Хорошенькие мини огурчики мы в первую очередь стараемся захватить на рынке, но вот собственным домашними переростками, часто пренебрегаем, мотивируясь тем, что закрутить их вкусно и красиво невозможно. А вот и нет, можно создать миллион идей, как заготовить крупные огурцы на зиму. Но, пожалуй, самый вкусный салат из резанных огурцов представлен ниже.
Ингредиенты:
Огурцы крупные (переростки) — 2 кг
Лук репчатый — 200 грамм
Укроп — небольшой пучок
Масло растительное — 12 ст.л
Уксус 9% — 9 ст.л
Сахар — 3 ст.л
Соль — 1,5 ст.л
Огурцы резанные маринованные на зиму
1. Крупные огурцы помыть, срезать плодоножки.
2
. Огурцы нарезать крупными кружочками (0,5-0,7 см). Лук почистить и нарезать кольцами.
3
. Укроп помыть и мелко нарезать. Огурцы, лук и укроп положить в таз. Добавить растительное масло, уксус, соль, сахар.
Аккуратно перемешать.
Оставить на 5 часов.
4 . Затем переложить всю массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Периодически помешивая, нужно разогреть огурцы до того момента, пока они не поменяют цвет (на фото огурцы только-только начинают менять цвет). Сразу разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не пугайтесь, что жидкости (огуречный маринад) не хватает, чтобы покрыть огурцы полностью, так и должно быть. Поставить банки с огурцами вниз крышками «под шубу» до полного остывания.
Этот салат из резанных огурцов прекрасно хранится всю зиму как в холодильнике, так и погребе.
Вкусный салат из резанных огурцов готов
Приятного аппетита!
Резанные огурцы на зиму рецепты
Салат из резанных огурцов на зиму
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 головки.
- Укусу – стакан.
- Сахар – стакан.
- Соль – полстакана.
- Масло подсолнечное — стакан.
- Перец, молотый душисты – 2 столовых ложки.
Приготовление:
Огурцы порежем на 4 части и перережем пополам. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к огурчикам. Солим и кладём сахар, затем посыпаем чёрным молотым перчиком и заливаем уксусом. Теперь всю смесь нужно обильно полить подсолнечным маслом и перемешать, оставить на 4 часа, пока не будет достаточно сока.
Банки стерилизуем и накладываем огурцы.
Огурцы резанные «как из бочки»
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 килограмма (использовать будем банки на 3 литра).
- Горчица сухая – 150 грамм.
- Соль – 150 грамм (на 150 миллилитров воды).
- Укроп.
- Листья вишни.
- Хрен.
- Перец «горошек».
- Чеснок очищенный.
Приготовление:
Банки промываем и стерилизуем. В тару кладём листья вишни, хрен, перец, несколько горошков, очищенные зубцы чеснока и укроп. Закладываем так же и хорошо вымытые огурцы-переростки.
В воде растворим соль, выльем солёную водичку в банки с огурцами, а сверху насыпаем сухой горчички. Накройте банки марлей, оставьте в тёмном месте, пока огурцы не перебродят. Затем закатаем крышками и можно прятать в погреб.
Салат «закусочный» из резанных огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы крупные – 4 килограмма.
- Лук – 4 штуки, средних размеров.
- Морковка – полкилограмма.
- Уксус (9%) – 200 грамм.
- Масло подсолнечное – 200 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
- Соль – 2 ложки столовые.
- Петрушка и укроп.
- Острый красный перчик – по полштучки на банку в 3 литра (чуть меньше на литровую).
Приготовление:
Огурцы перемыть, морковь и лук очистить. Теперь нужно нарезать огурчики кружочками, таким же образом нарежем и лук с морковкой, острый перчик. Всё поместите в большую миску, посыпьте солью и сахаром, кладите укроп и петрушку, заливайте уксусом и подсолнечным маслом. Перемешайте и дайте постоять несколько часов. Затем кладите закуску в баки, стерилизуйте и закатывайте крышками.
Надоели обычные методы консервирования огурцов? Попытайтесь закрыть на зиму огурцы в масле: выходит очень смачная закуска либо салат. Чтоб варьировать вкус этой заготовки, можно добавлять к огурцам овощи, пряности и другие ингредиенты.
Огурцы в масле: 1 вариант
Добавление кориандра позволяет придать огурцам, консервированным в масле, приятный пряный вкус. Для того чтоб закрыть салат из огурцов в масле с кориандром, нам потребуются последующие ингредиенты:
- 4 килограмма маленьких огурцов
- 250 мл растительного масла
- 250 мл 6% уксуса
- 250 гр сахара
- 100 гр соли
- 2 столовые ложки пропущенного через пресс чеснока
- 1 пакетик молотого темного перца
- молотый кориандр - по вкусу
Огурцы моем, обрезаем кончики и нарезаем дольками (совершенно мелкие огурцы можно просто разрезать пополам). Выкладываем нарезанные огурцы в эмалированную кастрюлю либо таз, добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль и пряности. Кропотливо перемешиваем и оставляем на три часа. Чтоб огурцы умеренно пропитались маринадом, временами необходимо их размешивать.
Подготавливаем полулитровые банки и наполняем салатом из огурцов. Накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем в течение 10 минут. Если вы решите закрывать салат в литровых банках, стерилизовать необходимо 13-15 минут, а в банках большего объема консервировать этот салат из огурцов не рекомендуется. Закатываем банки, остужаем и убираем на хранение.
Огурцы в масле: 2 вариант
Вот мало другой вариант консервированного салата из огурцов в масле с добавлением кориандра. В его состав заходит лук, а заместо чеснока употребляется зелень. Не считая того, он готовится не прохладным методом, а жарким (перед консервированием огурцы нужно будет проварить, зато позже можно не стерилизовать банки с заготовками). Чтоб приготовить таковой салат, возьмем:
- 2,5 килограмма огурцов
- 1 килограмм некрупного лука
- 100 мл подсолнечного масла
- 100 мл 6% уксуса
- 100 гр сахара
- 30 гр соли
- зелень и молотый кориандр - по вкусу
Огурцы кропотливо моем и нарезаем кружочками шириной около половины сантиметра. Лук моем и нарезаем кольцами, если он большой, то полукольцами. Для изготовления маринада смешиваем уксус, подсолнечное масло, сахар, соль, кориандр и размельченную зелень.
Складываем кружки огурцов в кастрюлю и заливаем маринадом, осторожно перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течение 10-15 минут (пока огурцы не изменят цвет). Плотно раскладываем салат по стерильным банкам и закатываем. Переворачиваем банки ввысь дном до полного остывания.
Огурцы в масле: 3 вариант
Представляем вашему вниманию рецепт консервирования огурцов с добавлением моркови, лука, сладкого перца и растительного масла. Для изготовления этой заготовки на зиму нам пригодятся такие продукты:
- 8-10 килограмм огурцов
- 4,5 литра воды
- 450 мл уксуса
- 250 гр сахара
- 150 гр соли
- 70 мл растительного масла
- 3-4 моркови
- 3-4 луковки
- 1 болгарский перец
- 5-7 горошин ароматного перца
Огурцы заливаем прохладной водой и оставляем на два-три часа, потом моем и нарезаем кружочками. Другие овощи моем, очищаем и снова ополаскиваем. Морковь и перец нарезаем маленькими кусками, а лук - кольцами.
Воду ставим на огнь и доводим до кипения. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло, ароматный перец и кипятим приблизительно 5 минут.
Берем стерилизованные банки, на дно выкладываем лук, перец и морковь, потом наполняем банки огурцами и заливаем маринадом. Стерилизуем банки с огурцами в течение 15-20 минут, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания, а потом убираем на хранение.
Маринованные огурцы с маслом на зиму всегда закрываю в литровых банках. Так как вкус у них ну-очень насыщенный, и богатый, и еще они получаются сытными, такими огурчиками можно даже накушаться! Огурцы с маслом в меру острые, но и не слишком нежные.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 килограмма;
- уксус — 200 грамм;
- сахар — 200 грамм;
- растительное масло — 200 грамм;
- чеснок, натертый — 0,5 стакана;
- черный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
- соль — 100 грамм;
- петрушка.
Пошаговый рецепт
маринованных огурцов с маслом на зиму
- Огурцы замочить вводе на 4-5 часов, затем хорошо помыть. Разрезать их на 4 части.
- Петрушку тоже вымыть и мелко порубить.
- В большую кастрюлю уложить огурцы и все остальные ингредиенты, перемешать. Оставить все промариноваться около 3-4 часов.
- Затем уложить в литровые банки и поставить их стерилизоваться в кастрюлю с водой, на дно которой положите решетку или тканевую салфетку.
- Стерилизуйте с момента закипания 20 минут. Затем закатайте крышками, переверните и укутайте в одеяло. Пусть охладятся таким способом.
Маринованные резанные огурцы на зиму с маслом удобно подавать на стол, они уже порезанные на 4 части и приправленные растительным маслом. Полностью готовая закуска.
Огурчики с горчицей я просто обожаю, равно как и с кетчупом – эти варианты маринования огурцов очень удачные. Такие заготовки должны непременно быть на полках закромов. А иначе чем угощать гостей в зимнее время? Да и самим иногда хочется всяких разносолов...
В маринаде с горчицей присутствует все – легкая сладкая нотка, приятный отдаленный горчичный аромат, вкус чесночка, зелени – ну очень удачно и гармонично все здесь. Если вы собрали урожай огурцов и никак не можете придумать новых вариантов засолки, вот вам мой – вы останетесь довольны наверняка.
Для приготовления маринованных огурцов с горчицей и маслом на зиму возьмите продукты по списку.
За час-полтора до начала приготовления залить огурцы холодной водой, можно даже ледяной. После огурчики хорошенько промыть и обрезать хвостики с обеих сторон.
В миску или таз нарезать огурцы: если крупные - нарезать брусочками, если мелкие – просто нарезать на две половины.
Отдельно смешать в равных частях уксус, масло и сахарный песок. Добавить сухую горчицу, рубленую петрушку и соль с перцем. Перемешать.
На прессе выдавить два зубка чеснока, добавить в маринад. Перемешать хорошенько.
Вылить маринад к огурцам, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа в покое. За это время огурцы пустят сок.
Спустя четыре часа подготовить банки – тщательно вымыть и простерилизовать удобным способом. Наполнить банки огурцами, залить маринад.
Теперь огурчики нужно стерилизовать: полулитровые банки - 15 минут, литровые – 25 минут. Не забудьте дно кастрюли устелить тканью, чтобы банки в процессе не лопнули. После аккуратно достать банки и герметично затянуть стерильными крышками. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. На зиму убрать маринованные огурцы с горчицей и маслом в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, читатели сайт!
Вы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо.
Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает. Эти огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов называем «пальчики оближешь».
Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках
Ингредиенты
- огурцы - 4 кг;
- масло подсолнечное - 1 ст. (200 г);
- уксус столовый 9% - 1 ст. (200 г);
- соль - 80 г;
- сахар - 1 ст. (200 г);
- перец чёрный молотый - 2 ч. л.;
- петрушка - 1 пучок;
- чеснок - 1 головка.
Время приготовления: 7 часов 30 минут;
количество порций: 9 банок по 0,5 л;
кухня: русская.
Как приготовить маринованные огурцы с маслом
1. Огурцы выбираем молоденькие, небольшого размера. Хорошенько их моем в прохладной воде. Можно слегка обрезать хвостики. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки ещё надвое, те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.
2. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам.
3. Добавляем в кастрюлю 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 9% столового уксуса и 80 г соли (100 – граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).
4. Это ещё не всё, в полученный маринад для огурцов всыпаем 1 стакан сахара 2 чайные ложки чёрного молотого перца.
5. Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.
6. Оставляем огурцы на 4-6 часов. За это время они пустят сок, в этой смеси и будет происходить маринование. Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.
7. Спустя время наполняем стерилизованные банки кусочками огурчиков: вилочкой берём кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально.
И так, пока банка не заполнится. Если банка неполная, положите ещё слой огурцов горизонтально.
8. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут.
9. Достаём, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле. Банки ставим вверх дном, укутываем полотенцами до полного остывания.
Я вам раскрыл величайшую семейную тайну – маринование огурцов по домашнему рецепту (если мама узнает – следующей статьи не дождётесь, некому будет писать). А взамен прошу от вас только одного – оставьте комментарий.
Кроме этого, у меня есть такие рецепты: , а ещё .
Приятного аппетита и до новых, надеюсь, встреч!
Видео: маринуем огурчики