливковом масле с солью и перцем на сильном огне до золотистого цвета.
  3. Выкладываем на тарелку рукколу, затем помидоры, разрезанные пополам и сыр моцарелла кусочками, размером с помидоры.
  4. Затем добавляем ломтики сыра Джугас и салат готов.

Также представляем видео данного рецепта:

Ингредиенты:

  • Руккола - 1 пучок
  • Помидоры черри - 1 стакан
  • Редис - 6 штук
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Лимонный сок - 2 чайные ложки
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и порвать руками на части.
  2. Редис порезать тонкими кружочками.
  3. Помидоры черри разрезать пополам. Добавить кедровые орехи.
  4. Заправить все оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри -150 г
  • Клубника - 200 г
  • Руккола - 1 пучок
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Соль -по вкусу
  • Сыр мини моцарелла -100 г
  • Бальзамический уксус -3 столовые ложки

Приготовление:

  1. Вымыть помидоры, клубнику, рукколу.
  2. Помидоры, клубнику, моцареллу нарезать.
  3. Добавить рукколу, посолить, полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Итальянский салат "Парма руккола"

Данный вид салата очень экстравагантен и удивит любого пресытившегося гурмана.

Ингредиенты:

  • Хамон - 150 грамм
  • Сыр пармезан -150-200 грамм
  • Руккола - 300 грамм
  • Вяленые помидоры - 130-150 грамм
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

  • Помыть рукколу и выложить ее на полотенце для того, чтобы она высушилась и начала давать аромат. (Ни резать ни рвать ее надо, она остается в салате целая)
  • Режем хамон на небольшие квадратики со стороной 3-4 см. Сыр режем также
  • Помидоры режем соломкой и выкладываем на тарелку.
  • Берем большую тарелку и выкладываем на нее ингредиенты по слоям:
    1. Половину рукколы
    2. Половину порезанного мяса, половину порезанных помидор
    3. Чуть больше половины сыра, и добавляем уксус
    4. Выкладываем остатки мяса рукколы и помидоров
    5. Сверху украшаем сыром (можно вокруг, можно просто пластами)

Салат готов, можно добавить соль и перец по своему усмотрению

Ниже можете посмотреть видеоролик:

Данный салат - идеальное блюдо для летнего дня, когда хочется есть только свежие продукты.

Ингредиенты:

  • Руккола-200 г
  • Мангольд - 200 г
  • Тростниковый сахар - 20 г
  • Лимоны - 1 штука
  • Грейпфруты - 2 штуки
  • Свежая мята - 50 г
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Красный лук - 50 г
  • Соус наршараб - 10 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Салатные листья промыть и просушить. Грейпфрут разобрать на съедобные сегменты, удалив и выкинув все горькое и ненужное. Съедобные дольки руками разделить на мелкие кусочки.
  2. Листья мяты, сахар, сок одного лимона, три четверти запасенного на этот салат оливкового масла, соус наршараб соединить в блендере, посолить, поперчить и измельчить в зеленую кашицу.
  3. Красный лук мелко нарубить и смешать с кусочками грейпфрута и мятным соусом.
  4. Получившуюся заправку перемешать с салатными листьями, полить оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить.

Один из вариантов легкого салата в летнее время. Подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 шт.
  • Руккола - 100 гр.
  • Яйца перепелиные - 6-8 шт.
  • Шампиньоны - 3 шт.
  • Семена льна - горсть
  • Льняное масло - 1 ст. л.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоем рукколу и порвем руками в салатную миску. Тогда не появиться лишней горечи и весь сок останется в салате
  2. Режем помидор дольками сразу в салатницу.
  3. Сварить перепелиные яйца. Добавить разрезанные пополам яйца в салатницу
  4. Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками. Затем положить в салат
  5. Добавляем семена льна и заправляем салат льняным маслом. Добавляем соль перец и специи(например базилик).
  6. Перемешиваем салат и он готов к употреблению

Ниже можно посмотреть видеоролик по приготовлению:

Данный салат подойдет для тех, к кому неожиданно пришли гости и необходимо за считанные минуты что-то приготовить.

Ингредиенты:

  • Руккола - 100 гр.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Рукколу вымыть и положить в салатницу
  2. Помидоры порезать тонкими ломтиками и положить к рукколе.
  3. Болгарский перец почистить, нарезать соломкой и обавить в салат.
  4. Заправить оливковым маслом, добавить соль и перемешать.

Этот салат более питательный, поэтому полностью может заменить один из приемов пищи.

Инргедиенты:

  • Помидоры черри - 300 г
  • Руккола - 150 г
  • Салат айсберг - 500 г
  • Куриное филе - 500 г
  • Сладкий перец - 300 г
  • Сухарики - по вкусу
  • Огурцы - 200 г
  • Соус тартар - по вкусу
  • Консервированная кукуруза - 1 банка

Приготовление:

  1. Перец нарезать, обжарить на растительном масле.
  2. Куриное филе нарезать кусочками 23 см (примерно) и обжарить на сковородке.
  3. Нарезать овощи, добавить кукурузу, курицу.
  4. Заправить соусом, добавить сухарики.

Салат готов.

Прекрасный летний салат.

Ингредиенты:

  • 150 г грибов
  • 6 побегов спаржи
  • 150 г рукколы
  • 1/2 луковицы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • соль и перец

Приготовление:

  1. На оливковом масле обжарить лук до готовности около 5 минут.
  2. Грибы нарезать дольками, каждый побег спаржи разрезать поперек на 3-4 части. Добавить к луку нарезанные грибы и спаржу.
  3. Посолить. Обжарить 2-3 минуты.
  4. Выложить в тарелку листья рукколы, сверху выложить грибы и спаржу.
  5. На сковороду, где жарились грибы, влить 3 ст.л. уксуса, дать закипеть и полить этим соусом салат.
  6. Сверху посыпать свеже-молотым перцем.

Данный салат - традиционный для итальянской кухни. Он идеально подходит для тех, кто хочет попробовать что-то необычное, но в то же время полезное.

Ингредиенты:

  • Руккола - 200 грамм
  • 4 помидора
  • 4 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • Приправы - сушеный базилик и итальянские травы
  • Соевый соус - 2 столовых ложки
  • Подсолнечное или оливковое масло - 3 столовых ложки
  • Бальзамический уксус - 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Мелко порезать чеснок, добавить специи - по одной щепотке каждой. Добавляем масло, соевый соус и уксус. Перемешиваем, солим и оставляем немного постоять.
  2. Яйца сварить. Порезать помидоры и яйца на дольки по 4-6 частей.
  3. Рукколу вымыть, и немного встряхнуть воду.
  4. Выложить помидоры, рукколу и яйца в одну посуду и заправить все настоявшимся соусом. Салат готов.

Важно не резать рукколу, а рвать ее, так как при соприкосновении с железом она окисляется и теряет часть полезных свойств.

Ниже представляем видеоролик:

Если устали от обычных салатов и хотите что-то экстравагантное, то это ваш выбор.

Ингредиенты:

  • 200 г руколы
  • 1 гранат
  • 50 г грецких орехов
  • 120 г сыра с голубой плесенью
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. соуса наршараб

Приготовление:

  1. Надрежьте кожуру граната «от полюса к полюсу» на 4 части, аккуратно разломите гранат над миской, выньте все зерна, удаляя кожуру и перегородки.
  2. Грецкие орехи при желании обжарьте в разогретой до 160 °С духовке, 5-7 мин., чтобы они стали ароматнее. Остудите.
  3. Для заправки взбейте вилкой все ингредиенты. Руколу нарвите удобными для еды кусочками или оставьте как есть. Нарежьте ломтиками голубой сыр.
  4. Смешайте руколу с заправкой, выложите на блюдо, посыпьте зернами граната и орехами, подавайте.

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Прежде чем измельчить яблоки, нам необходимо выдавить сок из лимона, так как именно этот сок защитит фрукты от потемнения и придаст салату нежную кислинку. Поэтому промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом разрезаем цитрус на две половинки и затем из каждой – выдавливаем сок с помощью соковыжималки. Внимание: сок можно выдавить руками уже после того, как мы измельчим яблоко.

Шаг 2: подготавливаем мед.


Выкладываем мед в сотейник и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, доводим мед до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем перец горошком.


Для того чтобы салат был более ароматный по специям, лучше всего использовать свежемолотый перец горошком, чем уже измельченный. Поэтому выкладываем несколько горошин в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, толчем перец до состояния порошка.

Шаг 4: подготавливаем яблоки.


Промываем яблоко под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем фрукт на четыре части и после – из каждой удаляем ножом сердцевину. После этого нарезаем яблочные четвертинки поперек на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Поливаем свежевыжатым лимонным соком и отставляем пока что в сторону.

Шаг 5: подготавливаем гранат.


Выкладываем четвертинку граната на разделочную доску и аккуратно руками, чтобы не придавить сами зерна, очищаем фрукт от кожуры и мембран, а сами зерна перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем грецкий орех.


Грецкий орех выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем его на небольшие кусочки. Обработанный орех перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем козий сыр.


Козий сыр – очень полезный молочный продукт и его советуют добавлять в еду в первую очередь деткам. Единственное так это то, что такой сыр очень сильно крошится, поэтому измельчать его необходимо с особой осторожностью. Итак, выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки, которые по размерам не будут превышать яблочные кусочки. Измельченный сыр перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 8: подготавливаем рукколу.


Зелень промываем хорошо под проточной водой и выкладываем на кухонные бумажные полотенца. С каждого листочка должна стечь лишняя жидкость. Как только это произойдет, перекладываем рукколу в чистую тарелку. Внимание: по желанию зелень можно грубо порубить ножом на разделочной доске, но я обычно добавляю в салат большой пучок зелени. Хотя это дело вкуса, ведь руккола имеет свой необычный аромат и вкус.

Шаг 9: готовим заправку.


В глубокую пиалу выливаем яблочный уксус, жидкий мед комнатной температуры, оливковое масло, а также добавляем соль и свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 10: готовим салат из рукколы.


В глубокую миску выкладываем зелень рукколы, измельченное яблоко, грецкий орех, козий сыр, зерна граната и поливаем все заправкой. Теперь все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и можем сразу же подавать блюдо к столу.

Шаг 11: подаем салат из рукколы.


Салат из рукколы необходимо сразу же подавать к столу после приготовления. Салатик получается довольно сытный, поэтому он отлично подойдет для завтрака или ужина. А вот подавать такое блюдо можно вместе с ломтиками хлеба и гранатовым соком.
Приятного вам аппетита!

Чтобы с легкостью очистить гранат от мембран и кожуры, его нужно поместить в глубокую миску с обычной водой и аккуратно руками достать зерна. При этом мембраны всплывут на поверхность воды, а зерна с кожурой осядут на дно емкости.

Такой салат из рукколы нужно после приготовления сразу же подавать к столу, так как такое блюдо не хранится в холодильнике больше 1 часа.

Оливковое масло можно заменить на любое другое растительное масло.

Приветствую вас, уважаемые любители греческой кухни! Приближается зима, и сезонными салатами у нас становятся: разнообразная зелень, капуста, брокколи, шпинат, цветная капуста, свекла и прочие овощи, которые так и считаются зимними.

Как раз сейчас на огороде подросла рукола, редиска, лучок… И сегодня я приготовила к обеду салат из руколы и зелени с гранатом, который мне самой так понравился (и мужу тоже), что не удержалась, сделала фото и предлагаю вам.

Итак, нам надо:

  • пучок марули — зеленого салата, у меня была кудрявая его разновидность
  • пучок руколы
  • немного красного салата
  • зеленый лук
  • редиска
  • зерна одного граната
  • 30 г твердого сыра типа пармезана, у меня был кефалотири

Зелень хорошо промываем, разбираем на листья и оставляем в тазике с водой, чтобы все частички песка, которые есть, могли опуститься на дно.

Затем зеленый и красный салаты я режу достаточно мелкими полосками, а руколу — крупно, можно просто порвать руками. Туда же режем мелко зеленый лук, а я порезала немного репчатого, очень тонко. Добавляем нарезанную редиску, и теперь надо посолить и хорошо помять салат руками, но без фанатизма.

Готовый салат выкладываем в большую салатницу, я оставила три листика красного салата для украшения и вставила по бокам. Теперь щедро посыплем салат гранатовыми зернами. А гранаты у нас на редкость вкусные, хоть в этом году и не уродились. Зернышки ярко-рубиновые, и с правильным сочетанием кислого и сладкого во вкусе.

Теперь делаем дрессинг. Я его взбиваю в обычной стеклянной баночке:

  • 1 ч.л. меда
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. мягкой горчицы
  • соль, перец
  • 3 ст.л. оливкового масла

Взбить хорошенько и полить этим салат. Пропорции можно менять по вашему вкусу.

Напоследок, в качестве пикантного дополнения, я потерла сыр сверху. Кстати, отличный сыр, ничем не уступающий тому же пармезану.

Салат из руколы, зелени, граната и сыра получился такой вкусный — пальчики оближешь! Фото, надеюсь, это подтверждают.