Свиной шашлык в уксусе — это классика приготовления шашлыка с характерной кислинкой и ароматом.

Многие выбирают этот простой и надежный рецепт из-за его простоты и доступных ингредиентов.

Чтобы шашлык не получился сухим, лучше использовать свиную шейку. Собственно, свинина — мясо настолько мягкое, сочное и жирное, что его можно жарить на углях вообще без маринада. Но при условии, что оно очень свежее.

Если такого у вас в магазине нет, то выручат домашние рецепты уксусного маринада для свиного мяса.

В зависимости от размеров кусков шашлык готовится от 20 до 40 минут. Мясо на шампурах нужно часто переворачивать, чтобы оно пропеклось равномерно. Лук при жарке шашлыка лучше не использовать, потому что когда он пригорает, делает шашлык горьким и неприятным на вкус.

Свиной шашлык с тертым луком

По этому рецепту репчатый лук трется на крупной терке и отдает в маринад больше сока. Кроме того, тертый лук создает эффект панировки, что не позволяет мясу подсыхать во время жарки.

  • 1,2 кг шейки
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1,5-2 чайные ложки сахара
  • 3 луковицы
  • соль, перец

Как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком:

1. Свинину промыть под холодной водой. Зачистить от пленок и нарезать на куски. Равномерно посолить и поперчить, тщательно перемешивая.

2. Репчатый лук очистить, натереть на крупной терке и добавить к мясу.

3. Развести уксус водой 1:2, то есть 8 ст. ложками воды. Добавить его и сахарный песок к шашлыку. Все тщательно перемешать.


4. Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник шашлык из свинины. Уксусный маринад промаринует мясо примерно через 10-12 часов.

5. Насадить куски шашлыка на шампуры. Жарить на мангале, на тлеющих углях.

Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой и переворачивать шампуры.

Готовность шашлыка определяется по надрезу: выделяемый сок должен быть прозрачным.

Простой рецепт шашлыка из свинины с уксусом 6 %

  • свинина - 2 кг
  • лук - 300 г
  • уксус 6 %- 250 мл
  • приправа к мясу - 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Как замариновать свинину в уксусе:

1. Лук нарезаем половинками колец.

2. Свинину нарезать кубиками.

3. Смешиваем мясо с луком.

4. Добавляем уксус и специи. Перемешиваем.

5. Маринуем в течении 5 и более часов. Перед обжаркой нужно посолить.

Готовое мясо нанизываем на шампуры плотно друг к другу. Жарить шашлык над раскаленными углями.

Приготовление шашлыка на уксусе и минералке

Готовя шашлык из свинины по рецепту с уксусом, иногда получается жесткое мясо. Чтобы этого избежать, нужно несколько изменить традиционный рецепт и добавить к нему минеральную воду.

  • 3 кг свинины
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.
  • минеральная вода «Ессентуки» – 0,5 литра
  • 3 крупные луковицы
  • соль, перец, специи

Как замочить свиной шашлык:

1. Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи.

2. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать.

Минеральная вода нейтрализует слишком сильное действие уксуса, делает мясо более мягким.

3. Через 1,5–2 часа в таком маринаде шашлык будет готов, можно жарить.

Шашлык из свинины уксус 70 %

Сколько уксуса положить в маринад для свиного мяса, если у вас в доме только уксусная эссенция?

Как приготовить маринад с уксусом:

1. Нарежьте мясо удобными для жарки кусками.

2. В подходящей емкости нужно сделать уксусный маринад для шашлыка. Налейте кипяченую воду, в ней разведите эссенцию, добавьте соль по вкусу. Обязательно попробуйте на вкус, что у вас получилось.

3. Лук очистите, промойте, нарежьте толстыми кольцами.

4. Уложите мясо в один слой в контейнер, затем положите слой лука, снова слой мяса, сверху должен быть лук.

5. Залейте маринадом, немного примните руками и оставьте мариноваться 6 часов. Можно жарить шашлык и подавать к столу.

Любой, кто хоть раз готовил шашлык, знает, что мясо перед жаркой на углях необходимо мариновать. Однако к выбору маринада все подходят по-разному. Одни ищут что-то новое и необычное, другие предпочитают проверенные рецепты. Маринад для шашлыка с уксусом и луком понравится и тем, и другим. Мы собрали в одном материале классический и оригинальные варианты этого маринада.

Кулинарные секреты

Возможно, вы замечали, что по одному и тому же рецепту получаются разные по вкусу блюда. Знание нескольких кулинарных секретов позволяет получить неизменно превосходный результат.

  • Если хочется, чтобы шашлык был нежным, покупайте на него мясо молодых животных. В любом случае это должен быть свежий, а не замороженный продукт, так как при размораживании мясо теряет часть влаги и при жарке становится сухим и жестким.
  • Старайтесь солить мясо в последнюю очередь, чтобы соль не успела вытянуть из него жидкость.
  • Не используйте для маринования продуктов в уксусе алюминиевые емкости, так как алюминий при окислении образует вредные вещества.
  • Всегда перед добавлением в мясо разбавляйте уксус водой, чтобы он распределился равномерно и не сделал отдельные куски слишком кислыми.
  • Не жалейте лука – он не только придает шашлыкам уникальный вкус, но и способствует размягчению мясных волокон.

Возможно, вам интересно, как долго мариновать мясо на шашлык в уксусе с луком. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от соотношения входящих в состав маринада компонентов. Обычно конкретные указания имеются в рецептах. Просто обращайте на них внимание – и шашлыки в уксусном маринаде удадутся вам на славу.

Классический маринад для шашлыка с уксусом и луком

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 50-100 мл в зависимости от вида мяса (чем оно жирнее, тем меньше нужно масла);
  • приправа для шашлыка – столовая ложка с горкой;
  • соль – на свой вкус.

Как мариновать:

Свиное мясо считается одним из самых мягких, поэтому его можно и вовсе не мариновать, при условии, что это свежина. Однако, достать свежий продукт в городе довольно сложно. И чтобы в полную насладиться нежным и сочным свиным шашлыком, придав ему пряный вкус, в соус для маринования добавляют кольца лука и немного уксуса. Напоминаем, что далеко не каждый сорт мяса «любит» уксусный маринад и вместо мягкости Вы можете придать копчёным кусочкам резкий вкус и жёсткость.

Традиционный рецепт

Необходимо отметить, что готовить простой маринад для свиного шашлыка необходимо примерно за сутки до жарки блюда. А того чтобы приготовить 2 килограмма мяса нам нужно:

  1. нарезать помытое под проточной водой мясо квадратиками (примерно 5 сантиметров), а очищенные луковицы кружочками в пол сантиметра;
  2. тщательно перемешайте всё чистыми руками;
  3. разведите очищенной водой уксус в пропорции 2:1 и добавьте его в смесь, а затем опять перемешайте;

Важно : маринад должен покрывать мясо полностью!

  1. накрываем ёмкость крышкой и оставляем на ночь.

Рецепт с сахаром

В следующем маринаде для приготовления свиного шашлыка с луком и уксусом используется сахарный песок. Добавленный в жидкость он прибавляет изысканный мягкий вкус и золотистый цвет.

Что понадобится для приготовления:

  • специи и соль по вкусу;
  • полторы чайных ложечки сахарного песка;
  • три – пять столовых ложек 9% уксуса;
  • килограмм свиной шейки.
  1. промываем мясо под проточной холодной водой;
  2. нарезаем небольшими кусочками;
  3. равномерно перчим и солим квадратики, перетирая их руками;
  4. тонкими кольцами нарезаем очищенный лук и засыпаем его в мясо;
  5. разводим водой уксус и размешиваем в нём сахар;
  6. заливаем в кастрюлю с мясом и луком;
  7. оставляем под крышкой на десять часов в холодильнике.

Острый маринад с уксусом для свинины

Для приготовления этого пикантного свиного шашлыка покупаем:

  • гвоздика – две штуки;
  • три стручка острого перца;
  • двадцать граммов сахарного песка;
  • сто граммов кунжутного масла;
  • сорок граммов винного уксуса;
  • три зубчика белого чеснока;
  • две луковицы;
  • соль, лаврушка, чёрный перец, корица, а также немного розмарина и тимьян (по вкусу).

Приготовление:

  1. очищаем и мелко рубим луковицы и чеснок, разрезаем весь перец пополам;
  2. смешиваем в чистой ёмкости все вышеперечисленные ингредиенты и заливаем готовой смесью нарубленное небольшими кусками свежее свиное мясо;
  3. накрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник или на балкон.

Важно : знаменитые повара утверждают, что добавлять масло в шашлык не стоит, ведь само блюдо и так довольно жирное. Однако, кунжутное масло скорее является исключением, ведь оно способно облагородить вкус продукта и наделить его экзотическим ароматом.

Полезные советы

Ну, что же, мы надеемся, что один из этих рецептов маринада для шашлыка из свинины с луком и уксусом станет обязательно Вашим любимым! Напоследок, мы собрали для Вас самые актуальные и вкусные советы, воспользовавшись которыми можно значительно улучшить вкус и без того вкусного шашлыка!

  1. Самым лучшим мясом для маринования с луком в уксусе на шашлык считается шейка. Готовое блюдо получится очень нежным и сочным.
  2. Добавив в уксусный маринад тёртый на тёрке свежий лук, можно снизить шансы подгорания свинины во время приготовления.
  3. Сегодня шефы всё чаще заменяют обычный уксус бальзамическим или яблочным. Чем не повод попробовать экспериментировать?
  4. При отсутствии времени свиной шашлык в маринаде по вышеописанным рецептам можно жарить и спустя пару часов. Однако, самым вкусным он получится постояв ночь в холодильнике.
  5. Обязательно добавляйте в маринад только разбавленный водой (лучше мягкой) уксус, так как в обратном случае можно получить задубевшее мясо.

Приятного аппетита! Заходите к нам ещё!

Маринад для шашлыка с уксусом хорош тем, что уксус есть в каждом доме, и он не портится при хранении. Готовится он всегда быстро и просто. Базовые рецепты включают в себя уксус, воду, соль, специи и лук.

Запомнить нужно только пару правил:

  1. Уксус обязательно разводится водой в пропорции 2:1. Если смесь для маринования мяса будет очень кислой, то оно задубеет, а в слабом - не промаринуется.
  2. Простой, классический уксус можно заменить яблочным или бальзамическим, шашлык получится вкуснее и ароматнее.

Уксусный маринад для свинины

Начнем с того, что лучшее свиное мясо для шашлыка в уксусе - это шейка. Она гарантированно получается нежной и вкусной. Волокна свинины имеют особую структуру, и при замачивании в уксусном маринаде не становятся жесткими.

Есть рецепт простого маринада для свинины из уксуса, замочить мясо в нем нужно примерно за 12 часов до жарки шашлыков.

Нужно:

  • 2 кг свинины
  • несколько луковиц
  • 100 мл уксуса 9 % уксуса
  • 200 мл воды
  • соль и сухие специи по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте мясо подходящими кусочками около 5х5 см. Лук очистите и нарежьте кольцами 0,5 см. Перемешайте руками с солью и специями.

2. Разведите уксус в воде залейте им мясо, размешайте. Свинина должна быть полностью покрыта маринадом. Оставьте в холодильнике.

Как мариновать с уксусом курицу

Шашлык из курицы очень сложно испортить, он наиболее легок в приготовлении.

Вкусный рецепт маринования курицы в уксусе и горчице:

  • 1 кг куриного филе
  • 2 ст.ложки белого винного уксуса
  • 1/4 стакана зерновой горчицы
  • 2 ст.ложки обычной горчицы
  • по 1 ст.ложке соевого соуса и меда
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч.ложки молотой паприки
  • соль и перец по вкусу

Как сделать:

1. Филе промойте и нарежьте кусочками.

2. В миске смешайте натертый чеснок и другие ингредиенты, добавьте курицу, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре, а затем на 3,5 часа в холодильнике.


Маринуем в уксусе баранину

Баранина для шашлыка - мясо не слишком "простое" из-за специфического запаха, тем более, если оно не очень свежее. Часто барашек бывает жестким и жилистым. Поэтому к нему подойдет маринад довольно кислый, на основе уксуса. Но лучше всего замочить мясо одновремено в уксусе и лимонном соке.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины без прожилок и лишнего жира
  • 1 столовая ложка уксуса
  • сок 1 лимона
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • 2 луковицы
  • соль и специи по вкусу

Просто сложите кусочки баранины в миску, добавьте уксус, лимонный сок, лук, нарезанный крупными кольцами, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Маринуйте 5-6 часов в холодильнике или 2-3 часа при комнатной температуре.


Подавайте со свежими овощами, тонко нарезанным красным луком, лавашом и зеленью.

Рецептов шашлыков в уксусе великое множество, экспериментируйте. Вкусного вам шашлыка!


(10 Голосов)

В любой компании найдется свой "шашлычный знаток", который фанатично будет отстаивать свой способ маринования... ведь рецептов маринадов существует невероятное множество, и у каждого такого рецепта есть как сторонники, так и противники. Все дело вкуса.

Маринады на основе кефира, лука, лимонного сока и, конечно же, уксуса считаются самыми известными и распространенными.

Лучшим маринадом, несомненно, является сок лимона. В нем можно мариновать любое мясо, рыбу и птицу - итог обязательно порадует.

Кефирный маринад многими любим и тоже, без сомнений, подходящий... но, и несколько опасный. Особенно в жаркую погоду, ведь молочные продукты довольно быстро портятся.

Ну а я расскажу сегодня об уксусном маринаде. Многие не любят его использовать, считая что резкий кислый вкус уксуса перебивает вкус самого мяса, к тому же оно не становится с уксусом нежнее и мягче. Но у этого маринада есть и свои плюсы: уксус - отличный консервант, позволяющий сохранить сырое мясо достаточно долгое время, даже в жару.

Как же быть? Оказывается и тут можно смело поэкспериментировать. Сейчас в продаже можно увидеть очень большой ассортимент уксусов - натуральный виноградный, яблочный, винный, бальзамический. Использовать для маринада можно любой - проявите фантазию, придав шашлыкам свой вкусовой нюанс.

Если использовать уксус в щадящих пропорциях, то и вкус шашлыка останется гармоничным, и мясо останется нежным.

А вот что касается моего любимого рецепта шашлычного маринада, то вот он: на основе уксуса, настоянного на ароматических травах, и минеральной воде с газами.

У нас, например, можно найти уже готовый 3% уксусный маринад, ароматизированный пряными травами - эстрагоном, базиликом, укропом, чесноком... Но, и в домашних условиях при желании можно приготовить подобный ароматный уксус самим.

Для этого (заранее) в выбранную емкость (бутылку с пробкой) насыпать сухих ароматных трав (выбор индивидуальный) и залить обычным столовым 9% уксусом (его можно немного развести кипяченой водой) или белым винным уксусом. Настаивать при комнатной температуре около двух недель. Потом профильтровать и использовать по назначению. Кстати, такой ароматизированный уксус очень хорош и для салатных заправок.

Теперь - почему с минералкой? Потому как газированная вода хорошо размягчает мясо и шашлык получается сочным и мягким. А вот уксус добавляет свою кисловатую нотку. Причем, в разбавленном состоянии он не так губительно сказывается на жесткости и, к тому же, делится ароматами специй и, как ни покажется странным, солью.

Именно поэтому соль я не кладу в маринад вообще - это тоже влияет на сочность мяса. Всем известно, что соль вытягивает из мяса влагу, делая его более сухим и жестким.


Следующий немаловажный ингредиент для маринада - репчатый лук. Без его островатого, насыщенного, специфического привкуса - шашлыку никак! Луковый сок тоже способствует тому, чтобы мясо вышло сочным и мягким. Так как здесь в рецепте точные пропорции указать сложно - то просто ориентируйтесь на то, что на килограмм мяса берется не меньше килограмма лука.