Пост – это период определенных ограничений относительно употребления пищи. Обычно он касается полного запрета на отдельные категории продуктов, либо ограничивает употребление отдельных ее видов (обычно это мясные и молочные продукты).

Великий пост накануне Великой Пасхи для праведного человека, это путь самоочищения, который верующий человек должен испытать, придерживаясь определенного поведения. Здесь важно понимать, что запрет относится не только к тому, что вы будете кушать весь период поста. Также накладывается определенные ограничения на времяпровождение, утехи, веселье. Церковным людям также ограничивают ношение различных праздных одеяний. Важно обозначить, что Великий пост – это фактически самые строгие ограничения, которые длятся целых сорок дней, а также одну неделю непосредственно перед самой Пасхой и начинаются за семь недель до Великой Пасхи. Такая периодичность установлена по случаю нахождения Христа в пустыне целых сорок дней, а последняя неделя как дань тому, что Господь не пожалел себя, чтобы мы могли жить дальше. Тем самым верующие чтят память о распятии и дальнейшем чудесном воскрешении Христа.

По церковным канонам во время Великого поста не рекомендовано употреблять в пищу продукты животного происхождения. В список запрещенных попадают мясные изделия, молоко, яйца. В отдельные дни, как-то Вербное воскресенье, либо же Благовещение, допускается употребление рыбы. В то же время все морские продукты, такие как мидии, кальмары, креветки, не попадают под запрет и их можно кушать весь период Великого поста.

Календарь питания по дням на Великий пост 2020

1 неделя Великого поста
Понедельник В этот день постующие вовсе не кушают. Принято полное воздержание от какой-либо пищи
Вторник Можно кушать немного черного хлеба, запивать чистой водой или квасом
Среда Кушанья готовятся в сыром виде (так называемое сухоядение). В этот день принято употреблять в пищу различные фрукты, немного овощей, орехов, зелени. Можно также разбавлять еду черным хлебом
Четверг Также, как и в среду продолжается сухоядение с таким же набором продуктов в меню
Пятница Допускается в пищу орехи, умеренное количество овощей и фруктов. Готовить что-то на огне не допускается. Все употребляется в натуральном сыром виде. Важный момент – растительное масло в пищу добавлять даже в минимальных количествах запрещено
Суббота Питательное меню пятницы здесь продолжается. Кроме перечисленного выше можно дополнительно добавить к рациону немного виноградного сока
Воскресенье День небольшой разрядки. Можно готовить пищу на растительном масле, также в пищу, в качестве небольшого бонуса, можно добавить немного натурального (без спирта) красного виноградного вина

Самой строгой считается первая неделя. Именно в этот период действуют практически самые строгие запреты на употребление отдельных видов еды, а также периодичности принятия пищи.

2 неделя Великого поста
Понедельник Продолжается сухоядение. В этот день в пищу можно употреблять холодную пищу, приготовленную без масла, орехи, немного фруктов, зелени, овощей
Вторник Допускается готовить горячую пищу (прошедшую тепловую обработку) без добавления растительного масла. Это могут быть отваренные овощи, либо же каши на воде
Среда В меню должна быть холодны пища. Это может быть салат из овощей и капусты, солянка, приготовленная ранее каша на воде. Все подается без масла
Четверг Можно варить, печь, парить каши, супы, овощные блюда. Правда, не нужно в них добавлять даже малое количество растительного масла. Это запрещено
Пятница Пища должна быть холодной. Кушать необходимо один раз в день, в меню овощи и фрукты, как сушенные, квашенные, моченые, так и свежие. Можно немного каши или супа без масла
Суббота Уже можно готовить горячую пищу с добавлением масла. Обычно в этот день кушать садятся два раза. Во время еды допускается употребление красного вина в умеренных количествах
Воскресенье Допускается горячая пища в виде супов, каш, прошедших тепловую обработку овощей, различных салатов на растительном масле. Допускается в пищу красное виноградное вино

Начиная со второй и по шестую неделю «напряжение» немного снижается, и, если в этот период подойти к формированию своих блюд с точки зрения рациональности и разнообразия – можно получить вполне приятный, как для поста, рацион.

3 неделя Великого поста
Понедельник В этот день питание должно состоять с сырой еды, в которой отсутствует масло. Это могут быть фрукты, овощи (моченые, сушеные, квашенные, маринованные), холодные каши
Вторник Масло, как и прежде, не допускается. Но еда сегодня должна быть горячей (варенная, либо же пареная, реже – жареная)
Среда И снова меню должно состоять из продуктов, отнесенных к категории сухоядение. Обычно это пища растительного происхождения (домашние овощи как сырые, так и сушенные, зелень, орехи, можно немного изюма, маслин)
Четверг Подается к столу горячая пища. Масло, как и прежде, не допускается в любых количествах, даже самых минимальных
Пятница Опять к столу должна подаваться растительная пища в виде различных овощей, приготовленные ранее каши, салаты, супы в холодном виде
Суббота Наступает небольшое послабление. Пища должна подаваться горячей, готовится на растительном масле, дополнительно приветствуется красное виноградное вино в небольших количествах. Готовятся салаты, каши, супы
Воскресенье Продолжение прошедшего дня. Также разрешается разбавление пищи растительным маслом. Приветствуются горячие блюда в виде супов, разнообразных каш, печенных овощей. Можно также добавлять к рациону небольшое количество вина из красного винограда
4 неделя Великого поста
Понедельник И снова начинается с сухоядения. В еду идет различные овощи в сыром, сушеном, либо же маринованном, квашеном состоянии. Можно кушать черный хлеб, маслины, немного орехов или изюма, либо же маринованных грибов
Вторник Еда в этот день подается горячей. При этом растительное масло все также остается под запретом.
Среда Для истинно верующих – строгий пост, который заключается на приеме исключительно воды с хлебом. Но здесь все же допускается в пищу сырые и холодные кушанья
Четверг Пища подается в горячем виде. Масло растительного происхождения снова нельзя. Для разнообразия готовятся каши из гречки, риса, пшеничной круп, пшена, овсянки
Пятница Рацион состоит из продуктов натурального происхождения. Обычно это грибы в маринованном виде, овощи свежие, сушенные или моченые, можно также зелень и фрукты
Суббота Снова наступает небольшое послабление. К столу полается горячая, приготовленная на растительном масле пища. Трапеза может сопровождаться употреблением красного натурального вина (без спирта)
Воскресенье Как и на прошлых выходных в этот день постующие также употребляют приготовленную на масле растительного происхождения горячую пищу. Здесь целесообразно чередовать крупы, в процессе приготовления каш, супов, а для салатов использовать несколько разновидностей овощей и грибов
5 неделя Великого поста
Понедельник Начинается неделя, как обычно, с сухоядения. Приветствуются свежие овощи, либо же имеющиеся сушеные, моченные, маринованные. Не запрещен черный хлеб, изюм, орехи.
Вторник Здесь необходимо готовить горячую пищу и подавать ее без масла. Обычно это супы, отварной картофель, другие тушенные овощи, варенные каши
Среда Холодная натуральная пища. Допускается прием ранее приготовленных без масла каш, салатов или супов
Четверг Нужно подавать на стол горячие блюда. Масло, как и прежде, еще под запретом. Для разнообразия следует чередовать блюда из имеющегося запаса круп и овощей
Пятница В зависимости от последующего дня может устанавливаться строгий пост, когда в пищу допускается употреблять только воду и хлеб. Если же таких ограничений нет, тогда обычное сухоядение
Суббота Опять наступает день «оттепели» в пище. Можно готовить горячие блюда, куда добавляются растительное масло, трапеза допускает употреблением в пищу небольшого количества натурального красного виноградного вина
Воскресенье Продолжается субботнее меню. Также принимается горячая еда с вином в умеренных количествах
6 неделя Великого поста
Понедельник Традиционно, неделя снова начинается с сухоядения. Необходимо мобилизовать свои силы и начинать употреблять мочёные, сушеные или оставшиеся свежие овощи, зелень, допускаются орехи, маслины, инжир
Вторник Подают горячие блюда. Масло в такой еде должно полностью отсутствовать. Обычно это сваренные каши, супы, картофель, испеченные овощи
Среда Сегодня стоит придерживаться сухоядения. Исключительно пища натурального происхождения в сыром или сушеном виде
Четверг Продолжается традиционное приготовление горячих блюд без использования масла. Оптимально – горячие супы, также приветствуются свежеприготовленные каши
Пятница Наступает день очередного сухоядения. Исключительно натуральная пища без масла и жиров
Суббота Снова, как и в предыдущие субботы в этот день можно готовить горячие блюда на растительном масле. Также не запрещается ставить на стол разбавленное водой натуральное вино из красного винограда
Воскресенье Дополнительно к субботним блюдам в этот день также можно кушать рыбу, а также разбавлять блюда различными морепродуктами. Традиционно все это запивается виноградным вином.

Последняя, седьмая неделя, также считается весьма строгой. Здесь, как и на начальном пути первой недели, присутствуют строгие ограничения.

7 неделя Великого поста
Понедельник Как обычно, первый день недели начинается сухоядением. Рацион мало чем отличается от предыдущих понедельников. Разве что разнообразие овощей может увеличится
Вторник Радуют желудки горячей пищей, которая готовится без масла. Овощи, каши, фрукты, можно брать орехи, мед, добавлять настоянные на ягодах горячие напитки
Среда Традиционное сухоядение. Исключительно пища, которая выросла самостоятельно. Можно в любом виде (как сырой, так и сушеной, квашеной, моченой)
Четверг Последний день, когда в меню горячие блюда без добавления масла. Обычно в это день на стол выставляют варенные каши
Пятница Считается страстной пятницей. Поэтому приветствуется полный отказ от любых блюд. В исключительных случаях можно немного черного хлеба и воды
Суббота Небольшое количество горячих блюд, приготовленных с добавлением масла (исключительно растительного происхождения). Допускают употребление небольшого количества вина
Воскресенье Пасха. Окончание поста. Все ограничения по употреблению пищи снимаются

Каждый, кто желает пройти очищение Великим постом, должен понимать, что предусмотренные здесь ограничения в большей мере касаются не только ограничения в еде. Праведники должны полностью пройти курс очищения и восстановления своего морального духа, укрепить свою веру, показать, что ради нее они готовы на определённые самопожертвования.


Касательно перечня пищи на Великий пост, то в церковных канонах присутствуют определённые правила:

  • самый строгий пост соблюдается на первой, а также на последней неделе Великого поста;
  • под табу попадают все продукты животного происхождения. Запрещено кушать яйца, мясо и мясные изделия, молоко, а также молочные изделия. Исключения по части таких видов продуктов отсутствуют;
  • остальную, не запрещенную пищу необходимо употреблять в умеренных количествах и только один раз на дню (на ужин). По выходным дням (в субботу и воскресенье), можно кушать по два раза в день – в обед и на ужин, вечером;
  • три дня на неделю (понедельник, а дальше по средам и пятницам) пища может подаваться исключительно в холодном виде. При этом добавление растительного масла не допускается. Во вторник и четверг можно готовить горячие блюда, но также без добавления в блюда растительного масла;
  • в субботу и воскресенье можно добавлять к полагающейся еде растительное масло, а также пить немного виноградного Кагора (исключение составляет день Страстной субботы (седмицы));
  • когда наступает страстная пятница, церковные каноны рекомендуют вовсе воздержаться от приема какой-либо пищи;
  • многие особо верующие прихожане стараются воздерживаться от пищи также в каждую субботу на весь период поста, до момента наступления Великой Пасхи.


  • Беременные и кормящие матери
  • Лица осужденные
  • Люди выполняющий тяжелый физический труд
  • Пожилые люди
  • Активные путешественники
  • Больные

Что можно кушать во время поста

Нужно понимать – пост, это не полный запрет на употребление пищи. Это просто ограничение кушать все, что вам захочется. И если правильно составить свой рацион, то даже в период Великого поста вы сможете получать вполне нормальное питание, которое будет разнообразным, питательным и сбалансированным.


Чтобы понять, как строить свой рацион в период поста, целесообразно рассмотреть, что же можно кушать в эти дни. Среди разрешённой пищи содержится:

  • черный хлеб, либо же хлебцы из злаков;
  • практически все виды круп (ячневая, пшеничная, тут же можно брать кукурузную, гречневую, а также рисовую, овсяную);
  • маринованные и засоленные овощи, ягодное и фруктовое варенье;
  • все виды грибов;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, а также чечевица);
  • мед, грецкие орехи, все виды сухофруктов;
  • сезонные овощи (сюда могут входить морковь, картофель, свекла, а также лук, редька, капуста и множество других);
  • имеющиеся в продаже (или про запас) свежие фрукты (сегодня, кроме яблок, их можно разнообразить апельсинами, бананами, гранатами, киви и другими);
  • рыба (только два дня на весь период Великого поста, а именно в Вербное воскресенье и на Благовещение).

Перед тем, как вы начнете постится, необходимо подготовить вой организм как морально, так и физически. Ведь если вы в один день прекратите употреблять пищу без подготовки, как это предписывается календарем питания во время Великого поста (например, в первый день поста нужно вовсе воздержаться от пищи), организм вас может попросту не пронять и возможны неприятные, а иногда и болезненные ощущения.

Важно проконсультироваться с врачом, уточнить, нет ли у вас каких-либо противопоказаний по части отсутствия в еде длительное время определённых типов продуктов. Нужно понимать, что строгое соблюдение расписанных церковными канонами дней во время поста обязательно только для монахов. Другие верующие должны исходить из собственных желания и возможностей.

Также во время Великого поста есть и некоторые послабления. Это касается Вербного воскресенья и Благовещения, когда можно добавлять рыбу в пищу. По выходным постующие верующие могут себе позволить небольшое количество виноградного вина.

Первые три дня последней недели поста (с понедельника по среду) полагается сухоядение. В четверг следует теплая пища (но без масла), а вот в пятницу придется сидеть на воде и хлебе. Кушать в субботу запрещено.


Когда же наступает день Великой пасхи – каждый может снять с себя все ранее введенные ограничения. Правда, делайте это аккуратно, чтобы ваш организм спокойно отреагировал на обилие различной сытной пищи.

Варианты рецептов на время Великого поста

Многие боятся поста из-за необходимости себя ограничивать в пище. Но если правильно построить свой рацион – вы поймете, что все это просто преувеличение, которое легко можно преодолеть, если правильно сочетать отдельные типы продуктов. Предлагаем несколько простых, но весьма оригинальных рецептов.

Гороховая необычная каша


К тому, чтобы просто сварить, немного присолить и подавать к столу горох многие привыкли. Но чтобы с этой каши сделать нечто уникальное, необычное, изменить ее вкус и питательные свойства – достаточно просто добавить сюда немного лука, зелени, тертой моркови. Добавка могут быть ка в сыром, так и в приготовленном виде.

Необычная овсяная каша


Чтобы придать приевшейся овсянке другого вкуса, можно приготовить ее на молоке кокоса! Оно разбавляется с водой, а к готовому продукту добавляется немного сахара по вкусу. Для усиления эффекта в готовый продукт можно добавить порезанные кубиками, либо же потертые на терке яблоки. Получается очень даже оригинальное и вкусное блюдо.

Пшённая каша на сковородке


Для приготовления этого блюда вам понадобится собственно пшенная крупа, квашеная капуста, лук, морковь. Лу и морковь предварительно потребуется немного пропарить и добавлять в блюдо в полугодовом виде. Изначально на сковородку добавляется квашеная капуста и тушится до 15 минут, потом сверху выкладывается пшённая каша совместно с луком и морковью и готовится до момента, пока каша не приготовится. Немного соли – и блюдо можно подавать к столу.

Традиционный постный борщ


Потребуется подготовить фасоль, картофель, свеклу столовую, капусту, морковь, немного лука, зелени. Все начинается с приготовления фасоли. Она варится (в зависимости от свежести и размеров) от получаса до полутора часов. После этого добавляется очищенный и порезанный картофель одновременно с сырой капустой. Далее, когда картошку уже будет на стадии готовности, стоит добавить мелко порезанную свеклу, морковь, лук, а в самом конце засыпать также мелко нарезной зелени. Как вариант – морковь, лук, свеклу можно предварительно прожарить на растительном масле.


Для этого блюда необходимо подготовить перловку, немного картофеля, лука, морковки и огурцы. Для начала следует сварить перловку и картофель. Засыпаются в кастрюлю одновременно. Когда они будут на стадии готовности в рассольник добавляется ранее мелко натертые морковь и также порезанный лук. Оптимально, если они ко всему этому еще и немного прожарятся на растительном масле. Последним в кастрюлю попадают тертые огурцы, после чего его следует еще 3 – 5 минут проварить. Дайте блюду немного отстояться – и его можно подавать к столу.

Душевной вам гармонии и радости жизни!

Великий пост - это самый важный пост в православии, которые предшествует Пасхе. Из-за этого Великий пост привязан к дате празднования Пасхи и ежегодно меняет дату своего начала. В 2019 году Пасха в православии выпадает на 28 апреля. Для того, чтобы рассчитать дату начала Великого поста нужно просто отнять от даты празднования Пасхи 48 дней. В итоге получается, что Великий пост начнется уже с этого понедельника - 11 марта.

Когда заканчивается Великий пост в 2019 году?

Великий пост - это период между Масленицей и Пасхой. Из этого следует, что Великий пост заканчивается аккурат в празднование Пасхи. Отметим, что Пасха поначалу также считалась днем поста, но на данный момент на Пасху принято разговляться, поэтому некорректно будет говорить, что Пасха входит в пост. Помните, что 48 дней без нормального питания - это действительно не шутки, поэтому не стоит сильно наедаться на Пасху. Если вы приняли решение сидеть на посту, тогда уже сейчас должны знать, что по своей сути к 48 дням поста нужно прибавить еще неделю, которую вы будете выходить из поста. Будьте готовы к тому, что ваш организм может отказаться воспринимать нормально мясо после поста или жареные продукты.

Великий пост 2019 запреты

А теперь поговорим о запретах и как нужно соблюдать Великий пост.В течение всего Великого поста нельзя:

  1. Употреблять любую пищу животного происхождения. Под запретом любое мясо, яйца, молоко и молочнокислые продукты, рыбу можно есть только в определенные дни по выходным в небольшом количестве. Растительное масло тоже нужно ограничить и употреблять только в выходные. Также нельзя выпечку, сдобу, любые сладости, жирную, острую и соленую пищу. Меню должно быть очень сдержанным, строгим и включать только каши, фрукты, овощи, черный хлеб, воду.
  2. Питаться столько раз в день, сколько хочется. В будние дни можно принимать пищу только 1 раз в день, а по выходным - 2 раза в день.
  3. Употреблять спиртное и баловаться вредными привычками.
  4. Устраивать вечеринки, веселиться, сквернословить, вести праздный образ жизни, предаваться сладострастным утехам, ссориться и браниться.
  5. Плохо думать, злиться, затаивать обиду, отказываться от прощения, конфликтовать, лгать.

Строгие ограничения Великого поста ослабляются на праздники, которые припадают на этот период:

  • 7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день можно употреблять приготовленную горячую пищу, также включить немного вина и рыбу;
  • 20 апреля - Лазарева суббота. Можно откушать икру рыбы;
  • 21 апреля - Вербное воскресенье. В меню можно включить нежареную и некопченую рыбу.

Великий пост - меню по дням

Конечно же пост в первую очередь - это отказ от еды. Помните, что пост не означает, что вы должны голодать, но при этом ваша еда должна быть максимально простой и дешевой. Не стоит готовить кулинарные изыски из овощей - вы должны питаться как можно проще. Смысл поста в том, чтобы превратить еду не в увлечение, а в простой способ выжить. Единственным вашим «хобби» в период поста должна стать молитва.Чем же питаться на протяжении поста? Во-первых, откажитесь от еды животного происхождения. То есть, нужно будет отказаться от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Рыбу можно будет употреблять несколько раз за весь пост в честь праздников. Также придется отказаться от фаст-фуда, приправ, сахара, сладкого, пряностей и всех «излишков». Основой вашего рациона должны стать каши на воде.Допускается готовка овощей - варка или запекание. Вы можете также готовить овощи на пару. Точно также можно поступать и с фруктами. Однако учтите, что в период поста есть дни когда запрещается термическая обработка пищи. Тогда вам придется есть только свежие овощи, ржаной хлеб и так далее. Помните, что в период запрещено сливочное масло, но позволено растительное. Однако позволено оно не всегда.Великий пост иногда также дает расслабиться. К примеру, по воскресеньям можно употребляться немного вина. Помните, что если вы оказались за праздничным столом вам не нужно просто сидеть и сверлить еду взглядом. Если сложилось так, что вы попали на праздник, вы можете себе позволить себе что-то из праздничной еды. Но придется выбрать что-то самое простое и есть его весь вечер.Не забывайте, что вы не можете держать пост периодами. Если вы чувствуете, что больше не можете поститься, не стоит себя принуждать, потому что это не принесет пользы. На протяжении поста вы должны понимать, что держите его в первую очередь для себя, а не для кого-то другого.Что делать после поста?Через 48 дней Великий пост завершится и возникает вопрос - что делать дальше? Во-первых, если посмотреть со стороны здоровья, то не стоит накидываться на пищу, которую вы не ели полтора месяца. Будьте готовы к тому, что ваш организм начнется отвергать мясо, майонез и другие «запрещенные» продукты. По факту вам придется заново приучать себя к обычной еде.Чтобы привыкание прошло без вреда для здоровья, стоит вводить пищу постепенно, как это делают маленьким деткам. В среднем выход из поста должен растянуться на неделю, потому что вам нужно привыкнуть к тяжелой пищу, после к жареной, к сладкому и так далее. Если вы страдаете от хронических заболеваний, тогда придется растянуть выход из поста на две недели.Конечно не забывайте, что после поста вы не должны пускаться во все тяжкие. Пост - это только начало очищения души и вашей праведной жизни. За период поста вы должны понять, что еда, плотские утехи и вечеринки - это простые развлечения, без которых вы можете обойтись. Конечно никто не говорит вам уходить в монастырь, но просто постарайтесь жить скромнее и тогда вы сможете стать счастливым.После поста вы должна также придерживаться ограничений в еде. Это не обязательно, но будет полезнее для вашей души. Помните, что после поста вы должны продолжать ходить в церковь. Поймите, что это не обязанность, а просто польза для вас. В конечном итоге вы должны понять, что вера в Бога - это больше, чем просто слова. Тогда вы сможете найти гармонию с собой и жить счастливо.

Таблица 1. Первая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (11.03) Самый строгий день воздержания. Есть в понедельник вообще запрещено. Разрешается лишь употреблять воду.
Вторник (12.03) Можно ввести в меню квас и немного хлеба (только на основе ржаной муки, без яиц, животных жиров, молочной продукции).
Среда (13.03) В этот день христиане могут полакомиться сладкими фруктами и овощными салатами. Главное, чтобы они не подвергались тепловой обработке и не сдабривались маслом. Салаты можно кушать вприкуску с хлебом и добавлять в них орехи.
Четверг (14.03) Любые овощно-фруктовые салатики без каких-либо заправок (кроме фруктовых соков) разрешены.
Пятница (15.03) Сегодня разрешается тепловая обработка. То есть, овощи можно сварить. По-прежнему в пищу не добавляется растительное масло.
Суббота (16.03) В субботу постящиеся могут покушать сваренные или паровые овощи. Для пикантности и вкуса можно добавить кукурузное, оливковое, льняное или любое другое масло на растительной основе. Ко всей этой роскоши разрешается 100 мл красного сухого вина. Любители каш тоже могут порадоваться. Только варить их нужно на воде.
Воскресенье (17.03) Субботнее меню повторяется.

Таблица 2. Вторая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (18.03)
Вторник (19.03) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи. К блюду нельзя добавлять масло на растительной основе. Не забываем об овощных супчиках, приготовленных с какой-либо крупой.
Среда (20.03) Соблюдаем понедельничный рацион.
Четверг (21.03) Любые овощно-фруктовые салатики без масла разрешены.
Пятница (22.03) Разрешена варка (каши, овощи) и тушение. В еду нельзя добавлять масло.
Суббота (23.03) В субботу можно покушать обработанные на огне овощи, да ещё и побаловать себя небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином (разумеется, в разумных пределах).
Воскресенье (24.03) Придерживаемся субботнего меню.

Таблица 3. Третья неделя

День недели Что можно?
Понедельник (25.03) Разрешены разнообразные фруктово-овощные салаты без соусов и масла.
Вторник (26.03) В этот день можно побаловать себя кашей. Хорошо, если добавить к ней орешки, кусочки сваренных овощей. Масло в пищу не вводится.
Среда (27.03) Придерживаемся меню понедельника.
Четверг (28.03) В четверг можно покушать варёные, тушёные, приготовленные на гриле без масла овощи.
Пятница (29.03) Соблюдаем рацион среды и понедельника.
Суббота, воскресенье (30.03, 31.03) В субботний и воскресный день третьей недели поста можно подвергнуть овощи варке и тушению. Для калорийности и вкуса следует добавить немного масла на растительной основе. Красное вино тоже разрешено, но в небольших количествах.

Таблица 4. Четвёртая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (01. 04) Сырые растительные продукты.
Вторник (02. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи, но без добавления масла.
Среда (03. 04) Те же продукты, что и в понедельник.
Четверг (04. 04) Овощно-фруктовые салаты. Заправлять чем-либо, кроме фруктовых соков, запрещено.
Пятница (05. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в понедельничный день и среду.
Суббота (06. 04) В субботу можно покушать тёплые овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено.
Воскресенье (07. 04) В Воскресенье 7 апреля отмечают Великий Церковный праздник – Благовещение. Поэтому в этот день разрешается разнообразить своё меню. Добавить в рацион можно сваренную или тушеную с овощами рыбу. Масло и красное вино тоже в этот праздник не возбраняется.

Таблица 5. Пятая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (08. 04) Сырые продукты (растительные).
Вторник (09. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке овощей, но без добавления масла.
Среда (10. 04) Те же продукты, что и в понедельничный день.
Четверг (11. 04) Фруктово-овощные салаты. Заправлять маслом не разрешается.
Пятница (12. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в среду и понедельник.
Суббота (13. 04) Можно побаловать себя обработанными на огне овощами с небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином.
Воскресенье (14. 04) В этот день кушают вареную и тушённую растительную пищу. Масло, красное вино тоже разрешены.

Таблица 6. Шестая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (15. 04) Разрешены только сырые продукты.
Вторник (16. 04) Можно обработать на огне овощи, приготовить кашу. Добавлять масло нельзя.
Среда (17. 04) Смотрим в меню на понедельник.
Четверг (18. 04) Сырые овощи и фрукты. Заправлять маслом не нужно.
Пятница (19. 04) Кушаем то же, что в среду и понедельник.
Суббота (20. 04) В субботу можно покушать обработанные теплом овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено, как и рыбная икра.
Воскресенье (21. 04) 21 апреля православные отмечают Вербное Воскресенье, или Вхождение Иисуса в Иерусалим. Разрешено включать в меню рыбу, обработанную теплом, икру и немного вина.
Примерный список блюд для питания по время Великого Поста.

1 день первой седмицы (понедельник):
Завтрак: Салат из овсяных хлопьев с грушей.
Ингредиенты: 5 столовых ложек овсяных хлопьев геркулес, 2 средних груши, 2 столовые ложки лесных молотых орехов, 1 столовая ложка меда, сок одного лимона.
Приготовление: овсяные хлопья на ночь замачиваем в воде. Груши мелко режем, сбрызгиваем соком лимона. Соединяем геркулесовые хлопья, нарезанные груши, лесные орехи и мед, тщательно перемешиваем.

Обед: Холодные щи.
Ингредиенты: 200 грамм шпината, 200 грамм щавеля, 1 свежий огурец, зеленый лук, петрушка и укроп, 5 крупных редисок, соль и перец по вкусу.
Приготовление: шпинат, щавель и зелень перебрать, помыть и мелко покрошить. Редис и огурец промыть и нарезать небольшими кусочками. Все залить кипяченой водой, добавить по вкусу соль и перец.

Ужин: Бутерброды с томатной пастой и луком.
Ингредиенты: 4 ломтика черного хлеба, столовая ложка томатной пасты, зеленый лук, репчатый лук, красный молотый перец и соль.
Приготовление: ломтики хлеба смазать томатной пастой. Сверху на пасту покрошить зеленый лук, репчатый лук нарезать колечками. Добавить соль и перец по вкусу.

Для питья используем на протяжении дня воду.

2 день первой седмицы (вторник):
Завтрак: Овсяная каша с апельсинами и яблоками.
Ингредиенты: 1,3 стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, половинка зеленого и красного яблока, изюм, 2 апельсина, столовая ложка меда.
Приготовление: один апельсин ошпарить кипятком, снять цедру и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти отжать сок. Второй апельсин очистить от кожуры на дольки. Яблоки мелко порезать. Смешать натертую цедру с хлопьями, залить кипятком и при постоянном помешивании варить до готовности. В готовую кашу добавить изюм, яблоки и мед. Есть вприкуску с дольками апельсина.

Обед: суп перловый с овощами.
Ингредиенты: 20 грамм перловой крупы, 2-3 средние картофелины, 1 крупная морковь, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Приготовление: перловую крупу предварительно отварить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Нарезать небольшими кубиками картофель и морковь, отварить в воде (10-15 минут), добавить подготовленную крупу, соль и черный перец. Перед подачей на стол покрошить нашинкованную зелень.

Ужин: Отварной картофель с зеленым горошком.
Ингредиенты: 6-7 средних картофелин, банка зеленого консервированного горошка (или полтора стакана свежего), свежий зеленый лук, укроп и петрушка, перец и соль по вкусу.
Приготовление: картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде. Свежий горошек отварить отдельно. Мелко порезать зеленый лук, укроп и петрушку. Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу перец и соль.

В качестве напитка используем свежезаваренный листовой зеленый чай.

3 день первой седмицы (среда):
Завтрак: Салат с бананами.
Ингредиенты: 2 банана, 2 столовые ложки изюма, горсть грецких орехов, ломтики черного хлеба, сок половинки лимона.
Приготовление: измельчить ядра орехов, предварительно промыть и замочить изюм. Банан очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками, соединить с толчеными орехами и изюмом. Спрыснуть соком выжатого лимона. Подавать на стол украсив ломтиками хлеба.

Обед: Холодный суп из помидоров.
Ингредиенты: 6 помидоров, пучок зелени (лук, петрушка, укроп), 1 огурец, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Протереть вымытые помидоры через сито, покрошить зелень и порезать огурец. Все смешать, посолить и поперчить, добавить охлажденную кипяченую воду (2 стакана на тарелку). Перед подачей поставить на несколько минут в холодильник.

Ужин: Салат из сельдерея с яблоками и луком.
Ингредиенты: 1 яблоко, 4 корня сельдерея, пучок зеленого лука, сок одного лайма, 1 столовая ложка винного уксуса, перец и соль по вкусу.
Приготовление: корни сельдерея помыть и мелко нарезать. Лук и яблоко вымыть, обсушить и мелко покрошить. Все смешать, добавить винный уксус, сбрызнуть соком лайма, посолить и поперчить.

Делаем медово-лимонный напиток. В стакан воды добавляем сок половины лимона, столовую ложку меда.

4 день первой седмицы (четверг):
Завтрак: Запеканка из каши с овощами.
Ингредиенты: полстакана кукурузной крупы, полстакана пшена, 1 баклажан, 1 морковь, 100 грамм капусты, соль по вкусу.
Приготовление: крупу промыть и перемешать между собой. На крупной терке натереть промытые овощи. Пропорция должна быть – на стакан круп – стакан овощей. Положить в глубокую форму слоями крупу и овощи. На дно слой крупы, затем слой овощей. Слои можно немного посолить. Затем продолжать чередование так, чтобы сверху оказались овощи. Все залить водой и поставить в духовку на 10-15 минут.

Обед: Суп из щавеля с вермишелью.
Ингредиенты: 150 грамм щавеля, 60-70 грамм мелкой вермишели, 1 морковка, 6 картофелины, пучок зелени (лук, укроп, петрушка), черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление: листья щавеля хорошо промыть, крупно порезать и поставить вариться в небольшом количестве воды. Варить до тех пор, пока щавель не превратиться в пюре. Затем в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавить нарезанный картофель, потертую на терке морковь. Варит 10 минут. Добавить мелкую вермишель, затем щавелевое пюре. Все посолить и поперчить. Подавать в глубоких тарелках, посыпав нарезанной зеленью.

Ужин: Салат из фасоли с помидорами.
Ингредиенты: 200 грамм фасоли (белой или цветной), 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок укропа, 2-3 помидора, 1 лимон, соль и перец по вкусу.
Приготовление: фасоль с ночи поставить замачиваться в воде с чесноком. Затем отварить ее до готовности в той же воде. Воду слить, фасоль обдать чистой холодной водой. Лук нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и порезать кубиками, укроп нашинковать. Все ингредиенты смешать, заправить соком лимона, добавить по вкусу соль и перец.

Готовим травяной чай: в равных пропорциях смешиваем цветки липы, листья мелиссы, сушеный зверобой, душицу. Заливаем кипятком и настаиваем. Остужаем, добавляем по вкусу мед.

5 день первой седмицы (пятница):
Завтрак: Яблочно-грушевый салат.
Ингредиенты: 2 груши, 2 яблока, 60 мл сока черной смородины, мед по вкусу.
Приготовление: нарезать кубиками яблоки и груши, смешать, заправить соком черной смородины, добавить мед по вкусу.

Обед: Холодный свекольник.
Ингредиенты: 1 крупная свекла, 5 редисок, 1 огурец, зелень лука, укропа и петрушки, хлебный квас.
Приготовление: свеклу помыть, почистить и отварить в воде. Затем натереть на терке. Покрошить редис, огурец и зелень. Смешать с натертой свеклой, залить хлебным квасом, добавить соль и перец по вкусу.

Ужин: Бутерброды с хреном и помидорами.
Ингредиенты: черный хлеб со злаками. 2 помидора, 100 грамм свеженатертого хрена, половина лимона, зелень для украшения, соль и перец.
Приготовление: натертый хрен смешать с соком половины лимона, добавить соль и перец. Намазать на хлеб полученную смесь. Порезать кольцами помидоры, положить на ломтики хлеба, украсить зеленью.

Пить можно воду или приготовить морковно-клюквенный напиток. Для этого смешать свежеотжатый сок клюквы и моркови, добавить мед по вкусу.

6 день первой седмицы (суббота):
Завтрак: Рисовая каша с орехами и финиками.
Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 столовая ложка молотых тыквенных семечек, 1 столовая ложка молотого арахиса, 1 столовая ложка молотых грецких орехов, цукаты и финики.
Приготовление: рис промыть и залить холодной водой, довести до кипения при постоянном помешивании, затем убавить огонь и варить до готовности. В готовый разваренный рис добавить измельченные орехи, цукаты и порезанные финики.

Обед: Кислые щи.
Ингредиенты: 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 картофелины, половина кочана капусты, 1-2 лавровых листа, зелень укропа и петрушки, соль, перец черный горошком, 2 столовые ложки, 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление: нашинковать капусту, положить ее в холодную воду. Поставить на сильный огонь. Очистить корень петрушки, луковицу и морковь. Мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Картофель почистить и порезать кубиками. Положить овощи в бульон, добавить лавровый лист, перец и соль. В конце варки добавить томатную пасту. В готовые щи покрошить зелень.

Ужин: Жареная тыква.
Ингредиенты: половина средней тыквы, растительное масло, манная крупа, соль.
Приготовление: тыкву помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими дольками. Обвалять в манной крупе и обжарить с обоих сторон в растительном масле, посыпать солью по вкусу.

В качестве напитка используем воду или хлебный квас.

7 день первой седмицы (воскресенье):
Завтрак: Овсяные хлопья с черной смородиной.
Ингредиенты: овсяные хлопья 1 стакан, варенье из черной смородины.
Приготовление: овсяные хлопья залить холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности, в готовую кашу добавить варенье из черной смородины.

Обед: Суп с сушеными грибами.
Ингредиенты: грибы сушеные 300 грамм, 1 головка репчатого лука, 3 средних картофеля, 1 крупная морковь, зелень петрушки, корень сельдерея, соль и перец по вкусу.
Приготовление: грибы замочить на час в холодной воде. Очистить луковицу, морковь, корень сельдерея и картофель, все нашинковать кубиками. Процедить грибы, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю с водой и поставить на умеренный огонь. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Добавить остальные овощи и довести до готовности. Добавить по вкусу соль, перец, нашинкованную зелень.

Ужин: Рататуй.
Ингредиенты: 5 крупных помидоров, 2 небольших баклажана, 2 небольших кабачка, 3 болгарских сладких перца, 3 зубчика чеснока, 2 средних луковицы, базилик, зелень петрушки, укроп, перец и соль по вкусу.
Приготовление: в разогретое оливковое масло добавить мелко нашинкованный репчатый лук, порезанные небольшими кусочками болгарские перцы, затем добавить резаные кабачки и баклажаны, чеснок, отжатый на давилке. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать на кусочки и добавить в блюдо. Пожарить полученную смесь несколько минут, закрыть крышкой и довести до готовности. Подавать с нарубленной мелко зеленью и базиликом, добавить соль и перец по вкусу.

В качестве напитка готовим черный чай, заваренный с веточками земляники.

Первая седмица (неделя) Великого поста – строгая. В этой статье мы разберем, .

В последнее время все больше людей принимают решение начать поститься во время Великого поста, причем делают это не из религиозных побуждений, а так как считают это хорошим способом улучшить свое самочувствие и поддержать здоровье. И действительно, медики подтверждают, что отказавшись на время от продуктов животного происхождения, можно действительно получить пользу для организма. Однако при этом предупреждают, что для того, чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо обязательно четко понимать как следует правильно поститься, если вы делаете это впервые, и каким должно быть правильное питание в пост.

Тема нашего сегодняшнего разговора – первая седмица Великого поста. Напомню, что согласно церковным канонам, во время Великого поста, нельзя употреблять: мясо и мясные продукты, молоко, молочные продукты (в том числе сухое молоко) и яйца, а также содержащие их продукты, рыбу и морепродукты (за исключением определенных дней недели), растительное масло (за исключением определенных дней недели) и алкоголь (за исключением легкого виноградного вина в определенные дни недели).

Как поститься в первую неделю Великого поста?

Тем, кто постится впервые, следует входить в пост постепенно. Ведь резкий отказ от привычной пищи, тем более после щедрого стола на Масленицу, может вам только навредить. Кроме этого не следует забывать и о различных режимах питания в пост, о которых мы говорили в прошлом материале.

Первая седмица Великого поста (Феодорова неделя).

1 день поста. Чистый понедельник. Строгий пост.

В этот день, как следует из самого названия, принято приводить дом в порядок, делать уборку, мыться и одевать на себя чистое свежее белье, чтобы встречать пост в чистоте.

Согласно монастырскому уставу, особо набожные люди в этот день полностью отказываются от пищи, поддерживая свои силы лишь святой водой.

Мирянам, то есть обычным людям, в свою очередь, в первый день поста позволяется питаться сухой холодной пищей неживотного происхождения без использования растительного масла (сухоядение).

2 день поста. Вторник. Строгий пост.

Монахи в этот день продолжают воздерживаться от пищи, питаясь лишь святой водой и коркой хлеба.

В миру во второй день поста придерживаются сухоядения, при более щадящем режиме можно также употреблять в пищу горячую пищу, приготовленную без использования растительного масла.

3, 4, 5 дни поста. Среда, Четверг, Пятница.

В первые четыре дня первой недели Великого поста в церкви вечером читают Покаянный канон, дающий мощный настрой к осознанию и исправлению своих грехов. В эти дни по монастырскому уставу – сухоядение один раз в день в вечернее время (разрешено принимать в пищу только сырые овощи, фрукты, орехи, хлеб, и не смешивать их с растительным маслом).

Мирянам в эти дни разрешается горячая пища без масла. Это могут быть, например, овощи и грибы, приготовленные на пару или запеченные в духовке, каши, овощные постные супы, фрукты, мед, орехи, главное, чтобы все эти блюда были без масла.

6 день поста. Суббота.

В этот день по уставу монахам впервые разрешается горячая пища с растительным маслом, причем два раза в день – в дневное и в вечернее время. Кроме этого разрешено умеренное количество легкого виноградного вина.

Обычным людям разрешается употреблять горячую еду с любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное) и немного легкого виноградного вина.

7 день поста. Воскресенье. Торжество православия.

В этот церковный праздник важно посетить утром литургию, исповедаться и причаститься.

В этот день режим питания – такой же, как и в субботу.
Итак, сегодня вы узнали о том, как поститься в первую неделю Великого поста . Запомните, что для мирян во время поста мирян есть два основных ограничения: вы должны есть то, что не содержит продуктов животного происхождения, и не менее важно – есть эту пищу умеренно.