Домашняя маринованная морковка – это кладезь витаминов, вариант вкусной и простой в приготовлении закуски для всей семьи. Такое блюдо обогатит рацион каротинами и понравится даже тем, кто редко употребляет в пищу овощи. Морковь получится хрустящей, сохранит полезные вещества и насыщенный ярко-оранжевый цвет, если довериться хорошему рецепту.

Кубиками без стерилизации

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 11 ккал в 100 г.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Аппетитная, чуть сладковатая маринованная морковка – это малокалорийная закуска, которая не требует утомительного процесса стерилизации. Ее добавляют в салаты, заливное и супы, подают в качестве самостоятельного гарнира к мясу. Заготовки будут особенно вкусными, если утрамбовать кусочки моркови как можно плотнее, чтобы они хорошенько пропитались маринадом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разложить по подготовленным банкам перцы чили, нарезанные колечками, полосками или кусочками произвольной формы.
  2. Всыпать корнеплоды, нарезанные кубиками небольшого размера.
  3. Отдельно смешать уксус, приправы, 1 л очищенной воды. Хорошенько размешать до растворения, вскипятить.
  4. Разлить кипящий маринад по банкам, накрыть пластиковыми крышками. Маринованные корнеплоды будут готовы к употреблению через несколько недель.

Стерилизованные в банке цельные корнеплоды

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Хрустящая маринованная морковка получается особенно ароматной, благодаря насыщенному, в меру сладкому маринаду с корицей и гвоздикой. Блюдо будет не только вкусным, но и красивым, если выбирать небольшие, молодые корнеплоды примерно одинакового размера. Такие заготовки желательно хранить в темном месте, например, в кладовке, в погребе или в шкафчике на балконе.

Ингредиенты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • специи (корица, бутоны гвоздики, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку аккуратно почистить металлической губкой для посуды, соскребая загрязненные фрагменты и повреждения.
  2. Очищенные корнеплоды бланшировать до мягкости. Откинуть на дуршлаг.
  3. Распределить приправы и морковку по подготовленным банкам.
  4. Отдельно вскипятить 1 л очищенной воды. Добавить сахарный песок, большую щепотку соли, уксус.
  5. Разлить кипящий маринад по тарам, он должен полностью покрывать заготовки.
  6. Стерилизовать банки около получаса в большой кастрюле с кипящей водой.
  7. Накрыть стерильными крышками, закатать.
  8. Перевернуть, укутать полотенцем. Оставить маринованные корнеплоды остывать при комнатной температуре.

Морковь по-корейски на зиму

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 109 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Корейская маринованная морковь на зиму – это готовая закуска для повседневного и даже праздничного стола. Салат «коре-сарам» поможет улучшить вкус знакомых блюд и придать им остроту, сладость и пикантность. Его можно добавлять в винегрет, овощной пирог, шаурму, консервированные грибы, хот-дог, слоеные салаты, пиццу, рулет из лаваша, яичницу, картофельные роллы.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лук – 100 г;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • специи (кориандр, сахар, соль, красный перец) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды натереть на терке для морковки по-корейски.
  2. Добавить приправы, тертый чеснок. Перемешать.
  3. Луковицы нарезать тонкими кольцами, обжарить на масле до насыщенного золотистого цвета. Извлечь мякоть из сковородки.
  4. Заправить морковку горячим маслом.
  5. Влить уксус, перемешать.
  6. Разложить по банкам, закатать.

Морковь кружочками в подсолнечном масле

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Оригинальная маринованная морковка получается особенно вкусной и ароматной благодаря добавлению подсолнечного масла, петрушки и горчичного порошка. Совет хозяйкам – получившиеся заготовки измельчают с помощью мясорубки и намазывают на закусочные тосты вместо масла или паштета. Приготовив такой пастообразный маринад из моркови на зиму, вы сможете сочетать его с рыбными блюдами и овощным пюре.

Ингредиенты:

  • морковь – 6 шт.;
  • горчичный порошок – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – по вкусу;
  • уксус яблочный – 6,5 ст. л.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • специи (соль, лавровый лист, зернышки кориандра, сахар, черный перец) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения 1 л очищенной воды.
  2. Всыпать морковку, нарезанную не слишком тонкими кружочками. Бланшировать 15 минут, слить воду.
  3. Отдельно смешать подсолнечное масло, тертый чеснок, уксус, горчичный порошок, мелко нарезанную петрушку, приправы и 8 столовых ложек очищенной воды.
  4. Залить теплые корнеплоды подготовленным маринадом. Оставить на 1 час.
  5. Разложить по банкам, после остывания убрать в холодильник. Маринованные корнеплоды будут готовы к употреблению через 8 часов.

Быстрая заготовка молодой моркови с чесноком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Маринованная морковь быстрого приготовления выручит хозяйку в ситуации, когда нужно сделать что-нибудь вкусное к вечернему застолью из минимального набора ингредиентов. Если до прихода гостей осталось всего пару часов, время маринования можно сократить. Для этого корнеплоды нарезают соломкой или очень тонкими ломтиками, а заливку делают более концентрированной.

Ингредиенты:

  • морковь – 6 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус (желательно, 6% яблочный) – 5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • специи (лавровый лист, молотый кориандр, перец черный) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку нарезать не слишком тонкими пластинками. Переложить в контейнер.
  2. Добавить чеснок, нарезанный дольками.
  3. Всыпать приправы.
  4. Вскипятить 750 мл (примерно 3 стакана) очищенной воды. Добавить сахарный песок, уксус, соль, масло. Перемешать до растворения.
  5. Залить морковку горячим маринадом, оставить медленно остывать при комнатной температуре на несколько часов.

Острая с перцем чили

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пикантную маринованную морковку готовят с добавлением чеснока, ароматных специй, а также жгучего перца чили, например, халапеньо. Такая закуска получается острой, поэтому улучшает пищеварение и способствует выработке «гормонов радости» эндорфинов. Заготовки можно стерилизовать не только в духовом шкафу, но и в аэрогриле при температуре не выше 150 °С.

Маринад из моркови – это густое овощное блюдо, имеющее большую область использования.

Оно может выступать в качестве самостоятельно закуски, гарнира, массы для бутербродов, на его основе готовят овощную икру, салаты и многое другое.

Несмотря на простоту продуктов и скудный список ингредиентов, блюдо получается очень ароматное, сочное, яркое и не похоже на простую тушеную морковь.

Маринад из моркови – общие принципы приготовления

Для маринада понадобится большая и сочная морковь. Из вялых корнеплодов вкусное блюдо не получится.

Морковь нужно очистить, нарезать или потереть, затем потушить или обжарить с остальными ингредиентами.

Что еще может входить в маринад из моркови:

Помидоры или томатная паста;

Зелень в маринад добавляется редко и если используется, то преимущественно в сушеном и измельченном виде. Готовится маринад в основном на растительном масле, лучше использовать рафинированный аромат, чтобы не перебивать свойственный овощам аромат.

Часто овощное блюдо разбавляют рыбными консервами. Они хорошо сочетаются с морковью и облагораживают закуску. Конечно, можно использовать свежую рыбку, но зачем усложнять процесс?

Рецепт 1: Маринад из моркови как в столовой

Этот маринад из моркови представляем собой гарнир, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для сервировки самых разных блюд. При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.

Ингредиенты

3 моркови;

2 луковички;

Лавровый листик;

3 горошины перца;

Зубчик чеснока;

50 граммов томатной пасты;

Ложка сахара.

Приготовление

1. Очищаем луковички. Нарезаем мелко и обжариваем до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.

2. Очищаем морковь, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минутки.

3. В томатную пасту добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем к овощам. Кладем перец горошком, соль, сахар.

4. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и тушим до мягкости овощей.

5. Добавляем чайную ложечку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости еще солим, хорошо перемешиваем, втыкаем лавровый листик и через минутку выключаем. Перед подачей нужно дать маринаду постоять 15 минут.

Рецепт 2: Маринад из моркови с килькой

Вкуснейший вариант маринада из моркови с консервированной килькой. Блюдо простое, недорогое, при этом достаточно сытное. Вместо протертых помидоров можно использовать обыкновенную томатную пасту или даже кетчуп.

Ингредиенты

3 луковицы;

5 морковок;

0,5 стакана масла;

Банка кильки;

5 помидоров.

Приготовление

1. Берем большую сковороду или казан, раскаляем масло до дымка.

2. Нарезаем очищенные луковички кубиками, обжариваем 3 минутки.

3. Пока обжаривается лук, нужно подготовить морковь. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке.

4. Отправляем морковь к луку, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим вместе до мягкости овощей.

5. Помидоры промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Натираем мякоть, оставляя шкурку.

6. Отправляем помидоры к моркови с луком, добавляем соль, немного сахара, тушим еще 5 минут.

7. Открываем банку с килькой, разминаем рыбу вилкой, отправляем к овощам. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем перчик, еще соли. Если в томатах недостаточно кислоты, то можно влить немного уксуса.

8. Прогреваем морковный маринад и выключаем.

Рецепт 3: Маринад из моркови «Слоеный» с сайрой

Еще один рецепт морковного маринада с консервированной рыбой, на этот раз с сайрой. Но он отличается от предыдущего блюда упрощенным способом приготовления. Все ингредиенты укладываются слоями и тушатся до готовности, их не нужно постоянно перемешивать и контролировать. Используем консервы в масле.

Ингредиенты

3 луковицы;

800 граммов моркови;

2 банки сайры;

300 граммов помидоров;

Также для приготовления маринада понадобится казан или кастрюля с толстым дном.

Приготовление

1. Очищаем луковицы, нарезаем, но не мелко. Кладем в казан, обжариваем до прозрачности.

2. У томатов удаляем плодоножки и место крепления к ним, нарезаем кружочками.

3. Натираем очищенную морковь и половину массы выкладываем поверх лука, разравниваем слой ложкой. Солим, присыпаем перчим, можно кинуть несколько горошин и звездочку гвоздики.

4. Берем помидорчики и укладываем кружочки одним слоем поверх моркови.

5. Открываем консервы, по желанию можно использовать рыбы меньше и обойтись одной баночкой сайры. Кусочки слегка разминаем вилкой, удаляем хребтовые кости и выкладываем поверх помидоров.

6. На рыбу выкладываем оставшуюся морковь, массу равномерно распределяем, снова посолим, можно поперчить.

7. Финишным слоем раскладываем кружочки помидоров. Чтобы они отдали сок, немного присолим сверху.

8. Наливаем в казан 50 граммов воды, закрываем крышку и ставим морковный маринад тушиться на медленный огонь примерно на час. Затем его нужно попробовать на соль, проверить мягкость моркови и можно выключать.

Рецепт 4: Маринад из моркови на зиму

Если сезон порадовал большим урожаем моркови, то можно сделать вкусную и простую заготовку-маринад. Ее можно будет использовать как закуску, вместо гарнира или добавлять в любые первые или вторые блюда. Для закатывания маринада из моркови можно использовать баночки любого размера.

Ингредиенты

2,2 кг моркови;

800 граммов лука;

350 граммов масла;

250 граммов томатной пасты;

70 мл 3% уксуса;

3 ложки соли;

6 ложек сахарного песка;

4 звездочки гвоздики;

10 горошин перца.

Приготовление

1. Нарезаем лук произвольно. Овощей достаточно много, поэтому удобнее воспользоваться комбайном.

2. Наливаем в кастрюлю масло, раскаляем и забрасываем подготовленный лук, обжариваем 3 минутки.

3. Шинкуем морковь, отправляем к луку, вливаем 150 граммов воды и тушим под крышкой 25 минут.

4. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, кладем все специи, уксус и перемешиваем. Сверху можно кинуть лавровый листочек, но его не нужно перемешивать, чтобы его запах не стал навязчивым.

5. Накрываем и тушим еще 25 минут.

6. Пока готовится маринад, нужно стерилизовать банки и крышки.

7. Как только время истечет, заготовку еще раз хорошо перемешиваем и раскладываем по таре. Закатываем, остужаем и отправляем на хранение в погреб.

Рецепт 5: Маринад из моркови в мультиварке

Вариант приготовления очень ароматного и яркого маринада из моркови без лука. Он получится особенно красивым, если для нарезки использовать фигурную терку. Для ароматизации блюда понадобятся сушеные травы, можно использовать итальянскую смесь.

Ингредиенты

1 кг моркови;

100 граммов масла сливочного;

Соль, перец;

Яблочный уксус;

2 ложки томатной пасты;

Ложка сушеных трав.

Приготовление

1. Щеткой отмываем морковь и чистим. Теперь нарезаем. Для этого блюда лучше не использовать обычную терку, но можно воспользоваться любой фигурной или сделать толстую соломку. Если ничего такого нет, то просто порежьте морковку тонкими кружочками.

2. Теперь в морковь добавляем томатную пасту, соль, сушеные травы и все хорошенечко перемешиваем руками.

3. Кладем в мультиварку сливочное масло, затем сразу всю морковь. Закрываем крышку и ставим режим выпечки на 40 минут. Через каждые 10 минут маринад нужно перемешивать. При последнем помешивании вливаем ложечку яблочного уксуса.

4. По истечении времени нужно проверить морковь на мягкость и вкус, при необходимости добавить еще специй. Если кусочки жесткие, то закрыть крышку и готовить еще 10-15 минут.

Рецепт 6: Маринад из моркови «От свекрови»

Ингредиенты

3 моркови;

Луковица;

Банка любой рыбной консервы;

2 ложки майонеза;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности морковь, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками.

2. Луковицу режем, пассеруем в масле до румяного цвета. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы салат не получился слишком жирным.

3. Открываем консервы. Если кусочки крупные, то ломаем рыбку на несколько частей и отправляем в сковороду к обжаренному луку. Вытапливаем всю жидкость.

4. Порезанную морковь, майонез. По вкусу солим, можно насыпать черного перчика. Все перемешиваем и готово!

Блюда из моркови получаются вкуснее, если вместе с солью добавлять в них сахарный песок. Но не переборщите, все-таки маринад – это закуска не для сладкого стола.

Не рассчитали с количеством продуктов, и маринада получилось слишком много? Добавьте чуть-чуть уксуса, прокипятите 5 минут и закатайте излишки в стерильную баночку. А можно поступить еще проще – сложите закуску в пакетики или пластиковые контейнеры, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру. И всегда под рукой будет готовое блюдо, которое нужно будет лишь подогреть.

Маринад – это не только замечательная закуска, но и превосходная начинка для пирогов. Если блюдо уже с рыбой, то ничего добавлять не нужно. Если состоит только из овощей, то можно положить отварные яйца, порезанную колбасу, мясо, фарш.

Гвоздика, перец горошком и лавровый лист – очень сильные пряности, аромат которых со временем только усиливается. Поэтому закладывать эти ингредиенты нужно в небольших количествах, а после приготовления лучше вынимать из блюда. Особенно это актуально для зимних заготовок.

Морковь в качестве главного или второстепенного ингредиента присутствует в большом количестве блюд. К примеру, она может быть введена в супы, салаты, вторые блюда, каши, десерты. Такая популярность овоща обусловлена наличием в нем большого количества полезных микроэлементов и витаминов. Интересно, что маринованная морковь сохраняет в себе большую часть полезных веществ, содержащихся в сыром овоще, поэтому подобная заготовка станет отличным вариантом для зимней витаминизации.

Морковь в качестве главного или второстепенного ингредиента присутствует в большом количестве блюд

Этот рецепт отличается простотой и пряностью, поэтому такая заготовка не только обогатит организм необходимыми ему полезными веществами, но и поднимет настроение ярким насыщенным ароматом.

Для приготовления нужно:

  • 3 десертные ложки уксуса;
  • 1.5 кг моркови;
  • литровая бутылка питьевой воды;
  • пара лавровых листьев;
  • 80 грамм сахара;
  • гвоздичный бутон;
  • несколько горошин перца;
  • 50 грамм соли;
  • немного корицы.

Как замариновать:

  1. Корнеплод моется, чистится, перекладывается в подсоленный кипяток на 5 минут.
  2. На дно каждой стеклянной емкости укладывается по 7 гвоздичных бутонов, 2 лавровых листка, 10 горошин перца, палочке корицы.
  3. Охлажденная морковь нарезается кружками, а потом пересыпается в банки со специями.
  4. В помытой глубокой кастрюле смешивается вода, сахарный песок, соль и уксус, все ставится на плиту, кипятится и варится до полного растворения гранул.
  5. Полученный маринад заливается в наполненные банки.
  6. Емкости прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 25 минут.
  7. Маринованная морковь закатывается, укутывается в теплую ткань и оставляется до полного остывания.

Незаменимая польза овощей для организма известна уже давно, поэтому их в большом количестве употребляют в пищу и в сыром виде, и термически обработанными, консервированными и маринованными. К полезным овощным блюдам относятся и вариации из моркови: свежий корнеплод, отварная морковь, овощная икра или маринованная морковь. Последний вариант можно добавлять в салаты, винегрет, но можно подавать к столу и в качестве самостоятельного блюда и даже гарнира, учитывая то, что этот овощ – настоящий клондайк витаминов и полезных микроэлементов.

Незаменимая польза овощей для организма известна уже давно

Незаменимой закуской к зимнему застолью станет маринованная морковь, которую подают к столу как холодную маринованную закуску. Корнеплоды лучше брать для этого блюда целыми, поэтому идеальным вариантом будут небольшие ровные корнеплоды одинакового размера.

Для заготовки необычной и пикантной закуски следует подготовить набор ингредиентов:

  • 3 ½ килограмма корнеплодов;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • стакан уксуса.

Закупоривают эту засолку в небольшие стеклянные емкости, которые готовят предварительно: основательно моют и обрабатывают паром.

  1. Корнеплоды замачивают на несколько часов в холодной воде, тщательно моют, удаляя подпорченные места. Срезают «вершки» и «корешки».
  2. Подготовленный овощ опускают в кипящую жидкость на пару минут, после чего откидывают на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  3. Укладывают корнеплоды в емкости для закупорки до горлышка.
  4. Из двух литров жидкости, сахара, соли готовят маринад, доводят до кипения и вводят уксус.
  5. Кипящим рассолом заливают овощ в банках, отправляют в емкость для стерилизации.
  6. Стерилизуют заготовку в течение получаса, после чего закатывают.

Долгое время можно не беспокоиться о сохранности этой закуски: её легко можно сохранить и в теплом, и в прохладном месте.

Морковь, консервированная без уксуса (видео)

Очень вкусный рецепт маринованной моркови быстрого приготовления

В тех случаях, когда закуска нужна быстрого приготовления и её не планируется хранить длительно, можно провести экспресс-маринование сочного корнеплода . Замариновать таким способом овощ можно незадолго перед подачей к столу.

Для того чтобы приготовить маринованную быструю засолку готовят ингредиенты:

  • пара средних корнеплодов;
  • по маленькой ложке соли и сахара;
  • 2 большие ложки яблочного уксуса;
  • специи по вкусу: по щепотке каждой.

Замариновать таким способом овощ можно незадолго перед подачей к столу

Овощи отмывают и снимают кожуру.

  1. Измельчают морковь тонкой длинной соломкой, заливают крутым кипятком на несколько секунд.
  2. Откидывают морковную соломку на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.
  3. Пересыпают овощ солью, сахаром и специями, слегка перетирают руками.
  4. Добавляют уксус, тщательно перемешивают и оставляют на полчаса.

Засолку можно сразу подавать к столу. Большинство хозяек предпочитают добавить к ней несколько капель рафинированного масла, посыпать свежей зеленью.

Консервация моркови с луком в банках

Рецепты заготовки маринованного корнеплода с луком отличаются в зависимости от того, как долго планируется хранение закуски. Это вариант можно готовить на зиму, можно и непосредственно перед употреблением. Основными ингредиентами зимней засолки в банках являются:

  • 500 грамм корнеплодов;
  • 500 грамм репки;
  • 30 грамм сахара;
  • большая ложка соли;
  • 2 большие ложки уксуса;
  • ложка смеси специй.

Рецепты заготовки маринованного корнеплода с луком отличаются в зависимости от того, как долго планируется хранение закуски

Закрывается морковка с луком в предварительно подготовленные и стерильные стеклянные ёмкости.

  1. Корнеплоды моют, очищают и нарезают тонкими кольцами.
  2. Очищенные луковицы измельчают некрупными кольцами.
  3. В литре жидкости растворяют сахар, соль, специи, доводят до кипения и вводят уксус.
  4. В стерильные стеклянные емкости перекладывают послойно овощи, заливают кипящим маринадом.
  5. Стерилизуют емкости в течение получаса, закатывают.

Эта консервация готовится и острой: для пикантного вкуса добавляют немного чили. Хранится засолка в любых условиях.

Морковный маринад: рецепт приготовления

Очень вкусно приготовить настоящий морковный маринад несложно, известно несколько вариантов маринования такой закуски. Большинство хозяек пользуются универсальным рецептом маринования такого блюда.

Готовится пикантная закуска из следующего набора овощных ингредиентов:

  • 5 крупных корнеплодов;
  • крупная луковица;
  • 3 большие ложки рафинированного масла;
  • пара ложек уксуса;
  • соли и сахар по вкусу в равном количестве.

Очень вкусно приготовить настоящий морковный маринад несложно

Поэтапная последовательность маринования:

  1. Вымытые и очищенные корнеплоды измельчают небольшими кубиками, очищенную луковицу режут маленькими кусочками.
  2. Лук обжаривают на небольшом огне в течение 20 минут при постоянном помешивании.
  3. Вводят морковь, добавляют соль и сахар, вводят уксус.
  4. На слабом огне тушат смесь около часа под закрытой крышкой.

После отключения смеси дают постоять и остыть, после чего можно подавать к столу. Любителям острых закусок можно добавить в маринад кетчуп чили или немного острого перца.

Маринованная морковь без стерилизации

Консервированная зимняя морковь украсит любой праздничный стол, особенно, если она маленькая и маринуется целыми корнеплодами . Приготовить эту закуску можно и без стерилизации, посредством трехкратной тепловой обработки.

Для консервирования небольших целых корнеплодов готовят составляющие:

  • мелкая морковь – 300 грамм;
  • пара больших ложек сахара;
  • лодка соли;
  • 3 большие ложки уксуса;
  • ломтик чеснока;
  • специи по вкусу.

Консервированная зимняя морковь украсит любой праздничный стол

Последовательность приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно моют, очищают и отваривают до полуготовности в кипятке. Откидывают на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. В подготовленные стерильные емкости укладывают овощи, добавляют чеснок, специи.
  3. Литр жидкости доводят до кипения, заливают содержимое банок, оставляют на 20 минут. После этого жидкость сливают и процедуру повторяют.
  4. После второго сливания в жидкость вводят соль и сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и заливают маринадом содержимое банок. Закатывают.

Можно добавить в каждую банку несколько веточек петрушки. Хранится консервация без проблем в любых условиях всю долгую зиму.

Острая и пикантная закуска

Настоящим кулинарным шедевром издавна считается морковь по-корейски. Такой салат в банки не закатывают, но храниться он может несколько дней в холодном месте.

Для пикантной и острой холодной закуски понадобятся ингредиенты:

  • пара килограммов корнеплодов;
  • 2 большие ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 250 грамм уксуса;
  • стакан рафинированного масла;
  • чеснок, кориандр, смесь молотых перцев.

Перед приготовлением блюда корнеплоды моют и очищают.

  1. Шинкуют морковь тонкой соломкой, смешивают её с сахаром, солью, специями. Оставляют на несколько минут для того, чтобы овощ пустил сок.
  2. Масло нагревают на сковороде до появления «дымка», заливают им подготовленный салат, перемешивают.
  3. Измельченным чесноком блюдо сдабривают после остывания.

Приготовить это блюдо можно и в маринаторе. Так оно будет готовым еще быстрее и вкус получается сочнее.

Маринованная морковь на зиму (видео)

Приготовить морковь по этому рецепту очень просто. В результате же получается универсальное блюдо, использовать в дальнейшем которое можно в качестве самостоятельной закуски, либо же добавлять в салаты и даже первые и вторые блюда.

Необходимые продукты:

  • 2 кг моркови;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 10 гр. перца горошком;
  • 3 гр. лавровых листиков;
  • 10 гр. корицы;
  • 90 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 1 л воды.

Ход приготовления:

  1. Морковь чистят и моют, варят 8 минут в пресной воде, потом студят и режут квадратиками.
  2. Измельченной ее выкладывают в банки.
  3. В кастрюле готовят маринад. Для этого в нее заливают воду, выкладывают все специи, всыпают сахар и соль, варят 5 минут.
  4. Готовым маринадом наполняют все банки, сверху вливают уксусную эссенцию.
  5. Каждую банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
  6. Без промедления все банки укупоривают.

Тару переворачивают и укутывают, после остывания переносят в погреб.

Быстрая маринованная морковь (видео)

Маринованная морковь быстрого приготовления

Для того чтобы замариновать морковь полноценно, совсем не обязательно выдерживать ее в маринаде месяцами. Всего за 8 часов корнеплод приобретает нужный вкусовой оттенок. Заготовка делается быстро, но при этом все равно получается очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • 0,7 кг моркови;
  • 60 гр. чеснока;
  • 15 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 4 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. душистого перца;
  • 0,25 л воды.

Ход приготовления:

  1. Морковь моют, чистят и режут тонкими кружками.
  2. Чеснок крупно режут.
  3. В банку выкладывают оба подготовленных продукта.
  4. В кастрюлю заливают воду, всыпают в нее сахар и соль, выкладывают лавровый лист и перец, варят 10 минут.
  5. В маринад вливают уксус и перемешивают жидкость.
  6. Лавровый лист из маринада достают, саму же жидкость вливают в банки.
  7. Банки закрывают и после остывания ставят в холодильник.

Совет: максимально ускорить маринование можно, если приготовить морковь в маринаторе. В этом случае выжидать и 8 часов не придется.

Консервация моркови в банках: простой рецепт

Консервированная морковка отменно хранится в стеклянных банках. Такие заготовки окажутся спасением в зимний период, ведь они не только насыщены витаминами, но и безумно вкусны. Их можно смело подавать в дополнение к гарнирам. Да и в супах маринованный плод добавляет особую вкусовую нотку.

Необходимые продукты:

  • 3 кг моркови;
  • 2,2 л воды;
  • 45 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 220 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Оранжевые корнеплоды промывают, чистят и режут полосками.
  2. В кастрюле кипятят воду и в ней овощи бланшируют 7 минут, выкладывают в банки.
  3. В другой кастрюле готовят маринад, смешав воду с солью, сахаром и уксусом, после закипания вливают его в банки.
  4. Всю тару укупоривают герметично.

Морковный маринад

Казалось бы, простая заготовка, но в результате получается настоящий витаминный Клондайк. Ароматный и вкусный маринад по максимуму насыщен полезными свойствами, даже маленькая баночка способна насытить всю семью необходимыми витаминами. Да и применение этой заготовке можно найти достаточно широкое, использовать ее можно далеко не только как самостоятельное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 800 гр. моркови;
  • 180 гр. лука;
  • 45 гр. томатной пасты;
  • 120 мл масла;
  • 120 мл бульона;
  • 10 гр. сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • 5 гр. лавровых листочков;
  • 8 гр. перца;
  • 8 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Овощи нарезают тонкими полосами.
  2. В сковородке разогревают масло и выкладывают подготовленные продукты, пассируют их 10 минут.
  3. Затем в состав добавляют томатную пасту и еще 10 минут смесь пассируют.
  4. Вливают уксус и бульон, добавляют сахар, тушат смесь до готовности.
  5. За несколько минут до окончания варки добавляют лавровый лист и пере, соль.
  6. Горячим маринад разливают по банкам, укупоривают.

Маринованная морковь без стерилизации

Стерилизация – один из самых нелюбимых процессов среди хозяюшек. Он требует не только времени, но и особого внимания, за счет чего и пытаются по возможности избежать. В данном случае это сделать удастся. Мелкая морковь будет отлично храниться в банках даже в том случае, если тару не стерилизовать.

Необходимые продукты:

  • 1 кг моркови;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 45 гр. чеснока;
  • 8 гр. перца горошком;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 15 гр. зонтиков укропа;
  • 45 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Корнеплоды промывают и чистят, режут брусочками.
  2. Чеснок режут пластинками и кладут в банки.
  3. В эту же тару помещают нарезанный кольцами жгучий перец и все специи.
  4. Плотно укладывают туда и морковь.
  5. В каждую из банок вливают кипяток, выдерживают 10 минут и потом сливают в кастрюлю.
  6. Жидкость смешивают с сахаром и солью, добавляют в нее уксус и кипятят.
  7. После закипания маринад распределяют по банкам.
  8. Без промедления укупоривают, аккуратно переворачивают и укрывают.
  9. После полного остывания перемещают тару в подвал.

Морковь по-корейски с луком и чесноком: как заготовить на зиму

Салат из моркови, приготовленный в соответствии с традициями корейской кухни – это любимое многими блюдо. Его хочется заготовить как можно больше, ведь и в качестве закуски такая заготовка подойдет отменно, да и в других блюдах не будет лишней.

Необходимые продукты:

  • 2 кг моркови;
  • 230 гр. лука;
  • 180 гр. чеснока;
  • 0,7 л воды;
  • 120 гр. приправы по-корейски;
  • 220 мл масла;
  • 45 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 35 мл уксусной эссенции.

Ход приготовления:

  1. Морковь чистят и натирают длинными полосами.
  2. В воду сразу добавляют соль и сахар, уксус, немного прогревают жидкость и вливают миску к измельченным корнеплодам.
  3. Настаивают морковь 3 часа.
  4. Чеснок измельчают любым удобным способом и смешивают с овощами.
  5. Туда же добавляют и приправу.
  6. Лук режут мелко и на сковородке с маслом прожаривают.
  7. Немного остывшее масло вместе с луком добавляют в салат.
  8. Все перемешивают и распределяют по банкам.
  9. Доверху наполняют образовавшимся соком.

Сразу герметично укупоривают и перемещают в прохладное место.

Маринованная морковь на зиму (видео)

Особое место среди заготовок на зиму занимают именно те, в которых главным продуктом выступает морковь. Они не только полезны и насыщены витаминами, но и вкус у них особенный. Помимо этого, такие закуски можно не только подавать к столу, но и смело добавлять в другие блюда. С маринованным корнеплодом даже простой овощной салат приобретет удивительный, яркий вкус и аромат. В первых и вторых блюдах также можно использовать этот овощ. С его помощью даже обычный картофель становится изысканным, красочным и ароматным.