Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Советская выпечка была вкусной и готовилась из натуральных продуктов. Сейчас же производители стараются «запихнуть» в свои изделия побольше эссенции, консервантов и пальмового масла, поэтому кексы, торты и пирожные получаются не только невкусными, но и вредными. Давайте вспомним вкус советского детства и приготовим кекс «Столичный» с изюмом, рецепт по ГОСТу, но немного адаптирован под домашние условия. Такая выпечка получается всегда и у всех.

Ингредиенты:

- мука пшеничная, высшего сорта – 200 г;
- сливочное масло (несоленое) – 170 г;
- сахарный песок – 150 г (это по ГОСТу, но можно и меньше, по вкусу);
- куриные яйца отборной категории – 3 шт.;
- темный изюм – 120 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- сахарная пудра (для посыпки теста) – 1 ст. л.;
- соль мелкая – небольшая щепотка.

Рецепт с фото пошагово:




1. Пшеничную муку просейте в отдельную емкость. Муку просеивать нужно обязательно, во-первых, тогда выпечка станет более воздушной, а во-вторых, вы избавитесь от мелкого мусора, который мог попасть в муку при производстве или фасовке.




2. И сразу добавьте разрыхлитель. Если его добавлять непосредственно в тесто, он может плохо перемешаться, и в кексе образуются пузыри воздуха, либо он местами приобретет неприятный горьковатый привкус.




3. Перед выпечкой кекса выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Однако качественное сливочное масло с высоким содержанием жира, в принципе, можно использовать сразу, потому что оно не застывает до конца даже в холодильнике. Выложите мягкое маслице в чашу блендера, миксера или кухонного комбайна. Добавьте к нему обычный и ванильный сахарный песок. Сахара я клала немного меньше, чем предписывает ГОСТ, около 110-130 граммов, и «Столичный» кекс получился все равно довольно сладким, наверное, изюм тоже дает некоторую сладость выпечке. Поэтому не переборщите с подсластителем, тем более, готовый кексик будет еще посыпан сахарной пудрой.




4. Тщательно разотрите все вместе в течение нескольких минут. Сахар должен полностью раствориться, а масса – стать воздушной и почти однородной.






5. Вбейте куриные яйца. Желательно их вынуть из холодильника одновременно с маслом, чтобы они тоже нагрелись до комнатной температуры, иначе масляно-яичная смесь может расслоиться.





6. Взбейте все на средней скорости в течение 2-4 минут до однородности.




7. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем.




8. Аккуратно перемешайте лопаточкой или миксером (на минимальной скорости). Получится густое, но льющееся однородное тесто для кекса, похожее по консистенции на густую сметану.






9. Также в «Столичный» кекс обязательно по ГОСТу добавляется темный изюм. Тщательно его промойте и оторвите хвостики (если есть). Залейте крутым кипятком, и через 7-10 минут вылейте жидкость через дуршлаг. Просушите изюм бумажными полотенцами.




10. Добавьте в тесто и перемешайте еще раз.




11. Выложите тесто для кекса в прямоугольную жаропрочную форму для выпечки, как на фото. Я предпочитаю использовать для приготовления кексов силиконовые формочки, потому что готовые изделия вынимаются просто и всегда хорошо пропекаются. Но подойдет также и металлическая форма, и одноразовая (из плотной алюминиевой фольги). Последние нужно будет промазать изнутри маслом и присыпать толчеными несолеными сухарями, мукой или манной крупой. Выпекайте кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу в разогретой до 180 градусов духовке, рецепт, кстати, можно разнообразить, добавив в выпечку цукаты, орехи или шоколадные термокапли. Время приготовления – 60-80 минут.




Сверху кекса появится традиционная для этого вида выпечки трещинка, сам он поднимется, станет золотистым и ароматным. Готовность проверьте деревянной палочкой. Если после протыкания кекса на ней не будет сырого теста, угощение к чаю готово. Выньте его из духовки, вытряхните их формы, немного остудите и посыпьте сахарной пудрой.




А теперь можно нарезать и пробовать!

А еще можно испечь умопомрачительно вкусный

Изюм для кекса лучше использовать светлый, чтобы придерживаться одной цветовой гаммы. Исходя их опыта, лучше брать сухофрукты в специализированных магазинах на развес, чем в супермаркете. В магазинах, которые специализируются на продаже фруктов, есть возможность выбрать, и даже попробовать выбранные вами сухофрукты.

Вначале залейте курагу и изюм горячей водой. Дайте постоять мисочке с водой. Слейте воду, залейте холодной и дайте помыть курагу и изюм ребенку. Вместе веселее! Если вы видите, что малышу очень хочется отведать начинки – не препятствуйте, разрешите съесть немного и предложите готовить кекс далее.

Выложите сухофрукты на сухое полотенце и просушите.

Для теста всыпать в глубокую чашку сахар, разбить туда яйца и венчиком перемешать. Добиваться полного растворения сахара не нужно. Можно использовать миксер (очень удобно, когда он со специальной вращающейся чашей) или комбайн для замешивания теста.

А вот если вы делаете кекс с маленьким помощником – воспользуйтесь венчиком. Не отходите далеко от поваренка – он вполне может не только попробовать тесто, но и перевернуть на пол взбитые яйца.

Я для этих целей прибрела специальную миску с присоской – ее с трудом наш папа снимает со стола. Так что хлопот вам будет меньше.

Просеять муку с разрыхлителем. Этот шаг можно тоже сделать вместе с детьми.

Масло растопить до жидкого состояния на плите или в микроволновке, не кипятить. Если вы решили приготовить кекс с изюмом в мультиварке, можно растопить масло в чаше, тогда ее можно будет не смазывать потом перед приготовлением.

Вливаем все масло и молоко, добавляем щепотку соли.

Перемешиваем тесто для кекса венчиком или ложкой. Мешать до однородного состояния.

Тесто получается как густая сметана.

Добавьте в тесто для кекса курагу с изюмом и перемешайте ложкой.

Форму для выпечки кекса смажьте растительным или сливочным маслом.

Если вы используете силиконовую форму – то смазывать нужно по минимуму. Если форма металлическая – то смазывать нужно обильно.

Если форма гладкая, не ребристая, то можно на дно уложить бумагу для выпечки или пергамент.

Выливаем тесто в форму и отправляем печь кекс в заранее разогретую духовку.

Выпекаем 40-45 минут до готовности. Готовность проверить зубочисткой, если поверхность зубочистки сухая – готов.

Дайте кексу немного остыть и вынимайте из формы.

Кекс в мультиварке средней мощности типа Панасоник (670 Вт) будет готовиться 60 минут на программе «выпечка». Столько же времени понадобится для выпечки кекса в хлебопечке.

После полного остывания оформите кекс по своему усмотрению – сахарной пудрой или конфетами из мастики.

Очень важно дождаться, когда кекс полностью остынет. Однажды я так спешила, что посыпала пудрой очень горячий кекс – и поверхность кекса стала липкой, а пудра полностью растаяла.

На общее приготовление кекса уходит примерно час, и еще минут 20-25 нужно для того, чтобы кекс остыл.

К этому времени гости уже перекусят, дети наиграются, и ваш ароматный золотистый кекс с изюмом и курагой произведет фурор среди гостей. На фото видно, что у него очень хорошая структура и нежный цвет.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Домашняя выпечка всегда получается нежной и тающей во рту. Любимым десертом многих стали разнообразные кексы. Лимонный, фруктовый, шоколадный – выбирайте любой на свой вкус. Рассмотрим рецепт кекса классического и его варианты.


Кондитерские подсказки:

  • Муку обязательно нужно просеивать, причем 2-3 раза. Во-первых, вы избавитесь от мусора, во-вторых, выпечка будет воздушной и хорошо поднимется.
  • Кекс помещаем только в разогретую духовку. В противном случае выпечка может получиться жестковатой.
  • Проверить, достаточно ли пропекся кекс, просто: воткните в него зубочистку. Если вы увидите на ней тесто жидкое, потомите выпечку еще немного в духовом шкафу.
  • Вынимайте кекс из формы после его остывания, чтобы не повредить целостности выпечки.

Совет! Если вы не можете аккуратно извлечь кекс из формы, поставьте ее на влажное кухонное полотенце и подождите 10-15 минут. Затем можно будет с легкостью вынуть выпечку.

Нежная и невероятно вкусная выпечка к чаю

Рассмотрим рецепт классический нежнейшего кекса. Кстати, тесто для кексов в формочках готовят аналогично.

Состав:

  • 140 г масла мягкого сливочного;
  • яйцо;
  • 180 мл кефира с высоким процентом жирности;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль;
  • 3 ст. просеянной муки;
  • ванилин.

На заметку! Если вы выбрали не слишком кислый кефир, добавьте в тесто 1 ч. л. уксуса для лучшей реакции пищевой соды.

Приготовление:


А эта ароматная выпечка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Вместо изюма в кекс можно добавить любые сухофрукты, курагу. Мы будем выпекать кексы в маленьких формочках, но можно приготовить и один большой.

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. молока;
  • 30 г масла мягкого сливочного;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • яйцо;
  • изюм;
  • коричный порошок;
  • ванилин;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. разрыхлителя.

Приготовление:


«Заморский» кекс к Рождеству

Многие хозяюшки в преддверии зимних праздников готовят английский рождественский кекс. Рецепт классический этой изумительной выпечки мы сейчас и рассмотрим.

Состав:

  • 0,2 кг кураги;
  • 0,2 кг изюма;
  • 0,1 кг вишен сушеных;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 220 г просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 75 мл рома темного;
  • мускат;
  • соль;
  • лайм;
  • 250 мл черного заварного чая;
  • по вкусу перчик молотый белый.

Приготовление:


На заметку! Немецкий кекс «Штоллен» классический очень похож на своего английского собрата. Отличие заключается лишь в добавлении молока и дрожжей.

Изысканные кексы с лимонным послевкусием

А теперь приготовим кекс лимонный по классическому рецепту. Эта ароматная выпечка навсегда покорит сердца ваших домочадцев.

Состав:

  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 150 г масла мягкого сливочного;
  • 2 яйца;
  • лимон;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Сахарный песок соединяем с маслом мягким сливочным. Взбиваем массу блендером либо растираем венчиком.
  2. Добавим яйца и продолжим работать блендером.
  3. Теперь введем просеянную муку и перемешаем основу для кексов до однородной структуры.
  4. Посредством терки мелкого калибра снимаем с лимона цедру и добавляем ее в тесто.
  5. Отожмем из цитрусового сок и введем в основу.
  6. Добавим разрыхлитель и хорошенько все размешаем. Наше тесто не должно расплываться. Если оно получилось чрезмерно жидким, введите чуточку просеянной муки.
  7. Раскладываем тесто по формочкам силиконовым, заполняя их на 2/3 части.
  8. Выпекаем лакомство на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 190°.
  9. Готовые кексы оставим остывать, а только затем вынимаем их из формочек.

Совет! За свою оригинальность и изысканный вкус многим полюбился кекс «Зебра». Классический рецепт его прост. Замесите тесто по любому из предложенных выше рецептов и разделите его на две равные части. В одну из них добавьте порошок какао и размешайте. В форму выкладывайте поочередно белое и темное тесто.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:8-10
  • 1 ч 40 мин

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла жирностью не менее 72,5%
  • 1 стакан изюма
  • 3 яйца Д1
  • 0,3 ч. ложки ванильного сахара
  • 150 г сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 г муки

Приготовление:

Для приготовления кекса в духовке понадобится изюм, обязательно без косточек. Заранее замочите его в теплой (не горячей!) воде и оставьте на 30 минут. За это время изюм немного разбухнет и станет мягким. Слейте воду и промойте сухофрукты на ситечке, затем обсушите на бумажном полотенце.


Если вы равнодушны к изюму, можете добавить вместо него в тесто мелко нарезанный и распаренный чернослив.

Размягчите сливочное масло (можете оставить его при комнатной температуре на 25–30 мин или натереть на крупной терке, чтобы оно быстрее растаяло). Главное – не доводите масло до жидкого состояния, это ухудшит качество теста – оно получится слишком жидким и одновременно плотным, тяжелым. Перемешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком и взбейте миксером на большой скорости. Через 5–7 минут масса приобретет светлый оттенок и станет воздушной.


По одному введите в масляную смесь яйца. После каждого следующего яйца взбивайте массу на низкой скорости до полного перемешивания.


Всыпьте в получившуюся смесь ванильный сахар, разрыхлитель или соду.


Просейте муку через мелкое сито перед добавлением в тесто. Всыпьте ее постепенно, небольшими порциями.


В зависимости от качества муки может понадобиться чуть больше или меньше. На выходе у вас получится довольно густая масса. Если консистенция будет жидкой, то весь изюм осядет на дно кекса. Но будьте осторожны и не переборщите с мукой – мякиш будет слишком плотным.


В последнюю очередь положите сухой изюм. Осторожно перемешайте, чтобы масса не опала.


Застелите форму для выпекания промасленной пекарской бумагой. Переложите тесто в форму, выровняйте поверхность кулинарной лопаткой.


Время выпечки кекса с изюмом – 45 минут при 175 градусах. Дайте ему остыть 10 минут, а затем достаньте из формы и положите на решетку.


При желании посыпьте остывший кекс сахарной пудрой, можете полить глазурью. Выпечка имеет ярко выраженный сливочный вкус – благодаря маслу с высоким содержанием жира, румяную корочку, пористый и немного влажный мякиш. Приятного аппетита!


Кекс останется свежим в течение 2-3 дней, если хранить его в герметичной упаковке в прохладном месте.

Для тех, кто любит разнообразие, предлагаю еще парочку несложных рецептов кекса с изюмом из моей кулинарной книги, старенькой, но нежно любимой.

Кекс «Московский»

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 300 г пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г изюма
  • 200 г сахарной пудры
  • 4 ст. ложки цукатов
  • 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя

Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера. В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами. Просейте с разрыхлителем муку. Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто. Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой. Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа. При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.


Кекс «Изюминка»

Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 125 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 лимона
  • 0,5 стакана изюма
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком

Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок. Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.


Пышный кекс с изюмом в духовке (с коньяком)

Ингредиенты:

  • 160 г самоподнимающейся просеянной муки
  • 130 г сливочного масла
  • 150 г мелкого сахара
  • 16о г изюма
  • 3 яйца
  • 20 г сахарной пудры
  • 20 мл коньяка

Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния. Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.

Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто. Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.

Ну и напоследок еще один рецепт интересного и простого кекса в духовке – с видео.

Любите выпечку с изюмом? Попробуйте приготовить — нежное, хрустящее и очень аппетитное.

Отличный рецепт кекса с изюмом в духовке с минимальным содержанием ингредиентов, главным из которых является изюм. Кекс выпекается в духовке в силиконовой форме. Готовый кекс обычно посыпают пудрой сахарной. Для тех, кто не любит изюм, можно заменить его на мак, орехи или цукаты.

Распечатать

Рецепт кекса с изюмом в духовке

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 200 г мука пшеничная
  • 150 г масло сливочное или маргарин
  • 150 г сахар
  • 100 г изюм
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 0,5 ч. л. разрыхлитель

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить кекс с изюмом в силиконовой форме в духовке

Изюм необходимо распарить в горячей воде, понадобится на это минут 15. Затем поместить изюм в дуршлаг, слить воду, промыть и удалить возможный мусор.

Выложить его на деревянную доску и дать возможность обсохнуть.

Обвалять изюм в муке или в картофельном крахмале.

Делается это для равномерного распределения изюма в тесте, иначе он может опуститься на дно.

Тесто для кекса с изюмом

Теперь нужно приступить к замесу теста на кекс. Необходимо растопить маргарин (масло) либо только довести его до размягченного состояния, удобно это делать на минимальной мощности в микроволновой печи. Затем к маргарину всыпать сахар.

Перемешать с помощью венчика ингредиенты между собой. Затем добавить яйца.

Перемешать яйца с массой до однородности.

Всыпать всю муку одновременно с разрыхлителем.

Перемешать массу до однородности, тесто получается довольно густым.

Изюм всыпать в готовое тесто и с помощью ложки его вмешать.

Приготовить форму, смазав ее маслом, вылить в нее тесто.

Поставить форму на решетку в духовой шкаф, время выпечки кекса с изюмом в силиконовой форме составит 40 минут. Температура должна быть около 180 гр.

Приготовленный кекс с изюмом вынуть из формы. Когда он немного остынет, посыпать сахарной пудрой.