До недавней поры кофейные зерны приходилось молоть вручную. Старшее поколение хорошо помнит годы, когда у каждого второго в доме лежала ручная кофемолка. Процесс размалывания кофейных зерен превратилась в традицию, всем знаком этот чудесный запах кофейных зерен. Итак, в кофемолке использована давно отработанная технология размалывания - электродвигатель, на вал которого укреплен специальный нож, резервуар для кофейных зерен и пара комплектующих компонентов. Комплектующие детали нужны для плавного пуска электромотора. Питание подается напрямую от сети 220 вольт. Сетевое напряжение сначала проходит через дроссели, которые фильтруют высокочастотные сетевые помехи, конденсаторы сглаживают и накапливают в себе некоторую часть основного напряжения, благодаря им осуществляется первоначальный запуск двигателя. Сам двигатель очень часто устанавливают в специальные резиновые держатели, которые гасят вибрацию от работы двигателя. В основном используются электродвигатели переменного тока, но могут быть и исключения. В некоторых современных электрокофемолках применяются электромоторы постоянного тока - и это не с проста. Дело в том, что они работают от пониженного напряжения, а сетевое напряжение уменьшается до нужного номинала при помощи импульсного блока питания. Пониженное напряжение снижает риск перегорания обмоток двигателя, при долговременной работе, хотя если из строя выйдет импульсный блок питания, то процесс ремонта будет не из легких. Некоторые электрокофемолки также могут иметь специальный резервуар, который предназначен для хранения сетевого шнура.

Электрокофемолка стандартного типа, без электронного регулятора и блока защиты, состоит из пластмассового или металлического корпуса с вмонтированным в него электродвигателем коллекторного типа, металлической чаши и ударного механизма с рассекателем. Сверху кофемолка закрывается крышкой.


1 - Бункер для кофейного зерна
2 - Бункер для молотого кофе с установленным внутри датчиком автоподмола, который автоматически запускает кофемолку при падении уровня молотого кофе в бункере ниже заданного
3 - Счетчик порций
4 - Рычаг дозатора
5 - Настройка тонкости помола
6 - Пресс
7 - Включатель

Принципиальная электросхема отечественной кофемолки. С1-С4 - конденсаторы по 4700 пФ; С5 - конденсатор 0,05 мкФ; LI, L2 - дроссели по 160 мкГн; S - выключатель; М - электродвигатель. Дешёвые китайские модели могут и не содержать элементов фильтра - из экономии.

Более продвинутые модели могут комплектоваться переключателем скоростей и таймером.

Стандартная загрузка кофемолки до 50 г; встречаются модели с емкостью до 100 г, но загружать их полностью не обязательно. Бесшумных кофемолок не бывает: при загрузке кофе все равно раздается характерный шум перемалываемых зерен. Эти приборы категорически не могут перемалывать твердые крупы или превращать сахарный песок в пудру. Пренебрегая этими правилами, можно сломать кофемолку. Учитывайте, что бытовая кофемолка не рассчитана на длительное применение, и ей надо давать отдохнуть. Существуют еще кофемолки с регулируемым помолом (конструкция напоминает жернова у мельницы) и бункерной загрузкой до 300 г, выпускаемые хорошо известными западными производителями. Однако весят они и занимают места гораздо больше, чем стандартные образцы, их стоимость также выше в несколько раз. Большой их плюс - однородность полученного продукта, при этом степень помола не зависит от времени работы кофемолки: достаточно выставить требуемый уровень. Однако существует и серьезный недостаток этих кофемолок - сложная электронная схема регулировки помола. Вообще, судя по продажам в магазинах, кофемолки с регулируемым помолом пользуются ограниченным спросом.

Современные кофемолки, без сомнения, надежны и производительны, однако рассчитаны на конкретные задачи. Например, кофемолке может понадобиться ремонт, если в ней измельчат сахар вместо кофейных зерен. Другие модели, особенно производства Bork и Бош, страдают от проникновения влаги в зону вала мотора. Но в любом случае, если двигатель не сгорел, можно починить устройство своими руками.

Большинство кофемолок имеют достаточно прозрачный алгоритм разборки. Различают два типа устройств:

  • ножевые кофемолки;
  • жерновые мельницы.

Последние имеют отдельный алгоритм разборки мелющего механизма. Ответ на вопрос, как полностью разобрать кофемолку жернового типа, зависит от конкретной модели устройства. Общая схема одинакова. Конические ножи мельницы крепятся на приводной вал тремя-четырьмя болтами. Открутить их несложно. Однако при обратной сборке нужно тщательно следить за тем, чтобы головки полностью вошли в посадочные места. Если собрать мельничное устройство, не затянув болты, можно сжечь кофемолку, либо постоянно находить в помоле мелкую металлическую пыль из-за того, что выступающие головки крепежа выступают в зону движения мелющего механизма.

Корпуса кофемолок разбираются просто. Требуется вывинтить пару-тройку саморезов, которые зачастую расположены на нижней плоскости, дне машины. Доступ к ним может быть как открытым, так и защищенным ножками устройства.

Отдельная группа кофемолок держится на защелках . К примеру, модели Bosch MKM 6000, советский аппарат ЗММ, жерновые ЭКМУ 50 и ЭКМЗ 125. Здесь нижняя часть корпуса снимается с помощью тонких щупов или отверток, которыми отгибаются защелки.

Чтобы вытащить двигатель для осмотра состояния подшипников и вала, требуется демонтировать ножи . Снимаются они по-разному. Самый распространенный тип соединения — резьбовый. При этом используется принцип самозатягивания. Если нож двигается по часовой стрелке, то на соединении нарезается левая резьба. Если против часовой – правая. Чтобы демонтировать нож, нужно поместить шлиц отвертки в соответствующую прорезь вала, после чего повернуть ножевой блок по часовой стрелке или против, в зависимости от резьбы.

Действовать при демонтаже ножа нужно аккуратно. Углубление на валу неглубокое, металл мягкий, поэтому отвертку нужно помещать плотно, прижимать и при откручивании ножа прикладывать усилие постепенно.

Со временем зона крепления засоряется остатками помолов, прихватывается окислами. Поэтому рекомендуется применять смазку WD-40 , чтобы снять загрязнения и легко открутить блок ножей. В случае, когда прижимная гайка имеет коническую резьбу и сделана из бронзы, можно немного нагреть зону соединения, воспользовавшись паяльником.

Дальнейшие действия зависят от модели кофемолки . Разбирать устройство нужно аккуратно, отслеживая ограничители, выводя элементы конструкции из пазов. Чаще всего, после удаления блока ножей, потребуется сделать совсем немного:

  1. Открутить фиксирующую пластиковую гайку, которой крепится стакан помола. Войлочную противопылевую прокладку, закрепленную на фиксирующей гайке, терять при этом нельзя.
  2. Снять стальную шайбу оси.
  3. Удалить пластину блокиратора, аккуратно поджав ее вниз и выведя из ограничительных пазов корпуса.

Разборка большинства моделей кофемолки (к примеру, Saeco GROUP 700, Bosch MKM 6000) заканчивается снятием грязезащитных шайб и демонтажом силового провода, выключателя. В ходе детальной разборки можно установить, что, например, лопнула шайба или окончательно непригодна (засалилась, уплотнилась) войлочная прокладка.

Заменить разрушенный элемент несложно. Для этого следует знать деталировку кофемолки , в интернете есть данные по большинству распространенных устройств. После этого можно отправиться на рынок, в специализированный магазин или сервисный центр, имея на руках точно обозначенное название и номер нужной детали.

Типичные неполадки и способы их устранения

Для ремонта двигателя или определения его работоспособности необходимы мультиметр и знания о том, где измерять сопротивления обмоток. Поэтому коснемся только относительно легких неполадок , которые можно устранить даже при наличии минимальных навыков работы с инструментом.

Поломки силового кабеля и отказ блокировки

Переломленный силовой кабель виден невооруженным глазом. Но если место перегиба находится близко к корпусу, можно выявить поломку, просто пошевелив провод. Если аппарат начал подавать признаки жизни – значит, придется менять кабель.

Отказ блокировки происходит из-за засорения нажимного механизма (находится на линии паза крышки) или отсутствия нажима внутренней пластины. Проверить блокировку просто – нажмите на выступающий пластиковый элемент тонкой отверткой. Если при определенном положении кофемолка оживает, нужно ее разобрать и устранить загрязнения.

Аппарат не запускается

Причин может быть несколько: от обрыва кабеля внутри (для ликвидации такой проблемы понадобятся навыки работы паяльником) до выхода из строя двигателя. В этом случае проверка потребует специальных знаний. В данном случае ремонт экономически неэффективен, требуется перемотка или покупка нового двигателя, зачастую проще и дешевле купить новую кофемолку.

Нож крутится неравномерно, резко снижаются обороты при росте массы помола

Одна из причин – частичный выход из строя двигателя, перегорание одной из обмоток. Ремонт может стать проблемой. Потребуется диагностика, перемотка или дорогостоящая замена.

При работе есть запах гари, натужный звук двигателя

Самая распространенная причина – загрязнение и окисление подшипников или втулок скольжения. Данная проблема весьма часто наблюдается у кофемолок Bosch серии 6000. Для ликвидации загрязнения нужно тщательно разобрать устройство, проверить легкость скольжения всех блоков, смазать подшипники. У моделей Bosch 6000 делается следующее:

  • с вала (верхней части) снимается скользящая втулка;
  • вал обрабатывается спиртом;
  • при явных признаках коррозии она удаляется при помощи специальных средств или WD 40.

Вал можно обработать шкуркой-нулевкой , действовать нужно аккуратно. Процедура, показанная на следующем видео, не относится к разряду часто используемых. При усердии и постоянном повторении обслуживания такого рода можно изменить зазор в скользящей втулке, что приведет к неполадкам разного рода.

Заключение

Самостоятельный ремонт кофемолки может проводиться периодически. К процедурам обслуживания относится смазка и очистка загрязнений. Чтобы не допускать возникновения аварийных ситуаций, не следует эксплуатировать кофемолку в режимах, не рекомендованных производителем. Например, молоть сахар в пудру, измельчать травяные приправы, обрабатывать большие массы помола. Каждая техника имеет свои правила эксплуатации и если не нарушать их, устройство будет работать долго и безотказно.

Первые упоминания о кофе в России встречаются в документах середины XVII века, в годы правления царя Алексея Михайловича. Поклонниками кофе были императоры Пётр I и Екатерина Великая. Качество бодрящего напитка очень сильно зависит от помола: мелкая пыль усилит горечь, крупные частицы сделают кофе водянистым. Какие бывают кофемолки, как правильно молоть зёрна? Какие неисправности бывают у кофемолок, как провести простой ремонт кофемолки своими руками?

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Видео: как устроена кофемолка на жерновах

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Дробит зёрна металлическими ножами Перемалывает кофе металлическими или керамическими жерновами Приводится в движение силой рук

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

- Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

- Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

- Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

- Таймер.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

- Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры необходимо загрузить в ёмкость кофемолки определённое количество сахара-песка и на несколько минут включить двигатель. Для получения качественной пудры нужно довести консистенцию порошка до состояния мелкой пыли. Для ароматного запаха добавляется немного ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Как настроить работу помола

В ручной кофемолке зернистость помола настраивается с помощью ручной регулировки. Как правило, подстроечный винт расположен в месте крепления вращающегося жернова. Вкручивая или отпуская его, можно добиться такого размера щели между жерновами, при котором размер частиц будет оптимальным. Однако нельзя переусердствовать при уменьшении зазора. Если выставить его слишком малым, металлические поверхности начнут тереться друг о друга, создавая мелкую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.

Если применяется роторная кофемолка с вращающимися ножами, время полного измельчения определяется визуальным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и оценивается степень готовности. Если порошок оказывается недостаточно мелким, процедура повторяется. Во многих кофемолках такого типа, как правило, крышка сделана из прозрачной пластмассы. Это позволяет контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая двигатель.

Если же кофемолка работает по принципу перемалывания жерновами, то степень измельчения регулируется при помощи специального регулировочного устройства. Этот механизм позволяет увеличивать или уменьшать зазор между вращающимися жерновами, и таким образом изменять размер порошка на выходе. На практике это выражено во вращении регулировочного колеса, расположенного на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки достаточно прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону - к уменьшению. В быту каждый может, немного поэкспериментировав, добиться нужной степени измельчения зёрен.

Уход за кофемолкой

Как любой электроприбор, кофемолкой можно пользоваться только с соблюдением правил и норм эксплуатации.

В кофемолках, имеющих роторное строение, основное внимание следует уделять регулярной очистке рабочего ножа. Его необходимо чистить каждый раз после помола кофе. Делается это влажной тканью или салфеткой. Остатки молотого кофе следует тщательно удалять с режущей кромки ножа, так как в противном случае они могут окисляться и со временем придут в негодность. Естественно, очищению подлежит и вся остальная полость рабочей емкости.

В жерновом аппарате доступ к рабочей поверхности отсутствует, но сами жернова желательно менять через определённый промежуток времени. Считается, что замена должна происходить после работы по измельчению примерно 250 кг. кофе. Такой ресурс прочности заложен в конструкции аппарата и когда он исчерпывается, качество помола снижается.

Мыть кофемолку, полностью окуная в воду, запрещено. Так как при этом может прийти в негодность её электромеханическая часть. Допустимо протирание корпуса влажной тканью.

При эксплуатации нужно придерживаться оптимального времени работы прибора. Как утверждают специалисты, непрерывная работа мотора больше 1 мин. негативно сказывается на его долговечности. Если есть необходимость продолжать работу, нужно сделать паузу на 15–20 сек. и только после этого включать прибор снова.

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.

К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится. Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики). Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора. Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.

После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.

Как починить неполадки второй категории

Виды неисправностей кофемолки Способы устранения
Обрыв сетевого шнура или плохие контакты в розетке. При помощи индикатора напряжения находят место обрыва питания. Ток восстанавливают, зачищают контакты, изолируют место сочленения.
Повреждение выключателя и западание привода блокировки работы двигателя. Неисправный выключатель демонтируют из корпуса аппарата, на его место устанавливают новый. Привод блокировки работы двигателя при открытой крышке тщательно очищают и прорабатывают его свободный ход.
Перебои в работе мотора. Кратковременные изменения скорости вращения рабочего вала. Остановки при включённой кнопке пуска. Возможен износ щёток, требуется их замена. Загрязнение коллектора двигателя. Коллектор очищается, протирается тканью, смоченной в одеколоне или спирте.

Более сложный ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электродвигателя, как правило, не оправдан и требует больших затрат времени. Проще заменить мотор целиком.

Распространённой и характерной поломкой кофемолок является выход из строя подшипников. Хотя они и защищаются специальными резиновыми пыльниками, во время помола мелкая пыль всё равно проникает на их рабочую поверхность. Это приводит к заклиниванию якоря электромотора. Решается проблема легко - подшипники очищаются и смазываются каким-нибудь минеральным маслом. После этого они могут прослужить ещё очень долго.

Выбор кофемолки зависит от цели её приобретения и объёма запланированной переработки кофейного зерна. Хорошо зарекомендовали себя кофемолки таких всемирно известных фирм как Krups, Bosch, Scarlett, Delonghi. Профессиональные агрегаты способны пропускать через себя большие количества кофе, бытовые рассчитаны на приготовление кофейного напитка в рамках семейного круга. Различаются они так же и по весу, мощности и другим показателям производительности. При выборе следует так же учитывать габариты машины, которые достигают в некоторых моделях 2,4 м.

Состав и разновидности электрокофемолок.

Не так давно зерна кофе размалывались в основном ручными мельницами и только с появлением кофемолок с электродвигателями этот процесс был механизирован. Электрокофемолки бывают ударного и жернового действия. В табл. 1 приведены основные параметры электрокофемолок разного типа.

Основные параметры электрокофемолок ударного (ЭКМУ) и жернового действия (ЭКМЖ)
Тип электрокофемолки Номинальная
вместимость
зерен кофе, г
Время размола, с,
не более
Номинальная потребляемая мощность, Вт, не более
ЭКМУ 30 40 135
50 80 140
ЭКМЖ 60 140
125 140

Электрокофемолка ЭКМУ-50

В электрокофемолке ЭКМУ-50 ударного действия кофейные зерна разбиваются вращающимися с большой скоростью двухлопастным ножом (Рис. 1). В пластмассовом корпусе кофемолки установлен электродвигатель с помехоподавляющим устройством. Двигатель укреплен на резиновых амортизаторах для уменьшения шума двигателя во время размола зерен кофе. Кофемолка снабжена блокирующим устройством, которое отключает двигатель при открывании крышки. В процессе эксплуатации прибора возможны отключения двигателя из-за ослабления контактов в блокирующем устройстве или кнопке выключателя.

Устройство электрокофемолки ЭКМУ-50

  1. Электродвигатель;
  2. Чаша;
  3. Крышка;
  4. Кнопка;
  5. Толкатель

Разборку кофемолки начинают с отвинчивания якоря двигателя двухлопастного ножа. С этой целью в отверстие дна корпуса вставляется отвертка, где находится шлиц на нижнем конце якоря двигателя. Придерживая вал отверткой, поворачивают двухлопастной нож в сторону его вращения при работе кофемолки и отвинчивают. Под ножом в чашке для зерен находится шестигранная пластмассовая головка сальника, которая защищает кофемолку от попадания в нее молотого кофе. Берут торцевой ключ нужного размера и откручивают головку против часовой стрелки. Снимают находящуюся под чашей прессшпоновую прокладку и получают доступ к креплению двигателя. Надавливают на скобу, прижимающую двигатель через резиновые амортизаторы в направлении дна корпуса кофемолки, и, слегка повернув эту скобу в любую сторону, освобождают двигатель. Двигатель извлекается из корпусом вместе с блокирующим устройством.
В случае неисправности коллекторного двигателя (например сильное искрение щеток), то подробно диагностика и устранение неисправностей описана в статье ремонт пылесоса.

Коллекторные двигатели электрокофемолки и пылесоса отличаются только по мощности, соответственно и по размерам. Все конструктивные узлы у них одинаковые.
Сборку кофемолки проводят в обратной последовательности.

Электрокофемолка ЭКМЖ-125

Электрокофемолка ЭКМЖ-125 относится к приборам жернового действия (Рис.2). Помол зерен кофе осуществляется между двумя жерновами: подвижным и не подвижным. Подвижный жернов приводится во вращение электродвигателем. Включение кофемолки производится нажатием кнопки икровыключателя. Степень помола зерен регулируется поворотом ручки регулятора, расположенной под корпусом кофемолки.

Рис. 2 Общий вид электрокофемолки ЭКМЖ-125

  1. Устройство для хранения шнура;
  2. Крышка;
  3. Неподвижный жернов;
  4. Бункер для зерен;
  5. Подвижный жернов;
  6. Бункер для молотого кофе;
  7. Электродвигатель;
  8. Регулятор;
  9. Помехоподавляющее устройство


Рис. 3 Принципиальная электрическая схема электрокофемолки ЭКМЖ-125
С1 – конденсатор 0,25 мкФ;
С2 – конденсатор 0,01 мкФ;
С3 – конденсатор 0,01 мкФ;
М – электродвигатель ДК 65-60-10;
L1, L2 – дроссели;
S1 – блокировочное устройство;
S2 – микровыключатель;

Основные неисправности кофемолок и способы их устранения
Вид неисправности кофемолки Способ устранения
Обрыв или плохой контакт шнура С помощью пробника или омметра проверяют исправность шнура. Место обрыва или плохого контакта соединяют и заматывают изолентой.
Сломан выключатель Неисправный выключатель заменяют новым или в крайнем случае провода соединяют напрямую.
Перебои в работе, временами снижается скорость вращения электродвигателя и случается его остановка. Характерно для ЭКМУ В коллекторном двигателе протереть пластины коллектора тряпочкой, смоченной в спирте или одеколоне. При необходимости заменить изношенные угольные щетки
Не так давно зерна кофе размалывались в основном ручными мельницами и только с появлением кофемолок с электродвигателями этот процесс был механизирован. Электрокофемолки бывают ударного и жернового действия. В табл. 1 приведены основные параметры электрокофемолок разного типа.
Основные параметры электрокофемолок ударного (ЭКМУ) и жернового действия (ЭКМЖ)

Электрокофемолка ЭКМУ-50

В электрокофемолке ЭКМУ-50 ударного действия кофейные зерна разбиваются вращающимися с большой скоростью двухлопастным ножом (Рис. 1). В пластмассовом корпусе кофемолки установлен электродвигатель с помехоподавляющим устройством. Двигатель укреплен на резиновых амортизаторах для уменьшения шума двигателя во время размола зерен кофе. Кофемолка снабжена блокирующим устройством, которое отключает двигатель при открывании крышки. В процессе эксплуатации прибора возможны отключения двигателя из-за ослабления контактов в блокирующем устройстве или кнопке выключателя.

Разборку кофемолки начинают с отвинчивания якоря двигателя двухлопастного ножа. С этой целью в отверстие дна корпуса вставляется отвертка, где находится шлиц на нижнем конце якоря двигателя. Придерживая вал отверткой, поворачивают двухлопастной нож в сторону его вращения при работе кофемолки и отвинчивают. Под ножом в чашке для зерен находится шестигранная пластмассовая головка сальника, которая защищает кофемолку от попадания в нее молотого кофе. Берут торцевой ключ нужного размера и откручивают головку против часовой стрелки. Снимают находящуюся под чашей прессшпоновую прокладку и получают доступ к креплению двигателя. Надавливают на скобу, прижимающую двигатель через резиновые амортизаторы в направлении дна корпуса кофемолки, и, слегка повернув эту скобу в любую сторону, освобождают двигатель. Двигатель извлекается из корпусом вместе с блокирующим устройством.
В случае неисправности коллекторного двигателя (например сильное искрение щеток), то подробно диагностика и устранение неисправностей описана в статье ремонт пылесоса .

Коллекторные двигатели электрокофемолки и пылесоса отличаются только по мощности, соответственно и по размерам. Все конструктивные узлы у них одинаковые.
Сборку кофемолки проводят в обратной последовательности.

Электрокофемолка ЭКМЖ-125

Электрокофемолка ЭКМЖ-125 относится к приборам жернового действия (Рис.2). Помол зерен кофе осуществляется между двумя жерновами: подвижным и не подвижным. Подвижный жернов приводится во вращение электродвигателем. Включение кофемолки производится нажатием кнопки икровыключателя. Степень помола зерен регулируется поворотом ручки регулятора, расположенной под корпусом кофемолки.

Основные неисправности кофемолок и способы их устранения

Вид неисправности кофемолки

Способ устранения

Обрыв или плохой контакт шнура С помощью пробника или омметра проверяют исправность шнура. Место обрыва или плохого контакта соединяют и заматывают изолентой.
Сломан выключатель Неисправный выключатель заменяют новым или в крайнем случае провода соединяют напрямую.
Перебои в работе, временами снижается скорость вращения электродвигателя и случается его остановка. Характерно для ЭКМУ В коллекторном двигателе протереть пластины коллектора тряпочкой, смоченной в спирте или одеколоне. При необходимости заменить изношенные угольные щетки.

При написании статьи использовалась часть материалов из книги Пестрикова В.М. «Домашний электрик и не только...»