Паштеты пришли в славянскую кухню из Франции, где нежные пастообразные блюда долгое время были коронным угощением на столах высшей аристократии. В Европе паштеты готовили из мяса, птицы, рыбы и грибов. На востоке также существовали аналогичные закуски, только их предпочитали делать из местных бобовых культур – нута, гороха и фасоли.

Рецепт паштета из фасоли появился на стыке восточной и европейской культуры. Фасоль была распространена на юге Европы и именно там впервые стали готовить аналоги восточных угощений. Рецепт быстро стал популярным, ведь бобы стоили очень дешево, а готовое блюдо было очень сытным, имело отменный вкус и простую технологию изготовления, доступная не только искусным поварам, но и обычным людям.

Питательность паштета обусловлена высокой долей растительного белка, содержащегося в зернах фасоли, а также наличию в составе незаменимых аминокислот, витаминов группы В, калия и фолиевой кислоты. При этом, в бобах относительно мало жиров, что незаменимо в диетическом питании.

Фасоль в блюде сочетают с пассерованным луком, чесноком, морковью и тыквой, зеленью, яйцами и грибами, птицей и мясом. Готовая закуска подается как самостоятельное угощение или используется для начинки тарталеток, роллов из лаваша и блинов, для создания мини-бутербродов и многого другого.

Классический паштет с фасолью

Если дома есть фасоль, то приготовить закуску по этому рецепту не доставит никаких трудностей, ведь остальные его компоненты практически всегда в наличии.

Список ингредиентов:

  • Белая фасоль – 300 г.
  • Масло сливочное – 150 г. (50 г. + 100 г.).
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Мускатный орех.
  • Перец.
  • Соль.
  • Зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Отварить фасоль в подсоленной воде. На 300 г. фасоли потребуется около 1,2 л. воды. Если она в процессе выкипит, то подлить еще. Бобы должны развариваться.
  2. Пассеровать репчатый лук с небольшим кусочком сливочного масла. Довести его до насыщенного золотистого оттенка. В самом конце раздавить в сковороду 3 зубика чеснока. Перемешать и буквально через минуту выключить огонь.
  3. С фасоли слить воду. Еще горячей пюрировать блендером, добавить лук и чеснок в масле.
  4. Полученное густое пюре посолить и приправить по вкусу. Затем добавить примерно 70-100 г. сливочного масла и хорошо взбить блендером, дожидаясь, когда масса посветлеет и приобретет пластичность.
  5. Паштет разложить по небольшим формочкам. Подавать с охлажденном или теплом виде.

Фасолево-грибной паштет

Нежный паштет с кусочками жареных грибов. Хорошо сочетается с чесночными гренками из ржаного хлеба.

Список ингредиентов:

  • Вешенки – 200 г.
  • Фасоль красная – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль.
  • Перец.
  • Вино белое – 50 мл.
  • Мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Обжарить репчатый лук до прозрачности. Положить в нему измельченные вешенки.
  2. Пассеровать 5 минут, затем подлить вина и добавить специй по вкусу.
  3. Полностью выпарить алкоголь и снять сковороду с плиты. Немного остудить и пюрировать в импульсном режиме, формируя крупнозернистую массу.
  4. Отварить фасоль до полной готовности. Зерна должны быть слегка разварены.
  5. Слить всю жидкость и растолочь фасоль в пюре, смешать со сливочным маслом и довести до однородной консистенции блендером.
  6. В самом конце смешать с измельченными грибами с луком.
  7. Подавать в охлажденном или теплом виде.

Паштет из фасоли с овощами

Пикантный острый паштет с перцем чили и сельдереем.

Список ингредиентов:

  • Фасоль любая – 300 г.
  • Отвар фасолевый – 400 мл.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Сельдерей корневой – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук в перьях – 3-4 шт.
  • Соль – 0, 5 ч. л.
  • Перец.
  • Паприка сушеная – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Стручок чили свежий – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить в подсоленной воде фасоль до легкого разваривания. Слить всю жидкость, оставив примерно два стакана.
  2. Мелко нашинковать лук, корень сельдерея и морковь. Обжарить с томатной пастой и специями, затем залить фасолевым отваром. Тушить 5-6 минут на малом огне без крышки. Жидкость должна уйти примерно на треть.
  3. В самом конце жарки добавить сахар, соль, рубленую зелень петрушки и измельченный стручок свежего чили. Выдержать около пары минут, чтобы овощи стали мягкими.
  4. Смешать фасоль и тушеные овощи. Пюрировать блендером, формируя крупнозернистую массу.
  5. Разложить по порционным формочкам. По вкусу на еще горячий паштет поместить кусочек сливочного масла, веточку петрушки. Присыпать свежесмолотым черным перцем.

Далеко не все знают, насколько полезный продукт фасоль. По количеству белка она близка к мясу и рыбе. В составе фасоли содержатся витамины – С, B1, В2, В6, РР, микроэлементы – медь, калий, цинк, железо. Кроме того, она богата серой, которая необходима организму при болезнях кожи, ревматизме, болезнях бронхов. Также она обладает мочегонным эффектом.

Фасоль широко применяют в кулинарии, ее употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в супы и борщи, из нее готовят салаты, котлеты. А мы в свою очередь расскажем, как приготовить паштет из фасоли.

Фасолевый паштет с черносливом

Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее желательно предварительно замочить часа на 3. А еще лучше на ночь. Кроме того, важно правильно сварить фасоль. Вот некоторые премудрости:

  • когда фасоль вымачивается, воду нужно менять несколько раз;
  • варить фасоль нужно в свежей воде, а не в той, в которой она вымачивалась;
  • варить фасоль нужно на маленьком огне, солить воду не нужно;
  • в процессе варки фасоль перемешивать нельзя.

Ингредиенты:

  • отварная фасоль – 300 г;
  • чернослив – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

Чернослив предварительно заливаем кипятком, чтобы он набух. Далее фасоль, чернослив, чеснок перемалываем в блендере, в полученную массу добавляем масло и соль с перцем по вкусу. Полученную смесь выкладываем на блюдо, придавая желаемую форму и украшаем целой фасолью, зеленью и черносливом.

Рецепт паштета из фасоли с томатом

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 1 стакан;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • томатная паста – 30 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – 30 г.

Приготовление

Пока варится фасоль, на растительном масле обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. Готовый лук разделяем на 3 части, 2/3 добавим в паштет, а из остатка приготовим подливу. Для этого смешиваем соль, сахар, перец, томатную пасту и добавляем немного воды. Когда фасоль сварилась, вместе с луком пропускаем ее через мясорубку или перетираем в блендере. В полученную массу добавляем выдавленный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Выкладываем массу на тарелку, мокрым ножом придаем форму, сверху выкладываем нашу подливу и притрушиваем измельченной зеленью укропа. При желании паштет можно перемешать с подливой.

Паштет из фасоли с кунжутом

Ингредиенты:

  • фасоль – 1,5 стакана;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • кунжут – 50 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль, перец.

Приготовление

Фасоль отвариваем до готовности, лук обжариваем на оливковом масле. Кунжут перемалываем в кофемолке. Чеснок пропускаем через пресс, а потом перетираем с солью в ступке. Все ингредиенты соединяем, добавляем по вкусу соль и перец и помещаем в блендер. Взбиваем, пока масса не станет однородной. Готовый паштет можно подать к столу, намазав на лист тонкого лаваша и свернув рулетиком. При желании можно украсить блюдо зеленью.

Паштет из красной фасоли с орехами

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • зелень петрушки и кинзы – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Воспользуйтесь советами, как правильно варить фасоль, которые указаны в первом рецепте. Лук обжариваем на растительном масле. Грецкие орехи измельчаем, можете использовать для этого блендер. Чеснок пропускаем через пресс. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, соединяем с обжаренным луком, орехами, чесноком. Все ингредиенты перемешиваем, пропускаем через мясорубку или перетираем блендером. В полученную массу добавляем измельченную зелень, солим по вкусу и еще раз вымешиваем.

Паштет из белой фасоли с яйцами и грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Грибы с измельченным луком обжариваем до готовности, яйца и фасоль отвариваем, чеснок пропускаем через пресс. Все ингредиенты, кроме сыра, соединяем и перемалываем в блендере или же пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем майонез, вымешиваем, соль и перец добавляем по вкусу. Выкладываем паштет на блюдо, придаем ему желаемую форму и сверху посыпаем потертым сыром. Подаем к столу охлажденным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю вашему вниманию паштет из фасоли, рецепт. Есть один секрет в его приготовлении, которым я охотно с вами поделюсь. Паштет из фасоли с грецкими орехами готовится без добавления яиц, майонеза, сливочного масла и сыра – он абсолютно постный. Ингредиентов минимум, что нисколько не ухудшает его вкус. Наоборот – вы чувствуете и поджаренные орешки, и крахмалистую фасоль, и специи, и карамельный вкус обжаренного лука. Единственный минус всех блюд из фасоли – они не готовятся на скорую руку, понадобится несколько часов на замачивание и примерно час на варку. Но если времени совсем нет, то выручит консервированная фасоль. Ее нужно обдать сначала кипятком, а потом холодной водой для нейтрализации посторонних запахов и привкусов.
Чтобы у орехов вкус был ярче, сначала их нужно слегка обжарить на сухой сковороде и только потом измельчить в крошку. Часть оставить для панировки, если планируете «парадную» подачу, а если нет, то все добавить к измельченной фасоли. Этот рецепт еще раз подтверждает, что даже в самый строгий пост еда может быть вкусной, полезной, разнообразной и выглядеть так, что можно и к подавать.

Ингредиенты:

- фасоль белая – стакан;
- лук репчатый –2-3 шт (крупный);
- масло растительное – 50 мл;
- орехи грецкие ядра (очищенные) – полстакана;
- соль – по вкусу;
- перец черный или паприка молотая – по вкусу;
- чеснок – 2-3 дольки по желанию (в рецепте нет);
- зелень, сладкий перец, тарталетки – для подачи к столу.

Приготовление




Перебрать фасоль, высыпать в миску, промыть под холодной водой. Залить чистой водой из-под крана (или фильтрованной), оставить на ночь или на 6-8 часов.



Перед варкой воду, в которой замачивалась фасоль, слить. Промыть фасолинки, влить примерно полтора литра холодной воды и поставить варить. Воду не солить! Иначе развариваться фасоль будет намного дольше. После закипания снять пену, укрутить огонь до слабого. Варить неплотно прикрыв крышкой, чтобы вода не убежала. Через час фасоль станет мягкой (нужно пробовать). Слить отвар (немного оставить). Его, кстати, можно использовать вместо воды в выпечке хлеба, булочек, пирогов и других изделий из несладкого дрожжевого теста.



Грецкие орехи высыпать на сухую сковороду в один слой. На самом тихом огне подсушить, немного поджарить. Остудить, очистить от коричневатой шелухи (она легко отходит).





Репчатый лук нарезать кубиками и высыпать в сковороду, в которой предварительно разогрели растительное масло.



Обжаривать на среднем огне до подрумянивания или оставить лук светлым, только размягчив его. Совет: сильно не зажаривайте лук, он при измельчении даст горчинку.



Остывшие орехи переложить в измельчитель, порубить в очень мелкую крошку. Несколько ядер отложить целыми или разломать на кусочки для украшения паштета (если это необходимо).





Смешать фасоль с обжаренным луком. Если добавляете чеснок, то нарежьте зубки мелко и добавьте к остальным продуктам. Так как паштетная масса получится довольно густой и вязкой, измельчать удобнее в какой-то широкой емкости. Погружным блендером перемалываем все до консистенции однородного пюре. Масло со сковороды тоже добавляем в паштет.



Высыпаем в пюре из фасоли примерно две трети измельченных орехов. Еще раз пюрируем блендером или просто перемешиваем ложкой.



Соль и черный молотый перец кладем по вкусу. Из специй можете добавить еще что-то: базилик, орегано, паприку, чабрец – любые специи, которые подходят к блюдам из бобовых. Все смешать, подождать минут 10-15 пока паштет наберет вкус. В принципе, он уже готов, можно подавать к столу.



Если паштет из фасоли будет подаваться к праздничному столу или вы хотите как-то по-особому его подать, то можно сделать шарики и обвалять в орехах. Оставшиеся орехи высыпаем на тарелку. Набираем примерно по чайной ложке паштетной массы, мокрыми руками формируем небольшие шарики. Обваливаем со всех сторон в ореховой посыпке.





Выкладываем в или на подсушенные ломтики хлеба, и подаем к столу, украсив зеленью. Что касается тарталеток, то они тоже уместны в постных рецептах – тесто для них готовится пресным, из муки и воды. Но все же лучше уточнить состав. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Перво-наперво, паштет из фасоли– это огромный источник белка, которого так часто не хватает организму во время или при вегетарианском питании. Вам знакомо чувство, когда хочется срочно перекусить чем-то сытным и основательным? В таких случаях на скорую руку сооружается бутерброд с колбасой или сыром, приправляется большой чашкой сладкого чая – все, дозаправка получена. В обычные дни мы едим мясо, яйца, творог и тем самым снабжаем себя необходимым белком. В те дни, когда по тем или иным причинам мы отказываемся от привычного рациона, включающего в себя продукты животного происхождения, организму требуется заменитель животного белка, и бобовые продукты подходят для этого просто идеально.
Помимо того, что вегетарианский (постный) паштет из фасоли является кладезем белка, это еще и удобный способ утолить голод, когда до основного приема пищи далеко, а есть хочется уже сейчас. Впрочем, и в качестве перекуса в дорогу или обеда на работу такие бутерброды тоже весьма хороши. Калорийность белой фасоли – свыше 100 ккал на 100 г бобовых, то есть всего один небольшой кусочек хлеба с паштетом вполне может заменить если и не весь обед, то весьма существенную его часть.
Клеопатра считала фасоль невероятно полезным растением и использовала его плоды как основу белил для лица: семена перетирались в пудру, смешивались с небольшим количеством воды, полученная кашица наносилась на лицо. Высыхало это счастье, конечно, очень быстро, зато параллельно питало кожу и приносило ей здоровье. Впрочем, и при употреблении вовнутрь польза фасоли не менее огромна – так что вперед, на кухню, готовить вегетарианский или постный паштет из фасоли, рецепт с фото приготовления которого я и предлагаю!

Ингредиенты:
- 2 стакана белой отварной фасоли;
- 2 крупные моркови;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2/3 стакана грецких орехов;
- растительное масло для обжарки овощей;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 1/2 ч. л. смеси специй «хмели-сунели».

Приготовление




Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Если есть желание, можно поиграться и с мелкой теркой – так вы уменьшите количество времени, которое потом придется затратить на пассерование моркови. На вкусовые качества и эстетику будущего паштета размер терки никак не влияет.




Лук чистим, нарезаем полукольцами. Размер произвольный, но в разумных пределах: понятно, что поделить луковицу на три с половиной части проще простого, однако, думайте о том, что лук потом тоже нужно будет обжарить, а делать это с кусками величиной с бифштекс как-то не очень удобно.




На хорошо разогретом растительном масле пассеруем морковь – до мягкости и едва заметной зажаренности.






Выкладываем готовую морковку в чашу кухонного комбайна, насадка «нож». Если комбайн в хозяйстве не обозначен, ищите миску подходящего размера и погружной блендер. Если нет блендера, ситуация грустная, но не безнадежная: паштет можно приготовить и с помощью мясорубки, пропустив через нее все ингредиенты 2-3 раза.




На сухой сковороде слегка подсушиваем грецкие орехи. Это нужно, чтобы раскрылся их аромат, вкус стал более ярким и насыщенным.




Выкладываем орехи в компанию к моркови.






Пассируем лук. До мягкости, до легкой золотистости. Выкладываем в чашу комбайна.




Фасоль. Если вы – разумная лентяйка, берите банку консервированной фасоли, сливайте воду, слегка промывайте содержимое сита и пользуйтесь на здоровье. Если вы – экономная хозяйка, не забудьте заранее замочить фасоль, а затем отваривайте ее до готовности, после чего точно так же отбрасывайте на сито, сливайте воду, промывайте. Важное замечание: воду сливайте не в раковину, а в другую миску, она может еще пригодиться.




Выкладываем фасоль в компанию к морковке, луку и орехам.




Добавляем соль, перец, смесь «хмели-сунели». Можно положить пару зубчиков чеснока. Неплохо, если добавить немного молотого кориандра или пучок свежей кинзы.






И – финальный аккорд! – пюрируем. Густоту паштета можно отрегулировать с помощью воды, в которой варилась фасоль (помните, мы ее сливали в отдельную миску?). По большому счету, овощей, которые вы добавляете к фасоли, вполне достаточно, чтобы паштет получился нежным, однако, если вы хотите получить еще более мягкую текстуру, влейте немного жидкости.




Пашете из фасоли готов. Рекомендуем также приготовить . Приятного аппетита.




В постный фасолевый паштет можно добавить и другие ингредиенты. Попробуйте поэкспериментировать со следующими добавками:
- зерна граната;
- обжаренные шампиньоны и другие грибы;
- сладкий болгарский перец, приготовленный на гриле;
- немного изюма или чернослива;
- обжаренный корень сельдерея;
- вяленые томаты;
- отварной картофель;
- семена льна, кунжута, семечки тыквы или подсолнуха.

Фасоль - полезный и вкусный продукт семейства Бобовые. Он довольно распространен во многих культурах. Кушанья из фасоли можно встретить практически во всех кухням мира: итальянской, еврейской, армянской, грузинской, мексиканской и многих других. Паштет из фасоли - одно из любимых и распространенных блюд многих народов, ведь он не только вкусен, но и полезен.

Фасоль: полезные свойства

С состав ее входит очень много белка, который превосходно усваивается и по своим показателям даже лучше белка некоторых сортов мяса. Фасоль богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, такими как магний, калий, цинк, сера, кальций, фосфор, железо.

Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на работу кишечника, бронхов, борется с ревматизмом и кожными заболеваниями, повышает способность человека сопротивляться инфекционным заболеваниям и кишечным инфекциям. Это природное лекарство для профилактики атеросклероза, гипертонии, нарушений сердечно-сосудистой системы, хорошо для нервной системы.

Фасоль относится к диетическим продуктам, врачи рекомендуют ее прием не реже одного-двух раз в неделю.


Такая популярная

Из фасоли можно приготовить огромное количество блюд: супы, гарниры, вторые блюда с мясом и овощами, салаты, соусы, паштеты. Почти каждая кухня мира может похвастаться известными рецептами. К примеру, в состав таких знаменитых мексиканских блюд, как кесадилья, фахитос и буррито, входит фасоль. В Италии есть фритатта с фасолью, канелини, тосканский суп с фасолью и макаронами, во Франции - кассуле и многое другое.

На наших широтах популярны грузинские лобио и пхали, армянский айлазан и лобахашу, еврейские цимес и чолнт. Паштет из фасоли - довольно универсальное блюдо, есть почти в каждой кухне, лишь называется по-разному. Рассмотрим самые популярные рецепты.


Паштет из фасоли по-армянски

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • Фасоль сухая - 1,5 ст.
  • Орехи грецкие - 0,5 ст.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Масло оливковое - 70 мл.
  • Соль, перец.
  • Хмели-сунели.
  • Гранат для украшения.

Чтобы приготовить паштет из фасоли по-армянски, нужно отварить бобы до готовности, предварительно замочив их на ночь. Для этого рецепта можно взять любой крупный сорт. Для паштета их лучше слегка переварить чем недоварить.

Важно: воду, в которо варилась фасоль, не выливайте!

Раздробите орехи в блендере, добавьте к ним фасоль и остальные ингредиенты. Очень хорошо все взбейте до однородной массы. Она должна быть достаточно плотной, но хорошо намазываться, для этого добавьте к массе воду, оставшуюся после варки бобов.

Переложите массу в форму или судок и поставьте получившийся паштет в холодильник остыть. Украсьте зернышками граната и подавайте на стол.


Рулет

Также к армянской кухне относится паштет из красной фасоли. Это отличная холодная закуска, которая великолепно смотрится на праздничном столе, а готовится не слишком сложно.

Ингредиенты :

  • Красная фасоль - 300 г.
  • Орехи грецкие - 70 г.
  • Кинза - 1 небольшой пучок (можно заменить петрушкой).
  • Чеснок - 5-6 зубчиков.
  • Масло сливочное - 150-200 г.
  • Соль.
  • Перец.

Как готовить

  • Замочите фасоль на несколько часов, лучше на ночь. Отварите ее до готовности и слейте воду. В этом рецепте она нам не нужна.
  • Измельчите в блендере орехи, чеснок и кинзу, добавьте к массе фасоль. Пропустите все вместе 2-3 раза через мясорубку или очень хорошо перемелите в блендере до однородного состояния. Масса довольно плотная, поэтому требуется ее тщательно измельчить.
  • Хорошо посолите и поперчите паштет из фасоли, чтобы добавить ему вкус.
  • Сложите пищевую пленку в несколько слоев, выложите на нее массу и разровняйте в слой 0,5-1 сантиметр. Так как позже вам надо будет сворачивать его в рулет, для удобства можно положить пленку на противень или в прямоугольную форму для формирования более ровного пласта. Поставьте массу в холодильник на пару часов для остывания и скрепления.
  • Масло, размягченное до комнатной температуры, разровняйте по паштету и аккуратно сверните в рулет, попутно убирая пленку. Полностью свернутый в рулет паштет из фасоли с чесноком опять хорошо заверните в пленку и отправьте в холодильник на 12 часов или на ночь.
  • Перед подачей нарежьте кружочками, выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Вот и все, что нужно, чтоб приготовить оригинальный и вкусный паштет из фасоли. Рецепт этот наверняка понравится вам и вашим гостям.

Рецепт из консервированной фасоли

Паштет также можно приготовить из консервированной фасоли. Она имеет более насыщенный вкус, чем сухая. Для приготовления этого постного блюда понадобится:

  • Фасоль консервированная - 300-380 г (1 банка).
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • Морковь (средняя) - 1 шт.
  • Кинза - 1 пучок.
  • Орехи грецкие чищенные - 0,5 ст.
  • Чеснок - 4 -5 зубчиков.
  • Уксус - 1,5 ч. л.
  • Соль, перец.
  • Хмели-сунели.

Как готовить

  • Лук порезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить натертую мелко морковь и обжарить все вместе на небольшом огне около 10 минут.
  • Из банки фасоли слейте жидкость, но не выливайте ее, она пригодится для регулирования плотности будущего паштета.
  • Измельчите жаренные лук, морковь, консервированную фасоль и остальные ингредиенты в блендере. Добавьте специи и уксус по вкусу.
  • Подавайте охлажденным.


Цимес

Это популярное еврейское блюдо с оригинальным названием - также паштет из фасоли. Рецепт похож на классический, но имеет более оригинальную подачу.

Ингредиенты :

  • Фасоль готовая - 2 ст.
  • Лук (крупный) - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Соль.
  • Красный перец.

Как готовить

  • Порежьте полукольцами лук и обжарьте на масле до мягкости, половину отложите. К оставшейся массе добавьте одну треть готовой фасоли, аккуратно перемешайте и слегка протушите, чуть подсолив и поперчив.
  • К оставшейся фасоли добавьте вторую часть лука и чеснок. Приправьте. Измельчите все в блендере в однородную массу без комков и разделите ее на две части.
  • В прозрачную емкость положите половину паштета, сверху выложите целую фасоль с луком и накройте оставшейся пастой. Отправьте на пару часов в холодильник, и ваш цимес готов.

Такой паштет из фасоли можно подавать на стол в прозрачной форме или перевернуть ее на блюдо и аккуратно вытрусить, стараясь не разрушить слои. Если паштет хорошо застыл, пройдитесь ножом по краю формы, чуть отделяя от нее массу. Приятного аппетита!