Когда (если) вы пьете дешевое пиво, вообще не важно, каким образом оно попадает в ваш стакан, и попадает ли туда вообще. Но если вы - настоящий ценитель хорошего пива, нужно уметь правильно наливать его. Правильно налитое пиво позволяет насладиться особым ароматом и вкусом, и это уже достаточная причина, чтобы немного поучиться.

Как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана

Когда вы наливаете пиво в стакан 0,5 л, совершенно не важно, откуда оно льется - из бутылки, банки или из крана. Также не важно, какой формы ваш стакан. Что действительно влияет на процесс розлива, так это количество углекислого газа в пиве.

Например, Светлый индийский эль (IPA) или Бельгийский эль пенятся чуть больше, чем темное пиво Стаут или Портер, поэтому придется приспособиться, чтобы получить замечательную пенную верхушку.

Держите стакан под углом 45 градусов

Возьмите чистый стакан и держите его под углом в 45 градусов во время наполнения.

Наполняйте с середины стакана

Начните наполнять стакан, опустив горлышко бутылки или кран так, чтобы пиво лилось на середину стакана. Не надо осторожничать - если вы будете наливать слишком медленно, не получится пенной верхушки, и не будет прекрасного аромата, который улучшает вкус пива.

Когда наполнили до половины, переверните вертикально

Когда вы наполните стакан наполовину, переверните его вертикально, и вы увидите как образовывается пена.

2-4 см пены

Когда вы закончите наливать, в стакане будет около 2-4 см пены - идеальная «пивная голова».

Слишком много

Если получилось слишком много пены, значит, вы наливали слишком быстро или не рассчитали правильный угол. Если же вверху стакана вообще нет пены, вы наливали слишком медленно и взяли слишком крутой угол, не вовремя перевернув стакан в прямое положение.

Секретный способ, как налить идеальную пинту «тёмного нектара»

Если вам когда-нибудь доведется наливать качественное пиво из крана, важно правильно это сделать. Вот шесть шагов от профессионального пивовара Фергала Мюррей, как налить себе идеальную пинту «тёмного нектара».

Чистый стакан


Используйте чистый стакан Weizen Glass - его дизайн продуман специально для этого напитка. По форме он напоминает вытянутую усеченную грушу с широким верхом и узким массивным основанием. Weizen Glass идеально сохраняет цвет, вкус и аромат пива. Кроме того, он поможет вам проще налить пиво.

Как держать

Стакан надо держать под углом в 45 градусов. Вместо того чтобы наливать до середины стакана, лейте пиво, пока его уровень не достигнет логотипа арфы на стакане. Если вы используете обычные стаканы, это примерно ¾ от стакана.

Наливаем

Когда вы наливаете Guinness, медленно переворачивайте стакан в прямое положение, и заканчивайте наливать на логотипе арфы, за ¼ от вершины стакана.

Отстаивается

Пузырьки будут струиться каскадом вниз, пока пиво отстаивается и приобретает свой тёмный цвет.

Пенная верхушка


После того, как пиво отстоялось (минута или около того), долейте его, отвернув ручку крана. Наполните стакан так, чтобы возникла пенная вершина. Если вы чувствуете в себе заряд творчества, можно попробовать налить с клевером из пены, как настоящий ирландец.

Пейте, как мужчина

Мужчина никогда не заглядывает в пивной стакан. Фергал объясняет, что, когда вы пьете пиво, ваш локоть должен смотреть вверх и в сторону, а глаза - устремлены в горизонт. Если вы выпили пиво правильно, увидите линии на стекле.

Наливайте правильно и наслаждайтесь настоящим вкусом и ароматом любимого напитка.

В преддверии лета многие предпочитают пиво другим алкогольным напиткам. Что может быть приятнее в жару для любителя пива, чем запотевшая кружечка пенного? Причем пена в пиве обязательна и служит показателем качественности напитка, а требования к пене прописаны в специальном ГОСТе.

У бутылочного пива высота пены должна быть не менее 20 мм, а пеностойкость – не менее 2 минут. Считается, что чем качественнее пиво, тем выше стойкость пены. Например, пиво премиум-класса отличает обильная пена высотой не менее 40 мм, и держится она не менее 4 минут, а потом оседает плавно и медленно.

Пена должна быть мелкоячеистой, или, как говорят специалисты, компактной. За образование пены в пиве отвечает солод. Поэтому чем лучше качество солода, тем лучше пиво, сваренное из него. Если пена состоит из крупных пузырей – перед вами либо некачественный напиток, либо уже несвежий.

А еще пена должна быть плотной, густой, белого цвета. Если подуть на нее, пена не должна «разбегаться», а пенные пузырьки - лопаться. Пенная шапка хорошего, качественного пива может только пошатнуться. По мере опустошения бокала стоит обращать внимание и на поведение пены на его стенках. Хорошая пена не будет сползать по стенкам бокала вместе с напитком, а сохранится, не испаряясь, но постепенно засыхая.

Как правильно наливать пиво

Итак, пена должна присутствовать в пиве. Кружки для премиум-пива, например, имеют специальную отметку для уровня пены. Но обильная пена, несмотря на то, говорит о качестве напитка, раздражает многих. Поэтому появляется много уловок, как можно налить пиво совсем без пены (с минимальным ее количеством):

Самый распространенный – сполоснуть бокал холодной водой и, наклонив его, аккуратно, не торопясь наливать пиво тонкой струйкой прямо по стеночке. Перед наливанием пива бокал не вытирать, нужно, чтобы на его стенках остались капли воды! Чтобы осадить пену, нужно также тонкой струйкой, но по кругу, добавлять пиво в бокал.

Энергично дыхнуть в бокал перед наливанием пенного напитка. Наливать пиво в центр бокала (кружки) с высоты 2,5 см над краем сосуда. Старайтесь не трясти бутылку, из которой наливаете пиво в бокал, иначе пивные дрожжи спровоцируют поднимание обильной пены. Наливать пиво нужно только в идеально чистый бокал, иначе образования лишней пены не избежать.

Если пиво хорошего качества и имеет пышную шапку, то ее можно просто «вырезать» ножом по граням бокала. В случае, если вы наливаете пиво через кран (сосок) подачи от пивного кега, то нужно придерживаться следующих правил:

Наклонить бокал примерно на 45-50 градусов, прижать носик крана к внутренней стенке бокала.

Налить пиво в бокал до половины.

Продолжая наливать пиво, и не меняя угол наклона бокала, опустить его ниже примерно на 15 см.

Долить пиво в бокал до конца, постепенно приводя бокал в вертикальное положение.

Не только возможность, но зачастую и необходимость. Разлить пиво в кеги может понадобиться в условиях, далёких от автоматизированной линии пивоварни. Как же сделать это так, чтобы не повредить сам кег и его детали, а самое главное - не нанести вреда напитку?

Можно ли заправить пивную кегу вручную?

Возможность наполнить пивную кегу вручную зависит от размера и типа кеги, а также от типа фитинга и наличия специального оборудования.

Сегодня на рынке представлены кеги, идеально подходящие для использования в домашних условиях. Их достаточно легко наполнять: и снимают вопрос ручной заливки пива в кег. Такие кеги, как правило, сделаны из пластика и подходят лишь для одноразового использования.

Заправка металлических кег

Сложнее работать с металлическими кегами: они предназначены для использования на автоматизированных линиях. Наполнение кег в заводских условиях построено на принципе противодавления. Для успешного розлива пива в кеге создаётся такое же давление, как в напорном резервуаре. Правила заправки пивной кеги вручную также нацелены на соблюдение этого принципа.

Перед заправкой кег необходимо промыть и дезинфицировать при помощи . Чтобы не испортить вкус и качество пива, к кегу перед наполнением подключают , подающий небольшую порцию CO2. Этот газ тяжелее кислорода, и вытеснит его, оседая на дне кега. Процедура проводится 4-5 раз.

Затем, при помощи сифона или шланга пиво переливается из ферментёра в кег. В процессе заправки в кеге образуется пена - справиться с ней поможет .

Когда кег наполнится, важно правильно установить фитинг. Для этого снова подключается шланг, подающий CO2. После того, как фитинг правильно встанет под давлением газа, можно закрывать его окончательно.

Чтобы убрать кислород из воздушного пространства, оставшегося в кеге, необходимо потянуть за клапан сброса давления, когда газ ещё подключен.

Если в кег при заправке был добавлен праймер (кукурузный сахар или глюкоза, например), пиво будет карбонизироваться естественным путём ещё 7-14 дней - после этого можно наслаждаться напитком.

Розлив пива в кеги вручную без специального оборудования - процесс не только трудоёмкий, но и небезопасный для качества напитка. Помимо этого, ручная чистка и наполнение кега негативно влияет на срок службы : именно эту важную деталь кега проще всего повредить, разливая пиво «голыми руками».

Поэтому разлив пива в кеги, предназначенные для автоматизированного наполнения, не рекомендуется. Поврежденный фитинг влияет на срок хранения, качество и вкус пива, а также позволяет беспрепятственно разбавлять пиво в кегах - что, конечно, абсолютно за гранью пристойного.

При заправке пивной кеги следует помнить, что правильно организованный розлив помогает пиву дольше сохранять вкус и качество, а кегу - дольше оставаться в строю.

Не существует единственно правильного способа наливать пиво. В каждой стране к этому процессу выдвигаются свои требования, сформировавшиеся под влиянием местной культуры. Больше всего отличий в высоте «пивной шапки» – пены поверх бокала. Мы рассмотрим параметры, позволяющие контролировать интенсивность пенообразования в бокале.

1. Температура. Оптимальная температура подачи зависит от сорта пива. Общее правило: чем теплее напиток, тем больше пены в нем появляется. В свою очередь слишком холодное пиво плохо раскрывает свой вкус. После нескольких глотков леденящего напитка язык немеет, а во рту появляется дискомфорт.

  • Лагер – +6°C (самый популярный сорт, на него приходится до 80% всего пива в мире);
  • Эль – +7-10°C;
  • Пшеничное пиво – +7-12°C;
  • Ламбик – +2-5°C.

Почти каждый производитель указывает на этикетке рекомендованную температуру употребления своего пива. Советую придерживаться этих значений.

В случае с разливным пивом очень важно охлаждать не только сам кег (бочонок), но и систему разлива. Пройдя по теплым трубам, даже хорошо охлажденное пиво превращается в пену, не давая возможности быстро наполнить бокал.

При любых обстоятельствах первые 1-2 литра из бочонка будут сильно пениться, так как изначально пиво находится под высоким давлением. Чтобы не терять времени даром опытные бармены наполняют несколько запасных бокалов, давая пиву отстояться.

2. Подготовка бокала. Бокал тщательно моют, но не протирают, в нем должны остаться небольшие капельки воды. Вода покрывает микроскопические шероховатости (царапины) на стекле, препятствуя кристаллизации пива – главной причины появления обильной пены.

В идеале температура бокала должна соответствовать температуре пива, но на практике лишь немногие придерживаются этого правила.

3. Технология разлива. Зависит от того насколько большую пивную шапку вы хотите получить. Чтобы налить пиво без пены бокал держат под углом 45° на расстоянии 2-3 см от емкости (бутылки или крана кега). Не спеша пиво тонкой струей наливают по стенке, заполняя бокал максимум на 3/4 объёма.

Для образования густой пивной шапки часть бокала наполняют, держа его под углом 45°. Затем бокал выравнивают, а остаток пива доливают строго по центру. Чем больше напитка налито по центру, тем выше будет пивная шапка.

Инструкцию по наливанию пива в домашних условиях вы найдете на следующем видео, там хорошо показаны оба способа.

Для быстрого разлива пива из кеги с системой Пегас или аналогичной, профессионалы могут взять на вооружение не менее эффективный метод.

Единого правила, которое следует неукоснительно соблюдать при разливе пива, нет. Связано это с тем, что абсолютно каждый производитель пива выдвигает индивидуальные требования к осуществлению этого процесса. Все зависит от того, как его принято употреблять в той или иной культуре, и какая технология используется в приготовлении. В частности, большинство различий связаны количеством пены в готовом пиве. Интенсивность пенообразования – вот основная причина, по которой при разливе пива в большинстве случаев используется кега , позволяющая ее контролировать

Навигация

Практическая рекомендация по наливанию пива из кеги

Прежде чем разобраться в основных принципах разлива пива из нужно окончательно закрепить, что это такое. Кега – это большой металлический бочонок емкостью от 20 литров до 50. Используются такие бочонки для безопасной транспортировки пива на большие расстояния. Также они значительно упрощают процесс его хранения, когда речь идет о значительных объемах.

Главный их недостаток – это большое количество пены, непременно образующейся при разливе пива. А ее наличие в нем в большом количестве очень негативно влияет наего вкусовые характеристики. Несмотря на отсутствие строго регламентированных правил, существуют несколько рекомендаций, касательной такой техники разлива, которая позволяет добиться отсутствия пены в налитом напитке. Действуя, по крайней мере, в первый раз, соблюдайте следующие основные правила:

1. Необходимо поддерживать теплый температурный режим воздуха. Его точные значения зависят от конкретного сорта пива. Охлаждатьиспользуемый бокал нужно, как минимум, за 1 час до разлива (рекомендуемое время – 5 часов). Сделать это можно при помощи льда, равномерно покрыв им кегу со всех сторон, включая кран.

2. Помните, что даже если напиток хранился в нужных температурных условиях, его разлив по теплой трубе также повлечет за собой появление пены в больших количествах.

3. Открывать кегу необходимо следующим образом: фиксируем замок и проверяем надежность крепления, после этого нажимаем ручку вниз и медленно ее открываем.

4. Разливать пиво нужно очень аккуратно и не торопясь. Медлить тоже нельзя. Так как и высокая, и низкая скорость разлива вызывают появление пены. Необходимый уровень скорости подбирается методом проб и ошибок.

5. Отрегулировать ее можно при помощи насоса. Однако, если кран открывается частично, то пена также образуется. Поэтому для того, чтобы разлить пиво идеально, нужно выждать перед этим около 15 секунд.

Соблюдение данных рекомендаций здорово упрощает процесс разлива. Но при этом нужно помнить, что первые наливаемые литры пива из-за высокого уровня давления все равно будут пениться. Поэтому подготовьте сразу несколько запасных бокалов, чтобы слить туда первую «пробу» и дайте им время, чтобы пена осела.

Оптимальная температура хранения пива в кеге

В данном случае все зависит от сорта. Как правило, изготовители пива указывают рекомендуемую для употребления своей продукции температуру. Но основное правило звучит так: выше температура – больше пены, меньше температура – хуже вкус. Вы, наверное, знаете, как от холодного пива «онемевает» язык, от чего о попытках распробовать его вкус можно просто забыть.

Несмотря на то, что обычно это прописывается на уже магазинного вида продукции, все-таки стоит помнить о том, что температурный режим имеет следующие значения для:

·пшеничных пивных сортов – 7С-2С;

·Ламбика – 2-5С;

·эля – 7-10С;

·Лагера – 6-7С.

Как правильно подготовить бокал перед разливом пива?

Это самый простой этап всего мероприятия. Порядок действий таков:

1. Выбранный бокал споласкивается холодной водой (необходимо для сглаживания мелких неровностей), сушить его не нужно.

2. Для охлаждения он убирается в морозилку. Совсем ненадолго – буквально 1-2 минуты.

Идеально, если температура бокала будет примерно равна температуре напитка. Но добиться этого крайне тяжело. Чтобы добиться лучшего вкуса, куда проще купить специальный для выбранного сорта пива бокал. Такой бокал за счет своего строения позволяет пиву раскрыться в полной мере и подарить свой неповторимый вкус.

Технология разлива

1. Пиво наливается под углом 45 градусов. Расстояние от бокала до крана, расположенного на кеге должно быть не больше 3 сантиметров. Таким образом Вы добьетесь того, что выходящий поток, стекая по поверхности бокала, не будет пениться.

3. Наливать необходимо очень медленно и максимально аккуратно.

4. При необходимости появления густой пенной «шапки», сначала наливают под углом 45 градусов одну половину бокала, а вторую – без наклона. В зависимости от количества налитого под углом пива, будет зависеть высота и плотность пены.

Правильный разлив резаного пива

Резаное пиво – это смесь темного и светлого сортов пива. При том, это не смесь в привычном понимании, так как между светлым и темным пивом проходит четкая граница. При условии, что она правильно налито, выглядит это донельзя красиво. Сделать это несложно, для этого Вам понадобится лишь

·светлое и темное пиво в равных пропорциях;

·большой бокал для пива;

·длинная ложка.

Разделение напитка на две равные части разного цвета объясняется разным уровнем плотности темного и светлого сортов пива. Для того, чтобы определить, какое них будет сверху, а какое – снизу, нужно знать плотность имеющихся в составе ингредиентов. Ее легко выяснить, просто посмотрев на этикетку, каждый производитель указывает на ней плотность.

Основными критериями в данном случае будут крепость и количество сухого вещества в сусле (в процентах). Плотность увеличивается пропорционально процентному содержанию сухого вещества, а уменьшается тем больше, чем выше крепость напитка. Так же на уровень плотности влияют температура напитка и количество углекислоты, растворенной в нем. К сожалению, определить их «на глаз» — тяжело, поэтому ориентироваться стоит на первые два показателя.

Правильная техника разлива резаного пива

Резаное пиво получится очень качественным по всем параметрам, если при его разливе соблюдать следующие правила:

1. В первую очередь, наливается первый слой. В качестве него используется пиво большей плотности.

2. Делать это необходимо очень медленно, пиво должно стекать по стенке бокала.

3. Пенная шапка должна быть не больше 2 сантиметров.

4. После того, как пиво было налито, необходимо дать ему настояться в течение 30 секунд.

5. Переворачиваем ложку и точно так же – аккуратно – наливаем второй слой. Как не трудно догадаться, им будет пиво с меньшей плотностью.

6. После того, как Вы добились образования верхнего слоя в 3-5 сантиметров, пиво дальше можно разливать непосредственно из бутылки.

Чтобы разливать пиво таким образом было легче, можно немного охладить перед разливом пиво нижнего слоя. Это увеличит его плотность и поможет добиться лучшего результата. А чтобы добиться несколько иных вкусовых ощущений, можно при распитии напитка воспользоваться трубочкой.

Подведя итог, можно с уверенностью сказать, что разлитие пива из кеги не составляет особого труда. Соблюдая все рекомендации, можно полностью свести на «нет» количество образующейся в процессе пены. Это позволяет улучшить вкус напитка и сделать его употребление в разы приятнее.