Люля-кебаб ничего не имеет общего, как думают некоторые хозяйки, с нашими домашними котлетами. Состав ингредиентов у этих блюд совершенно различный. Главное отличие – в котлеты для связки добавляются куриные яйца. В кебабы нет. Но мы рекомендуем все же на самый всякий случай добавлять крахмал, чтобы изделия во время приготовления не развалились. Люля-кебаб можно готовить различными способами – на мангале, дома в духовке, на сковородке на плите, в микроволновке. Вот такой рецепт домашнего приготовления классических люля-кебабов в духовом шкафу на противне мы предлагаем взять хозяйкам на вооружение.

Люля-кебаб в домашних условиях

Классический кебаб делается из мяса баранины или говядины, реже из мяса птицы, либо смешанного фарша. Но в России приспособились делать кебаб даже из любимой свинины, также из смеси свинины и говядины, свинины и баранины. Итак…

Шаг 1. Нарезаем подмороженную баранину или другое мясо очень мелко (1 кг). Можно, конечно мясо перекрутить в фарш, но тогда делайте это на крупной решетке.

Шаг 2. Добавляем перекрученный на мясорубке лук (граммов триста). Сюда же хорошо перекрутить кусочек курдючного сала. Если делаете кебаб из свинины, то можно использовать свиное сало.

Шаг 4. Добавляем к фаршу из мяса и лука столовую ложку крахмала, маленькую ложечку сушеного и молотого в ступке барбариса, рубленую зелень (это может быть петрушка, кинза, базилик и другие травы), солим, перчим.

Шаг 5. Вымешали хорошенько фарш, дали ему постоять на столе минут двадцать. Теперь фарш нужно …отбить. Да-да. Это важная часть приготовления блюда. Отбивать его нужно об миску, в которой он лежит, можно об доску или стол на кухне. Готовый отбитый фарш будет липнуть.

Шаг 6. Если собираетесь делать кебаб на деревянных шпажках и в духовке, также как домашние , замочите шпажки в воде на 20 минут, затем смажьте маслом. Готовить можно и на металлических плоских шампурах, если они войдут у вас в духовку.

Шаг 7. Делим мясо порционной ложкой на равные части в миске. Смачиваем руки в воде и формируем из мяса колбаски. Колбаски насаживаем на шпажку, слегка отжимая от них лишний сок руками.

Шаг 8. Ставим шпажки с кебабами в морозилку на 10 минут. А тем временем включаем для разогрева духовой шкаф, выстилаем противень фольгой. Выкладываем подмороженные кебабы на фольгу и ставим в духовку.

Шаг 9. Пару раз за все время приготовления подрумяненных кебабов вам нужно их перевернуть на противне. Слишком не зажаривайте кебабы, чтобы они не были суховатыми. На этом все – люля-кебаб в домашних условиях готов! Подаем их на листьях зелени, со свежими овощами, можно с замаринованным луком или .

Люля Кебаб – это потрясающее и вкуснейшее блюдо для приготовления на мангале! Существует множество рецептов приготовления такого блюда. Традиционно для кебаба используется баранина, но, в зависимости от местных традиций и обычаев, это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина…Бывают варианты вегетарианского кебаба-картофель, бобы, рыба и морепродукты.

Ингредиенты: 1 кг свинины, 0,3-0,4 кг сала, 2 луковицы, 3-4 зубка чеснока, 20 мл коньяка, сухой базилик, щепотка сухой паприки, немного сока лимона, соль и перец по вкусу, немного оливкового масла .

Секрет вкусного кебаба в том, что мясо необходимо замариновать на несколько часов. Что мы и сделаем! Нарезаем мясо кусками одного размера.

Добавляем соль, перец, паприку, сок лимона, коньяк, оливковое масло и хорошо перемешиваем. Оставляем в холодильнике мариноваться несколько часов.


По истечении времени пропускаем мясо, сало, лук, чеснок через мясорубку несколько раз.

Добавляем немного сухого базилика. В результате получаем однородный фарш.


Хорошенько вымешиваем фарш руками на протяжении 25 минут. Затем необходимо ” отбить” фарш: для этого нужно взять в руки фарш и бросить его обратно в ёмкость, где он лежал, с большой силой или на стол. Так следует продолжать, пока смесь не примет вид однородной массы, липкой на ощупь.


После данной процедуры фарш нужно оставить на час, чтобы он принял более густой вид. Теперь отправляем фарш в холодильник немного охладиться. Я оставила его на ночь.


Для люля-кебаба нам понадобятся жаркие, долго не прогорающие угли. Прежде чем Вы пойдёте разводить их, поставьте фарш ненадолго в холодильник, он должен стать прохладным, но не заледенеть. Если Вы готовите его на природе, то поставьте фарш в холодную воду или ведро с холодной водой, а еще лучше приобретите сумку- холодильник! Грани нам понадобиться очень много. Дрова подойдут буковые, вишневые, дубовые – они хорошо держат температуру.


Берем широкие жёсткие шампуры, ставим их поближе к мангалу и начинаем лепить люля-кебаб. Смочите руки в горячей воде, возьмите горсть фарша, слепите из него продолговатую котлету и насадите её на шампур, расправляя по всей длине. Можно прижать фарш в некоторых местах пальцами, сделав люля-кебаб как бы фигурным. Терпение, возможно с первого раза у Вас не получится и фарш будет “стекать” с шампура. Начните все заново… Не надо насаживать на один шампур сразу много фарша, сделайте люля-кебаб достаточно тонким или в виде маленьких колбасок.


Готовится люля-кебаб на достаточно жарких углях, поворачивать его надо чаще, чем другой шашлык, и желательно постоянно обмахивать чем-либо, чтобы он не пересушился в горячем воздухе, поднимающемся от углей, но быстро запекался. Приподнимайте шампуры и осматривайте ту сторону, которая жарится: как только увидите, что мясо изменило цвет, переворачивайте.


Поместите на шампур и целые помидоры, они идеально подойдут к люля кебабу.


Повернув во второй раз, следите за выделяющимся соком. Появились первые капельки - переворачивайте снова, чтобы кебаб не горел в пламени огня.


Готовый люля-кебаб должен иметь твердую корочку и внутри в разрезе однородную окраску. Из сердцевины должен вытекать горячий сок. Если мясо пережарить, тогда сока не будет и люля-кебаб окажется слишком сухим.


Ксати, идеально с кебабом сочетается маринованый лук. Нарезаем тонко полукольцами лук и промываем его в холодной воде. Слегка отжать лук руками. Отправляем лук в посуду, где будем его мариновать. Добавляем соль, перец. Вместо обычного уксуса я использовала натуральный виноградный уксус. Добавляем оливковое масло и виноградный уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться до готовности люля-кебаба.


Но какой же люля- кебаб без соуса! Он усиливает вкус этого необычного блюда, а политый сверху служит еще и его своеобразным украшением.

Для соуса: несколько веточек укропа, 5-7 листьев базилика, несколько веточек петрушки, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой помидор, 30 мл оливкового масла, 1 ст.л. виноградного уксуса, 30 мл воды .

Все мелко рубим ножом, добавляем специи и заправляем.


Стоит один раз попробовать это блюдо на мангале и Вы навсегда его полюбите!


Рецепт люля кебаб на мангале несложный и подойдет к любому празднику — будь то пикник в дружной компании или домашнее праздничное застолье, и обязательно удивит гостей своим уникальным вкусом.

Рецепты приготовления люля кебаб на мангале самые разнообразные.

Люля-кебаб — традиционное кавказское блюдо, которое готовиться в основном из баранины с добавлением сала. Однако его рецепты можно адаптировать под русскую кухню со свининой и салом.

Нам понадобится:

  • свинина — 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • сало — грамм 300;
  • соль;
  • перец;
  • специи по вкусу.

Приготовление фарша

Свинину с луком пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец и специи по вкусу.

Фарш нужно месить руками очень хорошо и долго, чтобы он был упругим и потом не сваливался с шампура. После вымески поставить его в холодильник примерно на 3 часа.

Далее готовим картофель

Его необходимо предварительно сварить в мундире, очистить и прокрутить через мясорубку.

Картофель должен быть вязким и липким. Добавить мелко порезанное сало, соль, специи по вкусу, креп.

Приготовление барбекю

Готовить будем на углях, поэтому разведите огонь, подождите, пока перегорит древесина. Чтобы картофель не прилипал к рукам, когда будем его насаживать на шампура, руки смазываем растительным маслом. Делаем из картофеля своеобразные котлеты и вымешиваем.

Насаживаем картофель на шампур и аккуратно, чтобы не было никаких трещин, растягиваем его по шампуру. Сжимаем края картофеля на шампуре, чтобы они прижались к нему (тогда в процессе приготовления он не развалится). Картофель для мангала готов.

Теперь делаем то же самое с мясом. Смачиваем руки в подсолнечном масле, берем часть фарша, лепим котлету, насаживаем на шампур и тоже разминаем и опускаем его немножко ниже по шампуру. Мясо должно лежать ровно и не сваливаться.

Сначала ставим на мангал мясо, потому что ему нужно больше жара, а потом картофель. В процессе приготовления на мангале мясо нужно постоянно поворачивать. Оно должно быть сочным — выпускать сок. Шампура должны быть плоскими — на них люля-кебаб из свинины на мангале лучше будет держаться.

Когда мясо будет уже доходить до готовности, можно вложить по краям и картофель. Он должен готовиться быстро и просто покрыться корочкой, потому что картофель вареный. Ножом проверяем на готовность. Если идет красный сок — продолжаем готовить.

Рецепт люля кебаб из говядины на мангале

Рецепт люля кебаб из говядины содержит следующие ингредиенты:

  • растительное масло;
  • чеснок — 3 шт.;
  • зелень лука;
  • говяжий фарш;
  • соль, перец по вкусу;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • один красный перец (сладкий).

Процесс приготовления достаточно простой. Для фарша говядину пропускаем через мясорубку. Добавляем в нее мелко порезанный чеснок и лук. Солим, перчим, добавляем зелень, хорошо перемешиваем, со всей силы отбиваем и ставим в холодильник примерно на 30-40 минут.

Оставшийся лук очистить и порезать кольцами. Перец нарезать квадратиками, предварительно вынув сердцевину. Мокрыми руками сформировать колбаски шириной 3-4 см и длиной 5-7 см.

Насадить их на шампур с луковицей и перцем и пожарить люля кебаб из говядины на мангале. Приятного аппетита!

Рецепт люля-кебаб из курицы

Состав:

  • полкило филе курицы;
  • 2 сладких перца;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 3 столовых ложки масла;
  • 2 яйца курицы;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Для приготовления используем шпажки из дерева, которые предварительно замачиваем в воде, чтобы при жарке мясо не липло. Перцы кладем в духовку на гриль. Запекать нужно примерно 10 минут, до появления черных подпалин. Мякоть перца после остывания нарезать мелкими квадратиками. Филе курицы мелко нарезаем, затем рубим в грубый фарш. Мелкими кусочками режем сыр и луковицу.

Смешиваем фарш курицы, перец, сыр и лук, добавляем яйца и масло (сливочное масло должно быть мягким).Солим, перчим, хорошо мешаем. Оставляем фарш в холодильнике примерно на полчаса.

Мокрыми руками лепим колбаски и насаживаем их на деревянные шпажки. Кладем шпажки в форму для запекания в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать нужно минут 20, пока не появится золотистый цвет.

Подавать блюдо можно с помидорами, уксусом и маслом. Приятного аппетита!

Рекомендации: не стоит покупать готовый фарш курицы для блюда и даже пропускать курицу через мясорубку. Только в порезанном ножом виде люля-кебаб будет иметь именно тот вкус, который можно максимально выжать из мяса — сочный и нежный.

Люля кебаб рецепт из индейки в соусе

Люля кебаб рецепт:

  • килограмм филе индейки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. паприки.

Для томатного соуса:

  • 1 кг томатов;
  • чеснок — 3 зубчик;
  • перец чили — 1 шт.;
  • смесь трав к мясу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу.

Филе индейки режем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку. Мелко режем лук и добавляем в фарш. Добавляем специи, соль, перец, хорошенько мешаем руками, пока смесь не станет однородной. Побросайте фарш в миску несколько раз. Ставим мясо в холодильник на полчаса. Помидоры ставим в кипяток на две минуты, сливаем воду и снимаем с них кожицу.

Помидоры и перец чили пропускаем через блендер. Добавляем в соус чеснок, посыпаем специями, сахаром, солим, перчим. Ставим соус на огонь. После того как он закипит, варим еще полчаса. Соус для подачи должен быть теплым.

Из фарша делаем котлеты, насаживаем на шампур и делаем нужную длину кебаба. Жарим на мангале минут 15.

Для подачи добавляем в блюдо красный лук полукольцами, листья салата и поливаем оливковым маслом. Подавать нужно с томатным соусом.

Еще одна блестящая замена – люля-кебаб, который можно приготовить практически из любого мяса, разнообразив его набором определенных специй. От своего сородича без приставки «люля», такой кебаб отличается тем, что готовится из рубленого мяса, не редко с луком и травами, а потому в готовом виде напоминает продолговатую котлетку, которую удобно заворачивать в лаваш с соусом и овощами. О способах приготовления на мангале читайте в этом материале.

Люля-кебаб из баранины на мангале с соусом цацики

Как и для обычного кебаба или шашлыка, для люля необходимо подобрать верное соотношение жира и мяса, чтобы готовое блюдо сохранило свою сочность. И если найти хороший кусок говядины с жирком вам не удалось, то восполнить недостаток можно с помощью обычного сала.

Ингредиенты:

Для кебаба:

  • бараний фарш - 550 г;
  • свиное сало - 65 г;
  • репчатый лук - 45 г;
  • горсть зелени петрушки, укропа;
  • чесночный зубок;
  • молотый кумин, кориандр - по 1/2 ч. ложки.

Для соуса:

  • крупный огурец;
  • сок лимона - 15 мл;
  • йогурт - 55 мл;
  • чесночный зубок;
  • зелень укропа - 5 г.

Приготовление

Нарубите свиное сало вручную или измельчите его блендром или мясорубкой вместе с фаршем. Добавьте к мясной смеси горсть свежей зелени, нарубленный репчатый лук и чесночный зубок. В ступе разотрите хорошую щепоть соли с кумином и кориандром, и добавьте ароматную смесь к мясу.

Разделяем фарш на 4 равные порции и скатываем каждую в шар. Порции мяса кладем в холодильник и оставляем на пару часов – это ключевой момент, который поможет мясу и салу крепко удерживаться на шампуре.

Перед тем, как приготовить люля-кебаб на мангале, руками распределите порцию фарша по всему шампуру в колбаску равной толщины. Обжаривайте кебабы на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Затем приготовьте элементарно простой соус цацики, смешав сметану с тертым огурцом, измельченным чесноком, йогуртом, цитрусовым соком и зеленью.

Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале

В рецепте этого кебаба свинина не смешивается с салом, а остается жирной и сочной благодаря слою бекона, которым кебабы оборачиваются перед размещением на гриле.

Ингредиенты:

Приготовление

Превратите свинину в фарш. Отдельно измельчите лук с кинзой и чесночными зубками. Как можно более тщательно соедините свинину с ароматной луковой смесью и специями между собой. Не забывайте и о соли. Готовую смесь для кебабов отбейте о стол или о посуду, в которой она готовились так, чтобы мясные волокна размягчились и буквально начали скрепляться вместе, делая фарш пластичным. Отбитую свинину разделите на 4 порции и поместите в холодильник на пару часов. Сформуйте кебабы, оберните их полосками подкопченного бекона и держите на углях по 4-5 минут с каждой стороны.

В данном случае сочность мяса будет сохраняться не за счет сала, а за счет измельченного в пюре репчатого лука.

Чтобы приготовить люля-кебаб из говядины, берем один килограмм говядины без костей, четыре-пять головок лука репчатого, четыре-пять зубков чеснока, перец и соль.

Приступим к приготовлению этого блюда. Выкладываем приготовленный из мяса говядины фарш в глубокую миску, сначала почистим, а потом натрем на крупной терке лук. чистим и пропускаем на чесночном прессе чеснок, измельченный лук и давленный чеснок добавляем к говяжьему фаршу.

Теперь добавим в фарш перец и соль, хорошенько перемешаем его. Берем небольшое количество фарша в руки и начинаем лепить из него котлеты, довольно плотно утрамбовывая их руками, кладем получившиеся котлеты на решетку, которую позже устанавливаем на мангал над тлеющими углями.

Обжариваем котлеты (то есть люля-кебаб) до их полной готовности, периодически переворачивая решетку. Помните, что жар должен быть не слишком сильный и не слишком слабый, а просто умеренный, тогда люля-кебаб равномерно прожарится и снаружи, и изнутри. Если вы не можете определить готовность блюда по его внешнему виду, проткните котлету спицей – когда выделяемый котлетой сок будет прозрачным, тогда блюдо готово.

Люля-кебаб из свинины.

Для этого нам нужны такие продукты: один килограмм свиного и говяжьего фарша (смеси из обоих этих фаршей), четыре-пять головок лука, четыре-пять зубков чеснока, перец и соль.

Начинаем готовить наш люля-кебаб. Кладем оба вида фарша в одну глубокую миску, туда же выкладываем предварительно очищенный и натертый на крупной терке лук, затем очищенный и пропущенный через пресс чеснок, добавим сюда же соль и перец, а после хорошенько перемешаем, как бы взбивая фарш руками. Теперь берем фарш руками и лепим из него люля, то есть такие плотные продолговатые котлеты. Каждую катлетку выкладываем на решетку для мангала, а как только решетка заполнилась – кладем ее на мангал с разогретыми углями. Постоянно следите за состоянием ваших люля, сбрызгивайте их водой, если понадобится, все время переворачивайте решетку, чтобы мясо не подгорело. Уже по цвету выделяемой жидкости вы запросто сможете выяснить, готово блюдо или нет. Цвет жидкости прозрачный - блюдо готово. Осторожно снимаем кебабы с решетки мангала и перекладываем на сервировочное блюдо. Можем украсить рубленой зеленью.


Люля-кебаб из баранины.

Для приготовления кебабов из баранины нам понадобится полкилограмма баранины, пятьдесят граммов свиного или курдючного сала, двести пятьдесят граммов лука, четыре зубка чеснока, немного острого красного перца, маленькая ложка винного красного уксуса, четыре-пять веточек кинзы, большая щепотка семян кориандра, большая щепотка зира, немного соли, сок от половинки лимона.

Теперь что касается самого приготовления. Хорошенько промываем баранину, очистим ее от жировых пленок, достаточно меленько нарубим ножиком курдючное сало с бараниной. Очистим лук, крупно его нарезаем, кладем его в блендер с чесноком и кинзой и перемелем до однородной массы. На сухой сковороде прогреваем кориандр вместе с зирой около двух-трех минут, после чего переложим в ступку и разотрем пестиком до получения порошка.

Теперь берем и перемешиваем бараний фарш с салом, луково-чесночной смесью, толчеными пряностями, перцем и солью, добавим лимонный сок и хорошенько перемешиваем все это до однородной массы. Весь полученный фарш кладем в одну миску, сбрызгиваем уксусом, накрываем крышкой или пленкой и на тридцать минут (а лучше всего и на целый час) отправляем в холодильник

Довольно сильно разогреваем мангал. Из фарша формируем небольшие кебабы (котлеты продолговатой формы), каждый нанизываем на отдельный шампур (при этом следим, чтобы в котлете не было трещин, иначе котлета развалится) и кладем на разогретый мангал с горячими углями. Готовим на одной стороне около пяти минут, после чего переворачиваем и еще четыре минуты жарим на сырой стороне. Подаем горячими к столу.

Люля-кебаб из курицы.

Чтобы приготовить люля-кебаб из куриного мяса, нам нужны будут один килограмм куриного мяса без костей, сто-сто пятьдесят граммов курдючного жира, три-четыре головки лука репчатого, немного соли и перца.

Приступим к приготовлению. Очистим куриное мясо от шкурки, пропустим его с курдючным салом и репчатым луком на мясорубке или блендере. Полученный фарш обязательно поперчим и посолим. Тщательно его перемешаем, после чего положим минут на тридцать – сорок в холодильник. Из полученного фарша слепим что-то наподобие сарделек или котлет, которые нанизываем на подготовленные шампуры, кладем шампуры с люля на разогретый мангал с углями и держим там до полной готовности, не забывая периодически переворачивая шампуры. Подаем приготовленные кебабы с луком, нарезанным кольцами, и свежей зеленью.

Люля-кебаб из картофеля.

Ну и последний вариант приготовления люля-кебаба – для вегетарианцев. Чтобы приготовить люля-кебаб из картошки нужно взять шестьсот граммов картошки, сто граммов лука репчатого, сто граммов лука зеленого, пятьдесят миллилитров трехпроцентного уксуса, перец и соль.

А теперь начнем готовить картофельный люля-кебаб. Почистим для начала картошку, помоем ее, нарежем ломтиками и пропустим на мясорубке вперемешку с чищенным репчатым луком. Потом добавим к смеси перец и соль, хорошенько все перемешаем и тут же поставим приблизительно на тридцать-сорок минут в холодильник. Достаем массу из холодильника и лепим из картофельной массы колбаски, колбаски нанизываем на шампуры, плотно прижимая к металлу. Каждый шампур кладем на разогретый мангал и запекаем на горячих углях до полной готовности. Непосредственно перед самой подачей к столу посыпаем картофельные кебабы измельченным зеленым луком и сбрызгиваем слегка уксусом. Кроме того к такому блюду прекрасно подойдет гарнир из свежих овощей или салата, приготовленного из свежих овощей и заправкой из лимонного сока.