Одним из самых популярных завтраков во всем мире является овсяная каша. Это блюдо очень питательное и полезное, помогает надолго сохранить чувство сытости и наполнить организм полезными веществами. Но приготовление овсяной каши на молоке - не такая уж простая задача. Хотя блюдо и не нуждается в длительном приготовлении, оно довольно капризное. Решив приготовить овсяную кашу на молоке, следует беспрерывно контролировать процесс, чтобы молоко не сбежало, а хлопья не прилипали ко дну кастрюли.

Свойства блюда

Тем, у кого на кухне присутствует мультиварка, с этой задачей справиться будет гораздо проще, сократив до минимума риск пригорания или выкипания молока.

Для начала разберемся, зачем же готовить овсяную кашу на молоке, какие полезные свойства у этого блюда и существуют ли ограничения в употреблении.

Главными плюсами этого блюда являются:

  • богатый состав витаминов и микроэлементов в нем;
  • содержание всех витаминов группы В;
  • наличие незаменимых веществ, таких как кальций, калий;
  • содержание клетчатки.



Все это очень благотворно сказывается на организме человека.

Овсяная каша на молоке очень полезна для пищеварительного тракта, способствует мягкому выведению из организма вредных веществ, благодаря важным компонентам поддерживает нормальный уровень холестерина.

Это блюдо содержит очень низкий гликемический индекс, что очень важно для людей, страдающих диабетом и лишним весом. Умеренное потребление полезной каши на молоке может быть включено в диетическое питание людей, желающих сбросить лишний вес. Калорийность этого блюда совсем невысокая - не более 150 калорий на среднюю порцию.


Тем не менее этот продукт довольно питательный и высокоуглеводный, поэтому если цель состоит в похудении, то употреблять такую кашу чаще, чем один раз в день, не рекомендуется. Также при непереносимости молочных продуктов это блюдо противопоказано, так как готовится оно на молоке.

Богатый состав овсяной каши делает этот продукт очень полезным для прекрасной половины человечества. Употребление овсяной каши на молоке способно улучшить состояние кожи, волос, ногтей, урегулировать процесс пищеварения, что немаловажно в этом вопросе тоже, так как с проблемами в ЖКТ вряд ли возможно добиться идеально плоского живота и тонкой талии.


Правила приготовления

Для правильного приготовления этого блюда очень важно сохранять необходимые пропорции. Только при правильных пропорциях каша будет нужной консистенции, не пригорит и будет иметь отличный вкус.

Правильные порции равны 1: 4. Это значит: на один стакан овсяных хлопьев следует добавить четыре стакана молока. Если молока добавить больше, то каша получится более жидкая. Впрочем, в этом нет ничего плохого, если цель состоит именно в приготовлении жидкой каши. В классическом же рецепте пропорции следует сохранить.


В мультиварке, как и в кастрюле, можно варить овсяную кашу как из хлопьев, так и из крупы. Большую популярность на сегодняшний день обрели овсяные хлопья. Они готовятся очень быстро, некоторые из них вовсе не требуют варки. Чтобы приготовить овсяные хлопья, не требующие варки, необходимо только залить их кипятком или горячим молоком и дать настояться.

При всем удобстве такой каши есть и минусы. Самым основным является то, что данное блюдо гораздо менее полезное, чем сваренное из овсяной крупы. Стоит отдать предпочтение хлопьям или крупе, руководствуясь личными предпочтениями.

Варить это блюдо возможно не только на молоке, его можно разводить с водой. Это значит, что из 4 стаканов 2 стакана будет с молоком, а 2 – с водой. Такая каша будет менее жирная.


Рецепты

Классический

Рецепт приготовления овсяной каши на молоке очень прост. Для начала следует понять, на каком режиме будет готовиться блюдо. Так как мультиварки бывают очень разными, можно пользоваться такими режимами, как «молочная каша», «каша», «плов», «крупы».


После выбора нужного режима следует приступить непосредственно к процессу приготовления каши.

  1. Чашу мультиварки хорошо моют и высушивают.
  2. На дно чаши насыпают стакан овсянки. Для этого можно взять хлопья «Геркулес».
  3. Сахар, соль и корицу добавляют по вкусу (в зависимости от того, насколько сладким или пряным должно быть желаемое блюдо).
  4. Наливают в чашу 4 стакана молока. Все аккуратно перемешивают силиконовой лопаткой и закрывают крышкой мультиварки.
  5. Выбирают нужный режим, включают его и варят блюдо до готовности. До окончания приготовления, о чем сообщит сигнал мультиварки, больше ничего не требуется делать.




Когда каша приготовится, в нее следует добавить небольшое количество сливочного масла. Такую кашу полезно будет приготовить для ребенка. Чтобы блюдо было еще вкуснее, можно полить сверху сгущенным молоком или вареньем.

С бананом

Овсяная каша на молоке очень вкусная и сама по себе, но при желании можно разнообразить блюдо, добавив в него различные фрукты.


Например, очень вкусным и полезным ингредиентом для этой каши может стать банан. Для того чтобы приготовить овсяную кашу на молоке с бананом, следует начать приготовление каши по классическому рецепту. Только сахара в этом случае следует положить немного меньше, так как банан и так является довольно сладким фруктом. Пока каша готовится по классическому рецепту, банан следует очистить от кожуры и превратить в пюре. Для этого можно использовать блендер или обычную вилку.

Количество бананов зависит от количества готового продукта.


Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев;
  • 4 стакана молока;
  • 1 большой банан или 2 маленьких.

Когда каша приготовится, следует добавить сливочное масло и банановое пюре и аккуратно все перемешать. По желанию в готовое блюдо нарезают банан кружочками или крупными кусочками.


С тыквой

Приготовление овсяной каши на молоке с тыквой будет отличаться от приготовления этого блюда с бананом. Главным отличием является то, что вариться каша будет одновременно с тыквой.

Для этого:

  1. тыкву необходимо предварительно нарезать кубиками или натереть мелко на терке (по желанию);
  2. в чашу мультиварки вливают молоко и дают ему закипеть;
  3. после того как молоко закипело, добавляют сахар, ванилин, корицу (по вкусу);
  4. затем насыпают овсяные хлопья, порезанную тыкву, аккуратно перемешивают и варят под закрытой крышкой мультиварки.


С яблочным соком и изюмом

Очень вкусным является рецепт приготовления блюда с яблочным соком и изюмом. Перед приготовлением изюм необходимо промыть и замочить не менее чем на 15 минут. Затем приготовить свежевыжатый яблочный сок. Для блюда понадобится 1 стакан сока.

Существует несколько полезных советов, которые пригодятся во время приготовления данного блюда.

  • Обязательно следует контролировать свежесть продуктов, особенно это касается молока. Дело в том, что в классическом рецепте приготовления каши в мультиварке молоко не доводится до кипения. Это значит, что необходимо быть уверенным в качестве используемого молока. Если присутствуют сомнения на этот счет, то лучше перед приготовлением прокипятить молоко, а уже потом использовать в блюдо.
  • Не все знают, что овсяная крупа не требует промывания. Ее можно использовать для приготовления блюда без предварительной подготовки.
  • Чтобы не повредить чашу мультиварки, перемешивать ингредиенты следует только специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Кроме того, чаша всегда должна быть идеально чистой, так как овсяная каша на молоке моментально может «подхватить» аромат предыдущего блюда, которое готовилось в чаше, и это существенно испортит ее вкус.
  • Если в кашу добавляется не только молоко, но и вода, то за чистотой воды тоже обязательно нужно следить. Это должна быть фильтрованная, минеральная, столовая либо же просто кипяченая вода.
  • Если готовится большое количество каши и присутствует опасение, что молоко может «сбежать», на чашу следует поставить насадку – пароварку.


Употребление овсяной каши на молоке ежедневно принесет большую пользу организму человека. А соблюдая несложные правила приготовления, данное блюдо станет не только полезным, но и очень вкусным для детей и взрослых.

О том, как приготовить молочную овсяную кашу в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Этот бытовой прибор значительно упрощает процесс приготовления различных блюд. Овсяная каша в мультиварке не пригорает и может быть сварена как из хлопьев, так и из цельных зернышек.

На воде

Этот рецепт овсяной каши в мультиварке особо пригодится людям, соблюдающим диету. Ингредиенты блюда: хлопья (1 ст.) и вода (3 ст.). Положите хлопья в чашу, налейте подсоленную воду. Установите режим Каша (время определится автоматически).

На молоке

Приготовление овсяной каши в мультиварке не вызывает затруднений, даже если в качестве жидкого компонента используется молоко. Чтобы оно не убежало, края чаши можно смазать жиром. Если вы желаете получить в итоге густую кашу, то используйте пропорцию 1:2, а если более жидкую, то 1:3 или 1:4. Молоко может быть как цельным, так и разбавленным. Овсянку залейте подсоленной и подслащенной жидкостью, добавьте масло. Готовьте в соответствующем режиме (Молочная каша).

Из цельных зерен с изюмом

Для приготовления каши с изюмом лучше использовать цельные зернышки. Пропорции крупы и жидкости – 1:4. Норма изюма определяется индивидуально (на это количество горсти ягод будет вполне достаточно). Для придания сладости используйте мед. Крупу и изюм хорошо промойте, переложите в емкость мультиварки, залейте подсоленным кипятком. Закройте крышку, установите режим Тушение (1.5 часа). Готовое блюдо заправьте маслом и медом.

Из цельного зерна на молоке

Чтобы приготовить овсяную кашу на молоке, возьмите 1 чашку крупы (промойте ее), переложите в емкость мультиварки, залейте литром молока, посолите, подсластите, добавьте масло. Готовьте 1.5 часа (Тушение).

На воде (в мультиварке-скороварке)

Эта каша из овса в мультиварке готовится максимально быстро, правда, вам придется заранее позаботиться о крупе. Перебранные зернышки (1 ст.) промойте, замочите в холодной воде на 12-16 часов. Затем воду слейте, переложите увеличившуюся в объеме крупу в чашу, влейте кипяток (на это количество при приготовлении в мультиварке-скороварке вам потребуется всего 1 ст. жидкости). Закройте клапан, готовьте в режиме Высокое давление 10 минут.

С тыквой и корицей

Вам потребуется цельная овсяная крупа (8 ст.л.), 2 ст. молока и 1 ст. воды. Соль и сахар, как обычно, используйте по вкусу. Пикантность блюду придаст тыква (потребуется 300 г). Пригодится и молотая корица (0.5 ч.л.). Это блюдо вы начнете готовить с вечера, чтобы утром полакомиться горячей кашей. Овсяную крупу переберите, промойте, уложите в емкость мультиварки, залейте жидкостью (молоко/вода). Добавьте соль, сахар, корицу. Положите в чашу кусочки очищенной тыквы. Перемешайте кашу, положите масло, установите режим Каша. После того как процесс завершится, прибор перейдет в режим подогрева, каша продолжит томиться при медленном нагреве.

С орехами

Чтобы приготовить кашу с грецкими орехами, потребуются вода, овсяные хлопья, грецкие орехи (2 ст./1 ст./100 г), а также масло, соль, сахар. Хлопья залейте кипятком, добавьте соль, рубленые орехи, сахар. Готовьте кашу в соответствующем режиме автоматически установленное время.

С субпродуктами

Сварите овсянку из цельных зерен (рецепт такой каши на воде приведен выше). Выложите кашу в другую посуду. Говяжьи сердце и легкие приварите (можете воспользоваться плитой). Остывшие продукты пропустите через мясорубку. Печень с луком поджарьте в чаше (в режиме Жарка или Выпечка). Добавьте измельченные субпродукты, приправьте, прогрейте некоторое время. Добавьте кашу, перемешайте, оставьте прогреваться на 15 минут. На 3 ст. готовой каши расходуется 300 г субпродуктов.

С девясилом

Для приготовления этой каши вам потребуется 10 г корня девясила, а также 1 ст. овсяных хлопьев и 4 ст. жидкости (молока, разбавленного водой). Загрузите в чашу хлопья, залейте жидкостью, добавьте измельченный корень девясила, сахар, соль. Готовьте обычным образом (Каша). Готовое блюдо сдобрите маслом.

С апельсинами

Это блюдо порадует вас оригинальным вкусом. Возьмите 2 апельсина. Один из них очистьте, разделите на дольки. Другой плод ошпарьте кипящей водой, вытрите, натрите цедру. Выдавите из апельсина сок. Отмерьте 1 ст. овсяных хлопьев, залейте кипятком, долейте сок, положите цедру, сахар, соль. Готовьте в режиме Каша. Подавайте, украсив дольками апельсина.

С томатами

Пропорция хлопьев и воды стандартна – 1 ст./2 ст. Также вам потребуются 1 большой помидор, 2 ст.л. дробленых орехов, целая луковица. Дополнительные компоненты блюда: семена горчицы (1 ч.л.), перец чили (щепотка), корень имбиря (длина кусочка – около 1 см), рубленая петрушка и соль.

Заправку приготовьте в мультиварке (Жарка) или на плите. Вам нужно нагреть масло, положить семена горчицы, прогреть их, а затем добавить лук, орехи, тертый имбирь, чили. Когда лук подрумянится, добавьте помидор (освободите его от шкурки, порежьте). Тушите 5 минут. В конце добавьте зелень. В чашу положите 1 ст. хлопьев, залейте водой, посолите и приготовьте (Каша). Соедините томатную массу с кашей, оставьте прогреваться на 10 минут.

Овсяная каша в мультиварке может быть приготовлена с добавлением самых разных ингредиентов – вам остается лишь выбрать подходящий вариант и наслаждаться вкусом.

Овсянка относится к самым неприхотливым кашам. Но и она демонстрирует «плохое поведение» в кастрюле. Неудобство приготовления заключается в необходимости регулярно помешивать массу, чтобы та не пригорела. Также следует контролировать интенсивность кипения, ведь кашка очень любит «убегать». Овсяная каша в мультиварке Поларис (polaris) , Филипс, панасоник, мулинекс и другом кухонном агрегате этих хлопот не доставит. Но несколько нюансов ее приготовления знать нужно.

Тонкости приготовления. Как сварить кашу, если она недробленая

Каша в мультиварке на утро — это самый вкусный завтрак для всей семьи. Важно использовать чистую мультиварку для отваривания хлопьев. Предварительно следует снять внутреннюю крышку и промыть клапан. На этих деталях могут сохраняться частицы ваших прошлых блюд, а во время нагрева они начинают выделять собственный аромат. Если не хотите, чтобы утренняя овсяная кашка пахла, как вчерашний гороховый суп, не забудьте тщательно промыть мультиварку.

Вот еще несколько секретов, которые сделают приготовление овсяной каши в мультиварке беспроблемным.

  • Не промывайте хлопья . Они сразу готовы к использованию. Засыпьте их в чашу с другими ингредиентами и включайте мультиварку.
  • Контролируйте пропорции . Для приготовления каш в «кулинарной помощнице» требуется больше жидкости, чем для варки в кастрюле, так как крупа полностью разбухает. Минимальный объем жидкости составляет 4 мультистакана на стаканчик хлопьев. В такой пропорции кашка получится в меру густой. Сделать ее жиже позволит больший объем жидкости.
  • Исключите риск «убегания» каши . Вам не придется отмывать прибор и стол вокруг него, если вы готовите небольшой объем блюда. Однако каша из овса в мулитиварке к завтраку большой семьи может убежать. Чтобы этого не случилось, проведите сливочным маслом «ободок» выше уровня ингредиентов на 5 см.
  • Перемешивайте продукты . После закладки хлопья и другие ингредиенты требуется тщательно смешать. Применяйте для этого пластиковую лопатку.
  • Готовьте в режиме «Каша» . Аналоги его - «Молочная каша», «Плов». Сколько варить такую кашу? В таком режиме агрегат поддерживает температуру 90°, а за 15-20 минут до окончания режима отключает тен, позволяя массе упревать под паром. Поэтому не спешите отключать мультиварку до сигнала, даже если время приготовления составляет 50 минут.
  • Используйте безопасное молоко и воду . Так как молочная овсяная каша в мультиварке готовится без кипячения, продукты должны быть изначально безопасными. Подойдет молоко пастеризованное, кипяченная или фильтрованная вода.

Овсянка в зернах - одна из немногих каш, которую удобно готовить в режиме отложенного старта. Засыпать ингредиенты можно с вечера. В отличие от риса или гречки, хлопья за ночь не разбухнут. А утром будут готовы к указанному времени, и кашка получит идеальную консистенцию.

Рецепт на молоке

Идеальное решение к завтраку - овсяная каша в мультиварке Редмонд или другой кулинарной помощнице. Она нежная, самые грубые хлопья в ней идеально развариваются. Такое блюдо можно уверенно предложить ребенку, и его мягкая консистенция порадует самого придирчивого кроху. А времени на подготовку продуктов уходит всего 5 минут.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • молоко (или с водой 1:1) - 4 стакана;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - ¼ ч. ложки;
  • сливочное масло - 10 г;
  • корица или имбирь - ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Поместите в чашу хлопья, всыпьте сахар, соль, специи. Добавьте сливочное масло.
  2. Влейте молоко, которое можно развести с водой в равных пропорциях.
  3. Включите соответствующий режим.
  4. Разложите в порционные тарелки сразу после сигнала.

Готовить по такому рецепту можно кашку на воде, без сахара. Так она получится наиболее вкусной. Чтобы подсластить ее, добавьте в тарелку мед или немного сухофруктов. Отсутствие молочного жира в блюде позволит ценной клетчатке провести интенсивную очистку кишечника.

Оригинальные рецепты

Каша из овсяных хлопьев в мультиварке может быть оригинальной хоть каждый день. В вашем арсенале десятки ингредиентов, с которыми вы легко сможете разнообразить вкус блюда. Например, несложно приготовить овсяные хлопья с фруктами, причем использовать можно любые: в летний сезон груши, абрикосы, персики, зимой - яблоки, бананы. Не менее насыщенным получится вкус с ягодами (подойдут и замороженные). И конечно, куда же добавлять домашнее варенье: клубничное, персиковое, сливовое, - как не в ваш идеальный завтрак!

Предлагаем вам несколько отличных рецептов оригинальной овсяной каши в кулинарную копилку.

С яблоками

В рецепте овсянки с яблоками мы используем не только свежие плоды, но и яблочный сок. Благодаря такой комбинации вкус фруктов получается наиболее выраженным.

Вам потребуются:

  • молоко - 2 мультистакана;
  • сок яблочный - 1 мультистакан;
  • вода - 1 мультистакан;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • изюм - 50 г;
  • яблоки - 2 крупных плода;
  • корица - ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Залейте горячей водой изюм, оставьте на 20 минут.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Влейте в чашу воду, сок, молоко, смешайте с сахаром, доведите до кипения в режиме «Мультиповар» при 160°.
  4. Всыпьте хлопья, томите 5 минут.
  5. Добавьте яблоки, изюм, корицу. Томите 15 минут.

Если в мультиварке функции «Мультиповар» нет, можно прогреть жидкости в режиме «Выпечка», а для приготовления хлопьев выбрать режим «Каша».

С бананом

Очень проста в приготовлении овсянка с бананом. Все ингредиенты просто укладываются в чашу. Консистенция фрукта получается столь мягкой, что он буквально растворяется в крупе. А аромат - бесподобный!

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 мультистакан;
  • молоко - 4 мультистакана;
  • масло сливочное - 10 г;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • банан - 1 крупный плод;
  • соль - ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Засыпьте хлопья в чашу, влейте молоко. Добавьте сахар, масло и соль.
  2. Очистите банан, разомните в пюре в блендере. Выложите в массу.
  3. Готовьте в режиме «Каша», «Молочная каша».

Если банан порезать кусочками, они сохранят форму в готовом блюде. Сахара же в этом рецепте мы используем меньше из-за сладости полезного фрукта.

С субпродуктами

Хороший рецепт блюда, в котором овсяная каша подается не к завтраку. Это полноценный ужин, для приготовления которого необходимо использовать не хлопья, а цельнозерновую крупу.

Вам потребуются:

  • овсяная крупа - 1 стакан;
  • субпродукты говяжьи (печень, сердце, легкое) - 300 г;
  • лук - 1 крупная головка;
  • перец, соль - по щепотке.

Приготовление

  1. Промойте и отварите крупу в режиме «Каша». Время приготовления должно составлять не менее 50 минут.
  2. Промойте и отварите в кастрюле на плите легкое и сердце. Пропустите их через мясорубку.
  3. Измельчите печень, очистите и нарубите лук. Обжарьте на сковороде, приправьте солью, перцем. Смешайте с фаршем из других субпродуктов.
  4. Добавьте мясную «заправку» в чашу мультиварки к готовой каше, перемешайте, оставьте в режиме прогрева на 15 минут.

Благодаря использованию цельнозерновой крупы консистенция блюда получится рассыпчатой. Мясные ингредиенты делают его сытным, питательным.

Какой рецепт овсяной каши в мультиварке придется вам по душе, покажет только опыт. Попробуйте приготовить каждое блюдо и к вкусному завтраку, и к сытному ужину!

Традиционный английский завтрак состоит из овсяной каши и чашечки черного чая с ломтиком хлеба. Если ваши домочадцы неохотно едят овсяную кашу, то попробуйте приготовить ее в мультиварке. Непревзойденный молочный и даже нежно-кремовый вкус привычной овсянки всем понравится. Овсяная каша в мультиварке получится насыщенной и рассыпчатой. Пробуйте различные рецепты, добавляйте новые ингредиенты и создавайте кулинарные шедевры из обычных продуктов.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке: некоторые особенности

Для приготовления овсяной каши можно использовать как крупу, так и хлопья «Геркулес». Каша из овсяной крупы, приготовленная в мультиварке, считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Именно такую кашу рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка, поджелудочной железы или печени. Если вы придерживаетесь диетического рациона с целью похудения, то овсяная каша не только будет этому способствовать, но и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Приготовление овсяной каши в мультиварке имеет некоторые особенности:

  • Как уже говорилось, за основу можно взять овсяную крупу или хлопья.
  • Овсяную кашу можно отварить на воде или с добавлением молока.
  • Большое количество сливочного масла придаст готовой овсяной каше изысканный кремовый вкус. Обязательно маслом сливочным нужно хорошенько смазать чашу мультиварки, а затем по желанию его можно добавить в уже готовое блюдо.
  • Все ингредиенты отмеривайте специальным мерным стаканом, который идет в комплекте с мультиваркой.
  • Как правило, каша с молоком или водой смешивается в пропорциях 1:3.
  • Если вы хотите, чтобы каша приобрела необыкновенный сливочно-кремовый вкус и аромат, по завершении программы оставьте ее в мультиварке примерно на 30 минут. Для этого воспользуйтесь функцией автоподогрева.
  • Овсяные хлопья хорошенько разбухнут и приобретут молочный вкус, если все компоненты сложить в емкость мультиварки заранее и задать соответствующую программу. При этом можно воспользоваться опцией отложения старта.
  • Овсянку рекомендуется готовить в соответствующей программе, например, «Крупы», «Рис-Крупы» или «Молочные каши» (название может отличаться в зависимости от модели мультиварки-скороварки).
  • Если овсяная каша в мультиварке Редмонд варится в режиме «Мультиповар», то она приготовится быстрее.
  • Обязательно готовьте кашу до окончания заданной программы и дайте ей настояться под закрытой крышкой не менее 10 минут.
  • Овсяная крупа хорошо сочетается с другими злаковыми культурами, овощами, фруктами и даже мясом, поэтому вы можете приготовить не только полезное, но и изысканное блюдо к столу.

Овсяная каша на молоке в мультиварке: классический рецепт

Овсяная каша, приготовленная с добавлением молока, станет отличным полноценным, сытным, питательным и полезным завтраком. Готовить ее достаточно просто, причем весь процесс не отнимет много времени. Вам нужно подготовить все ингредиенты. Если вы будете добавлять ягоды, сухофрукты, изюм, джем, сладкий сироп или мед, то лучше всего это сделать, когда каша полностью приготовится. Все пропорции в приведенных рецептах указываются в мерных мультистаканах.

Состав:

  • масло сливочное;
  • щепотка соли;
  • молоко любой жирности - 3 ст.

Приготовление:


Овсяная каша, приготовленная на воде в мультиварке: простой рецепт

Если вы придерживаетесь диетического рациона, то в мультиварке овсянку можно приготовить на кипяченой или отфильтрованной воде. Овсяная каша на воде в мультиварке имеет низкую калорийность и сохраняет множество витаминизированных и питательных веществ. Заправить готовую кашу вы можете на свой вкус любым сиропом, сливочным или подсолнечным маслом. Такая каша станет прекрасным гарниром к мясным блюдам, приготовленным на пару, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Состав:

  • вода - 3 ст.;
  • овсяная крупа или хлопья - 1 ст.;
  • щепотка соли.

Приготовление:


Чтайте также:

  • Каша геркулесовая на воде - рецепт
  • Как приготовить кашу из тыквы?

Каша из овсяной крупы в мультиварке: разнообразие рецептов

Многие хозяйки любят экспериментировать и готовить изысканные блюда с пикантным и необычным вкусом. Овсяную кашу в мультиварке можно приготовить не только на молоке или воде. Существует огромное количество рецептов, которые придутся вам по вкусу. Так, можно приготовить жирные и диетические блюда. Все зависит от добавленных ингредиентов. Вы можете попробовать приготовить овсяную кашу с различными продуктами:

  • курагой;
  • апельсинами;
  • черносливом;
  • медом;
  • изюмом;
  • сгущенным молоком;
  • карамелью;
  • свежими ягодами;
  • яблоками;
  • корицей;
  • мясом (свининой или курицей);
  • картофелем;
  • сыром (твердым, плавленым или брынзой);
  • тыквой;
  • сладким перцем и репчатым луком;
  • капустой (брокколи);
  • шпинатом или сельдереем;
  • говядиной и красным вином;
  • рисом;
  • пшеном;
  • семенами льна;
  • кокосовой стружкой;
  • рыбой и т. п.

Перечислять различные рецепты приготовления овсяной каши в мультиварке можно практически до бесконечности - выбирайте любые. Главное, если вы готовите овсяную кашу с мясом или овощами, то их предварительно нужно обжарить, выбрав программу «Жарка» или «Тушение». Сухофрукты, мармелад, апельсиновую цедру, кокосовую стружку, карамель и сладкий сироп следует добавлять после полного отваривания каши. Затем нужно закрыть крышку и дать каше настояться примерно 10-20 минут.

Как видите, приготовить вкуснейшую овсяную кашу можно различными способами. Делать это в мультиварке очень удобно, поскольку каша не пригорит и получится рассыпчатой. Если вы хотите из овсяной крупы приготовить полноценный гарнир или отдельное блюдо, то можно добавлять различные приправы. Диетическую овсяную кашу лучше готовить на воде — она имеет не только низкую калорийность, но и сохраняет все полезные свойства.

Овсяная каша на молоке в мультиварке – совершенно чудесная вещь. Варю ее нечасто, и каждый раз жалею, что не сварила побольше раза в два, потому что это нежность нежная получается!

Абрикосовые косточки на фото в рецепте не участвуют, они для съемочной фокусировки и украшательства. Как обычно с мультиваркой (у меня Panasonic мощностью 670 Вт), всё очень просто.

Рецепт на 2 нормальные такие порции, но овсяная каша реально вкусная, поэтому кажется, что ее преступно мало.

Чтобы сотворить овсяную кашу на молоке в мультиварке, нам потребуется:

  • 1 стакан (250 мл) овсяных хлопьев для варки (не быстрорастворимые)
  • 2 стакана жирного молока
  • 1 стакан кипяченой воды или чуть меньше
  • 1 столовая ложка сахара
  • Щепотка соли
  • Пакетик ванильного сахара
  • 30-40 г сливочного масла

Овсяная каша на молоке в мультиварке, рецепт приготовления:

  1. В мультиварку насыпаем овсяные хлопья, соль, сахар, ванильный сахар.
  2. Наливаем молоко с водой (можно и на цельном молоке сварить, конечно), размешиваем всё как следует силиконовой лопаточкой, закрываем крышку.
  3. Включаем режим «Каша» на 17-20 минут, дольше нет смысла.
  4. Добавляем сливочное масло, мешаем, оставляем в режиме Подогрев минут 5-10.

Если ванильный сахар не кладете, тогда добавьте неполную столовую ложку обычного сахара.

При желании можно добавить в конце варки вместе с маслом изюм, орехи и т.д., тогда на режиме Прогрев подержите кашу с добавками капельку подольше.

Никаким маслом края чаши я не обмазываю, никогда у меня каша не убегала через клапан – у моей мультиварки режим Каша проходит при 90 градусах, ни о каком бурном кипении речи нет. Видимо, это зависит от модели мультиварки.

Овсяная каша на молоке в мультиварке может показаться жидковатой, но в тарелке она стремительно набирает нужную густоту буквально за полминуты-минуту, так что всё по плану.

С появлением мультиварки постепенно почти перестала готовить каши на плите, потому что в мультиварке каши в итоге получаются как-то нежнее и «пушистее», что ли.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова .